天堂天山邸

▼天堂天山邸1F
▼天堂天山邸2F
天堂天山邸1F
天堂天山邸2F
▼天堂天山邸3F
▼天堂天山邸4F
▼天堂天山邸5F
天堂天山邸3F
天堂天山邸4F
天堂天山邸5F
▼天堂天山邸6F
▼天堂天山邸7F
▼天堂天山邸8F
天堂天山邸6F
天堂天山邸7F
天堂天山邸8F
▼天堂天山邸9F
天堂天山邸9F

ダンジョンガイド

前半の攻略ルート

  • 1Fの宝箱をすべて回収し、階段2へ。そのまま4Fまで上がる。
  • 4Fの宝箱を回収し、すぐ近くにある落とし穴3で落ちよう。
  • 3Fのダークゾーンにいるはずである。次は落とし穴2へ。
  • 2Fの小部屋にいるはずである。そのままワープ10ワープ11へ。
  • ワープ先のすぐそばに落とし穴1がある。落ちれば階段1の目の前に。

2Fの解:ワープポイント1、3、5、9、12ワープポイント1、3、5、10、13は、西へ進むときにワープする。ワープポイント4、6、7は南へ進むときワープする。つまりワープポイント7の場合、(マップ上で見て)1マス上から進入したときのみワープする。以上の点をふまえた上で最短ルートは、

ワープポイント1→1→7→11→8→10→落とし穴へ
ワープポイント1→1→7→12→9→11→落とし穴へ

ということになる。7から117から12へ行くさい、ワープポイント9を通るが、9ワープポイント10を通るが、10は西へ進むときにしかワープしないので安全に通ることができるのである。しかし先に示した攻略ルート通りに進めば、このワープ地獄は解く必要はない。

#ref error :ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (sc036.png)

▲ヒトであることを捨て、吸血鬼と化した天堂。しかしその末路はあまりにも哀れなものに…。

宝箱

1 PZファウスト
2 なし
3 4000MAG
4 AK47
5 ドラグノフ
6 傷薬
7 ¥50000
8 サマナーズ・ハイ
9 龍角
10 竜牙刀

出現悪魔

LV8 外道フーリガン
LV19 外道キラーチョッパー
LV34 夜魔インキュバス
LV40 外道タトゥーマン
LV42 夜魔サキュバス
LV47 妖鳥タイホウ
LV47 幽鬼クドラク
LV48 堕天使バルバトス
LV49 妖精ティターニア
LV50 龍王ユルング
LV51 夜魔ヒュプノス
LV51 邪龍ピュートーン
LV54 幽鬼ヴェータラ
LV57 邪神カナロア

 デビルアナライズをすべて埋めたいのであれば、このダンジョンが最後の出現となる外道3体は必ず倒しておく。龍王ユルングや妖精ティターニアは合体材料として、できれば仲魔にしたい。

 このダンジョンで一番厄介なのが幽鬼ヴェータラ。氷結・電撃魔法を無効化するため、ダメージを与えつつ足止めをするという戦法が取りにくく、しかも他の悪魔を盾に後列に陣取ってはシパニやタル・ンダを連発する。完全に嫌がらせの悪魔だ。レイや仲魔がマハ・ラギオンを使えるなら、遠慮なく使って焼き払いたい。幽鬼という種族上、破魔系の魔法が有効そうな雰囲気があるが、実は破魔に対して若干の耐性を持っているため、なかなか思うように成功しない。もし破魔系魔法を使うのであれば、威力の高いシ・キョウがいい。レイが習得していないようであれば、女神ブリジットに任せるといいだろう。

BOSS 幽鬼テンドウ(お宝:ソーマ)

 吸血鬼と化したテンドウ。防御力と回避力が高く、レベルが低い悪魔の攻撃は避けられる可能性も高い。タル・カジャは当然だが、できればスク・カジャ使いも召喚して戦いに挑みたい。またテンドウは属性魔法に対する防御力も高いため、アギラオなどではあまりダメージを与えられない。魔法で攻撃するなら万能属性のメギドがお勧めだ。