リリス(りりす)

概要

リリスとはどこからともなく現れて、闘技場に乱入してくる困った妹。
常に理不尽な力を振るってプレイヤーを圧倒しに来る

ガルフビーストを3秒で屠ってしまうデタラメな娘さん
レベル HP TP 攻撃力 防御力 回避 敏捷
40000 1000 400 700 130
重量 攻撃属性 EXP ガルド 命中 気絶耐久
2 - 1 100
状態付加 -
異常耐性
異常耐性
落とすアイテム ブラックオニキス
盗めるアイテム -
出現場所 未来ユークリッド闘技場
防御属性
無効化率 30% 30% 30% 90% 30% - 30% 30% 30%
耐性率 - - - 強90% - 回90% - - -
(※基準はNormal)
行動内容
  • 雷牙/パンチとおたまの連続攻撃後に強力なアッパー
  • 雷神拳/アッパーで浮かせた敵に空中で追い討ち
  • 雷神十連撃/地上で8回攻撃したあと雷神拳に繋げる奥義
  • 獅吼爆雷陣/獅子の闘気で吹っ飛ばして電撃で追い討ち
  • 飛燕連脚/数発の跳び蹴りを喰らわす技
  • サンダーソード/2連続のアッパーと回転しながらの追い討ちと特大の電撃

総評
8戦勝ち抜いたあとに戦うことになるので、HPやアイテムは温存して望もう。
リリスは特殊な攻撃属性を持ち、「リフレクトリング」や「フォースリング」などを装備して攻撃を無効化することも、「ペルシャブーツ」でダメージを軽減することすら効かない。
そのため防御に関しては防御力の数値のみが重要であり、アクセサリは攻撃力の上がるものを重視して選んでいくのが正しい対処法となる。
火と雷に耐性、回復効果を持っているために、武器もその属性があるものはNG。
最低でも「エターナルソード」くらいは用意しておきたい。
また回避の高さも厄介であり、クレスの命中率が250程度はないと苦戦はまぬがれない。
推奨レベルは80くらいが目安だが、命中率が条件を満たしてればもっと低いレベルでも何とかなる。
こちらが使う技としては、魔神双破斬や獅子戦吼などを中心に攻めて行きたい。
絶え間ない連打を繰り返すことでリリスの手番を回さないように封殺したいところだし、
回復するスキを作るためにも吹っ飛ばし攻撃が必要だからである。
どうしても勝てない場合は、「じゃんぱい」で運に任せるのもあり。大三元が来ればほぼ勝てる。

+ファンタジア闘技場
このシーンに至るまでに、闘技場8回制覇が条件なのがきつい

デスティニー(PS2)

兄妹の誓いを守らせるため、兄を追って乱入
種族 LV HP 攻撃 防御 術攻 術防
人間 60 4320 400 375 300 250
ガルド 経験値 命中 回避 集中
105 - 100 600 378
弱点 -
耐性 地に強い
状態異常耐性 石化、衰弱、熱毒、睡眠、麻痺、封印、即死、停止無効
レンズ ラフ:- クリア:- ブルー:- タフ:- スフィア:-
落とすアイテム -
盗めるアイテム -
出現場所 闘技場
D・ストライク スタン:斬属性→火属性→獅子戦吼鳳凰天駆→斬属性
(※基準はNormal)
行動内容

総評
サブイベント「リリスとの誓い」を発生させていると、スタンで闘技場ランク4最終戦に挑んでいる時に限り乱入してくる。
リリスの攻撃で注意したいのは、攻撃範囲の広い「死者のめざめ」。
「晶石フラッシュ」を装備して、チャージからの飛燕連脚を軸に戦うといい。
また、「ターンオーバー」で攻撃されると小型状態になるため、ジャンプで頭上を越えるのは危険だ。「死者のめざめ」→「リリスラッシュ」の連携後に反撃しよう。
受けるダメージを大幅に減少する補正がかかっていて非常に硬いものの、HPは意外と低いので、コンボを繋いで一気呵成に攻めれば問題なく倒せるはずだ。
また、リリス戦においてブラストキャリバーの使用は厳禁。
必ず向こうのブラストキャリバー「サンダーソード」で迎撃されてしまうからだ。
なお、一度このイベント戦闘を発生させた場合、リリスに勝つまでは闘技場ランク4はずっとリリスが占拠し続けることになる。
再戦時は上記の補正がなくなっているので簡単に倒せる(ただしDC版では補正がそのまま)。

+リメD闘技場
兄妹喧嘩の巻き添えで瞬殺されたコングマン氏が気の毒です

デスティニー2(PSP版)

関連リンク

関連種