ボスバトル

NET対戦プレーが終了しトータルリザルトが終了するとボスが登場!
テーマにそったキャラクターがランダムで登場するぞ。
誰が出てくるかはお楽しみに。

※期間中でもボスが登場する時と登場しない時があります。

(ポップン18公式ページより)

概要

ポップンミュージック18 せんごく列伝ポップンミュージック19 TUNE STREETのネット対戦における、期間限定のイベント。基本的に1回につき2週間の期間が設けられる。
通常の3曲による対戦が終了して総合結果が出た直後に、時々出現するボスを3人で協力して倒すという内容。
スコアとボーナス点でボスにダメージを与え、その合計点が規定値以上になればボスを討伐したことになる。ボスに勝利した場合は、戦績画面で討伐したボスを確認できる。

これが発生しているかどうかは筐体のタイトル画面や、モード選択でネット対戦を選んでいるときに確認できる。
注意点として、CPU対戦ではこのイベントは発生しない店内対戦やCPUが1人だけ混じった対戦の場合は発生する場合がある

ボスバトルは''EXTRA STAGE扱いのため、、ゲージはEXゲージ方式と似た形式(ゲージがフルでスタート)。
フルコンボパーフェクトを満たした場合はマークが反映される''。もちろんスコアの更新も含める。

ボスの体力ゲージは曲が表示される部分に表示される。
このバトルでは途中でゲージが空になった場合は、空になったプレイヤーのスコアが加算されず(グルーブゲージが暗くなる)、ボスにダメージを与えられなくなる
この間はポップ君を拾ったときの判定文字が暗く表示される。
1人でもゲージが0になった場合は、ゲージが残っている他のプレイヤーに天使ポップ君が譜面に混じって降ってくる。これを拾うと、対象の空になっているプレイヤーのゲージが1/3~半分まで回復し、ボスとの戦闘に復帰させることができる。
曲が終了後はリザルト画面に移り、ボーナス点が加算されてボスを討伐できたかどうかが決まる。
通常の対戦とは別のボーナスが適用される(ライフボーナス耐久ボーナスお助けボーナス)。

また、ボスはオジャマ攻撃をする場合もある。ポップン18では装備しているアイテムの効果が無効になったが、ポップン19では有効になっている。
討伐したボスキャラクターおよび回数でネット対戦の称号の獲得や、新規アイテムを購入できる。

ポップン18

ボスの選曲はランダムで、所属している部屋によってある程度選曲のLvが決まる。
店内対戦だと部屋による基準がないため、プレイヤーの選曲した譜面の難易度である程度決まるので、低レベルの譜面を出せばボスの選んでくる曲のLvを下げることが可能だった。

ボスは第一話~第五話まで、各5種類のボスがいる。
それぞれの軍団には「テーマオジャマ」と呼ばれる共通のオジャマを所持しており、そこから各ボスごとに繰り出してくるオジャマが異なっている。
「テーマオジャマ」は、使用オジャマ欄の最初の方に記載している。

主な選曲基準

部屋 選曲Lv
神々の聖域 Lv41~
天空の大陸 Lv38~Lv42
竜神の島 Lv35~Lv40
はるかなる大海原 Lv32~Lv37

第1話

第2話

第3話

  • アイドルチームの体力は全体的に低めに設定されているため、ボスを倒しやすかった。
    ボスの繰り出すダンスはプレイヤーの使用キャラクターがダンスする仕様となっている。

第4話

  • ゴルゴンの体力が28万近くもあり、結構倒すのが難しかったと思われる。

第5話

  • 全体的にボスの体力が高めに設定されているので、耐久ボーナスが取れないと討伐はほぼ絶望的になる。

回数関連の称号

ポップン19

ボスの強さをスロット方式で決める形に変更。
ボスバトルが発生した対戦における選曲順で、以下のように担当するスロットのリールが決まる。

MUSIC オジャマ 体力
ステージ1の選曲者 ステージ2の選曲者 ステージ3の選曲者

第1弾

テーマ あつまった!ポップンパーティー
期間 2011年6月8日~6月22日
関連で獲得できる称号、アイテム 《パーっとティーして》、会合兵器:超回復
ボス一覧 小次郎
テント・カント
エッダ
サトウさん
レナ
スモーク
彗星ローラ
イズミさん
ロザリー
パンデス

第2弾

テーマ 第2回ポップン映画祭
期間 2011年7月6日~7月20日
関連で獲得できる称号、アイテム 《新しい``音楽``と出会える》、映画兵器:単発時間効果延長
ボス一覧 ローズマリー
ちなつ
エリカ
サイレントルーム
一条司令
スターにゃん
ライラ
らいむ
マチコ
星野そら
  • ポップン17で登場したキャラクターがボスとなっている。
    -楽曲解禁イベント「第1回ポップン映画祭」に関して、当初は公式Q&Aで第2回の開催予定はないという回答であったが、奇しくも第2回がこのような形で実現された。

第3弾

テーマ めざせ全員撃破!ポップン風雲録
期間 2011年8月3日~8月20日
関連で獲得できる称号、アイテム 《ポトトギス》、戦国兵器:付加攻撃
ボス一覧 寿々姫
マサムネ
プリンス・オブ・ファレナ?
ミント
山吹
蔵ノ助
ギジリ
カガミ
あやめ
ダイ
  • ポップン18で登場したキャラクターがボスとなっている。
    CS13初出のプリンス・オブ・ファレナ?もいるのは、担当曲がAC版に進出したのがポップン18であるのが理由と思われる。

第4弾

テーマ ボスバトルだよ!全員集合
期間 2011年8月31日~9月14日
関連で獲得できる称号、アイテム 上記の関連称号および関連アイテム全て
  • 第1弾から第3弾まで登場したボスが全員ランダムで登場する。

スロットのリール内容

リールは1つにつき10項目存在する。オジャマ攻撃・体力のパターンが全部で各40種類存在する。
10項目で1つのリールとなるのでリールのパターンは4種類に分けられ、そのうちの1つがランダムで決まる。
リールはほぼ確実に目押し可能で、狙っているものの1つ直前で赤ボタンを押してストップできればOK。
体力のリールは背景色で分けており、背景色が「青<緑<黄<オレンジ<赤」の順で高くなる。
体力とオジャマは便宜上並べているだけであり、体力とオジャマの種類がそれぞれ対応しているわけではない。
(*オジャマの内容は一部データ不足です。)

楽曲に関しては所属している部屋で選ばれる楽曲の範囲が存在する。
前作よりも下限が甘くなっているので、スロットになっている分上手く狙えばクリアしやすい譜面で止めることも可能だ。
前作同様、店内対戦の場合は3人の選んだ曲のレベルに依存する。

選曲の範囲

部屋 選曲Lv
神々の聖域 Lv37~
天空の大陸 Lv35~Lv40
竜神の島 Lv32~Lv37
はるかなる大海原 Lv29~Lv34

パターンA

オジャマ 体力 オジャマの内容
激弱 修理中 ファットポップ君 HELL ボンバー
平和主義 はらへり ミニポップ君 地震でぐらぐら ボンバー 左右プレス
テクニシャン 準備万端 キャラクターポップ ファットポップ君 QMA
ハードヒッター モンスター 地震でぐらぐら 爆走(SPIRAL) 色々爆走
ラスボス 究極合体 キャラクターポップ ラブリー GOODがBADに!!
白衣の天使 アリ しろポップ君
ぽっちゃり カブトムシ ファットポップ君 ファット判定ライン
バランス型 ウマ ボンバー 色々爆走
ニンニン ライオン 縦分身 横分身
多彩な攻め ゾウ 強制ハーフスピード ふわふわ判定ライン にせポップ君の嵐 ボンバー ダンス 左右プレス 色々爆走

その他ボスバトル関連の称号

関連用語

ライフボーナス
耐久ボーナス
お助けボーナス

ネット対戦モード

公式イベント関連

最終更新:2012年12月04日 15:07