スコア

戦闘中に獲得できるスコアの獲得条件をまとめたページです。

スコア

プレイヤーは、戦闘中に特定の行動をとることでスコアを獲得できる。
スコアはカルマ及びソウルコードの戦闘評価や、報酬箱の出現確率などに使用される。
また、獲得した総スコアは集計され、全国・店舗ランキングに反映される。

戦闘

  • 敵撃破 +5pt~*(CPUは+3pt)
    • COMBOボーナス:2機目の連続撃破から1機ごとに+1ptされ、3機連続で最大+2pt。
    • STRIKEボーナス:ヘッドストライクで撃破で+2pt。
    • FATALボーナス:バックスタブor落下攻撃で撃破で+2pt。
    • TOPSMASHボーナス:王冠の表示された敵を撃破で+2pt。
    • BRAVEボーナス:自分及び敵の位置が最寄霊脈「自軍最前霊脈よりも敵霊脈源寄りの霊脈(敵霊脈源を含む)」となっている状態で、敵を撃破で+2pt。
  • 敵撃破を支援 +3pt(CPUは+1pt)
    • 敵が自分の攻撃以外で行動不能になった時、その敵に一定以上のダメージを与えていると取得。回復された場合はNG。

制圧

  • 霊脈○中立化 +2pt~* (敵軍→中立)
  • 霊脈○制圧 +2pt~* (中立→自軍)
※連続制圧ごとに+1pt、3連続で最大+2pt。中立化と制圧は別にカウントされる。(1回の出撃で3~4回が上限、上限は消滅でリセットか?)
  • 霊脈独占 味方全員に+1pt,7秒毎
    • 戦場内の全霊脈占拠した時点から7秒ごとに獲得。
  • 霊脈独占阻止 +5pt
    • 敵軍の「霊脈独占」状態でいずれかの霊脈中立化させると制圧ptと別に加算。
  • 霊脈占拠支援 +1~2pt*
    • 占拠中、ゲージが35%動くごとにスコアが入る。
    • その中でも特定の霊脈を占拠中は「重要霊脈占拠支援」として2ptになる(表記上の変化なし)。
  • 制圧状態を維持 +「占拠している霊脈数」pt
    • 霊脈膠着時に60秒毎に味方全員が獲得。

神撃

  • 敵神将にダメージ +4~pt
    • 与ダメージ約400毎に4pt獲得。まとめてダメージを与えれば、その量に応じてスコアが4pt刻みで増える。撃破されても端数はリセットされない。
  • 劣性時神将攻撃ボーナス+2pt~(下記条件を満たし『敵神将にダメージ』ポイントに付随。)
    • 神将ゲージの差が20%以上かつ劣勢時に神将にダメージを与えると獲得。その際『COUNTER』と表示される。
  • 膠着状態打破+Max20pt?(下記条件を満たし『敵神将にダメージ』ポイントに付随。)
    • 両軍の神将ゲージの差が小さい時に神将にダメージを与えると獲得。その際『BREAK』と表示される。
  • 敵神将に攻撃開始 +4pt
    • 自分が初めて神将にダメージを与えたときに獲得。
  • 先制攻撃に成功 +4pt
    • 味方の誰かが両軍合わせて一番最初に神将攻撃に成功した場合に味方全員が獲得。

補助

  • 敵撃破を補助 +2pt
    • 毒などの、自身の攻撃で状態異常にさせた敵を味方が撃破したときに発生。
  • 霊脈防衛 +2pt
    • 自軍霊脈、自軍霊脈源で敵を撃破・撃破支援することで獲得。撃破支援の場合にはダメージをどこで与えたかは問われず、敵が霊脈で止めを刺されていさえすればスコアが獲得される。
  • 神将エリア防衛 +3pt
    • 味方神将の間で敵を撃破・撃破支援することで「霊脈防衛」の代わりに獲得。

  • 敵陣急襲 一定時間おきに+1pt
  • 敵を陽動 +1pt~*
    • 敵神将の間外での敵陣急襲時にさらに敵を引き付けると獲得
  • 敵陣かく乱 +2~3pt
    • 「敵を陽動」で引き付けていた敵を撃破すると獲得
  • 敵急襲阻止 +1pt

  • 設置武器を破壊 +1~2pt*
  • 敵ゲートを破壊 +10pt
    • 地雷などの副武器やソウルスキルの設置物を破壊。一個ごとに発生。

  • 味方を回復 +2pt*
    • 一定量回復ごとに発生。蘇生中もカウント。撃破されても端数はリセットされない。
  • 味方蘇生 +2pt*
  • 蘇生連携 +2pt
    • 味方を蘇生した後、蘇生を受けた味方が一定時間以内に「敵撃破」、「敵撃破支援」または「神将攻撃」に成功すると蘇生者に付与。
  • 索敵に成功 +2pt*

  • 自滅 -10pt*
    • 自身の攻撃 でHPが0になった場合に発生。主にメイジ、レンジャーが持つ範囲攻撃で主に発生し得る。
自分が搭乗している大砲を至近距離に発射して破壊してしまった場合や、自分で発動したギミックに被弾しても成立する。

印*がついたものは同一対象に一定数以上行うとスコアが入らなくなる。

消滅原因によるデスペナルティ追加

ソウルスキル+0.5sec
地形衝突+1.0sec
ヘッドストライク+1.5sec*(主に弓矢系)
フェイタルアーツ+1.5sec*(バックスタブor落下攻撃)
ソウルアーツ+2.0sec
即時消滅+2.0sec*(残HPを大きく上回るダメージを受けた場合、石化は対象外)
自滅する+3.0sec

情報提供お願いします(コメント欄)