(ネレイド)(ねれいど)

  • シゼル城
No.232
HP 攻撃力 防御力 知力
300000 340 300 100
レベル 命中 回避 幸運
250 180 150 100
重量 攻撃属性 EXP ガルド
5 0 0
状態異常 マヒ・衰弱
落とすアイテム -
盗めるアイテム -
出現場所 シゼル城
防御属性
弱属性 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
強属性 40% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 30% 50%
(※基準はNormal)
行動内容
  • 発光する弾を連射して前方の相手を攻撃する。光属性。
  • 青い弾を連射して前方の相手を攻撃する。水属性。衰弱の追加効果。
  • アクアエッジ/水属性の晶霊術攻撃。HP1/2以下で使用。HP1/4以下でファイアボールに連携する。
  • ウィンドカッター/風属性の晶霊術攻撃。HP1/4以下でライトニングに連携する。
  • ファイアボール/火属性の晶霊術攻撃。HP1/4以下でアクアエッジから連携して使用。更にグレイブに連携する。
  • フィアフルフレア/火属性の晶霊術攻撃。イフリート等の使用するものと違い麻痺の追加効果がある。HP1/2以下でネレイドのソウルショットから連携するような形で使用。
  • グレイブ/地属性の晶霊術攻撃。HP1/4以下でファイアボールから連携して使用。更にウィンドカッターに連携する。
  • アイスニードル/氷属性の晶霊術攻撃。HP1/4以下でライトニングから連携して使用。
  • ライトニング/雷属性の晶霊術攻撃。HP1/4以下でアイスニードルに連携する。
  • エタニティ・スォーム/元属性の晶霊術攻撃。マニアで戦闘開始時に必ず1回使用。
  • エターナル・ファイナリティ/相手のHPを1にする。闇属性。
  • ファイナリティ・デッドエンド/HP0になった時のファイナルアタックとして使う。闇属性。使用時にネレイド自身のHPが約20000回復する。

総評
シゼルの身体を完全に乗っ取ったネレイド。
本体である手出しできないネレイドとこの身体が同時に攻撃を仕掛けてくる。
下級術を連発してくる。
上の影を止められないため、他のボスのようなハメ殺しは不可能。
シゼル同様にランダムでエターナル・ファイナリティも使うほか、HPが0になった時にファイナリティ・デッドエンドを使用してこちらを道連れにしようとしてくる。
この攻撃に対して極光術を発動させられなかった場合、闇耐性が完璧でなければ確実に全滅するため、リッドを確実に入れておくこと。

  • ネレイドの迷宮
No.254
HP 攻撃力 防御力 知力
160000 500 900 100
レベル 命中 回避 幸運
70 600 110 200
重量 攻撃属性 EXP ガルド
4 63000 0
状態異常
落とすアイテム アワーグラス(70%)・リバースドール(70%)
盗めるアイテム ルーンボトル(20%)
出現場所 ネレイドの迷宮第6層
防御属性
弱属性 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
強属性 20% 22% 22% 22% 22% 22% 22% 22% 22% 20% 20%
(※基準はNormal)
行動内容
  • パンチで前方の相手を攻撃する。
  • 転身連撃?/構え中に攻撃してきた相手にパンチとキックの連携で攻撃する特技。毒の追加効果。
  • 天下無双剣?/剣で斬りつける特技。元属性。
  • 鳳凰拳?/前方の相手を高く打ち上げて攻撃する特技。毒の追加効果。
  • 波動掌?/貫通する気弾で前方の相手を攻撃する特技。毒の追加効果。
  • 四神乱舞?/パンチとキックの連携で攻撃する特技。
  • エクスプロード/火属性の晶霊術攻撃。

総評
かつての英雄・レグルスの身体を完全に乗っ取ったネレイド。
晶霊術をほとんど使わない代わりに、高い攻撃力と超威力の多数の特技を使う。
ほとんどの攻撃が闇属性なので、とりあえず耐性をつけておくと耐えやすくなる。
なお、本体である手出しできないネレイドも攻撃してくる。
モンスター図鑑に記載される能力値は上記の通りだが、実際の能力値はこちらのレベルに応じて強化されるようになっている。
そのため、HP、攻撃、命中、回避の実際の数値はその時のこちらの戦力に応じて上乗せされている。

関連リンク

関連種