LV77より参加可能
大学の戦闘系学科で要求されるアイテムのための高難易度ダンジョン(別マップ型・遠隔参加可能)
到達階層も大学の条件のひとつ。

3種類のステージが1週間ごとに入れ替わりで解放され、それぞれに1~10階層の難易度がある。低階層をクリアすることで高階層への挑戦権が与えられる。

共通ルール

  • 撃沈されても一定時間後に復活できる。ただし艦隊全員が同時に撃沈状態になると攻略失敗。
  • 制限時間は30分。
    • 15分以内にクリアすると1つ上の階層が解放される。
    • 9分以内にクリアすると2つ上の階層が解放される。

報酬

  • 以下のアイテムをクリア時に入手
    • 戦闘学科入門、海賊船長の佩剣、ガリア人の矢じり
    • 海賊船長の佩剣はロスト海域のみの限定ドロップ(2020/20/16現在)
    • 経験値は週3回まで、アイテム類は週40回まで受け取れる(伝聞・要確認)
  • 週ごとのクリア階層集計により以下を入手
    • 銀貨、経験値、戦闘学科入門、海賊船長の佩剣、ガリア人の矢じり

攻略法

アダマスト

  • 嵐の岬への襲撃と同じマップ
  • 右回りルートにいる輸送船を撃沈することで難易度が低下する
    • 右回りルートを取る場合、最初に出てくる雑魚は無視して輸送船のところまで行ってよい
  • 通路手前にいる先鋒号が強敵。後述するハメ技を使って攻略すると楽。
  • 敵の監視船は接近して爆弾アイコンをタップすることで撃沈できる(嵐の岬への襲撃と同様)
  • マップ最奥部にいるボス「復讐号」を撃沈すればクリア
  • マップ最奥部の雑魚は倒しても無限に沸くため、釣り役が雑魚を最奥部でひきつけつつ、ボスだけを手前の通路エリア中ほどに釣りだして戦うと良い。
    • さらに手前まで釣りだして、地形にハメて攻撃すると楽。
    • 最奥部での雑魚釣り役は、撃沈されても復活して釣りを再開できる。

ハメ技

  • 復讐号(大ボス)や先鋒号(中ボス)を、通路手前と輸送船のいた海域の中間にある島にハメることができる。(添付画像参照)
  • ハメられる個所は複数あるが、添付画像の位置がハメやすい。
    • 占い師がタゲを取り、敵を引き付けた状態で半島の反対側にワープすれはOK。
    • 占い師でなくてもハメを完成させることはできる。
  • ハメが完成するまでは、他の船はタゲが映らないよう距離をおいて待機する。
  • ハメが完成したあとは、残りの味方を射撃位置に停船させ、ひたすら撃ち続ける。
    • ハメ役、および最奥部での雑魚釣り役は、攻撃に参加できないので、火力低めの船が担当すると良い。
    • 復讐号は鎖による引き寄せを行うが、引き寄せられても地形に引っかかるように停船すると、ダメージを受けずに済む。(射程の短い占い師向け)

魔のバミューダ海域

  • ロスト海域オリジナルマップ
  • 大量に沸く雑魚→中ボス→ボスが攻略の流れになります。
  • 中ボス、ボスのステージでは雑魚は無限沸きのため、ボスへの攻撃を優先する必要があります。
    • 雑魚の攻撃力も高いため、中ボス排除後に取り巻きの雑魚も処分しないと、雑魚だらけになって苦戦します。
    • 中ボス1体につき雑魚3体なので、雑魚1体まで減らしてから本体への攻撃を開始すると楽です。(伝聞・要確認)

ナイル川のパシャール

  • ナイル川への進軍と同一マップ、同仕様なので初挑戦でも一番やりやすいと思います。
  • ただし、敵は硬さ、火力とも上がっていますので、厳しいようであれば、最後のボスは通路に誘導してから戦うことを推奨します。