毎週火曜(20:20~21:30)、木曜(21:00~21:30) 開催

商会同士の対抗戦。
エース級の戦闘系プレイヤーの決戦の場であると同時に、参加人数がモノを言う「球拾いゲーム」なので、初心者でも参加するだけで貢献できる。

参加資格

  • Lv30以上
  • いずれかの商会に入って24時間以上が経過していること

参加方法

以下のいずれかの方法で、商会戦の専用マップに移動できる。
  • 商会戦開始時間になると表示されるポップアップから商会戦Mapに移動できる。
  • 右下の商会ボタン→商会バトル→戦場入場の順にタップ
  • 商会戦に参加している艦隊に合流し「帰還」することでMapへ移動できる。(慣れないうちは「樽艦隊」と呼ばれる艦隊に参加するとよい。)

報酬

  • 参加するだけで宝箱が貰える。
  • 一定数の樽(ポイント)を集めると商会戦宝箱が貰える
    • 個人ポイント 10 30 50...に到達するごとに宝箱が1個ずつ増える(50pt以降の情報を求む)
    • 戦闘で敗北してもポイントは得られる。(4ptを確認、追加情報を求む)
  • 戦闘で勝利を重ねると特別な宝箱が貰える
  • 結果に応じて商会に商会ポイントが入る。どのくらい商会ポイントがもらえるかの条件は不明(艦隊船終了時の樽ポイント?艦隊船のランク?)

ルール

戦場マップ

樽集め

  • 3隻以上の艦隊のみ「樽」を集めることができる
  • 樽を拾うことで得られる得点は以下の通り
    • 木桶(水面に浮いている横倒しの樽) 1pt
    • 小型補給(島にある縦置きの小さな樽) 3pt
    • 大型補給(島にある3個セットの樽)5pt
  • 大型補給を取ると敵味方のシステムログに名前がでるため、敵から狙われやすくなる
  • 高得点の補給ポイントをを占有し続けると、他の商会メンバーが報酬を得られなくなるので、適当なタイミングで交代すると良い。
    • 画面右の商会戦をタップし、参加メンバーを見ることで、ポイントを得られていない商会員・チームを確認することが出来る。(確認操作は後日補足します)
  • 戦闘を担当して優劣を争っている艦隊が、ポイントを得られていないケースもよくあるので、余裕があるなら気に掛けておくとよい。

戦闘

  • 最大5vs5の艦隊戦
  • 体力の初期値は160あり、戦闘を行うごとに減少する
    • 敗北側は体力-40、勝利側は体力-3~4pt?
    • 体力がゼロなった船は商会戦から退場

バトルポイント(勝敗を決める得点)

  • 樽を拾う
  • 戦闘の勝敗
  • 頂上決戦

勝利条件

  • 終了時点でバトルポイントの高いほうが勝利。
  • すべての敵を退場させた場合、その時点で勝利。
  • バトルポイントが3000点に到達した場合、その時点で勝利。

プレイ方法

艦隊リーダー

  • 艦隊の役割を確認する。
  • 目的や編成指示に合わせてメンバーをそろえる
  • 頂上決戦隊のリーダーは上の頂上決戦の円い囲みを押して頂上決戦の登録をしておく

艦隊メンバー

戦闘になるまでは何もしなくてよい。
格上の敵に襲われた場合は、少しでも戦闘を長引かせるように立ち回る(逃げ回る)こと。

艦隊の役割分担

  • 頂上決戦艦隊(A・B艦隊などの呼称)
    • 数分ごとに発生する頂上決戦で戦う。
    • 積極的に戦闘を仕掛けてよいが、頂上決戦の時間になると戦闘中でも強制終了(引き分け)になる点に注意。
  • 戦闘艦隊(C・D艦隊などの呼称)
    • 勝てそうな敵を狙って戦闘を仕掛ける。
    • 頂上決戦艦隊が消耗している場合は交代できるように、体力を温存しておくとよい。
  • 樽艦隊
    • 逃げ回りながら樽を集める。
    • 敵に襲われたら、とにかく逃げ回って時間を稼ぐ。時間を稼いでる間に味方が樽を拾ってくれる。
    • 3隻いれば樽が拾えるので、5隻フルメンバーにせず艦隊数を増やすとよい。
  • 放置艦隊
    • 商会戦に参加できない船や、操作できないサブキャラなどを入れておき、参加賞だけをもらう。
    • 樽を拾わず待機場所に浮かんでるだけでも参加賞は貰える。いつのタイミングで参加賞がもらえるようになるかは不明。
    • いちおう1人だけでも中身がいてリーダーをやれれば樽艦隊と同様の仕事ができる。

コメント

  • 今夜は商会戦なので、急ぎで作ってみました。雑ですみません。 -- 名無しさん (2020-02-04 17:27:53)