近衛騎士

概要

  • 耐久・防御が高く衝突ダメージが最も高い近接戦用の職。
  • 自己回復とシールド付与を唯一2種持つため、上記と合わさりとても硬い。
  • CPU戦では釣り役を、艦隊戦でも敵を(鎖で)釣る役を担う。
  • 衝突は鍛えれば高いDPSを出せるが自分も喰らうので、攻撃面は大器晩成型。
  • 戦闘時、オート長押しでオート時のAIを衝突優先に変えられる。

スキル

[Ⅰ]マーズチャージ(CT:15)

  • 衝突ダメージ上昇30%の状態で船速160%に加速する。3秒間有効。
    • 持続時間が他職の加速系よりも長いため移動距離も長い。
    • 衝突ダメージ上昇も付くのでそのまま敵にぶつかろう。
    • すでに敵船に接触している場合、加速部分が邪魔になるので錨を下ろすなりで調整する必要がある。
  • 上級スキル
    • 爆発速度:船速が160+0%にアップする。
    • 勇敢突進:加速状態時に術耐と装甲が0アップする。

[Ⅰ]クローチェーン(CT:20)

  • 範囲内(450+スキルLv)で最も近い敵を鎖で引き寄せる。鎖HIT時に混乱を2秒与える。
    • 通称:鎖。
    • 混乱は鎖で引っ張ってる間は持続する。引っ張る時間が2秒を超える場合は引っ張り終わった時点で混乱が切れる。
    • 発動時に範囲内に敵が居れば、その後鎖が当たるまでにどれだけ敵船が離れても鎖が伸びて当たる。
      • 占いが魔法陣で遠くに逃げてもどこまでも伸びて当たる。
      • 占いが運命の輪で逃げようとした場合、輪の発動がキャンセルされる。
    • 逆に砲術・賞金に対しては帆力で勝っていないと逃げられる(射程内に来てくれない)ため微妙。
      • こちらを使っているということは加速が使えないということなので、追いつくのが難しい。
    • CPU戦ではボスだけ釣りたい時などに有効。
      • 釣った後に逃げる場合は微妙。相手のスキル射程外に逃げられないため。
    • 対人の艦隊戦の場合はとても強力。
      • 引き込んだ敵を味方と一緒にタコ殴りに出来るため。また味方のスキルで混乱を継続させて何もさせずに落とすことができる。
      • 占いが魔法陣で飛び込んできたところをカウンターで釣れる。艦隊戦でも占いの天敵。
  • 上級スキル
    • 攻守兼備:衝突防御が0アップする。
    • 破甲チェイン:鎖が命中した船舶の装甲値を0低下する。

[Ⅱ]海の領主(CT:10)

  • 範囲内(400)の敵に砲火ダメージを与え、砲火攻撃を20%ダウンさせる。4秒間有効。
    • 範囲は狭めのためスキル[Ⅰ]と合わせて使う。
    • 近接戦で相手だけ砲撃力を下げられるのはとても有効。
    • CTは早いが威力は低め。範囲も狭いのであくまでデバフが主。
  • 上級スキル
    • 威服戦慄:範囲内の敵の術攻を0ダウン。
    • 名を轟かせる:スキルダメージ0%上昇。

[Ⅱ]照明弾(CT:15)

  • 範囲内(400)の敵に砲火ダメージを与え、通常砲撃の射程を200ダウンさせる。4秒間有効。
    • 近衛の方が接近戦を仕掛ける側のため、滅多に使われない。範囲が狭いのも一因。
  • 上級スキル
    • 高速冷却:スキルクールダウンを0%短縮する。
    • 照明拡散:スキル有効範囲を0拡大する。

[Ⅲ]神聖なる英霊(CT:24)

  • 自分の耐久を回復し(砲火力依存)、衝突ダメージアップ40%を付与する。5秒間有効。
    • 瞬間的に中回復できるため強力。近衛のしぶとさを支えるスキル。
    • 衝突ダメージアップも上昇量が大きいため強力。
  • 上級スキル
    • 無期限有効:スキル有効時間を0延長する。
    • 神聖耐久:耐久0アップ。

[Ⅲ]タイタンの意思(CT:25)

  • 自身にシールド(耐久の5%+固定値)を付与し、範囲内(200)の敵に継続的な衝突ダメージを与えます。6秒間有効。(衝突ダメージボーナスのみを受ける)
    • 守りを固めながら攻撃出来る。英霊と択一なのが惜しい。
    • 攻撃範囲が狭いため、基本はスキルⅠと併用する。
    • シールドが割れても継続ダメージは有効時間中は続く。
  • 上級スキル
    • 範囲拡大:スキル有効範囲0拡大。
    • シールド爆裂:シールド破壊時または時間切れ時に範囲200+0に衝突ダメージ0%を与える。

[Ⅳ]ダプネーの加護(CT:40)

  • 範囲内(500)の敵に砲火ダメージを与え、船速を60%ダウンさせる。5秒間有効。ダメージ後、砲撃依存の継続回復8秒。
    • 範囲内でも遠目の敵には与えるダメージが減る。
    • ダメージを与えた敵の数に応じて回復量が上昇する。(最大50%)
    • 敵の船速をダウンさせることで衝突しやすくなる。
  • 上級スキル
    • 回復強化:波が当たるごとに上昇する回復量が0%上昇する。
    • 装甲装甲:装甲値0アップ。

[Ⅳ]ポセイドンの加護(CT:40)

  • 範囲内(500)の敵に砲火ダメージを与え、船速を60%ダウンさせる。5秒間有効。ダメージ後、自身に砲撃依存のシールドを付与する。6秒間有効。
    • 範囲内でも遠目の敵には与えるダメージが減る。
    • ダメージを与えた敵の数に応じてシールドの強度が上昇する。(最大50%)
    • 敵の船速をダウンさせることで衝突しやすくなる。
  • 上級スキル
    • シールド強化:シールド基礎値0%アップ。
    • 無期限有効:シールド有効時間0延長。

船及び船スキル

近衛の主なダメージ源は衝突のため、相手に被弾覚悟で近づく必要がある。衝突自体で自分もダメージを喰らうのもあり、耐久・防御は特に重要視される。

また近づいてからの混乱等を絡めた連凸(短時間で衝突を繰り返すこと)が一番のダメージ源なので、帆力・旋回性能も重要。帆力が無いと相手に追いつけないし、旋回が低いと近接時に上手くぶつかれないからだ。

耐久・防御を重視する場合はガレーや東方船がお勧めとなる。
ただこの2種は帆力と旋回が低めなため、船スキルで補う必要がある。

船スキル

衝突をダメージ源とするためには最低限下記2種が欲しい。
  • 衝撃軽減台
  • 衝角強化

被弾覚悟で突っ込むために防御スキルも欲しい。
  • 船尾回廊
  • 装甲強化
  • 呪術耐性
  • 痛打耐性船体
  • 加護船体

シールドと回復を強化するために下記2種が欲しい。
  • 救援熟知
  • 大砲強化

敵に追いついて連凸するには帆力と旋回が欲しい。
  • 強化型セイル
  • 強化型舵

つまりスキル枠が足りない。
対クリ系とセイル・舵は優先度が下がる。
出来れば下記6つは欲しいところ。
  • 衝撃軽減台
  • 衝角強化
  • 船尾回廊
  • 装甲強化
  • 呪術耐性
  • 救援熟知

船装備

  • 船装に欲しいOPは対クリ2種・衝突ダメ増・衝突ダメ減の4種。
  • 帆は術依存の攻撃がない為帆力のみで良い。
  • 主砲は鎖弾やブドウ弾がお勧め。相手の足を止めて連凸しよう。
    • スキルの大半が砲撃依存のため、砲は威力重視で選ぶといい。どうせ接近戦しかしない。
  • 装甲はとても大事。ステ重視で選ぼう。
  • 衝角は最重要装備。出来るだけ衝突ダメージの多いものを手に入れよう。
  • 首尾台は耐久のみで良い。

船員学習

  • 航海家研修ノートで付けた方が良い効果は下記。
    • CT減少:自己バフや自己回復が多いためとても有効。CT減少の上限まで付けたい。
    • 衝突ダメージ増:メイン火力をあげられるので必須。全員に付けたいし、効果量も吟味したい。
    • 衝突ダメージ減:有効ではあるが、船員に付けるのは過剰な感はある。
    • 対クリ(砲・術):どちらかに絞って付けた方が効果的。
    • 貫通及び砲クリ:砲撃も上げることになるので有効。

コメント

  • ページは作成しましたが、近衛騎士の方、どなたか執筆をお願いできればと思います -- (名無しさん) 2020-02-12 16:02:04
  • とりあえずで作成。占い目線の恨みたっぷりな記事ですが。 -- (名無しさん) 2020-03-05 04:39:21
  • 鎖はスキル射程450+スキルレベル×1の距離届く。80レベルなら530 -- (名無しさん) 2020-03-14 19:32:42
  • コメントの内容を反映。というか近衛の人に編集してほしいな… -- (名無しさん) 2020-03-16 10:33:51
  • 戦闘オート長押しでオートの戦闘スタイル変えられる -- (名無しさん) 2020-03-19 10:11:13

最終更新:2020年05月11日 13:22