飛躍のプロローグ

+旧内容

イベント内容

おそらく、初心者地蔵がはじめて触れるであろうイベント戦。
ビギナーイベントと表記してあるように、
難易度が中級(D1)までの超低難易度のイベント。
限界突破各種素材の使用方法を実践できるため、
「俺、ビギナーイベントのことそんなに好きじゃないぜ」
みたいな玄人志向の人以外はぜひ最初にやって欲しいイベントの一つ。

ステージ攻略のコツ

自チームのパワーが低いとき敵チームが強くなる
パワーが高い選手を多く編成しよう

…と遊び方に丁寧に記述してあるが、そこはビギナーイベント。
よほど戦力不足でない限り、ごり押しでなんとでもなる。ハズ。

逆に、ここで詰まってしまうようだったら、
「レベルを上げる」「ポジションを動かしてみる」
「スキルの習得」「才能を上げる」等を試してみるといいかもしれない。

選手獲得のメリット

  • 土日開催の激闘イベント「星に願いを」で活躍を期待できる。
激闘イベントは相手戦力が最高でB5と難易度が高いが、
この【快打の余韻】有原 翼 (遊)を含めた11人の選手は
星に願いを」を有利にするスキルを習得することができる。(下記参照)
  • 煌星の絆 (スキルランク☆☆)
    • 効果:敵野手のミート・パワー・走力を少し減少させる(イベント『星に願いを』専用
  • オリオンの勇姿 (スキルランク☆☆)
    • 効果:ミート・パワー・走力を大きく強化する(イベント『星に願いを』専用)
特に煌星の絆でデバフをかけないとA1以上の戦力でやっと勝てるといった難易度
ぜひ、獲得してスキルを付けてあげることをおススメする。
+...
…最終的に戦力が整ってしまうと使われなくなってしまう選手だが、
「星に願いを」で獲得できる【十人十色の流れ星】有原 翼 (遊)までの繋ぎ、
序盤~中盤までのお供として活躍してくれる選手だろう。

初回クリア報酬

難易度 アイテム 個数
超初級 【快打の余韻】有原 翼 (遊) 2
ココロの欠片【月】 4
ココロの芽生え【月】 3
ココロのつばさ【月】 1
初級 【快打の余韻】有原 翼 (遊) 2
ココロの欠片【月】 6
ココロの芽生え【月】 4
ココロのつばさ【月】 2
中級 【快打の余韻】有原 翼 (遊) 2
ココロの欠片【月】 5
ココロの芽生え【月】 3
ココロのつばさ【月】 1

難易度 アイテム 個数
中級
初級 ココロの欠片【月】 2
ベアマックス(中)【月】 1~2
ベアマックス(小)【月】 3
超初級

開催期間

【初回】2017/6/27(火)~

チャプターの時期

1年生編 7月上旬

チャプター開放条件

君と目指す場所』 Stage10クリア

メイン報酬

画像 カード&アイテム名 備考
【SR】【快打の余韻】有原 翼 (遊) 激闘イベント『星に願いを』で有利になる特別なスキルを習得可能

初心者の方の優先度(作成中)

難易度目安:G1G4
オススメ度:

攻略のコツ

  • とりあえずゲーム開始直後に引いたスカウトで出たSSRやSRを詰め込もう。
  • レベルが上がり切っていなくても、メインストーリーを進めるうちにレベルが上がってチームも強くなるから、しばらくは攻略できるはず
  • 勝てなくなってきたらべアマックスを使ったレベリング・SRをSSRに覚醒・デレストで可能な範囲のスキル習得などをしてチームを強化してから再挑戦しよう。デレストは青春ランク12で解放される

新監督Q&A

+詳細はこちらをクリック

Q.彡(゚)(゚)「具体的にオーダーの組み方はどうればええんや?」

A.(´・ω・`)「オーダー編成は上級者でも自動編成の調子を利用していることが多いよ。ひとまずはこれを使うと良いんじゃないかな?(実際には手直しをいくらかするけどこのイベントをやっている初心者の方だと不要だと思うからひとまず割愛するよ)」

Q.彡(゚)(゚)「初心者なんやが、このwikiで読んでおくべきページってあるか?」

A.(´・ω・`)「初めてやるなら初心者向けQ&Aのページを読むといいよ。1週間くらいやってなんとなくつかめてきたら慣れた人向けのQ&Aのページが参考になるよ。リセマラ的なオススメキャラはリセマラランキングがわかりやすいよ。どういう育成があるかはチーム強化も見てみてね」

Q.彡(゚)(゚)「始めたばかりなんだけど、試合でおすすめのキャラおる?」

A.(´・ω・`)「
SR【快打の余韻】有原 翼 (遊):ビギナーイベント「飛躍のプロローグ」で入手可能 打撃特化でよく打つ
スカウトR【思いを込めた手紙】柊 琴葉 (左)【不器用な友情】泉田 京香 (左)【元気の源】坂上 芽衣 (二)などがバランスよく打つ

当チャプターで入手可能なシーン入手法&覚醒方法

【SR】【快打の余韻】有原 翼 (遊)キャラ入手&覚醒方法

  • キャラ本体
【初回報酬】有。6体(Stage1、Stage2、Stage3×2、Stage4×2)
【累計報酬】無
【ドロップ】無
  • 専用覚醒素材:不要

イベント構成

ステージ名 相手評価 初回報酬 消費元気 対戦ボーナス ドロップアイテム
Stage1 G1 ×1 3 +10% ×1 ×
Stage2 G2 ×1 +20% ×1 ×
Stage3 G3 ×2 +50% ×2 ×1
Stage4 G4 ×2 +100% ×2 ×1

獲得評価pt計算式

  • 試合内容
評価pt 打数 単打 二塁打 三塁打 HR 四球 盗塁 打点 猛打賞 奪三振 失点 三振 エラー 被安打 被HR 勝利 引き分け 敗北
50 200 400 700 1300 10 200 150 2000 300 -50 -100 -50 -150 -250 +20% ? ?
(評価pt)=(試合内容の合計)×(1+対戦相手ボーナス+勝敗ボーナス)

Q.彡(゚)(゚)「んで、どのステージがおすすめなんや?」(作成中)

A.(´・ω・`)「

累積報酬

画像 名前 個数
ベアマックス(小)【月】 1
べアマックス(中)【月】 1
べアマックス(大)【月】 1
ベアマックス(超)【月】 1
ココロの欠片【月】 15
ココロの芽生え【月】 10
ココロのつばさ【月】 5
ココロの自由【アオ】 1

+詳細報酬データ
詳細報酬データ
累計報酬pt 報酬
50,000pt ココロの自由【アオ】×1
70,000pt ベアマックス(小)【月】×1
90,000pt ココロの欠片【月】×15
110,000pt ベアマックス(中)【月】×1
130,000pt ココロの芽生え【月】×10
150,000pt ベアマックス(大)【月】×1
170,000pt ココロのつばさ【月】×5
200,000pt ベアマックス(超)【月】×1