スキル習得【絆の結晶版】


概要

2018/06/27メンテ後より、今までデレストでしか取得ができなかったスキルを「絆の結晶」というアイテムでも取得が可能になった。
ただし、姉妹校制度導入により姉妹校に練習に出向きスキルを習得することができるようになったため、このアイテム要る?みたいな風潮もあったが現在では奥義以上は姉妹校に投げて極意や心得はこの絆の結晶で習得するという流れができ始めている。
また2018/10月中旬よりSSRの固有ピンクスキルの上位スキル向日葵スキルに進化させるのにこのアイテムが利用されることになった。向日葵スキルとそれに必要な絆の結晶(極)については当該ページを参照。

「絆の結晶」恒常的な入手方法

アイテム 画像 勝ち抜きマッチ2
デレ戦 姉妹校お土産 感謝状
毎日1回まで挑戦可能! 絆の記憶
絆の結晶(超)
8000枚/1個 - ドロップ - 累計 10000個/1個
絆の結晶(大)
500枚/1個 - ドロップ 5枚/1個 ドロップ 1000個/1個
絆の結晶(中)
75枚/1個 - ドロップ 3枚/5個 ドロップ 100個/1個
絆の結晶(小)
15枚/1個 ドロップ ドロップ 1枚/5個 ドロップ 50個/1個
  • 勝ち抜きマッチ2は毎日無料で1回挑戦できるイベント。最大6戦まで挑戦可能で、勝てば勝つほどメダルがもらえる。そのメダルを絆の結晶各種に交換可能。
  • シンデレラマッチ(青春ランクを上げるやつ)で絆の結晶(小)のみドロップ
  • 姉妹校お土産は姉妹校で特定の地域に練習生が行った時にドロップする。
  • 感謝状は姉妹校で自校に来た練習生のスキルを習得し、姉妹校がスキルをセットした場合に獲得。
  • 毎日4回まで挑戦可能!はStage4でのみ入手可能
  • 絆の記憶はデレストで余った(獲得したがスキル修得に使用しなかった)絆の証×10個に変換される(らいと版は×8個)。ただし、1回の獲得には上限があり、通常版では300(証30個)、らいと版では100(証13個)。
  • 他にもときめきフェスティバル等入手できる期間限定イベントあり

習得に必要な絆の結晶量

習得スキルランク 絆の結晶
向日葵 0 100 20 2 3
SSR固有スキル 100 70 10 1 0
境地 100 35 8 0 1
秘奥義+ 0 0 0 0 2
奥義+ 0 0 0 0 1
秘奥義 100 35 8 0 0
奥義・SR固有ピンクスキル 100 25 5 0 0
極意 30 10 0 0 0
心得・SR固有青スキル 10 0 0 0 0
基礎 1 0 0 0 0

習得方法

この方法でのスキルの習得は①「チーム強化」>「スキル習得」でスキルと習得キャラを選択し決定ボタン。


※スキル習得ページでは期限が設定されている奥義や極意が上部に来るようになっている。これは絆の結晶を使用して習得する場合の期限で、それを過ぎた場合はそのスキルはデレストでのみ習得可能となる。
②「チーム強化」>「選手育成」で習得キャラを選択し、スキル習得ボタンを選択。習得するスキルを選びスキル習得ボタンを決定。

最終更新:2020年07月12日 15:44