ラディッツ

横槍上等!一流の戦士に死角なし!

【キャラ解説&攻略】

戦闘民族サイヤ人の生き残りが襲来!
悟空、ピッコロの地上最強コンビを一人で手玉に取った一流の戦士ラディッツは、ZENKAIでも横槍に対応できる技を持つキャラクター。
戦いが始まるとラディッツはスカウターをONにする。
この状態の時は、必殺技の性能が上がるのと同時に、サイバイマンの埋めてある場所や、壁越しの相手の位置が見えるようになる。
また、自分が攻撃行動中に、自分に対して行われる敵からの攻撃をアイコンで知らせてくれるから、周囲の危険を敏感に察知できるぞ。
但し、スカウターは一定のダメージを受けると壊れてしまうから、壊れた時は「スカウターON」でスカウターの機能を回復させよう。
遠距離系必殺技の「トゥーハンドブラスター」は、最初のエネルギー波がヒットした後にターゲット切り替えを行って、気ボタンの追加入力が可能!2人の相手にエネルギー波を出す事ができる驚愕の必殺技で、油断している敵を狙い打て!
たとえ相手が1人でも、戦闘民族の恐ろしさは変わらない!
1対1の状態になった時は、強力な「マシンガンラッシュ」を敵に叩き込んでやろう!
そして、ラディッツ最大の特徴は攻撃行動中に発動可能な「キャンセルカウンター」。
自分の攻撃行動をキャンセルし、近くの敵には打撃で反撃!エネルギー波は高速移動で回避する事ができる必殺技だ。
バトルロイヤル中は他の3人の前で狙われやすい攻撃を囮にして「キャンセルカウンター」という二段構えで返り討ちにしてやろう!
これらの強力な性能を発揮する為には、気力が必要不可欠!
残りの気力に注意しつつ、スカウターの機能を最大限にバトルに活用して、勝利を掴み取れ!

開幕所持ゲージ4本

  • バトルロイヤルでの立ち回り
怠慢が多いバトロで使うには厳しい。
そもそもキャンセルカウンター自体、
チーム戦向けの技であるので使いづらい。

  • チーム戦での立ち回り
とにかく相手を揺さぶる戦い方が重要。
相手もキャンセルカウンターに警戒している
ので無闇矢鱈に使うと痛い目にあうので注意。
特性が発動したら反確では無くなるので
積極的に使うのもあり。

【打撃】

N打撃 モーション 備考
1段目 右ミドルキック
┗2段目 左ミドル→ハイキック
 ┣上派生 アッパー掌底
 ┗3段目 右ミドルキック
  ┗4段目 左廻し蹴り
  ┗5段目 右膝蹴り
  ┗6段目 左フック
  ┗7段目 右浴びせ蹴り

レバー入れ打撃 モーション 備考
左打撃  右水平チョップ  
右打撃  右ミドルキック  
上打撃  前進肘打ち  二発目有り
下打撃  蹴り上げ  

同時押し打撃 モーション 備考
投げ飛ばし (ガード+打)  掴み上げ  
ヘビーアタック (打+J)  膝蹴り  三発目まで有り
ふっ飛ばし攻撃(下+打+J)  回し蹴り上げ cHD可能

ホーミング打撃 モーション 備考
HD中に打撃  肘打ち 当たればN打撃がつながる
※ホーミング追撃↓は、吹っ飛び中の相手にHD中打撃(レバー対応)。HDからさらに加速して打撃を出す。
N追撃    
左追撃    
右追撃    
上追撃    
下追撃    

【通常技解説】

技名 解説
N打撃 レバーニュートラルで打撃ボタン。
ダッシュアタック
(略称:前打撃)
通常移動中にレバー入れ(後ろ以外)打撃ボタン。またはレバーニュートラル状態から前打撃。
サイドアタック
(右打撃)
レバーニュートラル状態から右打撃。
サイドアタック
(左打撃)
レバーニュートラル状態から左打撃。
カウンターアタック
(後打撃)
投げ飛ばし ガード+打。
特殊攻撃 打+J。
ふっ飛ばし攻撃 下打+J。
ホーミング打撃 ホーミング中に打撃。
ホーミングN追撃
右追撃
左追撃
前追撃
後追撃
N気弾
走り気弾

【必殺技コマンド】

技名 コマンド 消費気力
マシンガンラッシュ ↑+気弾+打撃+ジャンプ 4
トゥーハンドブラスター 気弾+打撃+ジャンプ 3
キャンセルカウンター ↓+気弾+打撃+ジャンプ 3
スカウターON ←+気弾+打撃+ジャンプ

【必殺技解説】

  • マシンガンラッシュ
乱舞技。
相手を殴り続けながら拘束し、止めにスカウターon時ならば気絶させた後エネルギー弾でダウンさせる。
気絶させた後、ラディッツの行動をキャンセルさせ(エネルギー弾不可、羽交い締めオススメ)さらに一撃追撃を入れることができるが無理に狙わないこと。
下手に横槍を入れるとラディッツのエネルギー弾が当たってしまうことがある。
ダメージは馬鹿にならないため、分からないならば別の敵を見ておくこと。

スカウター破壊時の止めは蹴り飛ばしたあと背後に回り込んで一撃を入れてダウンさせる。
この時の敵は白ダウンしないため、追撃を入れることが可能。

  • トゥーハンドブラスター
最初のエネルギー波がヒットした後にターゲット切り替えを行って、気ボタンの追加入力が可能。2人の相手にエネルギー波を出す事ができる。
地上使用時はベジータのギャリック砲よろしく空に飛び上がり発射するので逃げるために使えたりする。

  • キャンセルカウンター
メイン武装。
自分の攻撃行動をキャンセルし、近くの敵には打撃で反撃する。エネルギー波は瞬間移動で回避する事ができる。
スカウターon時は敵が近づいてきたりエネルギー砲系の技を自分に撃ってきた時にはスカウターのマークが点滅して音が聞こえるため、それに合わせて使うことでカウンターや瞬間移動が発動する。
ただし相手もギリギリまで近づいてタゲを変えたりガードしたりするのでその時には隙だらけの硬直を晒すことになるので無闇矢鱈に適当に使わないこと。ガードされると反確。

ちなみにカウンターが発動しなくても発生する衝撃波に当たると相手は問答無用でダウンすることになるので合流したい時などは横打撃ヒット→キャンセルカウンターなどでダウンさせて合流する手段もある

  • スカウターON
必殺技の性能が上がるのと同時に、サイバイマンの埋めてある場所や、壁越しの相手の位置が見えるようになる。また自分が攻撃行動中に、自分に対して行われる敵からの攻撃をアイコンで知らせてくれるから、周囲の危険を敏感に察知できる。但しスカウターは一定のダメージを受けると壊れてしまう。直すこともできるが隙が大きいため適当に使わないこと。

【固有特性】

  • オレは一流の戦士だ!
発生条件:「スカウターON」時の「キャンセルカウンターヒット」で発動。
効果:一定時間、気力回復速度アップ。
特性発動中スカウターが壊れにくくなる

【コンボ】

※1 略 cHD=キャンセルホーミングダッシュ ※2 舞空術解除はレバーN 全ボタン離し

  • 地上&空中共通コンボ
N打→打→打→打→マシンガンラッシュ

ヘビー2段目→マシンガンラッシュ

各種攻撃中→キャンセルカウンター

  • 壁コンボ
N打→打→打→打→壁→マシンガンラッシュ

N打→打→打→打→壁→キャンセルカウンター

【カスタマイズ】

  • コスチューム
種類 備考
初期服    

  • アクセサリ
種類 装備可能コス
スカウター(赤)  
スカウター(紫)  

  • 入手称号
戦闘力 称号名 背景色
戦闘力1000 サイヤ人の生き残り 白色
戦闘力10000 最下級戦士
戦闘力30000 カカロットの兄
戦闘力50000 俺達の仲間になれ!
戦闘力65000 冷酷な戦士 青色
戦闘力80000
戦闘力110000
戦闘力140000
戦闘力160000 赤色
戦闘力180000
戦闘力220000
戦闘力260000
戦闘力300000 黄色&稲妻
戦闘力325000
戦闘力350000
戦闘力400000
戦闘力450000 水色&稲妻
戦闘力500000
戦闘力545000
戦闘力550000
戦闘力1000000

  • 実績
種類 開放条件
ラディッツマスター ラディッツで1000回勝ち残る
Tブラスターマスター トゥーハンドブラスターを100回HIT
Cカウンターマスター キャンセルカウンターを100回HIT
兄の中の兄 全員ラディッツの中で勝利(店内4人対戦でも可)

  • アピール
番号 モーション コメント
1 戦闘開始前と同じ
2
3
4