ギニュー

掟破りの順位チェ〜ンジ! 部下を従え隊長見参!

【キャラ解説&攻略】

フリーザ配下のギニュー特戦隊隊長。
仲間を呼んだり相手と自分の順位を入れ替えたりするなど、特殊な効果の必殺技を持つ。
また、打撃をキャンセルして気弾を撃てるのも特徴。
アクセサリーで呼び出す仲間が変化。
気力溜めが他のキャラに比べてかなり早いがそれに応じる体力を消費する。
約1秒で1本回復するが1本につき9~10%体力を消費する。

開幕所持ゲージ4本

【打撃】

N打撃 モーション 備考
1段目 気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
 ┣下派生 足払い 仲間を呼ぶでキャンセル可能
 ┗2段目 気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
  ┗3段目 気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
   ┗4段目 cHD可能。気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能

レバー入れ打撃 モーション 備考
左打撃   気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
右打撃   気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
上打撃   気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
┗2段目 気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能
下打撃   気弾、仲間を呼ぶでキャンセル可能

同時押し打撃 モーション 備考
ヘビーアタック (打+J)   仲間を呼ぶでキャンセル可能
┗2段目 仲間を呼ぶでキャンセル可能
 ┗3段目 仲間を呼ぶでキャンセル可能
ふっ飛ばし攻撃(下+打+J)   仲間を呼ぶでキャンセル可能

ホーミング打撃 モーション 備考
HD中に打撃   当たればN打撃がつながる
※ホーミング追撃↓は、吹っ飛び中の相手にHD中打撃(レバー対応)。HDからさらに加速して打撃を出す。
N追撃   仲間を呼ぶでキャンセル可能
左追撃   仲間を呼ぶでキャンセル可能
右追撃   仲間を呼ぶでキャンセル可能
上追撃   仲間を呼ぶでキャンセル可能
下追撃   仲間を呼ぶでキャンセル可能

【通常技解説】

技名 解説
N打撃 レバーニュートラルで打撃ボタン。ボタン連打で4回まで。
どの段からでも気弾へキャンセルできる。
キャンセルして気弾に繋げることでガードされても打撃範囲から追い出せるが、
4段目まで出し切りからの場合出の早い打撃に潰される場合あり。
ダッシュアタック
(略称:前打撃)
通常移動中にレバー入れ(後ろ以外)打撃ボタン。またはレバーニュートラル状態から前打撃。
サイドアタック
(右打撃)
レバーニュートラル状態から右打撃。
サイドアタック
(左打撃)
レバーニュートラル状態から左打撃。
カウンターアタック
(後打撃)
特殊攻撃 打+J。
ふっ飛ばし攻撃 下打+J。
ホーミング打撃 ホーミング中に打撃。
ホーミングN追撃
右追撃
左追撃
前追撃
後追撃

【必殺技コマンド】

技名 コマンド 消費気力
仲間を呼ぶ ↑+気弾+打撃+ジャンプ 3~5(呼ぶ仲間によって違う)
エネルギー砲 気弾+打撃+ジャンプ 3
順位チェンジ ↓+気弾+打撃+ジャンプ 10
※開幕保有気力ゲージ数:

【必殺技解説】

  • 仲間を呼ぶ
 呼び出す仲間は装備するアクセサリーによって変化。あらゆる動作中に出せる?(打撃、必殺技など)
 ターゲットをロックしていない状態で仲間を呼びだした際は、自動で任意のターゲットをロックするようになる。
 ※アップデートによりガード中は出せなくなった。
  また、仲間を呼んでいる間は気力が回復しないようになった。

呼ぶ仲間 消費気力 解説
フリーザ兵 4 デフォルト。フリーザ兵が気弾を連射する。この気弾はギニューにも当たるので注意。爆発力は無いが使いやすい。
初弾から当てると結構拘束できるのでその隙に近づいてヘビーか投げが安定。
バータ 5 バータが突進して羽交い絞め。突進はガード可能。気力消費が高くガード不能技では無いのでとりあえず出すのはオススメできない。
羽交い絞めは通常と同じく10秒継続するので様々な追撃が可能。逃げ切り狙いなら放置して逃げるか吹っ飛ばしもあり。
気力が高い状態で邪魔が入らなければ羽交い絞め→気溜め→順位チェンジの一発逆転が成立する。
リクーム 3 敵の近くにリクームが出現し爆発で範囲攻撃。呼び出してから爆発するまで数秒かかる。
ギニューも当たればダメージ受ける。ダメージもそこそこ。ダウンの追い打ちでもフルヒットするので侮れない。
自爆率が高く使い勝手が悪いが体力有利時には出して投げを狙いに行ってガードを解かせて自爆することもできる。投げの分で少しダメージ勝ち出来る。
グルド 4 グルドを中心とする緑色の球体の範囲内の敵を遅くさせる。範囲はセルのPバリヤーより小さいくらい。効果時間は7秒くらい。
範囲外からの通常気弾はかき消す。ただしビーム系は貫通し、相手のビームがグルドかギニューに当たると(?)即解除。
相手の攻撃をガードしているときに発動すれば大抵反撃可能。投げモーションが見えたらステップしてもゆっくり追いかけてくるので投げで相殺してから攻撃。
そうしないと投げで吸われる。また範囲内はダウン値がかなり高く、ヘビー一段もしくはN×3で相手ダウン。
投げ安定?もしくは下ヘビーで吹っ飛ばして追撃(かなり難しい)。
ジース 3 クラッシャーボールを投げて何かに当たると爆発。弾速が早くかなり曲がるので避けたはずが当たることも。範囲も威力もそこそこ。
発生は早いのでコンボの締めに使える。投げの後やN打撃の途中に呼べば他キャラのように確定のコンボになる。
ギニューも爆発に当たればくらう。辺りに障害物がある場合自爆に注意。

  • エネルギー砲
 飛び道具。撃つまでが少し遅い。
 ヒット時間が短くヒットしてからの隙が少ない。

  • 順位チェンジ
 当てた相手と順位(体力)を丸々交換する技。発生は早いが弾速が恐ろしく遅い。ガード不能。
 消費気力が10なのでHDや気弾使ってしまってここ一番で使いたいときに気力が微妙に足りないことも。
 順位チェンジがヒットして約1秒後にチェンジが成立し体力の交換が行われる。
 その間に何らかの形(他プレイヤーの投げたキャラがギニューに当たる等)でどちらかに攻撃が当たってしまうとチェンジが無効になってしまう。
 チェンジの判定中は正面からの気弾は打ち消し、かめはめ波等とかち合っても連打レバガチャが発生せず一方的に打ち消して相手に向かって行く。
 ただしエネルギーフィールドもしくは地面や障害物に判定が当たった場合はその時点でチェンジ失敗になる。デスビームも打ち消せるかは要検証。
 他のどの技よりも判定が強いのでHDで接近する相手にぶっ放しで放っても当たることもある。
 判定が出るのに少し時間がかかるので接近戦でフリーザの超能力のようなカウンターの使い方は出来ない。自分が瀕死の状態からチェンジに成功すれば勝ったも同然。
 ただしチェンジの攻撃判定が出た瞬間に気力は0になりチェンジ後はHDすら出来ない程気力が無いので注意。
 なお、チェンジの判定中は真後ろからかめはめ波等を受けても1ヒットのみしか食らわない。

【固有特性】

  • 隊長の威厳
 発生条件:順位チェンジを1位の相手に当てる(別のギニューに順位チェンジを当てられると解除される?)。
  効果  :攻撃力、防御力上昇。気力の回復スピード上昇。

【コンボ】

※1 略 cHD=キャンセルホーミングダッシュ ※2 舞空術解除はレバーN 全ボタン離し

地上&空中の共通コンボ
  • 打×4→気弾
  -地上や低高度ではcHD追撃で拾えないのでダメージは低いが追撃するなら気弾連射安定。

  • 打×4→cHD追撃
  -少し高度があれば一発だけなら入る。気弾よりはダメージが少し取れる。

  • 打×4→エネルギー砲
  -エネルギー砲の発生が遅いので壁に当てないと当たらない。

  • 打×4→cHDホーミング後追撃→ホーミング追撃
  -中~高高度限定。低いと後追撃が間に合わず打ち上げられない。

  • 打×4→ジース呼び出し
  -出し切りから呼びだしてもいいがN打撃3段目で呼び出すとより早くクラッシャーボールがヒットしダウン追撃にならず直撃になる。焦ってN打撃が3段目で止まらないよう注意。

  • 投げ→エネルギー砲orジース呼び出し
  -エネルギー砲は最速で出しても間に合わないことが多いので非推奨。ジースなら確定。

  • N格→気弾→投げ→リクーム
  -N格を気弾でキャンセルする。敵を投げた時に投げた先の敵の方にリクームを配置する。

  • ヘビー×3→ダウン追い討ちHD格→前格
  -

  • バータ羽交い締めからヘビー×3→ダウン追い討ちでHD格→↑格
  -

  • バータ羽交い締めから解除寸前まで放置→ふっ飛ばし攻撃→cHD追撃
  -長時間拘束。逃げ切り狙いの時に。相手に気爆波が残っていなければ約20秒+再度接近されるまでの時間が稼げる。ダメージ取るだけなら上のコンボで。

  • バータ羽交い締めから気溜め→順位チェンジ
  -投げ範囲程度で気力9以上ならギリギリ間に合う。タイマン時の順位チェンジは露骨過ぎて警戒されるが、N打撃が入ったら打撃しながらバータを呼びだして羽交い締めへ移行もできるので上手く混ぜられれば脅威。気爆波脱出不能なので相手は目の前で気溜めする姿を見ていることしか出来ない。

地上コンボ
  -

壁コンボ
  -

【カスタマイズ】

  • コスチューム
種類 備考
初期服    
初期服  ピンク(体色が変わる)  

  • アクセサリ
種類 装備可能コス

  • 入手称号
戦闘力 称号名 背景色
戦闘力1000 フリーザ軍所属 白色
戦闘力10000 宇宙の精鋭戦士
戦闘力30000 特殊精鋭部隊
戦闘力50000 頼れるリーダー
戦闘力65000 じゃんけんで勝負だ 青色
戦闘力80000 突然変異の超戦士1
戦闘力110000 揺ぎ無い忠誠心
戦闘力140000 フェア精神の持ち主
戦闘力160000 任務に忠実な戦士 赤色
戦闘力180000 特戦隊只今参上!!
戦闘力220000 かわいがってやる!
戦闘力260000 ギニュー特戦隊隊長
戦闘力300000 気に入ったぞその体 黄色&稲妻
戦闘力325000 チェーーーンジ!
戦闘力350000 ナメック星のカエル
戦闘力400000 天才超戦士
戦闘力450000 お茶目な超戦士 水色&稲妻
戦闘力500000 フリーザ軍大幹部
戦闘力545000 偉大なるリーダー
戦闘力550000 全宇宙最強の部隊
戦闘力1000000 ZENKAI名人

  • 実績
種類 開放条件
ギニューマスター ギニューで1000回勝ち残る
チェンジマスター 順位チェンジ(1位に)を100回HIT
特戦隊マスター 仲間を呼ぶ(特戦隊アクセのみ)を各15回HIT
隊長の中の隊長 全員ギニューの中で勝利(店内4人対戦でも可)

  • アピール
番号 モーション コメント
1 戦闘開始前と同じ
2
3
4