【黄昏時の作戦会議】鈴木 和香 (捕)

最終更新日時:2019/01/12 18:27:55
更新点このページを編集


属性 レア 守備適性
- - - - - - - -

キャラ総評

イベント勝利の算段、またはおこづかい1万で入手できる風属性捕手。
守備に特化した能力とスキル・才能持ちで、特に才能「理論派捕手」は投手にバフをかけられるので優秀。
同じくSR捕手である【知識の源泉】鈴木 和香 (捕)に近い能力であるが、全体的に見て軍配はあちらに上がる。
風属性SR捕手である【突然の雨に】椎名 ゆかり (捕)と比較すると、あちらは完全な打撃特化型。
イベントやデレ戦において接戦になりがちで投手の炎上を抑えたい場合には最適だが、逆に曜日素材イベなどコールド安定でとにかくバカスカ打てればいい相手には不向きとなる。
なお、イベントを完走させることで限界突破させやすいため、即戦力として活用できる点は優秀。
捕手不足に悩んでいるなら育てていきたい。
しかし、SSRに覚醒させるには専用の覚醒素材が必要で、上級以上をそれなりに周回しないといけない点は注意。
また、5凸には525万ポイントという相当に骨の折れる周回が必要となる。

試合評価

* ミート パワー 走 力 守 備
素パラメータ 3114 2703 2923 3804
恒常スキル後パラメータ 3714 2703 3223 6204
最大バフスキル後パラメータ 4074 2703 3583 6204
守備特化型。走力がわずかに3000に及ばず、チームスキル「F1トリオ」を発動させにくい。
まぁこの打撃能力なら下位打線に置くだろうからあまり意識しなくてもよいだろう。
ちなみに、才能「ミート◎◎」持ちなので、ミート特化させて打撃面を強化しやすい点も注目。
ちゃんとスキルも強化すれば下位打線でもちゃんと活躍できるポテンシャルはある。
なお、イベントエール報酬なのでSSRを何枚も引くよりかは限界突破を容易に行うことができるSR部員。
4枚集めればひとまず全パラ3000超え可能、一応おこづかいでも交換可能な点にも留意しておきたい。

デレスト評価

メニュー ランク カード名 属性 効果
練習メニュー ★★ バント練習 9 0 20 -
追加メニュー ★★★ 反復横飛び 0 17 35 -
追加メニュー ★★ 投げ込み 0 20 9 -
2種の属性をもつ珍しい2/3/2
50-8の8の方を狙うために組み込む戦略が有効か(?)
悪く言えば器用貧乏なのかもしれない。今後のデレスト追加によって化けるかも。
ご意見・追記などお待ちしています
「キャプテン代理」にて、花9蝶12風50狙いで、ここぞという時に蝶を追加できるのが強み。
特に、ハナアラシの試練追加後にポイント不足になる第3話で本領を発揮することもある。★2という低コストなのが大変魅力。
蝶3枚必要の試練を引いた時は重宝する。
お守りかわりに、オーダーに入れておいて損はない

スキル解説

ランク スキル名 効果 入手可能デレスト1 入手可能デレスト2
★★ 全幅の信頼 キャッチャーのとき、自身の肩・リードが上昇し、守備も大きく上昇する
★★ 煌星の絆 敵野手のミート・パワー・走力を少し減少させる(イベント『星に願いを』専用) 踏み出す勇気44-44-44 -
★★ 蠍の闘志 ミート・パワー・走力を大きく強化する(イベント『星に願いを』専用) 楽しさに潜むもの4808 -
★★★ 守備の奥義+(条件あり) 自身の守備が超絶に上昇する 絆の結晶(極)1個 守備の奥義を取得済み
★★ 守備の奥義 守備が超バツグンに上昇する 清城高校 2-0-32 一本足 5-0-32/重なる気持ち0-5-32
厚い信頼 キャッチャーのとき、自身の肩・リードがわずかに上昇し、守備も少し上昇する
繋ぐ野球の極意 前の打者がヒットの場合、ヒットがかなり出やすくなる
守備範囲拡大の極意 走力と守備が少し上昇する 楽/清/踏/代/練/い/一/シェ/小 -
虎視の極意 5回以降、ヒットがかなり出やすくなる 清城高校 0-0-16 -
いぶし銀の心得 ミートと守備がわずかに上昇し、走力もごくわずかに上昇する
繋ぐ野球の心得 前の打者がヒットの場合、ヒットが少し出やすくなる
守備の心得 守備が少し上昇する
ミートの心得 ミートが少し上昇する
ミートの基礎 ミートがわずかに上昇する
とことん守備特化だが、ミート特化によってちゃんと打線でも活躍させることができる。

才能

才能名 Lv 効果
ミート◎◎ 7 自身のミートがバツグンに上昇する
キャッチャー◎ 5 キャッチャーのとき、自身の守備が超大幅に上昇する
理論派捕手 5 キャッチャーのとき、自チーム投手のコントロールが上昇し、球速も大幅に上昇する
慎重なプレー 5 同点のとき、自身のミート・走力が上昇する
「理論派捕手」は投手の炎上を抑えることができるので優秀。

セリフ集

+押すと開きます
状況 セリフ
ホーム -
-
-
-
-
-
-
-
試合 試合前 -
開始 -
カットイン
通常
-
カットイン
ターニングポイント
-
勝利 -
-
敗北 -
デレスト 特訓 なるほど、こういう練習方法もあるのね。
大事なのは信頼関係。こればかりは、データじゃどうにもならないわ。

※ネタバレ回避のために折りたたみにしとるで(暫定なんで枠は適宜追加してクレメンス)
ホーム:お気に入りにしてホーム画面タップで聞けるやつ(挨拶やプレゼントあるときのは省いてる)
試合/試合前:試合前確認の画面から試合開始タップで聞けるやつ(※キャプテン変更時も同じセリフ)
試合/開始:スコアボード画面になるときに聞けるやつ
試合/勝利・敗北:WIN・LOSEが出てるときにそれぞれ聞けるやつ。(※勝利時は2パターンあり)
試合/カットイン:ヒットやナイスピッチのときにカットインと共に聞けるやつ(※ターニングポイントのみの専用セリフあり)
デレスト/特訓:特訓でカード選択時に喋るやつ。(※特訓時に再選択を繰り返すと両方確認出来る)

コメントフォーム

  • 中野くんの眼鏡にツルがちゃんとついてることがわかる貴重なシーン - 名無しさん (2018-11-19 20:32:15)