ゲーム中の説明文を順次追加していきます。

赤字 SMで新登場のとくせい、もしくは追加・変更された効果
ポケモン名が赤字の場合は第6世代以降で追加or変更
青字 フィールドでの効果
紫字 リージョンフォーム
下線字 隠れ特性(進化形で異なる場合や、どちらかでのみ所有する場合もある)
太字のポケモン メガシンカorゲンシカイキ時、もしくはメガシンカ後も同じ

その特性を持つポケモンに関しては進化で変わる場合を除き、最終進化・無進化のみ記載(入手不可能な場合は除く)。

あ行

アイスボディ

6th あられのとき HPを すこしずつ かいふく。
SM てんきが あられのとき HPを すこしずつ かいふく する。
効果
天気が「あられ」の時、ターン終了時に自分のHPを最大値の16分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
ジュゴン/オニゴーリ/トドゼルガ/レジアイス/グレイシア/バイバニラ/クレベース

あくしゅう

6th くさくて あいてが ひるむ ことがある。
SM くさい においを はなつことによって こうげきした ときに あいてを ひるませることが ある。
効果
攻撃した相手を1割の確率でひるませる
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出にくくなる

このとくせいを持つポケモン
クサイハナ/ベトベトン/スカタンク/ダストダス

あついしぼう

6th ほのおと こおりタイプの わざに つよい。
SM あつい しぼうで まもられているので ほのおタイプと こおりタイプの わざの ダメージを はんげんさせる。
効果
ほのお・こおりタイプの技で受けるダメージを半分にする

このとくせいを持つポケモン
ラッタ/ジュゴン/カビゴン/マリルリ/ミルタンク/ハリテヤマ/ブーピッグ/トドゼルガ/ブニャット/マンムー/チャオブー/メガフシギバナ

あとだし

6th あいてより すばやくても こうどうが おそくなる。
SM わざを だす じゅんばんが かならず さいごに なる。
効果
自分の順番が「すばやさ」に関わらず、必ず後攻になる

このとくせいを持つポケモン
ヤミラミ

アナライズ

6th いちばん さいごに わざをだすと つよくなる。
SM いちばん さいごに わざを だすと わざの いりょくが あがる。
効果
ターンの1番最後に技を出すと威力が1.3倍になる(相手が交代した時にも有効)

このとくせいを持つポケモン
スターミー/ジバコイル/ポリゴンZ/ミルホッグ/オーベム

あまのじゃく

6th のうりょくの へんかが ぎゃくてんする。
SM のうりょくの へんかが ぎゃくてんして あがるときに さがり さがるときに あがる。
効果
能力変化が通常と逆になる

このとくせいを持つポケモン
ツボツボ/パッチール/ジャローダ/カラマネロ/ラランテス

あめうけざら

6th あめのとき すこしずつ HPを かいふくする。
SM てんきが あめのとき すこしずつ HPを かいふくする。
効果
天気が「あめ」の時、ターン終了時に自分のHPを最大値の16分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
カメックス/ドククラゲ/ルンパッパ/ペリッパー/アメタマ/マシェード

あめふらし

6th せんとうに でると あめを ふらす。
SM とうじょう したときに てんきを あめに する。
効果
戦闘に出すと5ターンの間天気が「あめ」になる

このとくせいを持つポケモン
ニョロトノ/カイオーガ/ペリッパー(SM)

ありじごく

せんとうで あいてを にげられなくする。
効果
相手のポケモンが逃げたり交代できなくなる(特性「ふゆう」とひこうタイプには無効)
手持ちの先頭にいると野生ポケモンに出会いやすくなる

このとくせいを持つポケモン
ダグトリオ(通常)/ナックラー

アロマベール

6th みかたへの メンタル こうげきを ふせぐ。
SM じぶんと みかたへの メンタル こうげきを ふせぐことが できる。
効果
以下の技を無効にする
アンコール/いちゃもん/かいふくふうじ/かなしばり/ちょうはつ/メロメロ

このとくせいを持つポケモン
フレフワン

いかく

6th あいての こうげきを さげる。
SM とうじょう したとき いかくして あいてを いしゅくさせ あいての こうげきを さげて しまう。
効果
戦闘に出ると、相手の「こうげき」を1段階下げる
手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンに出会いにくくなる

このとくせいを持つポケモン
アーボック/ウインディ/ケンタロス/ギャラドス/グランブル/ハリーセン/オドシシ/カポエラー/グラエナ/アメモース/クチート/ボーマンダ
ムクホーク/レントラー/ムーランド/ワルビアル/ズルズキン/ランドロス(れいじゅうフォルム)/メガライボルト

いかりのつぼ

6th きゅうしょに うけると こうげきが あがる。
SM きゅうしょに こうげきが あたると いかりくるって こうげきりょくが さいだいに なる。
効果
相手の技が急所に当たると、自分の「こうげき」が12段階上がる(みがわり状態では発動しない)

このとくせいを持つポケモン
オコリザル/ケンタロス/バクーダ/ワルビアル/ケケンカニ

いしあたま

6th ぶつかっても はんどうを うけない。
SM はんどうを うける わざを だしても HPが へらない。
効果
以下の技の反動ダメージを受けない
アフロブレイク/ウッドハンマー/じごくぐるま/すてみタックル/とっしん
フレアドライブ/ブレイブバード/ボルテッカー/もろはのずつき/ワイルドボルト

このとくせいを持つポケモン
ゴローニャ(通常)/ガラガラ(※)/サイドン/プテラ/ウソッキー/ハガネール/ボスゴドラ/ジーランス/コモルー/バスラオ(あおすじ)/ガチゴラス
※リージョンフォームは隠れ特性

いたずらごころ

へんかわざを せんせいで だすことが できる。
効果
変化技を先制で出せる(優先度+1)。あくタイプには無効

このとくせいを持つポケモン
ヤミカラス/ヤミラミ/バルビート/イルミーゼ/リオル
レパルダス/エルフーン/トルネロス(けしんフォルム)/ボルトロス(けしんフォルム)/ニャオニクス♂/クレッフィ/メガジュペッタ

いやしのこころ

6th じょうたい いじょうの みかたを たまに なおす。
SM じょうたい いじょうの みかたを たまに なおしてあげる。
効果
自分以外の味方の状態異常が、ターンごとに3分の1の確率で治る

このとくせいを持つポケモン
キレイハナ/ハピナス/タブンネ/ママンボウ/フレフワン

イリュージョン

6th うしろの ポケモンに なりきって でてくる。
SM てもちの いちばん うしろに いる ポケモンに なりきって とうじょうして あいてを ばかす。
効果
手持ちの1番後ろのポケモンになりきって戦闘に出る(自分が1番後ろだと発動しない)。
相手から攻撃を受けると解除される

このとくせいを持つポケモン
ゾロアーク

いろめがね

6th こうかいまひとつ のとき わざを つよめる。
SM こうかが いまひとつの わざを つうじょうの いりょくで だすことが できる。
効果
「こうかは いまひとつ」の相性を1つ無視する(0.25倍→0.5倍、0.5倍→1倍)

このとくせいを持つポケモン
バタフリー/モルフォン/ヨルノズク/イルミーゼ/ガーメイル/メガヤンマ/シンボラー

うるおいボディ

6th じょうたい いじょうが あめの とき なおる。
SM てんきが あめのとき じょうたい いじょうが なおる。
効果
天気が「あめ」の時、ターン終了時に状態異常が治る

このとくせいを持つポケモン
ジュゴン/ラプラス/シャワーズ/ムチュール/キャモメ(SM)/ナマズン/サクラビス/ラブカス
フィオネ/マナフィ/ガマガル/スワンナ/ママンボウ/アギルダー/ヌメルゴン

エアロック

6th てんきの えいきょうが なくなる。
SM あらゆる てんきの えいきょうが きえて しまう。
効果
戦闘中のポケモン全てに天気の影響がなくなる

このとくせいを持つポケモン
レックウザ

ARシステム

もっている メモリで じぶんの タイプが かわる。
効果
持たせたメモリによってタイプが変わる

このとくせいを持つポケモン
シルヴァディ

エレキスキン

ノーマルタイプの わざが でんきタイプになる。いりょくが すこし あがる。
効果
ノーマルタイプの技がでんきタイプになり、威力が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ゴローニャ

エレキメイカー

とうじょう したときに エレキフィールドを はりめぐらせる。
効果
戦闘に出ると5ターンの間地面をエレキフィールドにする

このとくせいを持つポケモン
カプ・コケコ

オーラブレイク

6th オーラの こうかが ぎゃくに なる。
SM オーラの こうかを ぎゃくてんさせて いりょくを さげる。
効果
特性「ダークオーラ」と「フェアリーオーラ」の効果が逆になり、それぞれあく技・フェアリー技の威力が4分の3になる

このとくせいを持つポケモン
ジガルデ(コア・セルが99個以下で合成した場合

おどりこ

だれかが おどりわざを つかうと じぶんも それに つづいて おどりわざを だすことが できる。
効果
戦闘にいるポケモンが「おどり」に関係する以下の技を使った場合、直後に自分もその技を使う
ちょうのまい/つるぎのまい/はなびらのまい/フェザーダンス/フラフラダンス/ほのおのまい/みかづきのまい/めざめるダンス/りゅうのまい

このとくせいを持つポケモン
オドリドリ

おみとおし

6th あいての もちものを しることが できる。
SM とうじょう したとき あいての もちものを みとおすことが できる。
効果
戦闘に出た時に相手が持つ道具が分かる(相手が2体以上の場合は全体に効果がある)

このとくせいを持つポケモン
プクリン/オオタチ/オドシシ/ジュペッタ/メガヤンマ/ヨノワール(XY)/ゴチルゼル/オーロット/パンプジン/オンバーン

おやこあい

おやこ 2ひきで こうげきする。
効果
1ターンに2回連続攻撃する。ただし2回目の攻撃は威力が4分の1になる
※元から連続攻撃する技、複数の相手を攻撃する技、変化技は対象外

このとくせいを持つポケモン
メガガルーラ

おわりのだいち

みずタイプの こうげきを うけない てんきに する。
効果
戦闘に出ている間、天気が「ひざしがとてもつよい」になる。

このとくせいを持つポケモン
ゲンシグラードン

か行

カーリーヘアー

こうげきで じぶんに ふれた あいての すばやさを さげる。
効果
直接攻撃した相手の「すばやさ」を1段階下げる

このとくせいを持つポケモン
ダグトリオ

かいりきバサミ

6th あいてに こうげきを さげられない。
SM ちからじまんの ハサミを もっているので あいてに こうげきを さげられない。
効果
相手から「こうげき」を下げられない

このとくせいを持つポケモン
キングラー/カイロス/クチート/ナックラー/シザリガー/グライオン/ケケンカニ

かがくのちから

たおされた みかたの とくせいを うけつぎ おなじ とくせいに かわる。
効果
味方が倒されるとその特性を引き継ぐ

このとくせいを持つポケモン
ベトベトン

かげふみ

6th あいての かげをふみ にげられなくする。
SM あいての かげをふみ にげたり こうたい できなくする。
効果
相手が逃げたり交代できなくなる(お互いに「かげふみ」の場合は無効)

このとくせいを持つポケモン
ソーナンス/ゴチルゼル/メガゲンガー

かそく

6th ちょっとずつ すばやく なっていく。
SM まいターン すばやさが あがる。
効果
ターン終了時に自分の「すばやさ」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
バシャーモ/テッカニン/サメハダー/メガヤンマ/ペンドラー(XY)

かたいツメ

6th せっしょくする わざの いりょくが あがる。
SM あいてに せっしょくする わざの いりょくが たかくなる。
効果
相手に直接攻撃する技の威力が1.3倍になる

このとくせいを持つポケモン
ガメノデス/メガリザードンX/メガプテラ/メガメタグロス

かたやぶり

6th とくせいに かんけいなく あいてに わざを だせる。
SM あいての とくせいに じゃまされる ことなく あいてに わざを だすことが できる。
効果
相手の特性の影響を受けずに技を出せる(攻撃後に効果がある特性には無効)

このとくせいを持つポケモン
カイロス/ラムパルド/ドリュウズ/ナゲキ/ダゲキ/バスラオ/オノノクス/クリムガン/ゴロンダ/ルチャブル/メガギャラドス/メガデンリュウ

かちき

6th のうりょくが さがると とくこうが あがる。
SM のうりょくを さげられると とくこうが ぐーんと あがる。
効果
相手から能力を下げられると、自分の「とくこう」が2段階上がる

このとくせいを持つポケモン
プクリン(XY)/ミロカロス(XY)/ゴチルゼル(XY)/ニャオニクス♀

カブトアーマー

6th あいての こうげきが きゅうしょに あたらない。
SM かたい こうらに まもられて あいての こうげきが きゅうしょに あたらない。
効果
相手の攻撃が急所に当たらない

このとくせいを持つポケモン
ガラガラ(通常)/カブトプス/アーマルド/ドラピオン/タイプ:ヌル

かるわざ

6th どうぐが なくなると すばやさが あがる。
SM もっていた どうぐが なくなると すばやさが あがる。
効果
持っている道具がなくなると自分の「すばやさ」が2倍になる。
再び道具を持つと「すばやさ」は戻る(最初から道具を持ってない場合は無効)

このとくせいを持つポケモン
サワムラー/ジュカイン/フワライド/レパルダス/アギルダー/ペロリーム/ルチャブル

かわりもの

めのまえの ポケモンに へんしん してしまう。
効果
戦闘に出た時、目の前にいる相手のポケモンに変身する

このとくせいを持つポケモン
メタモン

がんじょう

6th いちげきで たおされない。
SM あいての わざを うけても いちげきで たおされることが ない。いちげきひっさつわざも きかない。
効果
「いちげき ひっさつ!」の技が効かない。HP満タン時に「ひんし」になるダメージを受けてもHP1で耐える

このとくせいを持つポケモン
ゴローニャ(※)/ウソッキー/フォレトス/ハガネール/ツボツボ/エアームド/ドンファン/ボスゴドラ/ジーランス/レジロック
トリデプス/ジバコイル/ダイノーズ/ギガイアス/ダゲキ/イワパレス/アバゴーラ/チゴラス/メレシー/クレベース/トゲデマル/コスモウム
※リージョンフォーム含む

がんじょうあご

6th あごが がんじょうで かむ ちからが つよい。
SM あごが がんじょうで かむ わざの いりょくが たかくなる。
効果
以下の技の威力が1.5倍になる
かみつく/ひっさつまえば/かみくだく/どくどくのキバ/かみなりのキバ/こおりのキバ/ほのおのキバ/サイコファング

このとくせいを持つポケモン
ガチゴラス/デカグース/ハギギシリ/メガサメハダー

かんそうはだ

6th あついと HPが へる。みずで HPを かいふく。
SM てんきが あめのときや みずタイプの わざで HPが かいふくし
はれのときや ほのおタイプの わざで へってしまう。
効果
みずタイプの技を受けると自分のHPが最大値の4分の1回復するが、ほのおタイプの技を受けた時のダメージが1.25倍になる。
天気が「あめ」だとターン終了時に自分のHPが最大値の8分の1回復するが、「ひざしがつよい」だと最大HPの8分の1ずつダメージを受ける

このとくせいを持つポケモン
パラセクト/ルージュラ/ドクロッグ/エレザード

ききかいひ

HPが はんぶんに なると きけんを かいひするため てもちに ひっこんで しまう。
効果
HPが半分以下になると戦闘から逃げる。トレーナー戦では自動で交代する

このとくせいを持つポケモン
グソクムシャ

きけんよち

6th あいての もつ きけんな わざを さっちする。
SM あいての もつ きけんな わざを さっちする ことができる。
効果
相手が自分に対して「こうかは ばつぐんだ!」となる技か、一撃必殺技を持っているとみぶるいする

このとくせいを持つポケモン
イーブイ/ナマズン/ミノマダム/ドクロッグ/ナットレイ(XY)

きずなへんげ

あいてを たおすと トレーナーとの きずなが ふかまり サトシゲッコウガに へんげする。みずしゅりけんが つよくなる。
効果
相手を倒すとサトシゲッコウガに変化する

このとくせいを持つポケモン
ゲッコウガSM体験版から送った個体

きもったま

6th ゴーストタイプに ノーマルわざが あたる。
SM ゴーストタイプの ポケモンに ノーマルタイプと かくとうタイプの わざを あてることが できる。
効果
ゴーストタイプのポケモンにノーマル・かくとうタイプの技が当たるようになる

このとくせいを持つポケモン
ガルーラ/ミルタンク/オオスバメ/バクオング/ムーランド/ゴロンダ

ぎゃくじょう

あいての こうげきで HPが はんぶんに なると とくこうが あがる。
効果
HPが半分以下になると自分の「とくこう」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
ジジーロン

きゅうばん

6th いれかえさせる わざや どうぐが きかない。
SM きゅうばんで じめんに はりつき ポケモンを いれかえさせる わざや どうぐが きかなくなる。
効果
相手を強制的に交代させる技(ともえなげ/ドラゴンテール/ふきとばし/ほえる)が効かない
手持ちの先頭にいるとつりでポケモンが釣れやすくなる

このとくせいを持つポケモン
オクタン/ユレイドル/カラマネロ

きょううん

6th あいての きゅうしょに こうげきが あたりやすい。
SM きょううんを もっているため あいての きゅうしょに こうげきが あたりやすい。
効果
自分の攻撃が急所に当たりやすい(急所ランク+1)

このとくせいを持つポケモン
アブソル/ドンカラス/トゲキッス/ケンホロウ

きょうせい

6th みかたに どうぐを わたせるように なる。
SM みかたが どうぐを つかうと じぶんの もっている どうぐを みかたに わたす。
効果
味方が道具を使うと、自分が持っている道具を渡す(ダブルのみ)

このとくせいを持つポケモン
フラージェス

ぎょぐん

HPが おおいときは むれて つよくなる。HPの のこりが すくなくなると むれは ちりぢりに なってしまう。
効果
Lv.20以上でHPが4分の1以上の時に「むれたすがた」になる。HPが4分の1以下になると「たんどくのすがた」に戻る

このとくせいを持つポケモン
ヨワシ

きんちょうかん

6th あいてを きんちょうさせ きのみを たべさせない。
SM あいてを きんちょうさせて きのみを たべられなく させる。
効果
自分が場に出ている間、相手がきのみを使えなくなる

このとくせいを持つポケモン
ペルシアン/プテラ/リングマ/ヘルガー/バンギラス/アメモース/ビークイン/デンチュラ/オノノクス/カエンジシ/キテルグマ

くいしんぼう

6th きのみを いつもより はやく つかう。
SM HPが すくなくなったら たべる きのみを HP はんぶんの ときに たべてしまう。
効果
通常は残りHPが4分の1以下で使うきのみを、HPが半分以下になった時点で使う
該当するきのみ:フィラ・ウイ・マゴ・バンジ・イア・チイラ・リュガ・ヤタピ・ズア・カムラ・サン・スター

このとくせいを持つポケモン
ラッタ/ウツボット/ベトベトン/カビゴン/ツボツボ/マッスグマ/マルノーム/ブーピッグ/ヤナッキー/バオッキー/ヒヤッキー/クイタラン

くさのけがわ

グラスフィールドのとき ぼうぎょが あがる。
効果
足元が「グラスフィールド」の時、自分の「ぼうぎょ」が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
ゴーゴート

くだけるよろい

6th ぶつりわざで ぼうぎょがさがり すばやさがあがる。
SM ぶつりわざで ダメージを うけると ぼうぎょが さがり すばやさが ぐーんと あがる。
効果
物理技を受けると自分の「ぼうぎょ」が1段階下がるが、「すばやさ」が2段階上がる

このとくせいを持つポケモン
イワーク/オムスター/カブトプス/マグカルゴ/エアームド/ガントル(SM)/イワパレス/ダストダス/バイバニラ/バルジーナ

グラスメイカー

とうじょう したときに グラスフィールドを はりめぐらせる。
効果
戦闘に出ると5ターンの間地面をグラスフィールドにする

このとくせいを持つポケモン
カプ・ブルル

クリアボディ

6th あいてに のうりょくを さげられない。
SM あいての わざや とくせいで のうりょくを さげられない。
効果
相手からの攻撃で能力を下げられない

このとくせいを持つポケモン
ドククラゲ/メタグロス/レジロック/レジアイス/レジスチル/ギギギアル/メレシー/ディアンシー

げきりゅう

6th ピンチのとき みずの いりょくが あがる。
SM HPが へったとき みずタイプの わざの いりょくが あがる。
効果
HPが3分の1以下になると、みずタイプの技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
カメックス/オーダイル/ラグラージ/エンペルト/ダイケンキ/ヒヤッキー/ゲッコウガ/アシレーヌ

こんじょう

6th じょうたい いじょうで こうげきが あがる。
SM じょうたい いじょうに なると こんじょうを だして こうげきが あがる。
効果
状態異常の時、自分の「こうげき」が1.5倍になる(「やけど」の攻撃低下も無効)

このとくせいを持つポケモン
ラッタ(通常)/カイリキー/ブースター/ヘラクロス/リングマ/バルキー/ヨーギラス/オオスバメ/ハリテヤマ/レントラー/ローブシン/ナゲキ

さ行

サーフテール

エレキフィールド のとき すばやさが 2ばいに なる。
効果
地面がエレキフィールドの時、自分の「すばやさ」が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ライチュウ

サイコメイカー

とうじょう したときに サイコフィールドを はりめぐらせる。
効果
戦闘に出ると5ターンの間地面をサイコフィールドにする

このとくせいを持つポケモン
カプ・テテフ

さいせいりょく

6th ひっこめると HPが すこし かいふくする。
SM てもちに ひっこむと HPが すこし かいふくする。
効果
交代すると最大HPの3分の1だけ回復する

このとくせいを持つポケモン
ヤドラン/ヤドキング/サニーゴ/ホウオウ/モジャンボ
タブンネ/ランクルス/モロバレル/ママンボウ/コジョンド/トルネロス(れいじゅうフォルム)/ドヒドイデ

さめはだ

6th ふれた あいてを キズつける。
SM こうげきを うけたとき じぶんに ふれた あいてを ざらざらの はだで キズつける。
効果
直接攻撃をしてきた相手のHPを最大値の8分の1減らす

このとくせいを持つポケモン
サメハダー/ガブリアス/クリムガン

サンパワー

6th はれると HPが へるが とくこうが あがる。
SM てんきが はれると とくこうが あがるが まいターン HPが へる。
効果
天気が「ひざしがつよい」の時に自分の「とくこう」が1.5倍になるが、ターン終了時に最大HPの8分の1のダメージを受ける

このとくせいを持つポケモン
リザードン/キマワリ/トロピウス/エレザード/メガヘルガー

シェルアーマー

6th あいての こうげきが きゅうしょに あたらない。
SM かたい からに まもられ あいての こうげきが きゅうしょに あたらない。
効果
相手の攻撃が急所に当たらない

このとくせいを持つポケモン
パルシェン/キングラー/ラプラス/オムスター/コータス/シザリガー/パールル/ドダイトス
ダイケンキ/イワパレス/シュバルゴ/チョボマキ/バクガメス/メガヤドラン

じきゅうりょく

こうげきを うけると ぼうぎょが あがる。
効果
技でダメージを受けると「ぼうぎょ」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
バンバドロ

じしんかじょう

6th あいてを たおすと こうげきが あがる。
SM あいてを たおすと じしんが ついて こうげきが あがる。
効果
技で相手を「ひんし」にするたびに、自分の「こうげき」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
カイロス/ギャラドス/ヘラクロス/グラエナ/ボーマンダ/ドンカラス/ワルビアル/ズルズキン/カエンジシ

しぜんかいふく

6th じょうたい いじょうが ひっこむと なおる。
SM てもちに ひっこむと じょうたい いじょうが なおる。
効果
交代すると自分の状態異常が回復する

このとくせいを持つポケモン
スターミー/サニーゴ/ハピナス/セレビィ/チルタリス/ロズレイド/シェイミ(ランドフォルム)/オーロット/キュワワー

しめりけ

6th だれも ばくはつが できなくなる。
SM あたりを しめらせることに よって じばく などの ばくはつする わざを だれも つかえなくなる。
効果
お互いに「じばく」「だいばくはつ」ができなくなる。特性「ゆうばく」も発動しない

このとくせいを持つポケモン
ゴルダック/ニョロボン/ニョロトノ/ヌオー/キングドラ/ラグラージ/ブルンゲル

しゅうかく

つかった きのみを なんかいも つくりだす。
効果
ターン終了時に2分の1の確率で使ったきのみが復活する。天気が「ひざしがつよい」の場合は必ず復活する

このとくせいを持つポケモン
ナッシー/トロピウス/オーロット

じゅうなん

6th まひ じょうたいに ならない。
SM じゅうなんな からだによって まひ じょうたいに ならない。
効果
「まひ」にならない

このとくせいを持つポケモン
ペルシアン(通常)/サワムラー/メタモン/ミミロップ/ニャルマー/レパルダス/マッギョ/ルチャブル/ドヒドイデ

しょうりのほし

6th じぶんや みかたの めいちゅうが あがる。
SM じぶんや みかたの めいちゅうりつが あがる。
効果
自分と味方の命中率が1.1倍になる

このとくせいを持つポケモン
ビクティニ

じょおうのいげん

あいてに いあつかんを あたえ こちらに むかって せんせいわざを だせない ようにする。
効果
相手は先制攻撃技が出せなくなる

このとくせいを持つポケモン
アマージョ

じりょく

6th はがねの ポケモンを にげられなくする。
SM はがねタイプの ポケモンを じりょくで ひきつけて にげられなくする。
効果
はがねタイプのポケモンが逃げたり交代できなくなる
手持ちの先頭にいるとはがねタイプの野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
ゴローニャ/ジバコイル/ダイノーズ

しろいけむり

6th あいてに のうりょくを さげられない。
SM しろいけむりに まもられて あいてに のうりょくを さげられない。
効果
相手に能力を下げられない
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出にくくなる

このとくせいを持つポケモン
コータス/クイタラン

シンクロ

6th どく まひ やけどを あいてに うつす。
SM じぶんが なってしまった どくや まひや やけどを あいてに うつす。
効果
自分が「どく」「もうどく」「まひ」「やけど」になると、相手も同じ状態異常になる
手持ちの先頭にいると自分と同じ性格の野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
フーディン/ミュウ/ネイティオ/エーフィ/ブラッキー/サーナイト/ムシャーナ/オーベム

しんりょく

6th ピンチのとき くさの いりょくが あがる。
SM HPが へったとき くさタイプの わざの いりょくが あがる。
効果
HPが3分の1以下になると、くさタイプの技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
フシギバナ/メガニウム/ジュカイン/ドダイトス/ジャローダ/ヤナッキー/ブリガロン/ジュナイパー

スイートベール

みかたの ポケモンは ねむらなくなる。
効果
自分と味方が「ねむり」にならない

このとくせいを持つポケモン
ペロリーム/アブリボン/アマージョ

すいすい

6th あめのとき すばやさが あがる。
SM てんきが あめのとき すばやさが あがる。
効果
天気が「あめ」の時、自分の「すばやさ」が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ゴルダック/ニョロボン/アズマオウ/コイキング/オムスター/カブトプス/ハリーセン/マンタイン/キングドラ/ルンパッパ/アメタマ
アーマルド/ヒンバス/ハンテール/サクラビス/ジーランス/ラブカス/フローゼル/ネオラント/ガマゲロゲ/アバゴーラ/ツンベアー
メガラグラージ

すいほう

じぶんに たいする ほのおタイプの わざの いりょくを さげる。やけど しない。
効果
ほのおタイプの技で受けるダメージが半分になり、「やけど」にもならない。
みずタイプの技の威力が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
オニシズクモ

スカイスキン

自分が出したノーマルタイプの技がひこうタイプになり、威力が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
メガカイロス

スキルリンク

6th れんぞく わざを たくさん だせる。
SM れんぞくわざを つかうと いつも さいこう かいすう だすことが できる。
効果
「1ターンに2~5回連続攻撃する」以下の技の回数が必ず5回になる
おうふくビンタ/スイープビンタ/タネマシンガン/たまなげ/つっぱり/つららばり
ボーンラッシュ/ミサイルばり/みだれづき/みだれひっかき/れんぞくパンチ/ロックブラスト

このとくせいを持つポケモン
パルシェン/エテボース/チラチーノ/メガヘラクロス

すてみ

6th はんどうで ダメージを うけるわざが つよくなる。
SM はんどうで ダメージを うける わざの いりょくが あがる。
効果
以下の技の威力が1.2倍になる
アフロブレイク/ウッドハンマー/じごくぐるま/すてみタックル/とっしん
フレアドライブ/ブレイブバード/ボルテッカー/もろはのずつき/ワイルドボルト

このとくせいを持つポケモン
サワムラー/ムクホーク/ドサイドン/エンブオー/バスラオ(あかすじ)/コジョンド/バッフロン

スナイパー

6th きゅうしょに あてたとき いりょくが あがる。
SM こうげきを きゅうしょに あてると いりょくが さらに あがる。
効果
技が急所に当たった時のダメージが2.25倍になる

このとくせいを持つポケモン
スピアー/オニドリル/アリアドス/オクタン/キングドラ/ドラピオン/ガメノデス

すなおこし

6th せんとうで すなあらしを おこす。
SM とうじょう したとき てんきを すなあらしに する。
効果
戦闘に出すと5ターンの間天気が「すなあらし」になる

このとくせいを持つポケモン
バンギラス/カバルドン/ギガイアス(SM)

すなかき

6th すなあらしで すばやさが あがる。
SM てんきが すなあらし のとき すばやさが あがる。
効果
天気が「すなあらし」の時、自分の「すばやさ」が2倍になる(「すなあらし」のダメージも無効)

このとくせいを持つポケモン
サンドパン/ムーランド/ドリュウズ/ルガルガン(まひるのすがた)

すながくれ

6th すなあらしで かいひりつが あがる。
SM すなあらしの とき かいひりつが あがる。
効果
天気が「すなあらし」の時、自分の回避率が1.2倍になる(「すなあらし」のダメージも無効)
手持ちの先頭にいると天気が「すなあらし」の時に野生ポケモンが出にくくなる

このとくせいを持つポケモン
サンドパン(通常)/ダグトリオ(※)/ゴローニャ(通常)/ドンファン/ヨーギラス/ノクタス/ガブリアス/グライオン/マッギョ/エレザード/シロデスナ
※リージョンフォーム含む

すなのちから

6th すなあらしで いりょくが あがる わざがある。
SM てんきが すなあらしの とき いわタイプと じめんタイプと はがねタイプの いりょくが あがる。
効果
天気が「すなあらし」の時、じめん・いわ・はがねタイプの技の威力が1.3倍になる

このとくせいを持つポケモン
ダグトリオ(※)/トリトドン/カバルドン/ダイノーズ/ギガイアス/ドリュウズ/ランドロス(けしんフォルム)
メガガブリアス/メガハガネール
※リージョンフォーム含む

すりぬけ

6th あいての かべを すりぬけて こうげき。
SM あいての かべや みがわりを すりぬけて こうげき できる
効果
相手にかかっている「リフレクター」「ひかりのかべ」「しんぴのまもり」「しろいきり」「みがわり」「オーロラベール」の効果を無視して攻撃できる

このとくせいを持つポケモン
クロバット/ワタッコ/テッカニン/ハブネーク/ミカルゲ/エルフーン/シャンデラ/ニャオニクス/カラマネロ/オンバーン

するどいめ

6th めいちゅうりつを さげられない。
SM するどい めの おかげで めいちゅうりつを さげられない。
効果
相手から命中率を下げられない。相手の回避率を無視する
手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンが出にくくなる

このとくせいを持つポケモン
ピジョット/オニドリル/カモネギ/エビワラー/オオタチ/ヨルノズク/ニューラ/エアームド/ペリッパー/ヤミラミ/ムックル
ニャルマー/スカタンク/ペラップ/ドラピオン/ミルホッグ/スワンナ/ウォーグル/ニャオニクス/ドデカバシ/ルガルガン

スロースタート

6th こうげきと すばやさが しばらく はんぶんになる。
SM 5ターンの あいだ こうげきと すばやさが はんぶんに なる。
効果
戦闘に出てから5ターンの間、自分の「こうげき」「すばやさ」が半分になる

このとくせいを持つポケモン
レジギガス

スワームチェンジ

HPが はんぶんに なると セルたちが おうえんに かけつけ パーフェクトフォルムに すがたを かえる。
効果
HPが半分以下になるとパーフェクトフォルムになる

このとくせいを持つポケモン
ジガルデ(コア・セル全100個で合成した場合)

せいぎのこころ

6th あくを うけると こうげきが あがる。
SM あくタイプの こうげきを うけると せいぎかんで こうげきが あがる。
効果
あくタイプの技を受けるたびに、自分の「こうげき」が1段階上がる(無効化はしない)

このとくせいを持つポケモン
ウインディ/アブソル/ルカリオ/エルレイド/コバルオン/テラキオン/ビリジオン/ケルディオ

せいしんりょく

6th ひるまない。
SM きたえられた せいしんに よって あいての こうげきに ひるまない。
効果
「ひるみ」にならない

このとくせいを持つポケモン
フーディン/カモネギ/スリーパー/エビワラー/ガルーラ/カイリュー/クロバット/ブラッキー/キリンリキ/ニューラ
オニゴーリ/ルカリオ/ナゲキ/ダゲキ/ダルマッカ/コジョンド/キリキザン/バンバドロ/ヤレユータン/メガエルレイド

せいでんき

6th さわった あいてを まひさせる ことがある。
SM せいでんきを からだに まとい さわった あいてを まひさせる ことがある。
効果
直接攻撃を受けると、3割の確率で相手を「まひ」にする
手持ちの先頭にいるとでんきタイプの野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
ライチュウ(通常)/マルマイン/エレブー/デンリュウ/ライボルト/エモンガ/マッギョ

ぜったいねむり

つねに ゆめうつつの じょうたいで ぜったいに めざめない。ねむったまま こうげきが できる。
効果
常に「ねむり」状態で他の状態異常にならない(技は出せる)。
技「あくむ」「ゆめくい」、特性「ナイトメア」の効果を受ける

このとくせいを持つポケモン
ネッコアラ

そうしょく

6th くさの わざを うけると こうげきが あがる。
SM くさタイプの わざを うけると ダメージを うけずに こうげきが あがる。
効果
くさタイプの技を受けると、ダメージを受けずに自分の「こうげき」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
マリルリ/キリンリキ/オドシシ/ミルタンク/ゼブライカ/メブキジカ/バッフロン/ゴーゴート/ヌメルゴン/ジジーロン

ソウルハート

ポケモンが ひんしに なるたびに とくこうが あがる。
効果
戦闘に出ているポケモンが「ひんし」になるたび、自分の「とくこう」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
マギアナ

た行

ダークオーラ

ぜんいんの あくタイプの わざが つよくなる。
効果
戦闘に出ている全てのポケモンが使うあくタイプの技の威力が1.33倍になる

このとくせいを持つポケモン
イベルタル

ターボブレイズ

6th とくせいに かんけいなく あいてに わざを だせる。
SM あいての とくせいに じゃまされず あいてに わざを だすことが できる。
効果
相手の特性の影響を受けずに技を出せる(攻撃後に効果がある特性には無効)

このとくせいを持つポケモン
レシラム/ホワイトキュレム

たいねつ

6th ほのおタイプの こうげきの いりょくを よわめる。
SM たいねつの からだに よって ほのおタイプの わざの ダメージを はんげんさせる
効果
ほのおタイプの技と「やけど」で受けるダメージを半分にする(やけど:16分の1→32分の1

このとくせいを持つポケモン
ドータクン

ダウンロード

6th あいての のうりょくを みて つよさを かえる。
SM あいての ぼうぎょと とくぼうを くらべて ひくい ほうの のうりょくに あわせて
じぶんの こうげきか とくこうを あげる。
効果
戦闘に出た時、相手の「ぼうぎょ」の方が低ければ自分の「こうげき」が、「とくぼう」の方が低ければ自分の「とくこう」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
ポリゴンZ/ゲノセクト

だっぴ

6th じょうたい いじょうを なおす ことがある。
SM からだの かわを ぬぎすてることで じょうたい いじょうを なおすことが ある。
効果
ターン終了時に3分の1の確率で状態異常が治る

このとくせいを持つポケモン
トランセル/コクーン/アーボック/ハクリュー/サナギラス/カラサリス/マユルド/ハブネーク/コロボーシ/ミノムッチ/ズルズキン/カブルモ/コフーライ

ダルマモード

6th ピンチに なると すがたが へんかする。
SM HPが はんぶん いかに なると すがたが へんかする。
効果
HPが半分以下になると、ターン終了時に姿と形が変化する(再びHPが半分以上になると戻る)

このとくせいを持つポケモン
ヒヒダルマ

たんじゅん

6th のうりょく へんかが いつもより はげしい。
SM のうりょく へんかが いつもの 2ばいに なる。
効果
能力変化が通常の2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ドンメル/ビーダル/ココロモリ

ちからずく

6th ちからが つよくなるが ついかこうかが なくなる。
SM わざの ついか こうかは なくなるが そのぶん たかい いりょくで わざを だすことが できる。
効果
技の追加効果が出なくなるが、その技の威力が1.3倍になる

このとくせいを持つポケモン
ニドクイン/ニドキング/キングラー/ケンタロス/オーダイル/ハガネール/ハリテヤマ
クチート/ナックラー/タツベイ/ラムパルド/ローブシン/ヒヒダルマ/クリムガン/ウォーグル/ランドロス(けしんフォルム)/ドデカバシ
メガバクーダ

ちからもち

6th ぶつり こうげきの いりょくが あがる。
SM ぶつり こうげきの いりょくが 2ばいに なる。
効果
物理技の威力が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
マリルリ/ホルード/メガクチート

ちくでん

6th でんきを うけると かいふくする。
SM でんきタイプの わざを うけると ダメージを うけずに かいふくする。
効果
でんきタイプの技を受けると、ダメージを受けずに自分のHPが最大値の4分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
サンダース/ランターン/マイナン/パチリス/ボルトロス(れいじゅうフォルム)

ちどりあし

6th こんらん していると かいひ しやすくなる。
SM こんらん じょうたいの ときは かいひりつが アップする。
効果
自分が「こんらん」になると回避率が上がる

このとくせいを持つポケモン
ピジョット/ドードリオ/パッチール/ペラップ

ちょすい

6th みずを うけると かいふくする。
SM みずタイプの わざを うけると ダメージを うけずに かいふくする。
効果
みずタイプの技を受けると、ダメージを受けずに自分のHPが最大値の4分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
ニョロボン/ラプラス/シャワーズ/ランターン/ニョロトノ/ヌオー/マンタイン/ノクタス/ガマゲロゲ/マラカッチ/ブルンゲル/ボルケニオン/オニシズクモ

てきおうりょく

6th タイプが おなじ わざの いりょくが あがる。
SM じぶんと おなじ タイプの わざの いりょくが あがる。
効果
自分のタイプと同じ技を使った時のダメージ補正が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
イーブイ/シザリガー/ヒンバス/ポリゴンZ/バスラオ/ドラミドロ/デカグース/メガルカリオ/メガスピアー

テクニシャン

6th よわい わざの いりょくが あがる。
SM いりょくが ひくい わざの いりょくを たかくして こうげきできる。
効果
威力60以下の技の威力が1.5倍になる(威力が変動する技も含む)

このとくせいを持つポケモン
ペルシアン(※)/バリヤード/ハッサム/ドーブル/カポエラー/キノガッサ/ロズレイド/エテボース/チラチーノ
※リージョンフォーム含む

てつのこぶし

パンチを つかう わざの いりょくが あがる。
効果
以下の技の威力が1.2倍になる
アームハンマー/かみなりパンチ/きあいパンチ/グロウパンチ/シャドーパンチ/スカイアッパー/ドレインパンチ
ばくれつパンチ/バレットパンチ/ピヨピヨパンチ/ほのおのパンチ/マッハパンチ/メガトンパンチ/れいとうパンチ/れんぞくパンチ

このとくせいを持つポケモン
エビワラー/レディアン/ゴウカザル/ローブシン/ゴルーグ/ゴロンダ/ケケンカニ

てつのトゲ

6th ふれた あいてを キズつける。
SM じぶんに さわった あいてに てつのトゲで ダメージを あたえる。
効果
直接攻撃をしてきた相手のHPを最大値の8分の1減らす

このとくせいを持つポケモン
ナットレイ/トゲデマル

テラボルテージ

6th とくせいに かんけいなく あいてに わざを だせる。
SM あいての とくせいに じゃまされず あいてに わざを だすことが できる。
効果
相手の特性の影響を受けずに技を出せる(攻撃後に効果がある特性には無効)

このとくせいを持つポケモン
ゼクロム/ブラックキュレム

デルタストリーム

ひこうの じゃくてんが なくなる てんきにする。
効果
戦闘に出ている間、天気が「らんきりゅう」になる

このとくせいを持つポケモン
メガレックウザ

テレパシー

6th みかたの こうげきを よみとって うけない。
SM みかたの こうげきを よみとって わざを かいひする。
効果
味方が使った技ではダメージを受けない

このとくせいを持つポケモン
ソーナンス/サーナイト/チャーレム/ディアルガ/パルキア/ギラティナ(アナザーフォルム)/ムシャーナ/オーベム/オンバーン/ヤレユータン

でんきエンジン

6th でんきを うけると すばやさが あがる。
SM でんきタイプの わざを うけると ダメージを うけずに すばやさが あがる。
効果
でんきタイプの技を受けると、ダメージを受けずに自分の「すばやさ」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
エレキブル/ゼブライカ/エモンガ

てんきや

6th てんきで ポワルンが へんかする。
SM てんきの えいきょうを うけて みずタイプ ほのおタイプ こおりタイプの どれかに へんかする。
効果
天気によってポワルンのタイプと姿が変化する
(「ひざしがつよい」:ほのお 「あめ」:みず 「あられ」:こおり)

このとくせいを持つポケモン
ポワルン

てんねん

6th あいての のうりょくの へんかを むしする。
SM あいての のうりょくの へんかを むしして こうげきが できる。
効果
相手の能力変化を無視する(「すばやさ」は除く)

このとくせいを持つポケモン
ピクシー/ヌオー/ビーダル/ココロモリ/ナマコブシ/コスモッグ

てんのめぐみ

6th わざの ついかこうかが でやすい。
SM てんのめぐみの おかげで わざの ついかこうかが でやすい。
効果
技の追加効果が出る確率が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ノコッチ/ハピナス/ジラーチ/トゲキッス/シェイミ(スカイフォルム)/メブキジカ/メロエッタ

とうそうしん

6th あいてと せいべつが おなじだと つよくなる。
SM せいべつが おなじだと とうそうしんを もやして つよくなる せいべつが ちがうと よわくなる
効果
相手の性別が自分と同じだと技の威力が1.25倍になり、違うと0.75倍になる。性別不明の場合は変化しない

このとくせいを持つポケモン
ニドクイン/ニドキング/レントラー/ケンホロウ/オノノクス/カエンジシ

どくしゅ

6th さわるだけで あいてを どくにすることがある。
SM さわる だけで あいてを どく じょうたいに することがある。
効果
相手に直接攻撃すると、3割の確率で「どく」にする

このとくせいを持つポケモン
ベトベトン(※)/ドクロッグ/ガマゲロゲ/ドラミドロ
※リージョンフォームは通常特性

どくのトゲ

6th ふれた あいてに どくを おわせる ことがある。
SM じぶんに さわった あいてを どく じょうたいに する ことがある。
効果
直接攻撃を受けると、3割の確率で相手を「どく」にする

このとくせいを持つポケモン
ニドクイン/ニドキング/シードラ/ハリーセン/ロズレイド/ペンドラー/ドラミドロ

どくぼうそう

6th どくのとき ぶつりの いりょくが あがる。
SM どく じょうたいに なったとき ぶつりわざの いりょくが あがる。
効果
自分が「どく」になると、物理技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
ザングース

とびだすなかみ

あいてに たおされたとき HPの のこりの ぶんだけ あいてに ダメージを あたえる。
効果
自分が「ひんし」になると、その時の残りHPぶんのダメージを相手に与える

このとくせいを持つポケモン
ナマコブシ

トレース

6th あいてと おなじ とくせいに なる。
SM とうじょう したとき あいての とくせいを トレースして おなじ とくせいに なる。
効果
相手と同じ特性になる(「てんきや」「トレース」などに対しては無効)

このとくせいを持つポケモン
ポリゴン2/サーナイト/メガフーディン

どんかん

6th メロメロや ちょうはつ じょうたいに ならない。
SM どんかん なので メロメロや ちょうはつ じょうたいに ならない。
効果
「メロメロ」にならない。技「ゆうわく」「ちょうはつ」も無効

このとくせいを持つポケモン
ヤドラン/ルージュラ/ヤドキング/イルミーゼ/ホエルオー/ドンメル/ナマズン/ヒンバス/トドゼルガ
ベロベルト/マンムー/アママイコ/エンニュート

な行

ナイトメア

6th ねむっている あいての HPを へらす。
SM ねむり じょうたいの あいてに ダメージを あたえる。
効果
ターン終了時に「ねむり」の相手のHPを最大値の8分の1減らす

このとくせいを持つポケモン
ダークライ

なまけ

6th こうげきが れんぞくで だせない。
SM わざを だすと つぎの ターンは やすんでしまう。
効果
2ターンに1回しか行動できない

このとくせいを持つポケモン
ナマケロ/ケッキング/アイアント

にげあし

やせいの ポケモンから かならず にげられる。
効果
トレーナー戦以外では必ず逃げられる

このとくせいを持つポケモン
キャタピー/ビードル/ラッタ/ナゾノクサ/コンパン/ギャロップ/ドードリオ/イーブイ
オオタチ/エイパム/ノコッチ/ブルー/ポチエナ/ツチニン/パチリス/ミミロル/ミネズミ/ヨーテリー

にげごし

HPが はんぶんに なると あわてて にげだして てもちに ひっこんで しまう。
効果
HPが半分以下になると戦闘から逃げる。トレーナー戦では自動で交代する

このとくせいを持つポケモン
コソクムシ

ぬめぬめ

6th ふれた あいての すばやさを さげる。
SM こうげきで じぶんに ふれた あいての すばやさを さげる。
効果
直接攻撃してきた相手の「すばやさ」を1段階下げる

このとくせいを持つポケモン
ヌメルゴン

ねつぼうそう

6th やけどのとき とくしゅの いりょくが あがる。
SM やけど じょうたいに なったとき とくしゅわざの いりょくが あがる。
効果
自分が「やけど」になると、特殊技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
フワライド

ねんちゃく

6th ねんちゃくして どうぐを まもる。
SM ねんちゃくしつの からだに どうぐが くっついているため あいてに どうぐを うばわれない。
効果
自分が持っている道具を相手に取られない
手持ちの先頭にいるとつりでポケモンが釣れやすくなる

このとくせいを持つポケモン
ベトベトン/マルノーム/トリトドン/ヤブクロン/アギルダー

ノーガード

6th おたがいの わざが かならず あたる。
SM ノーガード せんぽうに よって おたがいの だす わざが かならず あたる ようになる。
効果
お互いの攻撃がどんな状況でも必ず当たる

このとくせいを持つポケモン
カイリキー/カブルモ/ゴルーグ/ルガルガン(まよなかのすがた)/メガピジョット

ノーてんき

6th てんきの えいきょうが なくなる。
SM あらゆる てんきの えいきょうが なくなって しまう。
効果
戦闘中のポケモン全てに天気の影響がなくなる

このとくせいを持つポケモン
ゴルダック/チルタリス/ベロベルト/ジジーロン

ノーマルスキン

6th だしたわざが すべて ノーマルタイプに なる。
SM どんな タイプの わざでも すべて ノーマルタイプに なる。いりょくが すこし あがる。
効果
自分の出す技が全てノーマルタイプになる。技の威力が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
エネコロロ

のろわれボディ

6th こうげきされると たまに かなしばりにする。
SM こうげきを うけると あいての わざを かなしばり じょうたいに することが ある。
効果
相手から攻撃を受けると、3割の確率でその技を「かなしばり」にする

このとくせいを持つポケモン
ゲンガー(SM)/ジュペッタ/ユキメノコ/ブルンゲル

は行

ハードロック

6th こうかばつぐん のとき いりょくを よわめる。
SM こうかばつぐんに なってしまう こうげきの いりょくを よわめる ことが できる。
効果
「こうかは ばつぐんだ!」の技を受けた時のダメージを4分の3にする

このとくせいを持つポケモン
バクーダ/ドサイドン/アバゴーラ

はがねつかい

はがねタイプの わざの いりょくが あがる。
効果
はがねタイプの技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
ダダリン

ばけのかわ

からだを おおう ばけのかわで 1かい こうげきを ふせぐことができる。
効果
1回だけ相手からのダメージを防ぎ、姿が変わる。一度姿が変わると交代しても戻らない

このとくせいを持つポケモン
ミミッキュ

はじまりのうみ

ほのおタイプの こうげきを うけない てんきにする。
効果
戦闘に出ている間、天気が「つよいあめ」になる

このとくせいを持つポケモン
ゲンシカイオーガ

はっこう

6th やせいの ポケモンに そうぐう しやすくなる。
SM あたりを あかるくする ことで やせいの ポケモンに そうぐう しやすくなる。
効果
戦闘では効果なし
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
スターミー/ランターン/バルビート/ミルホッグ/マシェード

バッテリー

みかたの とくしゅわざの いりょくを あげる。
効果
味方の特殊技の威力が1.3倍になる

このとくせいを持つポケモン
デンヂムシ

はとむね

6th ぼうぎょを さげる こうげきを うけない。
SM ぼうぎょを さげる こうかを うけない。
効果
相手に「ぼうぎょ」を下げられない

このとくせいを持つポケモン
ピジョット/ペラップ/ケンホロウ/スワンナ/バルジーナ/ヤヤコマ

バトルスイッチ

6th せんとうモードで すがたが かわる。
SM こうげきわざを だすと ブレードフォルムに わざ キングシールドを だすと シールドフォルムに へんかする。
効果
攻撃技を使うとブレードフォルムに、技「キングシールド」を使うとシールドフォルムになる

このとくせいを持つポケモン
ギルガルド

はやあし

6th じょうたい いじょうで すばやさが あがる。
SM じょうたい いじょうに なると すばやさが あがる。
効果
自分が状態異常の時、「すばやさ」が1.5倍になる(「まひ」の「すばやさ」低下も無効)
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出にくくなる

このとくせいを持つポケモン
サンダース/グランブル/リングマ/グラエナ/マッスグマ/キノココ

はやおき

6th おきるのが はやくなる。
SM ねむり じょうたいに なっても 2ばいの はやさで めざめる ことが できる。
効果
「ねむり」から早く起きる

このとくせいを持つポケモン
ドードリオ/ガルーラ/レディアン/ネイティオ/キマワリ/キリンリキ/ヘルガー/ダーテング

はやてのつばさ

6th ひこうタイプの わざが せんせいで だせる。
SM HPが まんたん だと ひこうタイプの わざを せんせいで だすことが できる。
効果
HPが満タンの時ひこうタイプの技を先制で出せる(優先度+1)

このとくせいを持つポケモン
ファイアロー

はりきり

6th こうげきは たかいが はずれやすい。
SM じぶんの こうげきが たかくなるが めいちゅうりつが さがる。
効果
自分の「こうげき」が1.5倍になるが、物理技の命中率が0.8倍になる
手持ちの先頭にいるとレベルの高い野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
ラッタ(※)/ニドリーナ/ニドリーノ/サニーゴ/テッポウオ/デリバード
ミツハニー/トゲキッス/ダルマッカ/ワシボン/アイアント/ジヘッド
※リージョンフォームは通常特性

はりこみ

こうたいで でてきた あいてに 2ばいの ダメージで こうげき できる。
効果
交代で出てきた相手に対するダメージが2倍になる

このとくせいを持つポケモン
デカグース

ビーストブースト

あいてを たおしたとき じぶんの いちばん たかい のうりょくが あがる。
効果
技で相手を倒すと、「自分の1番高い能力」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
ウツロイド/マッシブーン/フェローチェ/デンジュモク/テッカグヤ/カミツルギ/アクジキング

ヒーリングシフト

かいふくわざを せんせいで だすことが できる。
効果
回復技を先制で出せる(優先度+3)

このとくせいを持つポケモン
キュワワー

ひでり

6th せんとうに でると ひざしが つよくなる。
SM とうじょう したときに てんきを はれに する。
効果
戦闘に出すと5ターンの間天気が「ひざしがつよい」になる

このとくせいを持つポケモン
キュウコン(通常)/コータス(SM)/グラードン/メガリザードンY

ひとでなし

どく じょうたいの あいてを こうげきすると かならず きゅうしょに あたる。
効果
「どく」になった相手に対する攻撃が必ず急所に当たる

このとくせいを持つポケモン
ドヒドイデ

ビビッドボディ

あいてを びっくり させて こちらに むかって せんせいわざを だせない ようにする。
効果
相手は先制攻撃技を出せなくなる

このとくせいを持つポケモン
ハギギシリ

びびり

6th びびって すばやさが あがる タイプがある。
SM あくタイプと ゴーストタイプと むしタイプの わざを うけると びびって すばやさが あがる。
効果
むし・ゴースト・あくタイプの技を受けると、自分の「すばやさ」が1段階上がる(無効化はしない)

このとくせいを持つポケモン
ペルシアン/コイキング/レディバ/ウソッキー/ノコッチ/グランブル/ポチエナ/ゴニョニョ/パールル/クマシュン

ひらいしん

6th でんきを よびこんで とくこうを あげる。
SM でんきタイプの わざを じぶんに よせつけ ダメージを うけずに とくこうが あがる。
効果
でんきタイプの技を全て自分が受ける(全体攻撃技・自分にかかる変化技を除く)。
ダメージを受けずに自分の「とくこう」が1段階上がる(タイプ相性で無効にする場合は上がらない)

このとくせいを持つポケモン
ライチュウ(通常)/ガラガラ(※)/アズマオウ/ライボルト/プラスル/ドサイドン/ゼブライカ/トゲデマル/メガジュカイン
※リージョンフォーム含む

ファーコート

6th ぶつりわざの ダメージが はんぶんになる。
SM あいてから うける ぶつりわざの ダメージが はんぶんに なる。
効果
物理技で受けるダメージが半分になる

このとくせいを持つポケモン
ペルシアン/トリミアン

ファントムガード

HPが まんたんの ときに うける ダメージが すくなくなる。
効果
HPが満タンの時に受けるダメージが半分になる

このとくせいを持つポケモン
ルナアーラ

フィルター

6th こうかばつぐん のとき いりょくを よわめる。
SM こうかばつぐんに なってしまう こうげきの いりょくを よわめる ことが できる。
効果
「こうかは ばつぐんだ!」の技を受けた時のダメージを4分の3にする

このとくせいを持つポケモン
バリヤード/メガボスゴドラ

フェアリーオーラ

6th ぜんいんの フェアリー わざが つよくなる。
SM ぜんいんの フェアリータイプの わざが つよくなる。
効果
戦闘に出ている全てのポケモンが使うフェアリータイプの技の威力が1.33倍になる

このとくせいを持つポケモン
ゼルネアス

フェアリースキン

6th ノーマルタイプの わざが フェアリータイプになる。
SM ノーマルタイプの わざが フェアリータイプになる。いりょくが すこし あがる。
効果
自分が出したノーマルタイプの技がフェアリータイプになり、威力が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ニンフィア/メガサーナイト/メガチルタリス

ぶきよう

もっている どうぐを つかうことが できない。
効果
自分が持っている道具が使えない。技「なげつける」も使えなくなる

このとくせいを持つポケモン
ミミロップ/ココロモリ/タブンネ/ゴルーグ/キテルグマ

ふくがん

6th わざの めいちゅうりつが あがる。
SM ふくがんを もっているため わざの めいちゅうりつが あがる。
効果
技の命中率が1.3倍になる
手持ちの先頭にいると道具を持った野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
バタフリー/コンパン/ヤンヤンマ/ツチニン/デンチュラ/コフキムシ/ビビヨン

ふくつのこころ

6th ひるむ たびに すばやさが あがる。
SM ひるむ たびに ふくつのこころを もやして すばやさが あがる。
効果
ひるむたびに自分の「すばやさ」が1段階上がる

このとくせいを持つポケモン
カイリキー/ストライク/バルキー/カポエラー/ルカリオ/エルレイド/メガミュウツーX

ふしぎなうろこ

6th じょうたい いじょうで ぼうぎょが あがる。
SM じょうたい いじょうに なると ふしぎなうろこが はんのうして ぼうぎょが あがる。
効果
状態異常の時に自分の「ぼうぎょ」が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
ハクリュー/ミロカロス

ふしぎなまもり

6th こうかばつぐん しか あたらない。
SM こうかばつぐんの わざしか あたらない ふしぎな ちから。
効果
「こうかは ばつぐんだ!」以外の技でダメージを受けない(状態異常などのダメージは受ける)

このとくせいを持つポケモン
ヌケニン

ふしょく

はがねタイプや どくタイプも どく じょうたいに することが できる。
効果
はがね・どくタイプも「どく」にできる

このとくせいを持つポケモン
エンニュート

ふみん

6th ねむり じょうたいに ならない。
SM ねむれない たいしつ なので ねむり じょうたいに ならない。
効果
「ねむり」にならない

このとくせいを持つポケモン
スリーパー/ヨルノズク/アリアドス/デリバード/ジュペッタ/ドンカラス/パンプジン(※)/メガミュウツーY
※ふつうのサイズのみ

ふゆう

6th じめんタイプの わざを うけない。
SM じめんから うくことによって じめんタイプの わざを うけない。
効果
じめんタイプの技が当たらない

このとくせいを持つポケモン
マタドガス/アンノーン/フライゴン/ルナトーン/ソルロック/ネンドール/ヨマワル/チリーン
ラティアス/ラティオス/ムウマージ/ドータクン/マスキッパ/ロトム/ユクシー/エムリット/アグノム
ギラティナ(オリジンフォルム)/クレセリア/シビルドン/フリージオ/サザンドラ/クワガノン

プラス

6th プラスかマイナスがいると とくこうが あがる。
SM プラスか マイナスの とくせいを もつ ポケモンが なかまに いると じぶんの とくこうが あがる。
効果
味方に特性「プラス」か「マイナス」のポケモンがいると、「とくこう」が1.5倍になる(ダブルのみ)

このとくせいを持つポケモン
デンリュウ/プラスル/ギギギアル

フラワーギフト

6th はれのとき じぶんと みかたが つよくなる。
SM てんきが はれのとき じぶんと みかたの こうげきと とくぼうの のうりょくが あがる。
効果
天気が「ひざしがつよい」の時、自分と味方の「こうげき」「とくぼう」が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
チェリム

フラワーベール

6th みかたの くさポケモンは のうりょくが さがらない。
SM みかたの くさポケモンは のうりょくが さがらず じょうたい いじょうにも ならない。
効果
味方のくさタイプが能力を下げられなくなり、状態異常にもならない

このとくせいを持つポケモン
フラージェス/キュワワー

フリーズスキン

6th ノーマルタイプの わざが こおりタイプになる。
SM ノーマルタイプの わざが こおりタイプになる。いりょくが すこし あがる。
効果
自分が出したノーマルタイプの技がこおりタイプになり、威力が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
アマルルガ/メガオニゴーリ

プリズムアーマー

こうかばつぐんに なってしまう こうげきの いりょくを よわめる ことが できる。
効果
「こうかは ばつぐんだ!」の技で受けるダメージを4分の3にする

このとくせいを持つポケモン
ネクロズマ

プレッシャー

6th あいての つかう わざの PPを おおく へらす。
SM プレッシャーを あたえて あいての つかう わざの PPを おおく へらす。
効果
相手が使った技のPPを1多く減らす
手持ちの先頭にいるとレベルの高い野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
プテラ/フリーザー/サンダー/ファイヤー/ミュウツー/ライコウ/エンテイ/スイクン/ルギア/ホウオウ/ホエルオー/アブソル/デオキシス
ビークイン/ミカルゲ/マニューラ/ヨノワール/ディアルガ/パルキア/ギラティナ(アナザーフォルム)/キリキザン/キュレム(通常)

フレンドガード

6th みかたへの ダメージを へらすことができる。
SM みかたの ダメージを へらすことが できる。
効果
自分以外の味方へのダメージを4分の3にする

このとくせいを持つポケモン
ピッピ/プリン/ピンプク/ビビヨン

ヘヴィメタル

じぶんの おもさが 2ばいに なる。
効果
自分の「おもさ」が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ボスゴドラ/ドータクン

ヘドロえき

6th すいとった あいての HPを へらす。
SM ヘドロえきを すいとった あいては きょうれつな あくしゅうで ダメージを うけて HPを 減らす。
効果
HPを吸い取る技を受けると、逆に相手にダメージを与える

このとくせいを持つポケモン
ドククラゲ/マルノーム

へんげんじざい

6th だした わざと おなじ タイプに へんかする。
SM じぶんが だす わざを おなじ タイプに へんかする。
効果
自分が出した技と同じタイプになる

このとくせいを持つポケモン
カクレオン/ゲッコウガ

へんしょく

6th うけた わざの タイプに へんかする。
SM あいてから うけた わざの タイプに じぶんの タイプが へんか する。
効果
自分が最後に受けた技と同じタイプになる

このとくせいを持つポケモン
カクレオン

ポイズンヒール

6th どくじょうたいに なると HPを かいふくする。
SM どくじょうたいに なると HPが へらずに ふえていく。
効果
自分が「どく」「もうどく」の時、ターン終了時にHPが最大値の8分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
キノガッサ/グライオン

ぼうおん

6th おとの わざを うけない。
SM おとを しゃだん することに よって おとの こうげきを うけない。
効果
音を使った以下の技を無効にする
いびき/いやしのすず/いやなおと/うたう/うたかたのアリア/エコーボイス/おしゃべり/おたけび/きんぞくおん/くさぶえ
さわぐ/スケイルノイズ/すてゼリフ/チャームボイス/ちょうおんぱ/ときのほうこう/ないしょばなし/なきごえ
バークアウト/ハイパーボイス/ばくおんぱ/ほえる/ほろびのうた/むしのさざめき/りんしょう

このとくせいを持つポケモン
マルマイン/バリヤード/バクオング/トリデプス/ユキノオー/バッフロン/ジャラランガ

ほうし

6th ふれると どく まひ ねむりに することがある。
SM こうげきで じぶんに ふれた あいてを どくや まひや ねむり じょうたいに する ことがある。
効果
直接攻撃を受けると、3割の確率で相手を「どく」「まひ」「ねむり」のどれかにする

このとくせいを持つポケモン
ラフレシア/パラセクト/キノガッサ/モロバレル/マシェード

ぼうじん

6th ちりや こなを ふせぐ。
SM すなあらしや あられなどの ダメージを うけない。こなの わざを うけない。
効果
天気が「すなあらし」「あられ」の時のダメージを受けない。
技「いかりのこな」「キノコのほうし」「しびれごな」「どくのこな」「ねむりごな」「ふんじん」「わたほうし」、特性「ほうし」を受けない

このとくせいを持つポケモン
パルシェン/コモルー/ミノマダム/ハハコモリ/ランクルス/シュバルゴ/チョボマキ/バルジーナ/ジャラランガ

ぼうだん

6th たまや ばくだんに あたらない。
SM あいての たまや ばくだんなどの わざを ふせぐことが できる。
効果
以下の技を無効にする
アイスボール/アシッドボム/ウェザーボール/エナジーボール/エレキボール/オクタンほう
かえんだん/かふんだんご/がんせきほう/きあいだま/くちばしキャノン
ジャイロボール/シャドーボール/タネばくだん/タネマシンガン/タマゴばくだん/たまなげ/でんじほう/どろばくだん
はどうだん/ヘドロばくだん/マグネットボム/ミストボール

このとくせいを持つポケモン
ブリガロン/ジャラランガ

ほおぶくろ

6th きのみを たべると HPも かいふくする。
SM どんな きのみでも たべると HPも かいふくする。
効果
自分がきのみを食べると、その効果に加えてHPが最大値の3分の1回復する

このとくせいを持つポケモン
ホルード/デデンネ

ほのおのからだ

6th ふれた あいてを やけど させることがある。
SM じぶんに さわった あいてを やけど じょうたいに する ことがある。
効果
直接攻撃を受けると、3割の確率で相手を「やけど」にする
手持ちにいるとタマゴがかえりやすくなる

このとくせいを持つポケモン
ギャロップ/マグカルゴ/ブーバーン/シャンデラ/ウルガモス/ファイアロー

ま行

マイナス

6th プラスかマイナスがいると とくこうが あがる。
SM プラスか マイナスの とくせいを もつ ポケモンが なかまに いると じぶんの とくこうが あがる。
効果
味方に特性「プラス」か「マイナス」のポケモンがいると、「とくこう」が1.5倍になる(ダブルのみ)

このとくせいを持つポケモン
ライボルト/マイナン/ギギギアル

マイペース

6th こんらん じょうたいに ならない。
SM マイペースなので こんらん じょうたいに ならない。
効果
「こんらん」しない
このとくせいを持つポケモン
ヤドラン/ヤドキング/ドーブル/ルンパッパ/ドンメル/ブーピッグ/パッチール/ブニャット/ベロベルト/ドレディア/クレベース/バンバドロ

マグマのよろい

6th こおり じょうたいに ならない。
SM あつい マグマを みにまとい こおり じょうたいに ならない。
効果
「こおり」にならない
手持ちにいるとタマゴがかえりやすくなる

このとくせいを持つポケモン
マグカルゴ/バクーダ

まけんき

6th のうりょくが さがると こうげきが あがる。
SM のうりょくを さげられると こうげきが ぐーんと あがる。
効果
相手から能力を下げられると、自分の「こうげき」が2段階上がる

このとくせいを持つポケモン
オコリザル/カモネギ/エンペルト/ブニャット/キリキザン/ウォーグル/トルネロス(けしんフォルム)/ボルトロス(けしんフォルム)

マジシャン

わざを あてた あいての どうぐを うばってしまう。
効果
ダメージを与えた相手の道具を奪う

このとくせいを持つポケモン
マフォクシー/クレッフィ/フーパ

マジックガード

こうげき いがいでは ダメージを うけない。
効果
相手からの攻撃技以外による以下の状態ではHPが減らない

特性 「さめはだ」「てつのトゲ」「とびだすなかみ」「ヘドロえき」「ゆうばく」
天気 「すなあらし」「あられ」
状態異常 「どく」「もうどく」「やけど」(「やけど」の攻撃半減効果は受ける
自分もダメージを受ける技の反動(「わるあがき」は除く
「あくむ」「ステルスロック」「のろい」「まきびし」「やどりぎのタネ」のダメージ
締め付け系の技による追加ダメージ
「ニードルガード」を使った相手に直接攻撃を使った時のダメージ
「はじけるほのお」の隣接ダメージ(直接攻撃された場合は防げない)
「ふんじん」を受けた時にほのおタイプの技を使った時のダメージ
「ほのおのちかい」の追加ダメージ
道具 「いのちのたま」「くっつきバリ」「くろいヘドロ」「ゴツゴツメット」によるダメージ

このとくせいを持つポケモン
ピクシー/フーディン/シンボラー/ランクルス

マジックミラー

6th へんかわざを かえす ことが できる。
SM あいてに だされた へんかわざを うけずに そのまま かえす ことが できる。
効果
状態異常・能力変化技を相手に跳ね返す

このとくせいを持つポケモン
ネイティオ/エーフィ/メガアブソル/メガヤミラミ/メガディアンシー

マルチスケイル

6th HPが まんたんのときに ダメージが すくなくなる。
SM HPが まんたんの ときに うける ダメージが すくなくなる。
効果
HPが満タンの時、受けるダメージが半分になる

このとくせいを持つポケモン
カイリュー/ルギア

マルチタイプ

6th もっている プレートで タイプが かわる。
SM もっている プレートや Zクリスタルの タイプによって じぶんの タイプが かわる。
効果
持っているプレート・Zクリスタルによって自分のタイプが変化する(アルセウスのみ)

このとくせいを持つポケモン
アルセウス

ミイラ

6th あいてに さわられると あいてを ミイラにする。
SM あいてに さわられると あいてを ミイラに してしまう。
効果
直接攻撃を受けると、相手の特性を「ミイラ」にする

このとくせいを持つポケモン
デスカーン

みずがため

みずタイプの わざを うけると ぼうぎょが ぐーんと あがる。
効果
みずタイプの技を受けると「ぼうぎょ」が2段階上がる

このとくせいを持つポケモン
シロデスナ

ミストメイカー

とうじょう したときに ミストフィールドを はりめぐらせる。
効果
戦闘に出ると5ターンの間地面をミストフィールドにする

このとくせいを持つポケモン
カプ・レヒレ

みずのベール

6th やけど じょうたいに ならない。
SM みずのベールを みにまとい やけど じょうたいに ならない。
効果
「やけど」にならない

このとくせいを持つポケモン
アズマオウ/マンタイン/ホエルオー/ハンテール/フローゼル/ネオラント

みつあつめ

6th あまいミツを あつめて くることが ある。
SM せんとうが おわったとき あまいミツを ひろうことが ある。
効果
戦闘後に「あまいミツ」を拾ってくることがある。レベルが高いと確率も上がる

このとくせいを持つポケモン
ヒメグマ/ミツハニー/アブリボン

ミラクルスキン

へんかわざを うけにくい からだに なっている。
効果
変化技に対する回避率が上がる

このとくせいを持つポケモン
モルフォン/エネコロロ/シンボラー/ハギギシリ

むしのしらせ

6th ピンチのとき むしの いりょくが あがる。
SM HPが へったとき むしタイプの わざの いりょくが あがる。
効果
HPが3分の1以下になると、むしタイプの技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
スピアー/レディアン/アリアドス/ハッサム/ヘラクロス/アゲハント/バルビート/コロトック/ガーメイル
クルミル/ハハコモリ/ペンドラー/シュバルゴ/デンチュラ/アイアント/ウルガモス/アゴジムシ

ムラっけ

6th のうりょくが あがったり さがったりする。
SM まいターン のうりょくの どれかが ぐーんと あがって どれかが さがる。
効果
ターン終了時にどれかの能力が2段階上がり、別の能力が1段階下がる

このとくせいを持つポケモン
オクタン/ドーブル/オニゴーリ/ビーダル

メガランチャー

6th はどうの わざの いりょくが たかい。
SM はどうの わざの いりょくが たかくなる。
効果
技「みずのはどう」「あくのはどう」「はどうだん」「りゅうのはどう」の威力が1.5倍になる。
また、技「いやしのはどう」の回復量が最大HPの4分の3になる

このとくせいを持つポケモン
ブロスター/メガカメックス

メタルプロテクト

あいての わざや とくせいで のうりょくを さげられない。
効果
相手から能力を下げられない

このとくせいを持つポケモン
ソルガレオ

メロメロボディ

6th ふれると メロメロに することがある。
SM じぶんに さわった あいてを メロメロに することが ある。
効果
直接攻撃を受けると3割の確率で相手を「メロメロ」にする
手持ちの先頭にいると、自分と違う性別の野生ポケモンが出やすくなる

このとくせいを持つポケモン
ピクシー/プクリン/エネコロロ/ミロカロス/ミミロップ/チラチーノ/ニンフィア/ヌイコグマ

めんえき

6th どく じょうたいに ならない。
SM たいないに めんえきを もっているため どく じょうたいに ならない。
効果
「どく」にならない

このとくせいを持つポケモン
カビゴン/グライガー/ザングース

もうか

6th ピンチのとき ほのおの いりょくが あがる。
SM HPが へったとき ほのおタイプの わざの いりょくが あがる。
効果
HPが3分の1以下になると、ほのおタイプの技の威力が1.5倍になる

このとくせいを持つポケモン
リザードン/バクフーン/バシャーモ/ゴウカザル/エンブオー/バオッキー/マフォクシー/ガオガエン

ものひろい

6th どうぐを ひろってくる ことが ある。
SM あいての つかった どうぐを ひろってくることが ある。ぼうけんちゅうも ひろってくる。
効果
ターン終了時に相手が使った道具を拾ってくる
手持ちにいると戦闘後に道具を拾ってくることがある(参加しなくても拾う)。レベルに応じて拾う道具が変わる

このとくせいを持つポケモン
ニャース/ヒメグマ/ゴマゾウ/マッスグマ/パチリス/エテボース/ゴンベ/ヨーテリー/ホルード/デデンネ/パンプジン/ケララッパ

もふもふ

あいてから うけた せっしょくする わざの ダメージを はんげんするが ほのおタイプの わざの ダメージは 2ばいになる。
効果
直接攻撃で受けるダメージを半分にするが、ほのおタイプの技で受けるダメージが2倍になる

このとくせいを持つポケモン
ヌイコグマ

もらいび

6th ほのおを うけると ほのおわざが つよくなる。
SM ほのおタイプの わざを うけると ほのおを もらい じぶんが だす ほのおタイプの わざが つよくなる。
効果
ほのおタイプの技を受けると、ダメージを受けずに自分が使うほのおタイプの技の威力が1.5倍になる
このとくせいを持つポケモン
キュウコン/ウインディ/ギャロップ/ブースター/バクフーン/ヘルガー/ヒードラン/シャンデラ/クイタラン

や行

やるき

6th ねむり じょうたいに ならない。
SM やるきを だすことに よって ねむり じょうたいに ならない。
効果
「ねむり」にならない

このとくせいを持つポケモン
オコリザル/デリバード/バルキー/ヤルキモノ/エレキブル/ブーバーン/ヨーテリー/ルガルガン(まひるのすがた)

ゆうばく

6th ひんしの ときに ふれた あいてに ダメージ。
SM ひんしに なったとき さわった あいてに ダメージを あたえる。
効果
直接攻撃で自分が「ひんし」になると、相手に最大HPの4分の1のダメージを与える

このとくせいを持つポケモン
マルマイン/フワライド/スカタンク/ダストダス

ゆきかき

てんきが あられ のとき すばやさが あがる。
効果
天気が「あられ」の時、自分の「すばやさ」が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
サンドパン/ツンベアー(SM)

ゆきがくれ

てんきが あられのとき かいひりつが あがる。
効果
天気が「あられ」の時、自分の回避率が1.2倍になる

このとくせいを持つポケモン
サンドパン/キュウコン/グレイシア/マンムー/ユキメノコ/バニリッチ(SM)/ツンベアー

ゆきふらし

6th せんとうに でると あられを ふらす。
SM とうじょう したときに てんきを あられに する。
効果
戦闘に出すと5ターンの間天気が「あられ」になる

このとくせいを持つポケモン
キュウコン/ユキノオー/バイバニラ(SM)/アマルルガ

ようりょくそ

6th はれのとき すばやさが あがる。
SM てんきが はれのとき すばやさが あがる。
効果
天気が「ひざしがつよい」の時、自分の「すばやさ」が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
フシギバナ/ラフレシア/ウツボット/ナッシー/キレイハナ/ワタッコ/キマワリ/ダーテング/トロピウス
チェリンボ/モジャンボ/リーフィア/ハハコモリ/エルフーン/ドレディア/マラカッチ/メブキジカ

ヨガパワー

6th ぶつり こうげきの いりょくが あがる。
SM ヨガの ちからで ぶつり こうげきの いりょくが 2ばいに なる。
効果
物理技の威力が2倍になる

このとくせいを持つポケモン
チャーレム

よちむ

6th あいての もつ わざを よみとることが できる。
SM とうじょう したとき あいての もつ わざを ひとつだけ よみとる。
効果
戦闘に出た時に相手が持っている技が1つ分かる(威力の高い技が優先される)

このとくせいを持つポケモン
スリーパー/ルージュラ/ムシャーナ

よびみず

6th みずを よびこんで とくこうを あげる。
SM みずタイプの わざを じぶんに よせつけ ダメージは うけずに とくこうが あがる。
効果
みずタイプの技を全て自分が受ける(全体攻撃技・自分にかかる変化技を除く)。
ダメージを受けずに自分の「とくこう」を1段階上げる

このとくせいを持つポケモン
ユレイドル/トリトドン/ネオラント/マラカッチ

よわき

6th HPが はんぶんになると のうりょくが さがる。
SM HPが はんぶんに なると よわきに なって こうげきと とくこうが はんげんする。
効果
HPが半分以下になると、自分の「こうげき」「とくこう」が半分になる

このとくせいを持つポケモン
アーケオス

ら行

ライトメタル

じぶんの おもさが はんぶんに なる。
効果
自分の「おもさ」が半分になる

このとくせいを持つポケモン
ハッサム/メタグロス/レジスチル

リーフガード

6th じょうたい いじょうに はれのとき ならない。
SM てんきが はれのときは じょうたい いじょうに ならない。
効果
天気が「ひざしがつよい」の時、状態異常にならない

このとくせいを持つポケモン
メガニウム/ワタッコ/ロゼリア/モジャンボ/リーフィア/クルマユ/ドレディア/ラランテス/アマージョ

リミットシールド

HPが はんぶんに なると からが こわれて こうげきてきに なる。
効果
HPが半分になると殻が破れて攻撃的になる。殻がついている間は状態異常にならない

このとくせいを持つポケモン
メテノ

りんぷん

6th わざの ついかこうかを うけない。
SM りんぷんに まもられて わざの ついかこうかを うけなくなる。
効果
技の追加効果を受けない

このとくせいを持つポケモン
キャタピー/ビードル/モルフォン/ケムッソ/ドクケイル/コフキムシ/ビビヨン/アブリボン

レシーバー

たおされた みかたの とくせいを うけついで おなじ とくせいに なる。
効果
味方が倒されるとその特性を引き継ぐ

このとくせいを持つポケモン
ナゲツケサル

わ行

わるいてぐせ

6th さわられた あいてから どうぐを ぬすむ。
SM さわられた あいての どうぐを ぬすんで しまう。
効果
直接攻撃を受けると、攻撃した相手が持っている道具を奪う(自分がすでに持っている場合は奪えない)

このとくせいを持つポケモン
ダーテング/マニューラ/ガメノデス