襲爪雷斬(しゅうそうらいざん)

+目次

概要

襲爪雷斬とは、斬り上げから聖なる雷を呼び起こし斬り下ろす剣技のこと。
初出はPのクレス・アルベイン。
作品により技の形態が違う。
英語版表記は
「Lightning Tiger Blade」
「Lightning T. Blade」

登場作品

ファンタジア

Lv9で習得。
空中に飛び上がり斬り上げから雷弾を打ち出した後、聖なる雷を呼び起こし斬り下ろす特技。
SFC版では演出が異なり空中に飛び上がり、蹴り上げと共に電気を帯びた武器を投げつけ、回転かかと落としを決める。
雷弾が当たらないと雷が落ちない。また、雷弾自体ではダメージは入らない。
落雷が発生する虎牙破斬と言ったところだが、虎牙破斬よりはるかに高く飛び上がるので小さい敵には当てにくい。
習得時期が早い割には防御力無視の大ダメージを与えるため、雷耐性にさえ気をつければ心強い存在となる
GBA版では敵を飛び越してしまうことがあり、派生奥義も使いづらい。
X版では硬直が終わる時に雷のダメージが入るのですぐに発動ができ、TPの続く限りハメる事が可能。

シンフォニア

分類 U・アタック複合特技 属性
HIT数 7 消費TP
攻撃力 800 詠唱時間 -
発動条件 ロイド:虎牙破斬 +(3人のうち1人):ライトニング
ロイド:虎牙連斬 +(3人のうち1人):サンダーブレード
ロイド:虎牙連斬 + ジーニアス:スパークウェブ
ロイド:虎牙烈斬 +(3人のうち1人):サンダーブレード
ロイド:虎牙烈斬 + ジーニアス:スパークウェブ
ロイド:猛虎豪破斬 + ジーニアス:インディグネイション
ロイドが飛び上がって落雷攻撃を行った後、更に振り下ろしてもう一撃を加える。
虎牙破斬系統と、雷属性の魔術の組み合わせから発動するU・アタック複合特技。
序盤から使える複合特技で使いやすくHIT数も多いが、あまり威力は高くない。

レジェンディア

斬撃、蹴撃、雷撃の三段属性技
分類 特技 属性
HIT数 8 消費TP 31
威力 50 詠唱時間 -
習得条件 Lv68
浮かせ効果有り
副極意:凍結
クロエが最後に習得する特技
地上と空中で斬撃と蹴り技を流れるような動作で連続で叩き込み、雷を伴った斬り降ろしで打ち据える
空を飛んでいる敵にも当たり、奥義にも連携できるので汎用性の高い技と言える
威力が高くて隙も少ないが、オーバーモーションのため連携が難しいのが難
最後の雷部分のダメージ判定にバラつきがあるせいでもある
クロエの場合、虎牙破斬系のモーションではなく、空裂斬と同モーションになる。
そのため、攻撃力も基本的に空裂斬をベースとして算出されている

アビス

周囲の敵を巻き込む落雷を生じさせ攻撃する技。
分類 FOF技 属性 武器、風
HIT数 7 消費TP 5
威力 310(50×2+25×4+110) 詠唱時間 -
発動条件 風・光のFOFで双牙斬から変化
ダウン効果
袈裟切りしたあと斬り上げ落雷を落とし、最後に斬り下ろす。
フーブラス川でのFOFのチュートリアルで使う事になる。
双牙斬と違って斬り下ろすので元技より使いやすくなる。
剣の当たる部分が武器属性、雷が風属性。

台詞
日本版:受けろ雷撃!襲爪雷斬!!
英語版:Feel thunder! Lightning Tiger Blade!!

習得者:アッシュ
周囲の敵を巻き込む落雷を生じさせ攻撃する技。
分類 FOF技 属性 武器、風
HIT数 7 消費TP 5
威力 310(50×2+25×4+110) 詠唱時間 -
発動条件 風・光のFOFで双牙斬から変化
ダウン効果
袈裟切りしたあと斬り上げ落雷を落とし、最後に斬り下ろす。
双牙斬と違って斬り下ろすので元技より使いやすくなる。
剣の当たる部分が武器属性、雷が風属性。

台詞
日本版:轟雷喰らいやがれ!襲爪雷斬!!
英語版:Feel the roar of lightning! Lightning Tiger Blade!!

敵ではヴァンも使用。
「-奥義-」の表示が出てから一段目の剣がヒットするまでは、
走れば逃げられる程度の隙があるので、ダウンを防ぐためにも出来ればかわしたい。

台詞
喰らうがいい!襲爪雷斬!!

イノセンス

斬り上げ後、落雷をお見舞いする
分類 秘技 属性
HIT数 6 TP 18→9
威力 590 詠唱時間(秒) -
習得条件 Lv29
空中発動可能。
消費TPは熟練度が上がるごとに減少
レベル29で習得する秘技。属性は風。
一旦飛び上がる動作のため敵からの攻撃を受けにくく、
後半につれて多くなる鋼体もちの敵に強い。

イノセンスR

斬り上げを行った後
落雷をオミマイする秘技
分類 秘技 属性
HIT数 2 消費TP 25
威力 350(140+210) 詠唱時間 -
習得条件 Lv48
ダウン効果
虎牙破斬の挙動に加えて、斬り下ろし部分に落雷とダウン効果が追加された。
落雷は斬り下ろしと同時に発動するため、HIT数には影響せず虎牙破斬と同一。
ダウン効果以外は特にクセもないので扱いやすい性能だが、このころにはもっと使いやすい術技が出揃ってしまっているため、威力以外はいまいち物足りないか。

台詞
うらぁっ!

ハーツ

召喚した雷を剣に宿らせ
斬り上げた敵を縦一文字に斬り裂く技
分類 思念技 属性 斬、光
HIT数 6 消費エネルギー EG:17→13
CG:26→20
攻撃力 (63→72)×6 詠唱時間 -
習得条件 ランク8(パルテノス、アルデバラン)
ランク9(アクアリウス、ベテルギウス)
エボルブ8段階目でアステリア・パルテノス、アステリア・アルデバラン、
エボルブ9段階目でアステリア・アクアリウス、アステリア・ベテルギウスのいずれかにエボルブした際に
ソーマビルドで習得可能となる。属性は斬撃、光。
敵の硬直が長いうえにヒット数も多く使いやすい。
見た目ではほとんど動いていないように見えるが少しづつだが前進しているため
ヒットが途切れることも少ない。
途中敵が味方の攻撃で上方へいってしまっても、落雷には巻き込める。

台詞
終わらないッ!

ハーツR

召喚した雷を剣に宿らせ
斬り上げた敵を縦一文字に斬り裂く技
分類 思念技 属性
HIT数 2 消費TP 14
威力 350(140+210) 詠唱時間 -
習得条件 信念Lv9
空中へ跳び上がりつつ斬り上げ、斬り下ろしと共に落雷を放ち縦一文字に斬り裂く。
自身は空中へ、敵は空中からまた地上へと動くので地砕衝雷迅牙昇煌陣?など追撃は限られる。
また他の作品と違い落雷は空中で放つと自身の少し下で消えるので、取りこぼすと外す。
ミニゲームのバルーン割りでは縦に並んだバルーンや高い位置にあるバルーン割りに重宝する。

台詞(偶数回)
ていッ! まだだッ!

エクシリア

雷を纏った二人の剣で連続斬りを行い、
ラストに落雷を呼び寄せる共鳴武身技。
分類 共鳴術技 属性 火、風
HIT数 7 消費TP -
威力 1800 詠唱時間 -
発動条件 バニッシュヴォルト(ライトニング)+魔神閃光断(魔銃閃光断?)
サンダーブレード(ライトニング)+魔神閃光断(魔銃閃光断?)
ダウン、ガード&鋼体ブレイク、引き起こし効果
物魔比率は2 : 8
アルヴィンの「魔神閃光断」とミラの「バニッシュヴォルト」もしくは「サンダーブレード」で発動する共鳴術技。
雷をまとった二人が連続斬りを繰り出し、最後に落雷を落として追撃する。
HIT数も多く扱いやすいが、物魔比率の影響でアルヴィンから発動するとダメージが低い。
魔神閃光断からだと敵が吹き飛び全てHITしないこともあるため、ミラから発動したい。

エクシリア2

雷を纏った二人の剣で連続斬りを行い、
ラストに落雷を呼び寄せる共鳴武身技。
分類 ユニーク共鳴武身技 属性 火、風、斬
HIT数 7 消費TP -
威力 1500 詠唱時間 -
発動条件 *ミラ&アルヴィン
ジグズエッジ真月閃?(真月掃閃?)
バニッシュヴォルト(ライトニング)+魔神剣(剛・魔神剣)
サンダーブレード(ライトニング)+爪竜連牙斬(砲竜連牙斬)
プリズンセイヴァー(フォースフィールド)+魔神閃光断(魔銃閃光断?)
*アルヴィン&ミュゼ
虎牙破斬(虎牙連斬)+バニッシュヴォルト
魔神閃光断(魔銃閃光断?)+アリーヴェデルチ
浮かせ、ダウン、ガードブレイク、引き起こし効果
物魔比率は2 : 8
二人で雷を纏った連続斬りを繰り出し、最後に落雷で追撃する。
前作の組み合わせが使用できなくなり、ミュゼとも発動させられるようになった。
ちなみに、ミュゼとではモーションが異なり
ミュゼが雷球を放ち、アルヴィンが落雷で追撃する。原作を再現した使用。
また、斬属性も加わり合計で三つもの属性を持つため
積極的にコンボに組み込みたい。

ゼスティリア

習得者:ロゼ
雷撃を伴った斬り上げから、
更に斬り下ろしに繋げる。空中連携可能。
『双牙斬』の上位奥義。
分類 奥義 属性 水、風、装甲
HIT数 4 消費SC 13
威力 265 詠唱時間 -
習得条件 スピード: 52
テクニック: 52
パワー: 52
スタン(5%)・浮かせ(大)効果、空中発動可能
空中時は3HIT・スタン(5%)・浮かせ(小)効果に変化
バトルアクト「アッパーブライス」で術技ボタン長押し
灼火燎嵐?へ術技変化
踏み込んでから、雷をまとった連続斬りを見舞う。
双牙斬の上位奥義。
双牙斬から空中でも発動可能だが、その際は浮かせ効果が弱まりHIT数が1つ減る。
バトルアクト「アッパーブライス」で灼火燎嵐?へと派生する。

台詞
カミナリ斬り!

TOPなりきりダンジョンX

雷弾が敵を追尾しない

TOWレディアントマイソロジー

習得者:魔法剣士
分類 秘技 属性
HIT数 6 消費TP 38(北欧版は30)
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv12、虎牙破斬ライトニングを50回
威力は高いが攻撃時間が長く、消費TPもかなり多い。

分類 秘技 属性
HIT数 6 消費TP 38(北欧版は30)
威力 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
原作と違ってダウンさせない。
威力は高いが攻撃時間が長く、消費TPもかなり多い。

TOWレディアントマイソロジー2

習得者:魔法剣士
斬り上げ後、落雷をお見舞いする秘技
分類 秘技 属性
HIT数 7 消費TP 15
威力 280(40*7) 詠唱時間 -
習得条件 Lv11、虎牙破斬ライトニングを50回
袈裟斬りのあと、斬り上げと斬り下ろしの間に落雷が発生。
虎牙破斬の派生技となっているが、どちらかというと双牙斬系のルークに近いモーション。
消費TPは大幅に改善されたが、持ち味だった威力も相応に下がっているので、
モーションの冗長さが良くも悪くもこの技の最大の特徴となる。
攻撃時間が長めなので、敵の多い状況では危険な技だが、
逆に言えば敵を拘束する能力が高く、別の敵を他の前衛が捌けるなら足止めに便利。

斬り上げ後、落雷をお見舞いする秘技
分類 秘技 属性
HIT数 6 消費TP 15
威力 270(45*6) 詠唱時間 -
習得条件 Lv18
クレスは斬り下ろしと共に落雷が発生。
技の後に妙な隙があり、奥義によってはヒット数が持続しないものもある。

習得者:[[ルーク・フォン・ファブレ>術・技:ルーク・フォン・ファブレ]
斬り上げ後、落雷をお見舞いする秘技
分類 秘技 属性
HIT数 7 消費TP 15
威力 280(40*7) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
袈裟斬りをしてから、斬り上げと斬り下ろしの間に落雷が発生。
敵の拘束力を重視する場合には使える技だが、
それ以外のときは攻撃時間の問題から烈震天衝を組み込むのが良いと思われる。
逆に言えば、一対一の状況が作れるのならば、足止めにとても有効だ。

習得者:アッシュ
斬り上げ後、落雷をお見舞いする秘技
分類 秘技 属性
HIT数 7 消費TP 15
威力 280(40*7) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
武器が右手か左手かの違いのみで、ルークとほぼ同じモーション。
やはり拘束力を重視する局面で効果を発揮する。
逆に素早く連携したいときには、モーションの短い雷神剣を使うとよい。

TOWレディアントマイソロジー3

ルーク、アッシュ、魔法剣士は、斬り上げと斬り下ろしの間に落雷が発生。
攻撃時間が長めなので、敵の多い状況で使うとかなり危険。
逆に言えば敵を拘束する能力が高いということであり、別の敵を他の前衛が捌けるならこれで足止めできる。

クレスは斬り下ろしと共に落雷が発生。
キャンセルポイントが速くなり、奥義に繋ぎやすくなった。

ヴァン所持の唯一の秘技。守護氷槍陣に繋げられる。
他のキャラと違い、命中した敵を高く打ち上げる。

バーサス

TOHツインブレイヴ

TOWタクティクスユニオン

TOWレーヴ ユナイティア