No.233

ステータス

基本情報

No.233
真名 ケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕
Class ルーラー Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1809 11306
2 1 2 ATK 1614 9687

ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ
愛、聖夜に子供達へ届け
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster A 対人宝具 自身のスター発生率をアップ(1T) 100
+敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500
+味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)<OC:効果UP> 30 35 40 45 50

保有スキル

Skill1:サンビスタ B

300,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方全体の攻撃力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与[Lv](3T) 5 6 7 8 9 10

Skill2:女神の贈り物 A

311,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のスター集中度をアップ[Lv](1T) 300 330 360 390 420 450 480 510 540 600
&スター発生率をアップ(3T) 30

Skill3:クリスマス殺法 EX

306,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のBusterカード性能をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&Busterカードのスター集中度をアップ[Lv](1T) 300 330 360 390 420 450 480 510 540 600

100,A+ 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 21
327,A 女神の神核
自身に与ダメージプラス状態を付与 250
&弱体耐性をアップ 25

1段階 QP,5万 ククルカンマスク,x1
2段階 QP,15万 ククルカンマスク,x1
3段階 QP,50万 ククルカンマスク,x1
4段階 QP,150万 ククルカンマスク,x1
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 ククルカンマスク,x4
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,x7

霊衣開放

ルーダ・マスカラ
霊衣開放権獲得方法 「クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト」の EXマッチ8 クリアで開放
必要条件 最終再臨かつLv.MAXで開放
必要素材 QP,300万 愚者の鎖,x10 宵哭きの鉄杭,x10 黒獣脂,x5 蛮神の心臓,x5
テクニコ・マスカラ
霊衣開放権獲得方法 イベントアイテムで交換
必要条件 最終再臨かつLv.MAXで開放
必要素材 QP,300万 八連双晶,x5 永遠結氷,x5 鳳凰の羽根,x5 精霊根,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 槍の輝石,x4 騎の輝石,x4 狂の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 剣の輝石,x4 弓の輝石,x4 術の輝石,x4 殺の輝石,x4
Lv3→Lv4 QP,60万 槍の魔石,x4 騎の魔石,x4 狂の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 剣の魔石,x4 弓の魔石,x4 術の魔石,x4 殺の魔石,x4
Lv5→Lv6 QP,200万 槍の秘石,x4 騎の秘石,x4 狂の秘石,x4 Lv6→Lv7 QP,250万 剣の秘石,x4 弓の秘石,x4 術の秘石,x4 殺の秘石,x4
Lv7→Lv8 QP,500万 巨人の指輪,x10 Lv8→Lv9 QP,600万 奇奇神酒,x12
x1 QP,2720万 槍の輝石,x4 騎の輝石,x4 狂の輝石,x4 剣の輝石,x4 弓の輝石,x4 術の輝石,x4 殺の輝石,x4 槍の魔石,x4 騎の魔石,x4 狂の魔石,x4 剣の魔石,x4 弓の魔石,x4 術の魔石,x4 殺の魔石,x4 槍の秘石,x4 騎の秘石,x4 狂の秘石,x4 剣の秘石,x4 弓の秘石,x4 術の秘石,x4 殺の秘石,x4 巨人の指輪,x10 奇奇神酒,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 槍の輝石,x12 騎の輝石,x12 狂の輝石,x12 剣の輝石,x12 弓の輝石,x12 術の輝石,x12 殺の輝石,x12 槍の魔石,x12 騎の魔石,x12 狂の魔石,x12 剣の魔石,x12 弓の魔石,x12 術の魔石,x12 殺の魔石,x12 槍の秘石,x12 騎の秘石,x12 狂の秘石,x12 剣の秘石,x12 弓の秘石,x12 術の秘石,x12 殺の秘石,x12 巨人の指輪,x30 奇奇神酒,x36 伝承結晶,x3

イベント「クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト」にて実装された配布☆4ルーラー。4代目サンタクロース。
配布ルーラーとしては初、配布EXクラスとしてはBBメカエリチャンⅡ号機に続く4騎目。

+ ルーラーのクラス特性
相性 セイバー、アーチャー、ランサー、ライダー、
キャスター、アサシンからの被ダメージ0.5倍
ムーンキャンサーに有利、アヴェンジャーに不利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 1.1倍
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 7種全てのクラスのピース、モニュメントを、3種→4種の順に使用
スキル素材 レベル7までは7種全てのクラスのスキル石を3種→4種の順に使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 現時点で実装されている全員が善属性

同じ☆4ルーラーマルタと同じATK偏重型ステータスで、パラメーターの関係でATK・HP共に上回る。
カード構成はQQABB+B宝具。Hit数はQ4/A3/B4/EX5/宝具4Hitと全体的に多く、QだけでなくBやEXでもある程度の星が出せる。
後述のスキルと併せ、スター周りの取り回しに優れる。

クラススキルはライダークラスの時から「騎乗」以外を引き継いでいるが「対魔力 A→A+」「女神の神核 EX→A」と微妙に変化。
少し下がってはいるが、素の弱体耐性は46%で非常に高い。
特性は、騎乗持ちでなくなったことを除き、ライダークラスと同じ(〔神性〕、〔王〕)。

スキル

【スキル1】サンビスタ B CT:7-5
「カリスマ A」相当の味方全体攻撃力アップに、「無辜の怪物 A」相当のの3T・最大10個のスター獲得状態が合わさったスキル。
どちらも腐らない効果であり、かつCTが据え置きの最短5。味方全体の攻撃力を大きく底上げ出来る。

【スキル2】女神の贈り物 A CT:7-5
味方1騎に1Tのスター集中度アップと3Tのスター発生率アップを付与するスキル。
スキル1や攻撃で出した星を自身や仲間に集めることで、安定してクリティカルを叩き込める。
スター集中系スキルを持たない仲間に使っても良し、持っている仲間のスキルの切れ間に使うも良し。
ただし、倍率は「自己改造」で言えばAランク相当で、ランスロット(剣)ブリュンヒルデ(スキル強化後)のように他のスター集中度の高い仲間から星を奪ったり、バーサーカーに使って星を集められる程のものではない。
アヴェンジャーは、ライダーやアーチャーと並べなければギリギリ運用可能。
スター発生率アップは地味ではあるが、ヒット数の多い仲間に使うとそれなりに星を出せる。

【スキル3】クリスマス殺法 EX CT:7-5
自身にBuster強化(3T)とBusterカードへのスター集中度アップ(1T)を付与するスキル。
B強化は20-30%とそれなりの倍率。宝具威力の底上げ、Bカードのダメージ強化のどちらにも使える。
使用したターンはBカードのみに星が集まり、Bクリティカルでの大ダメージが狙いやすい。

宝具「 愛、聖夜に子供達へ届け (ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ)

B属性の全体攻撃宝具。自身にスター発生率アップ(1T・100%)を付与してから攻撃を行い、味方全体にクリティカル威力アップ(3T・OC依存)を付与する。
クラス相性は基本的に等倍になるが、スキル1とスキル3のバフが乗算されるため火力はそれなり。
スター発生率アップの倍率が特に大きく、ブレイブチェインを繋げると大量のスターを獲得できる。
クリティカル威力アップは30%スタートと、同系統のバフの中では高い方。
スキル3と組み合わせて宝具BBEXと繋げると、クリティカル強化も合わさってかなりのダメージを叩き出せる。

総評

スキルや宝具で星を稼いでクリティカルを狙うアタッカー兼サポーター。
味方全体をサポートする効果も多く、パーティー単位でスター生産とクリティカルを狙う動きに向く。
防御相性有利を取りやすいルーラーではあるが、他に耐久手段を持たず、宝具対策手段も持たない点には注意。

相性の良いサーヴァント

ルーラーであるため組み合わせるクラスは選ばず、むしろクリティカル重視のパーティーをどう組むかが鍵になる。

  1. 「直感」等の即時スター獲得系
  2. 「無辜の怪物」等のスター獲得状態系
  3. 「人間観察」「心眼(偽)」等のクリティカル威力アップ系
  4. 「自己改造」等のスター集中系

これらの能力を持つ者を組み入れ、また状況に応じてNP獲得、HP回復、必中・無敵貫通、回避・無敵等の持ち主を組み込むと良い。
具体例としては以下の通り。

+ 相性の良いサーヴァント具体例
  • シャーロック・ホームズ
    ルーラー同士で組み合わせやすい。防御力ダウンやクリティカル威力アップでパーティー全体の火力アップさせることが出来、スター生産も得意。

  • ジャンヌ・ダルク
    ある程度長期戦を行う場合に宝具で防御を担当できる同クラス。「啓示」でスター供給できるため、互いにクリティカルを狙うことができる。
    Aチェインが組みにくい都合、ジャンヌのAクリティカルを狙ったり、プリズマコスモスを持たせる等でNPをカバーする必要がある。

  • 天草四郎
    ジャンヌ同様「啓示」でのスター供給が出来、かつ天草の攻撃力を大きく底上げ可能。

  • ランスロット/セイバー
    スター20個+毎ターン15個を供給できるアタッカー。自前でクリティカル威力アップやスター集中効果も持つため相性が良い。スキル2やスキル3より「無窮の武錬」の倍率が高く効果時間が長いためタイミングには注意。

  • ケイローン
    味方全体にスター供給とクリティカル威力アップを行うことができるため、サンバの宝具と相乗効果がある。カード性能アップで宝具やクリティカルの火力の向上も狙える。

  • ジャック・ザ・リッパー 沖田総司 トリスタン ギルガメッシュ〔キャスター〕など
    宝具ターン以外もスキル1の星供給に上乗せしてクリティカルを安定させるための、攻撃によるスター稼ぎを得意とするアタッカー。各クラスで選択肢は広いため、相手に合わせて選ぶと良い。

  • シグルド ゴルゴーン ミドラーシュのキャスター
    スキル2と相性が良い、クリティカル威力アップを持つがスター集中能力を持たないサーヴァント。上記のスター供給役などと組み合わせると良い。

  • マーリン
    定番だがスター・NP供給やクリティカル、Buster性能アップできて相性が良いサポーター。自身はもちろんスキル2でスター集中させた他のサーヴァントに「英雄作成」を用いることも出来る。

  • ウィリアム・シェイクスピア
    Buster性能アップとNP供給とスター発生率アップを付与できる低レア。自身の攻撃性は低いためスキル使用後はターゲット集中礼装などで退場させるのが良いだろう。

  • ハンス・クリスチャン・アンデルセン
    スキルによる星出し、クリティカルアップ。宝具による攻撃力、スター発生率アップ、毎ターンHP回復を持つ。
    星の集まらない低レアキャスターで宝具含めてA4枚持ち。2030年の欠片と合わせてクリサポーターとしての要素をほぼすべて持つ。
    自身の攻撃性能はお粗末なので、もう1騎は火力の高い者を組み込むのがベター。

相性の良い概念礼装

NP獲得スキルを持たないが宝具も優秀であるため、カレイドスコープなどの初期NP系。
NP効率は、Aが1枚とはいえクリティカル等を交えれば貯めやすいため、
副次効果のある初期NP系の聖夜の晩餐や、月の勝利者などでも十分。
パーティ構成やエネミーの状況を判断材料に、様々な礼装が選択肢に上がる。

支援に回るならば、2030年の欠片で星補助を補強しても良い。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 広江礼威
CV 遠藤綾

キャラクター詳細

かくして彼女は世にも珍しいサンバなサンタへと変貌を遂げた。
「オー、私、ちょっと間違えてしまったみたいデース……」
だが、なってしまったものは仕方がない。
人々を笑顔にするという意味ではだいたい同じようなものでは? と持ち前のポジティブさで気を取り直し、彼女はそのまま『大好きな人間たちに幸福を贈る女神』として立ち上がった。
サンバも全力、プレゼント配りも全力。
もちろんルチャ・リブレだって全力だ!

踊れ、ケツァル・コアトル。人々の笑顔のために。
戦え、ケツァル・コアトル。人々の平和のために!

パラメーター

筋力 A 耐久 B+
敏捷 B 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:181cm・64kg
出典:アステカ神話
地域:中南米
属性:秩序・善  性別:女性
ステータスはプレゼント配りとサンバのために最適化されてマース!

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

去年のサンタであるアルテラ・ザ・サン〔タ〕に「今年のサンタはおまえだ」と白羽の矢を立てられたケツァル・コアトル。
軽く渡されたクリスマス聖杯の力で喜んでサンタ化したはいいが、問題が三つ起こった。

一つ、ケツァル・コアトルがサンバとサンタを間違えていたこと。
一つ、他の信仰体系の概念(サンタクロース)と、南米の主神の食い合わせの悪さのため、
『善神としてのケツァル・コアトル』と
『戦う神としてのケツァル・コアトル』
が分離してしまったこと。
一つ、分離の衝撃でその悪のケツァル・コアトル、ブラック・ケツァルがクリスマス聖杯と共にメキシコへ飛んでしまったこと。

当初は「別に気にすることないデース!」とサンタクロース活動に励んでいた彼女であったが、もちろん気にする必要はあった。
ほどなくしてメキシコ特異点化の報告を受けたケツァル・コアトル。現地に飛んで見たのは、雪の降り積もる異常なメキシコの町の光景と、優勝チームが真のサンタとなる力を与えられると謳う謎のルチャイベント、
『サンタタッグトーナメント』の開催であった―――

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

○サンビスタ:B
サンバを愛する者。
勘違いから始まったサンバライフではあるが、「やるからにはきちんと向き合わないと」と勉強した結果、人間好きな彼女としては当然に「サンバって本当にいいものなのね……!」と感銘を受けることになった。
なので今の彼女は人間という種が成長の最中に作り上げた素晴らしい文化としてサンバを愛している。

問題は、周囲に正しいサンバを知る者がいなかったため、本人が真面目な修練の果てに学習したスタイルが世間一般のサンバとはズレている可能性があるところだが……彼女は気にしない。
一番大事なのは好きだという気持ちです、そうでしょう?

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○クリスマス殺法:EX
ケツァル・コアトルは魂のルチャドーラである。
しかし同時に今回は魂のサンタになってしまった。
その在り方の矛盾を解消するために開発したのが、『サンタクロースとしての動きを維持したままルチャのリングで戦う方法』―――
すなわち、それこそが空中殺法ならぬ『クリスマス殺法』である。
彼女が駆使するのは空中ではなくクリスマスという概念の中を飛び回る戦闘体系なのだ。

サンタクロースが宙を舞うとき、マットというジャングルには三つのカウントを数えるホーリーベルが鳴り響くという。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『愛、聖夜に子供達へ届け』
ランク:A 種別:対人宝具
レンジ:50 最大捕捉:100人

ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ。
「あれは何だ?」「星だ!」「コロニーだ!」
「いや、クリスマスプレゼントだ!」
サンタクロースと化したケツァル・コアトルによる、全力でのプレゼント進呈ムーブ。
レガーロ・デ・ナヴィダとはスペイン語でそのまま『クリスマスプレゼント』を意味する。
別名、ユカタン式プレゼントスラム。

開放感溢れるサンバのリズムでノリにノって放ったせいか、落下してくるのはとんでもないサイズの
巨大プレゼントである。
そのインパクトは古代、ユカタン半島に墜ちたという巨大隕石―――彼女という神性のルーツともされる―――を彷彿とさせる。
勿論、この彼女のプレゼントには恐竜を絶滅させるような何かではなく、子供達を喜ばせる何かがいっぱいに詰まっている。
もしリングの上で悪役(ルード)に炸裂した場合でもそれを観戦していた子供達が喜ぶため、結局のところ、この宝具は子供達を笑顔にするためにのみ存在しているのである。

+ アンロック条件:「クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト」クリアおよび絆Lv.5で開放

性格は普段のケツァル・コアトルとほとんど変わらない。
だが何か問題が起こると基本的にサンバのリズムかサンタクロースとしての働きで解決しようとする。せっかくなので。
―――それで駄目なら?

もちろん、ルチャの出番だ。

期間限定加入 「ちょっと勘違いしちゃったけど、サンバを躍りながらプレゼントを配るのも楽しそうでしょう?
サンタでサンバ、一粒で二度おいしいとはこの事よ!
任せてマスター! 正しいクリスマスを取り戻すため、めいっぱい頑張っちゃうから!」
召喚 「アナタたちのおかげで、大事なものが取り戻せまシタ~。
さあ、ここからは正しいクリスマスのやり直しデース!
サンバのリズムでプレゼント配っちゃうわよ~!
ムーチョムーチョ!」
Synthesis
レベルアップ 「オオー! 素晴らしいデース! サンタとサンバがどんどん馴染んできマース!」
霊基再臨 1 「まあ……! サンタはプレゼントをあげる側なんだけど、嬉しいわ! ありがとうマスター。それでは、ありがたくいただいておきマース!」
2 「言い忘れましたが、このサンタ衣装はこれ以上変えられないのデース。さすがにもう脱げる部分とかありませんしね?」
3 「あまりに変わらないのも申し訳心苦しいので、せめてマスクでもかぶりマスか? えっ? 試合の時だけでいい? そうデスか、残念デース」
4 「これはかなり完璧なサンタデース! この喜びを伝えるには……もちろん! サンバが一番デスよね? さあマスター、一緒にクリスマスを踊り明かしまショウ!」
Battle
開始 1 「カルナヴァルの始まりデース!」
2 「クリスマス一本勝負、楽しんでもらおうかしら?」
スキル 1 「う~~~、 Olé (オーレ)!」
2 「クリスマス・ムーブ!」
3 「私の踊り、受け切れるかしら!」
コマンドカード 1 「テンポを上げマース!」
2 「サンタは宙を舞うものデース!」
3 「聖夜を踊り明かしましょう」
宝具カード 1 「フィニッシュ・ホールドをプレゼントしちゃいマース!」
2 「シャンシャンシャン♪ シャンシャンシャン♪」
アタック 1 「これがサンバのリズムデース!」
2 「サンタとのマッチ・アップは初めて?」
3 「ルチャドーラのクリスマス殺法、味わうネー!」
4 「ワーオ!」
5 「せぇの!」
6 「フェリス・ナビダ~!」
エクストラアタック 1 「場外乱闘の時間デース! プレゼントの雨アラーレ!」
2 「スペシャルに決めてあげる!」
宝具 1 「サンバのステップで仕掛けマース! トップロープからのプレゼント・スラムで、フィニッシュネ! 『 愛、聖夜に子供たちへ届け (ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ)』~!! メリ~・クリスマース!」
2 「人という子供たちへ、今こそ女神の贈り物を。みんなのあふれる笑顔こそが、聖夜に輝く太陽。『 愛、聖夜に子供たちへ届け (ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ)』 ──貴方たちを、愛しています」
宝具(ジャガーマンver) 3 「おお~っとこれはッ! 高く舞い上がったサンタクロースが美しく構えるッ! 出るのか出るのか~? ……出たァ~ッ!! これこそが『 愛、聖夜に子供たちへ届け (ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ)』! サンタクロースのフィニッシュ・ホールドであります!」
4 「みんな、空を見ろ! あれは何だ? 星だ? コロニーだ? いや……クリスマスプレゼントだァ~ッ!! 今、伝家の宝刀『 愛、聖夜に子供たちへ届け (ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ)』がマットに突き刺さるーッ!!(ゴング音)」
ダメージ 1 「トペ・コンヒ~ロ~!」
2 「受けて返しマース!」
戦闘不能 1 「リズムを……見失ってしまいました……」
2 「マットに沈むサンタの姿を……子どもたちに、見せるわけには……」
勝利 1 「うふふっ、クリスマスで女神だもの。これぐらいハメを外さないとね」
2 「う~~~んっ! ベルでのスリー・カウントもいいものデース!」
My room
会話 1 「トレーニングも大事ですが、やはり実戦こそが一番成長できマース! サンタにも、サンバにも、ルチャドールにもね! さあ、行くべきところに行きまショー!」
2 「マスター、マネージャー、セコンド……。役目が多くて申し訳ないので、トナカイ役はケツアルコアトルスを使っていますが、もしやりたくなったらいつでも言ってくだサーイ!」
3 「どれだけ優れたルチャドールも、マネージャーやセコンドの協力なくしては試合に勝つことはできまセーン。サンタクロースも同じだと思うのデス!」
4 「おお、我が相棒、ブラダマン! 実はあなたに似合いそうなマスクがここにあるのですけど、試着してみませんか?」(ブラダマンテ 所属)
5 「セニョリータ・マタ・ハリ! 前からチームに入ってほしかったのデス! 一緒にサンバを踊りませんか?」(マタ・ハリ 所属)
6 「確かに最初は勘違いから始まりましたが、逆に考えましょう。彼女たちにもサンバを踊ってもらえば、違いは何もなくなるのでは?」(サンタ系サーヴァント所属)
好きなこと 「クリスマスもルチャもサンバも、等しく人間の営みが生んだもの。だから私は、そのどれをも愛しているのデース」
嫌いなこと 「趣向を凝らしたマスクはどれもいいものだけど、蜘蛛型マスクだけは趣味が悪すぎよね。そんなの見かけたらすぐにマスカラ・コントラ・マスカラ、覆面剥ぎデスマッチを始めるわ、私!」
聖杯について 「クリスマス聖杯は……う~ん、あまり強い力を持っているのも考えものですネー。女神をサンタにするぐらいの力があれば、充分デース!」
Lv.1 「いつもお疲れ様デース。……で、あの、クリスマス仕様サンドバッグのオーナメントが壊れちゃったんですけど、修理をお願いしてもいいですかネー?」
Lv.2 「たまに不自然に目を逸らすのはどうしてかしら? えっ? 私の格好が恥ずかしい? ノー! 恥ずかしいと思うから恥ずかしいのデース! これも素敵な文化のひとつ。何も恥じるところはありまセーン!」
Lv.3 「おや? なんだか元気が無いように見えますねえ……そんなときこそサンバでーす! 身体を動かすことは、心の栄養にも繋がりマス! 特にサンバ! 最高デース! こう、情熱的なステップは求愛行動にも似て、胸の奥から熱くなっちゃう! デスよ?」
Lv.4 「フンフンフン♪ フンフンフン♪ フンフンフーンフフーン♪ ハーイ!……あっ! 見てましたかマスター? 今のサンタ感とサンバ感の融合を! これをごく自然にリングでも出せるようになれば、ルチャドーラとしてのサンタクロースも、更に完成に近づきマース!」
Lv.5 「女神の私が、なんのしがらみも気兼ねもなく、誰かに何かを与えられるというのは貴重なことなの。……必ず代償を求めてしまうから。でも、その点サンタは素敵よね。
キチンとは言っていなかったけれど、もちろん、貴方にもプレゼントは用意してあります。幸せな気持ちになって、思わず笑顔になってしまうようなもの。楽しみにしていてね、マスター」
イベント開催中 「新しいカルナヴァルが始まっているみたいですよ? さあ! 私たちもサンバのリズムと共に、外に繰り出しまショー!」
誕生日 「マスターの誕生日は、第二のクリスマスのようなものネー。だからもちろん、プレゼントだってあげちゃいマース!」
Event
クリスマス2018
ホーリー・サンバ・ナイト ~雪降る遺跡と少女騎士~
1 「たっくさんトレーニングしましたネー! それでは、お待ちかねのご褒美タイムデース!」
2 「プレゼント、これだけあれば十分かしら。ファイトマネーの代わりと思ってね」
3 「日々の試練が喜びに変わる。フフ! ルチャもサンバも、そしてサンタも、それは同じことなのです」
4 「マスクを掛けて戦うのか、紙を掛けて戦うのか、ルールの確認は大事です。インフォメーションの見逃しがないようにしてくださいネー」
5 「トペ・プレゼント開け! ああ……編み出してはみましたが、まだ試合で使うには問題点が多い技ですネー」
6 「トーナメントは終わりましたが、まだここのプレゼントは残っているみたいデース! 忘れず開けていきまショウ!」
7 「全力を尽くした試合ほど、クールダウンは大事です。力の限りにプレゼントを開けまくるとか、ちょうどいいかもしれないですね」
8 「準備はいいですか? サンバミュージック、スタート!」
9 「ルチャリブレの誇る回転力、今こそ見せる時デース! トペ・コンヒーロ、サンタバージョン!」
10 「そうそう、気楽に気楽に。先は長いわ。自分のペースで頑張りなさい」
11 「ちょっと間違えてしまったとはいえ、私はサンタですよ。願わくば、プレゼントが人々に笑顔を与えんことを」
12 「これは、フィニッシュホールドが決まる流れ……!  1 (ウノ) 2 (ドス) 3 (トレス)!」
13 「トップロープに登っての、本当に最後の大技デース! これは立ち上がれまセーン!」
14 「中身はどう? お目当ての物はあった? 無駄遣い、しちゃだめよ」
15 「ジングルベール、ジングルベール、ゴングがー鳴る~♪ ワーオ!」
16 「オー、回しすぎで自分の目が回ってしまうようでは、まだまだ修行不足デース」
17 「オレ! 見事な回しっぷり、サンタお姉さん感激しちゃう!」
18 「手応えありデース! おめでとうネー! さあ、ムーチョムーチョ!」
19 「エクセレント! レアな物を取り尽くしてしまっても、まだまだプレセントは残っています。それがクリスマスの奇跡なのデース!」

  • 宝具には、稀に旧友が登場する特殊演出(2パターン)が存在する。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共通)

  • 中ボスいないときの2W担当かねぇ スキルマカレスコLv20+孔明バフで最低で38000程度は出るから、3Wno宝具+クリ殴り - 名無しさん (2018-12-27 22:08:43)
    • がいい感じ。うちは3Wに凸黒聖杯BBペレにして炉心鈴集めに行ってる - 名無しさん (2018-12-27 22:14:28)
    • 中ボスなし3~4万HP位の等倍雑魚だとカレスコぶっぱで結構星が出せるから3w落としきれない時に助かる。マーリンの幻術も使えばお得 - 名無しさん (2018-12-28 10:26:44)
  • その気になればあっさり星50越え出来るのホント強い - 名無しさん (2019-01-03 23:10:31)
  • フリクエ周回で水着ジャンヌと相性のいい鯖を探しててたどり着いたんだが、このサンバ滅茶苦茶つええ・・・。スキルが凶悪すぎるわ。 - 名無しさん (2019-01-06 11:58:00)
  • サンバサンタ、邪ンヌとも結構相性いいな。星出すしバフあるし、いざと言う時はスター集中に補正もかけてやれる。宝具QQとかで星飽和させて邪ンヌに星プレゼントもできる - 名無しさん (2019-01-06 12:16:15)
  • しかしこの良性能鯖がアナ雷帝の激寒ギャグのためだけに初心者に配られなかったと考えると頭抱えるでマジで - 名無しさん (2019-01-06 14:50:29)
    • 出てくる鯖と参加条件は関係ないだろ - 名無しさん (2019-01-06 15:04:17)
      • 何が関係してるか知ってるの?社員? - 名無しさん (2019-01-08 11:52:19)
        • 木の時点で確証のない頭の抱え方してるのに、それに反論したら社員扱いって傍から見てるとなんとも言えない気分になる - 名無しさん (2019-01-08 13:21:46)
    • 話がちょっとそれるが、配布鯖やイベント素材交換で素材集めって、「初心者向け」なのか?って思う。それなり周回鯖完成してないと再臨素材とか取れないでしょ。最近この辺が妙に叩き棒にされてる臭い感じがしてなんかもにょるんだよな - 名無しさん (2019-01-06 16:03:28)
      • 弱者(初心者)を引き合いに出すと叩きやすいから。シナリオや参加条件の批判が本題なんでしょう。 - 名無しさん (2019-01-06 16:35:54)
        • DWは初心者引き合いにしなくても叩きやすいぞw - 名無しさん (2019-01-08 11:55:02)
          • 知能が低すぎると会話が成立しないって本当なんだな - 名無しさん (2019-01-13 15:33:31)
      • でも昔はフレ鯖よいしょしてイベで素材を集めろって言われてたじゃないですか。もにょる気持ちもわかるけど、全体通してみると運営含めて誰も得してないでしょ参加制限って - 名無しさん (2019-01-08 11:53:56)
        • フレ鯖よいしょしてイベで素材集めて、そしてシナリオは長期放置しますみたいな、モチベあるんだかないんだか分からんプレイヤーが増えたんじゃねえの。『シナリオをクリアしてほしい』は運営は何回も言ってるし、そこは本心なんだろ。それならイベ参加させるためにシナリオ急がせるのは理にかなってる - 名無しさん (2019-01-08 12:06:41)
      • 昔はNP50礼装ガンガン配布して敵も㏋が低かったから初心者でも周回しやすかったのよね。フレンド頼りでも6章なんかマーリンとかいないから今よりつまずく人多かったし。その感覚が抜けてない古参は少なくないと思う - 名無しさん (2019-01-09 11:11:17)
    • 後二年内には畳むものに正直運営は今更新規客とか求めてないだけだろ。シナリオありきでやり抜く気満々なんだからエンディングを一緒にゴール出来ん奴は不要とすら考えてる。だから何度も何度もケツ蹴ってだろ - 名無しさん (2019-01-09 16:03:19)
  • 殺伐としたコメント欄にサンタケツ姉が!プレゼントのアメアラーレ! 鯖に関係ない話題は別のところでやって、どうぞ - 名無しさん (2019-01-08 17:44:23)
  • シグルドに欲しいものの大半を持っててビビった。マーリン借りれば即席クリパの出来上がり - 名無しさん (2019-01-08 19:47:57)
  • 今回の高難易度で早速活躍してくれましたわ 星出して他の鯖に渡したり時には自分で殴ったりでめっちゃ役立った 凸2030装備だったのもあってクリが中々途切れなかったよ - 名無しさん (2019-01-09 00:21:06)
  • 宝具ボイスの「貴方たちを、愛しています」の女神感ヤバいっすね、サンバなのに - 名無しさん (2019-01-24 01:35:37)
    • 女神だから!しかも実装されてる神勢の中で一番の常識神だから! - 名無しさん (2019-01-25 14:23:15)
    • 分霊ではあるがアステカの最高神ですから… - 名無しさん (2019-02-19 15:52:50)
  • 星関連はベストに近い性能だが、サポに回すとランサー型のカード構成が惜しい。B かQ1枚減らしてA2枚欲しいと使ってて思うんだが、どうだろうか - 名無しさん (2019-02-02 21:20:35)
    • 難しいとこだな。宝具QQも宝具BBも悪くないもんな…でも確かに、サポに使うとなるとAAは欲しい… - 名無しさん (2019-02-03 22:35:41)
    • Q4hitあるから個人的にはあんま気にならんかな - 名無しさん (2019-02-17 21:33:29)
  • ……夜のプロレス(ボソッ - 名無しさん (2019-02-07 01:47:49)
    • ランダムチョコ1番手はサンバだった… - 名無しさん (2019-02-07 14:24:36)
  • フンフンフーン♪フンフンフーン♪フンフンフーンフフーン♪ (カァーン!!! - 名無しさん (2019-02-17 20:41:24)
    • 卑怯すぎるな(カァーン!!!) - 名無しさん (2019-02-17 20:50:21)
    • あんなん笑うよなぁw - 名無しさん (2019-02-17 21:29:06)
  • 久々に使ったけどクッソ強くてびびったわ - 名無しさん (2019-02-26 20:36:30)
  • 100目指して育成中 - 名無しさん (2019-02-27 16:18:55)
  • 性能は文句なしだがあまりにも人気が無い - 名無しさん (2019-02-27 18:52:18)
  • 孔明マーリンで宝具2連打とかやるとかなり火力出るんだなあ。英雄作成使ったと勘違いするぐらいだった。でも出番がねぇ… - 名無しさん (2019-03-02 15:31:37)
  • CCCイベの混成だらけのフリクエで大活躍してるわ、ほんとありがたい - 名無しさん (2019-03-02 16:17:20)
  • Qにグリッター良いな。常時3枚目Qで星8~12個、宝具始動ならスキル無しでも星12個確定と動きやすい - 名無しさん (2019-03-10 07:20:01)
  • いろんなクラス混じってるなあ→とりあえずルーラー出しとくか、で解決できるのが嬉しい。 - 名無しさん (2019-06-17 16:56:51)
  • 水着BBちゃん戦に投入したら、特攻とかなくても防御面を補えばクリティカルでボッコボコにできた。BBちゃんェ…… - 名無しさん (2019-07-24 15:22:25)

すべてのコメントを見る

  • ふーむ、悪くないな。 - 名無しさん (2018-12-12 21:28:56)
    • 短所がA1と敵が大抵等倍位しかないな - 名無しさん (2018-12-13 16:11:22)
      • 「しか」と言えるレベルか? - 名無しさん (2018-12-16 17:40:57)
        • 横からだが短所の数で言えば「しか」で正しいだろ。A2枚の場合と比べたときの汎用性の差が大きいのもまた事実だけど。 - 名無しさん (2018-12-16 18:58:04)

  • ジャックちゃん宝具5にするまでにカレスコが4枚来たぜ 実質カレスコピックアップだな! - 名無しさん (2019-09-10 16:09:51)
    • カレスコかぁ・・・・・・二年半近くやってるけど3枚しかない。まあジャックちゃん来てるから勝ち組だけどな!! - 名無しさん (2019-09-10 16:19:18)
  • さっき術ピックアップ22連引いたら孔明セイレムキャスター組が来た. - 名無しさん (2019-09-12 00:28:18)
  • 術PU引いても金鯖が来ない。アスP術ジル術ニキは吸い付くように引くんだが。 - 名無しさん (2019-09-12 09:44:51)
  • 新宿の兄貴、エルメロイ二世、あとなぜか三蔵ちゃんの三人が40連だけで来てくれた!!! マーリンも来たし大勝利過ぎる!!!!! ガチャって欲しい鯖が当たるものだったんだ。ヒャッホウ!! - 名無しさん (2019-09-12 20:33:26)
  • 玉藻とエレナ狙いで適当に回したら、ニトクリス、孔明、カレスコと引きは完璧。狙いは来ませんでした。。。。。 - 名無しさん (2019-09-12 20:57:33)
    • 性能的にはピンポイント神引きだから喜んでいいんじゃないかな。孔明もそうだが特ににとクリスはやばい。最初「どうせ星4だろ? 5枚重なられてもさあ」とか思ってたがカレスコと合わせると周回が楽で楽で・・・・・・即死も入るからラスベガスでは鶏相手にほぼ確定即死で無双して助けて貰えたし、今後も有用だから喜んでいいと思うぞ。それにキャットとブーディカがいるじゃないか - 名無しさん (2019-09-12 21:17:40)
  • 上でパール、カルナ、アナスタシアを書いた者です。大成功教で欠片、その後、極大成功が出て、念願のジャック・ザ・リッパーが来ました!ありがとうううううう! - 名無しさん (2019-09-15 21:56:22)
    • ちなみに、回転は通常、カードは金(殺)でした。 - 名無しさん (2019-09-15 21:57:53)
  • サリ~、サリ~魔法使いサリィ~!(EX+凶ガチャ30連でサリエリを20枚引いた人) - 名無しさん (2019-09-16 00:15:22)
  • ゴルゴーンさん重ねとあわよくばシトナイで象!おまえー!!質量しか合ってねえ! - 名無しさん (2019-09-16 00:21:18)
    • 結局追加2万でゴルゴーンさん2、わんこ2、追加ジナコ1だったわ。ゴルゴーンさん5まで長かった… - 名無しさん (2019-09-17 00:56:56)
  • アストライア狙い55連でわんこ2ジャンヌ1シトナイ1…いやまあ確率的には大勝利なんだが…うごごご………… - 名無しさん (2019-09-16 01:32:41)
  • 爆死したから余った石で戯れにスト召したら李師父(殺)来ちゃった……。まあこういうこともあるよね……。 - 名無しさん (2019-09-16 11:43:00)
  • 20連でゴルゴーン様2体来ました。 - 名無しさん (2019-09-16 17:53:59)
  • 今年だけで被り除けば13体星5来てかつかつだから早くBOX欲しいけど最高効率まで長いんだろうなぁ。 - 名無しさん (2019-09-16 19:57:51)
    • ギル祭ネロ祭は毎回初日から最高効率が解放されてるぞ - 名無しさん (2019-09-17 12:31:47)
  • 高難易度で苦労してるので、ジャンヌが欲しくて引いたらシトナイちゃんが我が家に!PUの時に引けなかったもんだからすごくうれしい!!…高難易度用ジャンヌはいつもどうりにフレ様頼りで。 - 名無しさん (2019-09-17 14:54:53)
  • 狂種火多いし狂ピックアップ呼符で回そう、という軽い気持ちでやったら2回で項羽さんが来た... - 名無しさん (2019-09-17 18:52:48)
    • うちは呼符1回で婦長が出た。ここのところ術以外全敗中だったので嬉しい - 名無しさん (2019-09-17 20:10:36)
  • このところ連戦連勝、星5が雪崩でやってくる。おかげで資源尽きたからBOX有難いけど、最高効率二十七日からかぁ。回りきれるのかなこれで - 名無しさん (2019-09-18 11:27:23) New!
  • 石172個で ジャック:3 テスラ:1 項羽:1 と言う星5鯖大豊作。今がチャンスやで皆 - 名無しさん (2019-09-18 12:00:39) New!
  • スレチなら悪いんだが、単発ガチャ10回ボーナス(1+1回の表示が出ている状態)で、別のガチャ(11連)を引いた時に単発ガチャの1+1回の表示が消えてボーナスがリセット(1回目)になる現象になったやつおる?運営には問い合わせたけど… - 名無しさん (2019-09-18 12:41:16) New!
    • そういう仕様。10回ボーナスのカウント数はたとえ同開催期間であってもガチャごとに個別。例えば水着PU1を単発9回引いて1+1回になっていたとしても、水着PU2,PU3の表示は1回目のまま。この辺りは全部きちんと機能リリース時のお知らせに書いてある - 名無しさん (2019-09-18 13:11:44) New!
      • …枝書いてから気づいたが、もしかして1+1回になってるときに同一ガチャの11連回したら表示戻ったって話か?だとしたらデイリー呼符待ち中に何回かやったが、俺は経験ないが。 - 名無しさん (2019-09-18 13:23:56) New!
        • そう、ボーナスが出てる状態で同一ガチャの11連回した。たまたま呼札が9枚あってボーナス表示出てんの分かってて11連回したもんだから、呼札と石だと累積違うのか???とか考えたけど仕様みたいですね。次から気を付けます - 名無しさん (2019-09-18 14:31:39) New!
  • 22連でピックアップが星四礼装のフライオフしか出ない…フレポは星三礼装来ないのになんか星5種火いっぱい来るし…ピックアップ仕事して? - 名無しさん (2019-09-18 19:35:03) New!
    • もう10連したら星三礼装来てないのにゴルゴーンとカレスコ北…うれしいけどなんか違う - 名無しさん (2019-09-18 19:39:23) New!
      • 待ってもう11連したらゴルゴーンとAUO来た…嬉しいけど星三礼装は? - 名無しさん (2019-09-18 19:42:27) New!
  • 虹回転からナイチンゲール。すり抜けは悪い文明。。。 - 名無しさん (2019-09-18 20:34:44) New!
  • AUO速攻でスキルマレベルマ真フォウマした。AUOがいるといないではBOXに賭けられるやる気が全然違うな!! 楽しい!!! - 名無しさん (2019-09-18 20:59:22) New!