No.267

ステータス

基本情報

No.267
真名 沖田総司
Class アサシン Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1658 10366
3 1 1 ATK 1556 9337

じぇっとさんだんづき
ジェット三段突き
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Quick C 対人宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Quick(x0.8)  600 800 900 950 1000
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)<OC:効果UP> 30 35 40 45 50
+自身に確率でスタン状態を付与(1T)【デメリット】 60%

第二再臨時

+ 第二再臨時
しののめにきらめくむみょうのひかり
蒼穹三段突き
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Quick C 対人宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Quick(x0.8)  600 800 900 950 1000
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)<OC:効果UP> 30 35 40 45 50
+自身に確率でスタン状態を付与(1T)【デメリット】 60%

保有スキル

Skill1:ジェット天然理心流 A+

303,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
6 自身のクリティカル威力をアップ[Lv](1T) 50 55 60 65 70 75 80 85 90 100
&スター集中度をアップ[Lv](1T) 400 440 480 520 560 600 640 680 720 800
&防御強化状態を1つ解除【デメリット】

Skill2:心眼(J) A-

402,A- CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に回避状態を付与(1T)  
&必中状態を付与(1T)  
&宝具威力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

Skill3:M・DRIVE EX

304,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身のQuickカード性能をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&毎ターン徐々に防御力がダウンする状態を付与(3T)<強化扱い>【デメリット】 10%→30%→50%

105,B- 気配遮断(J)
自身のスター発生率をアップ 7.5
&即死耐性を小ダウン【デメリット】 10
100,C 対魔力(J)
自身の弱体耐性をアップ 15
&即死耐性を小ダウン【デメリット】 10
110,E 領域外の生命
自身に毎ターンスター獲得状態を付与 2
&弱体耐性をアップ 2

1段階 QP,5万 アサシンピース,x4
2段階 QP,15万 アサシンピース,x10 黒獣脂,x4
3段階 QP,50万 アサシンモニュメント,x4 追憶の貝殻,x8 混沌の爪,x3
4段階 QP,150万 アサシンモニュメント,x10 混沌の爪,x5 蛮神の心臓,x4
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 アサシンピース,x14 黒獣脂,x4 アサシンモニュメント,x14 追憶の貝殻,x8 混沌の爪,x8 蛮神の心臓,x4
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,x7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 殺の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 殺の輝石,x10
Lv3→Lv4 QP,60万 殺の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 殺の魔石,x10 追憶の貝殻,x4
Lv5→Lv6 QP,200万 殺の秘石,x4 追憶の貝殻,x8 Lv6→Lv7 QP,250万 殺の秘石,x10 黒獣脂,x3
Lv7→Lv8 QP,500万 黒獣脂,x5 大騎士勲章,x10 Lv8→Lv9 QP,600万 大騎士勲章,x30 暁光炉心,x12
x1 QP,2720万 殺の輝石,x14 殺の魔石,x14 追憶の貝殻,x12 殺の秘石,x14 黒獣脂,x8 大騎士勲章,x40 暁光炉心,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 殺の輝石,x42 殺の魔石,x42 追憶の貝殻,x36 殺の秘石,x42 黒獣脂,x24 大騎士勲章,x120 暁光炉心,x36 伝承結晶,x3

2019年夏イベント「ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚」で実装された期間限定★4アサシン。
沖田総司の水着霊基。第1~第2段階は「オキタ・J・ソウジ」、第3段階は「沖田総司」表記になる。なお、宝具・ボイスは第2段階のみ変化する。

ステータスはATK偏重型。ATKは同クラス同レア帯では全14人中の4位、HPは最下位(2019/8/21 時点)。
カード構成はQ3A1B1。宝具もQのQuick特化型。Hit数はQ5hit、A3hit、B1hit、EX5hit、宝具が全体Q3hit。
N/Aは基準値0.72→0.92と大幅に盛られている上、高性能な5hitするQuickの複数枚持ちは水着になっても健在。
Quickは実装時点で全サーヴァント5位*4のNP回収性能、Q複数枚持ちではジャックに次ぐ2位のスター生産力を誇る。
Quickが高性能なだけでなく、Artsも全サーヴァント7位*5のNP回収性能と、カード性能は全サーヴァント屈指。

クラススキルは「気配遮断(J) B-」「対魔力(J) C」「領域外の生命 E」の3つ。
ジェットパックのおかげで病弱から解放されたためか対魔力が向上し、若干の弱体耐性を持つ。
また、あれだけのQuick性能を持つにもかかわらず「領域外の生命」で毎ターンスターを2個獲得できる。

なお、実戦では気にする必要がないが、「気配遮断(J)」と「対魔力(J)」は即死耐性ダウンのデメリットがついている。

属性は中立・夏・人。夏属性のアサシンということで7章のケツァル・コアトルに有利を取れる。

スキル

どれも強力な反面、スキル1,3にはデメリットがある攻撃特化型。
【スキル1】ジェット天然理心流 A+ CT:6-4
自身に1Tのスター集中とクリティカル威力アップを付け、代償に防御強化状態を1つ解除するスキル。
自前でスターを大量に調達できる沖田さんはクリティカルが狙いやすく、このスキルが活きる場面は多い。
代償として防御強化解除を1つ解除する。付与されている回避・無敵・防御力アップ・ダメージカット・クラス相性防御不利打ち消し状態対粛正防御の中から最も新しく付与されたものが選ばれる。
スキル2などのスキルとの使用順には注意が必要だが、付与されてなくても使用可能なので踏み倒し自体は容易。
なお、このスキルの存在ゆえに継続的な防御力アップ持ちとは相性が悪い。

【スキル2】心眼(J) C CT:8-6
自身に1Tの回避、必中と3Tの宝具威力アップバフスキル。
沖田さん唯一の自衛スキルにして、唯一デメリットがないスキル。
スキル3の存在から防御に難を抱えるので、1T確実に凌げる回避付与は特に有用。
必中は1Tのため活かしにくいが、宝具威力アップ10%~20%は3T持続するため活かしやすい。

【スキル3】M・DRIVE EX CT:8-6
自身に3TのQuick性能アップ(最大50%・3T)と強化扱いの防御力ダウン(3T)を付与するスキル。
Quickでの火力、星出し性能、NP効率の全てが爆発的に強化される、非常に強力なスキル。
デメリットの防御力ダウンの倍率は10%(1T目)→30%(2T目)→50%(3T目)となっている。
質が悪いのが、この防御力ダウンが強化扱いであるということ。
弱体無効・弱体解除で無視することができないうえ、 防御強化ではない ので「ジェット天然理心流」で外すこともできない。

+ スキル強化について

スキル育成についてだが、どれも立ち回りに影響するため可能な限りあげておきたい。
しかし、水着勢共通素材である「追憶の貝殻」、LB3をクリアしないと入手できない「暁光炉心」を使用するとマスター泣かせ。
銀素材の「大騎士勲章」も120個要求と素材をバカスカ食っていく。

宝具「 ジェット三段突き (ジェットさんだんつき)」/「 蒼穹三段突き (しののめにきらめくむきゅうのひかり)

Quick属性の全体宝具。三段突きなので3hit。
効果は攻撃後に防御強化解除+防御力ダウン(3T)+60%の確率で自分がスタン(1T)

単純に「心眼(J)」と「M・DRIVE」の存在から火力は高い。
ただし防御強化解除は攻撃後なので、宝具ダメージ自体は回避や無敵などを無視できない。
副次効果の防御力ダウンの倍率はOC1で30%、OC5で50%。
「ジェット天然理心流」、「心眼(J)」、「M・DRIVE」のバフが全て乗算で計算が行われるため、次ターンの殴り火力にも期待できる。

デメリットとして、自身にスタンを確率で付与してしまう。
スタンは1Tなので行動不能となるのは宝具を撃ったターンのみだが、宝具後の追撃を行えなくなるだけでなく、スタンの仕様によりスキルのCTが1ターン分遅れてしまう点に注意。

総評

各種デメリットと引き換えに得た高性能バフと高性能Quickで戦うQuickクリティカルアタッカー。
各種バフが高い倍率を誇るため、Quick型アサシンであるとは思えないほどの高火力を誇る。

運用考察

水着沖田運用における問題は「M・DRIVEの防御力ダウン」「ジェット天然理心流の防御強化解除」「宝具によるスタン」の3つ。

「ジェット天然理心流」の防御強化解除。これに関してはスキルの使用順を工夫することで容易に踏み倒すことが可能。
解除されるのは「一番右側の防御アイコンバフ」なので、複数のバフを掛ける場合は本命を先に掛け強化解除から守ることが可能。

+ 例:ライネスとの併用時

ライネスが「スキル3」→「スキル2」使用後、同じターンに水着沖田さんが「スキル1」を使用→ライネスが宝具を使用
「ジェット天然理心流」使用時には「無敵(2回、3T)」、「防御力アップ(3T)」、「ダメージカット(3T)」の順にバフがかかっている。
このとき、「ジェット天然理心流」で解除されるのは「ダメージカット」のみで無敵と防御力アップは保護可能。

「M・DRIVE」の防御力ダウンに関しては、これそのものを弾く手段はない。
無敵や回避の付与、及びターゲット集中によって無防備な水着沖田さんにダメージが及ばないようにすることが重要。
敵が騎クラスなら最大デメリットの防御-50%でも等倍ダメージ程度で済む。自身の「心眼(J)」で回避も可能。
敵の反撃を貰う前に倒しきるという踏み倒し方もある。

一番重いデメリットは宝具によるスタン。
宝具でのスタンは確率60%、クラススキルで17%の弱体耐性アップを所持しているため実質的には43%の確率でのスタンとなる。
弱体無効や弱体耐性アップで無効化でき、弱体成功率アップや弱体耐性ダウンでスタンしやすくなる。
コマンドコード「八葉の鏡」を使うことでスタンを狙い撃ちで対処できる。
コンスタントに振りまくるQuick/Artsにつけるか、宝具前に置くことを考えてBusterに置くかはお好み。
ブレイブチェインを組まなくて良いのならば、弱体解除宝具を後ろにチェインさせることで即解除可能。

相性の良い概念礼装

自己完結性が高いクリティカルアタッカーなので礼装選択の幅は広い。

相性の良いサーヴァント

  • デメリット対策
    アスクレピオスナイチンゲールなど
    デメリット対策を重視するか、ある程度のデメリットを許容してでも火力を重視するかは好みの問題。
    弱体無効や弱体耐性アップを持つサーヴァントはArts主体が多いので、欠片で星を補助しつつ初手Artsを供給する形になるだろう。
  • Quickアタッカー
    ジャック・ザ・リッパー水着牛若丸など
    Quick殺統一編成やWアタッカー+サポーター編成などにするなら、星出しの得意なサーヴァントを並べたい。
    敵増援型クエスト、手持ち不足、ルーチンワークに飽きた、などの理由で宝具連射編成を組まない場合にお勧め。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 悠木碧

キャラクター詳細

夏空を翔けるあの水着姿を見よ!
東雲に煌めく無明の光、あれこそは、そう……誰?

彼女の名は『オキタ・J・ソウジ』
ジェット天然理心流なる詳細不明のギャラクシー田舎剣法を操る謎の新選組女である。
背中に装着したジェットパックで空を翔け、今日もベガスにはびこる不逞浪士を狩りまくっているらしい。

「水着沖田さ……、じゃない、オキタ・J・ソウジさん
 絶好調~! ええ、身体もダイナマイツでしょ?
 え? ジェットはいかがなものか? そんなー」

パラメーター

筋力 D 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 C 宝具 C

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・夏   性別:女性
謎の新選組女オキタ・J・ソウジ……、いったいどこの新選組一番隊隊長沖田総司なんだ?
ジェットはともかく、Jはなんなんだろう、Jは。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

『ジェットパック取扱説明書:通常形態』
謎のユニヴァース技術を余すところだらけで搭載した奇跡のガジェット。エーテルジェット推進による超加速、超制動により、ギャラクシーレベルの空間制圧力を実現している。固定装備として菊一文字ブレード、光子バルカン、光子ミサイルなどを持つ。

『ジェットパック取扱説明書:二式換装』
彼女の本来の性能をいかんなく発揮する隠密作戦用の特殊装備。ステルスモードや瞬殺壬生狼スタイルなど暗殺に適した数々の機能を搭載している。
羽織っているのはジャージのざっかけなさとダンダラ黒羽織の隠密性を合わせたまったく新しいコスチュームであるジャージ羽織。換装用武装として菊一文字ブレード、バージョンβを装備。

ここまで読んで何を説明されているのかさっぱりわからない? 安心してください。私もわかりません。

ちなみに完全に装備を秘匿する素敵で無敵な夏の水着沖田さんモードとやらもあるらしい。遊びに行くときはこのモードとの事。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

水着に身を包んだ沖田さんにジェットパックというコンセプト行方不明のこの夏話題の謎スタイル。

通常時の性格などは本来の彼女とほぼ変わらないが、クラスがセイバーからアサシンに変化している。
もともとアサシンクラスに高い適性を持っていたため性能的にはセイバークラスに勝るとも劣らない戦闘力を発揮しているらしい。

アサシンクラスになっている関係か、隠密作戦用の二式状態では、遊びの無い人斬りとしての側面が強く表れている。志なく人を無闇に惨殺するなどと敵対する者たちから恐れられ蔑まれた、人斬りとしての彼女の姿に近い状態。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○ジェット天然理心流:A+
有史以来、誰も修めることが出来なかったといわれる伝説のギャラクシー田舎剣法『ジェット天然理心流』を修めた唯一の剣士。誰も修める気がなかったという説もある。諸説あるのです。

瞬間速度においては銀河系でも10本……いや20本の指ぐらいには入るかもしれない。入れてほしい。

○心眼(J):A-
彼女本来の直感・第六感による危険回避、天性の才能による危険予知に加え、ジェットパックのOS『MIBURO・システム』が極近未来予測を行い、彼女の脳に直接伝達する。だが基本的に彼女がなんとなく系直感派人斬りのため、予測結果が逆に足を引っ張ることもある。

○M・DRIVE:EX
あらゆる宇宙不逞浪士、スペース倒幕志士との戦闘を想定したオペレーティングシステムを内蔵する謎機関。
オーバードライブ時には機体の性能を超えて力を引き出すことが可能だが、身体への過負荷によっていつ機体崩壊を起こしてもおかしくない危険な状態に陥ってしまう。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『ジェット三段突き』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~22 最大捕捉:15人

じぇっとさんだんづき。
ジェットパック内蔵の超機関『MAKOTO・DRIVE』をオーバーブーストさせて放つ奇跡の一撃。
身体能力の限界を超えた超絶ジェット加速による亜光速レベルの速度から放つ三段突きは局所空間での事象飽和を起こし、本来単体を目標とした攻撃でありながら対象の周囲を巻き込み消滅させるほどの無法な威力。
限界を超えた過負荷により発動後はランダムで行動不能となる。

『誠・IN・サマーフラッグ』
ランク:C- 種別:対軍宝具
レンジ:1~50 最大捕捉:1~200人

まこと・イン・サマーフラッグ。
セイバー沖田総司が持つ同種の宝具の浮かれポンチ版。
夏の海にはびこる不逞浪士を殲滅すべく、いろいろ勘違
いした新選組隊士が召喚される。
元になった宝具がセイバークラスでないと使用不能なた
め、アサシンクラスの沖田さんでは使用できないとい
う、だったらいつ使えるんだよ的な雰囲気宝具。

+ アンロック条件:見参! ラスベガス御前試合~水着剣豪七色勝負!クリアおよび絆Lv.5で開放

説明しましょう!(ナレーション:友情出演のRさん)ついに念願の水着沖田さん実装の夢を叶えた沖田さんであるが、浮かれポンチ気分で廊下を走っていた矢先にヒロインXXとギャラクシー接触事故。哀れ沖田さんは死んでしまったのでした……(別に死んでない)

まずい!? 原生住民との接触、あまつさえ殺害……、このままではボーナスの査定に響く!! と思いこんで慌てたXXさんが手持ちの余っていたパーツで適当に組み上げた生命維持装置(ジェットパック)を装着した結果誕生した、謎の新選組女なのです。実際には気を失っていただけであり、XXさんの勘違いでユニヴァースの謎技術を組み込まれ蘇った未来の新選組隊士。

生命維持装置のおかげで病弱スキルも限定解除、あまつさえこの装置の理論上の稼働時間は800年超と健康すぎる身体を手に入れたものの、勘違いであと3日の命とか思いこんでいた沖田さんなのであった。

蒼穹を自由に翔けるその姿は、あの日、軒先の暖かな光に包まれ、時代の波に儚く消えゆきた彼女にとって、かけがえのないひと夏の夢といえるかもしれない。

無論、XXが起こす時空の乱れは夏だけの魔力なので、夏が終われば何もかも元通りになる。良かったね、沖田さん。

ボイス

[編集]

+ 第一再臨、第三再臨時セリフ一覧
Grand summon
召喚 「お待たせしましたマスター! 水着で無敵な沖田さん参上です!
 必殺のジェット天然理心流で渚の話題を独り占めですとも!
 さあ、一緒に夏の大空に飛び出しましょう!
 新選組・IN・THE・スカイ!」
Synthesis
レベルアップ 1 「水着沖田さんレベルアーップです!」
2 「素敵な沖田さんが更に水着で無敵になりました!」
3 「ジェットの出力が向上しました! ゴーゴー!」
霊基再臨 1 「どうです? マスター 普通の水着に着替えてみたのですが…… 
 いや、その、なんというか、いざ着てみると気恥ずかしいものですね…… 
 そ、それでですね、その、お暇でしたら浜辺を歩きませんか? 
 え? ジェットパックはどうしたかですか? 
 ご安心ください! ジェット迷彩で見えなくしてありますので!」
2 「どうしました? 私の水着姿、やはりどこか変ですか? 
 まあ所詮は人斬りの体ですのであまり見目麗しくとはいきませんかね。 
 え? 隣にですか、はい。 ありがとうございます、マスター。 
 マスターと過ごしたこの一夏は私にとってかけがえのないものになりました。 
 ふふっ、潮風が気持ちいいですね、マスター」
Battle
開始 1 「浜辺に舞うひとひらの桜――沖田総司、参ります!」
2 「ジェットパック・スタンバイ! オキタ・J・ソウジ、出ます!」
3 「水着で素敵な沖田さん、ただ今推参!」
4 「桜花爛漫 この花咲くや 散りぬるや」
スキル 1 「大丈夫、いけます!」
2 「ふーんふふふーん♪
3 「沖田さん絶好調!」
コマンドカード 1 「はーい!」
2 「行きます!」
3 「ワクワクですね!」
4 「それでーす!」
宝具カード 1 「我が水着の煌きを見よ!」
2 「沖田さんにお任せです!」
3 「ちょっとジェットの調子が… いえ行けます!」
アタック 1 「はっ!」
2 「ジェット!」
3 「隙あり!」
4 「光子ミサイル、斉射三連!」
5 「スローリーです!」
6 「いたっ! あたっ! ひーっ! あいたた……」
エクストラアタック 1 「必殺! 沖田さんアターック!」
2 「その命脈を穿つ! 桜花無明剣!」
3 ()った! てやぁーっ!」
宝具 1 「持ってくださいよ、私の体! 誠・ドライブフルバースト! ジェット三段突き! うおおお!」
2 「神速にてソニック、無明にてスラッシュ、絶技にてトリニティ! 必殺! ジェット三段突き!」
3 「もう怒りましたからね! こうなったら沖田さんは止まりませんよ! 
 夏空に煌け、ジェット三段突き! いやいや別に死んでませんよ」
ダメージ 1 「いったたたたた、さ、流石にこれは」
2 「あたーっ」
戦闘不能 1 「やはり慣れない服は着るものでは…… ありますね!」
2 「桜散るですか……」
3 「流石の沖田さんも限界かもです……」
4 「私がやられても第二第三のニュー沖田さんが…… こほっ」
勝利 1 「水着沖田さん大勝利! 沖田さんの晴れ舞台見ていてくださいましたか、マスター! 
 ええ! 体の方も沖田さん史上稀に見る絶好調ですとも!」
2 「我がジェット天然理心流はジェットと天然理心流を合わせた最強無敵の必殺剣! 
 詳しい説明は省きます」
3 「え? ジェットはどこから出していたんですかって? 
 な、何のことですか、沖田さんジェットなんて使ってませんし」
My room
会話 1 「マスター、せっかくの良い天気ですし一緒に外出しませんか? 
 浜辺で美味しい茶屋を見つけたんですよ、なんならその後空へでも」
2 「主従というのはあまり良く分からないというか、
 どうもそういうのは私には向いていないみたいなんですよね。
 昔もよく近藤さんに気安くして土方さんに隊士に示しが付かないって怒られてましたから」
3 「この剣はマスターの為にあるのですから、どのような仕事でも気にせずお任せくださいね。 
 え? 部屋の掃除や手料理? い、いやー、そういうのは別の方に。
 いえ! やってやりますとも! 美少女水着剣士の沖田さんに不可能はありません!」
4 「水着沖田さん大勝利ー! 見てくださいよノッブ、この水着!
 素敵で無敵な沖田さんに相応しい、スペシャルなジェット水着でしょう?
 クソダサTシャツのノッブとはレベルが違うんですよレベルが!
 え? 「ジェットとかセンスが昭和じゃない?」って、いやいや、 
 どう見てもジェットと天然理心流を合わせた、まったく新しいニュースタイルでしょう!」
 (織田信長 所属)
5 「あ! 見つけましたよXXさん! それで、このジェットパックの外し方ですけど……、
 普通に、絶対外れない? そ、そんなバカな! このままだと駅の改札も通れないじゃないですか!
 え、「毎日よいこにして、早寝早起きしていれば外れるかも」?
 私オルタじゃないんですから騙されませんよ! あ、逃げた!
 このジェットから逃げられると思いますかッ!」(謎のヒロインXX所属)
6 「あ、坂本さん! お竜さんもご一緒ですか。 え? この水着ですか? どうです? 
 私も中々のものでしょう? はあ、お竜さんも着たい? 
 いやー、そう言われましても私もこの水着を手に入れるまで長き道のりをですね…… 
 私の水着を寄越せ? あー、引っ張らないでください! 坂本さんも止めてくださいよ! 
 ひゃぁああ」(坂本龍馬 所属)
7 「いやあ、一時は私オルタの登場でどうなることかと思いましたが。 
 やはり沖田さんと言えば元祖沖田さんなわけで、オルタにかまけてる場合ではないというか。 
 どうです、この水着 私オルタなら分かるでしょう、私の水着の素晴らしさが! 
 え? 私も着る? いやいやこれを着るには長ーい下積み生活が必要なんです、ホントに!」
 (沖田総司〔オルタ〕 所属)
8 「景虎さん! その節はお世話になりました。 
 この服ですか? ふふ、そこにお気づきになるとは流石は越後の軍神ですね。
 こちらは水着という選ばれたサーヴァントのみが与えられる大変名誉な衣装なのです。  
 え? 鎧より弱そう? まさかのマジレス毘沙門天」(長尾景虎 所属)
9 「あー、ダーオカですか。 何です、その顔は。 は? アホみたいな恰好でうろうろするな? 
 はー!? ジェットパックの時ならともかく、この素敵すぎる水着姿に何を言い出すんですか! 
 大体天才剣士とか調子に乗ってるみたいですが、幕末最強の天才美少女剣士は沖田さんですので! 
 美少女が乗ってる分、四大人斬りだか何だかよりは格上ですし!」(岡田以蔵 所属)
10 「魔王信長……。なんていうかちょっと苦手というか、ノッブのくせに格好良すぎるというかですね、
 なんか本当にナイスバディだったのも癪に障りますし。
 それに、たまに出てくる男っぽいノッブも慣れないですよ! まぁ確かに、どのノッブも、
 明らかにノッブらしいノッブなんですけどね?」(魔王信長所属)
好きなこと 「好きなものですか? そうですね、やはり夏の海と言えばカレーやかき氷ですかね! 
 浜辺の焼きとうもろこしもテンション上がりますとも! 
 話していたらお腹が空いてきましたね、マスター、一緒に食べに行きましょう!」
嫌いなこと 「嫌いなもの? うーん、そういうのはあまりないのですが、
 水着を自慢するどこぞの魔王はつい先日まで許しがたい仇敵でした。
 ええ、本当に、ですが! 
 この夏水着沖田さん参上で大勝利した今となっては栓無きことですね、ふふーん♪」
聖杯について 「聖杯ですか。 私の願いはもう叶っているというかそういう感じなので。 
 病弱は直してもらいたかったのですが、何故かこの水着姿の時は妙に調子が良いんですよね、
 聖杯を使うまでもないとか不思議ですね。 これも夏の魔力というものでしょうか」
Lv.1 「実はアサシンクラスは本業といいますか、
 新選組時代にはそういう仕事もありましたので割と得意ではあるんですよ。
 音もなく斬り殺すのに私の剣は向いていましたので」
Lv.2 「その手の仕事ですが、どうもコソコソするのも面倒なので
 正面から行って斬って帰ることが多かったですかね。 
 大体後で土方さんにどやされましたけど、まあ失敗したことも無かったので結局有耶無耶でしたが」
Lv.3 「ところで、この水着姿は如何でしょうか、マスター。 
 せっかくなのでご感想を頂きたいと申しますか、似合っていますかというか、何と言いますか…… 
 あー! いや、今の無しで! 失礼しましたー!」
Lv.4 「どうしました、マスター。 ささ、ごゆっくり浜辺を散歩してくださいな。 
 護衛はこの無敵で素敵な水着沖田さんにお任せください! 
 マスターに近づく不逞の輩はバッタバタと斬り倒してですね。 
 え? そういうのはいいから、一緒に歩こう? 手を繋いで? 
 あ、は、はい、沖田さんで良ければご一緒しますとも……!」
Lv.5 「いくら水着姿とはいえ、アサシンクラスの私は怖いですかね。 
 新選組時代は沖田というのは無暗に人を斬り殺すので
 始末が悪いだなどと言われたものでしたので。 
 別に怖くない? そ、そうですか。 ですよね! 
 こんなに素敵で水着な天才美少女剣士の沖田さんですし! ありがとうございます、マスター」
イベント開催中 「マスター! 楽しいイベントが開催中みたいですよ! 
 さあ、もたもたしないで一緒に参りましょう! 
 この水着沖田さんがいればどんなイベントでも大大大勝利間違い無しですとも!」
誕生日 「誕生日おめでとうございます! マスター!
 この日の為に用意したマスター用のジェットパック一式と
 この一子相伝のジェット天然理心流奥義の書をですね…… 気持ちだけ有難く?
 いやいや、これ凄いんですよ? あ! 待ってくださいよ!マスター!」
+ 第二再臨時セリフ一覧
Synthesis
レベルアップ 1 「ありがとうございます、マスター。 ジェットパックの調子も上々です」
2 「はい、体の方は恙なく。 お気遣い感謝いたします」
霊基再臨 1 「特型ジェットパック二式へ換装、菊一文字ブレードバージョンβに装填、マスター、ご命令を。
 いかなる仕事であろうとやり遂げてみせましょう。 は? 雰囲気が違う? 
 あ、隠密仕事の時はいつもこんな感じなんですよ」
2 「この羽織ですか、こちらは隠密仕事用のジャージ羽織。 
 ジャージのざっかけなさとだんだら黒羽織りの隠密性を合わせた全く新しいコスチュームなのです。 
 正直かなり気に入っています」
Battle
開始 1 「我が神速の空間ジェット殺法、受けてみよ!」
2 「我が剣は無明にして無窮、ただ斬りただ殺すのみ」
3 「目標確認、斬り捨て御免とさせていただきます」
4 「ジェット天然理心流の剣、見切れますか」
スキル 1 「くっ、思ったより負荷が」
2 「斬る」
3 「M・DRIVE起動」
コマンドカード 1 「承知しました」
2 「お任せを」
3 「覚悟」
宝具カード 1 「目標補足、斬り捨て御免とさせていただきます」
2 「しばしお待ちを。 まとめて片付けます」
3 「ジェット天然理心流の真髄、受けるがよい」
アタック 1 斬撃音、剣を振る音(?)
2 「逃さん」
3 「落ちろ」
4 「攪乱します」
5 「遅い」
6 「制御が追い…つか…な… ふ、不覚……」
エクストラアタック 1 「M・DRIVEオーバーロード! はあああ!」
2 「蒼天に煌け、菊一文字ブレード!」
3 「沖田・J・総司クラーッシュ!」
宝具 1 「東雲に煌く無明の光、今こそ我が力の全てをかけて。 穿て、蒼穹三段突き!」
2 「ただ誠の一文字と共に。 そう、今がその時なのです。 貫け、蒼穹三段突き!」
3 「これが私の最後の力、この身が果てるとて悔いは無し! 虚空を走れ、蒼穹三段突き!
 さようなら、マスター」
ダメージ 1 「まだです、まだこの程度では…! こほっ」
2 「うっ」
戦闘不能 1 「動いてください… 私の体…」
2 「桜散るか… ですが! まだ!」
3 「申し訳ありません…… マスター……」
4 「私がやられても第二第三のニュー沖田さんが…… こほっ」
勝利 1 「あの蒼穹はどこまで続くのでしょうか。 いえ、何でもありません。 行きましょう、マスター」
2 「水着姿と侮りましたね。 何時如何なる時であろうと私の剣先が鈍ることはありません」
3 「うーん、このジェットパック、たまに変な音するんですよね、大丈夫ですかね」
My room
会話 1 「内々の仕事、ですか? 
 承知しました。 ジェットパックスタンバイ、では参りましょう、いざ戦いの空へ」
2 「私はマスターの剣ですので、マスターが斬れと言われれば例え何であれ切り捨てましょう。 
 理想も信念も私の剣の前では等しく無力ですので」
3 「ところで私とマスターはこの夏浜辺でも最強無敵と維新志士にも
 噂されるレベルのベストコンビだと思うのですが、如何なものでしょうか? 
 え? いや、その…… 真面目に見つめられると照れるといいますか…… その…… ジェット!」
4 「何か用ですか、アーチャー。……なんです? いつになくシリアス? ……はい?
 いえ、別に風邪など引いていません。仕事の時の私はいつもこうですから。
 では、仕事がありますので失礼します。
 ……はぁ、ジェットをツッコまれたら面倒なことになるところでした」(織田信長所属)
5 「この四角い剣ですか? こちらは菊一文字・バージョンβです。
 XXさんの謎パーツのおかげで、切れ味は通常菊一文字の3倍、いや、10倍はあるでしょう。
 ……すいません、ちょっと盛りすぎました」(謎のヒロインXX所属)
6 「土方さん……。ええ、これは昔の羽織を仕立て直してもらったものです。
 私が裏の仕事をする時は、いつもこの黒の羽織でしたからね。え、この姿の時はそれほど怖くない?
 変な土方さんですね、それではまるで、普段の私のほうが怖いみたいではないですか」
 (土方歳三所属)
7 「そこにいるのは長可くんですね。
 そういえば貴方のメカっぽい鎧、ちょっと私のジェットパックと通ずるものがありますね。 
 は? ジェットとかわびさびもないのと一緒にするな? 貴方に言われるとは心外ですね。 
 そのバケツヘルメットも大概です。 
 何です? 文句があるならやりますか? いいでしょう、空に出なさい!」(森長可 所属)
8 「茶々さん…… 別にダメとは言いませんが、 
 私に乗って食堂に行くとかそういう細かいことに私のジェットを利用されるとですね…… 
 あまりにもカッコイイからつい乗りたくなっちゃう? 
 し、仕方ないですね。 そこまで言うなら、売店でも何でもお運びしましょう!」(茶々 所属)
9 「書文先生、どうしました? 
 むむ、私がジェットに引っ張られて逆に足回りが怪しくなっているように見えると? 
 そこに気付かれるとは流石は槍を持ってない方が強いんじゃないかランサー、
 あ、いえ、今はアサシンでしたか。 
 ですが、その危うさと意味不明の超加速のギリギリのせめぎ合いが
 ジェット天然理心流の真髄なのです」(李書文/アサシン 所属)
好きなこと 「好きなことですか? この体で空を飛ぶことでしょうか。 
 はじめはどうかと思いましたが、
 いざ大空に飛び出してみると今まで見えなかったものが見えてきたといいますか何といいますか。 
 どうです、マスター、私が抱えますから一緒に空に行ってみませんか」
嫌いなこと 「嫌いなことですか? 
 そうですね、皆の楽しい夏休みを台無しにするような不逞の輩は見逃せませんね。 
 特になんだかよく分からないギターじみた鈍器を振り回して
 敦盛してるような輩は特に許せません。 
 ほう、さっき浜辺にいた? ジェットで斬ってきます」
聖杯について 「聖杯…… もしやこの体を元に戻せるかと思いましたが、それも叶わぬ夢のようですね。 
 かくなるうえは聖杯を取り込んで更なるジェットパワーを手に
 銀河を駆ける沖田ギャラクシー総司になるしか! 
 そういうのはもういい? そうですか」
Lv.1 「アサシンクラスは得意分野でもありますので期待して頂いて結構です。
 音も無く近づき音も無く殺しますよ、ジェットで」
Lv.2 「え? このジェットは何なのかですか? 
 これは幕末最強の流派ジェット天然理心流を支えるミラクルガジェットですが、
 まさかご存知ないのですか? なんということでしょう。 
 とはいえ、私も実はよく知らないのですが」
Lv.3 「ちなみに沖田J総司のJはジェットのJですので、
 JAPANでもJOURNEYでもありませんから。 
 ところでJOURNEYってどういう意味でしたかね。 当てのない旅とかそういう感じ? 
 なるほど、JOURNEYもありとします」
Lv.4 「む、マスターと一緒にいるとどうも気が緩んでいけませんね。
 こんなことでは隠密仕事に支障が出て…… 
 何です? 顔が赤い? そんな馬鹿な。 
 こういう時の私は泣く子も黙る冷血人斬り新選組女のはずなのですが」
Lv.5 「空を飛んでいると、
 こんな私でも何処までも行けそうな気がして何だかとても気持ちが落ち着きます。 
 昔の私だったら考えられないことですね。 
 ええ、マスターと共に何処までも戦い続ける、それがこの私の望みです。 
 今後ともよろしくお願いいたします、マスター」
イベント開催中 「イベントですか、承知しました。 
 どのような仕事であれマスターの為ならば、この剣とジェットを振るうに不足はありません。 
 さあ、捕まってください、ジェットで向かいます!」
誕生日 「今日はマスターの誕生日ですか。私はこの通り只の人斬りですので、
 あまり気の利いた贈り物はできませんが、いかがでしょう、
 私が抱えますので、ご一緒に空の旅などは」

    • ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚(2019/8/21~9/24)
    • 復刻 ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚(2020/6/15~6/29)

その他

  • 謳い文句は「お待たせしましたマスター!水着で素敵な沖田さん、ついに参上です!え?なにそのジェットって?───いえ、これには深ーいわけがですね。」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • XXがオキタをJにしたあの工房、ブラックがRXになったりライドランが起動したあの洞窟扱いな気がする - 名無しさん (2020-03-01 16:20:38)
  • 2臨がいいんだけど、なんで刀が四角になったのか。一臨と一緒でよかったのに。 - 名無しさん (2020-03-01 16:30:46)
    • わかる。SFカタナになるのはいいけど先端を切り落とすのはやめて欲しかった - 名無しさん (2020-04-20 02:47:01)
      • BLAME!とかだと四角ブレードでも突き刺さったりするからでえじょうぶだ(そういう問題ではない) - 名無しさん (2020-05-09 15:17:53)
  • 「ふふーん、もはや私は昨年までの『水着を熱望していた私』では無いのですよー」とかいう得意げな声が聞こえた気がする。(復刻ぐだぐだファイナルの冒頭のやり取りを見て) - 名無しさん (2020-05-03 22:05:01)
    • でもイベントボーナスないんですよね…… - 名無しさん (2020-05-08 09:43:05)
      • 復刻した時に初回以後に実装された水着が入ったり入らなかったりする差は何なんだろうな。これに関しては初回から水ノブ入ってたのに - 名無しさん (2020-05-08 11:47:44)
        • 復刻イベの前に新イベ延期してんだから急なことで使い回しで投入したんじゃね? - 名無しさん (2020-05-08 12:43:36)
        • シナリオ的に居れても問題無い鯖とそうじゃない鯖の差なんじゃね? - 名無しさん (2020-05-08 17:36:07)
          • ユニバース成分の有無かもしれないしな - 名無しさん (2020-05-08 20:46:42)
  • 第二再臨の仕事人感すき。漫画版帝都の沖田さんもぐだぐだしてないから仕事人モードを維持出来てるんやなって - 名無しさん (2020-06-18 17:42:54)
  • やらないだろうとは分かってるけど、1臨と2臨のジェット無し差分が欲しい・・・ - 名無しさん (2020-06-19 08:12:48)
    • 動きがシュールになるから、無くさない方が良い気がするわ - 名無しさん (2020-06-19 17:32:55)
  • やっぱイベントの新水着かつ助けます発言をしてるのに以後全く関わらないのは謎だなぁ。皆付いてくる必要はないしジャンヌみたいに話的にこれ以上は関わらんとかなら理解できるんだが。 - 名無しさん (2020-06-19 22:29:03)
  • ライネス強化で連写の相性も良くなったな 弱体耐性が30()のままだから1.3割でスタンするのは変わらんけどまあ周回なら関係ないし - 名無しさん (2020-07-12 13:39:03)
  • 沖田さん友達いたんだ - 名無しさん (2020-08-25 01:21:49)
    • 確かに..のっぶに絡むくらいだし - 名無しさん (2020-08-25 06:50:39)
  • 防御関連の強化扱いだけど防御強化じゃないってTCGの説明文みたいだな - 名無しさん (2020-09-29 13:04:04)
  • ゴッホと並べてクリティカル威力アップ250%だ、ゴッホのスキルのおまけの回避1回を生贄に捧げれば心眼の回避も死なない - 名無しさん (2020-11-13 20:13:43)

すべてのコメントを見る

  • 宝具だけで敵片付けようとすると素殴りの長所が死んでしまうのに宝具後の追撃を考えるとスタンが邪魔をするジレンマ、かといってスタンの対策すると今度は火力伸び悩むし…… - 名無しさん (2019-08-25 02:21:18)
    • そこで八葉の鏡ですよ - 名無しさん (2019-09-13 23:08:53)
      • それを任意のターンに引けるならいいけど別にそういう訳でもないでしょ - 名無しさん (2019-09-15 22:58:04)
    • 素殴りが必要なのは3WだけだろうからBQ宝具とかQQ宝具の順番で殴ればいいんじゃないかな? - 名無しさん (2019-09-16 00:21:50)

  • 150連ぐらいで卑弥呼が宝具5になったわ。同じ回転数で宝具3ぐらいならざらだけど、5は初めて。斎藤一は1枚しか来てないけどな - 名無しさん (2020-10-22 09:44:23)
  • 暫く経つけどアストルフォの報告ないの寂しいなー - 名無しさん (2020-10-31 14:25:25)
    • 春にピックアップされたばかりだったし、この間同じ型の☆5Q剣の沖田さんが来てた上にからなあ。今の環境的に最適解ってわけでもないし回してる人自体少ないかもしれない。 - 名無しさん (2020-11-02 11:10:26)
  • とりあえずXXをとちょこちょこ単発回ししてたら楊貴妃が来てくれた。物欲センサーが仕事をしたと言うべきか、してないと言うべきか - 名無しさん (2020-11-07 12:29:26)
  • 2連でネモが来たから調子に乗って40連したが、ラーマとパールしか来なかった - 名無しさん (2020-11-11 21:57:33)
  • 66連して星4・5鯖無し。前回の沖田から165連星5鯖無しで辛い。 - 名無しさん (2020-11-11 22:11:34)
  • 礼装欲しくて回したら鯖両方来て礼装来ず - 名無しさん (2020-11-12 00:51:31)
  • ネモは恒常だから両方欲しいって人はゴッホ優先したほうがいいかもね。ネモはメインシナリオで出るサーヴァントだからピックアップ機会が他にもあるだろうしすり抜けるときもあるだろうからなあ。 - 名無しさん (2020-11-12 09:44:54)
  • 呼符6枚目でネモ来てしまった。相変わらずFGOでは運が上振れしきっている。いつ揺り戻しが来るんだ……? - 名無しさん (2020-11-12 15:28:52)
  • 同時PUで3万溶かして何も来ず、ネモ単体PUで3万と単発3回、ゴッホ単体PUは3万溶かして今のところ青王とエルキドゥだけやな…… - 名無しさん (2020-11-13 04:23:55)
  • 初日に呼符3枚でネモ。礼装も欲しいので、無課金石50連で一旦退却。ゴッホ単独PUを待って、4諭吉で、三蔵ちゃん、ゴッホ。結果的に、260連で、星5がネモ、三蔵、ゴッホ、星4が7人、イベ礼装星5が2凸、4と3が4凸+α。すり抜け1人でPU2人+礼装が引けてるし、確率的にもこんなもんので結果上々かもしれんが、2諭吉までしか課金せんつもりだったので、お財布がツライわ。でも、ゴッホが欲しかったんや…。 - 名無しさん (2020-11-13 10:15:34)
  • フレポ教で20連できてくれたから重ねたいけど、ユウユウもまだもってないから悩むぜ… - 名無しさん (2020-11-13 16:26:32)
  • ゴッホの宝具重ね狙って追加投資3諭吉したけどすりぬけモーさんとエウロペで無念の撤退;; - 名無しさん (2020-11-13 20:42:11)
  • 前の沖田で99連爆死、そして、今回のゴッホで88連爆死。今年あと2回くらい新規鯖来そうだし、もうこれ以上回せない。次は反動でいい引き出来ると信じたい。 - 名無しさん (2020-11-14 00:27:23)
    • なんだかんだ確率は収束するから期待しよう(血まみれ - 名無しさん (2020-11-14 14:54:31)
      • なお、いつ収束するかは不明な模様…もう1万5千回回してるから、そろそろ収束して欲しい(星5鯖121体並感 - 名無しさん (2020-11-18 10:58:04)
  • 誰か船長狙いの自分に木曜日まで待てと言ってください。昨日のガチャは爆死しました - 名無しさん (2020-11-15 10:41:06)
    • 木主、ステイ - 名無しさん (2020-11-15 13:17:56)
      • ありがとうございます!でも魔法のカード買って石を買うまではセーフですよね - 名無しさん (2020-11-15 14:21:04)
        • ー審議中ーリボ払いとかでないならまあ…(軟鉄の意志EX) - 名無しさん (2020-11-15 17:35:54)
  • 17万で星5が4人、順にジャンヌ・ジャンヌ・モーさん・モーさんでどっちも6,7人目。すり抜けにしても家にいない星5まだまだいるのにどうして・・・ - 名無しさん (2020-11-15 19:23:52)
  • 夏PU1は11連で夏キアラさん、夏PU2は11連で夏アビーちゃん、戦線は22連で槍師匠2、今回は11連でゴッホ。余裕すぎる!と思って排出率計算に打ち込んだら、星5鯖率が0.95→0.96%になっただけだった…普段1%以上で星5鯖出てる人って、前世でどれだけ徳を積んできたんだろうか… - 名無しさん (2020-11-18 10:55:32)
    • 前世での爆死分が補填されているのかも知れないぞ?確率は集束する - 名無しさん (2020-11-18 20:51:19)
    • 勝ってるタイミングなら1%微妙に超えてるときがあるかもしれん - 名無しさん (2020-11-19 10:14:37)
  • 結構まわした(呼符50枚+40連くらい?)のに、今回PU誰も来ず、あきらめるか…と思っていたんだけど。ストーリー最後まで読んで、ゴッホちゃんにどうしても来てもらいたくなって、呼符であと10回だけ…と思ってまわしたら2回目で来てくれました!!100回くらいまわしてるので、確率的にそんなもんかもしれないけど、うれしいッス。 - 名無しさん (2020-11-20 10:10:07)
  • ゴッホちゃん狙いで11連10回回したけど、星5鯖すり抜けすら無かった。これで11連19回星5鯖無し継続中。いつになったら確率は収束するのか。 - 名無しさん (2020-11-20 20:49:56)
    • 最高(?)11連30回以上、6諭吉つっこんで星5がまったく出なかったことがある。あと1諭吉だけ…と思い、1諭吉で星5が4体出たが、全員すりすけで心折れた。ちなみに、その後、50日ごとの無料石で単発回してお目当ての子はお迎えできましたが(苦笑)わりと確率は収束するみたいなので、ガンバレ! - 名無しさん (2020-11-24 16:08:31)
  • 石30個貯まったのでウッキウキでゴッホちゃんくーださいってガチャ回したらきたねェおっさんの礼装が来た。カレスコだってさw - 名無しさん (2020-11-21 21:01:47)
  • 日付変わる前に追い課金して滑り込みでネモ宝具2にできた。恒常になるけど欲しい鯖ほどすり抜けで来てくれないからな - 名無しさん (2020-11-22 00:42:28)

最終更新:2020年09月11日 23:02