No.267

ステータス

基本情報

No.267
真名 オキタ・J・ソウジ
Class アサシン Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1658 10366
3 1 1 ATK 1556 9337

じぇっとさんだんづき
ジェット三段突き
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Quick C 対人宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Quick(x0.8)  600 800 900 950 1000
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)<OC:効果UP> 30 35 40 45 50
+自身に確率でスタン状態を付与(1T)【デメリット】 60%

第二再臨時

+ 第二再臨時
しののめにきらめくむみょうのひかり
蒼穹三段突き
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Quick C 対人宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Quick(x0.8)  600 800 900 950 1000
&防御強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)<OC:効果UP> 30 35 40 45 50
+自身に確率でスタン状態を付与(1T)【デメリット】 60%

保有スキル

Skill1:ジェット天然理心流 A+

303,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
6 自身のクリティカル威力をアップ[Lv](1T) 50 55 60 65 70 75 80 85 90 100
&スター集中度をアップ[Lv](1T) 400 440 480 520 560 600 640 680 720 800
&防御強化状態を1つ解除【デメリット】

Skill2:心眼(J) A-

402,A- CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に回避状態を付与(1T)  
&必中状態を付与(1T)  
&宝具威力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

Skill3:M·DRIVE EX

304,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身のQuickカード性能をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&毎ターン徐々に防御力がダウンする状態を付与(3T)<強化扱い>【デメリット】 10%→30%→50%

105,B- 気配遮断(J)
自身のスター発生率をアップ 7.5
&即死耐性を小ダウン【デメリット】 10
100,C 対魔力(J)
自身の弱体耐性をアップ 15
&即死耐性を小ダウン【デメリット】 10
110,E 領域外の生命
自身に毎ターンスター獲得状態を付与 2
&弱体耐性をアップ 2

1段階 QP,5万 アサシンピース,x4
2段階 QP,15万 アサシンピース,x10 黒獣脂,x4
3段階 QP,50万 アサシンモニュメント,x4 追憶の貝殻,x8 混沌の爪,x3
4段階 QP,150万 アサシンモニュメント,x10 混沌の爪,x5 蛮神の心臓,x4
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 アサシンピース,x14 黒獣脂,x4 アサシンモニュメント,x14 追憶の貝殻,x8 混沌の爪,x8 蛮神の心臓,x4
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,x7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 殺の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 殺の輝石,x10
Lv3→Lv4 QP,60万 殺の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 殺の魔石,x10 追憶の貝殻,x4
Lv5→Lv6 QP,200万 殺の秘石,x4 追憶の貝殻,x8 Lv6→Lv7 QP,250万 殺の秘石,x10 黒獣脂,x3
Lv7→Lv8 QP,500万 黒獣脂,x5 大騎士勲章,x10 Lv8→Lv9 QP,600万 大騎士勲章,x30 暁光炉心,x12
x1 QP,2720万 殺の輝石,x14 殺の魔石,x14 追憶の貝殻,x12 殺の秘石,x14 黒獣脂,x8 大騎士勲章,x40 暁光炉心,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 殺の輝石,x42 殺の魔石,x42 追憶の貝殻,x36 殺の秘石,x42 黒獣脂,x24 大騎士勲章,x120 暁光炉心,x36 伝承結晶,x3

2019年夏イベント「ラスベガス御前試合ピックアップ2召喚」で実装された☆4アサシン。

ステータスはATK偏重型でATK9337、ATKは同クラス同レア帯では全14人中の4位(2019/8/21 時点)。
カード構成はQ3A1B1。宝具もQのQuick特化型。
Hit数はQ5hit、A3hit、B1hit、EX5hit。宝具が全体Q3hit。
N/Aが0.92と破格の数値で、Aが3Hitで魔力Dのアサシンの本来の基準値0.72よりも大幅に盛られている。

高性能な5hitするQuickの複数枚持ちは水着になっても健在。Quickは実装時点で全サーヴァント5位*4のNP回収性能、Q複数枚持ちではジャックに次ぐ2位のスター生産力を誇る。
Quickが高性能なだけでなく、Artsも全サーヴァント7位*5のNP回収性能と、カード性能は全サーヴァント屈指。

クラススキルは「気配遮断(J) B-」「対魔力(J) C」「領域外の生命 E」の3つ。
ジェットパックのおかげで病弱から解放されたためか対魔力が向上し、若干の弱体耐性を持つ。
また、あれだけのQuick性能を持つにもかかわらず「領域外の生命」で毎ターンスターを2個獲得できる。

なお、実戦では気にする必要がないが、「気配遮断(J)」と「対魔力(J)」は即死耐性ダウンのデメリットがついている。

属性は中立・夏・人。夏属性のアサシンということで7章のケツァル・コアトルに有利を取れる。

スキル

どれも強力な反面、スキル1,3にはデメリットがある攻撃特化型。
【スキル1】ジェット天然理心流 A+ CT:6-4
自身に1Tのスター集中とクリティカル威力アップを付け、代償に防御強化状態を1つ解除するスキル。
自前でスターを大量に調達できる沖田さんはクリティカルが狙いやすく、このスキルが活きる場面は多い。
代償として防御強化解除を1つ解除する。付与されている回避・無敵・防御力アップ・ダメージカット・クラス相性防御不利打ち消し状態の中から選ばれる。
スキルの使用順には注意が必要だが、踏み倒し自体は容易。
なお、このスキルの存在ゆえに継続的な防御力アップ持ちとは相性が悪い。

【スキル2】心眼(J) C CT:8-6
自身に1Tの回避、必中と3Tの宝具威力アップバフスキル。
沖田さん唯一の自衛スキルにして、唯一デメリットがないスキル。
スキル3の存在から防御に難を抱えるので、1T確実に凌げる回避付与は特に有用。
必中は1Tのため活かしにくいが、宝具威力アップは3T持続するため活かしやすい。
倍率は10%~20%。

【スキル3】M・DRIVE EX CT:8-6
自身に3TのQuick性能アップと強化扱いの防御力ダウン(3T)を付与するスキル。
Quick性能アップは3T持続、50%の性能。
火力、星出し性能、NP効率の全てが爆発的に強化される、非常に強力なスキル。
防御力ダウンの倍率は10%(1T目)→30%(2T目)→50%(3T目)となっている。
質が悪いのが、この防御力ダウンが強化扱いであるということ。
弱体無効で無視することができないうえ、防御強化ではないからか 「ジェット天然理心流」で外すこともできない

+ スキル強化について

スキル育成についてだが、どれも立ち回りに影響するため可能な限りあげておきたい。
しかし、水着勢共通素材である「追憶の貝殻」、LB3をクリアしないと入手できない「暁光炉心」を使用するとマスター泣かせ。
銀素材の「大騎士勲章」も120個要求と素材をバカスカ食っていく。

宝具「 ジェット三段突き (ジェットさんだんつき)」/「 蒼穹三段突き (しののめにきらめくむきゅうのひかり)

Quick属性の全体宝具。三段突きなので3hit。

効果は攻撃後に防御強化解除+防御力ダウン+60%の確率で自分がスタン(1T)

単純に「心眼(J)」と「M・DRIVE」の存在から火力は高い。
ただし防御強化解除は攻撃後なので、回避や無敵などは無視できない。
副次効果の防御力ダウンの倍率はOC1で30%、OC5で50%。
「ジェット天然理心流」、「心眼(J)」、「M・DRIVE」のバフが全て乗算で計算が行われるため、次ターンの殴り火力にも期待できる。

デメリットとして、自身に確率スタンを付与してしまう。
スタンは1Tなので行動不能となるのは宝具を撃ったターンのみだが、
宝具後の追撃を行えなくなるだけでなく、スタンの仕様によりスキルのCTが1ターン分遅れてしまう点に注意。

総評

各種デメリットと引き換えに得た高性能バフと高性能Quickで戦うQuickクリティカルアタッカー。
各種バフが高い倍率を誇るため、Quick型アサシンであるとは思えないほどの高火力を誇る。

運用考察

水着沖田運用における問題は「M・DRIVEの防御力ダウン」「ジェット天然理心流の防御強化解除」「宝具によるスタン」の3つ。

「ジェット天然理心流」の防御強化解除。これに関してはスキルの使用順を工夫することで容易に踏み倒すことが可能。
解除されるのは「一番右側の防御アイコンバフ」なので、複数のバフを掛ける場合は本命を先に掛け強化解除から守ることが可能。

+ 例:ライネスとの併用時

ライネスが「スキル3」→「スキル2」使用後、同じターンに水着沖田さんが「スキル1」を使用→ライネスが宝具を使用
「ジェット天然理心流」使用時には「無敵(2回、3T)」、「防御力アップ(3T)」、「ダメージカット(3T)」の順にバフがかかっている。
このとき、「ジェット天然理心流」で解除されるのは「ダメージカット」のみで無敵と防御力アップは保護可能。

「M・DRIVE」の防御力ダウンに関しては、これそのものを弾く手段はない。
無敵や回避の付与、及びターゲット集中によって無防備な水着沖田さんにダメージが及ばないようにすることが重要。
敵が騎クラスなら最大デメリットの防御-50%でも等倍ダメージ程度で済む。自身の心眼(J)で回避も可能。
敵の反撃を貰う前に倒しきるという踏み倒し方もある。

一番重いデメリットは宝具によるスタン。
宝具でのスタンは確率60%、クラススキルで17%の弱体耐性アップを所持しているため実質的には43%の確率でのスタンとなる。
弱体無効や弱体耐性アップで無効化でき、弱体成功率アップや弱体耐性ダウンでスタンしやすくなる。

コマンドコード「八葉の鏡」を使うことでスタンを狙い撃ちで対処できる。
コンスタントに振りまくるQuick/Artsにつけるか、宝具前に置くことを考えてBusterに置くかはお好み。

ブレイブチェインを組まなくて良いのならば、弱体解除宝具を後ろにチェインさせることで即解除可能。

相性の良い概念礼装

自己完結性が高いクリティカルアタッカーなので礼装選択の幅は広い。

Quick強化 イマジナリ・アラウンド真夏のひと時静穏なひと時探偵ヱドモン~真の黒幕編~姫様行脚

クリティカルを重点的に強化 熱砂の語らいダンス・ウィズ・ラウンズトリック・オア・トリートメントトゥリファスにて

宝具のスタン対策に重点を置く聖者の依代

月霊髄液陽だまりの中でで耐久性を確保するのもあり。

相性の良いサーヴァント

  • Quickバッファー
    スカサハ=スカディ不夜城のアサシンなど
    Quickクリティカルを強烈に支援可能なサポーター。
    宝具3連射する場合、水着沖田(凸カレスコ)+Wスカディ+オダチェン孔明が必要。
    2連射なら編成のハードルは低くなる。

  • デメリット対策
    アスクレピオスナイチンゲールなど
    デメリット対策を重視するか、ある程度のデメリットを許容してでも火力を重視するかは好みの問題。
    弱体無効や弱体耐性アップを持つサーヴァントはArts主体が多いので、欠片で星を補助しつつ初手Artsを供給する形になるだろう。

  • Quickアタッカー
    ジャック・ザ・リッパー水着牛若丸など
    Quick殺統一編成やWアタッカー+サポーター編成などにするなら、星出しの得意なサーヴァントを並べたい。
    敵増援型クエスト、手持ち不足、ルーチンワークに飽きた、などの理由で宝具連射編成を組まない場合にお勧め。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 悠木碧

キャラクター詳細

夏空を翔けるあの水着姿を見よ!
東雲に煌めく無明の光、あれこそは、そう……誰?

彼女の名は『オキタ・J・ソウジ』
ジェット天然理心流なる詳細不明のギャラクシー田舎剣法を操る謎の新選組女である。
背中に装着したジェットパックで空を翔け、今日もベガスにはびこる不逞浪士を狩りまくっているらしい。

「水着沖田さ……、じゃない、オキタ・J・ソウジさん
 絶好調~! ええ、身体もダイナマイツでしょ?
 え? ジェットはいかがなものか? そんなー」

パラメーター

筋力 D 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 C 宝具 C

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:158cm・45kg
出典:史実
地域:日本
属性:中立・夏   性別:女性
謎の新選組女オキタ・J・ソウジ……、いったいどこの新選組一番隊隊長沖田総司なんだ?
ジェットはともかく、Jはなんなんだろう、Jは。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

『ジェットパック取扱説明書:通常形態』
謎のユニヴァース技術を余すところだらけで搭載した奇跡のガジェット。エーテルジェット推進による超加速、超制動により、ギャラクシーレベルの空間制圧力を実現している。固定装備として菊一文字ブレード、光子バルカン、光子ミサイルなどを持つ。

『ジェットパック取扱説明書:二式換装』
彼女の本来の性能をいかんなく発揮する隠密作戦用の特殊装備。ステルスモードや瞬殺壬生狼スタイルなど暗殺に適した数々の機能を搭載している。
羽織っているのはジャージのざっかけなさとダンダラ黒羽織の隠密性を合わせたまったく新しいコスチュームであるジャージ羽織。換装用武装として菊一文字ブレード、バージョンβを装備。

ここまで読んで何を説明されているのかさっぱりわからない? 安心してください。私もわかりません。

ちなみに完全に装備を秘匿する素敵で無敵な夏の水着沖田さんモードとやらもあるらしい。遊びに行くときはこのモードとの事。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

水着に身を包んだ沖田さんにジェットパックというコンセプト行方不明のこの夏話題の謎スタイル。

通常時の性格などは本来の彼女とほぼ変わらないが、クラスがセイバーからアサシンに変化している。
もともとアサシンクラスに高い適性を持っていたため性能的にはセイバークラスに勝るとも劣らない戦闘力を発揮しているらしい。

アサシンクラスになっている関係か、隠密作戦用の二式状態では、遊びの無い人斬りとしての側面が強く表れている。志なく人を無闇に惨殺するなどと敵対する者たちから恐れられ蔑まれた、人斬りとしての彼女の姿に近い状態。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○ジェット天然理心流:A+
有史以来、誰も修めることが出来なかったといわれる伝説のギャラクシー田舎剣法『ジェット天然理心流』を修めた唯一の剣士。誰も修める気がなかったという説もある。諸説あるのです。

瞬間速度においては銀河系でも10本……いや20本の指ぐらいには入るかもしれない。入れてほしい。

○心眼(J):A-
彼女本来の直感・第六感による危険回避、天性の才能による危険予知に加え、ジェットパックのOS『MIBURO・システム』が極近未来予測を行い、彼女の脳に直接伝達する。だが基本的に彼女がなんとなく系直感派人斬りのため、予測結果が逆に足を引っ張ることもある。

○M・DRIVE:EX
あらゆる宇宙不逞浪士、スペース倒幕志士との戦闘を想定したオペレーティングシステムを内蔵する謎機関。
オーバードライブ時には機体の性能を超えて力を引き出すことが可能だが、身体への過負荷によっていつ機体崩壊を起こしてもおかしくない危険な状態に陥ってしまう。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『ジェット三段突き』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~22 最大捕捉:15人

じぇっとさんだんづき。
ジェットパック内蔵の超機関『MAKOTO・DRIVE』をオーバーブーストさせて放つ奇跡の一撃。
身体能力の限界を超えた超絶ジェット加速による亜光速レベルの速度から放つ三段突きは局所空間での事象飽和を起こし、本来単体を目標とした攻撃でありながら対象の周囲を巻き込み消滅させるほどの無法な威力。
限界を超えた過負荷により発動後はランダムで行動不能となる。

『誠・IN・サマーフラッグ』
ランク:C- 種別:対軍宝具
レンジ:1~50 最大捕捉:1~200人

まこと・イン・サマーフラッグ。
セイバー沖田総司が持つ同種の宝具の浮かれポンチ版。
夏の海にはびこる不逞浪士を殲滅すべく、いろいろ勘違
いした新選組隊士が召喚される。
元になった宝具がセイバークラスでないと使用不能なた
め、アサシンクラスの沖田さんでは使用できないとい
う、だったらいつ使えるんだよ的な雰囲気宝具。

+ アンロック条件:見参! ラスベガス御前試合~水着剣豪七色勝負!クリアおよび絆Lv.5で開放

あるクエストをクリアした時に明かされます

ボイス

[編集]

+ 第一再臨、第三再臨時セリフ一覧
Grand summon
召喚 「お待たせしましたマスター! 水着で無敵な沖田さん参上です!
 必殺のジェット天然理心流で渚の話題を独り占めですとも!
 さあ、一緒に夏の大空に飛び出しましょう!
 新選組・IN・THE・スカイ!」
Synthesis
レベルアップ 1 「水着沖田さんレベルアーップです!」
2 「素敵な沖田さんが更に水着で無敵になりました!」
3 「ジェットの出力が向上しました! ゴーゴー!」
霊基再臨 1 「どうです? マスター 普通の水着に着替えてみたのですが…… 
 いや、その、なんというか、いざ着てみると気恥ずかしいものですね…… 
 そ、それでですね、その、お暇でしたら浜辺を歩きませんか? 
 え? ジェットパックはどうしたかですか? 
 ご安心ください! ジェット迷彩で見えなくしてありますので!」
2 「どうしました? 私の水着姿、やはりどこか変ですか? 
 まあ所詮は人斬りの体ですのであまり見目麗しくとはいきませんかね。 
 え? 隣にですか、はい。 ありがとうございます、マスター。 
 マスターと過ごしたこの一夏は私にとってかけがえのないものになりました。 
 ふふっ、潮風が気持ちいいですね、マスター」
Battle
開始 1 「浜辺に舞うひとひらの桜――沖田総司、参ります!」
2 「ジェットパック・スタンバイ! オキタ・J・ソウジ、出ます!」
3 「水着で素敵な沖田さん、ただ今推参!」
4 「桜花爛漫 この花咲くや 散りぬるや」
スキル 1 「大丈夫、いけます!」
2 「ふーんふふふーん♪
3 「沖田さん絶好調!」
コマンドカード 1 「はーい!」
2 「行きます!」
3 「ワクワクですね!」
4 「それでーす!」
宝具カード 1 「我が水着の煌きを見よ!」
2 「沖田さんにお任せです!」
3 「ちょっとジェットの調子が… いえ行けます!」
アタック 1 「はっ!」
2 「ジェット!」
3 「隙あり!」
4 「光子ミサイル、斉射三連!」
5 「スローリーです!」
6 「いたっ! あたっ! ひーっ! あいたた……」
エクストラアタック 1 「必殺! 沖田さんアターック!」
2 「その命脈を穿つ! 桜花無明剣!」
3 ()った! てやぁーっ!」
宝具 1 「持ってくださいよ、私の体! 誠・ドライブフルバースト! ジェット三段突き! うおおお!」
2 「神速にてソニック、無明にてスラッシュ、絶技にてトリニティ! 必殺! ジェット三段突き!」
3 「もう怒りましたからね! こうなったら沖田さんは止まりませんよ! 
 夏空に煌け、ジェット三段突き! いやいや別に死んでませんよ」
ダメージ 1 「いったたたたた、さ、流石にこれは」
2 「あたーっ」
戦闘不能 1 「やはり慣れない服は着るものでは…… ありますね!」
2 「桜散るですか……」
3 「流石の沖田さんも限界かもです……」
4 「私がやられても第二第三のニュー沖田さんが…… こほっ」
勝利 1 「水着沖田さん大勝利! 沖田さんの晴れ舞台見ていてくださいましたか、マスター! 
 ええ! 体の方も沖田さん史上稀に見る絶好調ですとも!」
2 「我がジェット天然理心流はジェットと天然理心流を合わせた最強無敵の必殺剣! 
 詳しい説明は省きます」
3 「え? ジェットはどこから出していたんですかって? 
 な、何のことですか、沖田さんジェットなんて使ってませんし」
My room
会話 1 「マスター、せっかくの良い天気ですし一緒に外出しませんか? 
 浜辺で美味しい茶屋を見つけたんですよ、なんならその後空へでも」
2 「主従というのはあまり良く分からないというか、
 どうもそういうのは私には向いていないみたいなんですよね。
 昔もよく近藤さんに気安くして土方さんに隊士に示しが付かないって怒られてましたから」
3 「この剣はマスターの為にあるのですから、どのような仕事でも気にせずお任せくださいね。 
 え? 部屋の掃除や手料理? い、いやー、そういうのは別の方に。
 いえ! やってやりますとも! 美少女水着剣士の沖田さんに不可能はありません!」
4
5
6 「あ、坂本さん! お竜さんもご一緒ですか。 え? この水着ですか? どうです? 
 私も中々のものでしょう? はあ、お竜さんも着たい? 
 いやー、そう言われましても私もこの水着を手に入れるまで長き道のりをですね…… 
 私の水着を寄越せ? あー、引っ張らないでください! 坂本さんも止めてくださいよ! 
 ひゃぁああ」(坂本龍馬 所属)
7 「いやあ、一時は私オルタの登場でどうなることかと思いましたが。 
 やはり沖田さんと言えば元祖沖田さんなわけで、オルタにかまけてる場合ではないというか。 
 どうです、この水着 私オルタなら分かるでしょう、私の水着の素晴らしさが! 
 え? 私も着る? いやいやこれを着るには長ーい下積み生活が必要なんです、ホントに!」
 (沖田総司〔オルタ〕 所属)
8 「景虎さん! その節はお世話になりました。 
 この服ですか? ふふ、そこにお気づきになるとは流石は越後の軍神ですね。
 こちらは水着という選ばれたサーヴァントのみが与えられる大変名誉な衣装なのです。  
 え? 鎧より弱そう? まさかのマジレス毘沙門天」(長尾景虎 所属)
9 「あー、だーおかですか。 何です、その顔は。 は? アホみたいな恰好でうろうろするな? 
 はー!? ジェットパックの時ならともかく、この素敵すぎる水着姿に何を言い出すんですか! 
 大体天才剣士とか調子に乗ってるみたいですが、幕末最強の天才美少女剣士は沖田さんですので! 
 美少女が乗ってる分、四代人斬りだか何だかよりは格上ですし!」(岡田以蔵 所属)
10
好きなこと 「好きなものですか? そうですね、やはり夏の海と言えばカレーやかき氷ですかね! 
 浜辺の焼きとうもろこしもテンション上がりますとも! 
 話していたらお腹が空いてきましたね、マスター、一緒に食べに行きましょう!」
嫌いなこと 「嫌いなもの? うーん、そういうのはあまりないのですが、
 水着を自慢するどこぞの魔王はつい先日まで許しがたい仇敵でした。
 ええ、本当に、ですが! 
 この夏水着沖田さん参上で大勝利した今となっては栓無きことですね、ふふーん♪」
聖杯について 「聖杯ですか。 私の願いはもう叶っているというかそういう感じなので。 
 病弱は直してもらいたかったのですが、何故かこの水着姿の時は妙に調子が良いんですよね、
 聖杯を使うまでもないとか不思議ですね。 これも夏の魔力というものでしょうか」
Lv.1 「実はアサシンクラスは本業といいますか、
 新選組時代にはそういう仕事もありましたので割と得意ではあるんですよ。
 音もなく斬り殺すのに私の剣は向いていましたので」
Lv.2 「その手の仕事ですが、どうもコソコソするのも面倒なので
 正面から行って斬って帰ることが多かったですかね。 
 大体後で土方さんにどやされましたけど、まあ失敗したことも無かったので結局有耶無耶でしたが」
Lv.3 「ところで、この水着姿は如何でしょうか、マスター。 
 せっかくなのでご感想を頂きたいと申しますか、似合っていますかというか、何と言いますか…… 
 あー! いや、今の無しで! 失礼しましたー!」
Lv.4 「どうしました、マスター。 ささ、ごゆっくり浜辺を散歩してくださいな。 
 護衛はこの無敵で素敵な水着沖田さんにお任せください! 
 マスターに近づく不逞の輩はバッタバタと斬り倒してですね。 
 え? そういうのはいいから、一緒に歩こう? 手を繋いで? 
 あ、は、はい、沖田さんで良ければご一緒しますとも……!」
Lv.5 「いくら水着姿とはいえ、アサシンクラスの私は怖いですかね。 
 新選組時代は沖田というのは無暗に人を斬り殺すので
 始末が悪いだなどと言われたものでしたので。 
 別に怖くない? そ、そうですか。 ですよね! 
 こんなに素敵で水着な天才美少女剣士の沖田さんですし! ありがとうございます、マスター」
イベント開催中 「マスター! 楽しいイベントが開催中みたいですよ! 
 さあ、もたもたしないで一緒に参りましょう! 
 この水着沖田さんがいればどんなイベントでも大大大勝利間違い無しですとも!」
誕生日
+ 第二再臨時セリフ一覧
Synthesis
レベルアップ 1 「ありがとうございます、マスター。 ジェットパックの調子も上々です」
2 「はい、体の方は恙なく。 お気遣い感謝いたします」
霊基再臨 1 「特型ジェットパック二式へ換装、菊一文字ブレードバージョンβに装填、マスター、ご命令を。
 いかなる仕事であろうとやり遂げてみせましょう。 は? 雰囲気が違う? 
 あ、隠密仕事の時はいつもこんな感じなんですよ」
2 「この羽織ですか、こちらは隠密仕事用のジャージ羽織。 
 ジャージのざっかけなさとだんだら黒羽織りの隠密性を合わせた全く新しいコスチュームなのです。 
 正直かなり気に入っています」
Battle
開始 1 「我が神速の空間ジェット殺法、受けてみよ!」
2 「我が剣は無明にして無窮、ただ斬りただ殺すのみ」
3 「目標確認、斬り捨て御免とさせていただきます」
4 「ジェット天然理心流の剣、見切れますか」
スキル 1 「くっ、思ったより負荷が」
2 「斬る」
3 「M・DRIVE起動」
コマンドカード 1 「承知しました」
2 「お任せを」
3 「覚悟」
宝具カード 1 「目標補足、斬り捨て御免とさせていただきます」
2 「しばしお待ちを。 まとめて片付けます」
3 「ジェット天然理心流の真髄、受けるがよい」
アタック 1 斬撃音、剣を振る音(?)
2 「逃さん」
3 「落ちろ」
4 「攪乱します」
5 「遅い」
6 「制御が追い…つか…な… ふ、不覚……」
エクストラアタック 1 「M・DRIVEオーバーロード! はあああ!」
2 「蒼天に煌け、菊一文字ブレード!」
3 「沖田・J・総司クラーッシュ!」
宝具 1 「東雲に煌く無明の光、今こそ我が力の全てをかけて。 穿て、蒼穹三段突き!」
2 「ただ誠の一文字と共に。 そう、今がその時なのです。 貫け、蒼穹三段突き!」
3 「これが私の最後の力、この身が果てるとて悔いは無し! 虚空を走れ、蒼穹三段突き!
 さようなら、マスター」
ダメージ 1 「まだです、まだこの程度では…! こほっ」
2 「うっ」
戦闘不能 1 「動いてください… 私の体…」
2 「桜散るか… ですが! まだ!」
3 「申し訳ありません…… マスター……」
4 「私がやられても第二第三のニュー沖田さんが…… こほっ」
勝利 1 「あの蒼穹はどこまで続くのでしょうか。 いえ、何でもありません。 行きましょう、マスター」
2 「水着姿と侮りましたね。 何時如何なる時であろうと私の剣先が鈍ることはありません」
3 「うーん、このジェットパック、たまに変な音するんですよね、大丈夫ですかね」
My room
会話 1 「内々の仕事、ですか? 
 承知しました。 ジェットパックスタンバイ、では参りましょう、いざ戦いの空へ」
2 「私はマスターの剣ですので、マスターが斬れと言われれば例え何であれ切り捨てましょう。 
 理想も信念も私の剣の前では等しく無力ですので」
3 「ところで私とマスターはこの夏浜辺でも最強無敵と維新志士にも
 噂されるレベルのベストコンビだと思うのですが、如何なものでしょうか? 
 え? いや、その…… 真面目に見つめられると照れるといいますか…… その…… ジェット!」
4 「」
5 「」
6 「」
7 「そこにいるのは長可くんですね。
 そういえば貴方のメカっぽい鎧、ちょっと私のジェットパックと通ずるものがありますね。 
 は? ジェットとかわびさびもないのと一緒にするな? 貴方に言われるとは心外ですね。 
 そのバケツヘルメットも大概です。 
 何です? 文句があるならやりますか? いいでしょう、空に出なさい!」(森長可 所属)
8 「茶々さん…… 別にダメとは言いませんが、 
 私に乗って食堂に行くとかそういう細かいことに私のジェットを利用されるとですね…… 
 あまりにもカッコイイからつい乗りたくなっちゃう? 
 し、仕方ないですね。 売店でも何でもお運びしましょう!」(茶々 所属)
9 「書文先生、どうしました? 
 むむ、私がジェットに引っ張られて逆に足回りが怪しくなっているように見えると? 
 そこに気付かれるとは流石は槍を持ってない方が強いんじゃないかランサー、
 あ、いえ、今はアサシンでしたか。 
 ですが、その危うさと意味不明の超加速のギリギリのせめぎ合いが
 ジェット天然理心流の真髄なのです」(李書文/アサシン 所属)
好きなこと 「好きなことですか? この体で空を飛ぶことでしょうか。 
 はじめはどうかと思いましたが、
 いざ大空に飛び出してみると今まで見えなかったものが見えてきたといいますか何といいますか。 
 どうです、マスター、私が抱えますから一緒に空に行ってみませんか」
嫌いなこと 「嫌いなことですか? 
 そうですね、皆の楽しい夏休みを台無しにするような不逞の輩は見逃せませんね。 
 特になんだかよく分からないギターじみた鈍器を振り回して
 敦盛してるような輩は特に許せません。 
 ほう、さっき浜辺にいた? ジェットで斬ってきます」
聖杯について 「聖杯…… もしやこの体を元に戻せるかと思いましたが、それも叶わぬ夢のようですね。 
 かくなるうえは聖杯を取り込んで更なるジェットパワーを手に
 銀河を駆ける沖田ギャラクシー総司になるしか! 
 そういうのはもういい? そうですか」
Lv.1 「アサシンクラスは得意分野でもありますので期待して頂いて結構です。
 音も無く近づき音も無く殺しますよ、ジェットで」
Lv.2 「え? このジェットは何なのかですか? 
 これは幕末最強の流派ジェット天然理心流を支えるミラクルガジェットですが、
 まさかご存知ないのですか? なんということでしょう。 
 とはいえ、私も実はよく知らないのですが」
Lv.3 「ちなみに沖田J総司のJはジェットのJですので、
 JAPANでもJOURNEYでもありませんから。 
 ところでJOURNEYってどういう意味でしたかね。 当てのない旅とかそういう感じ? 
 なるほど、JOURNEYもありとします」
Lv.4 「む、マスターと一緒にいるとどうも気が緩んでいけませんね。
 こんなことでは隠密仕事に支障が出て…… 
 何です? 顔が赤い? そんな馬鹿な。 
 こういう時の私は泣く子も黙る冷血人斬り新選組女のはずなのですが」
Lv.5 「空を飛んでいると、
 こんな私でも何処までも行けそうな気がして何だかとても気持ちが落ち着きます。 
 昔の私だったら考えられないことですね。 
 ええ、マスターと共に何処までも戦い続ける、それがこの私の望みです。 
 今後ともよろしくお願いいたします、マスター」
イベント開催中 「イベントですか、承知しました。 
 どのような仕事であれマスターの為ならば、この剣とジェットを振るうに不足はありません。 
 さあ、捕まってください、ジェットで向かいます!」
誕生日 「」

  • 今年はほうぐ2で撤退…また来年や…同時ピックの星5が3になっちゃったから星5と星4の組み合わせアレンジした復刻水着ガチャしてほしいなぁ… - 名無しさん (2019-09-04 00:03:23)
    • これはマジで思う。星5狙いの時とかもそうだけどピックアップの片割れが先に5になるとそれ引くのおっくうになる - 名無しさん (2019-09-04 00:04:30)
      • 5になるとさすがにきついねw - 名無しさん (2019-09-04 00:08:36)
  • 素の性能と裏腹にステ設定の異常な低さはやっぱ沖田さんらしい - 名無しさん (2019-09-04 00:10:56)
    • 沖田さんっていうか和鯖全般ステータス詐欺だし(象さんの鼻ぶった切れる武蔵ちゃんもステショボかったり)この辺の整合性しっかりしろよと言いたくなるがそれするとストーリー展開が難しくなるのかもなあ…(デオンのステータスには絶対に納得がいかない、フランス版武蔵?貴族のチャンバラごっこ最強如きが冗談も休み休みにでも言うなボケが) - 名無しさん (2019-09-04 00:17:37)
      • ライコウさんはなかなかにステも頑張っていらっしゃる印象、それにほら和サバには殺生院キアラ様っていう化け物いるし…和サバっていうか微妙だけどw - 名無しさん (2019-09-04 00:44:21)
      • 身体能力的にはフランス人の方が高いし、日本って諸外国と比べて戦争での死者が少ない平和な争いをするからデオンと武蔵のどっちが強いとかガチで語るべきじゃ無いと思うけどね - 名無しさん (2019-09-04 11:59:40)
        • 現実のはともかく型月世界の日本人の身体能力って物理的に魔法とかまでいくようなのだし…っていうか死者が少ないのって決闘で勝敗決めようとしたりするとかで個人の強さが関わったりするからだし - 名無しさん (2019-09-04 16:16:39)
          • それは解るけど、相対評価に過ぎない物同士を比べて、デオンなんて武蔵以下 とか言うような物じゃ無いんじゃねーの? 個人的にはベジータはサイタマ以下とか言っているのと同じレベルでの無意味な比較にしか見えんのよ。 - 名無しさん (2019-09-04 21:17:24)
        • 戦争の話になるとデオンの生きた時代ってもう普通に銃が当たり前のようにあった時代だからそれこそ剣技はあんまり… - 名無しさん (2019-09-04 16:24:00)
        • 死者が少ないのは銃砲が一般化する前の話で、西南戦争や五稜郭はそれはもう死屍累々の地獄絵図だぞ - 名無しさん (2019-09-04 23:40:45)
          • でもドイツやロシアに比べるとな・・・ - 名無しさん (2019-09-06 18:21:27)
            • そもそも近代以前の日本はほぼ紛争・内戦しかしてないしなぁ。日清戦争以前の対外交渉としての戦争って文禄・慶長の役くらいだろ。比して、ユーラシアなんか国家・民族間の生存競争が常だもの。 - 名無しさん (2019-09-07 12:08:57)
              • 秀吉の時代の日本は世界一の鉄砲保有国(伝来時の総数と同数以上を国内で生産・・・つまり世界の火力の半分以上を日本が運用する有様)でな、対外戦争(vs明)では相手国が維持できなくなるくらいスゲェ殺す国だったんだけどな。国内での(朝廷ありきの内戦における)殺意が控えめだっただけで。 - 名無しさん (2019-09-07 18:59:42)
                • やっぱ恒常的に侵略される危機に晒されてるor侵略する機会に恵まれてるか否かがポイントかな - 名無しさん (2019-09-08 11:51:28)
                  • ぶっちゃけあまり関係ないんじゃないか?日清戦争では普通に日本が勝ったわけだし。 - 名無しさん (2019-09-08 21:58:22)
                    • 勝ち負けの話してなくね? - 名無しさん (2019-09-09 12:52:24)
      • あいつらステータスに反映されない技術の面が化け物だからなぁ - 名無しさん (2019-09-04 21:02:50)
  • 水着の沖田のところだけ雑だなあ。まぁそれが売りなのかもしれないけどさ。経験値が書いたんだろうけど、自キャラも雑に殺してるし、ギャグすぎるのもな。 - 名無しさん (2019-09-04 08:57:46)
  • オルタもギャグボイスあるし、もう真面目な沖田さんは剣以外望めないんだなー - 名無しさん (2019-09-04 13:39:15)
  • Jさん、欲しかったなぁ…… - 名無しさん (2019-09-04 23:44:13)
  • 水着のメインストーリーに出てこないところを見ると、経験値以外触れない鯖なのか?さすがに違和感感じるレベルだったぞ。 - 名無しさん (2019-09-06 10:50:55)
    • 他で扱いずらいのもあると思うが、ここんとこ経験値系イベント多かったし他に活躍譲るだろうなとは思ってた - 名無しさん (2019-09-06 11:26:02)
      • でもおっきーとかカーミラ、ラムダはちょいちょい出てくるのに完無視はひどい。 - 名無しさん (2019-09-06 12:41:08)
    • 最終局面で美味しい役を貰ったり、エピローグで存在を主張するかと思ったらそういうこともなかったしなぁ。穿った考えをするなら、締め切りギリギリデッドヒートな並行作業でJ沖田だけ納期遅れてノータッチにせざるを得なかったんでしょうかねぇ? - 名無しさん (2019-09-06 17:44:39)
      • モグリカジノに飛び入り参入の水着剣豪と言う部外者だからじゃない? - 名無しさん (2019-09-06 18:28:32)
        • その考え方なら怪盗Cとか完全に部外者だぞ? - 名無しさん (2019-09-08 11:47:22)
          • だから、後半出番無くなったんじゃねーの? - 名無しさん (2019-09-10 15:11:27)
            • 普通に随伴してたやん。Jさんはそういうレベルじゃなくて、影も形も無くなってたじゃんよ - 名無しさん (2019-09-10 18:22:44)
              • 治安維持に忙しかったんやろ。隊員募集してたし - 名無しさん (2019-09-11 16:37:03)
              • ん?つまり一コマ出て存在表明してればそれでよかったって事か? - 名無しさん (2019-09-12 02:34:52)
                • 怪盗Cさんはその程度の出番でしたか……? - 名無しさん (2019-09-13 22:41:17)
    • 真面目な話、剣士属性が北斎、武蔵と既にいてこれ以上増やしてもポジションに困るからでしょ。登場したのも水着剣豪中では遅い方だったし。だからその分アフターストーリー付け加えてバランス取ってたんかと。 - 名無しさん (2019-09-10 14:25:16)
  • 残りのクッキーの関係で次イベまでにスキルマ出来るのが一つだけになりそうだからs1か3で悩むな。はよボックスぷりーず - 名無しさん (2019-09-07 19:31:56)
  • あなたは今、失った心肺機能を機械で補っているわ。その動力はジェットから供給されてるの。つまりあなたはジェットを外したら死ぬのよ。 - 名無しさん (2019-09-10 10:35:05)
    • 馬鹿かお前!馬っ鹿じゃねえのか!?またはアホか!? - 名無しさん (2019-09-10 10:43:56)
    • 心配だなぁ - 名無しさん (2019-09-10 10:45:15)
    • なんかメタノレマソ思い出したゾ…⁈ - 名無しさん (2019-09-14 22:08:06)
    • 撃てます(NP100%) - 名無しさん (2019-09-15 12:13:42)
  • 主人公から手をつなぐって割と接触的なんだな。鈍感系かと思っていたが意外と肉食か。 - 名無しさん (2019-09-10 19:31:19)
    • ライターにもよるけど主人公って割と相手に合わせてて、ゴリゴリに来る肉食系には受け身・鈍感系、恋愛の回路が無い系統のヒロインには割とグイグイ行くんだよね。沖田さんはチョロいように見えて実際は恋愛回路が生えてない情緒小学生の暗殺ゴリラだから主人公側でくっつきに行く感じ。   なおメルトはどっちもクソデカ信頼をぶつけ合う模様、何やねんこいつら - 名無しさん (2019-09-11 21:21:25)
      • ラノベとかギャルゲ一本分位の生活を2人だけで過ごして最後にバッドエンドになってやり直したんだからそりゃな マシュですら負けそうなレベル - 名無しさん (2019-09-12 02:11:52)
      • それでも俺は沖田を応援するぜ・・・ - 名無しさん (2019-09-12 09:03:52)
      • シナリオ内でマシュに次ぐレベルで密接な関係を構築したのがデカいな>メルト - 名無しさん (2019-09-13 22:43:17)
  • セリフの充実ぶりすごいな。レベルアップや再臨ごとのセリフ違いはレア度を疑う豪華さ - 名無しさん (2019-09-14 22:24:48)

すべてのコメントを見る

  • 宝具だけで敵片付けようとすると素殴りの長所が死んでしまうのに宝具後の追撃を考えるとスタンが邪魔をするジレンマ、かといってスタンの対策すると今度は火力伸び悩むし…… - 名無しさん (2019-08-25 02:21:18)
    • そこで八葉の鏡ですよ - 名無しさん (2019-09-13 23:08:53)
      • それを任意のターンに引けるならいいけど別にそういう訳でもないでしょ - 名無しさん (2019-09-15 22:58:04)
    • 素殴りが必要なのは3WだけだろうからBQ宝具とかQQ宝具の順番で殴ればいいんじゃないかな? - 名無しさん (2019-09-16 00:21:50)

  • 新宿の兄貴、エルメロイ二世、あとなぜか三蔵ちゃんの三人が40連だけで来てくれた!!! マーリンも来たし大勝利過ぎる!!!!! ガチャって欲しい鯖が当たるものだったんだ。ヒャッホウ!! - 名無しさん (2019-09-12 20:33:26)
  • 玉藻とエレナ狙いで適当に回したら、ニトクリス、孔明、カレスコと引きは完璧。狙いは来ませんでした。。。。。 - 名無しさん (2019-09-12 20:57:33)
    • 性能的にはピンポイント神引きだから喜んでいいんじゃないかな。孔明もそうだが特ににとクリスはやばい。最初「どうせ星4だろ? 5枚重なられてもさあ」とか思ってたがカレスコと合わせると周回が楽で楽で・・・・・・即死も入るからラスベガスでは鶏相手にほぼ確定即死で無双して助けて貰えたし、今後も有用だから喜んでいいと思うぞ。それにキャットとブーディカがいるじゃないか - 名無しさん (2019-09-12 21:17:40)
  • 上でパール、カルナ、アナスタシアを書いた者です。大成功教で欠片、その後、極大成功が出て、念願のジャック・ザ・リッパーが来ました!ありがとうううううう! - 名無しさん (2019-09-15 21:56:22)
    • ちなみに、回転は通常、カードは金(殺)でした。 - 名無しさん (2019-09-15 21:57:53)
  • サリ~、サリ~魔法使いサリィ~!(EX+凶ガチャ30連でサリエリを20枚引いた人) - 名無しさん (2019-09-16 00:15:22)
  • ゴルゴーンさん重ねとあわよくばシトナイで象!おまえー!!質量しか合ってねえ! - 名無しさん (2019-09-16 00:21:18)
    • 結局追加2万でゴルゴーンさん2、わんこ2、追加ジナコ1だったわ。ゴルゴーンさん5まで長かった… - 名無しさん (2019-09-17 00:56:56)
  • アストライア狙い55連でわんこ2ジャンヌ1シトナイ1…いやまあ確率的には大勝利なんだが…うごごご………… - 名無しさん (2019-09-16 01:32:41)
  • 爆死したから余った石で戯れにスト召したら李師父(殺)来ちゃった……。まあこういうこともあるよね……。 - 名無しさん (2019-09-16 11:43:00)
  • 20連でゴルゴーン様2体来ました。 - 名無しさん (2019-09-16 17:53:59)
  • 今年だけで被り除けば13体星5来てかつかつだから早くBOX欲しいけど最高効率まで長いんだろうなぁ。 - 名無しさん (2019-09-16 19:57:51)
    • ギル祭ネロ祭は毎回初日から最高効率が解放されてるぞ - 名無しさん (2019-09-17 12:31:47)
  • 高難易度で苦労してるので、ジャンヌが欲しくて引いたらシトナイちゃんが我が家に!PUの時に引けなかったもんだからすごくうれしい!!…高難易度用ジャンヌはいつもどうりにフレ様頼りで。 - 名無しさん (2019-09-17 14:54:53)
  • 狂種火多いし狂ピックアップ呼符で回そう、という軽い気持ちでやったら2回で項羽さんが来た... - 名無しさん (2019-09-17 18:52:48)
    • うちは呼符1回で婦長が出た。ここのところ術以外全敗中だったので嬉しい - 名無しさん (2019-09-17 20:10:36)
  • このところ連戦連勝、星5が雪崩でやってくる。おかげで資源尽きたからBOX有難いけど、最高効率二十七日からかぁ。回りきれるのかなこれで - 名無しさん (2019-09-18 11:27:23)
  • 石172個で ジャック:3 テスラ:1 項羽:1 と言う星5鯖大豊作。今がチャンスやで皆 - 名無しさん (2019-09-18 12:00:39)
  • スレチなら悪いんだが、単発ガチャ10回ボーナス(1+1回の表示が出ている状態)で、別のガチャ(11連)を引いた時に単発ガチャの1+1回の表示が消えてボーナスがリセット(1回目)になる現象になったやつおる?運営には問い合わせたけど… - 名無しさん (2019-09-18 12:41:16)
    • そういう仕様。10回ボーナスのカウント数はたとえ同開催期間であってもガチャごとに個別。例えば水着PU1を単発9回引いて1+1回になっていたとしても、水着PU2,PU3の表示は1回目のまま。この辺りは全部きちんと機能リリース時のお知らせに書いてある - 名無しさん (2019-09-18 13:11:44)
      • …枝書いてから気づいたが、もしかして1+1回になってるときに同一ガチャの11連回したら表示戻ったって話か?だとしたらデイリー呼符待ち中に何回かやったが、俺は経験ないが。 - 名無しさん (2019-09-18 13:23:56)
        • そう、ボーナスが出てる状態で同一ガチャの11連回した。たまたま呼札が9枚あってボーナス表示出てんの分かってて11連回したもんだから、呼札と石だと累積違うのか???とか考えたけど仕様みたいですね。次から気を付けます - 名無しさん (2019-09-18 14:31:39)
  • 22連でピックアップが星四礼装のフライオフしか出ない…フレポは星三礼装来ないのになんか星5種火いっぱい来るし…ピックアップ仕事して? - 名無しさん (2019-09-18 19:35:03)
    • もう10連したら星三礼装来てないのにゴルゴーンとカレスコ北…うれしいけどなんか違う - 名無しさん (2019-09-18 19:39:23)
      • 待ってもう11連したらゴルゴーンとAUO来た…嬉しいけど星三礼装は? - 名無しさん (2019-09-18 19:42:27)
  • 虹回転からナイチンゲール。すり抜けは悪い文明。。。 - 名無しさん (2019-09-18 20:34:44) New!
  • AUO速攻でスキルマレベルマ真フォウマした。AUOがいるといないではBOXに賭けられるやる気が全然違うな!! 楽しい!!! - 名無しさん (2019-09-18 20:59:22) New!
  • 礼装ほしくて10連1回回したらまさかの狙ってない金ピカ…物欲センサーこえー。 - 名無しさん (2019-09-19 06:28:52) New!
  • 11連でAUO…未所持だったから本当にうれしい。水着敗北してたから余計に。イベ礼装はシドゥリさんだけだったが。 - 名無しさん (2019-09-19 09:27:33) New!
  • 開始1年ちょと。全体弓がエミヤ宝具1、ナポレオン宝具1でこころもとないので、ギルが欲しくてまわしたのだが。金弓からのナポレオン。希望どうり全体弓の強化はできたけど、違うそうじゃない…。 - 名無しさん (2019-09-19 09:44:20) New!