No.147

ステータス

基本情報

No.147
真名 ゴルゴーン
Class アヴェンジャー Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1631 10197
1 2 2 ATK 1784 10706

パンデモニウム・ケトゥス
強制封印・万魔神殿
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster A 対軍宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500
&呪い状態を付与(5T)<OC:効果UP> 1000 1500 2000 2500 3000
+味方全体のNPを増やす 10

強化後 「汝は怪物なりや」クリア後

パンデモニウム・ケトゥス
強制封印・万魔神殿
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster A+ 対軍宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  400 500 550 575 600
&呪い状態を付与(5T)<OC:効果UP> 1000 1500 2000 2500 3000
+味方全体のNPを増やす 15

保有スキル

Skill1:怪力 A+

300,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の攻撃力を大アップ[Lv](1T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50

Skill1[強化後]:巨怪蹂躙 EX

300,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の攻撃力を大アップ[Lv](4回・2T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&Busterカードのスター集中度をアップ[Lv](1T) 300 330 360 390 420 450 480 510 540 600

Skill2:変転の魔 B

404,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 自身にガッツ状態を付与[Lv](1回・5T) 1000 1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 3000
&クリティカル威力をアップ[Lv](3T) 20 23 26 29 32 35 38 41 44 50

Skill3:魔眼 A++

508,A++ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体を確率で行動不能状態にする[Lv:確率](1T) 55 60 65 70 75 80 85 90 95 105

開放条件

  1. 初期
    1. [強化] 霊基再臨を4段階突破する&「強化クエスト」クリア後

107,B 復讐者
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ 18
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】 8
108,C 忘却補正
自身のクリティカル威力をアップ 6
109,A 自己回復(魔力)
自身に毎ターンNP獲得状態を付与 3.8

1段階 QP,5万 蛇の宝玉,x8 凶骨,x8
2段階 QP,15万 万死の毒針,x8 愚者の鎖,x8
3段階 QP,50万 原初の産毛,x8 虚影の塵,x8
4段階 QP,150万 呪獣胆石,x8 混沌の爪,x8
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 蛇の宝玉,x8 凶骨,x8 万死の毒針,x8 愚者の鎖,x8 原初の産毛,x8 虚影の塵,x8 呪獣胆石,x8 混沌の爪,x8
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 凶骨,x8 Lv2→Lv3 QP,20万 愚者の鎖,x8
Lv3→Lv4 QP,60万 蛇の宝玉,x10 Lv4→Lv5 QP,80万 万死の毒針,x10
Lv5→Lv6 QP,200万 血の涙石,x10 Lv6→Lv7 QP,250万 原初の産毛,x12
Lv7→Lv8 QP,500万 蛮神の心臓,x12 Lv8→Lv9 QP,600万 呪獣胆石,x12
x1 QP,2720万 凶骨,x8 愚者の鎖,x8 蛇の宝玉,x10 万死の毒針,x10 血の涙石,x10 原初の産毛,x12 蛮神の心臓,x12 呪獣胆石,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 凶骨,x24 愚者の鎖,x24 蛇の宝玉,x30 万死の毒針,x30 血の涙石,x30 原初の産毛,x36 蛮神の心臓,x36 呪獣胆石,x36 伝承結晶,x3

ゴルゴーンは第七特異点のクリア後にストーリー限定ガチャに追加される星4アヴェンジャー。

+ 入手方法

アヴェンジャーは現在(2019年08月)7体おり、同レアでは新宿のアヴェンジャーがいる。
新宿のアヴェンジャーは恒常の為、他PUでのすり抜け等でも入手可能だが、ゴルゴーンは限定のためストーリー召喚か自身のPUでしか手に入らない。

+ アヴェンジャーのクラス特性
相性 ルーラーに有利、ムーンキャンサーに不利
スター集中度 30(バーサーカー以上、キャスター未満)
攻撃力補正 1.1倍
クラススキル 復讐者:被弾時NP獲得量アップ、自身以外の控えを含めた味方全員の弱体耐性ダウン
忘却補正:クリティカル威力アップ
自己回復(魔力):毎ターン少量のNPを獲得
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 ピース、モニュメントを使わず、2種の素材を使用
スキル素材 スキル石を使わず、レベルごとに1種の素材を使用
- -
その他 現時点で実装されている全員が混沌・悪

ゴルゴーンの宝具は基本等倍ダメージの全体宝具の為、クラス混成クエでの宝具一掃に適正を持つ。
スキルでクリティカル威力UPとスター集中スキルを持つため、単体相手のクリティカルアタッカーに転じる事も可能。
宝具の回転が比較的早く、宝具レベルを上げることで使い勝手がかなり向上する。
戦力として使用したいのであればPUを待とう。

全☆4鯖の中で1位のATKと最低レベルのHPを併せ持つ。
クラススキルはアヴェンジャー共通3点セットの「復讐者 B」、「忘却補正 C」、「自己回復(魔力) A」。
NP関連である「復讐者」と「自己回復(魔力)」が高めのランクであり、特に自己回復(魔力)Aのお陰で何もしなくとも毎ターン3.8のNPが増える。

カード構成はAABBQ、ヒット数は「ABQExの順に5/3/3/5Hit」と全て多段攻撃となっている。
AカードのNP効率はアヴェンジャー内ではトップであり、「黄金率」発動中の巌窟王 エドモン・ダンテスとほぼ同等。
A2枚勢の全鯖を通しても高い効率となっており、前述した自己回復と相まって総合的なNP効率は高い。
しかしQとEXは非常にNP効率が悪く、星もSR値が低い為HIT数に対しあまり出ない。
その為基本Qは選ばず、ブレイブで殺しきれる時以外はチェイン優先で良い(スター発生率UP等の補助がある時はその限りではないが)。
Bは3Hitと並以上の性能はあることから、ゴルゴーンのカードからはAとBを選びつつ、他鯖とのAチェイン、B始動でダメ稼ぎを狙っていこう。

スキル

スキルのうち2つはメドゥーサのスキルのランクが上昇したものとなっている(一部スキルが強化クエストにより名称・効果が変更された)。
各スキル共性能は高いが、それぞれが独立気味のスキルとなっており運用には慣れが必要。
スキル上げの恩恵は高い方なので、頑張って育成しよう。

  • 【スキル1】怪力 A+ → 巨怪蹂躙 EX CT:7-5
    自身の攻撃力を1T50%UP(スキルマ時)させる、瞬間火力特化バフ。☆5坂田金時と同じスキル。
    メドゥーサの頃より持続時間が短くなっている。
    持続が短い分、補正値は最大1.5倍と平均的な特攻宝具に付いている倍率と同じである。

    強化クエストをクリアすることで「巨怪蹂躙」へと変化。持続が2Tに伸びる代わりに回数が4回までとなり、さらに自身のBusterカードへのスター集中効果が付与されるようになる。
    回数制限がついたとはいえ、1Tの最大攻撃回数はブレイブチェインの4回なので攻撃機会は減っていない。持続が伸びた分、純粋に使いやすくなったと言える。
    また、高倍率のスター集中効果によって容易にBクリティカルを狙えるようになった。
    ☆4最高値のATKに最高クラスの攻撃力バフとスキル2のクリティカルバフを乗せたBクリティカルは強烈の一言。
    + 本スキルの仕様解説 本スキルは対象、持続が少し特殊。長所と短所に分けると下記となる。
    長所
    ・CT5で最高クラスの攻撃力バフが最大2ターン持続する。次ターンで宝具を狙える時に先じて使用も可。ブレイク環境へマッチしている。
    ・Bカードのみ星を集める。全カード集中より少ない星でクリティカルを狙える。
    短所
    ・スター集中効果は1ターンのみ。当然、回数を残しても2ターン目は攻撃力UPしか残らない。
    ・スター集中効果はBカードのみ。Aクリティカルは能動的には狙えない。
    ・スター集中効果は600%と少々物足りない(ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕より200%少ない為不安定)。他クラスで例えると素の騎鯖とほぼ同等(SW203)。

  • 【スキル2】変転の魔 B CT:9-7
    5ターン持続するガッツ+自身のクリティカル威力を最大50%UPさせる複合スキル。
    ☆4最低レベルのHP、基本等倍受けのゴルゴーンには他鯖よりガッツの恩恵は大きく、回復値も最大3000と回復サポートがあれば立て直しも可能な高めの数値となっている。
    讐クラスはスター集中度が低いが、強化済みのスキル1によってBクリティカルを狙っていくことが可能。
    対単体火力・生存力を大幅に上げるスキルだが、自身だけではスター生産能力を持たないので、サポートメンバーや礼装で補ってあげよう。

  • 【スキル3】魔眼 A++ CT:8-6
    メドゥーサと同じ単体敵への1T行動不能効果(≠スタンであり、スタン無効でも拘束可能)。
    最大で105%と若干成功確率が上がっている。
    最短6ターンでリキャストするガンドと考えれば有用性は高い。
    スキルレベルが最大でない場合は、対魔力を持っていない相手でも確定にならない点に注意。

宝具「 強制封印・万魔神殿 (パンデモニウム・ケトゥス)

全体Buster宝具。追加効果として、呪い付与(5T持続、OCで1000~3000ダメージ)、味方全体NP10付与。

2017年12月7日に幕間の物語にて宝具強化され、NP付与が15になった。
強化宝具倍率を基本等倍で放ちつつNPをバラ撒くことができる。
15という周回には組み込みづらい数値ではあるが、サポート含めた宝具の回転率には大きく寄与する。
B宝具ではあるが良好なAカード性能を持ち、宝具のNP付与がAチェインと違って宝具後に獲得、とAパ適正も高め。
また、スキル1、2と組み合わせたクリティカル込みのBusterブレイブチェインは絶大な火力を発揮する。

運用について

基本等倍で運用する全体宝具アタッカー。
周回・高難易度の運用でそれぞれ若干の適正を持つ。
Artsが優秀なため、Artsが多めのパーティに組み込むとNPをためやすく、宝具の回転が良くなる。
全体NP付与付き宝具の為、ゴルゴーンの宝具の回転が良くなると味方の鯖の宝具も回りやすくなる。 ATKの高さに加え優秀なバフを持つため、単体相手に対する瞬間火力も非常に高い。
スター生産能力を周囲から補えば存分に活躍してくれるだろう。なお、Bカードに集められる分のスターがあれば十分なので、供給量はそれほど多く無くても運用可能である。

+ 周回運用
  • 活用例①:種火周回(宝具強化済み、スキル1がスキルマであれば宝具1でも可)
    ゴルゴーン採用のメリットはどの種火でも1、2wave目なら一掃することが可能な点、NP全体付与により凸カレスコを必須としない点。

    【前提条件】:未凸カレスコ×2枚以上保有、マスター礼装は魔術協会制服
    ①ゴルゴーンにカレスコを装備し、協会礼装でNP20を補給する。
    ②ゴルゴーン以外のカレスコ装備した鯖のAカードを先に選択、ゴルゴーンの宝具を撃つ。
    ③上記で全体ダメージを与えつつNPを20%分貯めることができる。これにより次ターンでカレスコ装備サーヴァントは即座に宝具を発動することができる。

    初手で他サーヴァントのAカードが来なかった場合、シャッフルをする。
    ゴルゴーンとカレスコが2枚あるのであれば、他のメンバーも吟味しなくても機能しやすいのが利点となる。
+ 対高難易度運用

攻撃相性不利鯖が現在BB水着BB大いなる石像神しかいないため鯖ラッシュでの適性が高い。
宝具による複数鯖殲滅は源頼光葛飾北斎といった全体宝具の狂クラスやEXクラスに使用感に近い。
上記2人に対する長所、短所は下記。 長所 ・宝具を打つことでNPを配れるため、サポートの宝具もよく回るようになる。
・アヴェンジャーなので当然対ルーラーは2倍ダメージとなる為、厄介なルーラーを上記2人よりも優先して倒せる。
・保有スキルが攻撃だけでなく生存、妨害が可能。高確率スタン・ガッツは高難易度で非常に役立つ。
短所 ・特攻を持たない分、特攻対象に対し威力で劣る。
・素では星の生成力は低く、サポート頼り。

  • 編成例①:玉藻の前マーリン
    某ATMが主流となるB宝具&Aチェイン多用のサポート構成。
    宝具でNPを配れるゴルゴーンでも適性が高く、純Aパ並の宝具回転率となる。
    ゴルゴーンの礼装はAクリを狙う クリ安定化の為、星集中礼装(400%以上)か、若しくは黒の聖杯を装備し玉藻やマーリンに星を渡すことでサポート宝具の回転率を上げる編成がオススメ。
  • 編成例②:マーリンマシュ・キリエライト
    ゴルゴーンさえ持っていればサポマーリンを加えて編成できる敷居の低さが魅力。
    単体宝具の処理をマシュに、全体宝具の処理をマーリンに任せよう。
    礼装はマシュから星を奪えるように封印指定 執行者を始めとするスター集中度アップ系が望ましい。
  • 編成例③:ジャンヌ・ダルクシャーロック・ホームズ
    全員がスタンor宝具封印を持っており、敵の行動を遅延しながらジャンヌの宝具で守る。
    術鯖が使いづらい高難易度で且つ、全体宝具アタッカーを採用したい場合の選択肢になるか。
    高確率スタン・高性能のガッツのおかげでゴルゴーンの場持ちは意外に高い。
    礼装のオススメはやはりスター集中系となるが、クリティカルを他ルーラーに回しつつ自身はスキル1でBクリのみを狙う、といった運用の場合はその限りではない。

相性の良いサーヴァント

相性のいいサーヴァントとして、Aチェインできるキャスターサポート鯖や、星供給を得意とするスター集中度の低い/集中度操作できる鯖が挙げられる。
特に下記鯖は好相性。

相性の良い概念礼装

礼装は宝具威力UP、Buster・Arts性能UP、NP獲得量UP、スター集中、クリティカル威力UP系が特徴を伸ばせる為好相性。
特に黒の聖杯は鉄板だが非常に合う。
能動的に安定したクリティカルを狙う場合は封印指定 執行者が欲しいところ。
定番の熱砂の語らいを使う場合には未凸(+400%)では弓クラス相当(SW145)、凸(+600%)では騎クラス相当(SW203)となるため、クリティカルを狙いたければ集中度の高くないサーヴァントと合わせる必要があることに留意しよう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 下越
CV 浅川悠
設定作成 桜井光

キャラクター詳細

ギリシャ神話におけるゴルゴン三姉妹の三女。
本来の真名はメドゥーサ。
呪わしき成長のなれの果て。
何らかの要因により、大本(オリジナル)である
怪物の性質が著しく強調された状態。
女神から完全な魔物・怪物「ゴルゴーン」へと
完全に変成する寸前の段階であり、
本来はサーヴァントとして召喚されない。

───最早、魔獣の女王とでも呼ぶべき存在。

パラメーター

筋力 A++ 耐久 A++
敏捷 B 魔力 B
幸運 D 宝具 A

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:172+??㎝・57+??kg
出典:ギリシャ神話
地域:欧州
属性:混沌・悪  性別:女性
人間部分以外の怪物部分を含めると、
相当の身長数値および体重数値となる。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

「ゴルゴンの怪物/ゴルゴーン」に限りなく近い
存在として顕れてしまった彼女は、本来的には
人類への脅威である。
カルデアのシステムによってサーヴァントとして
召喚されてはいるが、扱いには細心の注意が
必要だろう。
気を抜けば、マスターとはいえ命はない。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

○変転の魔:B
英雄や神が生前に魔として変じたことを示す。
過去に於ける事実を強調することでサーヴァント
としての能力を著しく強化させるスキル。
ゴルゴーンは、人の身では絶対に不可能な
ランクの筋力と耐久力に到達している。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○魔眼:A++
最高レベルの魔眼「キュベレイ」を所有する。
ただし、通常時には封印状態にある。

○畏怖の叫び:A++
生物としての本能的な畏怖を抱かせる咆哮。
敵全体に恐怖、継続的な防御ダウン、
瞬間的な防御ダウン大、呪い状態などを付与。
だが、本作では基本的に使用されない。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『強制封印・万魔神殿』
ランク:A 種別:対軍宝具
パンデモニウム・ケトゥス。
女神としての最後の名残を放棄し、
最後に行き着くなれの果てである
『ゴルゴンの怪物』を一時的に実体化させ、
指定領域内のあらゆる生命を溶解する。
人間であればただちに命を奪われ、
サーヴァントにも強烈なダメージを与える。

ライダー状態のメドゥーサが所有する宝具
『他者封印・鮮血神殿』が強化されたモノでは
あるものの、準備時間を必要とせず、
真名解放のみで発動する。
無機物タイプの相手には効果がやや薄い。

+ アンロック条件:「カルデアの帰還」をクリアすると開放

万が一の可能性として、
互いの絆を深める事に成功すれば……
マスターは大いなる力を得る事になる。
ただし、やはり人間とは立場の違う、
異質な存在であるとは認識すべきである。

慈しみも、愛も、彼女のソレは───
人と相容れるようには出来ていない。

召喚 「……ふん。復讐者、ゴルゴーンだ。
うまく使うがいい。私も貴様をうまく使う。
どちらが先に末路を晒すか、見物だな?」
Synthesis
レベルアップ 「珍しい供物だわ。このような成長もあるのか……」
霊基再臨 1 「私の素顔を見たな? ふふ、そう怖がるな、石になどせん。貴様は私の大切なマスターだ。最期までたっぷりと、丁寧に扱ってやろう」
2 「ふん? 苦労をかけるな、マスター」
3 「意外か? 私も意外だ。貴様とは何か、与り知らぬところで因縁があったのかも知れないな。しかし……困る。今更こんな形になってどうしろというのか……」
4 「見るがいい。これが貴様の欲望の果て、浅はかな召喚の末路だ。フフフ……ハハハハッ! さあ、何から喰ろうてやろうか? まずはやはり、自ら破滅の匣を開いた愚かな契約者からであろうな」
Battle
開始 1 「鏖殺しだ。それ以外の何がある?」
2 「獲物か、そういえば腹が減ったな」
スキル 1 「どう料理したものか」
2 「もっと、もっと……」
コマンドカード 1 「どれ?」
2 「どこから喰おうか?」
3 「目障りだな」
宝具カード 「千魔眼、開放」
アタック 1 「逃がさぬ!」
2 「苦しむがいい!」
3 「ふっ」
エクストラアタック 「私の前に立つな!」
宝具 「貴様らの呪いを返してやろう。融け落ちるがいい! 『強制封印・万魔神殿』 (パンデモニウム・ケトゥス)!! フハハハハハ!!!」
ダメージ 1 「ぅああああああああああ」
2 「ちっ」
戦闘不能 1 「おのれ、許さぬぞ!」
2 「この恨み、痛み、次に会うときが楽しみだ……!」
勝利 1 「生贄ではない、単なる獲物だ」
2 「下らぬ。せいぜい我が神殿の壁止まりだ」
My room
会話 1 「この身体は魔力消費が激しい。燃費が悪い、という奴だ……。鈍感な契約者だな、腹が減ったと言っているのだ」
2 「貴様がわたしを呼んだ以上、マスターである事は否定しないさ。ふっ……今ではよくわたしを呼んだと感謝している程だぞ」
3 「わたしは貴様に仕えているとも。命令はそれなりに聞いてやっているだろう? 貴様は大切な依代だ。多少、術者としては物足りぬがな」
4 「貴様! 実は天性のサディストか!? 姉上達をわたしに近づけさせるなど……! おのれ、わたしは逃げる。覚えていろマスター!!」(エウリュアレ ステンノ 所属)
5 「メドゥーサ、懐かしい名前だ。ふむ? このわたしより少し……ほんの少しだが、軽やかそうだな。……食事量、少し減らすか……」(メドゥーサ 所属)
6 「翼ある蛇とは彼奴か。復讐者の素質すら持つというのに、何故あそこまで陽気なのだ? 一周回って底が知れぬわ……」(ケツァル・コアトル 所属)
7 「あれはキングゥ!? ……ではないのか? そうか……まぁいい。このわたしが体験したことでもないのだ。束の間の夢のことなど忘れたわ」(エルキドゥ 所属)
好きなこと 「我が好物は何かだと? 人間共の苦しみだ。それ以外に何かあると思ったのか? 莫迦め」
嫌いなこと 「嫌いなものか……鏡、だな」
聖杯について 「生贄の血を楽しむにはよい道具だ。並々とつがれた命ほど、胸がときめくものはない」
Lv.1 「戦力としてわたしを呼んだのだろう? ではそのように扱うがいい。わざわざわたしに近寄る必要はなかろう」
Lv.2 「言わねば分からぬか? 不愉快だ。わたしに近づくな。わたしの髪に理性はない、気まぐれに貴様を飲み込んでも知らんぞ?」
Lv.3 「遠い昔、わたしたちは美しい島に住んでいた。だが二人の姉は枯渇による死を迎え、わたしはその遺体を弔った。この髪に取り込んだのだ。そこからの記憶はない。あるのはただ、物見遊山にやってきた勇者どもをすりつぶした、法悦の味わいだけだ」
Lv.4 「幾度の不平不満も、貴様には効果がなかったか。いいだろう、好きにしろ。死骸に集る虫のようなものだ。目障りだが我慢できぬものではない」
Lv.5 「よもや、ここまで長い契約になるとは……己の過ちに気づき、すぐに放り出すとタカをくくっていればこの始末。フッ――愚か者は貴様だけではなかったらしい。貴様の末路は変わらぬが……せめて、優しく殺してやるとしよう」
イベント開催中 「獲物が集まってきたようだな。何をしている? 蹴散らしに行くぞマスター」
誕生日 「貴様が生まれた日だと? わたしに何か関係があるのか」

幕間の物語

+ 汝は怪物なりや
汝は怪物なりや
AP20 カルデアゲート 推奨Lv.70
絆P : 1,430 EXP : 44,380 QP : 14,800
報酬 : 宝具強化
1-1 騎4狂3
1/3 魔猪A
Lv36(狂)HP58,773
魔猪B
Lv36(狂)HP58,773
ウリディンム
Lv31(騎)HP42,859
2/3 魔猪
Lv38(狂)HP72,311
ウリディンムA
Lv33(騎)HP54,681
ウリディンムB
Lv33(騎)HP54,681
3/3 ウガル
Lv42(騎)HP156,711
1-2 讐1狂3
1/2 魔猪A
Lv38(狂)HP87,806
魔猪B
Lv38(狂)HP87,806
魔猪C
Lv40(狂)HP92,350
2/2 ゴルゴーン
Lv90(讐)HP255,835
サポートNPC
1-1 ゴルゴーン Lv.70(讐)宝具Lv.1 [6/6/6]
ドロップ
1-1 原初の産毛 x 1
1-2 蛮神の心臓 x 1

入手方法

  • 聖晶石召喚(2016/12/7~※七章クリアで追加)

その他

  • 謳い文句は「畏怖すべき魔獣の女王。全てを呪いて喰らい尽くす、か弱き女神のなれの果て。」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装「クリューサーオール」を獲得できる。

  1. ゴルゴーン/コメントログ/1 【2016.12.08 ~ 2017.03.03】
  • 怪力か変転にスター集中だと思うが何来るかね - 名無しさん (2019-08-05 02:42:40)
    • スター集中なら最高だな - 名無しさん (2019-08-05 11:05:41)
  • 新しい奴だと魔眼に恐怖セットで付けるとか?むしろ嫌がられそうだな - 名無しさん (2019-08-05 03:34:37)
  • 魔眼を全体化せんかなあ、とかは前から思っている。強さよりはキャラ的にだけど。 - 名無しさん (2019-08-05 17:20:27)
  • スター集中はB限定か、まぁAクリ連発出来てしまうと宝具回転率があかんことになるからなぁ、ただでさえNP配布能力あるし。 - 名無しさん (2019-08-05 18:07:03)
    • 攻撃力アップが4回・2ターンも付いてるから破格だろ。めっちゃ嬉しいわ - 名無しさん (2019-08-05 18:08:16)
  • ようやく自前でクリ殴りできるようになって何より - 名無しさん (2019-08-05 18:07:40)
    • ゴルゴーンに関してはB集中よりも全カード集中の方が嬉しかったけど、それでもかなり使い勝手良くなったし良強化だわ - 名無しさん (2019-08-05 18:10:09)
      • 火力押しになった感じだね、個人的にはAクリでモリモリNP溜めるスタイルだったから思考の転換をしないと… - 名無しさん (2019-08-05 18:16:55)
        • Aクリ主体なら今までのセッティングで、スキルのB集中でダメージ目的のクリ殴りも出来るようになった、てだけなのでは? - 名無しさん (2019-08-05 18:30:04)
          • 言われてみればそうである。AクリはNP目的がメインだしな。 - 名無しさん (2019-08-05 18:39:44)
  • 文句無しの超強化!バスター限定だから星が20あれば充分だし。 - 名無しさん (2019-08-05 18:15:26)
    • 集中の倍率もう解ってる? - 名無しさん (2019-08-05 18:21:40)
  • 良い強化もらったやんけ! - 名無しさん (2019-08-05 18:21:51)
  • 星20個くらい出せるやつと合わせて使いたい - 名無しさん (2019-08-05 18:23:42)
  • 本当に素晴らしい強化が来た…! - 名無しさん (2019-08-05 19:10:20)
  • 宝具使った次のターンに火力欲しい時もあったから有難い - 名無しさん (2019-08-05 19:45:40)
  • 2ターンていってもブレイブしたら消えるんじゃ?5回は欲しかったような - 名無しさん (2019-08-05 20:26:49)
    • 倍率50で5回は欲張り過ぎじゃろ~ - 名無しさん (2019-08-05 21:03:59)
    • 効果Tと運用法変わらず+ボーナス回数あるかも……と考えれば個人的には十二分ではある - 名無しさん (2019-08-05 21:06:07)
      • そう考えると中々良調整だな - 名無しさん (2019-08-06 09:52:17)
    • まぁブレイブ出来なかったときのお得感ってところよね - 名無しさん (2019-08-05 21:20:33)
    • 1T20+3T30とかが欲しかった - 名無しさん (2019-08-06 10:28:55)
      • その効果は前例通りだとCT伸びるからなぁ。スター集中とセットなことを考えるとなるべく短いCTの方が良いし。 - 名無しさん (2019-08-12 15:35:09)
  • レベル9で使ってみたけどあんま強力な集中じゃないっぽいね。どっちかと言うと十分な☆をバスターに偏らせる感じ?術サポで挟む場合なら十分そうだが。 - 名無しさん (2019-08-05 21:30:02)
    • 邪ンヌと同程度の集中なら騎弓いれば散るのでそんなもんかな - 名無しさん (2019-08-05 21:41:38)
  • 巨 乳 蹂 躙 - 名無しさん (2019-08-05 21:40:34)
  • 文句の無い良強化。自称魔王は完全に超えたな - 名無しさん (2019-08-05 22:12:17)
    • 他をsageる持ち上げ方は良くない - 名無しさん (2019-08-06 07:23:44)
    • 2人とも好きだからやめて - 名無しさん (2019-08-06 09:38:32)
    • 君一言余計なんだよね - 名無しさん (2019-08-06 17:17:38)
  • 今回追加されたウォークインザパークとの相性はどうなんだろう、強化後S1のスター集中の信頼度上げつつ宝具バフ+NP50or60付与だし悪くないと思うけどみなさんどう思いますか - 名無しさん (2019-08-06 07:37:41)
    • 凸れたので試運転。術サポでワントップするにはアリだった。Bクリの安定化、宝具の始動が早い=宝具連発を狙う体制が整う、って印象。ただ、S1未使用時は完全にバラける(術サポへの偏りも無し)なのをどう考えるか、かな。もっと吸わせるか、あえてサポに吸わせるかの方が回転上がりそう。 - 名無しさん (2019-08-12 13:15:05)
  • CT縮めるわけにもいかなくて改善のしようがないんだろうけど、実装初期から個人的に一番の弱点だと思ってるクリ鯖なのにガッツとセットになってるせいで回転効率が悪いクリ威力バフはそのままなのが宝具のNP配布活かすために中長期戦しようとするとどうしても気になる - 名無しさん (2019-08-06 10:40:19)
    • クリバフも5Tにしてしまえ - 名無しさん (2019-08-06 17:47:21)
  • ちょろっと小手先で済む部分だけ書き直した。違和感あったら部分修正してちょ - 名無しさん (2019-08-06 12:46:47)
  • 個人的唯一の欠点が消えててビビった、しかも持ち越しもできるとか神強化かよ - 名無しさん (2019-08-06 19:36:09)
  • 宝具に合わせて怪力使おうにもカード少ないとかあったからマジで使い勝手良くなるんだよね。カード配布から先読み発動してターン短縮とかしてもいいし。 - 名無しさん (2019-08-06 19:45:29)
    • 元々が1ターンだったからその使い方でも全く惜しくないのがまた良いな先読み - 名無しさん (2019-08-06 20:06:23)
  • ロリンチちゃんと使うとカレスコ2枚でロリンチ→ゴルゴーン→ロリンチって回るのいいな - 名無しさん (2019-08-15 13:33:54)
すべてのコメントを見る
  • スキル強化順のおすすめは今だと性能議論でいいのだろうか?怪力で宝具の底上げしてからお手軽ガンドの魔眼→変転? - 名無しさん (2018-04-10 21:31:24)
    • 周回で使うなら怪力だけでいいけど真面目に使うなら魔眼はスキルマ推奨 変転は微妙だな 星集中させるか溢れさせないと使えん - 名無しさん (2018-04-13 18:37:09)

  • いつのまにか宝具2になってる... - 名無しさん (2019-08-22 10:27:42)
  • 20連で金鯖とイベ礼装0。やはり一桁回す回数足りないせいか… - 名無しさん (2019-08-22 10:44:51)
  • 88連位ラムダ狙いで、刑部姫1(宝具2)、すまないさん1(初宝具5)、アチャフェルノ1。ラストでバニ上とラムダ来たのでギリ勝利。4周年の石は蒸発しました。 - 名無しさん (2019-08-22 11:49:27)
  • 石1000個Λ様狙いでバニー3ジェット6Λ様0。偏りすぎちゃあいませんかね?単独まで待っておくんだったよ本当。 - 名無しさん (2019-08-22 16:25:50)
    • 初CCCの時リップ狙いで1枚引くのに持ち石と9マソとかかかったことあるし狙い鯖がいるなら単独まで待たないと地獄だぜ。まぁすぐに引きたくなる気持ちは分かるけどな。欲求に負けちゃいかんよ、ほんと - 名無しさん (2019-08-22 18:13:57)
  • 武蔵ちゃん引くのに300ちょいかかったのにバニーは60連でなんとか引けた。あとは月跨いでのマーリンだけだ - 名無しさん (2019-08-22 18:16:29)
  • 鯖は当たり前のように出ないけど礼装も恒常のゴミばっかでほんまひでぇわ - 名無しさん (2019-08-22 18:32:24)
  • フレポで星4種火がいくつか出てきたので、大成功教も併せて単発11回やったけど目ぼしい収穫なしだった。直後にまた大成功が出たので11連したら、何と水着メルトリリスが2連続。まあ、これで今回のPUは終わりですね。目指せボックスガチャ荒稼ぎ。 - 名無しさん (2019-08-22 21:45:01)
  • Λ狙いでやったら50連目で全員出てきてびびった。一度になんて初めての経験したわ - 名無しさん (2019-08-22 23:53:46) New!
  • 60連回して概念礼装しか出ず、星4以上の鯖0吐きそう・・・ - 名無しさん (2019-08-23 00:20:45) New!
  • 11連3すり抜け(最後の一回金回転)なんでや! - 名無しさん (2019-08-23 00:28:50) New!
  • 77連でラムダ5、バニ上2、不夜キャス1、エミヤ1の大勝利。ちょっと夢じゃないか怖いくらい - 名無しさん (2019-08-23 01:19:46) New!
  • 3諭吉でΛが1足りない。一度寝て再チャレンジだな… - 名無しさん (2019-08-23 01:36:57) New!
  • おっきーメルト狙い3万でメルト1乳上1、おっきー1武蔵2・・・・ 星5いらねえから交換してくれ - 名無しさん (2019-08-23 10:17:54) New!
  • 沖田2バニ王1で終了、CCCもそうだったけどメルトとは縁がないな - 名無しさん (2019-08-23 13:26:01) New!
  • 5万でメルト1、沖田3、バニ上1、こんなにかかったのは初めてだ・・・ - 名無しさん (2019-08-23 13:48:19) New!
  • 9万でメルト宝具5。全く金のかかる女だぜ!聖杯7つ突っ込んでやるからな! - 名無しさん (2019-08-23 14:59:31) New!
  • 100連でラムダバニ上ノーフィニッシュです - 名無しさん (2019-08-23 16:23:28) New!
  • 77連でバニ3ラムダ2ジェット1、以前配布石300で星四以上鯖がでなかった反動が来てるな - 名無しさん (2019-08-23 16:43:29) New!
  • 330連でバニ3沖田1メルト0次でメルト5人きてくれ - 名無しさん (2019-08-23 17:57:25) New!
  • Λ狙いで100連してバニ4Λ1…数が逆ではないですかね… - 名無しさん (2019-08-23 21:53:19) New!