闇の眷属


注意:本ページ内の情報はまだ発見されたばかりで確定した情報ではありません。
情報通りに進めてもイベントが起きないかもしれないことは留意して下さい。


闇の眷属について

特定のイベントによって手に入るアクセサリを装備すると闇の眷属化し、フォースブーストとフォースブレイクが専用のものに変化する。
隠し職業ではないがフォーススキルの解説や各クラスとの組み合わせの考察のため、便宜的に職業ページの一部として取り扱う。

不老不死の噂を話す青年のイベント

イベントの発生条件を満たしたセーブデータをロードすると拠点メニュー上で「不老不死の噂を話す青年が酒場に出現しました」というアナウンスが出る。
(※条件を満たしただけではイベントは発生しないので注意。逆にロード後に条件を満たさなくなっても街に出るとイベントは発生する)

その後、酒場の情報収集から青年に話しかけるとイベントがスタートする。
たとえイベント条件を満たしていてもデータをロードするまでは出現しない模様。(ソフトを終了する必要はなく、タイトル画面に戻ってからロードでOK)
青年から話を聞いた後で東土ノ霊堂A-1にある蝙蝠のポイントに向かうとイベントが進み、アクセサリ「赫き魔眼」を入手。
さらにこれ以降キャラの容姿選択から闇の眷属を選択できるようになる(男女1種類ずつでアナザーカラーは無し、カラーエディット対応)。


イベントの発生条件

現在イベント発生条件は完全には確定していない。
現在挙がっている報告を総合すると、いくつかある条件から複数個達成することでイベントが発生する模様。

解禁条件を報告する前に

  • すれ違いで眷属ギルドカードを入手していないか確認することを推奨(下記パターン3参照)
    • すれ違いで入手した眷属ギルドカードはシルエットになっていないため気づきにくい。
    • カラー設定非対応のDLCグラフィックに設定されている場合は目の色も変わらないのでなおさら。
  • 周回時は解禁条件が違う(あるいは周回自体が条件になっている)可能性があり、何周目かも添えて報告してもらえると検証しやすくなる

パターン1

闇の眷属を登録したギルドカードをQRコードから入手する。
(キャラ絵が黒いシルエットになりスカウトができないため分かりやすい)
(所持していないDLCグラが設定されているときにヒーロー♀1のシルエットになるのとは別)
その上で、以下の条件から2つ以上を達成する。
1.19職業全員をギルドに登録する。
2.ギルドカードを100枚以上登録する。
3.プレイ時間が100時間を超える。
このパターンがもっとも手っ取り早くイベントを解放できる。
闇の眷属QRはこちら

パターン2

闇の眷属を登録したギルドカード無しで自力で解放する場合は14迷宮1Fへ突入、QR出力を行っている必要がある。
難易度HEROICでは条件二つで解放が可能。
難易度EXPART以下では条件三つで解放が可能。
1.19職業全員をギルドに登録する。
2.ギルドカードを100枚以上登録する。
3.プレイ時間が100時間を超える。
4.闇の眷属を登録したギルドカードをQRコードから入手する。

例.14迷宮1F突入+HEROIC+QR出力+19職+100時間
   14迷宮1F突入+HEROIC+QR出力+19職+ギルカ100枚
   14迷宮1F突入+QR出力+19職+100時間+ギルカ100枚
   等

パターン3

闇の眷属のギルドカードをすれ違いで登録した場合無条件で解放される。
すれ違いで入手した闇の眷属カードはシルエットになっていない為、スカウトで確認をお勧めする。(専用メッセージが出るが、QRと内容が違う)
QRと違いスカウトが可能。唯一闇の眷属を複数人パーティに入れる手段である。


闇の眷属のギルドカードや100枚集めはQR交換所やTwitterなどから探そう。(水着ヒーローのような未入手のDLCもシルエットになるので間違えないように)
ちなみに条件さえ満たせばゲーム開始直後でも発生する模様。
ギルドカード100枚登録が面倒という人はとりあえず寝る間も放置してプレイ時間を稼ぎつつゲームクリアまで進めてみるとよい…かもしれない。
上記以外にも隠れた条件があるかもしれないが、確認報告事例が少なく未確定。

なお、赫き魔眼と追加画像が既に存在するデータを引き継いで周回してもイベントは再度発生しない為、赫き魔眼は周回で増殖できない唯一品となる。
眷属パーティを組みたい人は、眷族カードをすれ違いで入手するか、サブ3DSに別ギルドで眷属をすれ違い登録してスカウトしよう。(パッケージ版ならROM1枚で可能)

赫き魔眼の効果

  • 分類はアクセサリ。装備するとHPが100上昇、TP含む他の全ステータスが10%上昇し、フォーススキルが専用のものに変化する。
  • 日中(AM7時~PM7時)は毎ターンHPが1(固定値)+5%減少し、夜間(PM7時~AM7時)は毎ターンHPが1+5%回復する。夜間の回復がメリットになるのはもちろんのこと、日中のダメージも確定で睡眠を解除できる点ではメリットとなる。
    • 戦闘中だけではなく、同条件で移動中も10歩ごとに同値のHP増減が発生する。
    • 戦闘中は日中ダメージによりHPが0になれば死亡するが、移動中はHPが1より減ることはない。
  • ステータス補正や付加効果は非常に優秀だが、フォーススキルの変化はメリットにもデメリットにもなりうる。
  • ちなみに戦闘とは直接関係ないが、装備すると目の色が赤色に固定されステータス画面の右上に蝙蝠のアイコンが付く。(DLCのカラー変更できないキャラ絵の場合は目の色は変化しない)


スキル一覧

 ※各スキル名をクリックすると詳細説明に飛びます。
名前 説明 効果 最大
LV
消費TP 部位
依存
1
不死の肉体 フォースブースト
3ターンの間、自身は致死ダメージを
受けた時、HP1で生き残る
闇の眷属としての力を解放し
いかなる攻撃にも倒れなくなるスキル
- - - -
亡者の行進 フォースブレイク
味方全体を蘇生し、さらに敵1体に
2+蘇生人数回ヒットする遠隔無属性攻撃
この攻撃は自身のLvが高いほど
威力が上昇する 能力値や武器は
威力に影響を与えない
- - -


スキル詳細


不死の肉体
フォースブースト
3ターンの間、自身は致死ダメージを受けた時、HP1で生き残る。
  • 「致死ダメージ」が条件であるため、即死攻撃、ショーグンの切腹では普通に死ぬので注意。
  • 他のガードスキルや決死の覚悟と同様にHP1の状態でダメージを受けて耐えた場合(ダメージ0の場合)にも介錯される。
    • HP+100の効果やターン終了時のHP減少とも相まって味方の介錯とは決定的に相性が悪い。


亡者の行進
フォースブレイク/頭技
攻撃力 レベルにより200~600%
備考 1HITあたり, 参考値
味方全体を蘇生し、さらに敵1体に2+蘇生人数回ヒットする遠隔無属性攻撃。
  • 最大で4人蘇生の6ヒット。
  • 威力はLvのみに依存するため、どのクラスであっても良く言えば安定、悪く言えば代わり映えのしないダメージとなる。
    • シングルデボートや無明の極など無属性の威力を上げるパッシブは有効。
    • 先見術による強化も有効。
  • 敵の防御力の値が高いと威力も落ちるので、ATK・MATに相当する値がスキル自体に設定されている?
  • 味方蘇生時のHPは1。


クラスとの組み合わせ

赫き魔眼の着脱だけで手軽に切り替えられるため、目的の局面でのみ眷属化といった事も気軽に行える。必要な時だけ装備するのが基本となるだろう。
サブとの組み合わせは膨大になりすぎるため、基本的にはメイン基準の評価。

  • HP+100の効果が本体か。序盤は使い勝手がいい。
    • 残像のHPが上昇する。攻撃に巻き込まれて消えやすい残像が生き残りやすくなるのはメリット。
    • パーティの総HPが上がる事で勇者の絆を維持しやすくなる。また勇者の証発動時は、肉盾としての性能が上がる。
    • 鼓舞による回復量を増やす事ができる。
  • フォース関連はヒーローのものの方が使い勝手がいいので、上記の要素に魅力を感じるかどうかが鍵か。
  • ダークヒーロー。更にサブをリーパーにすると「闇に堕ち、瘴気をまとった英雄」といういかにもなロールプレイが捗る。

  • 防御面でのシナジーが最大となる組み合わせ。
  • 挑発やディバイドで自分にダメージを集めるのが常なため、HP+100が単純に良相性。更にブーストで3T絶対に耐えきる鉄壁と化す。
  • ブーストからのラインディバイドで、3Tの間は自分を含めて最大4人がダメージで死ななくなる。5人目は頑張れ。
  • ターゲットを集めてからのシールドフレアでフルカウンター状態に。
  • 元々のブレイクである絶対防御の方がいい場面も考えられる為、臨機応変に眷属になったりならなかったりしたい。

  • HP増加により、紙装甲による事故を防止できる。
    • どちらかというと、強敵戦よりも防御へのリソースが割きにくい道中向きか。
  • 一閃の火力と即死効果はやはり魅力。仲間に防御を任せられるなら、強敵戦では眷属化しない方が使いやすいかも。

  • ヒーラーがタフになり、ブースト中3Tは死なないというのは、いざという時の立て直しで非常に頼りになる。
  • 瞬間的な立て直し能力は流石に超医術には及ばないが、こちらは長期戦では複数回ブーストで立て直しの機会を得られるのがメリット。

  • シャドウエントリ
  • チェインダンスで回避し損ねた時の保険に。
  • スケープゴートを利用した呪いカウンターが可能になる。

  • ブースト中であればチャージショットの防御半減を無視したゴリ押しが可能。
    • 仲間のサポートは必須だが、ターゲットを自分に集めてもらえば、防御半減を活かした呪いカウンターで大きなダメージも見込める。

  • メディックと本質は変わらない。ヒーラーとしては死なないのは単純だが重要。
  • 一方で巫剣を多用するビルドの場合、ブーストの巫剣の力が使えない事で安定性が下がる。
  • ちなみに巫術:反魂の再蘇生は日中ダメージ後。

  • 日中のダメージで血の暴走が発動する。HP全快の状態でもターン終了時にダメージを受けるのでHPMAXの敵相手にスピアリバーサルを高威力で打てる。

  • 日中のダメージで王の威厳が発動する。
  • 日中のダメージはロイヤルベールの後に発動するのでロイヤルベールの発動を阻害しない。

  • 攻撃面でのシナジーが最大となる組み合わせ。
  • ブースト中は一騎当千が実質的に使い放題。ついでに大武辺者などでターゲットを集めれば肉盾も兼ねる。
  • ブースト中以外でも、無明の極や禍時といった夜間戦力を底上げするスキルが活躍する。
  • 味方を介錯しすぎた時にブレイクで蘇生、という手も。切腹と違って確定で蘇生できるので、意外と実用的。

  • タフすぎて そんはない
  • HP+100は優秀ではあるが占星時軸の燃費&威力向上の方が使いやすいか
  • 高INTに能力値+10%の相性が良く、十分にレベルが上がっていると、この10%が火力に直結しないでもない。
  • 各能力10%というのは小数点以下は切り捨てられる。Lv1のゾディアックのVITは7である。なので耐久力を上げることなく死ななくなる。サブインペなら被ダメはさらに加速する。ただこれだけならただの被ダメを求めるマゾだが・・・・?

  • 分身中はフォーススキルが使えないのでフォースの変化を無視してアクセサリで耐久アップを目当てに眷属化する組み合わせ。サブシノビでも可。

  • 日中ダメージによって子守唄を歌ってもターン終了時に起きる事が出来る。
  • 生きて大自然の恵みをもたらせ、そのためのHP+100だ。

  • ヴァンガードで下がる防御力のフォローに。

  • 普段は脆いがどんな状況でも相手の攻撃を無視して攻撃に専念できる。
    • 状態異常が入ったのに相手の行動次第では……という悩みを無視できる。

  • 陣回復により、日中ダメージを相殺、夜間回復を促進できる。
    • もっともこれは、ミスティック本人というよりはミスティックがいるパーティのメリットといえる。
  • フォースに関しては、破陣3連打や解魔の有用さに軍配が上がる。

  • ガンナーと同様に、ブースト中はドライブの防御半減を無視して攻撃できる。
  • 代わりにオーバーヒートが絡むので連射はできない。その為、ガンナーと比べるとリターンは少なめ。
    • ガンナーと同条件で呪いカウンターを狙うことはできるが、こちらも最高効率なのは1ターンのみとなる。
  • インパルスエッジがあるとはいえ、コンバージョンが使えなくなるので長期戦想定では不向き。

  • 日中ダメージにより、2ターン目以降は常に闘魂が発動した状態で戦うことができる。
  • 日中のダメージは「自身による自身への攻撃」と認識されるらしく、2ターン目以降は常にラッシュアウトのカウントが+1される。
  • 封じが入らない、入りにくい相手にはセスタスのフォーススキルは使いにくいので、生存重視ならこちらの方が使いやすい。

  • 兵装中はタフなリーパーを更にタフにする組み合わせ。兵装が解除された時のフォローにも。
  • 魂転移が実質ほぼ機能していない為、ブレイクで全体蘇生を代行するという手も一応ある。



コメント欄


  • 一つ上のピクニックをプレイした者です。ゼロ周期目です。 - 名無しさん (2019-03-28 22:26:02)
  • ヒロイック100時間14迷宮突入(QR出力済み)では発生せず、19職登録してからのリロードで出現しました。↑x3の方は何か見落としがあるのでは? - 名無しさん (2019-04-14 10:11:46)
  • 難易度picnic周回なしで、全職登録&ギルドカード100枚(その中に眷属も居ました。眷属は変なオーラが出てるのですぐに分かります)で出てきました。前のことなので第何迷宮なのかは覚えてません。すみません。 - 名無しさん (2019-05-25 17:39:08)
  • ↑のものです。ギルカは全てQRコードで集めました。 - 名無しさん (2019-05-25 17:42:35)
  • ピクニック:周回数0(全職、100時間、闇の眷属カード)で出ました。 - 名無しさん (2019-07-01 10:09:47)
  • た - 名無しさん (2019-07-13 20:53:41)
  • ヒロイック、19職、プレイ時間160と少し、 - 名無しさん (2019-08-30 08:29:18)
    • (投稿ミス失礼)周回0、ギルカは3枚未満(自己出力のみ)、黄竜と青竜撃破、それまでロードしても変化なしで、「全滅後にロード」(マップ引き継ぎは無し)でイベント発生。全滅した回数かロードした回数もトリガーである可能性? - 名無しさん (2019-08-30 08:37:13)
  • パターン1でプレイ時間52時間で発生しました - 名無しさん (2019-09-10 22:35:24)
  • 難易度heroic、闇の眷属ギルカQRコード入手、全職登録の条件で出なかったんですけどそこから自分のQRコードを出力してロードし直したら出ました - 名無しさん (2019-10-12 13:40:57)
  • パターン2の自力開放で:QR出力・ギルカ100枚(眷属含まず)・100時間・19職・Heroic・第5迷宮まで進行・周回なしで開放されました。自力開放に14迷宮は必須ではないようすです。 - 名無しさん (2019-10-19 12:01:45)

|