No.107

ステータス

基本情報

No.107
真名 アンリマユ
Class アヴェンジャー Rare 0 Cost 4
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1502 7981
2 2 1 ATK 1008 5683

ヴェルグ・アヴェスター
偽り写し記す万象
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C- 対人宝具 自身に待機状態を付与(1T)【デメリット】
&HPを回復<OC:効果UP> 1000 2000 3000 4000 5000
&敵のターン終了時に、自身がそのターン中に受けたダメージを、敵全体に倍化して返す[Lv] 200 250 275 287.5 300

※実際の効果発生順 カウンターバフ付与→待機状態付与→HP回復

保有スキル

Skill1:右歯噛咬 C

520,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体のクリティカル発生率をダウン[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50

Skill2:左歯噛咬 C

513,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 敵単体のチャージを減らす  
&攻撃力をダウン[Lv](3T) 10 12 14 16 18 20 22 24 26 30

Skill3:死滅願望 A

304,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
10 自身に毎ターン徐々にQuickカード性能がアップする効果を付与[Lv] 初期(1T目) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40
最大(5T目) 100 110 120 130 140 150 160 170 180 200
&5ターン後に戦闘不能【デメリット】

Skill3[強化後]:四夜の終末 EX

304,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 自身に毎ターン徐々にQuickカード性能がアップする効果を付与[Lv] 初期(1T目) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40
最大(5T目) 100 110 120 130 140 150 160 170 180 200
&自身にガッツ状態を付与
(1回・6T・他のガッツ状態と重複可能)
最大HPの50%
&5ターン後に戦闘不能【デメリット】

    1. [強化] 霊基再臨を3段階突破する&「アンリミテッド・レイズ/デッド」クリア後

クラススキル

107,A 復讐者
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ 20
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】 10
108,A 忘却補正
自身のクリティカル威力をアップ 10
109,E 自己回復(魔力)
自身に毎ターンNP獲得状態を付与 2

1段階 QP,1万 英雄の証,x10 凶骨,x10
2段階 QP,4万 虚影の塵,x10 黒獣脂,x10
3段階 QP,15万 無間の歯車,x10 血の涙石,x10
4段階 QP,45万 精霊根,x10 竜の逆鱗,x10
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,66万 英雄の証,x10 凶骨,x10 虚影の塵,x10 黒獣脂,x10 無間の歯車,x10 血の涙石,x10 精霊根,x10 竜の逆鱗,x10
聖杯転臨 QP,3740万 聖杯,10

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,2万 英雄の証,x10 Lv2→Lv3 QP,4万 虚影の塵,x10
Lv3→Lv4 QP,12万 凶骨,x12 Lv4→Lv5 QP,16万 ホムンクルスベビー,x12
Lv5→Lv6 QP,40万 ゴーストランタン,x12 Lv6→Lv7 QP,50万 無間の歯車,x15
Lv7→Lv8 QP,100万 血の涙石,x15 Lv8→Lv9 QP,120万 精霊根,x15
Lv9→Lv10 QP,200万 伝承結晶,x1
+ 強化素材合計
合計 合計QP 合計強化素材
x1 QP,544万 英雄の証,x10 虚影の塵,x10 凶骨,x12 ホムンクルスベビー,x12 ゴーストランタン,x12 無間の歯車,x15 血の涙石,x15 精霊根,x15 伝承結晶,x1
x3 QP,1632万 英雄の証,x30 虚影の塵,x30 凶骨,x36 ホムンクルスベビー,x36 ゴーストランタン,x36 無間の歯車,x45 血の涙石,x45 精霊根,x45 伝承結晶,x3

イベント「Fate/Accel Zero Order」と同時に実装された、「Fate/hollow ataraxia」の元祖 復讐者 (アヴェンジャー)
レアリティは「★0」。現時点で星を持たない唯一のサーヴァントで、フレンドポイント召喚から極低確率で排出される。
ステータスは★2相当であり、Lv上限も65となっている。

+ アヴェンジャーのクラス特性
相性 ルーラーに有利、ムーンキャンサーに不利
スター集中度 30(バーサーカー以上、キャスター未満)
攻撃力補正 1.1倍
クラススキル 復讐者:被弾時NP獲得量アップ、自身以外の控えを含めた味方全員の弱体耐性ダウン
忘却補正:クリティカル威力アップ
自己回復(魔力):毎ターン少量のNPを獲得
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 ピース、モニュメントを使わず、2種の素材を使用
スキル素材 スキル石を使わず、レベルごとに1種の素材を使用
- -
その他 実装されている多数が混沌・悪*4

ステータスはアヴェンジャーでは唯一のHP偏重型。他の★2サーヴァントと比べるとATK・HPともに平均程度。
カード構成は「Q2A2B1」、ヒット数は「Q:3hit、A:2hit、B:1hit、EX:4hit」。
アヴェンジャーは星を吸いにくいため、Qで産んだ星を他の仲間に流すことが可能。

スキル

  • 【スキル1】 右歯噛咬 (ザリチェ) C CT:8-6
    敵単体のクリティカル率を3T減少させるスキル。
    エネミーのクリティカル率は、アサシンの一部を除いて30%以下であり、「弱体解除」「クリティカル率アップ」等のスキルを使われない限りクリティカルが発生しなくなる。
    事故防止に一役買う、地味に便利なスキル。

  • 【スキル2】 左歯噛咬 (タルウィ) C CT:8-6
    敵単体のチャージを確定で減少させ、攻撃力を3T減少させるスキル。
    攻撃力の減少率は10-30%と結構優秀なため、スキル上げの優先度は高い。

  • 【スキル3】死滅願望 A CT:10-8
    自身のQを「スキル使用時~5T」までターン毎に強化する代わり、5T目終了時に戦闘不能となるスキル。
    5T目には「レベル10で200%」と驚異的なバフを得られるが、効果を発揮するのに時間が掛かり、また最大バフ時にQカードが来る保証もないので狙うのは難しい。
    2T目の「40-80%」で破格と言っていい強化量のため、最大値に拘らずQカードを使っていける。
    戦闘不能のデメリットはアーラシュの宝具のように後衛を出すための手段として使う事も出来るが、時間がかかり、その前にアンリマユが落とされる可能性もあり安定しづらい。
    なお弱体解除効果で戦闘不能を防ぐことはできない。ガッツを付与することで復活することは可能。
    ちなみに復活して6T以上生き残ったとしても、Qバフの効果は一旦切れてしまう。*5
+ スキル強化後

  • 【スキル3】死滅願望 A四夜の終末 EX CT:9-7
    幕間の物語*6クリアで強化され、スキル名と効果が変化する。
    CTが1短縮され、ガッツ(1回、6T持続)が追加される。このガッツは他のガッツスキル、礼装と重複するという特殊な性質を持ち、複数かかったガッツでしぶとく耐えることが可能に。
    回復量はスキルレベルに関わらず最大HPの50%。回復系スキルを使えば立て直しも容易。逆を言えば、落ちてほしい時に落ちてもらう動きは取りづらくなった。
    ちなみにガッツ重複時は、このスキルによる復活が優先して使用される。
    表にまとめると、以下のようになる。
    重複ガッツ 5T目までにアンリマユが戦闘不能に 5T目終了時
    なし ならなかった 「四夜の終末」のガッツが発動し、HP50%で復活
    なし なった 戦闘不能になる
    なし 2回なった 5T目終了前に戦闘不能になっている
    あり ならなかった 「四夜の終末」のガッツが発動し、HP50%で復活。他のガッツは残る
    あり なった 他のガッツが発動し復活
    あり 2回なった 戦闘不能になる
    つまり、クリティカルを連続で受ける等で2回死亡しない限り、最低でも5Tの生存は確約される(強化解除された場合を除く)。ガッツ付与されている場合は、それ以降も生存できる。
    Q強化を目当てで切っても生き残りやすくなり、CTが短縮されたことで再使用もしやすくなった。
    問題はこのスキルの強化条件。先述した幕間の物語は絆レベル10で解放。クエスト自体の難易度も高いが、彼をここまで育てたマスターならどうとでもできるだろう。
    ハードルがとてつもなく高いが、彼を鍛え上げたいプレイヤーはコツコツ絆を貯めてから挑んでみてほしい。

宝具「 偽り写し記す万象 (ヴェルグ・アヴェスター)

自身のHPを回復し、このターン中に受けたダメージを増幅して敵全体に返すカウンター系のA属性宝具。
デメリットとして「待機状態」となり、このターンはそれ以上の行動ができなくなる。

反射ダメージは、宝具レベル1で「ターン中に受けたダメージの2倍」、レベル5で「3倍」となる。
*7
デメリットにより他の行動が取れなくなる、敵の攻撃を受けなかった場合ダメージはゼロ、ダメージを受け過ぎて倒れた場合及び即死を食らって倒れた場合は発動しない等、扱いが非常に難しい。
そこまでやっても与えるダメージは大きくなく、自身のHP調整、Aチェインとしてのパーツとして使った方が良い場合もある。

しかし「無敵・回避・防御力アップ・ダメージカット・特殊耐性」といった防御効果を一切無視してダメージを与えるので、高難易度クエストで稀に現れる防御力の異常に高い敵に使うと刺さる可能性がある。
「ターゲット集中」「スキル封印」等で運要素を減らし、スキル1・2で敵の火力を調整することが可能。
倒れた時にガッツで復活した場合、ダメージ計算式は「{(自ターン終了時HPとガッツHPの高い方)-敵ターン終了時HP}×(2~3倍)」になると検証されている。

ちなみに「待機状態」になる都合、全サーヴァントで唯一「同色カードでのブレイブチェイン」が行えない
「待機状態」はスタン状態と同様に一切の行動できなくなり、スキルチャージの自然減少も起きないが、
強化状態とも弱体状態とも扱われないため、強化無効・弱体無効・強化解除・弱体解除・行動不能無効などの一切の影響を受けない。
(余談だがアーラシュも以前は不可能だったのだが、現在の仕様だとガッツで即死をやり過ごすことでチェイン可能になる)
間違っても宝具の後にアンリマユのカードを置かないように(相手にダメージを与えたくない等のレアケースは除く)。

総評

自他共に認める最弱のサーヴァントだが、デバフ性能は高く、稀に刺さる敵もいるため全く使えない訳ではない。
対ルーラーにおいて、巌窟王ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕には遠く及ばないものの、それなりのダメージソースになれる。

なおアンリマユが敵として登場した場合、最大HPが高くなることで宝具が実用性のある厄介なものと化す。
完全に防ぐには、ダメージの出ない補助宝具を3連発する、デメリットでスタンするスキルを使用する、こちらのアンリの宝具を使って双方待機に持ち込む等、ごく限られた方法しかない。
なるべくダメージの出ないカードを選択し、被害を減らすのが現実的な対策になる。
宝具を使われる前に、バーサーカーやムーンキャンサーを使って一気に落としてしまいたい。

相性の良いサーヴァント

A耐久のPTに入れれば、デバフスキルで割と良い仕事をしてくれる。玉藻の前等と並べれば使いやすい。
宝具を使うという視点で見るならば、まず「スケープゴート」で敵の攻撃を集めてくれるエミヤ〔アサシン〕
最大HPを上げることで実質的な宝具火力を上げられる俵藤太エレシュキガルマーリン
HP1で復活のガッツを付与できるネロ・クラウディウス〔キャスター〕等。
他のガッツ系スキル持ちは復活後のHPが大きいのでやや使い勝手が悪いが、
あえてアンリマユを生かし続ける動きを取るならば、ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススアイリスフィール〔天の衣〕はガッツ自体の回復量が大きかったり、回復スキルを持っているため立て直しがしやすい。

相性の良い概念礼装

対ルーラーの殴りの場合は、低いステータスを補うためにゴールデン相撲~岩場所~等。
サポートメインで考えるなら2030年の欠片。HPを補えるのも長所。
宝具に特化するならば千年黄金樹がおすすめ。仲間に理想の王聖を持たせれば限界までHPを高められる。
宝具を単純な使い切りダメージとして見るならカルデア・ライフセーバーズ不夜の薔薇などのガッツ礼装も良いだろう。

絆礼装は「〔ビースト〕攻撃優位」状態を得る固有の性能を持つ。
ビーストクラスとは、一部のボスが持つエネミー専用のエクストラクラスである。
2019年7月現在、4種類の〔ビースト〕が存在するが、その全てに優位になる。
実際に戦闘する機会は少ないが、そのような敵に出くわしたら使ってみると良いだろう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ネコタワワ
CV 寺島拓篤
設定作成 奈須きのこ

キャラクター詳細

人類最古の善悪二元論といわれる拝火教。その拝火教に伝わる、悪魔王の名を冠したサーヴァント。彼が真実アンリマユなのかは召喚者が判断する他ない。
人間を殺す事に特化した英霊だが、それ以上の事はできない。超人たちの戦いの場である聖杯戦争においては何の役にも立たない、
名実ともに最弱のサーヴァント。

パラメーター

筋力 E 耐久 E
敏捷 A 魔力 D
幸運 E+ 宝具 C

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:167cm・58kg
出典:ゾロアスター教
地域:古代ペルシア
属性:混沌・悪  性別:男性
「どうぞ皆様、お手を拝借。
どなた様にとっても都合のいい悪役の登場ですので、盛大にお迎えください―――てな、ヒヒヒヒ!」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

もちろん本物の悪魔ではない。
とある村において、何の罪も犯さず、さりとて大きな功績も持たなかった平凡な青年が英霊となった姿。
彼は村におきた一つの教え、何処にでもあるような取り決めから人身御供に選ばれた、貴方のような誰かである。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

教えとは、悪を定める教えである。
その村では、日々の苦しさ、貧しさに耐える為に教えを必要とした。
『私たちの生活がいっこうに楽にならないのは、原因となる悪がいるからだ』
解決のできない問題。救われる事のない人々の心は、この理不尽を叩きつけられる必要悪―――生贄を必要とした。青年は「村人たちの善を脅かす悪」「物事がうまくいかない元凶」「無条件で貶めてよい何か」として選ばれ、山の頂に幽閉され、この世の地獄に落とされた。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

人間が体験できる責め苦のすべてを味わった青年は、当然のように死亡した。
だが理不尽に対する憎しみは岩牢に焼き付き、彼は名も無い亡霊になった。
青年が消えた後も、憎み続けた村人たちがいなくなった後も、村そのものが消え去った後でさえも。
彼は山の頂に縛られたまま、人間の営み、人間の醜さ、人間の喜びを眺め続ける。
温かな光。自分には与えられなかった“当たり前の日々”を思う、賢者のように。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『偽り写し記す万象』
ランク:D 種別:対人宝具
ヴェルグ・アヴェスター。
ゾロアスター教の教典・アヴェスタの偽書。
自身が受けた傷をそのまま相手に返す原初の呪い。
……と言うと聞こえはいいが、本人が死ぬ程の傷を受けると宝具発動前に死亡してしまう為、「自分がギリギリ死なないぐらいの傷を受ける」事ができないと発動しない。アヴェンジャー単体では敵に勝利できず、この宝具の後、代わりに敵を倒してくれるパートナーが必要となる。まさに最弱。

+ アンロック条件:「アンリミテッド・レイズ/デッド」をクリアすると開放

善悪二元論の世界において、悪はアンリマユだけ。
即ち、この世すべての悪である。
青年はそういうものとして扱われ、結果として、村人たちを悪から救った。悪が彼である以上、村人たちは善以外のなにものでもないからだ。
その功績をもって彼は英霊として召喚された。
名前のない被害者。何の偉業も結果も出せなかったモノは、皮肉なことに聖杯の願いによって本物の悪魔(アンリマユ)になったのだ。
過去の概念をクラスに当てはめる事で召喚するサーヴァントシステムにあって、トップランクの例外と言えるだろう。

召喚 「あいよー!
 最弱英霊アヴェンジャー、お呼びと聞いて即参上!」
Synthesis
レベルアップ 「レベルア~ップ。オレの卑屈さがア~ップ」
霊基再臨 1 「物好きだねぇアンタ。オレ育てて楽しい?」
2 「ほいほ~い。お手軽に強化してくれ」
3 「んー、いいんじゃない? 気の済むまで貢いでくれ」
4 「ヒュウ! 大した根気強さだ、感服したぜ。んじゃまあ、少しは期待に応えるとするかな、マスター」
Battle
開始 1 「いっちょ殺されますかぁ」
2 「手加減してくれよ~?」
スキル 1 「さっさと済ませようぜ~」
2 「頭から食べちゃうぞ~」
コマンドカード 1 「ほいきた」
2 「任せな」
3 「ヘヘヘ」
宝具カード 「さぁて、派手にやられますかねぇ!」
アタック 1 「シャッ!」
2 「おらよ!」
3 「逝っとけ!」
エクストラアタック 「ヒャーッハハ!」
宝具 「行くぜ! てめぇの自業自得だ!」
「逆しまに死ね! 『 偽り写し記す万象 (ヴェルグ・アヴェスター)』!」
ダメージ 1 「ガァァーッ! 死ぬっつーの……!」
2 「ガッ!」
戦闘不能 1 「チッ……またやり直しかよ……!」
2 「毎度のこととはいえ、応えるねぇ……」
勝利 1 「おいおい、生き残っちまったよ……」
2 「だらしがねぇ。修行、足りないんじゃない?」
My room
会話 1 「たいくつ~。なぁ、お外に連れてってくれプリ~ズ。スタミナ使おうぜスタミナ」
2 「時たま思うんだよね……オレってどっちのタイプなのか。寡黙に尽くすタイプか、奔放に遊ぶタイプって。ま、犬かな。犬だな。勢いで飼い主食べちゃうとか、猫じゃできねぇもんなぁ」
3 「オレがいつ裏切るか心配だ? まぁアヴェンジャーですから? その心配はもっともですけど? そのために、令呪っていう首輪をオレに付けてるんですよ、マスター」
好きなこと 「好きなもの? そりゃあお前さん……人間に決まってる。連中のしでかす事が、オレの飯の種だからな」
嫌いなこと 「嫌いなもの? そうだねぇ……筋金入りの正義の味方とか、二度とゴメンだね。食っても腹壊しそうだ」
聖杯について 「聖杯をご希望でしたら、わたくしめに連絡を。ちょ~っと故障した福袋でよければ、いくらでも提供するぜ?」
Lv.1 「何度でも言うが、サーヴァント界最弱のサーヴァント、それがオレだ。戦闘に連れて行こうなんて思うなよ」
Lv.2 「あぁ……つっかれた~。つか何回死にかけたんだよオレ……。おたくも辛いんじゃない? 早くさぁ、もっといいサーヴァント引き当てて楽になれよなぁ」
Lv.3 「お前さんね、オレが一山いくらのサーヴァントでもこき使いすぎだろ! いい加減もっと使い勝手のあるサーヴァントを……何? こうなったら意地だ? 最後まで連れ回してやる、だとぉ!?」
Lv.4 「信じられねぇ……割と戦えてるよ、オレ……。変な自信持っちまいそうだ。オレもひねくれ者だが、マスターもどっこいだ。な~んだ、似た者同士、道理で気が合うわけだ」
Lv.5 「関係のない話だけどな……以前、こういうのがあった。捨てられたものを置いて行かなかった女の話だ。あれは……オレにはもう関わりのない話だが、救われたものは確かにあったんだよ……」
イベント開催中 「レッツパーリィ! 匂うぜ匂うぜ~、こんがり焼けた欲望の大盤振る舞いだ。グルメな舌も、根こそぎです」
誕生日 「なに? 誕生日とか覚えてんの? そりゃあ随分とマメなこと。んじゃ、100回数えられたら、オレからプレゼントをあげましょう」

幕間の物語

+ アンリミテッド・レイズ/デッド
アンリミテッド・レイズ/デッド
AP23 特異点F / 未確認座標X-B 推奨Lv.90
絆P :1,830 EXP :76,380 QP :18,800
報酬 : スキル強化
1-1
1/1 残骸
Lv15(讐)HP4,953
残骸
Lv16(讐)HP6,036
残骸
Lv17(讐)HP7,178
残骸
Lv15(讐)HP4,953
残骸
Lv17(讐)HP5,305
残骸
Lv17(讐)HP5,305
残骸
Lv15(讐)HP4,953
その殻
Lv90(弓)◆◆HP403,300
Lv90(弓)◆◇HP358,640
Lv90(弓)◇◇HP302,200
残骸
Lv15(讐)HP4,953
以下総数100体まで残骸出現
備考
1-1 「その殻(エミヤ)」を撃破すれば勝利。シャドウなので宝具は使用してこない。
残骸は毎ターン冒頭に死滅願望を発動。LvとHPの割には攻撃力が高い。
エネミー《残骸》
敵フェイズ開始時 死滅願望
自身に攻撃力アップ(1T)
クリティカル発生アップ(3T)
エネミー《その殻》
スキル 心眼(真)
自身に回避状態を付与(1T)
防御力アップ(3T)
1本目ゲージBreak後 人身御供
敵全体に呪い(5T・1500ダメージ) 解除、無効不可
2本目ゲージBreak後 怨天大聖
味方全体に無敵(3T)
自身にスタン(3T)

入手方法

  • フレンドポイント召喚(2016/04/27 ~ )

その他

  • 初登場は『Fate/hollow ataraxia』。バゼット・フラガ・マクレミッツのサーヴァントとして、夜の聖杯戦争に参加している。
    • 宝具発動時の謎の影のようなナニカやアンリが手に持つ禍々しい双刃が何なのか気になる人はホロウをプレイしてみてもいいだろう。
  • レア度0なのだが、その割に排出率は★5より低いとまで言われるほどであり、フレンドポイント100万、最悪の場合1000万を消費してなお取得出来なかった例もあるとか。平常時にフレポは集め辛いのでボックスガチャの周回をオススメする。
    • 多種多様な内容のフレポガチャにおいて、排出率0.01%とすら噂される存在。召喚できた場合は星5と同じように自動ロックが掛かるので御安心を。
  • 低スペックが「見事な原作再現と絶賛される」という珍しいキャラクター。
  • 2016/10/19のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。
    • 効果はガッツ1回(20%)と自身に〔ビースト〕攻撃優位状態付与。共通弱点の無いビーストクラスの唯一の天敵。
  • 2018/03/20のアップデートにてエルキドゥの幕間の物語追加に合わせて、シークレットで幕間の物語が追加された。
    • ただし開放条件は絆Lv10と隠しキャラらしく非常に困難。
  • 公式のお知らせからは徹底的に無視されており、実装、特攻鯖設定、絆開放、幕間など全ての情報が取り上げられておらず、作為を感じさせる。
    アップデート・不具合修正などに記載がある場合はサーヴァント名の代わりに「★0のサーヴァント」と記載されている。
  • 以前は宝具の宝具Lvに依存する倍率が小数点以下切り捨てで整数倍となっており、Lv1~4まで2倍、Lv5のみ3倍という仕様になっていた。
    2019/09/18のアップデートで不具合として反射ダメージが宝具Lv毎の倍率に沿うように修正された。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 冥界のクリスマスの時、アンリ(敵)対アンリ(+マシュデルセン)でお互い殴り合いながらS3のガッツで生き返り続けるの凄い楽しかった。また敵として出てこないかな… - 名無しさん (2019-10-24 15:54:10)
  • 宇宙規模以下の攻撃を無効化されても、ヴェルグ・アヴェスターならダメージ入るんだなぁ・・・ - 名無しさん (2019-11-04 18:43:34)
    • 誰か試してる動画とかあったりする? - 名無しさん (2019-11-04 19:16:22)
    • 銀河系規ゲームじゃなかったら跳ね返す前にアンリマユが死んでるだろうね - 名無しさん (2019-11-13 11:54:00)
    • インド超統合神性を越えて原始宇宙の女神にも届くのか。現状唯一のギミックを越える存在かね - 名無しさん (2020-02-08 06:21:12)
  • 今年2月から始めたばかりだけどここ2ヶ月前に1騎、ここ2週間で2回来た。ガチャの波ってあるんだなあ。 - 名無しさん (2019-11-11 14:00:07)
  • またアンリ君不具合生んでる…… - 名無しさん (2019-11-12 18:11:34)
    • この世全てのバグ - 名無しさん (2019-11-13 12:24:55)
    • 宝具説明どこ変わったんだ??と思ったらひっそりと修正延期されてて草 - 名無しさん (2019-11-14 16:13:14)
  • 1.5部の真名隠し鯖は解禁されたのにこいつだけずっと☆0のサーヴァント呼びで草 - 名無しさん (2019-11-14 16:29:04)
  • 村正が敵で来そうだから是非ともこいつで殴りに行きたい - 名無しさん (2020-01-03 22:31:08)
  • 敵で出た時の宝具に対して味方のこいつ自身の宝具が有効なのが皮肉 - 名無しさん (2020-01-03 23:53:09)
    • その発想はなかった。試してみてぇ - 名無しさん (2020-01-10 03:09:07)
  • ショップで霊基返還できないんだな - 名無しさん (2020-01-10 00:08:54)
  • HPが減ってきてあー死ぬなーって所でS3で自殺して復活して回復するのが楽しい - 名無しさん (2020-02-07 09:45:20)
  • ゼウス戦で十ターンくらいは耐えてくれた。強い。(その間に周りの二体復活) - 名無しさん (2020-04-17 21:23:18)
  • 3年ちょっとやってても残念ながら全く縁がなかったけど、今日ついにお迎えできてすごく嬉しい。幕間開放まで先が長いけど育成頑張ろ - 名無しさん (2020-05-12 06:06:32)
  • 3年くらいやって白セイバーが実装されて白セイバーが実際に来てもこいつは来ない - 名無しさん (2020-05-12 11:10:08)
    • 白セイバーって誰? - 名無しさん (2020-05-12 22:22:23)
      • セイバーリリィやろ - 名無しさん (2020-05-22 13:36:08)
      • 〇〇セイバーっていっぱいいるからね・・・(青、黒、白、赤、嫁、赤の、黒の、プロト、桜 - 名無しさん (2020-07-14 09:42:54)
        • まあアンリと関係あるフレポガチャって時点でわかりそうなもんだが - 名無しさん (2020-07-14 12:34:55)
  • 獣戦だ!出番だ!と思って、Lv100スキルマ絆礼装でも、特攻礼装付けた鯖より弱い・・・悲しいなぁ - 名無しさん (2020-07-27 10:06:56)
    • せめて特攻礼装ない時に比べてやれ、それでも微妙なんだから - 名無しさん (2020-07-27 10:13:58)
    • 良かったな。メモリアルクエストで魔神柱と戦えるぞ - 名無しさん (2020-08-05 20:17:12)
  • CCCキアラ一戦目はHP1で残るからダメージ通せた。 - 名無しさん (2020-08-04 13:37:10)
  • 今更だけど悪魔特性もってないんだな - 名無しさん (2020-09-06 00:25:34)
    • ただの村人だしな - 名無しさん (2020-09-12 19:01:49)
      • ただの村人は第三次のアンリで、このアンリは悪魔のはずだけど。カレンが反応するからただの自称でもなさそうだし - 名無しさん (2020-10-12 05:50:33)
  • 今日から(一定期間)本気出す - 名無しさん (2020-09-18 12:54:56)
    • イベボーナス☆2と同倍率説が…… - 名無しさん (2020-09-18 12:58:29)
      • そんなー。 - 名無しさん (2020-09-18 16:04:13)
  • プレイから3年、ようやく来てくれた。本当にレアだな…。 - 名無しさん (2020-09-21 14:24:35)
  • 宝具の効果をHP差分とかじゃなくて単純に食らったダメージの倍率反射じゃダメなんかな?って思うけど、それだとやばすぎる場合ある? - 名無しさん (2020-10-12 13:57:05)
    • 敵によっては1Tで10万とか喰らえるから、そういう時にやり過ぎ感は出るだろうね。勿論都合良くタゲ集中&ガッツ&NP100状態を用意する手間はあるけど、ちなみにアンリにそんな利便性を求めるなってのが、開発メッセージなんだと思うけど - 名無しさん (2020-10-12 14:11:18)
  • 今更だけど、聖杯戦線では絆礼装+強化S3の二重ガッツで足止め役として輝いてた。クラス相性を殆ど気にせず低コストで運用できるのも便利。 - 名無しさん (2020-11-06 15:30:42)
  • ついに宝具5になった。なんというか感慨深いものがあるな - 名無しさん (2020-11-30 01:37:42)

すべてのコメントを見る

  • 攻撃デバフ30%(3t)のリチャージ6って中々じゃない?チャージダウンもあるし - 名無しさん 2018-01-12 11:42:33
    • 何気にアビーのS3完全上位互換だからな。入るかは別だけど - 名無しさん (2019-10-24 00:51:25)
  • 他の鯖に付いてたら優秀すぎるけど、宝具と噛み合って無いかも - 名無しさん 2018-01-19 02:21:21
    • 宝具はまあ……どう頑張っても大した打点にはならないし…… - 名無しさん 2018-02-16 02:58:07
      • 打点あったらおかしい宝具だしな。少し捻ってデバフも倍返ししてくれるようになったら面白いんだが - 名無しさん 2018-03-02 19:46:37
  • 強化もらったけど耐久型の目もでたかな?素ステとカード比率的にAパに入れにくいし割に合わないけど - 名無しさん 2018-03-20 04:48:51
    • 気楽に第三スキル打てるようになったので、Qクリティカル運用で打点も狙えるようになったと思う。第3バフの最高倍率200%になったし。素のステの低さは、フォウと聖杯できれば礼装でカバーや…… - 名無しさん (2018-03-20 11:16:53)
  • 強化されてからアンリに封印指定執行者つけたら、星は集まるし絵のシナジーもぴったりだしQクリのダメージおかしいし・・・しっかりアタッカーしてて楽しいですね - 名無しさん (2018-03-22 14:44:04)
    • いいよね、たのしい - 名無しさん (2018-03-24 15:41:04)
  • 強化するとバフ盛りの撤退要員として使えなくなるのが悩みどころ - 名無しさん (2018-04-09 21:06:13)
  • 宝具もガッツ後のリカバリーとして普通に使えるな………早く宝具5にしたいところ(いつになるのか) - 名無しさん (2018-04-12 02:12:19)
  • 強化済み英雄の介添とのシナジーが凄くて、横にブリュンヒルデばっかり置いてる - 名無しさん (2018-06-13 23:50:59)
  • ゴールデン捕鯉魚図つけたジェーンと、欠片付けたサポーターと合わせて運用試してるけど中々楽しい。アンリを別のクリアタッカーに据えた方が火力出るのは分かるけど、ジェーンの宝具の後に死滅かけたQクリでトドメ刺すの最高に気持ちいいんじゃ - 名無しさん (2019-11-13 11:13:03)

  • 暫く経つけどアストルフォの報告ないの寂しいなー - 名無しさん (2020-10-31 14:25:25)
    • 春にピックアップされたばかりだったし、この間同じ型の☆5Q剣の沖田さんが来てた上にからなあ。今の環境的に最適解ってわけでもないし回してる人自体少ないかもしれない。 - 名無しさん (2020-11-02 11:10:26)
  • とりあえずXXをとちょこちょこ単発回ししてたら楊貴妃が来てくれた。物欲センサーが仕事をしたと言うべきか、してないと言うべきか - 名無しさん (2020-11-07 12:29:26)
  • 2連でネモが来たから調子に乗って40連したが、ラーマとパールしか来なかった - 名無しさん (2020-11-11 21:57:33)
  • 66連して星4・5鯖無し。前回の沖田から165連星5鯖無しで辛い。 - 名無しさん (2020-11-11 22:11:34)
  • 礼装欲しくて回したら鯖両方来て礼装来ず - 名無しさん (2020-11-12 00:51:31)
  • ネモは恒常だから両方欲しいって人はゴッホ優先したほうがいいかもね。ネモはメインシナリオで出るサーヴァントだからピックアップ機会が他にもあるだろうしすり抜けるときもあるだろうからなあ。 - 名無しさん (2020-11-12 09:44:54)
  • 呼符6枚目でネモ来てしまった。相変わらずFGOでは運が上振れしきっている。いつ揺り戻しが来るんだ……? - 名無しさん (2020-11-12 15:28:52)
  • 同時PUで3万溶かして何も来ず、ネモ単体PUで3万と単発3回、ゴッホ単体PUは3万溶かして今のところ青王とエルキドゥだけやな…… - 名無しさん (2020-11-13 04:23:55)
  • 初日に呼符3枚でネモ。礼装も欲しいので、無課金石50連で一旦退却。ゴッホ単独PUを待って、4諭吉で、三蔵ちゃん、ゴッホ。結果的に、260連で、星5がネモ、三蔵、ゴッホ、星4が7人、イベ礼装星5が2凸、4と3が4凸+α。すり抜け1人でPU2人+礼装が引けてるし、確率的にもこんなもんので結果上々かもしれんが、2諭吉までしか課金せんつもりだったので、お財布がツライわ。でも、ゴッホが欲しかったんや…。 - 名無しさん (2020-11-13 10:15:34)
  • フレポ教で20連できてくれたから重ねたいけど、ユウユウもまだもってないから悩むぜ… - 名無しさん (2020-11-13 16:26:32)
  • ゴッホの宝具重ね狙って追加投資3諭吉したけどすりぬけモーさんとエウロペで無念の撤退;; - 名無しさん (2020-11-13 20:42:11)
  • 前の沖田で99連爆死、そして、今回のゴッホで88連爆死。今年あと2回くらい新規鯖来そうだし、もうこれ以上回せない。次は反動でいい引き出来ると信じたい。 - 名無しさん (2020-11-14 00:27:23)
    • なんだかんだ確率は収束するから期待しよう(血まみれ - 名無しさん (2020-11-14 14:54:31)
      • なお、いつ収束するかは不明な模様…もう1万5千回回してるから、そろそろ収束して欲しい(星5鯖121体並感 - 名無しさん (2020-11-18 10:58:04)
  • 誰か船長狙いの自分に木曜日まで待てと言ってください。昨日のガチャは爆死しました - 名無しさん (2020-11-15 10:41:06)
    • 木主、ステイ - 名無しさん (2020-11-15 13:17:56)
      • ありがとうございます!でも魔法のカード買って石を買うまではセーフですよね - 名無しさん (2020-11-15 14:21:04)
        • ー審議中ーリボ払いとかでないならまあ…(軟鉄の意志EX) - 名無しさん (2020-11-15 17:35:54)
  • 17万で星5が4人、順にジャンヌ・ジャンヌ・モーさん・モーさんでどっちも6,7人目。すり抜けにしても家にいない星5まだまだいるのにどうして・・・ - 名無しさん (2020-11-15 19:23:52)
  • 夏PU1は11連で夏キアラさん、夏PU2は11連で夏アビーちゃん、戦線は22連で槍師匠2、今回は11連でゴッホ。余裕すぎる!と思って排出率計算に打ち込んだら、星5鯖率が0.95→0.96%になっただけだった…普段1%以上で星5鯖出てる人って、前世でどれだけ徳を積んできたんだろうか… - 名無しさん (2020-11-18 10:55:32)
    • 前世での爆死分が補填されているのかも知れないぞ?確率は集束する - 名無しさん (2020-11-18 20:51:19)
    • 勝ってるタイミングなら1%微妙に超えてるときがあるかもしれん - 名無しさん (2020-11-19 10:14:37)
  • 結構まわした(呼符50枚+40連くらい?)のに、今回PU誰も来ず、あきらめるか…と思っていたんだけど。ストーリー最後まで読んで、ゴッホちゃんにどうしても来てもらいたくなって、呼符であと10回だけ…と思ってまわしたら2回目で来てくれました!!100回くらいまわしてるので、確率的にそんなもんかもしれないけど、うれしいッス。 - 名無しさん (2020-11-20 10:10:07)
  • ゴッホちゃん狙いで11連10回回したけど、星5鯖すり抜けすら無かった。これで11連19回星5鯖無し継続中。いつになったら確率は収束するのか。 - 名無しさん (2020-11-20 20:49:56)
    • 最高(?)11連30回以上、6諭吉つっこんで星5がまったく出なかったことがある。あと1諭吉だけ…と思い、1諭吉で星5が4体出たが、全員すりすけで心折れた。ちなみに、その後、50日ごとの無料石で単発回してお目当ての子はお迎えできましたが(苦笑)わりと確率は収束するみたいなので、ガンバレ! - 名無しさん (2020-11-24 16:08:31)
    • それくらいのドブ運は割とあるし、その後大抵いい引きくるから気にしない方がいい。 - 名無しさん (2020-11-26 13:37:59)
  • 石30個貯まったのでウッキウキでゴッホちゃんくーださいってガチャ回したらきたねェおっさんの礼装が来た。カレスコだってさw - 名無しさん (2020-11-21 21:01:47)
  • 日付変わる前に追い課金して滑り込みでネモ宝具2にできた。恒常になるけど欲しい鯖ほどすり抜けで来てくれないからな - 名無しさん (2020-11-22 00:42:28)
  • 呼符1回目で頼光キター!虹演出も超久々に見たし日頃の行いが良かったからだな。 - 名無しさん (2020-12-01 08:04:45)

最終更新:2020年09月12日 18:13