No.097

ステータス

基本情報

No.097
真名 ナイチンゲール
Class バーサーカー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2232 15221
1 2 2 ATK 1573 10184

ナイチンゲール・プレッジ
我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C 対軍宝具 敵全体の宝具威力ダウン(1T)<OC:効果UP> 50 62.5 75 87.5 100
+味方全体の弱体解除  
&HPを回復[Lv] 3000 4000 4500 4750 5000

強化後 「天使とは、花を播く者でなく」クリア後

ナイチンゲール・プレッジ
我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C+ 対軍宝具 敵全体の宝具威力ダウン(1T)<OC:効果UP> 50 62.5 75 87.5 100
&攻撃力を大ダウン(1T) 50
+味方全体の弱体解除  
&HPを回復[Lv] 3000 4000 4500 4750 5000

保有スキル

Skill1:鋼の看護 A

600,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のHPを回復[Lv] 2000 2200 2400 2600 2800 3000 3200 3400 3600 4000

Skill1[強化後]:鋼の看護 A+

600,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のHPを回復[Lv] 2000 2200 2400 2600 2800 3000 3200 3400 3600 4000
&弱体無効状態を付与(3回・3T)
&即死無効状態を付与(1回・3T)

Skill2:人体理解 A

301,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に〔人型〕特攻状態を付与[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&〔人型〕特防状態を付与[Lv](3T) 15 16 17 18 19 20 21 22 23 25

Skill3:天使の叫び EX

306,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のBusterカード性能をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50

開放条件

  1. 初期
    1. [強化] 「強化クエスト」クリア後

106,EX 狂化
自身のBusterカードの性能をアップ 12

1段階 QP,10万 バーサーカーピース,x5
2段階 QP,30万 バーサーカーピース,x12 鳳凰の羽根,x6
3段階 QP,100万 バーサーカーモニュメント,x5 世界樹の種,x12 混沌の爪,x3
4段階 QP,300万 バーサーカーモニュメント,x12 混沌の爪,x6 ホムンクルスベビー,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 バーサーカーピース,x17 鳳凰の羽根,x6 バーサーカーモニュメント,x17 世界樹の種,x12 混沌の爪,x9 ホムンクルスベビー,x12
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 狂の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 狂の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 狂の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 狂の魔石,x12 世界樹の種,x6
Lv5→Lv6 QP,400万 狂の秘石,x5 世界樹の種,x12 Lv6→Lv7 QP,500万 狂の秘石,x12 鳳凰の羽根,x4
Lv7→Lv8 QP,1000万 鳳凰の羽根,x8 血の涙石,x4 Lv8→Lv9 QP,1200万 血の涙石,x11 ゴーストランタン,x24
x1 QP,5440万 狂の輝石,x17 狂の魔石,x17 世界樹の種,x18 狂の秘石,x17 鳳凰の羽根,x12 血の涙石,x15 ゴーストランタン,x24 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 狂の輝石,x51 狂の魔石,x51 世界樹の種,x54 狂の秘石,x51 鳳凰の羽根,x36 血の涙石,x45 ゴーストランタン,x72 伝承結晶,x3

第五特異点で追加された★5バーサーカー。傷病絶対治すウーマン。

HP偏重型のステータスで、バーサーカーの中ではHP1位、ATKは他の☆5サーヴァントと比べても低め。
カード構成はA2B2Q1+A宝具とバーサーカーの中では珍しいAの多いカード構成。(他にはヴラド三世水着武蔵サロメが該当する)
各カード性能は優秀で、「狂化EX」で強化されているBは勿論のことだが、
NP効率は並程度だがAはアーツチェインや仲間のNP稼ぎの為のA始動として、Qも1枚ながら6ヒットするので3rdに置いて星産みとして使える。
ATKは低いが、バーサーカーのクラス相性・クラス補正で底上げされており火力強化スキルを持つため自身も打点を出すことは可能。
サポート役ながら自身のカードを積極的に選ぶことが可能で、サポート役を入れた事による火力不足には陥りにくい。

スキル

  • 【スキル1】鋼の看護 A → A+ CT:7-5
    味方単体のHPを最大4000回復できるスキル。
    単体回復スキルとしては最上位クラスで、最短CT5で使える。
    強化クエストクリア後に強化されて、弱体無効状態(3回・3T)と即死無効状態(1回・3T)を付与する効果が追加される。
    どちらも一部の高難易度クエストの対策に有効な効果。特に即死無効はスカサハ=スカディの宝具など味方への付与手段が限定されており希少。
    なお、アーラシュアンリマユのデメリットの即死は無効できない。

  • 【スキル2】人体理解 A CT:8-6
    自身が3Tの間、最大で〔人型〕エネミーに対する特攻50%・特防25%を獲得するスキル。
    一部を除く多くのサーヴァントが〔人型〕特性を持つため、サーヴァント対策として使うことが出来る。
    補足だが、特攻は攻撃力アップやカード性能アップとは乗算になるが、特防は防御力アップと加算で計算される。

    + 〔人型〕特性持ち一覧
    Class Rare Name
    - - BB〔水着〕以外の全サーヴァント
    エネミー 人間系(兵士、海賊、ドルイド等)、ゾンビ、
    アマゾネス、機械化歩兵、ラミア、獣人系、
    ゴブリン、ケンタウロス、心を失った者、
    粛正騎士、ノブ、人間系(新宿)、黒武者、
    グール(エルダー除く)、ヤガ、殺戮猟兵、
    スルト、巨人系、ワルキューレ、亡者

  • 【スキル3】天使の叫び EX CT:7-5
    味方単体に3Tの間、Buster性能を最大50%アップを付与するスキル。
    「魔力放出 A」の持続時間を伸ばして、付与可能にした強力な効果。他に、他者のB性能3T・50%強化できるのはマーリンの英雄作成のみ。

どのスキルもCTが短いので序盤に使用して終盤に再使用することも視野に入れて有効に使用していきたい。
特に「天使の叫び」はここぞというときに使うのではなく、先を見越して事前に使用していく運用が求められる。

サポートスキルを自身に使うことも勿論可能だが、回復スキルはバーサーカーの脆さゆえに効率が悪く、B性能アップもB2枚で非攻撃宝具のためにリターンが小さい。
他のサーヴァントに使うほうがリターンが大きいため、PTのどのサーヴァントにどのスキルを使うのか、誰で火力を出すのかを考えた上でPTを構築し運用していきたい。
特に回復スキルに関しては、適当に使っているとバーサーカーであるナイチンゲールが最もピンチに陥りやすく、戦闘不能を回避するために自身に使うことになりやすい。
それでも決して悪くはないのだが、マシュ三蔵など、他にターゲット集中+αを持ったサーヴァントと共に構築できるとナイチンゲールへの被弾を防げて効果的な運用が期待できる。

宝具「 我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ (ナイチンゲール・プレッジ)

宝具効果は味方の全体回復・弱体解除と敵全体の宝具威力ダウン。
回復量は宝具Lv1で全体3000とやや物足りなく感じるが、自身のスキルと合わせて味方一人のHPを合計7000回復可能なので瀕死の味方を一気に立て直す事も可能。
全体弱体解除は、厄介な弱体スキルをかけてくる敵への対抗策となる。
現状、自身の弱体を解除出来るサーヴァントは多く存在する(「仕切り直し」等)が、味方全体の弱体解除できるサーヴァントは希少。

敵全体の宝具威力50%ダウンはOC1で50%、OC5で100%と高いデバフ量を誇る。
ただし、主な仮想敵となる敵サーヴァントからの宝具ダメージは全体宝具でも20000を超えてくることが多いために50%ダウンをかけてもパーティに致命傷を受けてしまう場面が多かった。
他に敵全体に宝具威力50%ダウンを持つサーヴァントには子ギルの宝具やメルトリリスのスキルがあり、併用すれば同種デバフが加算され100%減となるため、敵に宝具威力アップが無い限りダメージをゼロに出来る。

2018年7月に実装された幕間の物語クリア後の宝具強化により、攻撃力50%ダウン効果が追加された。
宝具威力ダウンと攻撃力ダウンは乗算となるため、OC1での発動だと敵サーヴァントの宝具ダメージを75%減少させることができるようになった。
(〔人型〕エネミーに対しては自身のみ「人体理解」の特防で87.5%減少させられる)
高難易度クエストなどの無敵貫通を持つ敵サーヴァントへの対抗策となる。
こちらはOCで効果が上昇しないが、他のサーヴァントの攻撃力ダウンや防御力アップと合わせることで、宝具だけでなくその後の通常攻撃も抑えることができるようになった。
柳生但馬守宗矩ディルムッド・オディナ(女性限定)、不夜城のキャスター(王限定)はスキルに攻撃力50%ダウンを持ち、
トーマス・エジソンアステリオス柳生但馬守宗矩は宝具に攻撃力50%以上ダウンを持つ。
また、これらの協力サーヴァントが不在でも、一人で敵の宝具威力を75%軽減できるので今までよりも更にパーティーの生存率向上に寄与できるようになった。

注意点としては敵全体への宝具威力ダウン・攻撃力ダウンは弱体耐性持ちには弾かれる事もある点、宝具威力ダウンはサーヴァント以外のチャージ攻撃にも効果がある点、
宝具LvでHP回復量、OCで宝具威力ダウン効果だけが上がる点には注意。(「回復量がOCで上がる」「宝具Lvで宝具威力ダウンが上がる」のは誤り)

運用

運用方法の選択肢は以下の通り

  • Busterアタッカー用のバッファー
  • 耐久PTでのデバッファー&回復役
  • 対〔人型〕アタッカー

相性の良い概念礼装

礼装に関しては、どのような役割で運用するかによって左右されるので、他のサーヴァントとその礼装・コストも意識して考えたい。
基本的な礼装として

単体性能を引き上げたい場合、

サポート性能を引き上げたい場合、

などを付けるのが良い。

他には、入手に時間がかかるが絆礼装の不撓不屈は味方全体のB性能10%&回復量20%アップ。コスト9と☆5礼装よりコストパフォーマンスが高く非常に優秀。
特に回復量アップ効果は味方全体に影響を与える為、ナイチンゲール以外が回復スキル等を使用しても回復量が20%アップする。
回復スキル持ちサーヴァントと共に構築すると大きな回復効果が期待できる。

相性の良いサーヴァント

「天使の叫び」によるバッファーとして用いる場合にはBuster性能アップを活かせるバーサーカーなどBuster主体の攻撃役が好相性。
攻撃役として坂田金時源頼光クー・フーリン〔オルタ〕“山の翁”オジマンディアスエレシュキガルなど。
また、自身を含めたバーサーカーを守ることが出来るターゲット集中持ちも相性が良い。ターゲット集中役を「鋼の看護」で回復して生存時間を伸ばすことができる。
ターゲット集中役としてシュヴァリエ・デオンマシュ・キリエライト、低レアではゲオルギウスレオニダス一世等が上がる。
Busterが多いアタッカーでターゲット集中役を兼任できるパッションリップヴラド三世〔EXTRA〕玄奘三蔵始皇帝も相性が良い。

耐久パとして用いる場合はアーツチェインが組みやすいAの多いサーヴァントが適任。
先述の通りデバフを重ねて攻撃を無力化できるトーマス・エジソン柳生但馬守宗矩
デバフを通しやすく出来るギルガメッシュ〔キャスター〕BB
回復・防御力アップなどを支援できるジャンヌ・ダルクアンデルセンマーリン玉藻の前マシュなど。

バーサーカーである以上、攻撃が集中したりクリティカルを食らうことによって唐突に戦線離脱してしまう場面にはどうしても遭遇してしまうので、そうなった場合のサブメンバー構築も含めて考える必要がある。
この点に関して、宝具効果により被攻撃時の相性を弱点から等倍に変更できるライネスは好相性である。ライネスの防御スキルと併用すれば、不慮の事故をかなり減らすことができる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 高橋慶太郎
CV 沢城みゆき
設定作成 桜井光

キャラクター詳細

奉仕と献身を信条とするクリミアの天使。
信念の女。絶対に挫けることなく、誰であろうと──たとえ大英帝国の君主であろうとも、告げるべき言葉を告げる強靱な精神を有している。
異名は「小陸軍省」。たったひとりの軍隊とでも言うべき不屈性の持ち主である。

今回の現界にあたっては、その精神と狂化スキルEXが合わさった状態となっているため、(恐らくは)生前と違い「人の話を全然聞かない」。

パラメーター

筋力 B+ 耐久 A+
敏捷 B+ 魔力 D+
幸運 A+ 宝具 D

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:165cm・52kg
出典:史実
地域:欧州
属性:秩序・善   性別:女性
落ち着いた表情で言葉を話すが、すべて“自分に向けて”言っているため意思疎通は困難。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

裕福な紳士階級の出身。社交界の華とされながら、若き彼女は、卑賤な職業であるとされていた看護婦(看護師)となることを希望した。
医療と看護の知識と技術を得た後、
ロンドン・ハーリー街の医院で監督として看護体制改革に着手。私財を用いて近代的な設備を作り、
看護婦たちの状況改善にも努めた。
その後、知己であった戦時大臣シドニー・ハーバートの頼みを受けて大英帝国陸軍病院看護婦総監督としてクリミア戦争へと従軍するが──

そこに在ったのは、地獄だった。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

医療や看護への不理解から来る不衛生や多数の前時代的な規則が横行し、地獄の様相と化した戦時医療の改革を務めるべく、彼女は奮起する。
一時は「戦時医院での死亡率が跳ね上がった」ものの活動を続け、清潔な衛生と正しい看護を徹底し、惜しみなく私財をなげうって物資を揃え、成果を導いた。40%近かった死亡率を5%までに抑えてみせたのである。

兵士たちは言った。「天使を見た」と。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

ロンドンの新聞各紙は、彼女こそ戦場に舞い降りた天使そのものであると讃えた。女王の時代に現れた女性英雄に人々は熱狂した。数多の喝采があった。
──けれど彼女は微笑まなかった。
天使などではない。ただ、人を助けるのみ。

彼女は活動を続け、戦時医療及び陸軍衛生の大改革に着手。ヴィクトリア女王さえをも味方として引き込み、改革を進めていった。
改革のために医院の記録分析を進めた行為は、統計学の先駆としても知られている。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ』
ランク:C 種別:対軍宝具
レンジ:0~40 最大捕捉:100人
ナイチンゲール・プレッジ。
戦場を駆け、死と立ち向かったナイチンゲールの精神性が昇華され、更には彼女自身の逸話から近現代にかけて成立した「傷病者を助ける白衣の天使」という看護師の概念さえもが結び付いたもの。
効果範囲内のあらゆる毒性と攻撃性は無効化される。強制的に作り出される絶対安全圏。
回復効果も兼ねる。

+ アンロック条件:「天使とは、花を播く者でなく」をクリアすると開放

命を救うためならば、たとえ命を失うことになっても構わない──あまりに純粋な信念と凄まじいまでの姿勢は時に「狂気と恐怖」とさえ評されるだろう。
故に、与えられたクラスはバーサーカー。
本人は不本意かもしれないが……否、人を救えるのであれば、彼女は一向に構うまい。

召喚 「私が来たからには、どうか安心なさい。
 すべての命を救いましょう。
 すべての命を奪ってでも、私は、必ずそうします」
Synthesis
レベルアップ 「分かります。周囲の全てが殺菌されていく……」
霊基再臨 1 「治療を妨げるものに死を。治療のため、衛生のため、私は悪魔にでもなりましょう」
2 「より清潔に、より衛生的に。それが戦場医療における第一義なのです」
3 「感じます。私は完全治療遂行者となった。これよりは全ての負傷と疾患を滅ぼす者となってみせましょう」
4 「完全殺菌? いえこれは……滅菌? なんにしても……あぁ……心地良い一時ですね」
Battle
開始 1 「あなたの命を救いたい。あなたの命を奪ってでも」
2 「思うに、白衣とは鋼鉄であるべきです」
3 「速やかに、終わらせましょう」
4 「早く早く早く!」
スキル 1 「本格治療を開始します。覚悟はよろしいでしょうか」
2 「あなたには治療が必要です。大人しくして。痛みは生命活動の証です」
コマンドカード 1 「はい」
2 「診察します」
3 「処置します」
宝具カード 1 「治療、開始」
2 「仕方ありません」
アタック 1 「清潔!」
2 「殺菌!」
3 「消毒!」
4 「防疫!」
5 「無菌!」
6 「滅菌!」
エクストラアタック 「緊急治療!」(2019/2/6 削除)
「緊急治療! お休みなさい!」(2019/2/6 追加)
宝具 1 「すべての毒あるもの、害あるものを絶ち、我が力の限り人々の幸福を導かん! 『 我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ (ナイチンゲール・プレッジ)』!」
2 「天使ではない……天使ではない。女神でもない。私は……それでも! 『 我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ (ナイチンゲール・プレッジ)』!」
ダメージ 1 「重傷」
2 「軽傷」
3 「まだ……まだよ!」
4 「ガッ!」
戦闘不能 1 「駄目駄目駄目駄目! 私が倒れたら……誰が命を救うというの……!」
2 「皆さま……どうか、多くの命を……救って……」
勝利 1 「命を! 救うためなら! 私は何でもするわ! えぇそうよ……なんでも!」
2 「天使とは美しい花を蒔くものでなく、苦悩する誰かのために戦う者よ」
3 「終わりましたね……? 次!」
4 「ん……? おや? 怪我人はどこです?」
My room
会話 1 「何をしているの? なんのためにあなたの召喚に応じたと思っているのかしら? さぁ戦場へ。負傷者と罹患者が私を待っています」
2 「あなたは自室の衛生状況をより一層改善すべきでしょう。司令官の行動は軍の規範となるものです」
3 「私は人の命を救う者です。看護と治療と衛生管理が私の役目。あなたの役目はなんです?」
4 「おとなしくなさい。さ、動かずに。精神を負傷しているあなたには治療が必要でしょう。さ、こちらに。通じて、いませんね? ……仕方ありません。実力行使です」(ジル・ド・レェ〔キャスター〕ファントム・オブ・ジ・オペラカリギュラ森長可サロメアントニオ・サリエリ 所属)
5 「メルセデス? はぁ……相も変わらず。私はフローレンス・ナイチンゲール。メルセデス、などという女ではありません。あなたの精神には、緊急治療が必要です。何を笑っているのです? 私? いいえ。既に私の緊急治療は終了しています。今や何の問題もありません。さぁ、あなたの治療を始めましょう」(巌窟王 エドモン・ダンテス 所属)(「誰かのために戦う者」クリア以降)
6 「あ、そちらはドクターとお見受けしました。では是非医療と衛生について、お話しをしましょう。はい。今」(ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススアイリスフィール〔天の衣〕アスクレピオス 所属)
7 「すみません。そちらの厨房の衛生管理担当者と少しお話をしたいのですが。はい、はい……わかりました。ありがとう」(エミヤブーディカタマモキャット源頼光紅閻魔 所属)
8 「レイシフトから帰った時は? さんはい。そうです。手洗い、うがい。よろしいですね?」(子供系サーヴァント 所属)
好きなこと 「好きなもの? 清潔と衛生維持。そして健康。他に必要なものが地上に存在するとでも?」
嫌いなこと 「嫌いなもの? 不潔と衛生環境の崩壊。そして傷病。それ以上の地獄がこの世に存在するとでも?」
聖杯について 「聖杯? 何を言っているのです? ああ、ですが、手を洗うためのボールは必要ですね。大切なことです。いつでも手は清潔に」
Lv.1 「あなたも司令官であるなら、私の言うことには従うように。私は戦場医療の重要性を知っています。不衛生は地獄を生みます。ですから、どうか清潔に」
Lv.2 「魔術による、治療行為? 何を言っているのですあなたは? 医療行為にオカルトなど必要ありません。まったくもう……変な人ね」
Lv.3 「白衣の……天使? なんですそれは? 私のこと? 私が天使? ……ふふっ、おかしなことをおっしゃる司令官もいたものね。ふふっ、天使ですって。ふふっ」
Lv.4 「ああっいけない! いけないわ! 部屋の衛生状況が悪化しているわ! 改善が必要よ! えぇ……つまり私に任せておきなさい! 大丈夫よ、必ず改善してみせる。そうよ、そうですとも。たとえ二人の命が失われたとしても!」
Lv.5 「無理をしないように。あなたに何かあれば、私は悲しい。あなたを治療、看護する喜びは、あなたが傷ついた悲しみにうち消されてしまう」
イベント開催中 「新たな要治療患者の気配……では行きましょう。治療の時間です」
誕生日 「出産においても、衛生の保持は最優先されるべき事項の一つです。であればこそ、あなたは自らの誕生と生育について、衛生の概念に感謝を捧げるべきでしょう。それと……誕生日おめでとうございます」

幕間の物語

+ 天使とは、花を播く者でなく
天使とは、花を播く者でなく
ナイチンゲール
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :1630 EXP :59380 QP :16800
報酬 : 宝具強化 x1
全1回
1 槍4術5
1/3 スケルトンLV47(槍)
HP20,372
スペルブックLV45(術)
HP18,915
スペルブックLV45(術)
HP18,915
2/3 スケルトンLV52(槍)
HP28,040
サンダーブックLV40(術)
HP29,576
スケルトンLV52(槍)
HP28,040
3/3 フィンLV80(槍)
HP89,250
玄奘三蔵LV75(術)
HP79,728
パラケルススLV90(術)
HP82,306
2 術3
1/1 シャドウサーヴァントLV76(術)
HP150,246
メフィストフェレスLV85(術)
HP366,051
シャドウサーヴァントLV75(術)
HP131,056
備考

+ 誰かのために戦う者
誰かのために戦う者
ナイチンゲール
AP20 カルデアゲート 推奨Lv.70
絆P :1,630 EXP :59,380 QP :16800
報酬 : 聖晶石 x1
全3回
1 剣9
1/3 擬似免疫LV35(剣)
HP12,419
擬似免疫LV36(剣)
HP12,761
擬似免疫LV39(剣)
HP22,979
2/3 擬似免疫LV30(剣)
HP28,863
擬似免疫LV41(剣)
HP26,593
擬似免疫CLV32(剣)
HP30,847
3/3 擬似免疫LV34(剣)
HP46,768
理性の欠片LV60(剣)◆HP101,646
LV60(剣)◇HP130,688
擬似免疫LV42(剣)
HP37,119
サポートNPC
??? Lv.90(讐)宝具Lv.5 [10/10/10]
ナイチンゲール
戦闘登場時 髪振り乱す狂女
自身に攻撃力アップ(解除不可、永続)、与HP回復量アップ(解除不可、永続)、
毎ターンNP獲得(解除不可、永続)を付与
???
戦闘開始時 ???
毎WAVE戦闘開始時、敵全体に防御力ダウン、呪いを付与
備考
編成制限あり(サポートNPC固定)。
自分の所持するナイチンゲールを戦闘に参加させた場合永続バフが付く。
また、サポートNPCが戦闘に参加している場合、毎WAVE戦闘開始時に敵全体にデバフを撒く特殊行動をとってくれる。なお、この特殊行動によるデバフは重複しない(既にこの特殊行動で敵にデバフがかかっている場合発生しない)ので注意。

サーヴァント強化クエスト

+ 強化クエスト

Phase 1,2,3

強化クエスト ナイチンゲール
AP23 カルデアゲート 推奨Lv.90
絆P : 914 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : 聖晶石 x2 / スキル強化
3-1 術9
1/3 ドルイド
Lv60(術)HP10,479
スペルブック
Lv72(術)HP27,894
ドルイド
Lv60(術)HP10,479
2/3 スペルブック
Lv75(術)HP44,660
スペルブック
Lv73(術)HP43,496
ドルイド
Lv65(術)HP13,318
3/3 デーモン
Lv50(術)HP243,064
スペルブック
Lv76(術)HP63,338
スペルブック
Lv76(術)HP63,338
強化クエスト ナイチンゲール
AP23 カルデアゲート 推奨Lv.90
絆P : 914 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : 聖晶石 x2 / スキル強化
3-2 術7
1/3 スペルブック
Lv52(術)HP24,924
ファイアブック
Lv57(術)HP33,673
スペルブック
Lv52(術)HP24,924
2/3 ウィンドブック
Lv59(術)HP52,257
ファイアブック
Lv59(術)HP65,321
ウィンドブック
Lv59(術)HP52,257
3/3 パラケルスス
Lv70(術)HP285,180
強化クエスト ナイチンゲール
AP23 カルデアゲート 推奨Lv.90
絆P : 914 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : 聖晶石 x2 / スキル強化
3-3 術5
1/2 ウィンドブック
Lv55(術)HP40,636
ファイアブック
Lv57(術)HP55,140
ウィンドブック
Lv55(術)HP40,636
2/2 デーモン
Lv50(術)HP109,378
レオナルド・ダ・ヴィンチ
Lv80(術)HP290,389

[編集]

入手方法

  • 聖晶石召喚(2016/3/30~)

その他

  • 謳い文句は「天の御使いならず、ただ人として人を救うモノ」。
  • 監獄塔に復讐鬼は哭くシナリオ中にて先行登場している。
  • 2016/10/5のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装「不撓不屈」を獲得できる。

  1. ナイチンゲール/コメントログ/1 【2016.03.30 ~ 2016.12.31】
  2. ナイチンゲール/コメントログ/2 【2016.12.31 ~ 2017.10.04】
  3. ナイチンゲール/コメントログ/3 【2017.10.04 ~ 2018.08.02】
  • いやぁ信綱さん体調悪そうですね。良いサーヴァントがいるんですよ - 名無しさん (2019-03-31 12:38:12)
  • ‪婦長を好きで使ってる人に聞いてみたいんだけど、婦長ってどういうスタンスで戦ってるんだと思う?①「良識ある戦う看護師として、主人公を守るために戦っている」のか、②「余人には理解できない自分のルールで動いてる」のか、③「言ってる事は全部戯言で敵味方なくただ暴れまくるだけのバーサーカー」なのか、あるいは他の何かなのか。そこからして意見が分かれそう。‬ - 名無しさん (2019-04-02 02:00:03)
    • 『サーヴァント"狂戦士”としての婦長』って面白い精神性だよねぇ。某キモクナーイじゃないけど確かに解釈だいぶ分かれそう。ただまあ、敵と味方(というか「救うべき存在=ヒト」と「排除すべき脅威(=死を呼ぶモノ)」)の区別はついてるし、(本人的にはデカい独り言扱いみたいだけど)会話も成立するからとりあえず③は無い。……まず「バーサーカーとして形成された狂人の人格」と「生前のそれに近しい淑女然とした人格」はそれぞれ指針というか重視する所が微妙に違うっぽいのがなんともなぁ……。 - 名無しさん (2019-04-03 03:25:57)
    • この人も普通の聖杯戦争じゃまず呼べないだろうからね、人類を助けるために戦うって感じだと思う。ただ幕間でも言ってたけど基本クラスには当てはまらないし、逸話的にも(ルーラーはなれそうな気もするけど)エクストラクラスって感じでもないから、ちょっとイカれてる逸話の無辜が若干入った結果バーサーカーになってて、座に登録されてるのはメルセデスみたいな人格なんじゃないかなと思う。 - 名無しさん (2019-04-08 09:55:48)
    • 2 - 名無しさん (2019-04-08 10:21:24)
  • 新CMの婦長カッコ良すぎ惚れ直した - 名無しさん (2019-04-10 20:02:53)
    • CMの宝具、攻撃宝具みたいで草 - 名無しさん (2019-04-12 16:45:46)
  • ライネスと組めば耐久パの選択肢には入れるか? - 名無しさん (2019-04-27 21:44:32)
    • ライネスNP効率よさげだしAクリ積極的に狙えば常時防御不利打消し撒けそうだからいい線行きそうだよね、婦長が星吸わないって所も追い風だと思う。ただそうするとAパみたいな運用になりそうだし叫びがあんま出番無さそうだけど - 名無しさん (2019-04-27 21:49:58)
    • 入るどころじゃないな、むしろ他の鯖を押しのけるまである。孔明防バフにいざという時の無敵付与、NP30%支援と婦長ライアス玉藻でまあまず崩れない布陣組めるようになると思うで - 名無しさん (2019-04-27 22:34:02)
      • 崩れないにしてもクリアするのに何時間かかるんですかねぇそれ?まぁやってる分には楽しいだろうけど - 名無しさん (2019-04-28 00:34:16)
        • 時間制限のない戦闘システムでガチガチの耐久編成に速さを求めるのか…?ぶっちゃけ耐久編成の中では打点の出せる婦長が入ってる分まだ早い方やぞ - 名無しさん (2019-04-28 09:18:57)
        • 婦長パンチは想像以上に数値出るぞ 宝具Missが凄い怖いけど - 名無しさん (2019-04-28 10:44:00)
        • 速さ重視だとスカディどころか令呪連打で良くねって言う壊滅的な話になるけど良いんか? - 名無しさん (2019-04-30 20:04:57)
          • いやまぁそこまで極端な話じゃなくても何十分とやってたらバッテリーとか大変じゃね?って事を言いたかったのよ。上でも言ってる通り楽しければそれでいいし結局クリアは出来るんだからご自由にって感じ - 名無しさん (2019-05-01 09:36:46)
            • (何時間とか極端な事を言うからこうなる…) - 名無しさん (2019-05-01 09:50:39)
      • 弱体成功率アップを持ってたら完璧だった(強欲)でも実際、婦長サポとしてこれ以上のキャラはそうそう出ないだろうと思えるくらい噛み合ってる。叫びを婦長に使えば打点もでるし - 名無しさん (2019-04-28 13:15:03)
        • 玉藻の代わりに術ギルはどうだろう。攻バフ、Aアップ、弱体成功率アップあるし、星出しの補助と宝具で全体防バフも使える。宝具の回転が間に合うかが心配ではあるけれど… - 名無しさん (2019-04-28 18:26:59)
          • 多分婦長とギルが間に合わない。玉藻にはCT5のチャー減+スキルヘイストがあるからこの時点で実際の被宝具回数はだいぶ違うし - 名無しさん (2019-04-28 21:50:08)
      • 4人パーティじゃないかそれ? - 名無しさん (2019-04-28 15:29:36)
        • 孔明の忠言とほぼ同じ性能のバフ持ってるって意味でしょ - 名無しさん (2019-04-28 16:58:01)
    • 等倍婦長のヤバさはニコ動でキアラ単騎抜けしてる動画見ればよく分かる。ルーラーだったらって前から言われてたけど実際は等倍になるだけでやばい事になる - 名無しさん (2019-04-28 15:11:04)
      • あれは結構運ゲーだからな…まあ、婦長バトルグラはトニカクカワイイから使い道有る時はここぞとばかりに使うけども。 - 名無しさん (2019-05-02 22:00:34)
    • ボス戦でリップ・ライネス・婦長でやってたけど、落ちる気配無くて笑った - 名無しさん (2019-05-09 13:34:51)
  • 婦長ライアス玉藻で組んだ場合の攻防数値は最大で玉藻が130%+ダメカ、婦長が100%+ダメカ、ライアスが75%+ダメカか。相手の宝具受ける時はライアスに無敵貼れば攻デバフ外した時でも普通に抜けられそうだな。等倍で(50-敵攻バフ)%なら玉藻やおっきーが昔から耐えてるし回復も申し分ない - 名無しさん (2019-04-28 22:00:53)
    • すまん玉藻は125%だった。それでも高いが - 名無しさん (2019-04-28 22:04:40)
    • ライネスな。あと玉藻は135%や - 名無しさん (2019-04-28 22:37:44)
    • 無敵貫通型の高難易度ならアリなんだよな。婦長が回復出来るから皆宝具1でもまあ、どうとでもなるし。強化解除来たら終わるのは仕方無いけど、強化解除かつデバフ通らないとか理不尽な状況は流石に無いだろうし。 - 名無しさん (2019-05-02 21:20:10)
  • 人体理解に人型限定でも良いから弱体付与50%付かないかね。宝具を安定させたい - 名無しさん (2019-04-30 20:07:27)
    • その問題を解決しないと結局運ゲーになっちゃうよね。高難易度で礼装をレコードホルダーで潰しちゃうのもキツイし - 名無しさん (2019-04-30 22:06:07)
      • いっそコードで弱体成功20%でも良いから出てくれれば - 名無しさん (2019-05-01 08:55:47)
        • だんだんコマンドコードの種類も増えてきてるし、弱体耐性ダウン付与とかもいずれ出るだろうね。 - 名無しさん (2019-05-01 10:11:58)
  • ライネス宝具とスキルで、マジで「軽傷」に出来るの嬉しい - 名無しさん (2019-05-03 10:06:28)
  • スキルによるバスター強化と、宝具によるバスターダウン解除がレイド戦で実にありがたい - 名無しさん (2019-05-03 20:35:59)
  • ダヴィンチ召喚さえなければなぁ。弱体無効に無敵貫通とか鬼かよ。 - 名無しさん (2019-05-06 08:30:36)
    • チャージ減をダヴィンチに当てて、強化解除とズラして受ければ何とかなる。司馬懿の支援込みだったけど。 - 名無しさん (2019-05-06 09:44:50)
  • ライネス婦長の並びは本当に硬かった。やめて宝具ターン前に宝具封印やめて - 名無しさん (2019-05-09 14:21:43)
    • ライネス玉藻婦長の並びは実際硬い、玉藻で遅延出来るし主みたいな時のずらしも出来るしNPにも困らない - 名無しさん (2019-05-13 09:59:50)
    • ライネス婦長マーリンの並びはどうだい?ライネスS1+婦長宝具、マーリンS2を交互にやればCT3の敵宝具も防げそうだが - 名無しさん (2019-05-16 05:38:05)
  • コメント見る限り、ライネスとの相性がよさそうだったんで相性の良いサーバントに追記した。 - 名無しさん (2019-05-14 01:12:03)
    • 有能 - 名無しさん (2019-05-15 13:12:24)
    • 有能。相性を等倍に出来るの一文が全てを物語ってる分かりやすい説明ありがとな - 名無しさん (2019-05-18 01:51:00)
  • 婦長・ライネス・頼光の組み合わせも悪くなさそうなんだよな。火力と耐久のバランスが良さそうに見える。 - 名無しさん (2019-05-18 02:29:28)
    • どうだろ、NP回るもんかね? - 名無しさん (2019-05-21 01:23:42)
  • サポで支援した婦長(凸勝利者)のBABExの全Critと、同じく支援した金時(黒聖杯)のNBBExの全Critとでは火力が1.3倍ぐらいしか違わないという事実。まぁネタでしかないけど攻撃宝具じゃないのに以外と馬鹿力出るんだなって。 - 名無しさん (2019-05-27 20:59:07)
    • そりゃ、宝具LV1なら金時は宝具撃たない方が最大火力高い位だし黒聖杯付けて宝具撃つとかが無条件に強いとは思わんほうが良いと思うぞ - 名無しさん (2019-05-27 22:12:09)
      • や、別に黒聖杯金時ってのは適当な例であってそこは金時じゃなくても良いって言うか、単に「攻撃宝具じゃないのに以外と馬鹿力出るんだな」ってのを言いたいだけよ。 - 名無しさん (2019-05-27 22:21:54)
        • 素殴りの火力は実は中々。ただ最近の難易度だと、ライネスで介護してもクリ事故で速攻落ちたりするから採用しにくい… - 名無しさん (2019-05-29 01:23:05)
          • ライネスと組むのなら等倍受け化・クリ率低下をした上で防御25%(S2)+25%(ライネス)の50%に出来るからそうそうには沈まなくない? - 名無しさん (2019-05-29 01:42:27)
  • ボス戦を婦長で耐久してみようと思ったら弱体無効だった時の悲しさ - 名無しさん (2019-06-18 20:05:16)
    • ストーリーのボスは何かしらパッシブスキル盛られて涙目だからな・・・、フォーリナーとかアイデンティティー崩壊ですよ - 名無しさん (2019-06-24 04:32:24)
      • かといってボス戦以外は人型が出る機会最近少ないしなぁ。割と4章はお医者さんと医療バトルしてる時が一番楽しかったわ - 名無しさん (2019-06-24 19:22:40)
      • アルジュナ戦はタゲ取りでカルナ残してればプララヤに耐えてからのシャクティで決着っていう一種のイベント戦だからしゃーなし - 名無しさん (2019-06-24 21:06:37)
  • 「トーマス・エジソン、アステリオス、柳生但馬守宗矩は宝具に攻撃力50%以上ダウンを持つ」…嘘は言ってないけどさぁって感じだな - 名無しさん (2019-07-11 16:38:47)
    • アステリオスはOC1で(20+40)=60%、柳生はスキル含めて(20+50)=70%あるからいいとしてエジソンは菩薩とS3でようやく50%だから特筆するほどではなさそう? - 名無しさん (2019-07-11 20:33:52)
  • ぽけーっとCM見てたんだが、武蔵:2部1章、アルジュナ:2部4章とどっちも2部に出てるんだよね。つまり婦長も2部のどこかで出てくる…? - 名無しさん (2019-07-30 13:18:10)
  • このキャラが報われる時が果たしてサービス終了までに訪れるのか・・・? - 名無しさん (2019-08-13 02:47:56)
    • 能力的な意味であれば、ライネスのおかげもあって「選択肢に入りうる」レベルで実用性あるし。回復、攻撃デバフとユニーク性もある。『愛があれば活躍できる』ってだけで十分よな。 - 名無しさん (2019-08-13 02:51:43)
    • マーリン陳宮込みでBバサを強化する編成の場合弾丸役として活躍できるぞ。陳宮登場で微妙だったサポ鯖が活躍できる場面それなりに出来てきた。まるで活躍できないよりは報われたと言えるでしょ - 名無しさん (2019-08-14 16:48:40)
  • 最近来てくれてスキルレベル6/6/6まで育てたんですけど,一つだけレベル10まで上げられるとしたらどれがおすすめですか? - 名無しさん (2019-08-13 14:40:07)
    • 自分で殴りに行くならS2、味方のバスター鯖をパフで支援したいならS3だけど、S3は自分にかける選択肢もあるから一つだけというならS3かな?3000の回復が4000になってもぶっちゃけあんま変らんと思うし。 - 名無しさん (2019-08-13 15:22:54)
    • 個人的には耐久も火力もまとめて伸びるのでS3からがオススメかと。ただ、目的や用途に合わせて選ぶのが一番だと思う。 - 名無しさん (2019-08-14 16:22:16)
      • s3じゃねぇs2です - 名無しさん (2019-08-14 16:23:18)
    • 個人的にはS3かな婦長にメイン火力任せる場面少ないだろうし、補助火力&ヒーラーやりながらメイン火力バフるのがいいんじゃなかろうか - 名無しさん (2019-08-14 16:31:23)
    • Aパで回そうとするとS3は腐る時もあるから注意。持久戦目当てなら防御重視のS2や、CT5で4000回復のS1。 - 名無しさん (2019-08-14 16:43:53)
  • 玉藻と同じ色50%UP3Tあるのに人権どころかチョイスにすら入らない婦長・・・。 - 名無しさん (2019-08-16 00:50:50)
    • AはNP稼げるけどBは・・・ね? - 名無しさん (2019-08-16 02:42:41)
    • マーリンおるし、火力バフを目的にするキャラじゃないしな。 - 名無しさん (2019-08-16 11:37:51)
    • 残念だけど現状の性能では「婦長が好き」以外に使う理由が無いからね…。 - 名無しさん (2019-08-16 17:35:34)
      • 高難度の無敵貫通ボス相手で本当にたまにだが出番がある - 名無しさん (2019-08-16 21:35:47)
  • 水着沖田当てたら弱体無効目当てで組ませたいんだが……それ以外が噛み合わないんだよなぁ。どうしよ。 - 名無しさん (2019-08-21 17:48:49)
すべてのコメントを見る
  • ぜんぜんこっちくかわれてなくて草 結構いい強化じゃん - 名無しさん (2018-08-02 19:07:35)
  • 真面目な話どう使えばいいんかね。フランのスカスカ三連打でちょっと便利くらいしか浮かばん - 名無しさん (2018-08-02 19:17:51)
    • 一般にも書き込まれてたけど、弱体無効を自分にかけて宝具ぶっぱってパーティ立て直す的な感じ? - 名無しさん (2018-08-02 19:35:22)
      • これだな 実際刺さるとこなら便利だと思う - 名無しさん (2018-08-02 19:37:56)
      • そうとなると強化されて漸く対宝具性能がまともになった点と共存させ辛いのがな - 名無しさん (2018-08-02 20:01:54)
    • 槍玉藻と結構相性いいと思う。女神変性のフォローとバスターバフができる - 名無しさん (2018-08-02 19:36:30)
      • そもそも変性ってあんま使わないんだよなぁ。ほとんどNPチャージ補助して宝具連発で終わらせるし。婦長入れて変性活かすのとNPチャージ持ちの鯖入れるのってどんくらい効率変わってくるのかね? - 名無しさん (2018-08-02 21:21:50)
        • 使わなくても十分強い関係上残り2騎のどちらかを変えても差はなさそう。槍玉藻婦長マーリンで変性クリまで活かすってんなら宝具が増えてかつNPも回収は出来るが婦長の事故が怖い - 名無しさん (2018-08-02 21:34:43)
        • どちらにせよ変性はこのターンで確実にぶちのめす時しか使わないからスタンしようがしまいが関係ないんだよね - 名無しさん (2018-08-02 21:34:51)
        • 宝具が増えるってか第二の宝具レベルの火力って事な。言葉が足らんかった - 名無しさん (2018-08-02 21:35:56)
    • デメリット付き宝具の連打編成にオダチェン要員として挟んでも良いし、スキル撃ち捨て前提のオダチェンorデコイにしても良いし、マシュと鍛錬使って対デバフに寄せた耐久編成組んでもいいし、翁とか黒王みたいな特殊タゲ&搦手ドカ盛りの所に投げ込んでもいい - 名無しさん (2018-08-02 20:05:42)
    • 婦長をB鯖へのバッファーとかヒーラーで使って居る人が結構多い事に驚いた - 名無しさん (2018-08-02 20:26:27)
      • 普通にマーリンとタニキ挟んでサブアタッカーかつ幻術のCT稼ぎかつヒーラーそしてバッファーとして使ってるけど… - 名無しさん (2018-08-02 20:31:57)
        • >幻術のCT稼ぎ  そんな要素あったっけ? - 名無しさん (2018-08-02 21:25:43)
          • 宝具での延命だろう。素殴りでも回復+攻50%ダウンで1Tは十分生き残れる - 名無しさん (2018-08-02 21:31:11)
          • 言い方悪かったな、チャージ攻撃に幻術間に合わないときは宝具で対処してるって感じ - 名無しさん (2018-08-02 21:32:53)
    • やるとしたら自身に弱体無効をつけて宝具で弱体解除する対デバフ戦闘。デバフ乱用の敵は攻撃頻度が少ないし脆いって点もある程度は許容出来る。ペアはマシュ玉藻。後は変則的にレオニダスマーリンでレオニダスを更に強化する運用もあり。デバフはじくようになれるし - 名無しさん (2018-08-02 21:10:00)
      • 最近は殴りにデバフ付与効果を付けるタイプも増えてるのがな…… - 名無しさん (2018-08-02 21:19:31)
        • それな。だが割かし連射の効く宝具で全体弱体解除はジャンヌ、剣式、婦長でその中だと被NPが高い婦長は相手によっては光る。えっ、式の方が打点も出るし安定する?分かる - 名無しさん (2018-08-02 21:26:30)
  • 性能理論の方がまともに議論できそうだな。 - 名無しさん (2018-08-02 19:45:22)
  • そもそも元々多くの周回で使うような鯖じゃないのにそこを気にするのはおかしいよなぁ・・・ 元々一部で輝く鯖なんだからできることが増えたのは活躍の場所が増えたってことだし - 名無しさん (2018-08-02 20:07:59)
    • どっちかっていうとのその一部での輝きをさらに磨いて欲しかったんだけどナ - 名無しさん (2018-08-02 20:09:13)
    • 個人的には3ターン周回できないクエで(マーリン孔明より素殴り強いので)1ターン目とかの雑魚散らし兼バフ要因として活躍してもらってたからむしろ周回に使えるようなバフやデバフが欲しかったな~とは思う - 名無しさん (2018-08-02 20:56:54)
    • マーリン来るまでは吸わないバッファーさせてたわ - 名無しさん (2018-08-02 21:35:04)
  • 結構喜んでる人多いけど冷静になって考えてみると問題点何一つ解決してないから仮に即死を使ってくる相手でも出番はなさそう - 名無しさん (2018-08-02 21:01:26)
    • そこなんだよ。今回の強化で喜んでる人の多くは多分婦長使ってない。できることは確かに増えてて、そこ褒めたら良いじゃんって気持ちは分かるんだけどな - 名無しさん (2018-08-02 21:35:02)
      • 普段から使ってると「フランの三連射ができます!!!」って言われても「いや別に婦長使わんでも同じようなクエ内容なら今までもできてたし…」って感じだし、どうせなら使う場面での精度をさらに上げてくれたほうが強化された!って感じるわけよな - 名無しさん (2018-08-02 21:37:00)
      • 今後の環境次第じゃない、マーリンやジャンヌと差別化強まったのは良い事だ - 名無しさん (2018-08-02 21:40:03)
        • 素殴りと宝具のダメージ自体は貧弱だけど宝具が即死効果付きで先頭のキャラしか狙わない とかいう相手が出たらぴったりだな - 名無しさん (2018-08-02 21:42:49)
      • デバフが即死が宝具が対魔力がの前に素殴りで落ちるからな。しかも出来ることは素殴りを超えた先なのに自身でその穴を埋められない上最高コストという - 名無しさん (2018-08-02 21:40:34)
      • 使ってる身としては嬉しかったかな。個人的にゃ一番のネックが宝具撃つ前にスタンないし宝具封印をくらうことだったからそれを防げるのはでかい。婦長使う時点でS1はほぼほぼ婦長に使うことになるから丁度いいし - 名無しさん (2018-08-03 03:51:03)
  • 全てを生かそうとすると槍玉くらいしかうまくかみ合わないな。イリヤは確率とはいえ自前の薬でも弱体無効かけられるし。焦点がボヤけてる分高難易度のいろんなところで刺さりそうな弱くはない調整だとは思うんだけど、事故が怖い婦長のクラスと微妙に噛み合わないし、結局「それ悪くないけど婦長の強化としては求めてないわー(使えないとは言っていない)」なんじゃないかなあ - 名無しさん (2018-08-02 21:59:45)
    • 使用感ほぼ変わらんからなぁ…強化後少し連れまわしたけど結局集中狙いされてGoAじゃ間に合わない鯖にS1使うのは変わらなかったし、厄介なデバフも大体全体で結局宝具で解除するから強化された気しねーわ - 名無しさん (2018-08-02 22:02:44)
  • 結局の所ナイチンの唯一性は個人で相手宝具の威力を75%以上ダウンさせられるのと、味方に弱体無効を3回分付けられるって点で、これを微妙と言われてしまうのはまあしょうがない - 名無しさん (2018-08-02 22:09:22)
    • また味方に付与できるBバフと弱体無効を有効活用しようとしても現状殆ど噛み合う鯖がいないって点も強化が来たのに残念なポイント - 名無しさん (2018-08-02 22:14:25)
      • ただ大回復/弱体解除&無効/Bバフ支援/相手を選ばず殴れることができるのはナイチンの強みではあるし、使えねえ弱鯖って程では無いと思う - 名無しさん (2018-08-02 22:20:37)
        • いやだからもともと弱い鯖じゃねぇだろって、だから他に強化待ちいんのに強化されたことにも驚きだしその内容がこれだしで言っちゃなんだが他の強化待ち金狂勢に悪いわ… - 名無しさん (2018-08-02 22:29:22)
          • 言うてスキルにテコ入れ必要な金枠狂なんてベオぐらいじゃね?宝具強化なんて幕でも追加できるし、現状ナイチンにスキルテコ入れが来たのは別におかしかない。強化内容が微妙なのは同意 - 名無しさん (2018-08-02 22:39:51)
          • 使用率も多分運営は見えてるだろうからアタッカーより癖が強くて婦長は低い気はしてる - 名無しさん (2018-08-02 22:56:01)
        • 勿論支援型でモロに打たれ弱いってのはかなり痛いけど、他の支援型鯖も等倍で殴られて落ちるし、ナイチン使うなら〇〇でよくね?って言うのも分かるけど、皆が皆その〇〇を持っている訳でもないし、ナイチンが色々出来ることに変わりはないから光るか腐るかは個々のカルデアの状況によって違うんじゃないかな。個人的には星5の支援鯖が持ってて腐るって事はないと思う - 名無しさん (2018-08-02 22:33:01)
          • 支援って言い方だとうちでは腐りガチだな。採用するときは殴れるという点を重視するときだわ - 名無しさん (2018-08-02 23:40:28)
    • 敵宝具を75%カットするために二回デバフ通さないといけないのがまた辛いんだわ。相手が対魔力A持ってると0.8 * 0.8 = 0.64まで成功率が落ちる。レコードホルダー持てる余裕があるわけでもないから、宝具重ねた術ギルをアタッカーにして殺ボスを相手にする、ぐらいしか安定した運用が出てこない - 名無しさん (2018-08-02 22:30:33)
    • これ強みとか言ってるけどOC300まで上げないと耐えきれないし最近の敵鯖なんて宝具前にバフかけて火力上げてくるから焼け水に石にすらならんという - 名無しさん (2018-08-02 22:40:29)
      • さすがにOC1でも75%カットできるなら耐えれるよ。宝具前のバフが辛いのは同意 - 名無しさん (2018-08-02 22:42:50)
      • 婦長だけで耐えようとするから辛いわけで、そこはマシュや公明との組み合わせで……。問題はクリ事故に怯えながら婦長を生かして宝具を受けるより、マーリンやダビデでかわしつつ殴り倒したほうが早いっていうゲームバランスなんだけど - 名無しさん (2018-08-02 22:45:03)
      • 実用上はマシュ宝具とチェインしたりするから。ただ、そうやって防バフの上乗せ、デバフの補助、本人の守り、色々やっていくとアタッカーが一人もいなくなりがち - 名無しさん (2018-08-02 22:45:22)
        • 色々試している内にナイチンが編成から消える…的なコメが過去ログにあったな。 - 名無しさん (2018-08-02 23:00:55)
          • やりたいことはだいたいマーリンがいればできてしまうしな。規格外のアイツと比べるのはそりゃ分が悪いんだけど、Bバフしながら宝具を受けるっていう運用上の長所二つが被ってる - 名無しさん (2018-08-02 23:13:17)
          • 実のところ器用貧乏だからな。回復もデバフもバフ撒きも弱体解除も出来ますよ!てな感じだけど、バフで宝具ぶっぱ補助するにはNPチャージが足りないし、自身の被ダメが大きくて回復は自分に使いがちだし、デバフと弱体解除は宝具内蔵でタイミングを選ぶし…… - 名無しさん (2018-08-03 00:06:12)
  • 理論値だと火力で飛ばすが正解にまずなるから話題にはしないが敵狂に出すのも想定してるのかなと思わなくもない - 名無しさん (2018-08-02 22:58:46)
  • 初心者なんですが、今回の強化ってダメなんですか?何が良くて何がダメなのか良くわかってないんですけど... 個人的には弱体無効3Tついてよかったねとしか - 名無しさん (2018-08-02 23:36:00)
    • 弱体無効3回は割と破格 ダメとか言ってるのは火力以外見えない子だけで活躍の場は間違いなく増えたよ 槍玉とかリップとかと相性良くなったしね 女神変生みたいなデメリット付きスキルやフラン・キャットみたいなデメリット宝具増える度に重宝されると思う - 名無しさん (2018-08-02 23:46:34)
      • リップは自前で十分じゃろ。キャットも3連射狙うようなNP効率じゃないし。 - 名無しさん (2018-08-02 23:50:58)
        • あの子地味にCT噛み合ってないんだよ どうやってもCTがズレるから2回目のトラッシュ&クラッシュ使う時に居たほうが良い Bバフで星も吸わないしナイチンゲールは良い相方よ - 名無しさん (2018-08-03 00:23:44)
          • ブレストバレーが先にチャージされるんだから先撃ちすれば良いだけだろ。3回/5Tだし。 - 名無しさん (2018-08-03 00:28:27)
            • 先打ちして消える事も多々あるんだよ というか実際あるし 絶対否定しないと気がすまない人? - 名無しさん (2018-08-03 00:32:27)
              • 多々あるなら運用を間違えてますよ。どうせ被虐体質も一緒に使っちゃうからなんでしょうけど、防御性能をスキルに大きく依存してるリップの場合は被虐体質とトラクラはセットで使わないと思った以上の被ダメをもらうことになりますよ。 - 名無しさん (2018-08-03 00:37:02)
          • あと、リップのCTのズレが問題なのは被虐体質とトラクラの方だよ - 名無しさん (2018-08-03 00:33:27)
        • デメリット宝具の例にキャット上げただけなのにそんなに噛み付くのは怖いわ - 名無しさん (2018-08-03 00:34:34)
      • コイツ多分一般で暴れてたやつだからほっといたほうがいいゾ - 名無しさん (2018-08-03 00:35:04)
    • ホイホイ強化されるのならその通りなんだけどね。実際にはなかなか強化の順番が回ってこない上、一部の例外を除き今のところ、宝具強化とスキル強化は各1回ずつなのでナイチンゲールの性能はこれでほぼ固定されてしまう。だったらもっと運用に幅ができるような、もしくは強烈な強みを持つような強化が欲しかったよね、という話。 - 名無しさん (2018-08-03 00:16:20)
    • 脆い、不安定な宝具デバフ辺りの分かりやすい悩みが改善されてないからじゃねーの。散々脆い、すぐ落ちるって言われてたからな。貴重な強化枠潰して出来た仕事が今のところ周回のパーツってのが面白くないのもあんのかも - 名無しさん (2018-08-03 01:24:21)
  • なんかこう、強化でもてはやされてる部分が降ってわいたフランとの兼ね合いだから面白くないというか。叫びが使える形の生かし方ができればもっと婦長のアイデンティティが生まれて面白くなるんだけどな。この先、デメリットが重い代わりに強力なバスター宝具の使い手が出てくるなら一気に化けそうだけど - 名無しさん (2018-08-03 00:32:59)
    • 大英雄「呼んだか?」   いやそういう意味で言ってるんじゃないのは分かってるけど - 名無しさん (2018-08-03 00:37:21)
    • ガチャ絞られてるこのゲームで限定星5と星4と特定星5礼装一種5枚集めてようやくこのキャラが「大」活躍させられますって言われて皆が皆納得するわけないからな - 名無しさん (2018-08-03 01:47:05)
    • 今回の強化をおそらくは義憤から擁護してくださっている方を見ると、その人にとっては今までよっぽど婦長が無価値なキャラだったんだろうなって逆に悲しくなる - 名無しさん (2018-08-03 03:28:09)
      • フラン論による擁護って、サンソンの医術あたりにこの効果がついてたら全く同じこと言われてたのが目に見えてるから釈然としない。効果自体はシステムにハマって使えるけど誰でもいいやんだから、婦長自体の強化を望んでた人からすると違うそれじゃないってなる。俺もパラケルススには手のひらクルーしたから人のことは言えないけどな - 名無しさん (2018-08-03 08:41:03)
        • サンソンにこの効果ついてるの? - 名無しさん (2018-08-03 18:33:10)
    • それ化ける要素薄くないか?デメリットが重かろうが宝具が撃てる時点でその想定してたキャラ仕事終わってるってのもあるけど、その後につながる要素があってようやく婦長が活きてくるから単純にデメリット重いだけなら婦長いらないよね - 名無しさん (2018-08-03 04:03:01)
      • うn…うn?今の時点で連続で宝具撃つとかのメリットあるんだけどその辺りは完全に無視?フランの所で喜ばれてるのは主にソレなんだけど - 名無しさん (2018-08-03 06:55:20)
        • 連続で宝具撃つだけならBBでも良いから3wave目がBBで火力不足になるようなところしか用ないのが現状 - 名無しさん (2018-08-03 08:58:56)
        • っていうかね。俺の婦長はフランの強化パーツじゃねーんだよ。俺は婦長に前衛で頑張って貰いたいんだよ。周回でバフかけたらオダチェンで帰る役が出来ましたって言われて喜べるかタコ - 名無しさん (2018-08-03 21:01:28)
    • 婦長は使ってるし大好きだけど、そのデメリットとやらが「NP、星補助、継続回復、無敵。クリバフ」を捨ててまで対処しなきゃいけないほど重いもので無いなら結局マーリンに枠を奪われるし、一回だけならアトラス服でも良い訳で、それこそ婦長のために誂えたような効果は必要になると思う。即死無効で普通に防げる自己即死とか - 名無しさん (2018-08-03 06:04:26)
  • 正直絶対に死なせないなら即死無効よりガッツで良くね?と思う - 名無しさん (2018-08-03 06:54:36)
    • CTがね。ガッツをつけていいCTじゃないから…… - 名無しさん (2018-08-03 19:18:35)
      • そこに関しては正直運営サイドのガッツに対する評価が高すぎるだけなのではという気しかしない。アイリさんとかガッツ撒くだけならえらい性能持ってるけど(他の部分は弱いにしろ)翁の時にピンポイント起用するか大英雄を玩具にする遊びに重宝されてる程度で、普通に使う分には殆ど話題にすらならんわけで - 名無しさん (2018-08-03 21:16:33)
        • 玉藻とかと組んだら3T効果3Tリキャストのガッツになっちゃうじゃろ - 名無しさん (2018-08-03 21:34:21)
          • なったからなんだというのか。翁並の超回復量でもないなら追撃で普通に死ぬ可能性は常に残るだろ - 名無しさん (2018-08-03 22:03:47)
            • ないだろうなぁ、それまでついたら通常がネックの玉藻マーリンですら落ちなくなるだろう。後はタゲ持ちと組ませたときに盾が死ななくなる - 名無しさん (2018-08-04 01:28:09)
              • ん? タゲ持ちに使っても発動後のターンで普通に死ぬと思うが (タイミングがあえば2連続まで発動できるけど) - 名無しさん (2018-08-04 01:33:29)
    • というか上でも言われてるけど、「サポ術で挟んでガッツリ支援すればガッツ連打で死ななくなる」程度の話なら宝具でそれなりの回復量の全体ガッツ撒ける人が既に居る$し、無敵貫通や防御無視が標準装備ってわけでもないなら無敵や防バフをばら撒いたほうが遥かに安定するし出来るキャラはそれなりにいる。回復量にもよるが単体ガッツ回せたところでバランスに殆ど影響ないだろ - 名無しさん (2018-08-05 11:53:37)
      • 運営のガッツに対する熱い信頼を考えると難しいだろうなぁ… - 名無しさん (2018-08-09 00:16:42)
  • 婦長、天使の叫びに単体NP+20とか付かないかなぁ……。自分に使って宝具打つにしてもいいと思うんだけど……でもシェイクスピアとも被るから無理かなぁ。 - 名無しさん (2018-08-25 16:05:52)
  • 耐久とかデバフ成功率とか足りないものが多すぎて何から強化すれば良いのか分からない鯖。いっそS2も任意付与にしておまけにスター集中も付けてやろう(強欲) - 名無しさん (2018-08-30 14:56:42)
    • だがスキル強化も宝具強化ももう貰っちゃったんだよなぁ… - 名無しさん (2018-08-31 16:45:58)
      • 確かに婦長に3回目の強化与えるよりは未強化の強鯖を無難に強化して貰った方がいいか - 名無しさん (2018-09-05 13:44:05)
    • 逆に言えば耐久かデバフ成功率のどっちか貰えてりゃ色々解決してたんだけどな - 名無しさん (2018-09-05 13:51:16)
      • 現状は運が悪いと敵のチャージ溜まるまで生き残れない&運が悪いとデバフ弾かれて敵のチャージを耐えれないっていうどうしようもなさがな - 名無しさん (2018-09-06 10:42:01)
    • 本人がバサカであることも踏まえると宝具での宝具威力orATKデバフはもっと数字が欲しい。素捨ステの高さ以外☆5感薄い - 名無しさん (2018-09-06 16:11:20)
  • Wマーリンの代替として使ってる - 名無しさん (2018-08-30 15:42:20)
    • うちではサポートをメインにしたらマーリンには勝てないから、Bバフや回復もできるアタッカーとしての面で使ってるわ。狂と人型特攻で広い範囲に高い打点はマーリンには出せないし。礼装は死の芸術がよくあう。 - 名無しさん (2018-09-06 15:33:00)
      • 3T周回や高難易度には使いづらいけど、敵の編成がわからない初見のクエや、空の境界コラボのときの体力が低いけど各waveの敵数が4以上で、宝具よりも素殴りの方が楽な周回では輝くと思うわ。 - 名無しさん (2018-09-06 15:37:24)
  • この人こそガッツが欲しい。自前の回復量は結構なもんだし、本人がガッツで粘れるようになれば活躍の場も広がるんじゃなかろうか - 名無しさん (2018-09-06 16:15:11)
  • 婦長を入れて攻撃的に、はもうやる意味がないレベルでサポーターが増えたのでとりあえず無視として、まず生存させるという意味ではレオニダスが必須だと個人的に思ってる。んでレオニダス自体もダメを完全に抑えることは出来ず、1Tデバフしか持たない婦長と合わせると中長期戦はたとえ鍛錬でも落ちると踏んでるので初期服、絆婦長、メイドインハロウィンレオニダスまではマストだと思ってる。最後の1枠候補は玉藻、マーリン、アンデルセンで考え中。 - 名無しさん (2019-01-29 18:55:39)
    • 性能欄でを勧めてくれた人かな、提案トンクス。他マスターの編成とか構築とか興味あったから嬉しい。 - 名無しさん (2019-01-29 21:31:49)
    • レオニダスはBバフと盾役兼ねて良いですよね。この編成で興味があるのはやっぱり打点は婦長の役目?あと、レオニダスが盾役の場合、宝具発動までの婦長への被弾はどうするのかなと思って、どういう風にしてますか?あと、レオニダスのところはデオンとかでも良さそうですよねー。 - 名無しさん (2019-01-29 21:42:41)
      • 盾役兼ねるってか盾鯖全員育てた身としてはレオニダスレベルで盾連打出来ないとどこかで回らないんよね。かの王だけ唯一4Tタゲ集中を持っているから(宝具3T+スキル1T)。んで打点面でも星を産めるレオニダスが頭一つ抜けてる。メイン火力はどちらかってと星を吸うレオニダスの役。25個+αで上手い事じゃぶれないと婦長に回らず案外伸びない。 - 名無しさん (2019-01-29 22:16:22)
      • 続き。仰る通りレオニダスの宝具が回るまでは常に危険が付きまとうのでS2と最後の一枠で何とか凌ぐ。S2は主に防バフ目的で振ればまだ落ちにくいって印象。最悪はマスター礼装の回復や回避を婦長にぶつける。 - 名無しさん (2019-01-29 22:18:56)
      • 後はまあ、上手くいかなかったらリトライだ!試行回数が全て! - 名無しさん (2019-01-29 22:20:30)
        • なるほど、盾役のレオニダスがそのまま打点も担うとは考えもみませんでしたが、確かに全然いけそうですね!4Tタゲ集中すれば被弾でだいぶNPも稼げますし。そういう運用するとレオニダスに聖杯捧げたくなってきそうですね! - 名無しさん (2019-01-29 22:46:45)
          • ようこそ、こちら側の世界へ…(現在90。次100予定) - 名無しさん (2019-01-29 22:53:28)
            • 90から100 - 名無しさん (2019-01-29 23:27:08)
            • まではまた壁が大きいですね。65から90にするのと同じ聖杯数ですし。 - 名無しさん (2019-01-29 23:28:24)
    • 相方考察:マーリン。安定のように見えて実はややピーギー、他候補と比べて短期決戦寄りの組み方。魅力はS1の全体NP配布、S2の無敵、宝具の各リジェネ、クリバフによる打点。レオニダスが25個、マーリンが宝具毎に+5個むので欠片無しでもS3チャンスは多く突破力がある、がレオニダスのダメカ手段が1つしかなく、瞬間回復は出来ない為削り切られやすいのが難点。また相手によっては婦長が回らなかった時に無敵だけでは耐えきれず半壊してしまうので噛み合ってるようで意外と脆い組み合わせ。 - 名無しさん (2019-01-29 22:46:40)
    • アンデルセン。マーリンから火力とNP支援を取った代わりに宝具で防御アップが増える組み合わせ。確率とはいえNPチャージのお陰でそこそこ維持がしやすく、防バフが付けば通常も安定し婦長宝具が重なればダメージをほぼ0にすることも。また低コストの為いざ崩れた時の後続に高コスト鯖を配置できるのが他にない強み。ただし打点が大きく下がり詰めに時間がかかる上NP周りはマーリンより厳しいので事故るときは事故る。 - 名無しさん (2019-01-29 22:52:19)
    • キャス狐。他と打って変わって打点を犠牲に長期戦を前提とした組み合わせ。他にない魅力としては宝具遅延、即時回復、宝具のNP配布+ヘイストの他にレオニダスのAを強化出来る。S1*A50が乗ればまず宝具が打てるレベルまで溜められるので宝具展開までが早く、いざという時も宝具を遅らせ回復し(上記礼装ならS3が5000、宝具が4000スタート)、あわよくばレオニダスが宝具を重ねてもタゲが切れないなんて運用も可能。難点はキャス狐の弱点でもある序盤のエンジンがかかるまで。ここを凌げば恐らく何とかなる。 - 名無しさん (2019-01-29 23:01:13)
    • 番外編:マシュ。オルテナウス前はベストパートナーだったのだが2章で使用できない為別枠にて。何といってもS1の防バフ、S2の無敵付与、S3のタゲ集中、宝具の防バフが重なり婦長だけで十分回復が回るようになるまさに盾師弟。またS1のダメカットは被弾するまで永続の為タゲのいかない婦長に重なり続けるので全体宝具だろうとダメを受け付けなくなる程硬い。どこに出しても通用するレベルではあるが打点は当然出ない。オルテナウス装備はタゲ集中が2個に増えるものの防バフが弱まってしまい押し切られやすいので優先度は下がる。 - 名無しさん (2019-01-29 23:08:07)
      • たくさんありがとうございます。返信は規制明けで大丈夫です。レオニダスメイン構成になってますが、3鯖構成のシステムだからこそ、レオニダス王と婦長の相性の良さがよく伝わってきました。 - 名無しさん (2019-01-29 23:42:13)
        • 実はレオニダスメインに見えて、そもそもレオニダスが生き残るには?となると婦長の回復がある事が前提なんですよね。セイバー型のカード編成、弱体無効付き4000回復、弱体解除付きの事実上1Tダメ無効の回復宝具とタンク(+準ディーラー)&ヒーラー(+準ディーラー)って考えられるんですよね。仰る通り双方共に相性がいいし役割がハッキリしてる - 名無しさん (2019-01-30 00:29:30)
  • 私が使って楽しかったのは死の芸術@婦長、欠片@マシュ、プリコス@ジャンヌの耐久Aパでした。こちらの鯖の宝具は温存せず、ガンガン回していくのがコツだと思いました。婦長入りでも不沈編成できて、火力も出せて面白い。ジャンヌの宝具デバフスキルが活きる珍しい編成。 - 名無しさん (2019-01-29 21:43:43)
  • 自分はカーミラ様主体で使ってて、そのサポート枠としてマーリンだとライダークラスに相性が悪いので婦長を使ってます。3体目はふーやーちゃんで3体とも星出し礼装して、婦長に星を吸わないおかげで2体の殺鯖にほぼ星が行き渡ってクリ確定殴りが楽しい編成でした。欠片やトゥリハスにてとかですね。 - 名無しさん (2019-01-29 23:53:30)
  • レオニダスに美遊で、宝具回しまくれたりするのだろうか?(自信ない) - 名無しさん (2019-01-30 10:28:51)
    • 凸プリコスならワンチャンありそうだとは思う。宝具効果中は毎ターン美遊が+24、つまりほっといても72までリチャージするからAチェ一回で再度展開は出来る。レオニダスも被弾込みで多分回せるかな。ただ美遊が被弾はしないからHP減るデメリットは無視出来る(ついでに婦長が宝具撃てば回復出来る)けどNPが回るってだけで婦長レオニダス美優だとマーリンより脆い。もし組むのを考えるなら婦長変えても厳しそう。 - 名無しさん (2019-01-30 15:30:41)

  • いつのまにか宝具2になってる... - 名無しさん (2019-08-22 10:27:42)
  • 20連で金鯖とイベ礼装0。やはり一桁回す回数足りないせいか… - 名無しさん (2019-08-22 10:44:51)
  • 88連位ラムダ狙いで、刑部姫1(宝具2)、すまないさん1(初宝具5)、アチャフェルノ1。ラストでバニ上とラムダ来たのでギリ勝利。4周年の石は蒸発しました。 - 名無しさん (2019-08-22 11:49:27)
  • 石1000個Λ様狙いでバニー3ジェット6Λ様0。偏りすぎちゃあいませんかね?単独まで待っておくんだったよ本当。 - 名無しさん (2019-08-22 16:25:50)
    • 初CCCの時リップ狙いで1枚引くのに持ち石と9マソとかかかったことあるし狙い鯖がいるなら単独まで待たないと地獄だぜ。まぁすぐに引きたくなる気持ちは分かるけどな。欲求に負けちゃいかんよ、ほんと - 名無しさん (2019-08-22 18:13:57)
  • 武蔵ちゃん引くのに300ちょいかかったのにバニーは60連でなんとか引けた。あとは月跨いでのマーリンだけだ - 名無しさん (2019-08-22 18:16:29)
  • 鯖は当たり前のように出ないけど礼装も恒常のゴミばっかでほんまひでぇわ - 名無しさん (2019-08-22 18:32:24)
  • フレポで星4種火がいくつか出てきたので、大成功教も併せて単発11回やったけど目ぼしい収穫なしだった。直後にまた大成功が出たので11連したら、何と水着メルトリリスが2連続。まあ、これで今回のPUは終わりですね。目指せボックスガチャ荒稼ぎ。 - 名無しさん (2019-08-22 21:45:01)
  • Λ狙いでやったら50連目で全員出てきてびびった。一度になんて初めての経験したわ - 名無しさん (2019-08-22 23:53:46) New!
  • 60連回して概念礼装しか出ず、星4以上の鯖0吐きそう・・・ - 名無しさん (2019-08-23 00:20:45) New!
  • 11連3すり抜け(最後の一回金回転)なんでや! - 名無しさん (2019-08-23 00:28:50) New!
  • 77連でラムダ5、バニ上2、不夜キャス1、エミヤ1の大勝利。ちょっと夢じゃないか怖いくらい - 名無しさん (2019-08-23 01:19:46) New!
  • 3諭吉でΛが1足りない。一度寝て再チャレンジだな… - 名無しさん (2019-08-23 01:36:57) New!
  • おっきーメルト狙い3万でメルト1乳上1、おっきー1武蔵2・・・・ 星5いらねえから交換してくれ - 名無しさん (2019-08-23 10:17:54) New!
  • 沖田2バニ王1で終了、CCCもそうだったけどメルトとは縁がないな - 名無しさん (2019-08-23 13:26:01) New!
  • 5万でメルト1、沖田3、バニ上1、こんなにかかったのは初めてだ・・・ - 名無しさん (2019-08-23 13:48:19) New!
  • 9万でメルト宝具5。全く金のかかる女だぜ!聖杯7つ突っ込んでやるからな! - 名無しさん (2019-08-23 14:59:31) New!
  • 100連でラムダバニ上ノーフィニッシュです - 名無しさん (2019-08-23 16:23:28) New!
  • 77連でバニ3ラムダ2ジェット1、以前配布石300で星四以上鯖がでなかった反動が来てるな - 名無しさん (2019-08-23 16:43:29) New!
  • 330連でバニ3沖田1メルト0次でメルト5人きてくれ - 名無しさん (2019-08-23 17:57:25) New!
  • Λ狙いで100連してバニ4Λ1…数が逆ではないですかね… - 名無しさん (2019-08-23 21:53:19) New!