注意事項

トップページにもリンクがありますが、以下が、「この広い世界の何処かで」をプレイする上での注意事項となります。

必ず、目を通して、何が処罰対象になるのかを把握して下さい。


チャットの注意事項

  • 1~5は雑談 6、7はネタバレ可です
占領しないようにしましょう
  • チャットでのネタバレをしないこと。(wikiや攻略BBSに載ってる情報を書き込むというのは論外、最低限の事はwikiや攻略BBSに載ってるので先にそちらをご覧ください。ヒントもだめです、せっかく6と7があるのでそちらをお使いください)
アイテムやキャラの名称を出すのは避けましょう。
  • アゲアゲやクレクレの行為は絶対にしないようにしましょう。最近アゲアゲが多く見られますので規約を強化し、発見次第即凍結(1週間)です。
  • 荒らしまたは中傷は厳禁です。(これも同じように注意しますが、あまりにもひどい場合はマーキングします、荒らしを見かけた方はスクリーンショットを撮って報告しましょう)
  • 他ゲームの代わりにチャットを使用するのは禁止です。他人の迷惑になります。
  • 他サイトの宣伝も禁止します。(話題で動画サイトをアップするのは可です。年齢制限等に問題があるサイトは禁止です)
  • しつこいギルドの勧誘は禁止です。(雑談BBSがあるのでそこで勧誘しましょう)
  • 詐欺は厳禁です。もし詐欺にあわれた方は荒らし報告板に詳しい情報を書き込んでください。IDなども記録できると調査がより進みやすくなります。
  • 不具合かな?と思ったら郵便局から管理人サイドに問い合わせをしましょう(※悪用していたりすると凍結など行われる可能性があります。)      
  • チャットにバグはこうやるといいですよという案内はしないようにお願い致します
  • 装備育成の時必ずファイリングの許可を出すか聞くかお願い致します。

ゲーム内取引について
  • 個人メッセージやDiscordでの取引交渉や商談の際に成立時は勿論、不成立時でも必ず相手に連絡を入れておきましょう。それは現実世界でも一緒です。
  • 取引不成立だからと言って一切連絡を入れないのは相手に非常に悪い印象を与えることになります。



PTクエスト受注時の注意事項

  • 参加人数制限のあるダンジョンやボス、また専用エリアで戦うボスの注意事項となります。
  • 1chで募集を必ずかけて3分は待機してください。
  • 守れない場合はこちらで対処いたします


倉庫キャラの注意事項

  • 倉庫キャラでレアアイテム等のアイテム取得を禁止します。
  • ダイミョウザザミ以降のストーリーの進行も禁止です。
  • 倉庫キャラによる武器の育成も禁止です。
  • 基本的に倉庫キャラは武器やその他アイテムを預けるところであり、そのほかの行動は一切認められておりません。


1回目、目撃した場合はキャラ凍結(期間)です。
2回目、目撃した場合は永久凍結or倉庫リセットです。


倉庫キャラの存在意義をよく考えてください。
注意されたら言い訳せず素直に謝る。これは社会の常識ですね。
なお報告漏れの場合は厳しい処置を下します。



掲示板規約

  • トリップをつけるようにしましょう。付け方は名前の後に#○○○(お好きな言葉)です。
  • 掲示板名は現在のキャラ名でよろしくお願いします。過去のキャラ名で書かれますと修正の際不便なのでよろしくお願いします。
  • 荒らし、連投等の迷惑行為はやめましょう。発見した方は報告をお願いします。
  • FFAの攻略に関する質問は避けてください。他の掲示板に攻略掲示板というものがありますので、そちらをご利用ください。



※管理者の注意文を返信しない方は反省しない方とみます。
※管理者または副管理者に対しての暴言は悪質な荒らし行為としてみます。
※最近は初心者が上級者にwikiの情報を提示し、それを取引と言い張りアイテムを送信している人がいます。
 初心者が上級者に情報提供などまずあり得ないことなので、これもアゲアゲの対象になります。



【管理者所感】

特に最近は、武器のアゲアゲ、つまり、武器の移譲が非常に多く見られます。

当人は厚意や親切で行っているのでしょうが、それは処罰対象行為に該当します。

行わないようにしましょう。

発覚した場合は、規約に基づく処分を行います。