レンジャー > 補助装備

概要

  • 今作より新規追加されたカテゴリ。レンジャー本人の能力を補正したり、ビークル要請を可能にする。

●補助装備
  • 各種耐性強化、機動力やアイテム回収性能の底上げなどができる。
    • 機動性強化は逃げや、引き撃ち、位置取りにおいて有利になる。
    • 耐性強化は被弾時のヒットストップや、爆発などでのダウンの無効ができるようになる。
    • アイテム回収を強化することは単に手間を省くだけでなく、NPCの生存力を大きく向上することに繋がる。
      • NPCへの回復供給を増加可能なのはレンジャーだけのため、NPCの人数が限られているミッションでは役立つ。
  • ビークルを使用することで補助装備のいくつかの強化要素を兼ねることができるが、呼びだす必要があったり、その間行動が制約されたり、燃料が尽きると動けなくなったり、そこそこのデメリットがある、恒常的に強化を受けたい場合は補助装備の方が良い。

●ビークル
  • 前作までエアレイダーのみ要請できたビークルだが、レンジャーにいくらか譲渡され、戦術の幅が広がった。
  • マルチプレイでは功績値は味方全てに与えられる。よって即座に要請もしやすい。
    • ビークルも回復系の武装で耐久度を回復できる。速いが壊れやすいバイクの修理用にリバーサーを持ち込むのもアリ
    • なお、今作ではなぜか半数近くのビークルが操縦席へ全兵科が搭乗できるようになっている。オンでの横取りには注意
      • 可能:ニクス・ブラッカーイプシロンタイタンキャリバンEMC・バルガ
      • 不可:グレイププロテウスヘリ全種バイク・デプス・ネグリング・トラック
    • また、今作では車両系ビークルがひっくり返った場合、再度乗りなおすことで姿勢を復帰させることができるようになった。
  • ちなみに、地球防衛軍4で要請が来る前までは全てマップ内設置のビークルでやりくりしていた。
  • バグっぽいが、EMC以外のバースト射撃武装は降りている間に自動で撃たれた分がシールドベアラーのシールドやアラネアの巣を無視する。→侵略者/準主力級

装備データ

補助装備

●概要
  • それぞれ特性がかなり異なり、任務によって使い分けることが可能。
  • ダッシュ性能や被弾時の速度低下無効、ダウン無効など、操作感を大きく変えてくれる。
    • アーマー系は上位品は大部分が移動力などの機動性能も強化してくれる。装備して損はない。
  • ミッションに詰まった時、補助装備を変えることで解決することも多い。思い切ってビークルを外すことも常に視野に入れよう。

プロテクター

●概要
  • 強度を保ちつつ軽量化された防護服。主に移動速度UPを付与する。
  • リキッドアーマーなど、他のアーマー装備と重複する効果も多いが、こちらはダッシュ時に障害物を破壊する能力を持つ。
    • 最上位はリキッドアーマー以上の速度上昇となっており、ダッシュの加速が大きく上がるため即座に高速移動が可能になる。
    • 同レベル帯のアーマーと比べても歩行やダッシュ速度の上昇率が高め。
  • ビークルが必要ないミッションではとりあえず装備しておいても良いだろう。
  • ローリングせず回避できる場面も増える為、結果的に火力向上にも繋がる。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)LV100超(DLCミッション使用可)
LV 名称 歩行速度
(%)
ダッシュ 被弾時の
速度低下
(%)
爆風による
(%)
加速
(%)
旋回速度
(%)
被弾時の
速度低下
(%)
障害物
破壊
0 軽量プロテクター 110 120 ---- ---- ---- ---- ---- ----
1 ソリッドプロテクター ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
5 ハイブリッドプロテクター 110 120 ---- ---- ---- ---- ----
16 軽量プロテクターE2 125 130 200 125 ---- ---- ---- ----
37 ハイブリッドプロテクターE2 125 130 200 125 ---- ---- ----
55 軽量プロテクターE3 132 140 300 150 ---- ---- ---- ----
82 ハイブリッドプロテクターE9 140 150 400 200 ---- ---- ----
108 ハイブリッドプロテクターXE 160 175 400 150 ---- 50 ---- DLC2

リキッドアーマー

●概要
  • 衝撃を吸収する防護服。主に被弾時の移動速度低下を軽減する。
    • プロテクターとだいたい効果が重複しているので、戦闘スタイルに応じて変えていきたい。
    • 上位品であれば歩行速度やダッシュ性能も上がるため、連続被弾を徹底して抑えられるうえ、攻撃しながら回避もしやすくなる。
  • ひとたび被弾すると緊急回避を使っても全く動けなくなり、そのまま直撃をもらって死亡……というケースを防ぐ事ができる。
    • 特に光学兵器・火炎放射のような、威力は低いが多段ヒットという攻撃に対しては、大幅なダメージ軽減効果を発揮してくれる。
    • エイリアンと正面から戦わなくてはいけない時に、大きく貢献してくれるだろう。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV99以下(INF使用可)LV100超(DLCミッション使用可)
LV 名称 歩行速度
(%)
ダッシュ 被弾時の
速度低下
(%)
爆風による
(%)
加速
(%)
旋回速度
(%)
被弾時の
速度低下
(%)
障害物
破壊
1 リキッドアーマー ---- ---- ---- ---- ---- ---- 50 ----
7 軽量リキッドアーマー 110 120 ---- ---- ---- ---- 50 ----
20 パーフェクト・リキッドアーマー ---- ---- ---- ---- ---- ---- 0 ----
30 ハイブリッド・リキッドアーマー 110 120 ---- ---- ---- 50 ----
47 軽量リキッドアーマーE2 125 130 200 125 ---- ---- 50 ----
73 軽量リキッドアーマーE3 132 140 300 150 ---- ---- 50 ----
106 軽量リキッドアーマーE9 150 140 300 150 ---- ---- 80 ---- DLC1

アンダーアシスト

●概要
  • 脚部をアシストするシステム。ダッシュの最大速度を大きく引き上げる。
    • 主にダッシュ中の性能をUP。上位品になると、ダッシュ中に限り被弾時の速度低下も軽減される。
  • ただしあくまで最大速度重視であり、基本的に加速力と旋回性が大きく落ちることに注意。
    • 特に低ランク品は速度が乗るまでが長く、ダッシュしてからしばらくの間、驚くほどの鈍足となる。
    • ビークルをいちいち要請して乗らずとも速く長距離移動できるため、アイテム回収の他、洞窟ミッションや狙撃ポイント移動に向く。
    • 同様に自らを囮にしてNPCやほかのプレイヤーの攻撃効率を上げることも可能となる。

ピックアップ

+アンダーアシストE3
アンダーアシストE3
  • 補助装備の中でダッシュの最大速度が最も高い。
  • 加速は他より低いため短距離では遅いが、長距離移動の場合はこちらの方が最終的に速くなる。
  • 装備する事でINFでも囮を務める事ができるが、ダンゴムシに対してはまったくの無力。敵にいる場合は他の手段を考えよう。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 歩行速度
(%)
ダッシュ 被弾時の
速度低下
(%)
爆風による
(%)
加速
(%)
旋回速度
(%)
被弾時の
速度低下
(%)
障害物
破壊
11 アンダーアシスト ---- 150 40 25 50 ---- ----
42 アンダーアシストE2 ---- 175 70 50 25 ---- ----
67 アンダーアシストE3 ---- 200 100 75 0 ---- ----

耐爆スーツ

●概要
  • 爆発によって発生した破片などを防ぐ特殊な防護服。不思議なことに爆発以外のダウン攻撃にも耐える。
    • ダンゴムシや前哨基地と言ったダウン攻撃を多く持つ敵にお手玉されて何もできない状態を防ぐことができる。
    • ダウン中での蜂による追撃で吹っ飛ばされたり銀の人の隕石による過剰な吹っ飛ばしによる無駄な待ち時間も減る。
      • ダウンを防ぐだけでダメージは通るが、ダウン後の追撃から逃れる事ができる。
    • ダンゴムシが混ざる敵の群れに対して前衛として戦う場合に装備すると、攻撃効率・生存能力が大きく向上する。
    • また、ミッション「煌めく深淵」のような、ダウンで転落するとまずい状況などに有効。

ピックアップ

+ハイブリッド耐爆スーツ
ハイブリッド耐爆スーツ
  • 地味にダウン防止効果を持っている補助装備はコレが最高品となっている。
    • LV60ながらINFの後半まで有用な場面はありうるのできっちりと覚えておこう。
    • 逆にオンのLV制限が60程の場合、障害物破壊とダウン防止が不要ならばLV55の軽量プロテクターE3が上位品となる点も注意。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 歩行速度
(%)
ダッシュ 被弾時の
速度低下
(%)
爆風による
(%)
加速
(%)
旋回速度
(%)
被弾時の
速度低下
(%)
障害物
破壊
35 耐爆スーツ ---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
60 ハイブリッド耐爆スーツ 125 130 200 125 ---- ----

多重ロックオン装置

●概要
  • 単体の敵を複数回ロックオンすることが可能になる。上位品ではロックオン速度も増す。
    • ただしロックオン距離は変化しない、マルチロック型ミサイルはロックオン距離が短めなので注意。
  • エメロードやMLRAなどのマルチロック型ミサイルが、たちまち大物狩りの兵器と化す。
  • エアレイダーの誘導装置と効果が重複する。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 ロックオン速度
(%)
単体敵の
多重ロック
備考
3 多重ロックオン装置L1 ----
17 多重ロックオン装置L2 +50
40 多重ロックオン装置L3 +100
70 多重ロックオン装置LX +200

レーダー支援システム

●概要
  • ロックオン速度と距離が飛躍的に上昇する。
  • マルチロック型ミサイルによる雑魚掃討速度を高めたり、後方からより広範囲の敵を狙ったり、プロミネンスなどの長いロック時間を短くすることができる。
  • エアレイダーの誘導装置と効果が重複する。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 ロックオン 備考
速度
(%)
距離
(%)
9 レーダー支援システム +50 +25
32 E2レーダー支援システム +100 +50
57 E3レーダー支援システム +200 +75
78 EXレーダー支援システム +300 +100

救護支援装備

●概要
  • 配下の兵士を治療するための装備。回復アイテム取得時の味方兵士の回復量を増加させる。
    • ある程度の人数の味方を引き連れて敵を倒していくタイプのミッションで有効。
      特に本作で登場した軍曹などの不死属性付きのNPCとは極めて相性が良い。
    • NPCの生存は、ひいては自分の生存力にも大きく寄与する。
    • マップ配置や協力プレイでビークルに乗れる場合はこの装備を持ち込む場合の欠点である機動力をカバーできるため、より有効となる。
  • 最終型かつ探知機との複合型である特型救護装置は表の都合上、探知機の方に記述。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 回復取得時の
味方回復量
(%)
備考
2 救護支援装備1 +10
15 救護支援装備2 +25
35 救護支援装備3 +50
62 救護支援装備4 +100
80 救護支援装備5 +150

探知機

●概要
  • 通常移動時のアイテムの取得範囲を広げる装備。
    • ダッシュやビークル乗車時の範囲が更に広がる訳ではないので注意。
  • 単にアイテム回収を楽にするだけの装備と思われがちだが、この装備の真価は生存力向上にある。
    • 取得範囲拡大により、迫りくる敵の大群を処理している最中に倒した敵から直にアイテムを受け取ることも可能になる。
    • このためレンジャーにとって死に直結する包囲戦や物量戦において、敵にもみくちゃにされているのになぜか回復していくということが起こる。
    • 当然NPCも盛大に回復していくため戦闘は非常に楽になる。ミッションに詰まったら試す価値あり。
    • ただし取得範囲が広がる関係で、回復アイテムを後のために残しておくのが難しくなる点には注意。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)LV100超(DLCミッション使用可)
LV 名称 アイテム
取得範囲
(%)
回復取得時の
味方回復量
(%)
備考
7 探知機S型 +150 +10 DLC
1 探知機1型 +100 ----
13 探知機2型 +200 ----
27 探知機3型 +400 ----
45 探知機4型 +600 ----
66 探知機5型 +1000 ----
106 特型救護装置 +800 +250 DLC2

戦闘車両

概要

  • ついにレンジャーも要請できるようになった。やったぜ!(定型文)
  • レンジャーが要請できる戦闘車両はブラッカー、イプシロン、EMC、軽トラックの4種。

ブラッカー

●概要
  • なぜかレンジャーが要請出来るのはDLCを除くと初期型のE1のみ。
  • 適正難易度&ミッション以上で車両が欲しい時はイプシロンを使うことになる。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+300%される。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 武装 備考
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
爆破範囲
(半径m)
備考
6 ブラッカー ナンバー4.1 1 5400 500 拡散榴弾砲 15 63.0×20 ---- 6.0 DLC
EDF4.1の絵をペイントした願かけ仕様。
あまりの射程の短さに驚いた人も多いはず。無理して買うものではない…。
6 ブラッカーE1 1 3969(★8) 500 105ミリ榴弾砲 25 245.0 ---- 8.0
DLC無しで手に入る唯一のレンジャー用ブラッカー。

イプシロン自走レールガン

●概要
  • 最新鋭兵器である電磁投射砲(レールガン)を搭載した車両。特大威力の貫通弾を発射する。建物破壊効果あり。
    • 大物や固定目標の狙撃を得意とする。特にテレポーションアンカーやアラネア、エイリアン、マザーシップ砲台を撃ち抜くのに向いている。
    • 非爆発物なので、NPCとの連携や味方への援護射撃にも使いやすい。貫通を活かし、多数の敵にまとめてダメージを与えることも可能。
  • 射撃精度は高く、弾道はレーザーサイトに忠実。狙い通りに真っ直ぐ飛んでくれる。
    • 上位品になるほど弾速が強化されるため、ある程度は主力級も狙いやすくなる。
    • 例外として、低位品は曲射傾向があり、MD4は反動で弾がブレやすい。
  • 連射速度は遅く、秒間火力は低め。
    • INFの場合、離れた大物へ一気に秒間火力を叩き込む手段としては、ブルートにその座を譲る。
    • 射撃間隔の長さを逆手に取り、射撃の合間に降りて別行動を取ることができる。
      • レールガンの射撃間隔は約3.3秒。一回で16.6秒間照射され続けるEMCと比べれば僅かな時間ではあるが、接近した主力級の迎撃やスナイパーによる追い打ち、リバーサーによる回復&修理、手持ち武器のリロードなど、できることは多い。
      • 特に固定目標などを狙う場合は実践しやすい。照準の補正に時間を取られないため、発射時のみ搭乗すればよく、余った時間を別行動に回すことができる。
      • レールガンを二台並べ、交互に乗り換えながら発射して火力を倍にする運用も有効。可能であれば積極的に活用していきたい。
      • テクニックページの「車両射撃間リロード」や「ビークルタクティカルファイア」の項も参照。
  • 戦闘車両の中では比較的機動力に劣る。
    • 特に走破性は悪く、小さな瓦礫や段差でも引っかかりやすい。地形の凹凸にも敏感で車体が大きく揺れ動く。
    • 車体に合わせて砲塔も揺れてしまうため、照準がつけにくくなる。無闇に瓦礫や段差を乗り越えようとせず、なるべく道路を走ろう。
    • 道路のない自然マップは苦手。今作の自然マップは細かい凹凸が非常に多く、平原や砂浜ですら砲塔が上下に激しく揺れ動いてしまう。走りながらの射撃は非常に困難。
    • 上位品になるほど走行速度が上昇。移動手段としての利用価値が高まり、引き撃ちもある程度こなせるようになる。しかし主力級を引き離すほどの速度は無く、走破性の悪さは解消されないため、無理は禁物。
  • 砲塔の旋回速度が遅く、上方向へあまり射角が取れない。特に素早い敵やテレポーションシップ相手には苦戦を強いられる。機動力の無さも相まって、背後からの襲撃や包囲にも弱い。
    • 状況に応じて、小回りの効く手持ち武器と使い分けよう。
    • 照準速度や射角の弱さは、車体のコントロールによってある程度補える。
      • 左右の照準は、車体を旋回させた方が早い。ただし移動中は難しいため、その場で静止しながらの狙撃が前提となる。
      • 上方向への射角は、瓦礫や坂・段差などの地形を利用したり、急発進による反動で補うことができる。
  • 前作に比べ、ソロではパワアシ使用不可、基本の威力が2/3と弱体化が目立ち、更に他兵科の遠距離火力上昇により火力面での優位性は薄れている。
    • しかし、依然として高めの単発火力や貫通力、優れた射撃精度は健在。スナイパーに比べ取り回しは劣るものの、安定した遠距離攻撃が行えるのは大きな利点。
  • 補助装備と比較した場合、枠一つで貫通狙撃銃+追加アーマー+ハイブリッドプロテクター+耐爆スーツ+探知機の役割を担うことができる。補助装備の代替として検討する余地はある。
    • 当たり前の話だが、搭乗していなければこれらの恩恵は一切受けられない。レールガンが不向きな状況であれば補助装備の方が良いだろう。
  • 前作と異なり砲身は先端部まで上に乗れるため、砲身を上に向けたまま降りればNPCに前を横切られる心配の少ない簡易狙撃ポイントとしても利用可能。
    • なお、砲身を上に向けすぎると上れなくなるので注意。
  • 上位モデルになるにつれ、再要請ポイントが低下していく。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+300%される。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 武装 備考
座席 名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
備考
10 イプシロン自走レールガン 3 8086(★8) 1200 操縦席 レールガン 25 [貫通]
600.0
900.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 6.0 140.0
性能はレベル相応。火力は申し分ないが機動力や砲塔旋回速度が低い。
19 イプシロン自走レールガンM2 3 8086(★8) 2040 操縦席 レールガン 25 [貫通]
1080.0
900.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 10.8 140.0
最高速度がやや上昇。
30 メナス自走レールガン 3 7351(★8) 4440 操縦席 メナス電磁投射砲 25 [貫通]
2220.0
1500.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 22.2 140.0
威力と射程は上昇したが運動性が低下。
41 メナス自走レールガンM2 3 6616(★8) 6360 操縦席 メナス電磁投射砲 25 [貫通]
3180.0
1500.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 31.8 140.0
威力が上昇した分重量も増加。
55 メナス4D自走レールガン 3 5881(★8) 10800 操縦席 メナス4Dバースト 45 [貫通]
1800.0
(4バースト)
1500.0 低精度
左右
ガンナー席
マシンガン 500 54.0 140.0
4連装になり4点バースト砲撃が可能。しかし精度が悪いため近距離でしか全弾ヒットは望めない。
地味に運動性能が向上した。
69 イプシロンブラスト プロトレールガン 3 5881(★8) 18000 操縦席 イプシロンブラスト 25 [貫通]
9000.0
2250.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 90.0 140.0
威力と射程がさらに上昇。
84 イプシロンブラスト自走レールガン 3 5881(★8) 30000 操縦席 イプシロンブラスト 25 [貫通]
15000.0
2250.0
左右
ガンナー席
マシンガン 500 150.0 140.0
イプシロンの最終型。運動性も上昇した。
マップ配置(要請不可)
---- イプシロン自走レールガン 3 ---- 4653~151016 操縦席 レールガン 25 [貫通]
523.0~16990.0?
?
左右
ガンナー席
マシンガン 500 5.0~170.0? ?
「空戦機」では非常に性能が高い。エンジンなどの性能と弾速は固定。

EMC

●概要
  • 原子光線砲を搭載した大型車両。通常ビークルのサイズを二回り以上も上回る巨体を持ち、触れた建造物を破壊する。
  • 最高グレードで約40000という全ビークル中最重の功績値が設定されており、ポイントの充填にかなりの時間と戦闘を要する。
    • ただし初回要請だけは開幕時に8割ほど充填された状態(他ビークルは5割から)でのスタートとなるので、最高グレードで約8000とまだマシな値になる。それでも高くはあるが…。
    • ほとんどのミッションで2度目の要請はできないため、長めのミッションでは総合的な火力の部分でネックとなるものの、短いミッションならあまり欠点にならない。
  • 武装は多種多様な武装を持つ他の大型ビークルとは異なり「原子光線砲」のみ。
    • 秒間火力・弾倉火力ともに高く、長射程&高精度で当たり判定も大きいので当てやすい。
    • 短所としては貫通攻撃ではなく屍骸も押せない為無駄撃ちが発生しやすい、小型敵の接近も砲塔を懐に向けるのに手間取るため苦手。
    • 「1000バースト」という撃ち始めると1000発撃ち尽くすまで止まらない性質も持つ。装弾数は7000なので攻撃回数は実質7回。秒間60発で約16.6秒ほどかけて照射する。
  • 砲塔の動きは鈍重そのもの。砲塔の動きだけで動き回る小さな敵を追い落とすのはかなり困難。
    • 代わりに広い可動範囲を持ち、特に仰俯角は砲塔のほぼ直上から車体の周囲の地面にまで向けられるほど。
  • 車体の足回りはそう悪くはない。最高速度こそあまり出ないものの、加速度と踏破性能はそれを補って余りあるほど。
    • 車体旋回は操作に対して非常に素直でかつ、大型ビークルの中でもトップクラスの速度を持つ。EMCにおける真の砲塔旋回装置。
    • 多少の瓦礫は物ともせず、海岸ステージの砂浜沿いの低めの崖も少し時間が掛かるが踏破可能。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+600%される。

●運用方法
  • 基本運用は遠中距離からの支援攻撃。接近を許してしまえば敵の数に比例して図体のでかさ、砲塔の上下旋回の鈍さ、速度の遅さがモロに響いてしまう。
  • 虫の群れへの後方射撃はお手の物、安全な射線と距離さえ確保できれば極太の当たり判定を生かしまとめて薙ぎ払う。
    • 中でも極太光線は他のビークルでは当てにくい航空戦力に対して優位に立つ。味方へ誤射する心配もないので、前方に置いた囮の上をなぎ払っていればボトボト敵を落とす。
      • 特に蜂は当たれば怯むのでそのまま撃破まで持って行きやすく、ビームの範囲が上下にも働いてくれるため次から次へと落ちていく。
      • タッドポウルに対しても、光線が少し触れれば倒せるので一群に対して振り回すだけで強い。編隊飛行中はカモそのもの。是非狙おう。
      • ドローンはノックバックはそこまでではないものの、接近されやすく残骸の落下が遅いため照射の邪魔になることが多いので注意。
  • エイリアンに対しても強い、超火力で怯ませそのまま鎧を剥がし焼いていく、密集すればまとめて葬り判定が太いためヘッドショットも非常に容易。
    • 耐久も数値ならば高めなのである程度はゴリ押しも可能、厄介なビームやショットガンでも数体程度なら容易に押し切る。
  • 本作においてエウロス・バルチャーやネグリングなどのバースト系武装は、バースト中に降車してもバースト分の射撃が終了するまで停止しないという性質を持つ。
    • EMCの「原子光線砲」も同様であり、これを利用した連携・分担攻撃が可能である。
      • 敵の中心部やアンカーなどに照射し、レンジャー自身は周囲の警戒、または集団から外れた敵の狙撃などができる。
  • ちなみに高火力の遠中距離武装を持つとして、ブルートの「ドーントレス重機関砲」とよく比較される。
    • 単純な火力に関しては文句無しにブルートの方に軍配が上がる。エイリアンやボス級・拠点級の速攻除去を求めるなら向こうを頼るべきだろう。
    • その分、こちらは移動と攻撃を同時に行えるなど1人運用で出来る事の多さ、着弾地点への範囲攻撃などを活かしたい。

●小ネタ
  • EMCの車体後部には低い柵で囲われた部分が存在し、そこに乗る事でEMCに擬似搭乗する事ができる。
    • 基本、前進や多少の旋回程度では落とされない為、移動をEMCに任せて攻撃!…という浪漫溢れるプレイが可能。
      • 真面目な話、ビッグコアダイバーやハンキャ/ガリキャフェンサーを乗せての引き撃ちは出来そうな気はする。
  • 後部キャタピラにPCがめり込むとオブジェクトに乗り上げた時と同様にキャタピラが傾く為、その状態から車体中央に素早く移動してジャンプすることで車体の上に乗ることができる。
    • 足場のない平地でもレンジャーやレイダーを乗せて移動できたり、レールガン同様に砲台をスナイプ時の簡易高台として利用可能。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 武装
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
備考 備考
12 EMC 1 39695(★8) 3900 原子光線砲 7000 6.5
(1000バースト)
600.0

62 EMCS 1 39695(★8) 36000 原子光線砲 7000 60.0
(1000バースト)
600.0

87 EMCX 1 39695(★8) 75000 原子光線砲 7000 125.0
(1000バースト)
600.0

軽トラック

●概要
  • 民間から徴用した車両。
  • 軍用ではないので武装はないが、荷台に人を載せられる。
    • スペック上では荷台は3人乗りのように書かれているが、4人まで荷台に乗れる。
  • ライトがあるため、暗い地底でも活用できる。
  • 操作方法は主砲がないことを除けばグレイプと一緒。L3でクラクション。
  • 軽トラの後部座席は荷台内部ではなく「荷台の淵に外向きで座る」ため野晒し。なんだこの田園風景の構図
    • クラッシュすると荷台の搭乗者が吹っ飛ぶ。ダメージはないがダウンする。
  • 戦車などと違って街中の小物オブジェクトに正面衝突するとクラッシュし、速度がほぼ死んでしまう。
    • また、強い衝撃を受けるとなぜかドアが開く。ドアロックしてないのだろうか…。
  • DLCの軽トラックは一見ネタだが、マップ固定配置の軽トラに比べ機動力が高く、ハード帯の引き撃ちには十分の走破性を誇る。
    • フリージャーと違い、転倒・衝突によるダウンやビークル破損の危険がなくさらに燃料の概念もないという差別点もある。
    • バイクやブラッカーでは不可能な隊員積載能力のおかげで、敵集団を順次撃破するミッションや、ビークルに乗っておきたい特定敵に対しては、必要功績値の低さもあり意外な活躍を見せる。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+180%される。

LV27以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 備考
12 軽トラック 4 4000 400 DLC
地底でも要請できる
バレットガールズ宣伝車。荷台内部に看板が鎮座。
マップ配置型より高い機動力を誇る。
マップ配置(要請不可)
---- 軽トラック 4 ---- 200~5555
白い軽トラ。DLCの宣伝車よりはエンジンの性能が低い。
---- トレーラーヘッド 1 ---- 200~5203
歳葉106 しG1-CV。
積載装置が無いが、車高が高く障害物にわずかに強い。

戦闘ヘリ

●概要
  • エアレイダーと同様、レンジャーも要請可能となった。
    • レンジャーの場合、エウロス初期型のほかに対地攻撃に特化したネレイド、強力な銃座を備えたブルートが存在する。
  • 燃料がある限り一方的に地上主力級を蹂躙できる反面、空中制動やエイムには慣れが必要で、弾薬も多いとは言えない。
    • なお本シリーズのヘリの挙動や操縦システムは非常に出来が良いと評判。前作wikiに実際のヘリの仕組みから解説した項目があるので、興味がある方は参照してみよう。
  • 搭乗しても瞬時に飛び立てるわけではなく、かなりの時間を要することが最大の弱点。
    • 離陸を待たず撃墜されることも日常茶飯事。ヘリを採用する際は戦略を練ろう。
  • また、こちらからの攻撃が当てられる高度では、アリの酸やクモの糸も届くので、大きくて低耐久なヘリはすぐに落とされがち。
    • しかし、マルチプレイ時は地上の方を優先して狙いやすいので、地上を囮にしたヘリによる急襲作戦は実現させやすい。特にレンジャーのみのチームでは、ヘリの機動力が有効的な場面が増える。
  • 何もできないか、何もさせない性質のビークルと言える。

●4.1からの変更点
  • 燃料の概念が追加。普通に使う限り問題は無いレベルだが、無限に飛行することはできなくなった。
    • 燃料はプロペラの回転速度に応じて消費する。上昇中の消費が最も速いため、常に上昇していると燃費が悪化する。
  • ヘリの落下ダメージが復活。『3』以前ほど極端ではないが、落下速度が速い状態で着陸すると損傷する。
    • かなり高い位置から降りて放置したりすると、上位品でも結構なダメージを受ける

N9エウロス

●概要
  • ブラッカー同様、なぜかレンジャーは初期型しか要請できない。
  • ビルの上に移動する時などの移動目的になるだろう。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+400%される。

黄緑…実際の数値
LV25以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 燃料 燃費 武装 備考
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
爆破範囲
(半径m)
備考
11 N9エウロス 1 5881(★8) 390
780
20000.0 1.5 機関砲(左右) 1800 [貫通]
13.0
160.0 ----
ミサイル 20 156.0 ---- 12.0
レンジャーが要請可能な唯一のエウロス。説明文の耐久値詐欺に注意。

EF31ネレイド

●概要
  • 対地攻撃に特化したヘリコプター。
  • 対地制圧能力は圧倒的であり、下方向にいる敵を確実に全滅させることが出来る。
    • 自動捕捉オートキャノンは射角内の敵を探知し自動的に照準を合わせるため、ヘリ特有の攻撃の難しさが無い。
    • 敵の地上戦力をひるませるぐらいの威力はあるので、飛行部隊や対空勢力がいなければ一方的に封殺できる。
    • ミッションと難易度によっては、ネレイドで飛び立てさえすれば乗り切れる場面も。
  • 航空戦力に弱いとあるが、頭上を取れば殲滅可能。
  • オートキャノンの装弾数が少ないため、弾切れ後も考えて戦略を立てる必要がある。
    • オートキャノンの無駄撃ちを減らす場合、トリガーを引きっぱなしではなく数発ごとに切り撃ちすることを心がけるとよい。
    • また、高難易度ではオートキャノンの弾速も物足りないため相手の移動に着弾が追いつかないこと多し。
  • 集団で固まった敵や堅い敵にはロケット砲などで攻撃を仕掛けよう。
    • ロケット砲は強力だが、地上にいる味方を巻き込みやすいため、発射には注意を要する。
  • 説明にある運動性能強化の件だが、初期型とファイアーネレイドを除いて移動速度や上昇速度に大差は無い。
    • 旋回時の制御が上位品ほどマシになっていくということらしい。ちなみにファイアーネレイドが旋回・移動速度ともに最優秀機体。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+400%される。

LV25以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 燃料 燃費 武装 備考
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
爆破範囲
(半径m)
備考
15 EF31ネレイド 1 5881(★8) 510 22000.0 1.3 自動捕捉オートキャノン 1500 12.75 480.0 ----
ロケット砲 48 204.0
(8バースト)
---- 8.0
初期型。離陸にかなり時間がかかるので、耐久性の低さも相まって何もできないままやられてしまうことも多い。
なるべく敵から離れた場所で要請しよう。
36 EF31ネレイド2 1 5881(★8) 1350 25000.0 1.3 自動捕捉オートキャノン 1500 33.75 480.0 ----
ロケット砲 48 540.0
(8バースト)
1200.0 8.0
運動性微強化・キャノン探知範囲拡大
56 EF31ファイアーネレイド 1 5881(★8) 2700 25000.0 1.3 対地自動捕捉ブレイズガン 3000 54.0 84.0 ---- 火炎放射器
無誘導爆弾 16 4500.0
(4バースト)
---- 20.0
殲滅能力特化。爆弾は真下へ投下
射程と引き換えにした火力・殲滅力・装弾数は強い敵にはとことん強い。
運動性・機動性最大強化
70 EF31ネレイドS 1 5881(★8) 4800 30000.0 1.2 自動捕捉オートキャノン 1500 120.0 480.0 ----
ロケット砲 48 1920.0
(8バースト)
---- 8.0
運動性・機動性微強化
83 EF31ネレイド エンジェル 1 5881(★8) 7500 40000.0 1.0 自動捕捉オートキャノン 1500 187.5 480.0 ----
ロケット砲 48 3000.0
(8バースト)
---- 8.0
キャノン探知範囲極大。運動性・機動性強化。探知範囲広くても遠いと当たらないんですが予測射撃システムの実装はまだですか本部!

HU04ブルート

●概要
  • 大型の火砲を搭載した重装ヘリコプター。空の要塞とも言える存在である。
  • 操縦席のほかに砲台操作のために左右それぞれにガンナー席が設置されている。操縦席からは攻撃不能。
    • 非常に強力である反面、専任のガンナーがいなければ攻撃できない、そしてその逆では回避ができないという欠点を持つ。
  • ガンナー席には速射砲、重機関砲、へビーフレイムガンのいずれかを装備。
    • 主に装備される機関砲と速射砲は高威力で貫通効果を持つ徹甲弾を発射し、一度に複数の敵を貫くことが可能。
      • ただし弾は重力の影響を少し受けるので長距離射撃の際は注意。
  • 重量があるため上昇が遅く落下開始が速いが、操作性自体は素直。挙動の重さも、変に振り回されずに済むとも言える。
  • ヘルフレイム以外は高精度高威力の貫通弾を速射できるので、固定・低速目標に対して猛烈に強い。
    • 射角はガンナーの搭乗位置側の180度をカバーするので、すり鉢飛行する際はそこを意識したい。
  • 挙動も重く一人では移動と攻撃が両立できないという堅物だが、協力プレイでは飛べば勝ち確という場面も多い。
  • オンラインでは他プレイヤーとの連携が最大の難関。チャットやVCでブルート運用プランを立てておこう。
    • 協力者にウイングダイバーがいるならば、ブルートの武装部分やガンナー席を空中足場にできる。
      • 一人でガンナー席を飛び移って左右両方の銃座を使うことも可能と、相性は抜群。
  • その耐久力と武装の超火力を利用して半固定砲台として使っても相当強い
    • ただ、なぜか銃座に座っているだけでも燃料が少しずつ減っていく。
      • 乗っているだけなら底を突くまでかなり時間が掛かるものの、長期戦を想定しているのなら念のため注意。大抵は弾切れの方が速い。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+600%される。

ピックアップ

+HU04ブルートSA9
  • HU04ブルートSA9
    • 直前のHU04ブルートD7が持つピットブル速射砲と比較して飛び抜けた性能の武装を誇る。他のビークル・兵科の武器と比較しても肩を並べる性能。
    • エイリアンの大群や、ビッグアンカー、大型が登場するミッションに対して、無くてはならない大火力となる。
    • 強さの反面、ほぼ動かせない・要請に時間がかかる事から、前もって有効な場所に設置しておく必要があるため、活かすにはミッション内容を把握しておく事が重要。

LV25以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 燃料 燃費 武装 備考
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
備考
17 HU04ブルート 3 8821(★8) 3240 300000.0 15.0 ドーントレス重機関砲(左右) 80 [貫通]
360.0
720.0
初期型だけあって離陸までにかなりの時間がかかり、運動性も良くない。
ヘリとしての運用は難しいので固定砲台と割り切った方が良いか。
38 HU04ブルート ヘルフレイム 3 8821(★8) 18000 350000.0 15.0 ヘビーフレイムガン(左右) 2000 98.0 80.0 火炎放射器
EDF渾身のネタ兵器、機動力が低く逃げも追えも出来ないのにこの射程は…。
威力だけはあるのでオンで地上二人に地上戦力を任せテレポーションシップ、アンカーを落とす旅に出るのには使えるかも。
63 HU04ブルートD7 3 8821(★8) 21600 350000.0 13.0 ピットブル速射砲(左右) 40 [貫通]
7200.0
960.0
威力と射程に特化した速射砲を持つ。
ただし連射速度はイプシロン並に遅いので、弾を使い切るまで撃てる状況は少ない。
81 HU04ブルートSA9 3 8821(★8) 43200 400000.0 11.0 ドーントレスSA重機関砲(左右) 100 [貫通]
5760.0
720.0
弾速、連射速度向上。
レンジャーの運用可能な中~遠距離武器としては群を抜いた圧倒的な大火力を誇り、固定砲台としての利用でもなお強力。
高難易度における狙撃武器の弱体化に泣く今作のレンジャーの救世主。

バイク

●概要
  • 1人用の高速移動特化ビークル。フリージャーのみ。
  • 移動メインのビークルだが、前方に武装も搭載しており、自力で進路上の敵を蹴散らせる。
  • 今作より「4/4.1」のサイドカーは廃止。他のプレイヤーを載せて移動することは不可能になったが、ドライバー自身が武装を使用可能になった。
  • 前作で大きな悩みだった操縦性が大きく改善され、まともに走行できないまま破壊されることは少なくなった。
    • スティックではなくボタンでアクセル操作となった。
    • 実際のバイク同様、いきなり全開にせず、カーブの際も速度を落とすよう意識しよう。左スティックは左右がハンドル操作、上下が重心移動となる。
      • ただし重心移動は上下ではなく前後であるため注意。前に押し込むとバイクごと前転するし、後ろに押し込むとウィリーした上後ろ方向に倒れる。
    • 操作をマスターすることで停止状態での高速ターン、スピンからの急停止等高機動さをバリバリ発揮する。うまく扱えれば万能な脚に。
  • また自力で攻撃できるようになったことで、単純な戦闘ビークルとしても運用可能に。
    • 意図的にスピンターンを行うことで直進からバック状態にして攻撃、終わったら即スピンターンして再直進なんて芸当も可能。
  • ただし相変わらず車体を地形に擦ったり、クラッシュするとバイクがダメージを負う。
    • バイクなので装甲も薄く、被弾していないのに目的地に到着したころにはボロボロということも。
    • なおクラッシュ時、ドライバーは盛大に放り出されてダウンするものの、本人にダメージは無い。
    • クラッシュする前に自ら降りる事でダウンの回避は可能。
  • 地底でも要請可能。洞窟ミッションは道のりが長いので、大型ライト兼移動手段として使える。

フリージャー

●概要
  • 下位品でも目を見張る加速力と最高速度が持ち味。
  • 敵群からの離脱やポイント移動、アイテム回収に活用しよう
    • 外周を逃げ回っては降りて狙撃、逃げては降りて狙撃を繰り返す引き撃ちで真価を発揮する。
    • オンラインで誘導役を買う、地雷設置位置へ誘導するなどの戦法もある。
  • 正面の敵を蹴散らしながら高速移動できるので、味方の迅速な救助にも向く。
    • 最高速度が乗れば、平地ならばたいていの攻撃は振り切って移動できる。地味に利点。
  • 軽機関銃は片方につき秒間15発の連射速度を誇る上に、かなりの高火力。当たれば大抵の相手は溶ける。
    • ただし左右はおろか上下にも射角を動かせないため、当てるにはそれなりの腕が必要。
      • 一応左スティックを後ろに向けることでウィリーし上方向に照準を向けられるが、大きく曲がろうとするとその後確実にスリップ、大体クラッシュすることになる。
      • 少しだけ持ちあげる程度ならまだコントロールは可能であるため、修得すれば少しだけ対空攻撃が可能になる。
  • 搭乗中はアイテム取得範囲が+150%される。

LV25以下(EASY,NORMAL使用可)LV52以下(HARD使用可)LV77以下(HDST使用可)LV77超(INF使用可)
LV 名称 搭乗
人数
再要請
(pt)
耐久度 燃料 燃費 武装 備考
名称 弾数 ダメージ 射程
(m)
爆破範囲
(半径m)
備考
12 オメガ・フリージャー 1 3500 450 20000.0 1.3 フォースセイバー(左右) 5000 [貫通]
24.0
25.0 ---- DLC
秒間60×2で威力24の細レーザー。破壊力だけはフリージャー2以上を誇るロマン装備。
3 フリージャー1 1 2573(★8) 330 20000.0 1.666 軽機関銃(左右) 1200 16.5 160.0 ----
初期型ゆえに性能はあまり高くなく燃費も良くないが、適正難易度で逃げ回るには十分。
17 フリージャーG1 1 2573(★8) 960 20000.0 1.3 軽機関銃(左右) 1200 63.0 160.0 ----
走行システム改良型。グリップ力が強化
何故か妙に火力がぶっ飛んでおりEMCの5倍程度の火力を誇る。
28 フリージャー・マッドカスタム 1 2573(★8) 540 20000.0 2.1 軽機関銃(左右) 1200 27.0 160.0 ---- 2台まで連続要請可能
出力を上げまくった結果暴れ馬になってしまった(制御が難しいが普通に乗れる)。バッドカスタムとはこの点が違う。
41 フリージャー2 1 2573(★8) 1500 20000.0 1.3 軽機関銃(左右) 1200 75.0 160.0 ----
大出力エンジン搭載。加速力向上。
57 フリージャー・ウォーカスタム 1 2573(★8) 3150 20000.0 1.35 小型ミサイル(左右) 12 840.0 ---- 5.0 単体ロック
唯一のミサイル装備。誘導・弾速いずれも優秀。弾数は少ない
61 フリージャー タイプX 1 2573(★8) 3150 20000.0 1.0 軽機関銃(左右) 1200 157.5 160.0 ----
ターボエンジン搭載。全体的に性能向上。
63 フリージャー・ヘルカスタム 1 2573(★8) 4500 40000.0 1.666 軽機関銃(左右) 1200 225.0 160.0 ---- 2台まで連続要請可能
マッドカスタムの燃料タンクを大型化したらバランスが悪くなってしまった逸品。今度はロデオでな暴れっぷりである。
名称はテストドライバーより(ご苦労様です)
76 フリージャー タイプZ 1 2573(★8) 6600 20000.0 0.8 軽機関銃(左右) 1200 330.0 160.0 ----
高性能ターボエンジン搭載。高性能だが、急発進でウィリー状態に。
マップ配置(要請不可)
---- フリージャー 1 - 150~3902 10000.0 ? 軽機関銃(左右) 1200 1.5~390.0? ? ----
エンジンの性能と燃料は据置きの模様

  • 探知機3の効果、アイテム回収範囲+400%はヤバイ。3mくらい離れていても回収できるから武器アーマー問わず完全回収できる。 - 名無しさん 2017-12-11 01:29:47
    • 探知機6だったか+1000%の奴はオンで注意しないと回復まで取り尽くしてしまいそう。 - 名無しさん 2017-12-11 08:11:38
      • 不明瞭なので反映しませんでした - 名無しさん 2017-12-17 06:31:02
  • 探知機良い奴だと近接で敵倒した瞬間回復できるな。勝手に取ってしまうから計画的に回復できない一方、適当に動いてる間に回復できるから味方回復+とどちらがいいか悩む - 名無しさん 2017-12-15 06:45:16
    • 逆に乱戦のときの生存能力が抜群に高くなるから地下戦ではお世話になってる。 - 名無しさん 2017-12-15 10:07:28
      • ※このコメント欄での雑談・質問は禁止です。編集と関わりのないレンジャーに関する書き込みはレンジャーの掲示板へ行ってください。 - 名無しさん 2017-12-24 10:08:12
        • 有用な場面を紹介してくれてるのに何を馬鹿なことを言ってるの? - 名無しさん 2018-01-18 09:46:38
  • 対爆スーツ Lv35 爆風によるダウン:無 - 名無しさん 2017-12-16 18:44:49
    • 反映しました。 - 名無しさん 2017-12-16 22:55:31
      • どこに提供すべき情報なのか分からないのでここに書くんだが爆風ダウンなしはダンゴムシの体当たりによる吹き飛びも無効化する - 名無しさん 2017-12-18 14:03:37
  • 軽量プロテクターE2の歩行速度がすごいことになってるので修正願います - 名無しさん 2017-12-16 21:29:51
    • ありがとう。修正しました。 - 名無しさん 2017-12-16 22:55:17
  • 探知機5型、アイテム取得範囲+1000%、武器レベル66 - 名無しさん 2017-12-17 11:28:30
    • 反映しました - 名無しさん 2017-12-17 21:10:09
  • マッドカスタムが今作のバッカス枠かとわくわくしながらフルスロットルにしてみたらちょっと気を遣ってやれば普通に使える性能でこれはこれで残念だ… - 名無しさん 2017-12-21 00:32:34
    • 名前や説明文から誤解しがちだけど、直線なら凄まじい速度出すしカーブも速度落とせばいいからね。でもご安心を上位機にヘルカスタムがある、こっちが真のバッカス枠だ - 名無しさん 2017-12-21 00:55:51
      • ※このコメント欄での雑談・質問は禁止です。編集と関わりのないレンジャーに関する書き込みはレンジャーの掲示板へ行ってください。 - 名無しさん 2017-12-22 01:18:16
        • 使用感を追記できる有益な情報だろうが - 名無しさん 2018-01-18 09:45:52
  • 戦闘車両のところ、「再びレンジャーも要請できるようになった」ってあるけど、過去作でレンジャー或いは陸戦兵で乗物要請できたことあったかな?2の頃は乗物は陸戦兵専用だったが要請は出来なかったし。修正が必要では? - 名無しさん 2017-12-22 15:23:05
    • 3で呼べたけど、4でエアレに持ってかれた。 - 名無しさん 2017-12-22 16:59:34
      • 3までは「マップに初期配置されている乗り物を操縦することができる」だけで「要請して新しく即時投下してもらう」ことはできない。よって「再び」は間違いなので不要。 - 名無しさん 2017-12-22 19:10:23
  • 軽トラックは障害物に衝突すると荷台に乗ってる人が勢いよく放り出される。※EDF隊員は特殊な訓練を積んでいます。良い子の皆は真似しちゃだめだぞ☆ - 名無しさん 2017-12-23 19:16:37
    • ※このコメント欄での雑談・質問は禁止です。編集と関わりのないレンジャーに関する書き込みはレンジャーの掲示板へ行ってください。 - 名無しさん 2017-12-24 05:55:06
      • 乗り物固有の性質に関する情報提供なのに雑談扱い?これもうなにも書けねえな…。 - 名無しさん 2017-12-24 10:46:34
        • あいつ律儀に毎度湧いてくるくせにいまいち判定が曖昧で正直お前の方が目障り以上としか言えないよな… - 名無しさん 2017-12-30 12:14:59
        • たぶん米印のあとでしょ - 名無しさん 2018-01-11 16:59:37
        • 過度な自治どころか自分の気分次第っぽいな - 名無しさん 2018-01-18 09:44:52
    • 記事に反映しました。 - 名無しさん 2017-12-24 12:19:10
  • イプシロン自走レールガンM2(★8) 再要請:8086pt - 名無しさん 2017-12-24 17:59:09
    • EMC(★8) 再要請:39695pt - 名無しさん 2017-12-24 18:00:21
      • フリージャー・ヘルカスタム(★8) 再要請:2573pt - 名無しさん 2017-12-24 18:01:48
    • 全て完成品です - 名無しさん 2017-12-24 18:02:08
  • N9エウロスの耐久力間違ってない? - 名無しさん 2017-12-30 18:52:47
  • マッドカスタム動画からだが、2台まで要請できるようだ(というか、他のビークルにも最大要請可能数記載の必要も・・?) - 名無しさん 2017-12-31 20:47:09
    • ぶっちゃけ極一部のビークル、というかバイクのみができるから備考かコメント欄に記載するだけでいいかと。レアケの為だけに表を変更するのも面倒だしね - 名無しさん 2018-01-02 12:52:56
    • マッドとヘルの2種類のみですかね? - 名無しさん 2018-01-14 02:34:32
  • バイクの操作について解説を載せようかと思いますがこことテクニックのページとどちらがいいと思いますか? - 名無しさん 2018-01-08 16:08:15
    • 長くなりそうならテクニックの項目に各兵科があるので、そこに書き込む方がいいんじゃないかな。ここを編集して、そちらに誘導してもいいし - 名無しさん 2018-01-08 17:55:40
  • ネレイドのオートキャノンはすり鉢飛行で命中率を上げやすいという記述は必要だろうか。 - 名無しさん 2018-01-10 14:42:26
  • 探知機は1000%だとダッシュ中も範囲広がってますよ。 - 名無しさん 2018-01-12 07:31:36
    • どう読み下しても探知機無しで通常からダッシュで広がるような感じに探知機ありでもダッシュしたらさらに広がるようなことはないって意味だろうよ - 名無しさん 2018-01-18 09:43:25
  • 空戦機レールガン、infでブラッカーに試し撃ちしたところ威力は18061、機動力や旋回性能は種車のまま。正直硬いだけで弱い - 名無しさん 2018-01-16 19:42:12
  • EMCの項目の解説にある「バースト射撃」の意味がわからない。撃ったら弾切れまで出続けるのか、撃ったら一定時間出続けるのか、それとも3点バーストのようになっているのか… - 名無しさん 2018-01-17 19:47:51
    • 1000点バースト - 名無しさん 2018-01-18 01:06:22
    • たしか1フレーム毎にレーザーを撃っている仕様で、それを1回につき1000フレーム撃ち続けるようになっていたはず… - 名無しさん 2018-01-19 02:24:31
    • なるほど1000点バースト…了解したありがとう。 - 名無しさん 2018-01-19 15:01:25
  • N9エウロスの実際の耐久度は780です - 名無しさん 2018-02-18 10:34:44
    • 武器説明では390となっていますが、実際に要請して乗り込んだら確かに780のようなので、修正しました。 - thunderzd 2018-02-18 18:29:59
  • ドーントレスSA重機関砲 1発/24フレーム 2.5(発/sec) PTFP:14400 - 名無しさん 2018-02-28 03:54:43
  • (イプシロンブラスト自走レールガン)イプシロンブラスト 1発/180フレーム 0.33(発/sec) PTFP:5000 - 名無しさん 2018-02-28 04:25:02
  • (EMCX)原子光線砲 1発/1フレーム 60(発/sec) PTFP:7500 - 名無しさん 2018-02-28 04:35:11
  • ピットブル速射砲 1発/180フレーム 0.33(発/sec) PTFP:2400 - 名無しさん 2018-03-05 09:25:10
  • 軽量リキッドアーマーE9 106 歩速150 ダッシュ(速140 加300 旋150) 被弾80 - 名無しさん (2018-04-12 17:54:55)
  • 補助装備にプロテクターシリーズ書かれて無い気がする、見つからない - 名無しさん (2018-04-13 16:41:03)
    • ごめんなさい見つかりましたwなんで見逃したのだろう... - 名無しさん (2018-04-13 16:42:01)
  • 特型救護装置(Lv106):回復+250%、アイテム取得範囲+800% - 名無しさん (2018-05-17 13:31:26)
  • 他のページでもそうですが、バースト数をダメージ欄に書くように修正して回っている方がいるようですが、バースト数は備考欄に書くように統一されているのでやめてもらえないでしょうか? - 名無しさん (2018-05-21 18:19:46)
    • あと、同じ方の編集のようですが、無闇に備考欄に書かれていた武器の特色や、下位モデルとの比較の文章を消すのもやめてもらえないでしょうか? 具体的に言うと、レンジャーのアサルトライフルやロケットランチャー、ウイングダイバーの近距離などのページです。 ウイングダイバーの近距離に関しては、先日編集前の状態に戻しました。 - 名無しさん (2018-05-21 18:37:48)
  • ビークルのアイテム取得範囲を調べてみました。ブラッカー系300%、イプシロン系300%、EMC系600%、軽トラック180%、エウロス400%、ネレイド系400%、ブルート系600%、フリージャー系150%。数値は探知機基準です。 - 名無しさん (2019-07-17 17:37:39)
    • 反映しました - 名無しさん (2019-07-18 00:32:53)

※このコメント欄での雑談・質問は禁止です。編集と関わりのないレンジャーに関する書き込みはレンジャーの掲示板へ行ってください。