ミッション攻略 > 91-100

オフ91/オン90 煌めく深淵

ミッション概要

怪物の生息する洞窟が発見されました。
怪物が繁殖している形跡はありませんが、それでも多数の怪物が確認されています。
駆除チームに同行し、現地に向かってください。

マップ
洞窟(橋) -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 22 43 72 99
アーマー限界 R/A:1278
W:824
F:1598
R/A:2615
W:1659
F:3269
R/A:4891
W:3082
F:6114
R/A:11533
W:7233
F:14417
第一波 グレイ(アサルト) 2 待機モード
グレイ(ショットガン) 1
転送装置 2 攻撃モード
左端と真ん中
┗ダンゴムシ ?x2
転送装置 1 攻撃モード
右端
┗黒アリ
ダンゴムシ 初期配置
攻撃モード

ミッション全体コメント

地下に設置された転送装置を破壊するミッション。
説明文にある駆除チームは、なぜか同行していない。
オフラインでは唯一NPCが一切登場しないミッション。

コスモノーツ(グレイ)が周囲を守っているほか、装置のうち2ヶ所からはダンゴムシ、1ヶ所からアリが転送される。
道が狭いのでダンゴムシが押し寄せることはないが、過剰に多く配置されているため橋や裏道を伝っていきなり来ることがある。
まばらにやって来る個体はできれば下層に叩き落とし、壁づたいに来る黒蟻を撃退しながら、
遠方からコスモノーツと転送装置を処理できるとよい。
転送装置はスタート地点から1ヶ所、少し上に登った場所からギリギリ2ヶ所狙撃できるポイントがある。
また、スタート地点から少し登って左側の一段下のフロアに降りれば、3ヶ所全部丸見えで狙撃でき、かつダンゴムシが遠回りになる。
コスモノーツも直接来ることは殆ど無い。逆に終盤探しに行くのが面倒なほど。

レンジャー

INFERNO

上から狙撃プラン
【武器案1】ターミガンHAZ+対コスモノーツ武器かライサンダーZなど
【武器案2】グレネードランチャーUMAZ+自衛武器
【補助】ハイブリッド耐爆スーツ(ダウン転落防止用)
開幕、目の前のダンゴムシ転送装置の速攻破壊を狙いつつ、登ってこようとするコスモノーツを優先して狙撃。足や腕でなく、胸部を狙う。
あまり前進しないようにしつつコスモノーツを撃ち続けているとそのうちローリングするなどして橋から勝手に落下し、
なぜか坂を登ってこなくなるので、その状態になったと感じたら初期位置の坂を上へ登る。
(もちろん、可能な限りコスモノーツは撃破したい。また、狙撃中は左右の大きな柱から黒蟻が酸を飛ばしてくるのに注意する。)
坂を登ってすぐの崖際をよく探すと、橋と橋の隙間から転送装置がギリギリ狙える場所があるのでそこから狙撃して残りの転送装置を破壊。
転送装置を破壊しきったら、欲張らずに敵を慎重に処理して終了。

【武器案2】の場合、最後の雑魚処理が楽。また、転送装置ごと敵を粉砕しやすくなる。ただ、橋の隙間を通しての精密射撃が難しい。

下から狙撃プラン
【アーマー】最低3000程度推奨
【武器】ターミガンHAZ、近接武器
【補助】ハイブリッド耐爆スーツ(ダウン転落防止)
開始直後にミッション全体コメントにある左の一段下のフロアに飛び降りる。
転送装置破壊後は左端の縁にうまく位置取りすると、ダンゴムシの突撃がフロアに直接乗れないようになる。
ただし歩きで上がってくるので十分注意すること。
ダンゴムシ全滅後は、コスモノーツを上から狙撃できる場所に位置取りして攻撃する。

【アーマー】割と喰らうので1500~2000推奨
【武器】スターレイピア以上、スパインブラスターZMなどの射程300mくらいのレーザー
【コア】VMジェットコア
最初はレーザーでコスモノーツを釣り、装置から離れた場所でこちらを見失わせる。
次に敵を迎撃しながら装置に肉薄し、レイピアで全て破壊。離脱して細い道に逃げ込んで迎撃。
ザコがいなくなったら、コスモノーツを各個撃破すれば完了。

その2
【武器】プラズマ・グレートキャノン+電撃系
【コア】ビックバン・コアかVMジェットコア
レンジャーその1と同じ場所で攻撃する。
ダンゴムシに転ばされたら直ぐにリカバリーして始末すること。

その3
【武器1】ドラグーン・ランスZM
【武器2】パルス・マシンガンZDM
【プラズマコア】VZプラズマコア

開幕すぐ飛んでグレイをドラランで倒し、エネルギーを回復して転送装置を破壊する。
そのあと転送装置の右側にある行き止まりがある横穴に籠ってパルスを出口に向けて撃って怪物を殲滅する。

【アーマー】最低1500以上推奨
【武器】ZERA-GUN、ZEXR-GUN、リムペット・スナイプガンZD
【ビークル】デプスクロウラーIVカスタム
まずZERAを目の前に2つともばらまき、ダンゴムシ撃退用に起動する。
スナイプガンで目の前の転送装置を破壊し、コスモノーツが来る前にデプスを召喚、頭にZEXRをひとつ貼って起動して上へ逃走。
狙撃できるポイントまで来たら、ZEXRを地面にひとつ設置してロケットを転送装置が壊れるまで連射。
壊したら、再度デプスの頭にZEXRをひとつ置いて起動、橋の下側に移動して最後の転送装置をロケットで破壊する。
コスモノーツがどうしても登ってきてしまうので、肉薄されたら装置への攻撃を中止して集中砲火して対処する。
黒蟻とダンゴムシは無視する。
なお、最初の転送装置破壊にもたつくとデプスを呼ぶ前にショットガンコスモが寄ってきて死ぬので要練習。

その2
【武器】ZERA-GUN、ZEXR-GUN、リムペット・スナイプガンZD
【ビークル】デプスクロウラーIVカスタム
レンジャーその1と同じ場所で攻撃する。
セントリーが意外に頼りにならないのでデプスで防御する。
ラピッドバズーカを至近距離で連射するよりは一回食らってでもガトリング砲で攻撃するべし。
ZERAの代わりにロボットボムを持ち込むと終盤の詰めが楽だが、ダンゴムシの攻撃がツライのでHARDESTまでにしておこう。

フェンサー

INFERNO

【アーマー】3000以上推奨
【武器1】グレート・シールド、ブラストホール・スピアMS
【武器2】グレート・シールド、35ミリ バトルキャノン砲(攻略時:攻撃力☆6)
【補助】ディフレクトセルAX、ダッシュセル5
まず開幕、見えている装置をバトキャで破壊。4発程度で壊せる。
次に一段下へ降りるか、上へ上がってふたつめの装置を破壊し、細い道へ逃げ込む。
ダンゴムシを殲滅したら蟻装置の狙える場所へ移動し、急いで破壊。蟻を掃除してコスモを各個撃破で終了。
ダンゴムシの数が多すぎるのと、頭上から酸をぶっかけられやすいのでアーマーは多めに用意した方がいい。
それと、ブラホはM5でもいけたがMSじゃないとダンゴムシが一撃目で倒せず、先にグレシが溶けることがあるので非推奨。

オンライン

INFERNO

オフ92/オン91 飛行船団大襲来

M91:煌めく深淵 ≪ 前 | M92:飛行船団大襲来 | 次 ≫ M93:峰を包む罠

ミッション概要

飛行物体の大軍が市街地に侵攻。
都市を次々と廃墟に変えながら進撃を続けています。
進路上で待ち構え、飛行物体を攻撃してください。
ただ、我々には十分な戦力がありません。
歩兵部隊だけでの交戦です。

マップ
高層ビル街(広い線路) 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 22 43 72 99
アーマー限界 R/A:1288
W:830
F:1610
R/A:2637
W:1673
F:3297
R/A:4912
W:3095
F:6140
R/A:11603
W:7277
F:14504
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 トレーラーヘッド 1 搭乗可能
フリージャー 1
ニクス(青) 1
5
R:スナイパーライフル
┗R:ショットガン
5
第ニ波
(敵第二波出現後、味方3人以下)
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5
W:サンダーボウガン
┗W:マグ・ブラスター
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 32
タッドポウル 16
バトルドローン 16
タイプ2ドローン 16
第二波 16
タッドポウル 16
バトルドローン 53
タイプ2ドローン 16
第三波 20
タッドポウル 44
バトルドローン 20
タイプ2ドローン 20
第四波
(HARDEST以上)
タッドポウル
バトルドローン
タイプ2ドローン 33?

ミッション全体コメント

主力級飛行戦力の大群を、NPCらとともにひたすら迎撃するミッション。敵は全て攻撃モード。
敵構成は1~3波まではタイプ2ドローン以外のいずれかに偏りが出る。
また、難易度HARDEST以上だとウェーブがひとつ追加され、四方向から無数の敵が押し寄せてくる。
味方の構成を強化しておきたい場合は、第3波までに峰撃ちで残り3人になるまで眠ってもらい、
増援で現れるダイバー隊とフェンサー隊を回収しておく必要がある。
開始位置左前方の高速道路の残骸の下付近に対空装備用のニクスが配置されているので、これを上手く活用するのも手だが、撃ちっぱなしにするとすぐに弾切れしてしまうので注意。

十分な遮蔽物がないため、厳しいミッションである。健闘を祈る。

装備:MLRA-TF リバースシューターX EXレーダー支援システム
ミサイル大活躍のミッション。
MLRAを構えて画面をぐるっと360度回転。限界数までロック出来るので発射。これを繰り返す。体力が減ってきたらリバシュ。

その2
装備:MEX5エメロード リバースシューター EXレーダー支援システム
仲間と共にミサイルで引き撃ち。攻撃優先度はタッドポウル→蜂→その他。
最終波ではニクスに乗り込み、後退しながらNPCの頭上をかすめるように弾をばらまくことでカエルを殲滅。
適当なタイミングで降り、リバースシューターでNPCを回復しつつ、残りをミサイルで処理。
常にジャンプし続けるようにすると被弾がやや抑えられる。
自爆が最大の敵。

その3
武器1:G&M-A29 他にも適当なアサルトライフルで可
武器2:リバースシューターX
補助 :探知機5型
AP  :1000程度で大丈夫
敵は飛行系だけなのでミサイルを使いたくなるが、数が多い上に最終波では四方から押し寄せてくるため、低APではあまりお勧めできない。ドローン系は残骸での自爆も痛いので……
というわけでINF縛り相当のAPならば、地道にやったほうが安定することが多い……かもしれない。
開幕に味方を2部隊とも拾ったら、全力で北東に移動。公園の手前のエリアに、四方をビルに囲まれた中庭のような場所があるので、そこを主戦場とする。
移動中に敵の第一波が到達してしまうので、自分に近い敵を処理しつつ、余裕があれば後方の味方が追いついてくるまで援護する。特にタッドポウルは優先して落としておきたい。
中庭到達時点で脱落者が1人ないし2人なら問題ない。以後は上を向いてひたすら敵を叩き落しつつ、適宜リバシュで回復していれば大丈夫。
G&Mなら重なった敵をまとめて撃ちぬけるので効率が良い。また、貫通は無いがTZストークやM5レイヴンでも処理自体は充分間に合う。(X500-オーキッドは試してないが行けそうな気がする)
変わり種としてはYDX滞空インパルスでも行ける。
また、各ウェーブの終了前は周辺に散らばったアイテムで回復しておくとなおベター。

一番厳しいのは第三波。タッドポウルが多く油断すると味方がすぐに拉致されてしまうので、第三波の最初だけは上空よりも地面付近を攻撃してタッドポウルを優先して処理すること。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】EXグレイプニール グレイプニールα
【コア】ビッグ(バン)コア
味方を回収し、初期配置から北東のビル街に逃げ込む。
4.1でもお世話になった植え込みのあるビルの植え込みの上でグレイプニールを撃つ。
蛙がいるうちには低高度でセットし、誘導前の光弾を防壁とする。
完全安地ではないため、それなりのアーマーが必要。

※隠れる場所として、ビル街の高いビルの間にある高原薬局も悪くないようだ。
※育ち具合によっては、EXグレイプニールの代わりにディフューザー対空カスタムDも良い

【武器】ライトニングボウZA グレイプニールα
【コア】通常型
アーマー1500程度
waveの最初の敵の数が多い時にグレイプを投げ、後はライトニングボウで絡め取る。
遮蔽物は使わず初期位置付近から敵の反対方向の開けた方向に引き撃ち。
ビル街に逃げ込むとグレイプの効きが悪くなり逆に窮地に陥る。
やや距離を離し気味に引き連れる事でタッドポウルのタゲを殆ど押し付けられる。
その上で装備が低消費高持続のライトニングボウなのでバックステップを多用でき、動き続けている限りそうそうクリーンヒットはしない。

全方位から来る第四波は、左後方から来る蜂が最初に到着するので、ライトニングボウで処理して空いたそちら方向に引き撃ち。
遅れてドローンとタッドポウルが到着するので、グレイプを投げて下がればこれまで通り味方に押し付けられる。
流石に物量が多いが最後なので、味方は見捨て気味にして大きく離れてしまってもいい。
安全重視で戦っていればそのうちグレイプ2発目が溜まるので畳み掛けられる。

エアレイダー

INFERNO

【武器】120ミリ制圧破砕砲 戦闘爆撃機KM6プランX9 トーチカ系
【ビークル】回収が楽なもの
初期配置北東の植え込みのあるビルの植え込みの上で120ミリ砲と機銃掃射を要請し続ける。
敵が減ってきたら直接120ミリ砲のビーコンを当てに行く。
たまにカエルに噛まれるためアーマーはそれなりに必要。

EDFは仲間を見捨てない!本当だな!
武器1:戦闘爆撃機KM6 プランZ4
武器2:電磁城壁
武器3:ZEXR-GUN
ビークル:ニクス レッドガード
アーマー:1000~2000もあれば十分

レンジャー部隊を連れて開幕左目の前にある高架下に電磁城壁を置いて籠る作戦。
敵の増援に合せて千鳥を起動し、機銃掃射は功績が溜まり次第どんどん要請していく。
プレイヤーはほとんどビークルに乗りっぱなしなので初期体力でもいけるかもしれない。
ただし、色々下準備をしなきゃいけない第一波がかなりしんどくなる。

レッドガードを要請できるまでは高架のすぐそばにある初期配置のニクスで戦う。
高架が破壊されるとこの作戦は破綻してしまうのでくれぐれもミサイルの使用は計画的に。
こちらに突っ込んでくるタッドポウルにはバーナー、ドローンには散弾砲を浴びせる。蜂は行動ルーチンの関係上無理に狙わなくとも、千鳥と機銃掃射で大体片付けることができる。
ニクスは増援に合せて新品に乗り換えておく。

いくら耐久力が10万以上を誇る電磁城壁といえど敵の凄まじい猛攻には耐えきれず途中でリロードに入ってしまうため、過信は禁物。
逆に言えば、勝手に自動リロードに入ってくれるので次の増援に合せて新品の電磁城壁を置きやすくなる。
万が一敵の数が減った後まだ電磁城壁が残っていたら急いでリロードした方が良いだろう。

千鳥の枠はライフベンダー等でもいけると思うが、回復はドロップを拾っていくだけで大体事足りる。
後は味方が空爆に巻き込まれないように祈るだけ。もはや我々にできることは、祈ることだけだ…。
巻き込まれなければNPC全員生還も難しくはないだろう。

フェンサー

INFERNO

飛んで火に入るナントカカントカ
武器1: ヘルフレイムリボルバー + グレート・シールド
武器2: ガリオン徹甲機関砲 + グレートシールド
補助装備1: VZスケルトン
補助装備2: ディフレクト・セルAX
アーマー: 3000~

右前の建物にある、植え込みのある軒下に陣取って寄って来る敵を焼き払います。
数が減ったら武器2で残敵を撃ちます。
焦らず、じっくり数を減らすのが重要です。

開始後、目標の建物まではジャンプブースターと徒歩で移動しますが、
敵群の先頭数体の到達と同程度のタイミングで到着します。
第三波殲滅後、第四波が到達するまでにグレートシールドのリロードが可能です。
喰い付かれたり、軒下から弾き出されると大概戻れずに死ぬので諦めます。
味方は、最初のレンジャー隊は敵が分散しないように連れて行きますが、
フェンサー、ウイングダイバー隊は合流する機動力が無いので各個で奮闘して貰います。

オンライン

INFERNO

M91:煌めく深淵 ≪ 前 | M92:飛行船団大襲来 | 次 ≫ M93:峰を包む罠

オフ93/オン92 峰を包む罠

ミッション概要

山岳部に落下したテレポーションアンカーがアラネアを出現させています。
駆除チームが突入したものの……アラネアのネットに進路を阻まれ、苦戦中。
後続部隊による支援が必要ですが、投入できるのは少数です。
部隊に合流し、アラネアに守られたテレポーションアンカーを攻撃してください。

マップ
山岳 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 23 44 73 99
アーマー限界 R/A:1297
W:836
F:1622
R/A:2659
W:1687
F:3324
R/A:4932
W:3108
F:6166
R/A:11673
W:7320
F:14591
5
F:ハンドキャノン 3 ネットに捕まっている
第n波
(接近で出現)
R:アサルトライフル 1
W:マグ・ブラスター 1
第n波
(接近で出現)
R:ロケットランチャー 1
F:ハンドキャノン 1
第n波
(接近で出現)
R:ロケットランチャー 1
F:ハンドキャノン 1
第n波
(接近で出現)
F:ハンドキャノン 1
W:マグ・ブラスター 1
出現する敵 出現数 備考
第一波 アンカー 1 手前
┗黒アリ 5~25 攻撃モード
アンカー 1 右奥
転送速度が遅め
┗黒アリ 5~25 攻撃モード
アンカー 1 正面奥
┗赤アリ 2~12 攻撃モード
アンカー 1 左奥
┗蜘蛛 5~25 攻撃モード
アラネア 9
黒アリ 待機モード
赤アリ
蜘蛛

ミッション全体コメント

アラネアの天蓋状のネットが上空を覆い、4基のアンカーを防御している。
天蓋ネットはエルギヌス並の耐久なので交戦中には破壊できない物と思った方が良い。
またスリップダメージも激しく、1秒で500ほど受けるので並のアーマーなら掛かった時点で即死。

ちなみに初期配置のザコは待機モードだが、アンカーを攻撃すると当然ながら周辺が攻撃モードになってしまう。
また、アンカーを破壊すると転送する数が増えるようで、残り3本と残り1本で増加する。
増加数は、黒アリと蜘蛛が5→10→25、赤アリは2→5→12。
破壊を急ぐと結果的に周囲の待機敵の起動分+転送増加分の猛攻を受けるので、慎重に作戦を進めると安全。

●味方配置
初期配置除く。方向は開幕正面を基準とする
右奥手前ネット:レンジャー、ダイバー
右奥奥側ネット:レンジャー、フェンサー
左川上ネット:レンジャー、フェンサー
赤蟻アンカー付近:フェンサー、ダイバー

レンジャー

INFERNO

Dynamic Entry
【アーマー】3000~
【武器1】TZストーク、連射が苦でない場合、G&M-A29
【武器2】必要ではない。念のため、網を破るためショットガン、スーパーアシッドガン、またはリバースシューター。
【補助】探知機、または、救護支援装備

強行突入します。

レンジャー隊と合流し、正面に見えるアラネアの巣をライフルで破壊します。
網に囚われていたフェンサー三名にアラネアと転送されたアリの注意を引き受けて貰います。
以降、制圧、アンカー破壊、前進を繰り返します。
正面アンカー破壊後は、右回りで進む方が低リスクです。

アラネアネットの天蓋は無関係です。
合流したウイングダイバーが勝手に引っ掛かる場合がありますが、
網破壊が間に合わないのでドジっ子は無視します。

狙撃作戦
【アーマー】3000~
【武器1】スローターEZ
【武器2】ターミガンHAZ
アンカーを破壊すると敵の猛攻を受けるのでNPCを集めてからじっくり攻める作戦。
基本戦闘はほぼターミガンで行い、近距離のアラネアや赤アリ、ネットなどはスローターで処理する。
最初はアンカーを壊さず、目の前のアラネアと蟻だけ駆除。フェンサーを全員助けて後ろに下がり、レンジャー隊と合流。
次に右奥のレタr…アラネアを撃破して巣も破壊、奥のアラネア2体も巣ごと破壊。
ダイバーとレンジャーの二人組みを回収し、追ってくるフェンサーを待つ。
アンカー横のフェンサーとレンジャーの二人組みを回収し、味方を集合させたら目の前の黒蟻アンカー破壊。
近くの丘で迎撃し、増援分がいなくなったら続いて初期位置黒蟻アンカーを破壊。
また同じ場所で迎撃し、次は赤蟻アンカーと蜘蛛アンカー周辺の初期配置待機組を釣って処理。
蜘蛛アンカーを破壊し、増援とアラネア及び巣、心配なら天蓋ネットをスローターで破壊し、アイテム回収。
最後に赤蟻アンカー破壊で終了。

+御用と急ぎでない方のみ御覧下さい。
プロミネンシストに贈る
武器1: プロミネンスMA
武器2: TZストーク
補助 : EXレーダー支援システム
AP値 : 1000~

プロミネンスの長距離センサーで山の向こうを電測攻撃します。

レンジャー隊と合流し、正面に見えるアラネアの巣をライフルで破壊します。
網に囚われていたフェンサー三名にアラネアと転送されたアリの注意を引き受けて貰います。

アリ群に制圧射撃しつつアラネアを排除した後、アンカーをライフルで破壊します。
開始位置付近からの射撃でも、TZストークなら1マガジン(☆6)で破壊できるはず。
あまり前進すると、左右奥のアラネアから攻撃されるので危険です。

アンカー破壊以降は開始位置より少し下がり、敵を迎撃しながら隙を突いて、
頭上の網をプロミネンスで攻撃します。

遠くのアラネアか、アンカー(右のアリアンカーが少し見えます)をロックして発射します。
プロミネンスMA(★8)で20発程度[要検証]撃ち込む必要があります。
ただの苦行です。

開始位置上の天蓋を破った後は、正面の山の向こうにある赤アリアンカーを攻撃可能です。
直ぐ近くにアラネアがいるのでそれを先に攻撃します。
赤アリアンカーを破壊すると少し楽になるので、黒アリアンカーの破壊に掛かります。
天蓋が掛かってるのでやはり苦行です。

クモアンカーも同様です。
天蓋が掛かってるのでやはり苦行です。

苦行の結果、アイテムが大量に出現します。
プロミネンスMAのロック、リロードのランクが高ければ、探知機を装備するのも良いです。

ウイングダイバー

INFERNO

武器1: レイピアorファランクス
武器2: 適当な対蟻武器
コア : 通常型
AP値 : 1000~

味方は見捨てて正面レタリウスとアンカーを破壊。
敵軍から離れてEN回復しながら周囲のアンカーを全て破壊して回る。レタリウスは余裕がなければ無視しても良い。
後は広い場所に戻って適当に蟻を処理すれば残りはレタリウスだけ。
巣に掛かっている味方はタゲを受けないので乱戦でも生き残る。
ピンチになったら巣を破壊して取り出し、足止め用の囮にするなり回復して共闘するなり活用できる。

網が掛かっていてどうせ飛べませんから
武器1: プラズマ・グレートキャノン
武器2: ミラージュ15WR
コア : ビッグバン
AP値 : 1000~

レンジャー隊と合流し、正面のアラネアにグレート☆キャノンを撃ち、ついでに網も破ります。
網を破ったらミラージュで制圧し、アンカーを破壊します。
以降、赤黒アリとクモを制圧しながら、アラネアと網を破壊しつつ前進します。
右回りで、黒アリ→黒アリ→赤アリ→クモの順に進むと良いです。

二個目の黒アリアンカーは開始位置付近から見えるので、
先に長距離から破壊してしまうのが良いでしょう。

エアレイダー

INFERNO

機銃掃射プラン
武器1: 戦闘爆撃機KM6 プランZ4
武器2: 高速爆撃機KM6FX
武器3: ZEXR-GUN
ビークル: ニクス レッドガード
AP値 : 1000~

爆撃機の機銃掃射をひたすら要請する作戦です。
レンジャー隊と合流して空爆要請します。
正面と、右側の黒アリアンカーの上を通過するように要請します。
セントリーガンも設置して防御します。

初回の掃射で網が破れます。
以降ポイントが貯まり次第、アンカーを狙って掃射要請します。
爆撃機要請の俯瞰視点とレーダーを利用して、開始位置の辺りで全てのアンカーを破壊可能です。
クモアンカーだけは俯瞰視点でも見えないため、最後に残してニクスで破壊しに行っても問題ありません。

ニクスはZEXR-GUNが切れる前に呼べると思います。
ニクス投下以降はニクスでポイントを稼ぎます。

フェンサー

INFERNO

むしタイプはほのおによわい
武器1:ヘルフレイムリボルバー×2
武器2:中距離からレタリウスを狩れる武器(オススメはスパインドライバーMA)
補助1:砲口安定化装置S式
補助2:VZスケルトン
AP値:1000~

予め設定で旋回速度を上げておく。オススメは100以上
ミッション開始直後、少し進んでから火炎放射。両腕に装備しているが、片方の弾が半分くらいになったタイミングで発射するように調整。
こうすれば常にどちらかのフレイムリボルバーがファイヤーしている状態になる。
移動しながらバーニングし、味方の捕まっている蜘蛛の巣を焼き払いながら進む。
近くに来たむしはちょびっと当てれば瞬く間に蒸発するのであまり気にする必要はない。
蜘蛛の巣もアンカーも炎が当たり始めて数秒で蒸発するのでたまにブーストジャンプを混ぜながら歩いて攻略するだけ。
アラネアの糸に捕まった場合、即座にアラネアを倒すのではなく周囲のむしを焼き尽くしてからアラネアを倒そう。

オンライン

INFERNO

オフ94/オン93 血戦の刻

ミッション概要

敵歩兵部隊が進撃を開始。エイリアンは怪物を従え、かなりの大軍です。
我々は敵進路上の市街地に展開。正面から迎え撃ちます。

……本来なら正攻法は得策ではありませんが……すでに我々の戦力は乏しく、広域の守備を固めることはできません。
残された力を結集し、エイリアンに大打撃を与える以外、このエリアを守る方法はないと思われます。
厳しい戦いになることは間違いありません。健闘を祈ります。

マップ
高層ビル街(広い線路) 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 23 44 73 99
アーマー限界 R/A:1307
W:842
F:1634
R/A:2681
W:1701
F:3352
R/A:4953
W:3120
F:6191
R/A:11743
W:7364
F:14678
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ブレイザー
┗R:アサルトライフル
4 軍曹チーム
補正0.5倍
R:スナイパーライフル 7 合流不可
建物の上
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
5
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
5x2
W:サンダーボウガン
┗W:ライトニング・ボウ
5
ブラッカー 5
ニクス(緑) 3
ニクス(緑) 3 無敵状態で待機中
自分の前方のニクスが撃破されて少し経つと起動
出現する敵 出現数 備考
第一波 グレイ(アサルト) 9
重装グレイ(ロケラン) 2
カエル兵(ライフル) 9
第ニ波
(敵8体?以下)
黒アリ 120
第三波
(敵?体以下)
グレイ(レーザー) 4 揚陸艇からビル屋上へ降下
左から1、3番目は砲撃で高確率で撃破
グレイ(ショットガン) 3 うち2体は砲撃で高確率で撃破
グレイ(アサルト) 6 うち2体は砲撃で高確率で撃破
重装グレイ(ロケラン) 2
重装グレイ(ガトリング) 6
第四波
(敵8体?以下)
アンカー(大) 1 右側アンカー
┣タッドポウル 6
┗黒アリ 12?
アンカー(大) 1 左側アンカー
┣タッドポウル 6
┗蜘蛛 12?
第五波
(第四波到達後一定時間)
カエル兵(プラズマ砲) 4 マップ左右に半分ずつ展開
グレイ(アサルト) 4 揚陸艇から降下
重装グレイ(ガトリング) 2
重装グレイ(ロケラン) 1
重装グレイ(火炎放射) 2

ミッション全体コメント

大軍を大軍で迎え撃つアイアンウォール作戦のようなミッション。
コスモノーツ(グレイ)がとにかく多く、途中で現れるビッグアンカーと共闘されるとかなり厳しくなる。
幸い、味方にはニクス隊が合計6機も現れるほか、この手の戦場に強いハンドキャノン隊、さらに軍曹やダイバー隊まで揃っている。
彼らをなるべく生かし、ビッグアンカーと重装コスモノーツを素早く撃破するのが勝利の鍵となる。

ニクス隊は最初から起動している3機に加え後方にもう3機が後方に無敵状態で待機している。
これらは自分の前方にいる1機がやられるとそれぞれ起動し、前線の穴を埋めるように展開する。
屋上のスナイパー隊はアイアンウォール同様に合流できない独立型。
ビッグアンカーの上部を狙ってしまう位置にいるため、稼ぐ際は峰撃ちやビルの破壊をしたほうがよい。

途中で本部が砲撃を要請し、コスモノーツ6体を撃破する。
対象個体は、ビル上に陣取るレーザー個体の左から1番目と3番目、マップ奥から湧いたショットガンとアサルト2体ずつの全6体。
ビル上のレーザー個体を狙う際は左から2番目と4番目を攻撃したほうが得になる。
なお、建物破壊効果は無いためレーザー個体のビルが崩れていると周囲のビルに砲弾が遮られて外れる場合がある。

ちなみに、このミッションから『強行突入作戦』までのあいだ、ストームチームは精鋭補正がなくなり、弱体化されたりもする。
このミッションでの軍曹隊のAPはINFで約3200程度で、同時に出現する他部隊(INFで約6500)の半分程度になっている。

【アーマー】3000は欲しい
【武器】TZストーク、リバースシューターX
【補助】探知機5型

敵が列をなしてる方角を北とする。
味方を回収した後、西端から中央に向けてエイリアンの処理を開始。数匹倒すと北奥から黒蟻の増援。味方が大量にいるので協力して処理。問題は無いはず。
蟻の処理が終わる頃にエイリアンの揚陸艇が接近。北と東にレーザーコスモノーツが残るので最優先で処理。

増援の処理がある程度進むとビッグアンカー追加。味方が多いので湧く怪物は無視して構わない。ビッグアンカーと残ったエイリアンに対応する。ビッグアンカーは1本は落としたい。
揚陸艇再度接近。重装コスモノーツが追加。レーザーと火炎放射型が厄介なので優先して処理。
あとは流れで。

アイテムがボコボコ落ちるので探知機5型は持って行きたい。回復アイテムを拾いまくれるので味方NPCは思った以上に死なない。

その2
【アーマー】流れ弾を喰らわなければ初期でも可
【武器】MEX5エメロード、ターミガンHAZなどの狙撃&蜘蛛カエル対策の自衛武器
【ビークル】ブルートSA9
ブルートの火力にものを言わせる作戦。
最初は誰とも合流せず、功績を溜めるため適当に味方を支援。
功績が溜まったら、左端の待機中のニクスの進路上にならない位置にブルートを呼ぶ。
あとはドーントレスでひたすら撃ちまくり、功績が溜まったら即呼ぶ。
黒蟻が来たらエメロードで8割ほど削れるまで応戦、第三波が来たら再びブルートに乗って戦う。
レーザー野郎は左から2番目と4番目だけ倒す。
あとは同じことを繰り返し、ビッグアンカーが来たら左側だけ破壊し、エイリアンを殲滅、生存NPCを全て回収してビル上のスナイパー隊を無力化、アイテム回収して右アンカーを壊して終了。
ニクス隊がわりと2,3機生き残ることが多いので、稼ぎのお供にしてもよい。

その3
【アーマー】2000程度でクリア可
【武器】ターミガンHAZ(筆者は体力を削られるのでリバースシューターX)
【ビークル】EMCX
一台一億ドル車両でテレポーションアンカーを速攻する作戦。

まずはダッシュして左端の待機ニクスの付近に移動、
敵が湧いたら、コロニストや通常グレイの右腕を執拗に狙い無力化する。
トドメは味方に任せていい。黒蟻&グレイの増援が終わり、
レーザーグレイが出てくるまでぐらいにEMCXが呼べるようになるので
待機ニクスの後ろに敵の方向とは逆に要請する。

レーザーグレイはターミガンで右腕を落とす。
トドメは空爆がさしてくれる。レーザーグレイの右腕が全滅したらEMCXに乗り込み
砲塔を180度回転させる(=敵の方に向ける)
旋回が完了したらEMCXから降り、味方の援護(主に装甲の剥がれたグレイにトドメを刺してやると良い)
をしながらテレポーションアンカーを待つ。

テレポーションアンカーが落ちて着たらEMCXを照射する。
EMCXの照射一回+ターミガンの弾倉火力でテレポーションアンカーは破壊できるので
(要検証)
照射している間も近くの敵がいなければテレポーションアンカーを狙う。
破壊できなくても二回目の照射でどちみち破壊できる。

テレポーションアンカーを二つとも破壊できたら後は消化試合、
左右から来るカエルもろとも残りの敵はEMCXを照射してもよし
一体だけ残してアイテム回収しても良しである。

ウイングダイバー

INFERNO

【アーマー】3000くらいは欲しい
【武器】スターダスト・キャノンF型、レイピア・ノヴァ
【コア】VMジェットコア
まず右手の道を真っ直ぐ北上し線路を越え、楕円形のスロープがある広場?の奥側の角と接する十字路の手前に移動する。
そこにコスモノーツの一群が現れるので、それと同時にスターダストを緊急チャージが入るまで撃ちまくる。
ここでレイピアを使おうと前に出てしまうと、右手側の一群がこっちに来てしまい面倒な事になるのでやめておこう。
左手側の敵はこちらに来る事が多いので、チャージが終わるまで影に隠れておき、ここからはビルに隠れつつヒット&アウェイで各個撃破。
重装グレイはミサイルで建物を壊してしまうので、優先的に倒す事。
第二波の黒蟻が湧いたら、全てがこちらに押し寄せてくるので、北端→東端→南のルートで引き打ちしていく。
エネルギー管理と武器の使い分けで一番大変なのがここ。危なくなったら回復アイテムを取りに行っていいが、必ず東の端に戻ってくる事。
第三波のコスモノーツが北に突然ポップするので、その近くで湧かせてしまうと集中攻撃を受けてしまう。

第三波からは敵の裏を取って攻撃を仕掛ける。多少離れていてもスターダストを当てるとタゲがこちらに向き、味方の消耗を抑えられるので狙っていこう。
ビル上のレーザーグレイ二体は飛んで接近するしかないが、エネルギーがわりとギリギリなので注意。可能であれば二体目のレーザーグレイを倒した時にアンカーが来るようにしたい。
アンカーが降ってきたら、近いアンカーから一気に接近してレイピアを密着撃ち、即叩き折る。アンカーからアンカーに移る時がグレイにも狙われて危険なので祈ろう。
アンカーさえ潰してしまえば、北に戻って回復を拾った後、味方と連携して残ったグレイを掃討して終わり。
仲間が強力なので、黒蟻を引き受けてやる事で最後まで大半が生き残ってくれる。
引き撃ち用にレイピアじゃなくライトニング・ボウでもいいが、アンカーがきつくなる。

【武器1】 MONSTER GA(高ランクのMONSTER GZがあるならそちらのほうがいいかも)
【武器2】 プラズマグレートキャノン
【プラズマコア】 VZプラズマコア
【アーマー】 750~
ビークルや盾の無いダイバーで重装含むコスモの大群を相手にした近距離戦は自殺行為のため、遠距離攻撃に徹します。

開始したらMONSTERをチャージしながら左後方のビルの上空まで飛び、緊急チャージに入りながら屋上に着地します。
緊急チャージが終わるとほぼ同時に敵第一波が出現。中央大通りの遥か先に現れる一団のうち、重装ロケランコスモを狙います。
胴体を狙って怯ませ続け、ロケットを撃たれる前に倒してください。(倒す前に撃たれて自分のいるビルが壊されたら再出撃)
もう一体の重装ロケランも倒したいところですが、まだ姿が見えないと思います。なのでしばしエネルギー回復タイムです。
回復次第、グレートキャノンをチャージして待ちましょう。

第二波の蟻が出現したら、まだまとまってるうちにビルの合間に撃ち込んで可能な限りを処理します。
その後はニクスやブラッカーが倒されないように援護し、まだ倒せていない重装ロケランが見えたらMONSTERで狙撃し確実に潰します。
次の第三波が来るまでは、味方に攻撃しているカエルやコスモの処理をしてください。

第三波が降下してきたら一旦攻撃の手を止め、中央大通りの先に狙いを切り替えます。
そちらのビル影からロケランを含む重装コスモの一団が出てくるので、まとめて撃ちぬくようにしてロケランコスモを処理します。
その間に支援砲撃でビル上のレーザーコスモが2体倒されてますので、砲撃後に残っている2体のレーザーコスモをMONSTERで処理。レーザーコスモは動こうとしないので、胴狙いで撃ち続ければすぐに処理できます。
終わり次第残りの重装ロケランコスモを狙いますが、レーザーを処理中にこちらに向けてロケットを撃っていることがあります。
ビルが崩れてしまった場合、右方向やや後ろに高めのビルがあるのでそちらに移動してください。

おそらくロケラン処理が終わらないうちに第四波、ビッグアンカーが投下されます。
左→右の順でアンカーを破壊しますが、このアンカーは補正がかかっているらしく13万ほどのダメージが必要です。
ダメージ☆8のグレートキャノンなら6発ですが、それ以外は7発か6発+MONSTERの追撃が必要になります。
※アンカーを攻撃している際、蜘蛛の投下が見えたらアンカー根元に一発撃っておくと蜘蛛が散って仲間の持ちが良くなります。

右アンカーの破壊が終わる前に最終波が来ると思います。
砲兵の姿を視認できたら先に砲兵を処理し、改めて右アンカーを破壊してください。
ここまで終わった時点で味方がある程度以上残っていればほぼクリアが決まります。
線路の向こうのエリアまで飛び、回収しつつMONSTERでコスモ達を後ろから撃ちぬいてやりましょう。
怯ませるだけでも味方の負担が軽減されます。

味方が全滅してしまった場合はビルの合間を縫って外周に抜け、距離を取りつつMONSTERで引き撃ちをするかたちになります。
緊急チャージに入らないように気を付ければ特に難しいことは無いはずです。

エアレイダー

INFERNO

通常作戦
【アーマー】流れ弾を喰らわなければ初期でも可
【武器】バルカン砲M2(または上位スプライトフォール)、105ミリ速射砲Z、上位トーチカかZEXR
【ビークル】肉薄してくるコスモノーツ対策になるビークル
狩場。トーチカに篭ってエイリアンをガンシップで破壊しまくるだけのお仕事。
注意点として、射程が短い要請だとレーザーコスモを処理するのにかなり苦労する。
できるだけ105ミリ速射砲は射程のグレードを上げておくと楽になる。

バルガ作戦
【アーマー】不意に攻撃を喰らうので1000くらいは推奨
【武器】105ミリ速射砲Z、ボーダーライン、フォボスZ4
【ビークル】ウォーバルガ
自分が前衛を担当し、味方を守る作戦。稼ぎには向かないので注意
最初は左右のブラッカー隊4台を守るようにボーダーライン設置、敵の射程に気をつけて105ミリで戦う。
アリの群れが来たら、爆撃機を連発して処理し、バルガを呼んで前へ出る。
バルガでコスモノーツの群れを単騎粉砕しつつ、アンカーが来たらバルガで移動しつつ蜘蛛アンカーを速射砲で攻撃して破壊する。
近くにいる火炎コスモノーツを殴り倒し、残党エイリアンを105ミリで全部粉砕。
生き残ったNPCを集め、アイテム回収。
筆者の場合は歩兵全員、ブラッカー1台、ニクス5機を生還させることに成功した。

フェンサー

INFERNO

【武器1】グレート・シールド ブラストホール・スピアMS
【武器2】YH7散弾迫撃砲  スパインドライバーMA
【補助装備】シールド保護装甲Y型 バリケードシステムX
【アーマー】3000くらい

基本は盾槍で戦う。
まずは仲間を全員回収したらレーザーノーツ対策で散弾迫撃砲で高層ビル街を整地する。
程なくしてエイリアン共がやってくるのでビークル部隊を守りつつも前には出すぎないといった感じの前線を保ちつつ盾槍で迎え撃つ。
つまり線路上で戦う。
蟻が来たら同様に盾槍で迎え撃つ。仲間の弾幕が凄まじいので簡単に倒せる。
その後揚陸艇からレーザーノーツが降下してくるがここではまだ手は出さない。こいつらが乗っているビルがまだ破壊できてなかったら散弾迫撃砲で破壊する。
こうすることでレーザーによる味方の被害を少しでも抑えられる。
レーザーノーツは無視して近寄ってきた他のノーツたちをまずは倒す。どうせ盾があるのでレーザーはそこまで脅威ではない。
ノーツの数を減らしたらビッグアンカーが降ってくるので蜘蛛が出てくる左側のアンカーを散弾迫撃砲とスパインドライバーで破壊する。
蜘蛛アンカーを破壊したらレーザーノーツを倒しに行く。
レーザーノーツを倒したら残ったエイリアンを駆逐して後は散らばったアイテムを回収して蟻アンカーで稼ぐなりなんなりして終わり。

ミサイラーに機動性を与えた結果がこれだよ!
武器1: スパインドライバーM4 + FGX高高度強襲ミサイル
武器2: FGX高高度強襲ミサイル + FGX高高度強襲ミサイル
補助装備1: ダッシュセル4
補助装備2: アドブースター4
アーマー: 2000~

FGX高高度強襲ミサイルはロック距離と数に高ランクが望ましい。
交互に発射してエイリアンに打撃を与える間隔を狭め頻繁に怯ませる事を企図する。だが効果の程は不明だ。

地上のレンジャー隊、左側のフェンサー隊と合流する。
ウイングダイバーはミサイル自爆の原因になるので、右側のフェンサー、ニクスと共に敵の迎撃に当たらせる。
合流したフェンサーは迎撃部隊が全滅した後にエイリアンを足止め(囮)してもらう。

味方と合流後、開始位置後方の外周路に出てビルに隠れてミサイル攻撃する。
エイリアンに対しては満遍なくバラ撒かずに、なるべく集中的に攻撃して頭数を削るようにする。
ジャンプブースターで垂直2~3段ジャンプしながら発射すると、敵のロケットランチャーの射線を上空に
引き付けられるので、弾除けのビルが比較的破壊され難い。

前線部隊が全滅するまでは、ビルが破壊されて射線が徹ってしまったら左右に移動して隠れ、
ミサイルで支援攻撃に徹する。
エイリアンが外周に出てくるようになったら、スラストジャンプで外周を移動して大きく距離を取りつつ
ミサイル攻撃を続ける。エイリアンは当面フェンサー隊が引き止めていてくれる。
ビッグアンカーが落ちて来た後もエイリアン殲滅を優先し、適宜転送された怪物にミサイルを向ける。
ビッグアンカー投下後に線路の近くにいると、コロニスト砲兵に不意を突かれる場合があるので注意。

エイリアンが少なくなったら、クモを転送するビッグアンカー(開始位置向きで左)を攻撃する。
隙を突いてヒット&アウエーを繰り返す。
エイリアンを殲滅しクモアンカーを破壊すると大勝利したも同然。(フラグ

エイリアンが多いのでアイテムも多いが、安全に回収可能な状況前に出現数が飽和してしまう。

オンライン

INFERNO

オフ95/オン94 落下地点

ミッション概要

テレポーションアンカーの落下位置を特定しました。
山岳地帯。つまり現在位置の周辺だと思われます。
非常に危険な状態です。上空に注意してください。

周囲にはレンジャー、ウイングダイバー、フェンサーのチームがいるはずです。
合流して、テレポーションアンカーを破壊してください。

マップ
山岳 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 23 45 73 99
アーマー限界 R/A:1316
W:848
F:1646
R/A:2703
W:1714
F:3379
R/A:4973
W:3133
F:6217
R/A:11812
W:7408
F:14766
6 合流不可
目標地点到達後に合流可能
第n波
(それぞれ接近で出現)
R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
4 後方道路上
W:サンダーボウガン
┗W:マグ・ブラスター
5 左後方山路アンカー付近
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
4 正面道路上アンカー付近
出現する敵 出現数 備考
第一波 アンカー(大) 7 攻撃モード
┣黒アリ
┣赤アリ
6
2
北西(増援フェンサー隊出現位置付近)
┣赤アリ
┣蜘蛛
┣ダンゴムシ
2
5
1
┣赤アリ
┣蜘蛛
┣蜂
2
1
5
北東
┣黒アリ
┣赤アリ
┣蜂
2
5
1
東北東
┣黒アリ
┣赤アリ
┣ダンゴムシ
5
2
1
南東(増援レンジャー隊出現位置付近)
┣蜘蛛
┣蜂
┣ダンゴムシ
5
1
2
南(増援ダイバー隊出現位置付近)
┣蜘蛛
┗ダンゴムシ
2
5
南西
第二波
(アンカー残り4基)
ディロイ(小) 1 HARD以下
ディロイ(ミサイル) 1
ディロイ(中) 1 HARDEST以上
ディロイ(ミサイル) 1
第三波
(アンカー残り2基)
いずれかの侵略生物 残りアンカー2基でアンカーから出現
※方角は開始位置正面を北とする

ミッション全体コメント

周囲を囲む7本のビッグアンカーを破壊するミッション。敵は全て攻撃モード。

初期配置のレンジャー隊は最初は合流不可で、10時方向のアンカーに突撃していく。
「他のチームと合流しろ」という通信が入ると合流可能になる。
プレイヤーの攻略順序によっては最初に猛攻を受ける部隊のため、どう扱うかは事前に決めた方がいい。

味方の増援部隊は出現位置に近寄ると現れる。
それぞれ開始向きから10時方向、4時方向、6時方向のアンカー付近。
場所を覚えて事前に周辺のアンカーを壊しておくと被害を減らせる。

3基のビッグアンカーを破壊すると、2機のディロイが出現する。
開始位置左前方はHARD以下では小ディロイ、HARDEST以降はミサイルディロイが降下する。
開始位置後方はHARD以下ではミサイルディロイ、HARDEST以降は普通のディロイが降下する。
また、ビッグアンカーが残り2基になると発狂し、一度だけ大量に敵が湧く。

ビッグアンカーの耐久力はINFでおよそ66000。

【アーマー】最低3000程度推奨
【武器】スローターEZ、リバースシューターX
【ビークル】ブルートSA9
面倒なアンカーとディロイはブルートで全てぶっとばす作戦。
開幕すぐにレンジャー隊長を峰撃ちして部隊を回収(放置してもよいが…)。そのまま正面のアンカーにスローターを当てながら突撃、破壊する。
出現したデクスター隊を急いで回収し、その奥のアンカーを破壊。
道を戻るか崖下から最初に壊したアンカーのあたりまで移動し、ブルートを要請。
ブルートが来たら、狙えるアンカーを破壊(近場の2基まで)、やってきたディロイも破壊。
ディロイが山向こうに行ってしまって攻撃できなくなったら再出撃。
次にウイングダイバーの湧きポイントに移動して回収、続けてレンジャー湧きポイントに行って回収。
回収したら、開始地点から増援レンジャー隊のいた方に向かって左手の山向こうに残るアンカー1基を破壊するため山を登る。
山頂に着いたら、邪魔な木を伐採して味方を固め、ブルートを設置。その後アンカーを破壊。
敵が発狂モードに入るので、手前のアンカーだけブルートで急いで壊し、山頂で迎撃する。
あとはアイテム回収してアンカーにジリジリ近づいて撃破で終了。
リバシュは特に最初のデクスター隊を守るためや、スローターの誤射で死に掛けたNPCの回復に使うだけにすれば割とあまる。

その1 別解
スーパーアシッドガン(射程☆9以上)+リバシュX+ハイブリッド耐爆スーツor軽量リキッドアーマーの組み合わせも可。
攻略ルートは攻略その1とほぼ同じ。ディロイの処理がやや面倒だが、スパアシ一本ですべて解決できる。
スローターよりも誤射のリスクが少ないのでNPCが生き残りやすい。

その2
【アーマー】最低3000程度推奨
【武器1】スーパーアシッドガンやG&M-A29など、長射程で火力と自衛を両立出来る武器
【武器2】MEXエメロード(ロック数、連射速度が早いほど安定)
【補助装備】ブルートSA9orイプシロンブラスト自走レールガン

エメロードの連射で敵を押し込め、波の合間にアンカーを破壊する作戦。
ダンゴムシによるエメロード自爆が最大の敵。仲間を盾にしつつ常に注意を払い、不味いと思ったらすぐ武器を切り替え自衛する事。仲間が固く、殲滅を繰り返す中で回復アイテムは大量に出るので、リバシュは無くてもnpcは十分ケアできる。

開幕前進しながら武器1でアンカーを破壊、その後フェンサー部隊を襲う敵に向けエメロードで援護射撃する。
フェンサー部隊の安全が確保出来次第後ろを向き、エメロードを連射。レンジャー部隊にまとわりつく敵をし殲滅し、
合流可能になり次第合流する。
この辺りで再度敵が湧くのでフェンサー方面の敵にエメロードを撃ちつつ、フェンサーと合流。波が引いたらフェンサー部隊近くのアンカーの破壊を目指す。敵が湧いたら再度エメロードで抑え込む。この間、ビークルが呼べるようになったら1基目のアンカー付近に要請しておく。
アンカーを破壊したらビークルにすぐ乗り込める位置まで移動、エメロードで敵を抑えつつ崖向こうのアンカーを破壊する。その後その付近に落ちてきたディロイをビークルで速攻する。もう一機も狙えるなら狙うが、影に隠れたら諦めてエメロードで砲台を破壊した後武器1で破壊する。
ディロイを撃破したら、エメロードで殲滅しつつウィングダイバー部隊およびレンジャー部隊と合流する。順番はどちらでも良いが、ウィングダイバー部隊付近のアンカーは道中早めに破壊しておく。
合流した後は、これまでと同様に山向こうのアンカーを破壊しに行く。これを破壊した時点でダンゴムシとはおさらば出来、自爆の危険性が大幅に軽減される。このアンカーを破壊した時点で近場のアンカーから大量の蟻が、遠くのアンカーから蜂蟻蜘蛛が湧くが、仲間の大群とエメロードなら簡単に引き撃ちで始末出来る。
後は順次アンカーを潰して終了。大量のアイテムが落ちていると思われるので、必要ならアンカー1個残して回収すると吉

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】プラズマ・グレートキャノン+グレイプニールα
【装備】ビックバンコア
グレイプで小物を処理しつつ、グレートキャノンで大物を仕留める。
落下と同時に北西(開始位置から左に落ちて来るやつ)のアンカーを折り道路に降りて北西へ進む。
アンカーの残骸辺りで真上にグレイプニールを投げてそのまま進みフェンサー隊と合流。ここのフェンサーたちは赤蟻と蜘蛛と遊んでいて、たまに赤蟻に高い高いされている。グレキャのちょいチャージでしか救出できないので殺してしまったら再出撃でも。
フェンサーを拾ったら来た道を開始地点へと戻りレンジャー隊と合流。ここからグレイプニールは絶対切らさないように。
ビッグバンだと移動にもENを無駄に消費しがちだが、絶対緊急チャージには入らないこと。
開始地点に戻ったら南(開始地点から振り向いて左)のアンカーを折ってそっちに向かうとアンカーがあった位置辺りにダイバーが沸くので合流。
南西のアンカーが見える位置で全員集合して折れる寸前までアンカーにダメージを入れ最後はENがMAXになってから撃ってディロイに備える。
グレキャがそこそこ育っているならディロイは2発で落ちるはずなのでダバ子が降って来ないことを祈りながら一気に倒しきれば後は消化試合。
敵の数が多いうちはキツイが、味方と合流して数が減れば鉄壁の防御となる。

【武器1】35ミリ バトルキャノン×2(★最大推奨)
【武器2】使いやすい近接武器(ブラホMSなど)とYH7散弾迫撃砲かFH29迫撃砲
【補助】スケルトンV3など+マルチチャージャー系上位品
ビッグアンカーはバトキャで5発で破壊可能。
開幕、目の前のアンカー落下位置に照準固定、落ちてきたらすぐにバトキャで破壊。次にダイバー隊の出現位置のアンカーも破壊する。
次にデクスター隊を回収し、初期配置レンジャー隊と合流して敵を迎撃(合流前なら補正が残っている可能性が高いので敵ごと爆破して守ってもOK)
敵がまばらになったら隙を見てダイバー隊か増援レンジャー隊を出し、合流して味方を回復。
最初に壊したアンカー横の川を渡って崖際の開けた場所に陣取り、崖に背を向けて左手にあるアンカーを破壊。
ディロイが来たら優先して2機とも撃破、崖から見て左手奥のアンカーを破壊する。
場所をアンカーが2本以上見える地点に移し、見える範囲のアンカーに4発ずつ撃ちこんでから、孤立しているほうのアンカーから順番に2本破壊。
発狂を迎撃、アイテム回収して終了。ちょくちょく被弾するのでアーマーはそれなりにあった方が安全。

オンライン

INFERNO

オフ96/オン95 怪物の大地

ミッション概要

マザーモンスターが市街地に侵入しました。
そのエリアから多数の卵が発見されています。
怪物が地上で繁殖するのは、初めてのことです。
おそらく、しだいに地球環境に適応しつつあるのだと思われます。
このままでは、周辺が怪物で埋め尽くされるのも時間の問題です。
早急に駆除を開始してください。

マップ
工業地帯
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 23 45 73 99
アーマー限界 R/A:1326
W:854
F:1658
R/A:2726
W:1728
F:3407
R/A:4993
W:3146
F:6242
R/A:11882
W:7451
F:14853
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 軽トラック 1 搭乗可能
トレーラーヘッド 1
ニクス(黄) 1
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 グレイ(アサルト) 1
重装グレイ(火炎放射) 1
女王アリ 3
女王アリ 1 HARD以下
金女王アリ HARDEST以上
金アリ
黒アリ
黒アリ HARD以下
金アリ HARDEST以上
卵(赤アリ)
卵(黒アリ)
卵(黒アリ) HARD以下
卵(金アリ) HARDEST以上
第ニ波
(敵?体以下)
黒アリ 開始位置から左手に出現
赤アリ
第三波
(敵?体以下)
赤アリ 開始位置から正面奥に出現
黒アリ
黒アリ HARD以下
金アリ HARDEST以上
第四波
(敵?体以下)
黒アリor赤アリor金アリ - 残った卵が孵化

ミッション全体コメント

大量の卵と待機型の女王アリを駆除するミッション。
味方はアサルトライフル兵でしかもたったの5人しかおらず、最後まで生かすこと自体難しいだろう。
卵は敵の総数が一定以下になると全て孵化するが、一つも残ってなくても通信で一斉に孵化したと言われる。

HARDEST以上では、卵と黒アリが半数ほど金に変わり、女王アリのうちの1体が金女王アリに変わる。
白い卵から金の卵になった場合、数にわずかな変動がある模様。

卵孵化のタイミングは卵含む残り敵数が25以下になった時。
残りが卵だけの場合、卵に攻撃を加えた時点で全ての卵が孵化する。

ちなみに、このミッションでは雨の影響のためか、女王アリが建物に嵌まるとかなり重めの処理落ちが発生するので注意。

レンジャー

INFERNO

ヘリ空爆作戦
【アーマー】念のため3000程度
【武器】スローターEZ、C70爆弾
【ビークル】ネレイドエンジェル
ヘリ空爆の練習必須だが、できるなら金マザーや襲来した増援を一瞬で粉砕できる。
まず功績を溜めなければならないが、この戦闘で割と喰らう可能性があるのでアーマーは多めに。
溜まったら、アクティブ敵を掃除、マップ端のどこかにネレイドを呼ぶ。
次に最初に爆破するためのエリアを作成する。おすすめは蟻が登ってこれる低めの建物の下の地面。
なるべく広く建物を囲むようにばらまき、ネレイドでできるだけ敵を釣る。
このとき、アサルトコスモノーツや金蟻を呼ぶ場合はなるべく高度をとっておかないと一瞬で撃墜されるので注意。
下に敵が結集したら、ヘリを安定させて一瞬降りて起爆して乗る。
この戦法をずっと続けるが、敵の増援条件にうまく合わないこともあるので、その場合は一瞬降りてリロードや爆弾投下を繰り返すか、敵を引き連れてマップ端で少しリロードして逃げてを繰り返すなどで対処する。

ドーントレスの力、見せてやるぜぇ!
【アーマー】2000~3000程度? 運が良ければ初期も可
【武器】ストーク、ファング
【ビークル】ブルート
ドーントレスなら金女王を遠方から封殺できる。
セオリー通り遠方から少しずつ釣って切り崩しつつ、増援と大物に備えていく。
ポイントは以下
  • もちろん処理は金蟻最優先
  • 一匹目の大物には黄色ニクス、以降はブルートの火力を振り向ける
    • 腕にもよるが黄色ニクスで相手をするのは黒女王一匹に留めたい
  • 敵増援、大物攻撃前に準備をしておく
    • 一度に釣りすぎないようにする
    • ブルートの位置と射角を良い感じに調整しておく
    • 敵の群れから離れた場所に陣を敷き、遠距離から削る時間を確保する
    • 蟻を建物に引っ掛ける位置取りをしておくと、敵の進軍が鈍るので良い
  • 金蟻の卵(右手奥に集中)は早期に除去しておく
    • でないと、後で一斉に孵化した際に金蟻混じりの群れを相手にする羽目になる
    • 他の卵は後回しで良い。増援調整用に残しておくのも蟻。
手順は正面の黒蟻&卵、正面奥の赤アリ&黒女王、右手奥の金色軍団、残りなど
この順番で行くと、敵増援は正面奥グループ撃破、金色撃破の辺りで現れる

待機敵に、エメロード!?
【アーマー】2000~3000程度
【武器】MEX5エメロード、スローターEZ
【ビークル】移動速度UP系

NPCと合流し、後方右端まで移動。
NPCが追いついたら、左側(重装兵のいるあたり)から攻撃。
重装兵とマザーを撃破したあたりで1回目の増援警告が入るので、
そこからは1体ずつロックするよう少しずつ前進し、増援が出たら後退。
2回目の増援の前に金マザーを撃破できれば、後は消化試合だろう。

【アーマー】3000~ 
【武器】ゴーストチェイサーDA ファランクスZT(消費EN、チャージ時間は★が望ましい)
【コア】VZプラズマコア

味方とは合流せず、右前の高い紅白の鉄塔の頂上に飛び、ホバリングしながら真下にむけてゴーストチェイサーでスタート地点周辺の黒蟻&卵を全滅させる。
次に正面奥の赤蟻卵地帯に向かい、卵には手を出さず端っこの赤蟻に近づいて気付かせて、遮蔽物&卵のないところに誘い出してファランクスで迎撃する、を繰り返して卵以外の赤蟻を倒していく。
黒女王蟻、コスモノーツは周辺の成虫が少なければファランクスで特攻する。

赤蟻(卵)をちょっとずつ処理しながら「付近の怪物が~」の増援の無線が聞こえたら、1匹ずつ倒していき、増援が現れたら岸壁にいちばん近い高所の端に飛び、ゴーストチェイサーで増援を倒す。
次に右奥の金卵地帯も赤蟻同様に、成虫に近づいて気付かせ、誘って迎撃していくのだが、金蟻の索敵範囲は赤蟻より広い(気がする)ので、複数の金蟻をアクティブにしないよう注意したい。
各女王、重装コスモノーツも辺りの成虫が少なくなれば誘い出してファランクスで迎撃する。

2回目の増援「怪物の群れが~」が聞こえたら1匹(または卵1個)ずつ倒して行き(卵は孵化もカウントされる)増援が現れたら、周囲のアクティブの敵を焦らず倒してスタート地点に向かい、NPCのそばの高台端からゴーストチェイサーで迎撃する。
ぶっぱでなく、ちょい撃ちでENをきらさないようにしよう。
足元に数匹蟻がやってくるときがあるがNPCが倒してくれる。

この増援を倒せればあとは消化試合。
金卵を1つずつ破壊していき金蟻&金卵をすべて倒せたら、そこらの高台の端からゴーストチェイサーで残りを倒してクリア。

近距離★ファランクスで黒女王はフルチャージ1回ちょっと、金女王は2回半くらいで倒せる。
複数の金蟻相手中にエネルギーが切れたら赤蟻にわざと噛まれるなどして悪あがきしよう。

その2
【アーマー】初期値でもOK
【武器】パワーランスZA 適当な整地武器
【コア】VMラッシュコア

地上戦力しかおらず、ザコ3種は全てランス一発で倒せる簡単ミッション。とはいえ大挙してやってくるのでラッシュコア推奨。
事故要因はコスモノーツが遠距離でアクティブ化する、マザーが変な角度で酸を撃ってくる、高所に昇ったザコから撃墜される、くらいのもの。
1は単純にコスモノーツがなるべく群れから離れているときを狙って速攻をかければいいし、2は予め整地及び峰打ちしておけば大分確率を落とせ、3が起こる可能性もついでに排除できる。
あとはマザーとのタイマンが安定するかであり、頭あたりの高度をブーストも混ぜつつ維持してランスを撃ち込んでいく操作さえミスしなければ良い。

+無限飛行使用 ※Ver1.02以降は不可
舞い上がるダイバー
武器: ドラグーンランス・トライ&好きな武器
コア : VZプラズマコア
AP値 : 500以上は欲しい

このミッションでのダメージ要因は軽装ノーツ こいつさえ始末してしまえば後はドラランで何とかなる

基本は射程外から撃ち抜く、ノーツは上空からダイヴして撃ち抜く  建物が近いと金蟻にサンダーされるので要注意

エアレイダー

INFERNO

ヘリプラン
【アーマー】初期でも可
【武器】ZEXR-GUN、爆撃機フォボスZ プラン4、戦闘爆撃機KM6 プランZ4
【ビークル】N9エウロスΣ
開幕、蟻散らし用にNPCの前の地面にZEXRを広めに配置。
次に建物の陰に隠れ、女王を多めに巻き込むようにフォボス要請。続けてKM6も進路を予測して要請。
エウロスを呼べるようになったら、道路に即要請。続けて爆撃と機銃掃射も連続要請。
金マザーや金蟻がNPCに肉薄してきたら、エウロスに乗って即離脱(爆撃と機銃呼べるなら最後にもう一度呼ぶ)。
あとは撃墜されないように地上戦力を減らしていく。エウロスの予備は安全な場所に置いておく。
マップ端まで逃げ込んで予備を設置したり爆撃要請してもOK。
最後は赤アリを一体残してアイテム回収。

ヘリプランその2
武器1:テンペストATS
武器2:重爆撃機フォボスZ プラン4
武器3:巨大榴弾砲
ビークル:N9エウロスΣ(バルチャーでもok)

開始地点の向きを北とする。
まずは味方を放置して、眼前にあるニクスを回収。この時、気になるようなら目の前にいる黒蟻程度なら片付けてしまってもOK
その後マップ西側の階段のあるタンクの頂上まで登り(ニクスのバーニアで上がってもいける)テンペスト開始。狙うは黒マザー&赤蟻卵集団。卵はご存知の通りどんなに高火力のダメージでも孵化するだけで中身までは倒せないので、テンペスト着弾寸前でフォボスが当たるようにタイミングを調整する。

すると大量の蟻が解体されるのでヘリ要請。釣られた金蟻がNPCへと向かうが、一部がこちらへと来るのでニクスに乗って応戦準備。運が良ければそのまま離陸できるかも。
後は最高高度から足下に向けてヘリ空爆するだけで終わる。もし燃料が危なくなったらマップ端に呼び、敵を引き連れてマップ対角線状に移動して引き離した隙に乗り換えればOK
終盤には珍しいノンアク状態からのステージなので準備時間は幾らでもある。慌てず確実に行動しよう。

ニクスプラン
【アーマー】初期でも可
【武器】ZEXR-GUN、戦闘爆撃機KM6 プランZ4、バルカン砲M2
【ビークル】ニクスグレネーダーEZ

仲間を配下にいれ、開始位置目の前のアリをとりあえずZEXRとバルカンで処理。
開始位置近くに置いてある黄色ニクスに乗って、開始位置南東の隅っこに移動する。

以下★を繰り返し(ニクスグレネーダーは呼べるタイミングで次々呼んでおく)
★ZEXRを適当にばらまく(白いタンクの上に1つくらい置くと高架に絡んだアリを地上とは別角度から狙ってくれるのでお勧め)
★黄色ニクスのミサイルが届くぎりぎりの位置で数体ロックオンして上に向けて発射
★発射したら黄色ニクスが壊されないように速やかに後方にジャンプして黄色ニクスは隠しておく
★KM6の俯瞰視点で敵の反応を見て、反応したのが大物でなければZEXRの範囲に入ったのを見計らってZEXRを起動(KM6は使わない)
★大物が反応したならKM6を浴びせて、適当なタイミングでZEXRを起動し、狙えるタイミングでバルカンもあて、近くまで寄ってきたならグレネーダーで集中攻撃。KM6とバルカンをあてたなら金女王もグレネーダーの集中攻撃数発で余裕。
★大群が来た場合もKM6を中心に、ZEXRも使って対処。

殲滅したらZEXRのリロードを待って★を繰り返す。
黄ニクスのミサイルがつきたらKM6で大物を狙ってつり出す。

大物と援軍を処理したら、アイテム回収するならこのタイミングで回収。
最後はニクスにZEXRを付けて卵の近くまで移動し、ニクスを降りてバルカンを中心にして卵を処理。
全部孵化したらZEXRを起動してニクスに乗って殲滅して終了。

フェンサー

INFERNO

火炎放射メイン
【武器1】ヘルフレイムリボルバー&ヘルフレイムリボルバー
【武器2】お好みで
【補助装備】VZスケルトン&砲口安定化装置S式
正面の赤アリの卵がある開けた辺りに陣取りヘルフレイムリボルバーで焼き払う。
囲まれそうになっても両手で発射しながらぐるっと一回転すれば雑魚は蒸発する。
流石に金マザーは距離が離れていると両手撃ちでもちょくちょく怯みハメから逃れて酸を撒いてくるが、酸の噴射が始まったタイミングで横にブースターを吹かせば被弾は抑えられる。
第三波の金アリに背後を取られなければ死ぬことはまず無い。
思う存分汚物を消毒しよう。

オンライン

INFERNO

オフ97/オン96 糸に抱かれた鉄線

M96:怪物の大地 ≪ 前 | M97:糸に抱かれた鉄線 | 次 ≫ M98:水際の防衛線

ミッション概要

居住区域にアラネアが侵入しました。
多数の生存者が生活しているエリアです。
ただちに現地に向かってください。

マップ
高層ビル街(八幌駅と電波塔) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 24 46 74 99
アーマー限界 R/A:1336
W:860
F:1670
R/A:2747
W:1742
F:3434
R/A:5014
W:3158
F:6267
R/A:11952
W:7495
F:14940
6
第ニ波
(味方2人以下&一定時間経過)
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
6
出現する敵 出現数 備考
第一波 アラネア 8
大蜘蛛 3 待機モード
蜘蛛
アンカー 5 攻撃モード
┗蜘蛛 ?×5 待機モード

ミッション全体コメント

いわゆる「魔蟲都市」的なマップ。
多数の蜘蛛タイプの敵が待機モードで拠点級を守り、さらに防空ネットが何層にも重なっている。

大量の市民とレンジャー隊の進行方向から、ついつい開幕前進したくなるが、それが本部の罠。
アラネアのネットによって破壊不可能となった建物群に射線を阻まれることになる。状況確認や味方の救助も困難。
ミッション開始したら前進せずに、開始地点から見て八幌駅の左側面のエリアに向かうと視界が開けており戦いやすい。
また、駅の右側面付近に近づく際も、駅の裏側を通っていったほうがアラネアに捕まりにくくて済む。

開始斜め右方向、レンジャー隊の向かう方向に4匹のアラネアと待機型の蜘蛛グループがいる。
左手の駅周辺エリアには、大蜘蛛×3、アンカー×5、アラネア×4が密集している。
一部は市民との戦闘で即アクティブ化するものの、敵は基本的に全て待機状態なので、なるべく大蜘蛛は各個撃破していきたい。
駅周辺を覆うようにアラネアの網が掛かっているが、大した耐久度は無い。
アンカーの頭の一部が網からはみ出していて、網の揺れ具合で直接攻撃が当たる場合がある。

初期配置のレンジャー隊だけでは蜘蛛の大群に囲まれるとすぐに溶けてしまう。
増援のフェンサー隊は、初期配置が残り二人以下かつ一定時間経過で開始地点から見て左側に伸びる線路下に出現。

レンジャー

INFERNO

オーソドックス射撃
武器1: ターミガンHAZ
武器2: M5レイヴン(またはスーパーアシッドガン)
補助装備: 探知機5型(またはブルートなど)
アーマー: 3000~

オーソドックスにキング一体ずつ、タワー一本ずつ潰してく。
なるべく遠距離から狙撃し、一緒に来る雑魚も適宜狙撃。近づかれて多少糸を喰らっても狙撃。
これ以上は危険なほど近づかれたらM5に持ち替えて突撃。
近距離での威力は高いうえ弾数も多いので、それまでのダメージと併せて弾倉空になる前に倒せるはず。
キングも足元からならM5だけで倒せるかも知れない。
キングは怯み易いので糸もあまり飛んで来ず、完封も狙える。

エロメード×プロミネンス
武器1: プロミネンスMA、または、プロミネンスM2。
武器2: MEX5エメロード
補助: レーダー支援システム
AP値: 200~

  • プロミネンスM2だとリロードが速いので、遠い小クモを撃つなどで連射が有効な場合がありますが、
    足が止まる回数が増えるのでリスクが増します。
  • オンだと火力不足になりがち。蜘蛛を散らすだけになることも多い。それでもやるなら十分に後方まで下がること。

大クモ、アラネア、アンカーをプロミネンスで撃ち、小クモをエロメードで蹴散らします。
プロミネンシストがいつもやるやつです。

先ず敵の本陣たる駅、市庁舎(?)の辺り、ではないビル街のアラネアと小クモを適当に処理します。

その後、大クモが目視出来る位置まで移動し、プロミネンスでロック、発射します。
ロックマーカーが付けば視界は関係無いので、後退しながら小クモに追いつかれるまで、
プロミネンスをひたすら撃ち続けます。
小クモが近付いてきたら、外周路を後退しながらエメロードで蹴散らします。
大クモも生存、接近するようなら、エメロードの毎回のロックに含めるようにし、
隙が出来たらプロミネンスを発射します。

アラネア、アンカーも同様です。
深く刺さっていてアンカーをロックしづらい場合は、付近の小クモにロックするか、
先に小クモをエロメードに掃除して貰っても良いでしょう。

アンカーや大クモの上に網が掛かっていますが、無視して結構です。

UMAZによる制圧、狙撃、無力化、出落ち
武器1:TZストーク
武器2:グレネードランチャーUMAZ
補助HU04ブルートSA9
アーマー:3000以上あれば自爆即死のストレスが減少する

UMAZを主軸に置いた戦法。弾速の上がったUMAZはスコープもありほぼロケランとして活用できる。
アラネアはUMAZで狙撃、蜘蛛はTZストークで退治しつつ、固まっていたらUMAZでまとめて処理。
キングと蜘蛛の群れは引き撃ちで処理。キングはUMAZ数発で気絶するので、空に舞い上がったら更に追い討ちしホームラン、壁に引っかかったら温存し次の気絶を狙いつつ、取り巻きの蜘蛛をTZストークで片ずける。キングだけになったらUMAZで完封可。
アンカーはUMAZを根元付近にばら撒き、リロードしつつ蜘蛛を撃退し、安全を確保出来たらTZストークで削る。
雑魚が出現したら根元を狙いUMAZを連射することで大半を吹き飛ばせるため、一気に楽になる筈。

ドーントレスは、UMAZの弱点である火力を補うために使う。キング相手に使うならばUMAZで一度吹き飛ばし、射線に誘い込んで使うと反撃も防げて安心。ネットの破壊やアンカーへの攻撃など、状況に応じて使うことでクリア時間の短縮に繋がる。

ウイングダイバー

INFERNO

基本的戦術
武器1: プラズマ・グレートキャノン
武器2: 小クモ処理用
コア: 任意
AP値: 1000~

大クモ、アラネア、アンカーをグレートキャノンで狙撃して退き撃ちを繰り返します。
大クモはグレートキャノンフルチャージを一発当てると死んだ振りして吹っ飛び、四発で撃破可能です。
なので大クモに先制攻撃したい処ですが、先にアンカーを破壊して大クモを反応させるのも、
グレートキャノンの大爆発で小クモが若干減るので良いです。

+無限飛行使用 ※Ver1.02以降は不可
無限飛行の力見せてやるぜぇ!
武器1: ドラグーンランス・トライ
武器2: プラズマキャノンF型orプラズマバーストキャノン4Z
コア: VZプラズマコアorVMラッシュコア
AP値: 1000~(被弾ゼロの自信があるなら初期APも可)

まずアクティブ化している蜘蛛、アラネアを殲滅する。この時邪魔なネットも破壊しておく。
そしたら、ウイングダイバーにとって厄介なアラネアの殲滅...と行きたいところだが、八幌駅の辺りにいるアラネアに攻撃しているとどうしてもキングが反応してしまうので、まずはキングから片付けていこう。キングがネットの外に出る瞬間を待ってから離れたビルの屋上からプラズマで反応させるのが一番安定か。
キングを相手取る時は真上ではなく、キングが斜め下45度くらいに見える位置をキープしながらトライを撃ち込むといいだろう。どうしても慣れないという人はプラズマでダウンさせてからトライを撃つとよい。
キングの糸は横にブースト連発か、水平にトライを撃って反動で距離を取るなりして回避していこう。
キングが終わったら、いよいよアラネアの殲滅を始める。邪魔なネットを破壊しながらアラネアに真上から接近して殲滅する。距離が近ければトライフルチャージ一発で終わる。
万が一アラネアの糸に捕まってしまった場合、焦って距離を取らずに逆にアラネアに接近するといいだろう。
ここまでくれば無限飛行ができるダイバーにとって蜘蛛などは敵ではない。後は5本のアンカーを破壊し、残った蜘蛛にプラズマ爆撃して終了。
ちなみに、敢えてアンカーを破壊せずに蜘蛛をひたすら相手することで無限稼ぎも可能。ただ、回収の事も考えると蜘蛛をマップ端などに誘導する必要があるのであまり効率的とは言い難いが。

エアレイダー

INFERNO

エアレ「えーっと、空軍? 出前頼むわ」 空軍「」
武器1: 戦闘爆撃機KM6 Z4
武器2: 重爆撃機ウェスタDA
武器3: 他、リロード低ポイントの空爆、ガンシップ、衛星。
ビークル: コンバットフレーム ニクスZC
AP値: 200~

空軍の機銃掃射で網を破って空爆します。

駅ビルのこちら側に三基アンカーが並んでいる上に、KM6を要請します。
出来るだけ直線状にアンカーが並ぶ様に指示します。
網が破れるので、ウェスタをKM6と同じようなコースで要請します。
立て続けに武器3の空爆を要請します。
武器3がガンシップ、衛星の場合は、開始時方向の少し左側に見えるアンカー、
または、見えるなら大クモに攻撃要請します。

以降ポイントが貯まる毎に繰り返し攻撃要請。
ニクスを要請可能になるので利用します。
小クモは二クスで迎撃。
大クモは空爆でもニクスの榴弾砲でも、兎に角ぶっ転がします。

状況が落ち着いて、駅ビルのこちら側のアンカーが残っていたらニクスで破壊します。

その後、駅ビル裏側も同様にします。
最初は市民がいるので大クモが反応した後の動きは緩慢でしたが、
裏側の一匹が反応した場合はこちらに向かってくるので、空爆が当たり辛いです。
始めからニクスの榴弾砲を当てる心積もりでいる方が良いかも知れません。

エアレ「あ゛、バレンランド? いつものやつ頼むわ」
  • テンペスターに捧ぐ
武器1: テンペストAT
武器2: テンペストATS
武器3: ZEXランチャー
ビークル: ニクス レッドガード、または、ZC。
AP値: 200~

レンジャー隊と合流します。
開始時向きの少し左に見えるアンカーに、テンペストATを要請します。
要請までのレーザーガイドはアンカーを狙います。
テンペストは要請受領時のレーザーポイント上空を通るように飛んでくるので、
ここで足下にポイントして要請後アンカーに誘導しようとすると、後方から飛んできて
後ろの高層ビルに当たって大爆発で自爆する場合があります。

アンカーを破壊したらATSを要請し、反応したはずの大クモを爆破します。
場合により、先に破壊するアンカー付近にいて巻き込める事もあるかも知れません。
ここでアンカーと、大クモを処理出来なかったら再出撃します。

成功するとニクスを要請可能なので、右側の並木公園のある大通りに投下させます。
ZEXランチャーを適当に撒いて小クモを掃除します。
ランチャーが終わったらニクスで残りの駅ビル付近以外のアラネア、小クモを燃やして回ります。

テンペストが再要請可能のはず。
駅ビルの高層部向こう側の駐車場に刺さっているアンカーを狙います。
ターゲット付近を一望できる高いビルの上にニクスで上がり、下にZEXランチャーを撒いておきます。
  • 都合の良い高さで、壊れないビルがあります。

テンペストAT、ATSの順に要請し、アンカー、大クモの順に爆破します。
アンカーを破壊できなくとも網を破り大クモが丸裸になるので、確実にATSで仕留めます。
ZEXランチャー起動、ニクスで下に降りて迎撃します。
アンカー破壊に失敗した場合、落ち着いた後でZEXランチャーを設置・起動してクモを
払いながらニクスでアンカーを破壊します。近いので、次のアンカー攻撃を続けても可。

この辺でニクスが再要請可能のはず。
テンペストは恐らくポイントが足りません。
足りたとしても次の次で大クモを撃つので、次のアンカーには使いません。

駅ビルのこちら側の正面に深く刺さっているアンカーを破壊します。
先にZEXランチャーを撒き、起動して小クモを払い、ニクスで近付いて破壊します。

次は駅ビルの裏にいる大クモを狙います。
開始位置左後ろ側の外周路付近の高層ビルに上がり、ZEXランチャーをビル下付近に撒いておきます。
テンペストAT、ATSの順に要請、アンカー、大クモの順に爆破します。
ランチャー起動、ニクスで下りて迎撃します。

残りアンカーと、時にアラネアが残っている場合があります。
テンペストのリロードのランクが上がっていないと要請できないと思います。
小クモを釣ってポイントを貯めるか、ZEXランチャーとニクスで破壊するかは気分次第です。

+ネタ攻略
ようこそ八幌駅へ
武器1: 適当な千鳥
武器2: 重爆撃機フォボスZ プラン4
武器3: 機銃掃射系など簡単にネットを破れるもの
ビークル: ストライクバルガorウォーバルガ(絶対)

まずはいつも通りにネットを破壊し、キング諸共空爆で粉砕。バルガが呼べるようになったら要請し乗り込んで八幌駅目指して前進。
皆さんご存知の通り、アラネアがネットを張るのに使っている建物は例えテンペストATSだろうと破壊はできない。もちろんバルガのような触れただけで建物が倒壊するようなビークルであってもである。
そういった建物は、バルガに乗ったまま突っ込むとすり抜けて内部に侵入できてしまう。その状態で降りると建物の中へ入った状態となり、敵の攻撃はほぼ無力化(それでもたまにつき抜けてはくるが、バルガに乗れば関係ない)できるのでこれを利用する。

建物の外に出るように千鳥を投げ、自分諸共空爆。フォボスは建物に遮られて爆風は届かないし、心配ならばバルガに籠城すれば問題ない。アンカーやアラネアが残った場合はバルガで八幌駅から少しだけ出てパンチで破壊。バルガが壊れそうな場合は駅の中から要請するとそのまま建物を突き抜けて落ちてくるので新しい機体に乗れる。
少々卑怯だが、バルガ好きな隊員はお試しあれ。

フェンサー

INFERNO

基本的戦術
武器1: 近接武器、大盾
武器2: FHEZ超重迫撃砲×2
補助1: シールド保護装甲
補助2: ダッシュセル
AP値: 2000~

迫撃砲で釣り出して、退き撃ちです。
砲はバトルキャノン砲でも良いのですが、迫撃砲は日の目を見ないので大クモが吹き飛び易く、
反動も上に跳ね上がるだけなので、補助無しで連続射撃が容易なので有利です。

ミサイル・カーニバル
武器1:ファイネスト・ハンマー×2
武器2:FGX高高度強襲ミサイル×2
補助1:ダッシュセル系
補助2:アドブースター系
AP値:3000~

ザ・脳筋。撃つ来る殴る。ネットもアラネアも気がついたら粗方無くなっている。
脳味噌を使わないお手軽な周回稼ぎとしても使える。
武器レベルが低めのフェンサーなら、グレード上げもこの辺で充分な気がしないでもない。

①開幕ダッシュで突撃するR部隊を拾って、マップ右後方の角へ退避。
②マップ角か付近のビル上からミサイル連発。市民が消え、大蜘蛛が接近してくるまで撃ち続ける。
③大蜘蛛は衝撃波が爪先を掠める様にハンマーで殴り、転(こ)かし続けて封殺する。
 出来ればハンマーの射線上に寄って来た蜘蛛も絡めたいが、無理はしない。
 出来ればハンマーの射線上に味方を巻き込みたくはないが、無視して殴る。
④大蜘蛛を倒したらアクティブな蜘蛛も殴り倒し、付近のアイテムを全回収して河岸を変える。
⑤今度はマップ左後方の角。同じ様に大蜘蛛が接近してくるまで撃ち続け、殴殺する。
⑥マップ左後方で駅左側の手前2本のアンカーが壊れるまで、同様に繰り返す。
⑦河岸を変えて、駅右側の手前2本のアンカーを狙える処で、同様に繰り返す。
⑧⑥か⑦で最後の大蜘蛛が来なかったら、ミサイルで釣って殴殺する。
⑨残っているのは最奥のアンカーとアラネア1匹なので、アラネアが残る角度から同様に繰り返す。
⑩アラネアを残して最後の回収。まだ味方が残っていれば供物として差し出しても良い。
⑪ツインビルに守られてきたアラネアにミサイルをぶち込んでクリア。

オンライン

INFERNO

M96:怪物の大地 ≪ 前 | M97:糸に抱かれた鉄線 | 次 ≫ M98:水際の防衛線

オフ98/オン97 水際の防衛線

ミッション概要

海上を移動していたマザーシップ・ナンバー9が沿岸部に接近。
目的は、エイリアンを上陸させることのようです。
空軍の攻撃は失敗。敵は上陸を開始しつつあります。
地上からの攻撃で敵を阻止したいところですが……部隊の到着が間に合いません。
現地付近に展開していた部隊だけで戦闘を開始。
援軍が到着するまで敵の上陸を防いでください。

マップ
海岸 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 24 46 74 99
アーマー限界 R/A:1345
W:866
F:1682
R/A:2770
W:1756
F:3462
R/A:5034
W:3171
F:6293
R/A:12022
W:7538
F:15027
7 開始位置近く
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
7 右側
R:ショットガン
┗R:ショットガン
7 中央
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
7 左側
ブラッカー 1 時間経過で自壊
ブラッカー 2
ニクス(青) 2
第二波
(敵第三波から一定時間経過)
W:サンダーボウガン
┗W:ライトニング・ボウ
7
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
11x2
ギガンティック・アンローダー バルガ 1 補正0.2倍?
┗R:ブレイザー
 ┗R:アサルトライフル
4 バルガの指揮下
バルガ破壊&残骸消滅で合流可能
補正0.3倍?
出現する敵 出現数 備考
初期 バトルドローン
カエル兵(ライフル) 8
赤カエル兵(ショットガン) 2
カエル兵(プラズマ砲) 2
第二波 タイプ2ドローン
グレイ(レーザー) 1 左の船
グレイ(ショットガン) 1 右の船
グレイ(アサルト) 6
第三波 タイプ2ドローン
インペリアルドローン 3
重装グレイ(ガトリング) 8
重装グレイ(ロケラン) 2
輸送船 2
┗タッドポウル 14x2

ミッション全体コメント

海岸で多数の敵を迎え撃つ、『4/4.1』の「死の戦列」を彷彿とさせるミッション。
ただし、今作では初期配置の味方がその場しのぎという事もあり不足気味。
レンジャー28人にニクス2機、ブラッカー3台と、前作までの基準で言えばそれなりの規模なのだが…
戦場が主に平地で、範囲攻撃持ちや撃ち合いに強い敵が多いために簡単に押し潰されやすい。
特に第二波であるグレイ(コスモノーツ)とタイプ2ドローンとの戦闘を乗り切るのが難しく、そこが正念場となる。

ちなみに増援で現れるバルガと軍曹隊は耐久力が低め(INFでバルガは23万くらい、軍曹たちは1900くらいしかない)。
復活できる軍曹隊はともかく、バルガは稼ぎ中にタッドポウルに食い破られがち。
稼ぐならバルガを援護するより歩兵隊を結集させて動いたほうが安全。
なお、損傷時は通信があるものの相変わらずバルガが破壊されても特に通信やNPCの会話は無い。
ラグドールがぐちゃぐちゃになってHAVOK神の力で転がっていくバルガの姿はどこかむなしい。

【武器】KFF70、MR100ファングかスローターEZかリバシュ
【ビークル】ブルートSA9
ブルート砲台でエイリアン・タイプ2・インペリアルを粉砕しまくる作戦。
最初はドローンを適当に倒しつつ、赤コロニストを優先撃破などして味方を支援。
ブルートが呼べるようになったら即呼び、砲台にしてタイプ2を降下中に1グループ出落ちする。
次にコスモノーツをレーザー→ショットガンの順に優先撃破し、適当に敵を減らす。
インペリアルとタイプ2第二波が来る前にコスモを殲滅し、来たらインペリアルを優先破壊。
ブルートは高確率でここらへんの前後で壊されるので、事前に呼んだりして予備を用意。
重装が来たらとにかく撃ちまくって1グループは殲滅する。
バルガたちが到着したらシップ1隻と重装を破壊。NPCが多数生存していれば、残った1隻で稼ぎも可能。

その2
エメロード戦法 ※推奨AP3000程度、半分ネタ。オンでは火力不足気味。
【武器1】MEX5エメロード
【武器2】リバースシューターX
【補助装備】レーダー支援システム系
(エメロードの☆が十分なら探知機でもOK)

まず開幕からドローンをエメロードで撃ちながら前進し砂浜へ。コロニストがロック範囲に入ってきたらターゲットをそちらへ切り替えます。ニクスを盾にしたり、足下へリバシュを撃ったりしてコロニストの攻撃を耐えつつ、浜辺の3部隊の回収&コロニストへの攻撃を行います。
第2波のタイプ2ドローンが出現したらやはりエメロードで迎撃します。ドローンが頭上を飛行している時にエメロードを撃ち込むと自爆でサンダーするので気を付けてください。じきにコスモノーツの揚陸艇がやってくるので、それまでに開始地点より右側にある坂の方へと移動しておきます。コスモノーツが降りてきたら坂を上り山の方へ退きながらエメロードをお見舞いします。コスモノーツのターゲットを自分に釘付けしつつも、段差や山(や味方部隊)によって敵の攻撃の多くが遮られる状況を作れるとgood。さらに後方へ歩きつつ攻撃します。ドローンを巻き込みながら、仲間を回復しながらコスモノーツを殲滅します。
第3波も同様の戦法で重装コスモノーツに攻撃するのですが、今回はインペリアルドローンやタッドポウルへの攻撃をやや多目にします。NPCもしっかり回復させます。NPCがほぼ生存している状態ならインペリアルドローンも案外あっさり倒れてくれます。しばらくするとバルガがやって来てコスモノーツを攻撃してくれるので、彼を囮に後方から援護します。重装コスモノーツが全滅したらタッドポウル達を迎撃しつつ、増援部隊と合流します。(ウイングダイバー部隊と合流するとミサイル誤爆のリスクが高くなるので注意)バルガが倒れた後、アクティブの敵を全滅させれば軍曹部隊とも合流できるようになります。
テレポーションシップをエメロードで撃ち落とすのは厳しいですが、NPCが大勢生存しているならシップの真下に移動するだけでOKです。
探知機があれば、大勢の味方に頼ってタッドポウル狩りによる稼ぎも可能。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器1】ミラージュ15WR
【武器2】ボルト・シューターZF
【コア】ビッグバン
【AP】3000~

開幕目の前の1部隊を回収し、ドローンにミラージュをぶっ放す。
緊急チャージに入ったらボルトシューターでコロニストを攻撃、誤射には注意。
緊急チャージが済んだらコロニストを攻撃しつつ少しずつ後退。
2,3波はミラージュぶっぱでドローンを減らし、
緊急チャージ中にボルトシューターで周囲のドローン→コスモノーツ(レーザー持ち優先)の順に攻撃。

バルガが登場したら、ドローンとコスモノーツの全滅を確認し、タッドポウルを撃ち落としつつ前進。
回復を拾い、NPCを全回収したら前進し輸送船を落として終了。
終盤まで回復は無いようなもので、低APだとかなり運が絡んでしまう。
(筆者はAP3500台でクリア)

その2

【武器】MONSTER GZ グレイプニールα ※★近くまで育っていることが前提
【コア】ビッグバン
【AP】1000~

開幕目の前の1部隊を回収しながらグレイプニール。以降グレイプニールを絶やさないように常に設置し続ける。
ドローンをほどほどにチャージしたMONSTERで減らし、周囲に敵影がなくなったら舗装道路手前あたりからカエルをHSで迅速に処理。ここでNPCが削れすぎると無理が出てくる。
タイプ2ドローンが出現したら右後ろへ後退、丘の上に陣取る。グレイ隊が来たらレーザーだけでも速攻で処理し、その後は地形を盾兼隠れ蓑に自身が狙われないようNPCを援護。少し鎧がハゲてる個体なら胴狙いでも2射で済むので別に頭を狙わなくてもよい。
再びドローンが出現したら主にインペリアルを狙ってMONSTER。ザコはグレイプニールとNPCであらかた落ちる。
重装はしばらく手を出さずバルガ他NPCに引き付けてもらい、ヘイトが向いたのを確認したら先程と同じ要領で処理。事故要因になりやすいランチャー優先か。
殲滅できたら適当にNPCを回収、グレイプニールとNPCに守ってもらえるポジションを堅持しながら前進して輸送船を撃墜しクリア。

その3

【武器】ミラージュ15WR グレイプニールα 
【コア】ビッグバン
【AP】1500~

両手共対空特化により対ドローンで事故死率が低い。
EN供給はグレイプニール優先で緊急チャージは避け、足りない場合はミラージュの手を止める事。
理由はグレイプニールは全方位攻撃だがミラージュは正面しか見えないので、背後に回り込んだ分を含めて処理できるグレイプの方が優先度が高い為。
問題はインペリアルドローン。単体攻撃力が低いのでまず確実に撃たれる。
重い足で必死に逃げても自分が狙われると非常に厳しい。なるべくロックオンし続けて攻撃する位しかない。
逆に言えばインペリアル以外は楽勝。
レーザーグレイは岩陰からミラージュをばら撒けば一方的に攻撃できる。
キャリアーは直接攻撃手段が乏しいが、両手対空でタッドポウルは完封できるので、味方を集結させて真下に移動すれば勝手に落としてくれる。

エアレイダー

INFERNO

【武器1】アブソリュート・トーチカ
【武器2】スプライトフォール射撃モードβ3
【武器3】バルカン砲M2
【ビークル】ニクス レッドガード

開始したら目の前の部隊は指揮下に入れず海岸へ行き、浜辺にいるAFVの少し後方くらいでトーチカを張る。
張ったらスプライトフォールでコロニストを狙う、ドローンに妨害されやすいが功績はすぐ溜まるので落ち着いて。
ドローンは仲間が倒してくれるので、気が向いたらバルカン砲で手伝い、この間にニクスは呼べるだけ呼んでおく。
第2波はトーチカに籠りスプライトフォールで減らしていく、移動中を狙うと外しやすいので、攻撃体制に入っている所を狙うと良い。
粗方落としたらニクスを要請し、最初に呼んだニクスに乗ってコスモノーツを焼きに行く、この時仲間を回収できれば1~2部隊ほど集めておく。
第3波はトーチカに戻り、タイプ2ドローンにはスプライトフォール、インペリアルドローンにはバルカン砲+スプライトフォールで攻撃。
攻撃のために目の前で停止することもよくあるので、ニクスに乗ったまま火炎放射や散弾砲で撃墜できる事も。
ドローンの対処中に恐らく味方増援が来るので、ニクスに乗って全部隊を回収し重装兵を倒す。
後は海岸に散ったアイテムを拾いつつ、散弾砲でシップを落とせばクリア。

その2
【武器1】アブソリュート・トーチカ
【武器2】バルジレーザー照射モードZ
【武器3】バルジレーザー照射モードF
【ビークル】コンバットフレーム ニクスZC

バルジレーザーでエイリアンの狙撃とタイプ2ドローンの出落ちを狙う作戦。そのためバルジレーザーのリロード時間が最高まで短くなっていることが望ましい。

開幕は目の前の味方部隊と合流し、バルジレーザーの射線を確保するために海岸へ降りずに崖上の道路付近にトーチカを展開して戦う。以後ここを主戦場とする。
まずはバルジレーザーで適当にカエル兵を焼く。ドローンは味方に任せる。大量のドローンが目の前を横切って狙いを付けにくいと思うが、がんばれ(定型文)。

そのうち円盤発進口が開く音がするので、すかさずマザーシップの3つある内の正面に位置する円盤発進口にバルジレーザーの照準を向けその発進口から投下されるドローンを出落ちさせる。
その後グレイもバルジレーザーで焼く。少しでも前線の味方を長持ちさせるためになるべくレーザー持ちとショットガン持ちを優先に。
なお、タイプ2ドローンは図体が非常に大きいので、グレイに向けて発射してるバルジレーザーに勝手に引っかかってスクラップになっていることがよくある。
ただしこちらにまとわりついてくるドローンにはニクスで対応する。なるべく早急に対応しないとトーチカが剥がされてしまう。

第3派のドローンもバルジレーザーで同じように出落ちさせる。
インペリアルドローンにはニクスのショルダーハウィツァーをお見舞いさせてやろう。攻撃モーションに入って止まってるところを逃さずに狙おう。
この辺りで味方増援が来た無線が入ると思うので、ニクスでドローンの猛攻を何とか凌ぐ。
インペリアルドローンを始末した頃にはドローンは粗方片付いてると思うので投下された重装グレイをバルジレーザーで狙う。ただしこの頃には初期配置の味方が全滅してグレイに肉薄されることが多くなるので、
バルジレーザーでは対応し辛くなる。ニクスを駆使してグレイを始末しよう。あとは輸送船をニクスで破壊して終わり。
タッドポウルは味方増援が来た後に投下されるので特に対策する必要はない。近づかれてもニクスでどうにでもなる。

フェンサー

INFERNO

【武器1】グレート・シールド ブラストホール・スピアMS
【武器2】FGX高高度強襲ミサイル スパインドライバーMA
【補助装備】シールド保護装甲Y型 バリケードシステムX
【アーマー】3000~

開幕はドローンにミサイルを巻き散らしながら海岸の仲間を回収。その後コロニストを盾槍で倒していく。

第2波のタイプ2ドローンが降下するのでミサイルとスパインドライバーで撃ち落とす
その後コスモノーツが大量に降下するので盾槍でレーザーとショットガン持ちを優先して倒す。

第3波も2波同様ドローンにはミサイルとスパインドライバーで。インペリアルは近づいてスパインドライバーで撃ち落とす。
ドローンの数を減らしたら重装ノーツとタッドポウルが来るので盾槍で迎え撃つ。
程なくして味方の増援がやってくるので重装ノーツはバルガと増援部隊に押し付けて倒してもらい、後はスパインドライバーで輸送船を落として終わり。

オンライン

INFERNO

オフ99/オン98 地の底の激戦

ミッション概要

テレポーションアンカーの落下地点付近で、怪物の洞窟が発見されました。
深く突き刺さったアンカーによって、怪物が地底に転送されていると考えられます。
すでに先行部隊が洞窟に突入。すぐに後続部隊が出発します。
部隊に同行し、援護してください。

武器レベル 24 46 74 99
アーマー限界 R/A:1365
W:872
F:1694
R/A:2792
W:1770
F:3490
R/A:5055
W:3184
F:6318
R/A:12091
W:7582
F:15114
4
第ニ波
(敵第八波と同時に出現)
R:ショットガン
┗R:ショットガン
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 待機モード
第ニ波 アンカー 1 攻撃モード
┣黒アリ 12 接近前
┗ダンゴムシ 18 接近後※
アンカー 1 何も投下しないハリボテ
蜘蛛 一応待機モード
第三波 大蜘蛛 1 第二波奥のアンカー付近に接近で出現
または第二波全滅で出現
第四波 黒アリ 待機モード
第五波
(敵10体?以下)
蜘蛛 攻撃モード
大蜘蛛 1 HARDEST以上
第六波
(敵3体以下)
アンカー 1 攻撃モード
┗ダンゴムシ 1
第七波 黒アリ ダンゴアンカー付近に接近で出現
または第六波全滅で出現
第八波 蜘蛛 3 味方第二波の付近
黒アリ 3 待機モード
アンカー 5 HARDEST以下:待機モード
INFERNO:広間付近の地面を踏むことで攻撃モード移行
┣黒アリ 右奥の1つ
┣蜘蛛 ?x2 手前の2つ
┗ダンゴムシ ?x2 左奥の2つ
大蜘蛛 2 待機モード

ミッション全体コメント

地下に刺さったテレポーションアンカーを破壊していくミッション。
開幕後目の前にいる味方をを回収しないでおくと途中の敵増援が釣られてスタート地点方面へ行ってしまうため、味方の随伴を拒否したい場合は峰撃ちしておく必要がある。

道中では挟み撃ちにされる状況が二度も発生するため、細い通路での迎撃や敵の湧くタイミング・条件などをよく調べておこう。
①第四波を一定数倒すと第五波が湧くので、進まずに群れから離れた黒アリを釣って狭い道で迎撃すると対応しやすい。
②第七波は後方の大部隊の出落ちを狙うか、ナパームや特殊兵器で道を塞いで前方をクリアリングするのが安牌。

最初に遭遇するアンカーは何も投下しないため破壊は後回しでOK。
※二つ目のアンカーは最初黒アリを投下するが、NPCの「テレポーションアンカーがあるぞ!」という台詞と同時にダンゴムシを投下するようになる。
タイミングは、通路から出て最初のアンカーが真下に見える位置付近から。
ちなみにこのアンカーは壁抜けなどで該当ポイントをスルーすると黒アリのままにしておくことができる。

ほかにも各所に現れる大蜘蛛に注意。
大蜘蛛は図体がでかすぎて狭い道では糸の発射口が壁にめりこみやすいのだが、そのままでも平然と攻撃を行ってくる。
あまりアーマーが少ない状態だとこの理不尽極まりない攻撃で死ぬことになるのでどの攻略でも一定量の保険APは用意したほうがいい。
最深部の大蜘蛛は全難易度で待機モードのため、ヘタに突入すると広間で絡まれるので危険。

なお、難易度INFERNOでは最深部のアンカーが広間に接近するだけで攻撃モードに変わるため、かなり厳しい戦いになる。
が、このアンカー5本は実はプレイヤーが地面に接触せずに大広間に入れば待機モードのままにできる。
飛行や慣性ジャンプ、デプスクロウラーで天井を歩行などの方法を使えば反応させずに突入可能。
あくまでも対象はプレイヤーのみなので、引き連れたNPCが地面に接触しても影響はない。
ただし、レンジャーに限ってはバイクで大ジャンプするスタントアクションまがいの方法をとらないといけなくなるので非常に難しい。
実はバイクで壁抜けをすることにより、レンジャーも安全&確実に無反応突入可能。(要請前のバイクが1台、さらにもう1台バイクが必要)

【アーマー】2000以上は欲しい
【武器】スローターEZ(またはスーパーアシッドガン)、ヴォルカニックナパーム
【補助】ハイブリッド耐爆スーツ、救護支援(なるべく上位)、探知機など
ヴォルナパで道中の挟み撃ちや敵の大群を押しとめ、その間スローターで全部相手にする作戦。
スローターは減衰で威力が低下するとはいえ、遠距離のアンカーもなかなかの速さで破壊できるので心配無用。
スーパーアシッドガンを使用する場合、射程は☆9くらいは必要か。★10ならば、最後の大広間の入り口からアンカーを3本破壊可能。
爆発系武器の自爆で一撃死してしまうAPの場合、ダンゴムシとNPCに悩まされることになるので、こちらの策のほうが精神衛生上よろしい。

途中までは成り行きで戦うが、最初のγアンカー(キングのいる部屋)を破壊した後は通路から出ずに黒蟻が視界内に来るのを待つ。
黒蟻を攻撃して全部釣ることができたら、通路に逃げ込んでナパームで塞ぐ。ザコがあらかた片付くまでは徹底的に引いて迎撃。
ザコがいなくなったらキングを駆除し、次のγアンカーを破壊しに行く。
キングのいた部屋から次のアンカーに向かう「く」の字型の通路の角あたりを通過すると前方と後方から黒蟻が出現するので、いったんその通路の入り口あたりでNPCと集合。
黒蟻が出現しないようにしつつ湧いてくるγ型を適当に倒し、通路にアイテムを設置したりNPCの回復をしておくとよい。準備が整ったらいざ突撃。
前方に湧いた蟻をスローターで殲滅しつつ一気に前進し、すばやくアンカーを破壊。そのままアンカーのあった場所を急いで通り抜け、奥の突き当りの部屋まで進む。
奥の部屋にいれば大半の蟻は手前の通路に引っかかってこちらに来れないので、じっくり迎撃して全滅させることができる。

最後の広間に着いたら、まず左手前に見えるアンカーを速攻で撃破することを狙う。アンカーを撃つと大蜘蛛が反応するので、時間をかけずに一気に落としたい。
アンカーが破壊の成否に関わらず、大蜘蛛がアクティブになって近寄ってきたならばすぐにナパームを設置して後退(遅いとNPCが溶けるので注意)。
いったんアンカーを狙うのをあきらめ、大蜘蛛をナパームの炎とスローターで倒す。
大蜘蛛がいなくなったら、あとはふたたび手前のアンカーから順に破壊していく。
NPCも自分もかなり負担の大きい格闘戦となるので、広間入り口に溜まっているであろう回復をうまく利用したい。

※後述の「いきなりINFERNO向け」の攻略に書いてあるように、最後の大広間の手前の部屋の壁際にうまくNPCを設置しておくと敵の圧力が減る。速攻もしやすい。
※ナパームの代わりにリバシュでもクリア可能。最後の大部屋では、リバシュを使い切るまでに、手前の左右の2本のアンカーを速攻、さらに大蜘蛛を処理するのが必須条件。

その2(道中は省く)

【アーマー】4000以上は欲しい
【武器】TZストーク & グレネードランチャーUMAZ(ダンゴムシを1確出来るものを用意)またはグラントMTX
【補助】ハイブリッドプロテクターE9
グレランで数を減らして隙を見てアサルトを撃ち込む作戦。(グラントMTXだと連射性能を活かして押し込める)
アンカー発動地点をダッシュで通過、アンカーが見える段差前まで一気に走る
その地点から左側手前のアンカーにアサルトライフルを撃てるだけ撃つ。ダッシュが上手くいけば1弾倉撃てる。
敵が迫ってきたら一端引いてNPCと一緒にグレランにて迎撃。味方を巻き込まないように注意する。
大事なことは5発のグレランを上手く使って敵を押し込んで行くこと。同じ位置で撃つのではなくじわじわ前進しながら撃つ。波が激しい場合は一端引く。押し引きが肝心
接近を許した際はTZストークにて対処。
敵の波に合間が見えたら(かなりシビア)最初に撃ち込んだアンカーを落とす。先制攻撃が上手く行っていれば割とあっさり落とせるはず。1つ落ちるだけで一気に楽になる。

次は最初に落としたアンカーの奥にあるアンカーを狙う。敵の数は減っているので狙えるタイミングは増える。
キツイ(ムカつく)のが壁を貫通してくるキングの糸。糸が出始めたら遠めに引いて仕切り直す。でないとNPCがえらいことになる。
キングが狙える位置にいた場合はキングを優先する。

2つ目のアンカーが落とせたらもう勝ちは目前。段差の右端ギリギリの位置から右手奥にあるアンカーを狙う。
ちらっとしか見えないがちゃんと狙える。

3つ目のアンカーが落とせたら段差を降りて進撃開始。残りを落とす。ここまできたら気を抜かなければクリア出来る。

その3(道中は省く)

【アーマー】5000ぐらいあれば割と安定
【武器】D110ブリーチャーやスローターEZなど瞬間火力高めのもの、リバースシューターX
【補助】アンダーアシストE3
NPCがγ型を引き付けている間に走り抜けてγ型アンカーを壊してしまう戦法。
広間前にいるNPCとは合流せずに前進し、アンカーが反応したらNPCの後ろまで下がってγ型が来るのを待つ。
γ型がNPCに引き付けられたら左の壁際を走り抜けて広間へ入り、αβ型は無視して奥に2つあるγ型アンカーを破壊したら、ダッシュで戻ってNPCと合流。
途中γ型にダウンさせられても、リバシュで回復しつつ吹き飛ばせば切り抜けられるはず。
あとは普通に前進してキング2体を倒し、隙を見て残りのアンカーにダッシュして破壊すればOK。

敵を無視するのである程度のアーマーは必要になるが、アーマーさえあれば割と安定してクリアできるので
大量沸きを利用して入口付近でアイテムを稼いでからクリアする武器稼ぎにも応用可能。

いきなりINFERNO向け 1

【アーマー】1000前後
【武器】スローターEZ、MR100ファング
【補助】ハイブリッド耐爆スーツ
最終波までは適当に。
最終波ではγ型に転ばされると即死直行なので耐爆スーツを装備する。
大広間の物量はレンジャーの殲滅力で押し返すことが困難な上、キングの貫通糸でストレスマッハなため、NPC隊員を「設置」することで大部分の敵を無力化する。
設置場所は大広間への通路からできるだけ遠く且つ広間からの直線距離が最も短くなる、大広間手前の小部屋の後ろの方がよい。
うまく設置できればγ型以外の怪物は隊員の方にヘイトを向けて大広間入り口には近づきにくいはずである。
小部屋への入り口で待機し設置隊員に十分敵を引き付けたら、他の隊員数名を連れてγ型を迎撃しながら広間の入り口に走りキングを狙撃する。
キングが少しでもこちらに近づいてきたと判断したらすぐに小部屋に戻ろう。うかうかしていると貫通糸で即サンダーする。
キングを2体とも倒せばあとはγ型を撃ちつつアンカーを狙撃する。入口からなら3本は落とせるはずである。
ここでアンカー3本を落とすまでは、α型・β型が増えてきたと思ったら無理せず小部屋に戻った方がいい。

※「設置」について…
NPCを設置する、とは、自分が指揮している部隊の隊長を峰打ちすることで、その直属の隊員たちを無所属の状態にする(頭上に赤い三角マークが出た状態)にすること。
無所属になった隊員は、自分が再度回収しない限りその場を離れないため、設置型のデコイのように扱えるのである。
(なお、隊長を峰打ちする際は、その直属の隊員が自分の近くにいないように注意すること。峰打ちした瞬間に回収してしまう可能性がある。)

いきなりINFERNO向け 2

【アーマー】1000前後でも可
【武器】グレネードランチャーUMAZ、TZストークorスローターEZ
【補助】お好みで
最終波で非常に鬱陶しいγ型を隔離するプラン(全ては厳しいが2,3体までには抑えられる)。
先行部隊と合流し、最終波のアンカーを起動させ、後退する
後退先は最初のアンカーがあった縦穴の半ばにある封鎖壁。ここで待つと封鎖先にγ型が集まり隔離できる。
何体かは詰まるが根気よく待とう。そのうちマーカーが跳ねて進行してくる。
大半が集まったら、NPCを「設置」し、残りのNPCを引き連れ再び最奥を目指す。
最奥の戦術は上記の作戦を参考に。
最奥を制圧したら、戻ってγ型を倒して終了。稀に封鎖壁内に入り込むことがあるので、UMAZの爆風で倒そう。

バグ利用

【アーマー】最低でもC20爆弾1発に耐えれる程度
【武器】C20爆弾、ゴリアスZD
【補助】耐爆スーツ系以外
壁抜けバグを使って洞窟の外から全部爆破するだけ。
まず最初のアンカーまでの通路をゴリアスで制圧する、その後最初の黒アリがいた所にある白い壁で壁抜けする。
ポイントは地面に対して白い壁が突出している所に向かって回避すること、後はPCの腰部分が壁の方に行ったところで爆破する。
壁を抜けたら外側から爆破していくだけ、ラストのアンカーは外側からだと届かないので中央から狙うと良い。
途中で自爆した場合出れない場所に入って詰んだり、敵の攻撃が抜けてきてやられる場合があるので注意。

ウイングダイバー

INFERNO

【アーマー】自爆即死回避用に最低4000程度は推奨(自爆しなければ2000程度で可能)
【武器】サンダーボウガンWZ、ボルトシューターZF
【コア】ビッグバン・コア
敵の増援位置などに気をつけつつ細い通路でビリビリしまくるだけ。
ビッグバン・コアなので飛べなくなるが、サンダーボウガンの弾幕を張るだけで次々と赤点が消滅する。
最後の広間戦だけは要注意。大蜘蛛の糸が節操もなく貫通しまくる、NPCやγ型がサンダーボウガンをプレイヤーに反射させようとしてくるなど
かなり危険がつきまとうため、安定させるならアーマーはなるべく増やしておく必要がある。
(ちなみに筆者は最後のアンカーを残してアイテム回収中、γ型の迎撃時にWZで自爆して2352のアーマーが全て吹っ飛んで失敗した)

エアレイダー

INFERNO

【アーマー】2000程度あれば
【武器】リムペットスナイプガン ZEXR-GUN FZ-GUN MX
道中は省く。
INFERNOは他難度と違い、最後のアンカーが全て起動するのだが、実は起動させず通過することが出来てしまう。(2018/1/29現在)
起動する条件は先遣隊と合流した先の地面を踏むこと。そう、地面なのである。
つまりデプスクロウラーで天井を歩いて行けばアンカーは反応しない。(フェンサーやダイバーなら飛べばいい
あとはキングに気を付けつつ戦えば普通にクリア出来るはず。

最終派を全アクにしてNPCと共にガチ戦闘
武器1:リムペット・スプレンダーZD
武器2:リムペット・ディテクターME
武器3:パワーアシストガンMG
ビークル:デプスクロウラーⅣカスタム

最終派を全アクにし、敵戦力を全て押し返してアンカーを破壊するプラン。
デプスクロウラーは必須でいざという時用にスプレンダーが必要になる。
デプスクロウラーは適宜再要請していく。

開始直後はスプレンダーで怪物を駆除。デプスが呼べるようになったらすぐに要請して前進する(デプスⅣカスタムは殲滅力は低めなので出来るだけパワアシを切らさないように進む)。
最初のアンカーをすぐに破壊。敵の数が少なければそのまま崖下にダイブ。蜘蛛や蟻がけっこう残っていれば危険なので道なりに進みつつ迎撃していく。
崖下の横穴についたら周りの敵を始末しつつNPCの到着を待つ。横穴の先のアンカーからγ型が出てくるので迎撃する。
NPCが到着後、デプスで前進。キングをガトリングとラピッドバズーカで仕留めた後にアンカーを破壊。γ型からのダメージは微々たるものなので無視する。
全滅して蟻が出てきたら、蟻がいる場所にスプレンダーを仕掛けて後退。横穴の入り口付近にディテクターをセットする。
スプレンダーを起動し、蟻を呼び込んでNPCと共に迎撃。蜘蛛が湧いたらいったん後退してスプレンダーとディテクターで蜘蛛と蟻を倒していく。
キングが倒せていれば問題ないが、生きていた場合はデプスの武装で倒しに行く。残りもデプスで始末する。
γ型が上の横穴から次々と出てくる。迎撃しつつ横穴の入り口で待機してNPCを待つ。この時ディテクターをリロードし、横穴の入り口付近にディテクターのセットを済ませておく。
NPCが到着したら横穴の先に前進。前方に現れる蟻集団とアンカーをデプスで全て破壊。後方の蟻はディテクターで制圧できるので一旦無視する。
前方の敵を倒した後に後方の蟻を殲滅する。
殲滅完了後前進。敵を倒しつつNPCを回収する。

最終派が湧いたらディテクターのリロードを済ませ、デプスで前進する。
アンカーの広間付近の通路にディテクターをセットする。敵が多少いるならスプレンダーorデプスである程度掃除する。
大量の敵が向かってくるのでデプスの武装を惜しみなく使っていきこれを押し返す。少しすると広間に出られるので通路付近からラピッドバズーカでアンカーを狙撃。時間は掛かるので周囲の敵に注意しておく。
キングがこちらに来た場合は出来るだけ攻撃して倒すことを推奨。出来なければラピッドバズーカで遠くに転がってもらう。
デプスが壊れた場合や敵が広範囲にいた場合はスプレンダーを撒きつつ通路に後退して態勢を立て直す。
通路付近から狙える三つのアンカーとキング二体を始末できれば前進して周囲の敵と残り二つのアンカーを壊しに行く。ここまで来ればあとは消化試合である。

フェンサー

INFERNO

【武器1】デクスター自動散弾銃ZG&ヴィブロ・ローラーD9
【武器2】ヘルフレイムリボルバー&ヘルフレイムリボルバー
【補助装備】マルチチャージャー3-4&砲口安定化装置S式
細い通路からヘルフレイムリボルバーで焼き払いながら進む。
キングは射程限界でヘルフレイムリボルバーを当てても怯みでハメ殺せるのでじっくり焼こう。
二本目のアンカー破壊後の蟻を撃破したら上側の通路を通り、スタート地点方向の通路へヴィブロローラーで強引に突っ込みここからヘルフレイムリボルバーで蜘蛛を焼くと被弾を抑えられる。
最後のアンカーの広間へは味方のいる辺りから慣性ジャンプを連続で行えばアンカーを反応させずに突入可能。
あとはなるべくアンカーへ近付いてヘルフレイムリボルバーを当てれば敵が転送される前に破壊できる。
盾無しで取り巻きのいるキング2体を正面から叩くのは危険なので、アンカーを全て壊したら通路へ戻った方が安全。

【武器】サンダーボウガンWZ、プラズマ・グレートキャノン
【コア】ビッグバン・コア
その他の兵科
【武器】狙撃可能な武器
最後の広間は全アクティブを真っ向から迎え撃つ作戦。
連射パッドで低速でサンダーボウガンを連射することによりダイバーを固定砲台とする。
2つ目、3つ目のアンカーも安全な位置から連射することで時間は掛かるが破壊可能。
最後の広間では左カーブで広間に入る入り口のところでダイバーに連射させ、他兵科がその援護下の元、
電撃の被弾覚悟で入り口から狙撃可能な3つのアンカーを破壊する。
その前にもう少し後ろからダイバーでキングを時間をかけても電撃で仕留めておくこと。
残りの2つのアンカーも味方を連れてダイバーの援護下で破壊する。
ダイバーはチャンスがあったらキャノンを使うと早く撃滅できる。

オフ100/オン99 最大最後の激突

M99:地の底の激戦 ≪ 前 | M100:最大最後の激突 | 次 ≫ M101:崩れゆく街

ミッション概要

エイリアンの大部隊が進軍中。
かつてない大軍の上、複数のエルギヌスを従えています。
敵はこのエリアでの戦いに終止符を打つつもりでしょう。
決戦の時が来たようです。
我々の戦力は乏しく、本来、正面からの激突は得策とはいえません。
ですが、この日のために準備された切り札があります。 
戦闘用に調整された移動式クレーン「ウォーバルガ」。
その全機を投入し、エルギヌスを撃破します。
この戦いに負ければ、我々に明日はありません。
EMC、レールガンも可能な限り投入する予定です。
必ず勝利を掴んでください。

マップ
平原 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 24 47 74 99
アーマー限界 R/A:1364
W:878
F:1706
R/A:2814
W:1784
F:3518
R/A:5075
W:3197
F:6344
R/A:12161
W:7626
F:15202
出現する乗り物 出現数 備考
第一波
(敵第七波出現後一定時間)
ギガンティック・アンローダー バルガ 1 搭乗可能
協力時は人数分のウォーバルガ追加
性能に差は無し
ウォーバルガ 0~3
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ブレイザー
5x2 グリムリーパー隊
左:隊長チーム
右:副隊長チーム
イプシロン自走レールガン 4
EMC 4
ウォーバルガ 8
第二波
(バルガ隊一定数(3~4?)以下
かつ敵第七波出現後)
ウォーバルガ 6
出現する敵 出現数 備考
初期 エルギヌス 2 待機モード
バルガ隊戦闘開始とほぼ同時に攻撃モード
グレイ(アサルト) 13
グレイ(ショットガン) 4
カエル兵(ライフル) 8
第二波 カエル兵(プラズマ砲) 1 開始位置左手に出現
カエル兵(ライフル) 4
蜘蛛
第三波 グレイ(アサルト) 4 開始位置右手に出現
グレイ(ショットガン) 1
蜘蛛
蜘蛛 開始位置前方に出現
第四波 エルギヌス 10
第五波 重装グレイ(ガトリング) 10
黒アリ
赤アリ
シールドベアラー 2
第六波 開始位置後方、右手、左手に出現
第七波 アーケルス 7
第八波 グレイ(レーザー) 3 開始位置左前方に出現
カエル兵(ライフル) 3
タッドポウル 全域の上空から出現
第九波
(HARDEST以上)
重装グレイ(ガトリング) 12 Mk1バルガ投下と同じタイミングで降下
開始位置後方
重装グレイ(ロケラン) 10
重装グレイ(強化レーザー) 2 重装のくせにレーザー持ち
アップデートで武器が強化型に変更

ミッション全体コメント

夕暮れの平原にて多数の怪獣と巨大ロボ・バルガが入り乱れる、今作における「巨人たちの戦場」枠。
味方にはバルガのほかにレールガンやEMC、精鋭歩兵が現れ、一定条件でバルガの増援も現れる。
敵側には怪獣のほかにエイリアンや地上/空中戦力の大群、中盤からはシールドベアラーも乱入し前作以上にカオスになる。

基本的な攻略法は前作と同じだが、難易度が跳ね上がっているのでいかに主力級を素早く排除して味方の支援を長持ちさせるかが鍵となっている。
今回は巨大ロボの苦手な敵が大量に投入されるため、より素早く状況を判断して動く必要がある。
特に敵航空戦力(蜂とタッドポウル)はこちらの後方部隊を邪魔する上にかなりの速度で破壊してくるので、真っ先に対処したい。

なお、投下されるプレイヤー用のバルガはマルチで人数分投下される関係か、これまでのミッション中で乗れる内では最も性能が低い。
袋叩きに合えば割とあっけなく破壊されてしまうので、作戦と状況に基づいて搭乗を判断した方がいい。
プレイヤー用のバルガが配達されるタイミングでは重装コスモの増援と被るので乗った途端集中砲火を浴びる場合が多い。
その時に味方部隊が生き残っていれば多少タゲを受け持ってくれるのでできるだけ回復を拾って生き残らせよう。
ちなみに、2台目以降は見た目がウォーバルガと同じものになるが、性能はどれも変わらない。

ここのNPCは全員補正が掛かっていない模様。ストーム隊の精鋭補正も無いため、大物同士の戦いに巻き込まれると簡単に壊滅する。
歩兵隊は基本的にはEMCやレールガンの護衛として合流せずに置いておくほうがいいかもしれない。
逆に初登場時にまさかの大幅弱体化を食らっていたEMCは補正無しのおかげでかなりの火力を発揮する。

レンジャー

INFERNO

エメロードを含む作戦案
レンジャーは大半の攻略法でMEX5エメロードが採用されている模様。
なお、強化値が低いとかなり苦戦するため、なるべく装弾数の★はMAXにしておいたほうが楽になる。

作戦1
【武器2】スタンピードXM
【補助】軽量リキッドアーマーE3

開始直後はしばらく大人しく、エルギヌスにちょっかいをかけても良いが、他の敵を巻き込むと集中砲火を受けるのでほどほどに。
二波が出現したらそちらへエメロードを乱射、三波も同様にエメロードを乱射する。
この時バルガに取り付いた蜘蛛が多いと思ったらそちらへスタンピードを撃ち込む。
五波が出現したらバルガ越しにスタンピードを撃ち込み、シールドベアラーが来るまでに可能な限り数を減らす。
六波はエメロードで、バルガもそうだが、車両も飛行型には非常に弱いため後方の蜂から優先して落とす方が良い。
七波、八波出現後が正念場、全くタゲられないということは難しいので、GR隊を指揮下に入れたり、敵との間にNPCバルガを挟むように動いて生き延びよう。
ただし開始位置左前方からはレーザー装備のコスモノーツが来ているため、そちらからはできるだけ離れること。
スタンピードが十分育っていれば接射1回でアーケルスは怯ませられるため、どうしても近寄られてしまったら迎撃する事も視野に。
そうこうしているうちにプレイヤー用のバルガが投下されるが、ハーデスト以上の難易度だとバルガの後方へ重装コスモノーツの大群が降下する。
この中にはレーザー持ちの重装も混じっているため、バルガ投下と同時に乗れないとどうしても邪魔が入る、バルガ投下の通信を聞いたら急いで駆け付けよう。

ここまでしてもバルガの働き次第では最後にアーケルス4~5体に囲まれてもみくちゃにされ、何もできず敗北ということも十分ありうる、諦めない心が大事。

作戦2
【武器2】ブリーチャーとか、対アーケルス用の自衛武装
【補助】EXレーダー支援システム
このセットで特に厄介な航空戦力を高速で引き裂けるので、後方支援部隊をかなり後半まで生き残らせることが可能。
基本の攻略は上と同じ順序。注意点として、エメロードの発射数が少ないとレーダー支援しても処理が大変になるので強化しておくと安定。
筆者は発射数5で挑戦したときはかなり苦労した挙句敗北したが、発射数8だと嘘みたいにすんなりと何度もクリアできた。

作戦3
【武器2】ターミガンHAZ
【ビークル】HU04ブルートSA9
初期体力でもクリアが確認されている構成。
基本は上2つと同じ。ターミガンはバルガの足元やシールドベアラーの境目、近距離に潜り込まれたなどでミサイルが当たりにくい相手、またブルートを使用できない際のエイリアンの狙撃に使用する。
特筆すべきはブルートで、当てられさえすればアーケルスを怯ませ続ける事ができる。運次第では複数のアーケルスを長時間拘束することができ、味方バルガの損害を抑えることができる。
その火力によって少しのアーケルスにタゲられても怯ませて味方バルガの方に押し出せるため、生存率を高くしやすい。
また操縦席に乗ることでプレイヤー用のバルガへの接近も安全に行えるのも強み。

作戦4
【武器2】ターミガンHAZ
【補助装備】EXレーダー支援システム
立ち回りと優先順位を中心に書いていく。
このミッションは狙う優先順位が最も肝心である。優先順位は
>>>>>エルギヌス=アーケルス>>コスモノーツ>>シールドベアラー 虫の中では>>蜘蛛>黒蟻>>>赤蟻 となる。
虫を無視すると味方バルガが虫を倒そうとダンスを初めてしまう。逆に虫をこちらで処理してやれば怪生物やコスモノーツにタゲを向けてくれる。
虫を無視してはいけない(戒め)。

開始時正面を北とする。
開始直後に軍曹チームを加え、北西方面に進軍。フェンサーは勝手に突っ込んで死ぬことが多いので無理に加える必要は無い。
進軍しつつターミガンでエルギヌスを撃つ。ここでコスモノーツを撃つとタゲがこちらに向いてしまうので撃ってはいけない。
ある程度進軍すると西より蜘蛛&コロニスト追加。この時から進路を東に取り、エメロードで蜘蛛を中心に撃つ。蜘蛛は残さず全滅させよう。
時間を置かず東より蜘蛛&コスモノーツ追加。同様に蜘蛛をエメロードを撃つ。東への移動は続ける。

北より黒蟻&赤蟻&コスモノーツ&シールドベアラー追加。ベアラーの保護膜に覆われる前に蟻を駆除する。誤爆は気にしなくていい。
エルギヌス追加。蟻の処理が済んでいればエルギヌスをターミガンで撃つ。コスモノーツは無視でいい。
蟻の処理がある程度済んだ時点でスタート地点に向かって進軍。エルギヌスへの射撃は続ける。

この辺りからバルガの台数や処理の進み具合でイベントの進み方が変わってくるので注意。

アーケルス追加。アーケルスをターミガンで撃っていく。豆鉄砲ではあるが撃つと撃たないでは結果が違ってくる。コスモノーツは無視でいい。
蜂追加。これは最最優先で倒す。バルガの耐久を最も削るのは怪生物でもコスモノーツでもなく蜂である。
早急に全滅させよう。1,2匹がベアラーに守られて撃てないというくらいなら構わない。(それでも出来るだけ撃ち落としたい)

この辺りでBチーム追加イベントが発生する(はず)。
タッドポウル追加。蜂と同様に対処。エメロードがあるのでそう苦労はしない。
この辺りで自分用バルガ追加が起きる(はず)。Aチームの残り具合によっては自分用バルガがBチームより先に投入されることもある。
重装コスモノーツが追加されるので早急にバルガに乗り、コスモノーツを殴り倒す。

ここから先は多少運が絡む。味方バルガの残り具合とアーケルスの転倒攻撃の頻度が関係してくる。
ここまでに虫をきちんと駆除し、適宜ターミガンを怪生物に撃ち込んでおいたなら数の上でも優位に立てているはずだ。

+要DLC1
バスターショットが猛威を振るう
【武器2】バスターショット
【補助装備】アンダーアシストE3か軽量リキッドアーマーE9
アーマー:3000~

バスターショットの超火力でエルギヌスもアーケルスもカワイギヌスとカワイケルスなので、問題はいかにヘイトを取られないかにかかっている。
まずは軍曹とどちらかのグリムリーパー隊を回収後、エルギヌスが接近するまで軍曹とダンスでも踊って待つ。
エルギヌスが接近してきたらバルガを巻き込まないようにエルギヌスにバスターショットを撃ち込み、敵の増援が来るまで撃ち続ける。
増援が来たらひたすらミサイルを撃ち込むが、この時エイリアンにミサイルを撃ち込まないように注意、
エルギヌスの増援が来たら近い奴からバスターショットを撃ち込みバルガ隊を援護する。近くにまTエルギヌスがいなくなったら虫にたかられてるバルガをミサイルで援護 
いくら巨大生物がバルガに強いといえどエルギヌス、アーケルスがいなければそう簡単には落ちない。
その後、蜂が減るまでミサイルを垂れ流してアーケルスの増援が来てもやることは変わらない。
タッドポウルは無視してひたすらアーケルスをバスターショットで破砕してMk.1バルガが来たら乗り込み、増援の重装コスモノーツを殴り殺す。全滅させれば後は残ったアーケルスをアイテムを回収しつつバルガででもバスターショットででも破砕すればミッションコンプリートだ!

アーケルスは怯みやすいのでエルギヌスよりも楽に封殺できたりする。

+要DLC2
ブレイザーで蒸発させる作戦
【武器1】ブレイザー
【武器2】バスターショット、MSファルコンなど
【補助装備】軽量リキッドアーマーE9、EXレーダー支援システム
アーマー:3000~

エイリアンも怪生物も遠距離からブレイザーで蒸発、ファルコンなら虫退治も簡単。バスターショットならエルギヌスとアーケルスも簡単に沈められる。
最悪味方が全滅しても逃げながらブレイザーで攻撃していればいつかはクリアできる。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】ミラージュ15WR+自衛武装(筆者はマグブラスターZM)
【コア】VZプラズマコア(ミラージュ垂れ流しでEが減少しないとベスト)
開幕味方を全て配下に入れ、やや前進しつつ左方面へ移動。(左端のバルガのやや左辺り)
敵増援が来るまでやることが無いので、適当にミラージュを撃つか踊っていよう。1度目の敵増援が来たら開幕位置へ戻りながらミラージュを垂れ流す。
開幕位置に戻りきる前くらいに2度目の増援が右側から来るので、そちらへもミラージュを。とにかく蜘蛛の群れをバルガに近づけないこと。たまにコスモノーツがこちらに来るので、適当に自衛武器で足止めしていればEMCが溶かしてくれる。
その他の増援時も基本的にEMCの近くでミラージュを撃つのみ。シールドベアラーが邪魔な位置に来るまではザコの殲滅に努めよう。とにかく虫やタッドポウルの排除に集中すること。
いよいよベアラーが邪魔になったら仕方ないので急いで倒しに行く。(目安はEMCの攻撃がどの敵にも当たらなくなったぐらい)
回復を拾いつつ元の位置に戻り、バルガ到着までミラージュ or アーケルスへの攻撃。
バルガが来たら搭乗し、アーケルスを殲滅。
多少運が絡むが上記で攻略可能。

【武器】ミラージュ15WR+ファランクスZT
【コア】VZプラズマコア
【アーマー】3000~
全体の流れは↑の攻略みたいな感じだが、回復がそこら辺に転がってるので、群れからちょっと離れてるカエル、コスモノーツ、シールドベアラー、背中を向けてるエルギヌス、アーケルスをファランクスで強引に倒して行く。
エルギヌス、アーケルスは倒せば倒すほどバルガ(自分用含む)が破壊される確率はどんどん減っていき、無数に転がってるアイテムを回収する余裕すら生まれる。

【武器】ライトニングボウZA+ファランクスZT
【コア】VZプラズマコア
【アーマー】2000~
遠距離攻撃手段を捨てて中距離に抑えた装備。
バルガや怪獣、ベアラーの動き次第では通らなくなるミラージュを不採用にして目視で当たる位置に出て攻撃する。
エルギヌスの担当はバルガではなく自分。早い段階で倒しておくと加速度的にEDF側のダメージレースが有利になる。
特に、第一波はエルギヌスの片方を最初に突進してきた段階で瞬殺しておくと、8vs2が8vs1になり、殆ど無損害でもう一体と残りのグレイを蹂躙してくれる。
ライトニングボウはミラージュより射程は劣るが、広く視界に収める必要がないのでファランクスを撃った後の位置でも応戦しやすく、蜂にも強くシールドを貫通するのが利点。

味方とは合流せずEMC付近で待機していてもらう。
前に出すと怪獣に踏まれるし、自分が怪獣を落としていけば蜂が来るまでNPCは安全なので回復も必要ない。
ベアラーはライトニングボウなら通る上、怪獣を倒しておけばバルガが殴り壊してくれるので放置でいい。

後半左側に出現するレーザーグレイは勝ち目が無いので放置。味方が減った状態でヘイトを貰うと即死する。
自分用バルガが降ってくるまで待ってから殴って倒す。
下手に周囲の敵を攻撃すると反応されるが、アーケルス出現時点でまだBチームが投入されていない位ならEDF優勢なので無理に攻撃せず待っていて良い。

エアレイダー

INFERNO

【武器1】重爆撃機フォボス プラン4
【武器2】ZEXR-GUN
【武器3】バルカン砲M2など、怪生物への攻撃用
【ビークル】ニクス レッドガード
爆撃機はバルガへの誤射ダメージを最低限に、かつザコを一掃できるLv43のプラン4が好ましい模様。
最初は後方支援部隊より後ろに待機、ZEXRで対後方蜂用陣地を作成(これは後回しでもOK)。
後は主力級を爆撃しまくり、ニクスは対蜂陣地に3台まとめておく。
蜂が来たらZEXRとニクスで後方部隊のみ殲滅、次に前方へ進んで戦車隊と一緒にバルガを支援。
ベアラーを殴りに行ってもいいが、怪生物に押されるとニクスは身動きが取りづらくなるので注意。
アーケルスが来たら戦車隊のところへ戻り、タッドポウル対策にZEXRをばらまく(来たら起動)。
あとはニクスでアーケルスを重点的に狙い、友軍によるもの含めて2体ほど死んだらバルガで重装コスモか近場のアーケルスを倒す。
上手く行けばバルガBチームがかなり生存してアイテム回収の余裕ができる。

アーケルスが来る前にバルガが全滅した場合、Bチームだけだとかなり厳しいので再出撃推奨。

+要DLC2
武器1:105ミリ速射砲Z
武器2:ZEXR-GUN or ZEブラスター
武器3:重爆撃機フォボスZ プラン4
ビークル:ストライク バルガ

功績はいくらでも溜まるので開幕からいきなり爆撃してしまっても問題なし。軍曹チームとは合流しておくといいかも。無理にグリムリーパー隊まで追いかける必要はない。
あとはEMC部隊のやや後方からコスモ優先でガンシップで落としていく。増援の蜘蛛×2はバルガ隊に取り付く前にできるだけフォボスで消去。残ったカエル&コスモはガンシップで。バルガは呼べるだけ呼んでおく。
エルギヌスはバルガとEMCに溶かされるので無視して自分の周囲に千鳥を設置。黒蟻&蜘蛛が見えるようになった辺りで空爆。バルガも巻き込んでしまうが、酸よりはマシなので我慢させよう。
蜂の増援が来たら千鳥を起動し、すかさずバルガ搭乗。これで被弾ゼロにできるので、殲滅は千鳥&軍曹に任せる。目の前をふらふら飛んでる奴は鉄拳制裁しておこう。
アーケルスが出てくるが、しっかり殲滅できていればAチームが3.4機ほど残っているはずだし、Bチームも投入されるので大物は彼等に任せて、こちらはタッドポウル処理に徹する。バルガで殴りまくっていれば勝手に向こうから当たりにくるので適当にぶんぶんしていよう。千鳥と合わせると効率が更にあがる。
最後に黄色バルガが投下されるが、ストライクバルガよりステが低いので乗り換える意味がない。ラスト増援のエイリアン部隊諸とも殴り倒してやろう。Bチームも何機か生き残っているはずなので連携してアーケルスをボコボコにして終了。流石にストライクバルガと言えどアーケルスに袋叩きにされると何も出来ないので、極力バルガ隊の消耗を抑えるのがカギとなる。

KM6 X18の超火力で怪獣退治
武器1:ZEブラスター
武器2:重爆撃機フォボスZ プラン4
武器3:戦闘爆撃機KM6 プランX18
ビークル:ニクス アサルト

軍曹隊と合流し、開幕フォボスZとZEブラスターでグレイ集団に喧嘩を仕掛け、X18をエルギヌスに浴びせる。ニクスが呼べるまではEMCの影に隠れる。
両翼の蜘蛛軍団はフォボス、ニクスで応戦。
4派エルギヌスが出現次第X18を集団の中央に浴びせ、すぐに後方から来る蟻集団にフォボス。
飛行型対策に戦車隊前方あたりにZEブラスターを仕掛けておき、ニクスでベアラーを壊しに行く。ベアラー2機壊す余裕が無い場合は1機破壊でも構わない。
途中遭遇するエルギヌス、重装にもエクスプロージョンとガトリングを当てて削る。
ベアラーを壊して戻ってくる頃に蜂が襲ってくるのでZEブラスターを起動し、戦車隊を巻き込む形でX18で蜂を落とす。
戦車隊側に蜂が多くたかっていれば、1/3~1/2ぐらいは落ちるので、残りをニクスで対処。
アーケルスが来たら、X18の要請を優先的に、ニクスのガトリングとエクスプロージョンのヒットアンドアウェイでアーケルスをガンガン削る。
降車時に食われないように注意さえしていれば、タッドは無視でも構わないが念のため合間にZEブラスターを起動しておくと良い。
ニクスはアーケルス1体倒すごとに呼べるので、エクスプロージョンを打ち切ったら使い捨てる勢いでOK。
主人公用バルガは最後の重装処理用と割り切り、乗り込むのはアーケルスが残り2~3体になったぐらいで構わない。
重装軍団が降下する前にアーケルスの大半を殲滅する勢いがあれば、Bチーム全機残しての優勢勝ちも可能。

【武器1】ブラストホール・スピアMS&グレート・シールド
【武器2】FGX高高度強襲ミサイルx2
【補助】シールド保護装甲&ダッシュセル
高高度強襲ミサイル大活躍ミッション。
ミサイルで主力級を減らし、残った怪獣を槍で仕留める。
ただしあまりアイテム回収に勤しんでいると1人で大群を捌く事になる。
保護装甲つきのシールドを構えていればアーケルス7体であろうと正面から勝てるが、レーザーグレイ相手だと延々ノックバックで近寄れずバルガに頼る事になる。

障害物の無い広大なマップを縦横無尽に翔ける作戦。
【武器1】スパインドライバーMA、NCSSキャノンショット
【武器2】FGX高高度強襲ミサイル×2
【補助装備】VZスケルトン、マルチチャージャー4-3
【アーマー】3000~
基本方針は変わらず、高高度強襲ミサイルで怪物を減らし、怪獣はキャノンショットで引き撃ちする。
始まったらNPC歩兵全員と合流しバルガの列左端辺りまで移動し、怪物が現れるまでエイリアンを高高度強襲ミサイルで攻撃し続ける。その辺の岩の裏から撃って狙撃されないようにする。
以降、怪物が現れる毎、バルガや怪獣にミサイルを遮られない位置に移動して早めの殲滅を心掛ける。
狙撃されないように最終段階までエイリアンには積極的な攻撃はしない。
怪物を殲滅した後は怪獣を攻撃する。フェンサーを残存させるため怪獣から距離を取り遠巻きにキャノンショットで攻撃する。
目標が大きいので遺憾無く火力を発揮する。なるべく貫通を活かせる角度から撃つのも重要。その先のバルガには注意。
スパインドライバーが届く距離に近付かれたら、キャノンショット→スパイン2,3発で怪獣は怯む。
最終段階でバルガが全滅した後は、マップの端近くに敵群を誘導して周回引き撃ち。この時残存したフェンサーが敵の攻撃、特にエイリアンのレーザーを引き受けてくれるので、ここまでの戦闘中も適宜回復アイテムを拾って持たせるのが重要。
アーケルスを殲滅した後、バルガMkⅠに乗り込んでエイリアン達の頭をそっと撫でてやる。
エイリアンが2,3人になったら、バルガを降りてアイテム回収の旅に出るのも良い。エイリアンはバルガMkⅠに夢中になっている。

成り行き任せになるが、アーケルスを自分が引き受け、エイリアンをNPCバルガに向けさせるように出来ると楽になる。

オンライン

INFERNO

敵の虫を減らしてバルガの邪魔を阻止するのがメインとなるミッション、
だがオンの補正によりミサイル程度では中々倒れてくれず、火力増加により漏らした際のリスクも激増している。
ろくに駆除できないまま張り付かれればほぼ爆散一直線、そのまま連鎖的に全て破壊されてしまい泥沼の戦いと化す。
つまりはオフ以上にしぶとくなった虫をオフ以上に速やかに排除、もしくは分断する事が求められる。

最大の難所となるのは蜂でもタッドポウルでもなく第5派の蟻の群れとベアラー。
数が非常に多い上に後衛のビークル部隊が援護できないようバルガを壁にして襲ってくる為駆除し辛く、中々死なない赤蟻も混じってる。
(赤蟻そのものの被害は大きくないが、デコイの役割を果たしエルギヌスに殴られ放題となるので充分ヤバい)
更に張り付かれてしまえばそのままベアラーも到着し援護射撃をシャットアウトされ建て直しが困難に、極めつけに重装ガトリングの群れが護衛に付いている。

これについては、第4波到着までに、囮役が第5波の湧き地点で付近に待機する作戦が有効。
第5派の湧き地点(というかエリア端)で待機していれば、なんと第4派のエルギヌスの群れはプレイヤーをスルーしてバルガの方に向かってくれる。
アリをうまく対処しきれば、バルガは蜂やタッドポウルにも耐え凌いでくれるので相当に楽になる。(ちなみに筆者はBチーム未投入でのクリアも確認)

搭乗用バルガの後ろに来る第9波は誰かがバルガに乗って薙ぎ払うのが楽で早い。

+レンジャー
レンジャー
オフでの有効打がオン補正(要求火力と要求殲滅速度)により軒並み奪われている上、かと言って正面切って囮になるのもツラい難所。

基本戦法は単純であり、巨大生物(アリやクモ)を自分に引き付け、怪生物(できればコスモノーツも)をバルガに押し付ける事である。
その為には、巨大生物の湧き地点に先回りすることが重要なので、基本的に足が遅いレンジャーは全速力で先回りする必要がある。

有効な作戦は、NPCを連れた引き撃ち、または、アンダーアシストやバイクでの囮(+C爆等の逃げ撃ち)。
アリの群れに対しても、NPCを全員連れて行けばアリを殲滅しつつ残った重装からは逃げてバルガに押し付けるくらいは可能である。

これらをAP等の問題でやれる自信がないのなら、初期地点付近からひたすらミサイルで援護したり、ブルートで怪生物を狙うと良いだろう。
最終波のバルガ投下地点をキープし続け、コスモノーツにやられる前にちゃんと搭乗できれば、レンジャーにしては十分な仕事のはず。

+ウイングダイバー
ウイングダイバー
おなじみミラージュ、大量の敵を足止めしつつ攻撃できるので要求殲滅速度が軽減される。蜂にも強い。
蟻の群れ相手はガトリングの存在が非常に辛い、囮を重視すれば回避が難しく、回避を優先すれば蟻をバルガに流さざるを得ない。
エルギヌスやアーケルスを相手にするのは虫を殲滅するか泥沼化するまで後回し。
+エアレイダー
エアレイダー
主役。蜘蛛の相手はフォボス1つで充分足りる、後は対空用に機銃掃射も候補。
鍵となる蟻の群れで有用になるのがウェスタ。バルガ&エルギヌスと蟻の間に直接足止めを撒けるのでそこをフォボスで吹っ飛ばすと非常に効果が高い。
自衛や遊撃は自前武器に割くよりビークルに頼ろう。ポンポン要請できるので他メンバーに譲るのもいい。
+フェンサー
フェンサー
耐久力、機動力を生かして虫の群れを真っ向から分断する。
蟻の群れに付いて来るガトリングもWに比べてだいぶ楽なので正面から囮になれれば非常に心強い。
もしも泥沼化してしまった場合、運命はほぼFに委ねられる。

+無限飛行使用 ※Ver1.02以降は不可
ウイングダイバーのテクニックの1つ「無限飛行」を使うか使わないかをまず相談するのが理想。
ルーム説明にその旨が書いている場合はそれに従った武器構成が求められる。

【汎用例1】(無限飛行あり)
ウイングダイバー1:「ドラグーンランス・トライ」+「グレイプニールα」+「VZプラズマコア」 (備考:無限飛行使用)
ウイングダイバー2:「ドラグーンランス・トライ」+「ミラージュ15WR」+「ビッグバンコア」
エアレイダー  1:「スプライトフォール デストロイ」+「戦闘爆撃機KM6 プランZ4」+「重爆撃機フォボスZ プラン4」+「ウォーバルガ」
誰でもOK兵科枠 1:おまかせ

おおよそのパーティメンバーごとの役割として

ウイングダイバー1:とにかく生き残る。時々ドラグーンランスで敵にダメージを与える。味方が倒れた場合、できる限り救助に向かうこと。ただし、それで自分が死ぬ場合は本末転倒。
ウイングダイバー2:ミラージュで空中の敵をバンバン落としていく。余裕があればドラグーンランスでエルギヌス、アーケルスにダメージを与える。
エアレイダー  1:空爆、機銃掃射、スプライトフォールで地上の敵(たまに空中の敵)を倒していく。蟻、蜘蛛などを処理しつつ、耐久60万のウォーバルガは功績が溜まり次第すぐに要請
誰でもOK兵科枠 1:基本的になんでもいい。理想的なのは上記の3人の武器構成をもう1つ作り、もしものための予備要員になること。

コツはとにかくウイングダイバー1が生き残ること。事前に相談できる場合、最もアーマーが高く、熟練者の使用がオススメされる。
ウイングダイバー1が無限飛行を行う場合、死ぬ要因としては

1:蜂
2:タッドポウル
3:コスモノーツ(レーザーグレイ、ショットガングレイ、重装グレイなど)

が挙げられる。そのため、残りのメンバーはこれらを優先的に倒すように動くこと。
これらの敵がいなくなった後は無限飛行ウイングダイバーの独壇場であり、事故以外で負ける要素はない。
特にウイングダイバー2はウイングダイバー1の動きをよく見て、可能な限り援助をすること。後述の通り戦況に大きく影響する。

また、NPCバルガは挙動が不安定になりやすいものの、蜂とタッドポウルを可能な限り早く落としてやれば、かなりの数が生き残る。
ダメージ源としては期待できないものの、その固さからオトリとして機能しやすく、体制を整える、アイテムで体力回復などこちらの状況を改善しやすくなる。

注意点として、プレイヤーが搭乗可能なバルガ(マルチ参加人数の数だけ投下される)が投下される際、スタート地点から見て背後の位置にコスモノーツの大群が投下されることには留意。
いざバルガに乗ろうとしたら、真上からコスモノーツの大群が投下されて、集中攻撃されないように注意しよう。
敵がコスモノーツ+アーケルス+エルギヌスだけになったら、ウイングダイバー1以外のプレイヤーはとにかくバルガに乗ることを心がける。
誰かが倒れている場合は、とにかくバルガ搭乗しているメンバーが敵を引きつけ、その間に別のメンバーが救助に向かうのが理想的だ。

全兵科、全プレイヤーに言えることだが、敵の物量が非常に多いため、1人サンダーするだけで目に見えて他のプレイヤーの負担が上がる。
好き勝手に突撃して敵の真っ只中でサンダーすると、他のミッション以上に救助しにくいため、とにかく生きることを心がけよう。

【汎用例2】(無限飛行なし)(※ただし無限飛行ありの攻略法を前提に書かれている)
フェンサー   1:「グレート・シールド」+「ブラストホール・スピアMS」+「グレート・シールド」+「YH7散弾迫撃砲」+「シールド保護装甲Y型」+「ダッシュセル5」
ウイングダイバー1:「ドラグーンランス・トライ」+「ミラージュ15WR」+「ビッグバン・コア」
エアレイダー  1:「スプライトフォール デストロイ」+「戦闘爆撃機KM6 プランZ4」+「重爆撃機フォボスZ プラン4」+「ウォーバルガ」
レンジャー   1:「MEX5エメロード」+「好きな武器」+「ハイブリッドプロテクターE9」

各個にやること自体は無限飛行ウイングダイバー入りパーティと変わらない。無限飛行禁止の関係上、ウイングダイバー1がフェンサー1に変更されている。
ただし無限飛行を使わない関係上、事故要素は上がっており、特にアーケルスやエルギヌスに囲まれた際の多重ダメージによる即サンダー、
コスモノーツの大群による集中攻撃サンダーなどは無視できないリスクとなる。この3つの敵の立ち位置には特に気を配ろう。

リスクが上がった関係で、フェンサーだけではなくレンジャーも救助要員を兼任する。この武器構成ではレンジャーの火力DPSが非常に心もとないため、
ウォーバルガを要請できるエアレイダーとの共闘は必要不可欠。最初にビークル搭乗許可を得ておきたい。幸い、このミッションは敵が多い関係上、
バルガが呼べるようになるペースは非常に早いため、レンジャーに1つバルガを譲っても特段問題はなく攻略に従事できる。もちろんマルチ参加人数に
応じて投下される特殊な搭乗可能バルガは、レンジャーの場合とにかく乗っておきたい。

レンジャーの2つ目の武器はお好みで。C70爆弾で大物にダメージを与える、リバースシューターXで回復救助をさらに安定させる、ショットガンで雑魚狩りを安定化させる等

M99:地の底の激戦 ≪ 前 | M100:最大最後の激突 | 次 ≫ M101:崩れゆく街

  • 血戦のレイダーはバルカン砲の代わりにスプライトフォールパワーモードならより早くビッグアンカーを片付けられます。 - 名無しさん 2018-01-25 19:43:31
  • オフINFレンジャー水際の防衛戦、MEX5エメロード+ターミガンHAZ+EXレーダー支援装置でクリア。仲間と合流せずに後ろの小高い丘に下がってひたすらエメロードを打ちまくる(右にもっと見晴らしの良い丘があるが、そこだと敵に絡まれてしまう)。インペリアルドローンは他のタイプ2ドローンを撃ち落とした後に残るのでターミガンで処理。重装型が来てもひたすらエメロードで削る、この辺で最初のNPCは全滅するが、その場にフェンサー部隊が出現するので回収してバルガと共に前進。飛行蛙は仲間が蹴散らしてくれるので、自分はターミガンで重装型に集中する。バルガが蛙にまとわりつかれて前進が遅れるならエメロードで吹っ飛ばしてやる。海岸まで行けば回復は沢山落ちている、仲間と一緒にテレポートシップまでたどり着けたら勝ち。 - 名無しさん 2018-01-27 10:15:35
  • ミッション攻略/01-10にあったコメントを内容に応じて移動しました。 - thunderzd 2018-01-31 18:01:53
  • オフ97糸に抱かれた鉄線レンジャー・ターミガンHAZとM5レイヴン+探知5でオーソドックスにキング一体ずつ、タワー一本ずつ潰してくほうが安定した。キングとタイマン張れるくらいのアーマーは必要だが3000あれば十分でしょう。なるべく遠距離から狙撃、一緒に来る雑魚も適宜狙撃。近づかれて多少糸を喰らっても狙撃。これ以上は危険なほど近づかれたらM5に持ち替えて突撃。近距離での威力は高いうえ弾数も多いので、それまでのダメージと併せて弾倉空になる前に倒せるはず。というかまさに足元からならM5だけで倒せるんじゃなかろうか。キングは怯み易いんで糸もあまり飛んでこない。 - 名無しさん 2018-02-01 11:02:07
    • 転記しました。 - 名無しさん 2018-02-03 19:38:29
  • オフ96怪物の大地レンジャー/オーソドックスにマザーを一体ずつ撃破。TZストークなど得意なアサルト+C70+イプシロン。ポイントはなるべく卵は攻撃しない。スタートしたら目の前の黒アリはほっといて交差点を西に、そして最初の交差点を北に。目の前に西のマザーがいるはずなので、最初の交差点あたりにC70設置、アサルト射程ぎりぎりまで下がって釣ってドカン。グレイがそばにいるがたまに反応しないのでその場合は個別に(開始時目の前をうろついてた黒アリもたぶん反応してくる)。次はMAP中央付近の大きなプラントについてるマザー。西からいくもよし南(スタート地点くらい)からいくもよし。どっちかというと西からのが火炎放射グレイとか余分な敵を釣らずに済むかと。二体目撃破でイプシロンを呼べるが金マザー前に余分なダメージを喰らってもつまらないので放置。二体目と反応した雑魚を殲滅したあたりで増援がくるぞーの通信が入るが、たぶん通信だけで増援は来ない。ので、増援が来る西外周中央あたりにC70設置。さらにニクスを二体目マザーのいたプラント前くらいに移動させて西を向かせておく。ただし増援二波用にできれば温存。あとはニクス近くに留まって卵を一個ずつ壊していき、増援が来たら迎撃しつつ適度なタイミングでドカン、残りはニクスなりアサルトなり。お次は黒マザー+火炎放射グレイ。中央プラント南道路付近にC70設置がいいでしょう。ニクスは使用しないでも大丈夫なので巻き込まないように撤去しておくこと。そして金クイーンだが、西からでもよし南からでもよし。たぶん西に離れた場所に金アリがいるんで先にそちらを撃つと、金マザーは反応せず雑魚だけ呼べるので先に撃破しとくと楽。そしてなるべく金マザーに近づいてC70設置、あとはできるだけ下がってイプシロン連射。よっぽどC70を外さなければ楽勝でしょう。金マザーと雑魚を全滅させたあたりで増援二波がくるぞーの通信がくるが、やはり通信のみでまだ来ないので、増援のくる北外周中央あたりにC70を設置、ニクスを開始位置あたりで北向きにとめて卵を一個ずつ潰して増援を出して撃破。二波は数が多いので間違いなくニクスのお世話になるはず。そして二波を撃破したらあとは消化試合。まず金玉から先に潰し、あとはまあ白玉を(赤アリのが嫌だってなら赤玉からでも)。なのだが、後回しにする卵の周りにC70を設置しとくこと。そして卵を一個ずつ潰していって、一斉ふ化したらC70をドカン、残りを潰してお終い。 - 名無しさん 2018-02-02 21:18:58
  • m97 糸に抱かれた鉄線オンライン エアレイダー装備 スプライトフォールデストロイ、マキシマム、バルジZレッドガード 他3人はエアレイダーに近づくクモを始末できるならなんでも。アンカーにスプライトバルジ全部要請。武器育ってれば大体一回で落ちます。各アンカーとも必ず直接バルジで狙える隙間がありその位置までビークルで移動しましょう。すぐ壊れるので一つづつ壊していけば簡単にクリアできます。 - 名無しさん 2018-02-03 17:12:37
  • 96怪物の大地レンジャーオフINF プロミネンスMA、スローターEZ、フリージャー タイプZでクリア。ひたすら逃げてひたすら打つだけ。最初の功績は通常エイリアンに2発プロミネンスを当てて倒せばたまる。味方は傘下に入れず囮にしてその隙に1台目は呼ぶ。基本マザーをプロミネンスで釣るが、火炎放射器エイリアンのグループはエイリアンに3発プロミネンスをロックして先に倒す。生き残っていると走行車線上に陣取られて焼かれて前が見えなくなってクラッシュする可能性が高まる。とにかくバイクで逃げて遠くのやつはプロミネンス、近くの奴はスローターでひたすら打つ。1時間以上かかるが運転中にクラッシュしなければかなり安定、というか作業ゲー。もう二度とやりたくないレベルで面倒だけどどうしてもクリアできないという人は試してみてもいいかも。 - 名無しさん 2018-02-14 18:34:03
    • バイクで走る道は工場の外周です。(一部エリア外周ではない)なので長方形みたいなエリアをぐるぐるまわることになります。 - 名無しさん 2018-02-14 18:36:45
  • オフ92飛行船団大襲来ダバ子。グレイプとミラージュとビッグバンコアでスタート地点で真正面から殴り合いでも十分クリア可能。ただしミラージュ撃ちっぱだとグレイプチャージ完了よりわずかに早く緊急チャージに入ってしまうため適度に抑えて、最低でもグレイプ投擲後に緊急チャージに入るように。最終波は当然だがニクスに乗り込む。 - 名無しさん 2018-02-24 21:03:26
  • オフ94血戦の刻・ダバ子。そんなに難しい面じゃないと思うがいちおう書いとくとモンスターとボルトシューターZFとビッグバンコアでクリア。モンス撃ちっぱで緊急チャージになったらボルトで。位置は開始公園右の道路に出て後ろにさがってニクスの後ろ、股の間を通して狙い撃ち。道路はるか前方によく敵が配置される。下がりすぎるとビルが邪魔なのでタワーが落ちるまではそこで。タワーが来たら外周まで後退しつつ正面のタワーを攻撃、破壊したら左を攻撃、たぶん破壊前に増援がくるので、そしたら左に移動してビルの隙間からタワーを破壊。そこまでやったらたぶん残ったNPCに任せても全滅させてくれるが、もちろんビルの隙間から援護してもいい。 - 名無しさん 2018-02-27 21:26:59
  • ここに書いていいかわからないし大したことじゃないけど・・・水際の防衛線が防衛戦になってます。津川浦防衛線と同じですね。 - 名無しさん 2018-03-09 00:11:45
    • 修正しました。 - thunderzd 2018-03-09 00:17:11
  • オフ94血戦の刻・フェンサー。前書き込んだつもりだったけど書き込めてなかったんでもっぺん。と言っても大したこっちゃないが、高高度強襲ミサイル二丁とタワー撃破&カエル噛みつき対策武器(バトキャンあたり)で開始真後ろのビルの隙間~外周道路あたりに移動してミサイル撃ってりゃ終わり。タワーはバトキャンで。アイテム回収したければタワー一本残して。 - 名無しさん (2018-03-28 17:02:44)
  • 最大最後、右の部隊はグリムリーパーの副隊長が率いている隊では無い模様。ボイスが違うし、たまに合流時敬礼をするので、恐らく防壁突入のミッションに居るのと同じチームだと思われる - 名無しさん (2018-04-02 13:45:50)
    • 実際の設定は知らないけど、副隊長と防壁突入隊長は専用セリフ以外は普通のランダム隊長ボイスになるから、それじゃないかな - 名無しさん (2018-04-02 13:52:55)
      • そうだったのか!(定型文…だっけ?)「よく調べてから言え」ですね、正に。ありがとうございます - 名無しさん (2018-04-02 14:31:41)
  • オフ96怪物の大地エアレイダー・ヘリの☆が育ってないのに空爆するとマザーに肉薄されて怖いしグレイの銃撃もうざいので、リムぺチェーンかスナイプ、ZEXR、FZ、エウロスで一番西のマザーとグレイ、重装甲グレイは自力で撃破、よっぽど低レベルでなければこれでヘリは呼べるはずなので、あとはZEXRとFZを撒いてリムぺで呼んでZEXRFZ起動、ヘリで真上に…を繰り返す。黒マザーをタイマンで倒せるアーマーと技量は必要だが、この武装なら苦労はしないでしょう。 - 名無しさん (2018-04-28 13:43:17)
  • M100オンラインの記事、無限飛行使用はVer1.02以降不可のためコメントアウト。無限飛行未使用のパターンも記載されていましたが、無限飛行の記述を前提とした内容であり、無理に編集すると矛盾を生じるため一括コメントアウトしました。 - 名無しさん (2018-05-02 17:08:37)
  • M95落下地点エアレイダー。ZEXR、戦闘爆撃機KM6プランZ4、ベンダーZD、ニクス。開始したら千鳥とベンダー撒いて目の前のアンカーを爆撃。位置をうまく合わせれば真後ろのと両方爆撃できそうだけど、まあ目の前のからいこう。Z4の育ち方次第とは思うが一発で沈むはずなので、真後ろ、左手のと次々に沈めていく。ニクスも要請可能になり次第要請。ディロイが出たらニクスで。ディロイと周辺雑魚があらかた片付いたら後ろと左山影にあるのを爆撃。見えなくてもすぐ功績は溜まるので低難度で位置を覚える&レーダーの赤点を目安にどんどん爆撃していこう。左手のは少し進めば目視できるので目視でも。ここで発狂湧きとなるので千鳥とベンダー撒いてお迎え。功績溜まってたらアンカーを第一目標に爆撃。雑魚がおおむね片付いたらゆっくり残りアンカーと雑魚を始末。爆撃でなくニクスで後片付けもいいでしょう。ベンダーは書いたものだけでなく隙を見て逐次設置しましょう。 - 名無しさん (2018-05-03 18:08:45)
    • Z4の当て方が悪いあるいは育ってなくて一撃で沈められなくても二度当てするかニクスを使うかでも十分対処可能です - 名無しさん (2018-05-03 18:11:21)
  • M100最大最後の激突エアレイダー。本文ではZEXRを対蜂用に陣地形成としてあるが蜂が来るまでめっさ時間があるのでどんどん使っていこう。ニクスも要請☆が育ってれば余裕あるんでどんどん使うのがいいとおも。 - 名無しさん (2018-05-06 16:31:38)
  • M99地の底の激戦レンジャー。わたしはスローターEZとリバシュとハイブリ耐爆と、あとは運頼みでクリア。初期NPCはキング二体目で全滅していいのでリバシュはなるべく温存。最後、雑魚が湧かないあたりで通路の黒アリを排除したらダッシュで大広間に突っ込み、入り口目の前の石柱を右から周って石柱陰のアンカー→左手に見えるアンカー→その二本のアンカーの中間くらいを入り口から見て奥に進んで一段低いとこに飛び降りると見える二本→左に進んで最後の一本と片付けたらあとは小部屋に戻ってちょっとずつやってくる雑魚を始末して残りキングを始末。アンカーを破壊したらリバシュ一回くらいのつもりで。途中、キングが目の前に立ち塞がったらキングも撃破。キングにタゲられないよう神に祈ろうw - 名無しさん (2018-06-05 22:54:19)
  • M100最大最後の激突 レンジャー エメロードの発射数が伸び悩んだのでMLRA-TW+プロミネンスMAで突破。小物優先でMLRLで援護していけば味方も割と持つ。プロミはあまり使わなかったので狙撃武器でもいいかもしれない。 - 名無しさん (2018-10-28 15:34:41)
    • TWじゃなくてTFだ - 名無しさん (2018-10-28 15:35:22)
    • EXレーダー支援付きです。MLRA-TFは装弾とロック時間が★MAX、ウォーバルガが最後までギリギリ1機残る程度だったのでそれほど余裕は無かったので他もそこそこ無いと辛いかも。 - 名無しさん (2018-10-28 15:45:58)
  • 地の底の激戦のレイダーのところ、「NPCを連れていると全アク回避は非常に困難なため」ってあるけどNPCが該当ポイントを踏んだところで、アンカーもキングも反応しないはずなんだけど…… - 名無しさん (2018-12-04 09:33:24)
    • 実際に試してみて、NPCが該当ポイントの地面に触れてもアンカーは待機モードのままなことを確認できたので、記事を修正しました。 - thunderzd (2018-12-04 20:53:41)
  • M99地の底の激戦レンジャー、TZストークとヴォルカニックナパームでクリア。 - 名無しさん (2018-12-19 18:09:53)
    • 途中送信スマソ。 - 名無しさん (2018-12-19 18:10:21)
      • 最終の広場のアンカー群は一気に突っ込んだらサ、サンダー!?するのでナパームで火の壁張ってリロード完了し次第さっきの地点より奥に着弾させてじわりいく。時間かかるんだけどなぁ・・・。壁突き抜けてきた場合γ>β>αの優先で処理。アンカー見える位置まで進めたら一番左のアンカー壊す。その後キング反応してると思うのでまた戻ってアイテム溜まってるであろう位置で戦えばおk - 名無しさん (2018-12-19 18:15:31)
  • M99地の底の激戦、最終派で大蜘蛛本体の壁抜けに遭遇。裏世界じゃなくて先行隊との合流箇所付近に埋まってた。普通に糸も出して攻撃して来た為、レアケースながらもフルアク長丁場時の注意点として記載した方がいいかな?(さっきそれで死んだ……) - 名無しさん (2019-12-04 05:29:38)