ミッション攻略 > 61-70

オフ61/オン60 大型円盤撃墜計画

M60:山岳調査作戦 ≪ 前 | M61:大型円盤撃墜計画 | 次 ≫ M62:這い寄る魔球

ミッション概要

多数のテレポーションシップを確認。
山岳地帯に怪物を投下しています。

歩兵部隊は地上からテレポーションシップを攻撃。
さらに空軍が試作段階の新兵器「フーリガン砲」を使って敵船を撃破します。

マップ
山岳 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 15 30 65 92
アーマー限界 R/A:990
W:644
F:1238
R/A:1952
W:1245
F:2440
R/A:4281
W:2700
F:5351
R/A:9439
W:5924
F:11798
第一波 輸送船 1 フーリガン砲で撃破
┗黒アリ 一度のみ投下
輸送船 1 フーリガン砲で撃破
┗蜘蛛 一度のみ投下
輸送船 1 フーリガン砲で撃破
┗赤アリ 一度のみ投下
輸送船 2
┗蜂 10x2
輸送船 1
┗黒アリ 15
第二波 アーケルス 1 撃退のみ

ミッション全体コメント

テレポーションシップの全撃破が目的だが、途中でアーケルスが乱入してくるのでこれを凌ぐ必要がある。
アーケルスは一定ダメージを与えると撤退する。

イベントでフーリガン砲が発射され、シップ3隻が撃墜される。撃墜されるシップから投下される敵は全てアクティブ。
最初に目の前の黒アリシップが撃墜、手前の蜂シップあたりまで進むとその奥の蜘蛛シップが撃墜。
シップを自力で1隻破壊すると赤蟻の上空にあるシップが続けて撃墜される(下の赤アリは待機モードのまま)。
その後、さらに前進するとオペ子の通信が入り、アーケルスが起きて向かって来る。
しかし事前にラインを越えて戻ってくると通信だけだったりする。よくわからない。
そこから一定時間でBGMが変わり、アーケルスにダメージが入るようになる。

アーケルスを攻撃すると広範囲の敵をアクティブ化させる(レーダーの直径×2.5程度)。
意識的に距離を取らない限り何度もアクティブ化して襲ってくるので要注意。
全難易度、兵科共通事項として、フーリガン砲終了後、軍曹部隊をスタート地点付近に残し自分だけ奥に進み、
アーケルスを起動させ、即戻ってスタート地点で戦うようにすると、余計な敵をアクティブにせずに戦える。

アーケルス撤退まではあまり前に出ず、無理に奥の敵を狙わないのも一つの手である。

なお、アーケルスの出現中は一時的にシップの高度が上がる。
ミッション51のように投下する敵の種類が変わることはない。

小ネタ
  • どうでもいいことだが、実はアーケルスは最初からマップ内にいる。
    • 開始後左方向に行くと森の中で眠っているのがわかり、開始地点からもいびきがかすかに聞こえる。
  • フーリガン砲に落とされるシップはハッチが開いていれば自力で落とすこともできる。
    • フーリガン砲で落とされた場合は功績が入らないが、自力で落とした場合は功績が入る。
    • どっちにしても無限投下を狩れば功績は集められるので、狙う必要性は薄いが。
  • フーリガン砲には実際に攻撃力が存在する(難易度で威力も変わる)。
    • 見た目よりもかなり判定が小さいため普通当たることはないが、EASYの段階で3362ダメージも受ける。

【武器】T5ストーク&零号弾
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
INFERNOアーケルスは、大体零号弾3発で怯む(HARDESTだと2発)。

開始後、黒蟻を迎撃後前進。手前の蜂シップに接近すると蜘蛛シップが撃沈されるので蜘蛛を迎撃。
手前蜂シップの蜂を零号弾で減らしてから蜂シップを撃沈。そのまま右手側の広場に向かい同様に奥蜂シップを撃沈。

アーケルスとの本格戦闘前に赤蟻を排除しアーケルスを迎え撃つ。
なるべくアーケルスを黒蟻シップと自分の間に置くようにして、零号弾で黒蟻ごとアーケルスを怯ませる。
ある程度ダメージを与えるとアーケルスが撤退するので、アイテム回収後、黒蟻シップを撃沈して終わり。

アーケルスと戦いたくない人向け
【武器】輸送船を落とせる中距離武器(スーパーアシッドガン推奨) & ME4RエメロードS
【補助/ビークル】適当なネレイド系ヘリ
ヘリで輸送船の上に乗ってアーケルスの攻撃をやりすごす作戦。
蜂相手にどれだけ戦えるかにかかっているが、危険なのはそこだけ。低アーマーでも十分クリア可能。

開始後NPCを回収し、襲ってくる黒蟻を引き撃ち。
黒蟻が全滅したら少しだけ前進し、蜘蛛輸送船が開くのを確認したら後退。
蜂を反応させないように注意しながら、開幕地点付近で蜘蛛を引き撃ちして殲滅する。
ひと段落ついたらビークルが要請可能になっているはずなので、開幕地点付近に呼んでおく。

次に、開幕地点から右斜め前方にある山に沿って、反時計回りに移動する。
平地にある蜂輸送船と赤蟻の群れが見える地点に着いたら、そこでいったんNPCと集合。
なるべく遠くからミサイルで蜂に先制攻撃し、まずは蜂を優先して処理、それから反応してやってくる赤蟻を倒す。
赤蟻の群れを全滅させたら、再度投下された蜂を殲滅し、そのまま蜂輸送船を撃破する。

平地の蜂輸送船を撃破したら、開幕地点付近にあった蜂輸送船のもとに大急ぎで移動。先ほど通ってきた道は使わずに、一直線に向かう。
蜂の群れに攻撃できる距離になったらミサイルで先制攻撃して数を減らしつつ、一気に蜂輸送船を落とす。
(NPCを置き去りにして単独で攻撃するため、被ダメージに注意。山の斜面をうまく使って一方的に攻撃を仕掛けられると良い。)

蜂輸送船を落としたら、はじめに要請したビークルに急いで乗り込んで飛び立ち、黒蟻輸送船の上に着陸。
黒蟻輸送船の上からアーケルスを撃退したら、そのまま黒蟻の群れも撃破。(敵を全滅させればNPCが復活する。)
あとは安全なタイミングで降り、輸送船を落としてミッションクリア。

注意として、輸送船の上から地上に攻撃する際、誤爆を避けるためミサイルは使わないこと。
また、アーケルスが帰るタイミングで輸送船が動き出すので、うっかり落ちないように。
ヘリが十分強いなら、ヘリで直接アーケルスを撃つのも良い。弾が切れたら輸送船の上で乗りかえをすることもできる。

ショットガン戦法
【武器】D110ブリーチャー+スローターEZ
アーケルス相手にブリーチャーで戦う。
ショットガンは自爆の心配はないがリロードが危険なのでアーケルス出現後、開始位置後方に逃げ、山一つ向こうの川沿いの道路で戦う。
リロード時や焼玉攻撃時はカーブの稜線を挟むようにするといきなりの突進攻撃を防げる。
また、山側にくっついていればジャンプ攻撃も引っかかって届かないので、比較的低ダメージで戦える。

取り巻きさえいなければ…
【武器】MEX5エメロード、スローターEZ
【補助/ビークル】ハイブリッドプロテクターE9

NPCを回収し、最初の蟻と蜘蛛を撃破。
蜂を刺激しないよう大きく後退する事。特にエメロードを使用する場合はなおさら。
正面の蜂は無視して山の右側を進み、奥の蜂の後方にいる赤蟻をエメロードで呼ぶ。
赤蟻を撃破したら、奥の蜂の手前まで前進しNPCが追いついたら輸送船を落とす。
手前側の蜂輸送船に接近し、速攻で蜂及び輸送船を落としたらすぐに蟻輸送船方向へ移動。
蟻輸送船が上昇するまでに撃破できれば残るはアーケルスのみだ。

ウイングダイバー

INFERNO

武器1:サンダーボウガン、マグブラスター辺りの射程200~300M台以上でそこそこダメージレートの高い物
武器2:適当
コア: 通常系
正面中と右奥の蜂輸送船と蜂を倒し、最奥の黒蟻輸送船に乗る。以上。
アーケルスの攻撃も届かないので無敵。オンでも囮として有効。
フーリガンで落ちる輸送船からは敵は一度しか出ないので、強引に突っ込むより丁寧に掃除していった方が楽。

ビックバン☆ミラージュ
武器1: ミラージュ15WR
武器2: プラズマ・グレートキャノン
コア: ビッグバン
アーマー: 2000~

怪物をミラージュ弾幕で蹴散らし、テレポーションシップ、アーケルスはグレートキャノンでやっつけます。
最初の黒アリは開始位置から退いて迎撃、少し前進してクモが投下されたら後退して迎撃します。
クモ迎撃時にハチが反応しますが、反応しないように気を付けるよりも、始めからハチも来るものと
考えている方が楽です。
クモ制圧後、ハチ、ハチシップを撃墜し、奥の黒アリシップ方向に前進すると赤アリシップが
フーリガン砲で撃墜されます。
その通信が流れている間に、ミラージュで黒アリを制圧、黒アリシップ上昇前に撃墜したら、
開始位置方向に全力で後退します。
アーケルスを奥のハチシップから引き離し、ハチ投下の度にアクティブにしないようにします。

アーケルスが現れるので、グレートキャノンで適当に狙撃します。
ハチ、赤アリが来たらミラージュで殲滅、以降、アーケルスにプラズマをぶつけ続けます。
グレートキャノンをチャージしておき、ウイングユニットのエネルギー残量も注視し、
アーケルスが何かしようとする時に1,2発撃つと怯ませて行動を制する事が可能です。

エアレイダー

INFERNO

山越え作戦
武器1: ZERA-GUN
武器2: ZE-GUN10
武器3: スプライトフォール パワーモード
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 1000~

黒アリを自動機銃で制圧します。
リロード後、不法投棄車輌近くの石の向こうまで道路を進むとクモシップが開くので、
後退して向かってくるクモを自動機銃で制圧します。
ニクスのポイントが貯まるので要請しますが、弾を温存するために乗りません。
後でポイント不足にならないように、貯まり次第即時要請します。

制圧後自動機銃をリロード、ハチシップ撃墜に向かいます。
待機ハチをスプライトフォールで叩き潰し、ニクスの機銃でハチシップを撃墜します。
ハチに気づかれない程度に近付いて、ZERA-GUN設置、スプライトフォールを要請、
ZERA-GUN起動、ニクスで前進してハチシップを撃墜します。
このハチシップの真下よりも前進するとアーケルスが登場するラインがある様なので、
前進しすぎない様にします。

撃墜したら山を右回りに迂回して、盆地のハチシップ撃墜に向かいます。
盆地に降りる坂の辺りにアーケルス登場ラインがあるのでその手前に自動機銃で防御陣を
敷いて、山の斜面に登ってスプライトフォールで待機ハチを攻撃します。
残ハチと赤アリを自動機銃で制圧します。
ニクスが再要請可能になるので、盆地まで進んでから要請します。

自動機銃のリロードが完了したら前進します。
アーケルスが登場し、上昇したハチシップを撃てる程度に近付いてむZERA-GUNを設置、
スプライトフォールで待機ハチを攻撃、ZERA-GUN起動、ニクスでハチシップを撃墜します。
ニクスに乗るかどうかの時点でアーケルスに邪魔されますが、気にせずハチシップを攻撃します。

アーケルスは黒アリシップから離す方向に攻撃します。
スプライトフォール、自動機銃も使って攻撃し、アーケルスが立ち去る時点で、
二機目のニクスの残弾が左右250発以上残ります。
テレポーションシップは150発程度で撃墜可能なので残弾に心配はありません。

残りの黒アリシップは道路からニクスの機銃が届くので、黒アリの前に自動機銃で
防御陣を敷いて、シップ撃墜、黒アリ制圧で大勝利です。

フェンサー

INFERNO

高機動位置取り作戦
武器1: スパインドライバーM4、NCSSキャノンショット
武器2: FGX高高度強襲ミサイル×2
補助装備1: V2アームスケルトン
補助装備2: マルチチャージャー3-3
アーマー: 2000~

怪物をミサイルで蹴散らし、テレポーションシップ、アーケルスはキャノンショットでやっつけます。
最初の黒アリは開始位置から退いて迎撃、少し前進してクモが投下されたら後退して迎撃します。
クモ迎撃時にハチが反応しますが、反応しないように気を付けるよりも、始めからハチも来るものと
考えている方が楽です。

クモ制圧後、ハチ、ハチシップを撃墜します。
直ぐにシップ下に飛び込める距離から待機ハチをミサイルロック、後ろを向いて発射すると、
何発かはシップに当たりますが粗方爆破処理できます。

奥の黒アリシップ方向に前進すると赤アリシップがフーリガン砲で撃墜されます。
その通信が流れている間に、ミサイルで黒アリを制圧、黒アリシップ上昇前にスラストジャンプで飛び込み、
キャノンショットでシップを撃墜したら、開始位置方向にスラストジャンプで後退します。
アーケルスを奥のハチシップから引き離し、ハチ投下の度にアクティブにしないようにします。

アーケルスが現れたら、キャノンショットで適当に狙撃します。
ハチ、赤アリが来たらミサイルで殲滅、以降、アーケルスにキャノンショットを撃ち続けます。
アーケルスが何かしようとする時にキャノンショットと、届く距離ならスパインドライバーを1,2発撃つと、
怯ませて行動を制する事が可能です。

オンライン

INFERNO

M60:山岳調査作戦 ≪ 前 | M61:大型円盤撃墜計画 | 次 ≫ M62:這い寄る魔球

オフ62/オン61 這い寄る魔球

ミッション概要

市街地上空にテレポーションシップが飛来。
投下している怪物は……新種のようです!
ただちに現地に向かってください。

マップ
浄水場のある街 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 16 30 66 92
アーマー限界 R/A:1000
W:650
F:1250
R/A:1974
W:1258
F:2467
R/A:4301
W:2713
F:5377
R/A:9508
W:5968
F:11886
出現する味方 出現数 備考
第一波 F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 1 無敵/敵一定数撃破で退却
ダンゴムシ 22 待機モード
ダンゴムシ 8 攻撃モード
第二波
(敵残り16体以下)
輸送船 2 無敵/投下後退却
┗ダンゴムシ 30x2 攻撃モード
第三波
(敵残り18体以下)
輸送船 3 無敵/投下後退却
┗ダンゴムシ 26x3 攻撃モード

ミッション全体コメント

γ型こと、ダンゴムシの初登場ミッション。
EDF2におけるギリオに相当する敵だが、彼らのように爆発したりはしない。
その為、立体駐車場や花屋の軒先等、篭れる場所があるマップでは対処が楽。

非爆発物と初期配置の待機組を釣るための長射程武器を用意して立体駐車場に篭れば、
全兵科全難易度で容易にクリア可能なので、このミッションはよくアイテム稼ぎに使われる。
詳細なやり方は、稼ぎページを参照。

レンジャー

INFERNO

エロメード大作戦
武器1: ME4RエメロードS
武器2: スーパー・アシッドガン
補助: E3レーダー支援システム
AP値: 2000~

エロメードと逃避行します。

フェンサー隊と合流して、真っ直ぐ後退しながらエメロードをバラ撒いてダンゴムシを粉砕します。
第二波は、外周路より少し前進して、やはりエメロードで制圧します。
数が多いので後退しながら、外周路を東側に移動しながら攻撃します。
ダンゴムシが近付いてきたらサンダースーパーアシッドガンで蹴散らします。

第三波は、外周路を西側に移動しながら、敵が遠い場合はエメロードで制圧、
近付いてきたらサンダーさせます。
第二波撃破時の回復アイテムはしっかり拾得してフェンサーを回復させます。

武器1:サプレスガン系統 or リムペット・スナイプガン系統
武器2:バルジレーザー照射モードZ
武器3:バルジレーザー照射モードF
ビークル:お好みで(どうせ殆ど使わないので)

まずは武器1でフェンサー隊を峰打ち。
その後いつもの駐車場の入り口より少し奥にて待機し、集まってきたら入り口にレーザー発射。Z→Fの順で要請すると多少効率が良い。二波三波も同様に。よく一波の生き残りがうろうろしているのでアイテムを回収してから適当に処理してクリア。あまりに入り口に近すぎるとレーザーに焼かれるので注意しよう。

稼ぎ参照、釣って引きこもって回収するだけ。立体駐車場の端っこに行くとめり込んだ判定でやられるためそこにだけ注意。
Lv80までの武器が手に入るため、ここでジャックハンマーMA、ブラホMS、FH28迫撃砲、マキシマムディスラプター、アームハウンドと高高度強襲のミサイルセット、
フォースアックスG3、デクスター自動散弾銃ZG、35ミリガリア重キャノン砲等々の超便利武器をかき集めるのも良いだろう。

その2
【武器】盾+貫通近接武器
【補助】保護装甲、ディフレクトセル
盾を構えたフェンサーにとってγ型はカモでしかないので装備さえあれば特に何も考えなくても勝てるボーナスステージ。
ただしINFはさすがに回復無しでは厳しいので、ディフレクトセルでノックバックを軽減しつつ、適度に突っ込んで回復を拾うこと。
バリケードシステムは使う盾と保護装甲によっては盾を割られるので所持装備と相談。
ダメージ的には回復さえ拾っていればディフレクトセルで十分。

オンライン

INFERNO

オフ63/オン62 工業地帯奪還作戦

M62:這い寄る魔球 ≪ 前 | M63:工業地帯奪還作戦 | 次 ≫ M64:翼の軍団

ミッション概要

工業地帯に多数の揚陸船が飛来。
降下したエイリアンによって近隣施設が占拠されました。
大部隊での攻撃をおこないたいところですが……
精油施設への被害が懸念されることから、大規模戦闘は避けたいのが本音です。
そのため、歩兵部隊による夜間攻撃を敢行。できるだけ施設を破壊せず、エイリアンだけを撃破する作戦です。
敵戦力は、エイリアンの歩兵部隊、それを守るシールドベアラーが確認されています。
暗闇を利用し、敵の各個撃破に努めてください。

マップ
工業地帯
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 16 31 66 93
アーマー限界 R/A:1009
W:656
F:1262
R/A:1996
W:1272
F:2495
R/A:4321
W:2726
F:5402
R/A:9578
W:6011
F:11973
第一波 カエル兵(ライフル) 3
グレイ(ショットガン) 1
グレイ(アサルト) 2
グレイ(レーザー) 2 奥のディロイ周辺
ディロイ(小) 2 NORMAL以下
ディロイ(中) HARD以上
ディロイ(ミサイル) 1
シールドベアラー 1 HARD以下
3 HARDEST以上
第二波(敵合計1体以上撃破) カエル兵(ライフル) 3
赤カエル兵(ショットガン) 1
第三波(敵合計8体以上撃破) カエル兵(ライフル) 2 HARD以下
赤カエル兵(ショットガン) 1
グレイ(ショットガン) 3 HARDEST以上
第三波(敵合計13体以上撃破) カエル兵(プラズマ砲) 3 HARD以下
4 HARDEST以上
赤カエル兵(ショットガン) 1
グレイ(アサルト) 2 HARD以下
3 HARDEST以上

ミッション全体コメント

敵一定数(ディロイの脚パーツは除外)を撃破する度に揚陸艇による増援が来る。
増援が来たら、先に増援を撃破してから初期配置の敵を排除していく事で比較的安全に戦える。
軍曹部隊は会話後に前方のT字路まで進行するので、ほぼ間違いなく目の前のカエルとグレイに見つかってしまう。

増援の降下位置は以下の通り。
①マップ西
②マップ北東
③マップ北のミサイルディロイ付近とマップ北西のディロイ付近
また、増援はルート巡回を行うため最初のT字路(軍曹が立ち止まる場所)で待ち伏せると孤立した部隊が勝手に寄ってきてくれる。

レンジャー

INFERNO

【武器】T5ストーク&FORK-X20
【補助/ビークル】イプシロンブラスト プロトレールガン
カエルとノーツはミサイル。ディロイとベアラーはレールガン。アサルトは汎用。

開始後、軍曹と合流しつつ正面のカエルとノーツを撃破。
増援1のカエルは投下直後にミサイルを撃ち込むと砲兵ノーツも反応させられる事が多い。
うっかりすると乱戦になるので推奨ではないが、先に倒しておくと後が楽になる。

増援2を倒した時点でディロイを倒す暇ができるので左のディロイを倒しておく。
HARDEST以降配置される左右のシールド・ベアラーは、攻撃しても近くのディロイとは連鎖反応しない位置にいる。
なので、コスモノーツが離れた時を狙ってベアラーを倒せるとディロイ戦が楽になる。

増援3は奥のディロイBタイプから離れた時を狙って倒す。増援3を倒したら右のディロイを撃破。
ここまで手筋通りなら、残りは奥のディロイBタイプ、ベアラー、砲兵ノーツの3体。

最後はディロイBタイプのミサイル砲台をレールガンで撃って反応させる。
砲兵ノーツが来る前にディロイ本体をレールガンで撃ち抜いて撃破する。焦らず1発づつ丁寧に。
砲兵ノーツは遠距離からミサイルで倒したいが、ベアラーに邪魔され難しいようなら建物の合間を縫って接近しアサルトライフルで仕留める。

あとはアイテムを回収し、残したベアラーを倒せばクリア。

爆破処理作戦
武器1: C70爆弾
武器2: FORK-X20
補助装備: ダッシュで障害物破壊が可能なアーマーだと逃げるのが楽。
アーマー: 1000~

シールドベアラー、ディロイを爆破処理します。
エイリアンも巡回コースに先回りできる状況ならば、先に仕掛けておき爆破を狙います。
エイリアンは一部隊でもあまり固まっていないので爆破しても一部残ってしまいます。

爆破を免れたエイリアン、及び、ディロイ周辺の歩哨はFORK-X20で斃します。
エイリアンの処理は、障害物に隠れてミサイル攻撃だけでも楽です。砲兵は注意。
FORK-X20を撃つ場合は、反応したエイリアンが待機敵から十分に距離を取るまで引き付けて、
建物の陰から攻撃します。

待機シールドベアラーは、周囲のエイリアンに気付かれないようにシールド内に入り、
前ジャンプ投げで5、6個シールドベアラーの近くに放り込み、逃走しながら起爆します。

待機ディロイは、本体両端の真下や左右の足に触れても反応しないので、接近して
本体に爆弾を貼り付ける事も可能です。
本体でなくとも本体下側に5、6個投げ込んでおけば立ち上がる前に破壊可能です。

開始地点から見て左右ディロイ近くのシールドベアラーは、破壊してもディロイは反応しません。
ディロイを破壊するとシールドベアラーは反応するので、先にシールドベアラーを破壊します。
シールドベアラーが反応しても、待機ディロイには接近可能であり、エイリアンも足が速く
直ぐにシールド外に出てしまうので、大した脅威にはなりません。

軍曹ズは待機ディロイに近付くと何故か勝手に撃ち始めるので合流しません。

最後に残るのは恐らくシールドベアラーですが、自分に纏わり付いている場合は動きを止めるので、
脚部にC70爆弾を貼り付けてダッシュで距離を取り、爆破します。
装備の都合上距離を取れない場合は、軍曹ズの場所まで移動して押し付けてしまい、起爆します。

ウイングダイバー

INFERNO

ダバ子電撃作戦
武器1: ライジン(☆5~)
武器2: 何か
コア: ビッグバン
アーマー: 2000~

ライジンの射程ランクが上がっている方が有利です。
武器2としては特に有利な武器はありません。爆発が小さいプラズマ兵器を持ち、
適宜施設を破壊して戦場を設定するのが良いかも知れません。

ライジンはシールドを貫通するので、シールドベアラーは最後まで無視します。
積極的に追撃しません。向こうから接近してきたら破壊しても良い、と言う程度です。
カエル星人は胴に当ててもライジンフルチャージで一撃。
コスモノーツはヘッドショットで二発、胴でも三、四発でぶっ転がす事が可能です。
ビッグバンコアでの連射力を利用して、船外服を破壊して怯んでいる内に次の射撃が可能です。

手順としては、ディロイを反応させないようにしてエイリアンをぶっ転がして行きます。
連鎖反応距離、及びライジンの反射でディロイを不意に起動させないよう注意が必要です。
特に、開始時に見える中央のミサイルディロイは、ミサイルを撃墜可能な装備が無ければ、
極めて困難な状況になります。
ディロイは本体にライジン三発で破壊可能です。

エアレイダー

INFERNO

工業地帯清掃作戦
武器1: ロボットボムDZ
武器2: テンペストA3
武器3: 電磁プリズン
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 200~

エイリアンをロボットボムで駆除し、ディロイをテンペストで破壊します。
ロボットボムを使う際は電磁プリズンを使用するので、安全に作業を執行できます。
より上位のトーチカがあるなら、電磁プリズンよりも設置が素早いので、より有利かも知れません。
ニクスはシールドベアラー破壊に使用します。

開始後、軍曹達が走って行ってしまうと面倒なので、軍曹が何かしゃべっている間に
目の前にうろついているコロニスト、コスモノーツを斃してしまいます。
攻撃すると即時合流マークが出るので合流します。

その後、ガスタンクの上から、開始位置から向かって左、または右のディロイのどちらかに
テンペストを撃ち込んで破壊します。
一回目の増援エイリアン(コロニスト)はディロイ破壊後に斃して、テンペストポイントに替えます。
ポイント貯まり次第ニクスを要請し、シールドベアラーが接近してきたら迎撃します。

続いて左右ディロイの他方にテンペストを撃ち込み、反応した護衛、及び、増援のエイリアンを駆除します。

奥のミサイルディロイは本体の半分以上がシールドに覆われていますが、東側の高架道路側に
本体が少しはみ出しているので、ここに着弾させます。
高架道路の更に外周側のガスタンクの上が、見通しが良く狙い易いでしょう。
ディロイを破壊するとレーザー砲装備のコスモノーツが反応するので、予め地面に電磁プリズンを
設置しておいて攻撃後に素早く降りて迎撃します。
また、ガスタンク上にはニクスで登り、攻撃後に即時搭乗するのが安全です。

フェンサー

INFERNO

本部「できるだけ施設を破壊せず、」 d=(゜∀゜)<OKEYDOKEY!!
武器1: スパインドライバーM4 + 盾
武器2: FHER重爆迫撃砲 + FHER重爆迫撃砲
補助装備1: ダッシュセル4
補助装備2: V3スケルトン
アーマー: 1250~

実はディロイがいたので砲を用い、エイリアンに対しても射撃戦を行います。
従って、工業地帯は邪魔な物体が多いので重迫撃砲を選択します。

精密射撃に重迫撃砲の慣性が邪魔なのでスケルトンで軽減します。
エイリアンに接近された場合は近接戦闘を行いますが、ノックバックがあるので長射程の
スパインドライバーM4を使用します。
重迫撃砲の重さが苦でないなら、スケルトンでなくディフレクトセルを装備します。

エイリアンに対しては、軍曹達が立ち止まる通路の西端から射撃で殲滅します
増援部隊は全員が通路に出てくるのを待ち、十分に離れてから射撃を開始します。
敵が銃を撃ち始めたら接近戦に移行します。
コロニスト砲兵は長距離から撃ってきますが、V3スケルトンで歩行速度を補強しているので
遠い内はそのまま横移動で回避します。
(プラズマ砲のダメージは914なので、一発は耐えられます)

コロニスト砲兵と同時に到着する増援のショットガンノーツと、両方同時に戦闘モードに
入るととても面倒臭い状況になるので仕掛けるタイミングには注意が必要です。

射撃戦を行う前に射撃場所付近の空中配管や標識を破壊して自爆防止措置を取ります。
エイリアンの巡回コースの途中にある空中配管は、予め破壊して射線を徹すか、または
攻撃時の着火点にするかは任意。

ディロイを攻撃する際は、敵に気付かれない程度に近い場所に軍曹達を集結させたら、
移動して十分に離れてからディロイを撃ち、軍曹達が囮になっている間に撃墜します。
シールドベアラーはエイリアンと一緒に接近して来た時に破壊できれば良いですが、
逃げられても深追いは不要です。
ディロイは最初は東側から攻撃します。
ここでシールドベアラーも制圧できると、西端から射撃する都合上その後の増援、特に
コロニスト砲兵を攻撃する際に邪魔になりません。

東のディロイを起動するとその奥の通路にいるレーザー砲装備のコスモノーツが反応する
場合がありますが、そのときはガンバレ!

最初、軍曹の話が終わると合流出来るので、通路西端に移動して作戦開始です。

重装スナイパー
武器1: ジャックハンマーM4 + FH12軽量迫撃砲
武器2: 35ミリ ガリア重キャノン砲 + 35ミリ ガリア重キャノン砲
補助装備1: アドブースター4
補助装備2: V3スケルトン
アーマー: 1250~

上記重迫撃砲を使用した作戦と概ね同じですが、35㍉ガ重砲の精度がFHER重迫より高ければ、
こちらの作戦が向いています。
エイリアンが辻に姿を見せた所を狙い撃つ、そのタイミングをじっと待つと言う点で
スナイパー向きの作戦です。フェンサーで?

射線確保の工作用に軽量迫撃砲を使うため、接近戦は考えません。
敵の銃撃が届く距離まで近付かれたらスラストジャンプで外周路に逃走し、軍曹達を囮にして
狙撃します。
軍曹達が倒れたら一気に角まで移動して、真っ直ぐ走ってくる所を狙い撃ちます。

高速移動のため、ジャンプブーストの回数が多いブースト強化装備を選択します。
着地すればサイドスラスターは作動するので、アドブースター4による連続スラストジャンプで
高速移動が可能です。

サイドスラスターにはジャックハンマーを装備します。
スラストジャンプでシールドベアラーを追撃して破壊が可能です。
軽量迫撃砲は低レベル品でも構いません。最も精度が高い物を選択すると良いです。

オンライン

INFERNO

マップ隅まで後退し、レイダーの電磁防壁で防御しつつ攻撃する。
ただ、シールドベアラーに守られたまま敵が接近することが有り、長距離攻撃では仕留めきれない場合がある。
だがコロニスト、コスモノーツともによくシールドからはみ出すのでその時に中距離攻撃で仕留めよう。
万が一、接近されたらレイダーのセントリーで応戦。

M62:這い寄る魔球 ≪ 前 | M63:工業地帯奪還作戦 | 次 ≫ M64:翼の軍団

オフ64/オン63 翼の軍団

ミッション概要

エイリアンとの市街戦は、我が軍が優勢です。
戦闘は今も継続中ですが、勝利も時間の問題だと思われます。
現地に到着し次第、戦闘に参加してください。

マップ
高層ビル街(広い線路) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 16 31 66 93
アーマー限界 R/A:1019
W:662
F:1274
R/A:2018
W:1286
F:2522
R/A:4342
W:2738
F:5427
R/A:9648
W:6055
F:12060
6 合流不可
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5×2
ブラッカー 6 補正0.8倍
第二波
(敵第二波到達後一定時間経過)
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
5 線路両端からそれぞれ出現
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 12
第二波
(第一波6体撃破後、一定時間経過)
タッドポウル 120
第三波 タッドポウル 80 一列縦隊
第四波 タッドポウル 80 一列縦隊
※タッドポウル数はHARDでの確認とのこと。

ミッション全体コメント

タッドポウル(羽の生えたカエル)の初登場ミッション。敵はすべて攻撃モード
味方に追い散らされたコロニスト(カエル兵)の部隊が救援を呼ぶという演出で登場する。
第三、四波は散開して出現→一列縦隊で編隊飛行→編隊を解いて散開、襲撃という行動を取る。

NPCが展開する線路上で迎撃すると大損害を被るので、回収できる部隊だけさっさと回収してビル街に逃げ込むのが吉。

【武器】スーパーアシッドガン & 適当なリバーサー、リバースシューターなど
【補助】探知機やリキッドアーマー系など
スーパーアシッドガンは火力とそこそこの射程さえあれば十分。AP1000程度でも問題なくクリア可能。
リバースシューターは敵が吹き飛ぶため、タッドポウルに再度飛び立たれて火を吹かれる可能性が高まるので使いどころには注意。

まずはコロニストをスーパーアシッドガンで処理しつつ、NPCが集まる線路上に向かう。
タッドポウルの第1陣が来たら、自分とタッドポウルの群れとの間にNPCがいるように少しだけ下がり、
NPCに集まった(または、NPCを狙って火を吹こうとする)タッドポウルの群れにアシッドガンをばら撒く。NPCへの誤射には注意。
余裕を見てNPCはなるべくすべて回収し、体力が減っていたら回復アイテムを拾うなりリバシュを撃つなりして回復。
一列縦隊で襲ってくる群れに対しては、編隊飛行のルートの正面に先回りしてアシッドガンで迎撃しておく。
NPCさえ大事にしていれば、終始線路上で戦っているだけで済むはず。二クス以外全員生存を目標にするとよい。

原子光線砲の力、見せてやるぜぇ!
武器:中近距離で飛行ガエル多数を素早く殲滅できるもの(筆者はG&M-A29)、任意
補助:EMCX
アーマー:2000くらい
この攻略の肝は、一列縦隊の軌道上に原子光線砲を置くこと。それだけである。
☆が育っていないとそもそも呼べないので、その時は稼ぐか、他の方法を試してみろ(定型文)

EMCの☆が低くて↑の方法ができないから困ってる(定型文)
武器:MEX5エメロード モンスーンMZまたはG&M-A29など(接近するタッドポウルを倒せればOK) 
補助:探知機やリキッドアーマー、レーダー支援システムなどお好みで
AP:2000で検証
味方を囮にして遠くにいる間はエメロード、近づいた敵には武器2の兵装で対応する。
初期配置のコロニストは適当に攻撃。あまり撃ち過ぎるとターゲットがこっちに向くのでなるべく味方に押し付けて孤立したところを狙う。
2波は線路後方のビル街(戦車に壊されてる場合が多い)あたりでひたすらエメロードを叩き込む。タッドポウルのほとんどは味方に食いついているはず。
増援のNPCが出現したらダイバーを回収してフェンサーの方に向かう。3波が出現してもエメロードを打ちつつフェンサーとの合流を目指す。
以降はダイバーとフェンサーから離れないようにすれば線路のど真ん中で戦ってても被弾は少ないはず。4波も数は多く見えるかもしれないが同じようにやればクリアできる。

武器2について…ショットガンはタッドポウルの処理、G&Mは初期配置のカエルを倒しやすい。
今回はこれまでのミッションで拾えるレベル帯の装備で検証したが、あればスローターEZなどでも可能であると思われる。

ウイングダイバー

INFERNO

対空制圧射撃
武器1: EXグレイプニール
武器2: ミラージュ15WR
コア: ビッグバン
アーマー: 1000~

カエルにはビルに隠れながらグレイプニールを投げて支援攻撃します。
数が減ったら味方の布陣に紛れ込んで孤立しない位置に付けます。
タッドポウルが飛んできたらグレイプニールで牽制しつつミラージュ連射で撃墜します。
緊急チャージに入ると弾幕が切れて死にます。ミラージュは適当に間隔を取って撃ちます。
増援のウイングダイバー、フェンサー部隊とは合流して、護衛して貰います。

+無限飛行使用 ※Ver1.02以降は不可
トップガン養成講座(無限飛行)
武器:ドラグーンランスW、あとはお好きに
コア:無理なく無限飛行が出来るもの。V5プラズマコア以上ぐらいあれば十分?
AP:1000~

タッドポウルとの空中戦が存分に楽しめるステージ。
慣れないと速攻で丸焼きにされるが、慣れればこれほど純粋に空中戦を楽しめるステージもなかなか無い。
 #といいつつ、第三波からはまともな空戦がし難くなるけど。
 #空戦の基本だが、空対空戦闘にドララントライは重たすぎるのでNG。
  ENの消費ペースが殲滅速度を上回ってしまうので、敵を大量に残してEN枯渇に陥りかねない。
 #「無限」飛行が嫌だ、という人は逆にドララントライを持ち込むことで難易度を上げられる。

開幕はお好きに。タッドポウル出現時にはAPを最大にしておく。

第二波出現時には頭を抑えたいので、敵の群れの中腹あたりの高度を取って控え、
敵が出現したら敵に向かって一気に突っ込む。(=敵とは逆方向を向いてドラランを斜め下にぶっぱ)
射線を逸らさないと敵の群れどころか炎の壁に突っ込むことになるので、その辺は要調整。

敵のタゲを全部引いたら、ひたすら空対空戦闘のセオリーに忠実に、
「ゆっくり円を描くようにブーストし続け」、「敵を後方に貯め続け」る。
後方に夥しい数のカエルが追いすがるはずなので、こいつらをドラランWで片っ端から叩き落していく。
旋回半径のさじ加減はなかなか難しいので、慣れるまでリトライしてもよいかも。
  • あまり勢い良く回りすぎると絶対的な位置があまり変わらず、火達磨になる。
  • あまり回らなさ過ぎると追いすがる敵の火炎に普通に焼かれる。
慣れれば多少の無理は利くようになるので、短時間の直線移動なんかも普通に出来るようになる。
VZプラズマコアなんかだとドラランWを撃ってる限りENがなくならないので、
片手に誘導兵器や雷撃兵器、スタダキャノン等を持ち込むとちょっと面白いかもしれない。

第三波以降は、出現方法の兼ね合いから第二波と同じような大規模な空中戦を展開するのが難しく、
乱戦模様になりがち。
 #セオリー通り飛んでも、上空から降下してきた敵が味方に流れてしまい、あまり後方に溜まってくれない。

よって、地上付近の敵をNPCに掃除してもらい、自分は上空の敵のタゲを引くことで役割分担するのが無難。
NPCの上空、第一波出現高度より若干低いあたりをウロウロしておけばタッドポウルが飛び回る高度に
滞空できるので、そこで空の敵をひきつけよう。
地上に落ちた敵は順次各個撃破されていくので、気が付いたらレーダーが真緑になっている。
第四波も同様なので気が付いたら終わっている。残念。

仲間と共闘してこその無限飛行
武器:ドラランWorトライ、ゴーストチェイサーDA
コア:VZプラズマコア

NPCが非常に強力なので、攻撃の主力をNPCに任せる。
ある意味、無限飛行ダイバーの鑑と言える戦法か。

カエルの滞空高度あたりをウロチョロして、EN管理しつつ亡霊追跡し続ける。
タッドポウルはゴーストチェイサーが一発でも掠れば弾け飛んで墜落していくので、面白いようにポロポロ落ちる。
味方の射程範囲内に落ちた敵は順次撃破されていくので、味方の近くに無防備な敵を叩き落としていくだけの
簡単なお仕事を最後まで繰り返す。

敵が広範囲にわたってバラけるので、ビル街の中に落ちた敵はなかなか戻ってこないことも相まって、
完全に敵が分散し、包囲殲滅されることが無くなる。
プレイヤーの安全もさることながら味方の火力が存分に発揮される為、
敵に自由に飛ばせなければほぼ一方的に蹂躙可能。まさにチームプレイを楽しめる。

飛んでるカエルのタゲを引き受けつつ敵を無力化し続けるのが肝なので、ENが枯渇すると一気にピンチに陥る。
ENを枯らさない程度にゴーストチェイサーを展開しないといけないので、その辺はEN残量と要相談。

エアレイダー

INFERNO

機械化師団出向
武器1: ZERA-GUN
武器2: 対空防護トーチカME
武器3: ガードポストM3、または、ゾーンプロテクター
ビークル: ニクス リボルバーカスタム(☆5~)
アーマー: 200~

防御を固めてリボルバーカスタムで制圧します。
対空防護トーチカMEは設置数4の場合、一枚設置して障壁に体を重ねて発生装置側に
もう一基設置し、このセットを直交するように設置すると周囲を隙間無く囲う事が出来ます。
タッドポウルの急降下爆撃を或る程度防御出来れば良いので、二枚で自分を挟む様に
設置するだけでも問題ありません。

エーテルガン一発で150ダメージを受けます。
AP200で挑む場合はニクスに乗るまで十分に気をつけます。

始まったら線路まで移動します。
攻撃を受けないように気をつけてZERA-GUNを設置、味方を支援します。
タッドポウルが飛んで来るまでにZERA-GUNはリロードしておきます。
敵が減ったら味方の近くに移動してトーチカを設置、リボルバーカスタムを
トーチカの防御範囲内に要請します。

タッドポウルが来たらZERA-GUN起動、ガードポスト設置、リボルバーカスタムに
搭乗して迎撃します。
空中の敵にミサイルを使い、着地した敵を機銃で撃ち味方を護るようにします。
第三波以降の編隊飛行には、コース上に機銃を重ねます。
隙を見てZERA-GUN、ガードポストを再設置します。

第二波殲滅前後に次のニクスを要請可能になります。
第二波殲滅前にウイングダイバーと合流しておくと、降車時の安全性が上がります。

噛まれて飛ばれたら再出撃します。

フェンサー

INFERNO

【武器1】FGX高高度強襲ミサイル&フラッシング・スピアM5
【武器2】ファイネスト・ハンマー&ファイネスト・ハンマー
【補助装備】ダッシュセル5&アドブースター5
対タッドポウル殲滅兵器のハンマーが光輝く。
コロニストの群れはNPCが何とかしてくれるので無視で構わない。暇なら慣性ジャンプスピアで強襲しよう。
タッドポウルが来たらハンマーを振り続けるだけ。低アーマー縛り等をしていないならタッドポウルはハンマーの前には完全に無力。思う存分大地を耕そう。

飛んで火に入る夏の蛙
【武器1】ヘルフレイムリボルバー2丁
【武器2】デクスター自動散弾銃ZG ジャックハンマーMA
【補助装備】マルチチャージャー 砲口安定化装置S式
【アーマー】2000~

タッドポウルは編隊飛行中に低空を飛ぶ箇所がある。
そこを通過するとき、ヘルフレイムリボルバーの強力な火力で一網打尽にしていく戦法。
1回目の増援は増援と一番近い隊(高層ビル街から一番離れた隊)には生き餌になってもらってそこに大挙してきたタッドポウルをNPCごと焼却する。
2回目の増援は線路上を平行に飛び高層ビルと低い建物に挟まれたT字路を曲がって来々軒と紳士服ナカムラがある所で超低空飛行するのでそこを逃さず焼却する。
3回目の増援はNPCと共に線路上に陣取り、真上を飛行する2列のうちどちらか1列を焼却する。
いずれも残った敵は武器2で排除する。
2回目の増援の時は大体斜め45度くらい上をめがけて撃たないと上手く当たらずけっこう撃ち漏らしが出てしまう。
逆にうまくやればこれだけでほとんど壊滅させることができる。
編隊飛行中に一気にケリを付けたいのでヘルフレは2丁同時に発射する。

オンライン

INFERNO

レンジャーの活躍できる数少ないステージの一つ。
EMCXで編隊飛行中のタッドポウルを焼くだけ。2台以上EMCがあればなお良し。

オフ65/オン64 巨船直下

ミッション概要

マザーシップが市街地上空に降下。エイリアンを投下しています。
マザーシップに勝てる見込みはありませんが、周辺地域を放棄するわけにはいきません。
歩兵部隊はエイリアンを攻撃。敵の勢力拡大を阻止してください。

マップ
団地
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 16 32 66 94
アーマー限界 R/A:1028
W:668
F:1286
R/A:2040
W:1300
F:2550
R/A:4362
W:2751
F:5453
R/A:9718
W:6098
F:12147
5
第n波
(マザーシップ砲着弾後、接近で出現)
W:パワーランス
┗W:パワーランス
5
第n波
(マザーシップ砲着弾後、接近で出現)
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5 グリムリーパー隊
出現する敵 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1 無敵状態
敵10体撃破で砲撃開始
砲台の周囲の装置は破壊可能
第三波投下後一定時間で撤退
シールドベアラー 7 待機モード
グレイ(アサルト) 5
グレイ(ショットガン) 3
黒アリ 32
赤アリ 24
ダンゴムシ 24
蜘蛛 ?
第ニ波
(敵?体以下)
タイプ2ドローン 12 マザーシップから降下
第三波
(敵15体以下?)
タイプ2ドローン 18
※難易度変化は未確認

ミッション全体コメント

神の雷系ミッション。初期配置の敵は全て待機モード。
シールドベアラーとコスモノーツ(グレイ)、それに守られた怪物を全滅させる。
敵を減らすと巨大砲台がマップを砲撃するようになり、残敵数に応じて2度に渡ってタイプ2ドローンの投下を行う。
また、マザーシップは緩やかに渦を描くような軌道を取るため、マップ端付近を除く広範囲が砲撃の対象となる。

黒アリは開始地点付近、ダンゴムシと赤アリはマザーシップの直下側、蜘蛛は奥に配置されている。
マザーシップ直下のシールドベアラー2体は攻撃しても動かないタイプ。

味方NPCのレンジャー隊は配置ミスで最初から合流済み。
マザーシップの砲撃後に開始地点から右のエリアへ進むとグリムリーパー隊が出現し、左へ進むとウイングダイバー隊が出現する。
彼らは対空が得意な装備ではないので、タイプ2の相手はプレイヤーが受け持つ必要がある。
ウイングダイバー隊はしばしば団地のベランダに引っ掛かるので注意。なので整地用の爆発物を用意するのもアリ。
グリムリーパー隊は補正が無いため、ザコ集団との乱戦になってしまうと死亡する可能性が高いので注意。

レンジャー

INFERNO

【武器】スローターE23SAS&ターミガンHA2
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
APが少ない場合はスローターの代わりにリバーサー系を。

基本的に各ベアラーに所属する敵を狙撃で反応させ減らしていくだけ。
コスモノーツは原則バリアー外にいるので大きく外周を迂回すれば全て狙う事ができる。
ダイバーとグリムリーパーには早めに合流しておくと後が楽。
タイプ2ドローンとコスモノーツとの同時戦闘さえ避ければ特に難しい所はない。
アイテムの為に巨大砲台のパネルは破壊しておく。

あと、ターミガンでのコスモノーツ戦は足をもいでから頭部を集中砲火が基本。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】レイピア・ノヴァ&グレイプニールα

ベアラーミッションはどうしても乱戦模様になるので、メイン武器は接近戦に強くなおかつ不意のエネルギー切れでもしのげるレイピアが適している
ドローン対策にグレイプニールで盤石。ピンチのときはとりあえず投げておけば他のザコ対策にも役立つ。

エアレイダー

INFERNO

機械化工兵部隊
武器1: ロボットボムD型
武器2: ZERA-GUN
武器3: 電磁プリズン
ビークル: ニクス リボルバーカスタム(☆5~)
アーマー: 200~

リボルバーカスタムの対エイリアン制圧能力、対空迎撃能力を活用します。
ラプチャーガン(ショットガン)、及び、タイプ2ドローンのパルス弾が痛いので、
電磁プリズンでニクスと味方を防御します。

基本的には、待機敵をロボットボムで釣り出しZERA-GUNとニクスで迎撃します。
エイリアンにはロボットボムを全機走らせるようにします。
シールドベアラーは積極的に追撃する必要はありません。

開始時方向を北とします。
開始したら、目前の黒アリとエイリアンを制圧します。

次は東側の住宅団地にいる、赤アリとエイリアンを攻撃します。
攻撃はレンジャー隊が追いついてから開始します。
攻撃を開始したら、東外周路に移動して南側に後退しながら迎撃します。
マップ外側に「Coffeeshop TSUJIBUCKS」、外周路を挟んだ内側のビルに
「ぬっくぬく亭」がある辺りに辿り着いたら、電磁プリズンを張って迎撃します。
マザーシップがジェノサイド砲を撃った後、付近にグリムリーパー隊が登場するので合流します。
敵を制圧するとニクスを要請可能のはずですが、呼ばずに開始位置まで戻ります。

最初に制圧した敵群がいた建設現場に移動して、正面から向かって右側に
分布している黒アリを殲滅します。
正面の黒アリより向かって左側に進むとウイングダイバー隊が登場して、
右の黒アリが居た付近に着地します。
ジェノサイド砲の位置に注意して、通り過ぎてから登場して貰います。

以降マザーシップが立ち去るまで、外周路を回って移動して殲滅していきます。
北側の赤アリは外周路に近い位置にいるので、遭遇戦にならないように注意が必要です。
タイプ2ドローンが投下されたらドローンを優先的に攻撃します。

マザーシップが去った後は残敵を掃討して大勝利です。

フェンサー

INFERNO

スパインドライバーが命だ!
武器1: スパインドライバーM4(射程150m~) + 盾
武器2: FH22迫撃砲 + サイドスラスター装備
補助装備1: マルチチャージャー3-3
補助装備2: シールド強化等
アーマー: 2000~

ジェノサイド砲(仮)爆発範囲外から敵を釣って迎撃…を繰り返します。

スパインドライバーM4の射程距離を頼りにします。
無論MAなら尚、可です。
逆に射程が足りないと対ドローン武器に悩みます。
ドローンは降下してくるので、120m(☆5かな??)あればナントカ…?

特にドローンには後ろを取られがちなので、盾、補助装備2としては、
  • タワーシールド4E + V3スケルトン/V2アームスケルトン
  • イオンミラーシールド5E + シールド保護装甲F
等、防御角度と素早い旋回を図ります。
エイリアンの射撃で弾かれますが、味方が多く的が散るため、また、
一度に相手にするエイリアンも、多くとも二人なので、スパインドライバーの
射程距離も相俟って大した問題になりません。

このため、武器2のセットは自由度が高くなりますが、釣り出し用、及び、
どさくさ紛れに街を破壊して回る用 戦闘フィールドの設定、また、ジェノサイド砲(仮)の
ブースター(仮)破壊用に迫撃砲を装備します。
ブースター(仮)は、FH22迫撃砲(ダメージ★8)25発(28312.5ダメージ)で破壊できました。

釣り出し用にダイナモ・ブレードM2のマキシマムを使えば、シールド内の敵も
反応させられるから移動しなくて楽じゃね?www
…と思ったものの、チャージが遅すぎて余計に面倒です。
慣性ジャンプで移動した方が能率的です。

ドローンの牽制役としてウイングダイバーとはドローン投下前に合流したいので、
開始位置正面の黒アリとエイリアン殲滅後、その先の黒アリ、向かって右側の黒アリ、
これらの群れを殲滅します。
ウイングダイバーは右側の黒アリが居た地点付近に着地します。

ドローンについては、状況が許せば外周路で迎撃する方が、サイドスラスターで引っ掛かり難く、
ドローンの攻撃が建物で遮られる事も期待できるので有利になります。
ウイングダイバーと合流した後は外周路沿いの位置から砲撃して敵を釣り出す様にします。

オンライン

INFERNO

オフ66/オン65 降り注ぐ魔球

M65:巨船直下 ≪ 前 | M66:降り注ぐ魔球 | 次 ≫ M67:異星の騎士

ミッション概要

テレポーションシップが市街地に向かって進んでいます。
ただちに現地に向かってください。

マップ
団地 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 32 67 94
アーマー限界 R/A:1038
W:674
F:1298
R/A:2062
W:1314
F:2578
R/A:4383
W:2764
F:5478
R/A:9787
W:6142
F:12234
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 ダンゴムシ 待機モード
輸送船 3 攻撃モード
┗ダンゴムシ ?x3

ミッション全体コメント

多数の待機モードのダンゴムシが初期配置されているのに加えて、移動するテレポーションシップ3隻からアクティブのダンゴムシが随時投下される。
このマップには、大きなマンションの通路や商店街の軒下など、ダンゴムシに対する安全地帯が多数あるので、上手く活用すると楽になる。
テレポーションシップを撃墜すると、その下にある建物が壊れてしまう点には注意。

レンジャー

INFERNO

引き篭もってばかりいずに時にはエロメードとエキサイティングなひと時を
武器1: MEX5エメロード
武器2: X500-オーキッド
  • エロメードに花を添えます
補助 : レーダー支援システム
AP値 : 2000~

エロメードエメロードでダンゴムシを街ごと制圧します。

初期投下分(アクティブ)を制圧後、待機分を端からテキトーに釣りながら、
その後の投下分と共に制圧していきます。
とは言え、数多く接近してきたらマンションを盾にしてオーキッドで迎撃します。
開始位置の上辺りをテレポーションシップが通過するので適宜撃って撃墜します。

待機分がいなくなったら投下されたダンゴムシをエロメードで制圧しながらテレポーションシップ下部に移動して攻撃します。

おんもであそぶう~
  • 引き篭もって待ち続けるのが所望でない貴方に。
武器1: スパインドライバーMA、イオンミラーシールドMG
武器2: 不問。移動用にサイドスラスター&ジャンプブースター装備。
  • FGX高高度強襲ミサイルだと待機ダンゴムシを呼び付けるのに便利かも知れません。
  • 武器1の射程が不十分の場合、テレポーションシップ攻撃用の機関砲、火砲を装備します。
補助1: シールド保護装甲B型
補助2: ディフレクト・セルA3
AP値: 1000~

向かってくるダンゴムシを凸盾で迎撃して、テレポーションシップの真下に潜って凸します。
射程が150mくらいあるとテレポーションシップに届かせ易い(多少真下より離れていても)と思います。

テレポーションシップはスパインドライバー、ダメージ(★8)で七発(28000前後)で撃墜可能です。

オンライン

INFERNO

M65:巨船直下 ≪ 前 | M66:降り注ぐ魔球 | 次 ≫ M67:異星の騎士

オフ67/オン66 異星の騎士

M66:降り注ぐ魔球 ≪ 前 | M67:異星の騎士 | 次 ≫ M68:巨塔落下

ミッション概要

エイリアンの歩兵部隊が市街地を攻撃しています。
コンバットフレーム隊と共に進撃し、敵部隊を撃破してください。

マップ
高層ビル街(広い線路) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 33 67 95
アーマー限界 R/A:1048
W:680
F:1310
R/A:2084
W:1328
F:2606
R/A:4403
W:2777
F:5504
R/A:9857
W:6186
F:12322
5
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
5
ニクス(緑) 2 補正0.4倍
第ニ波
(敵第二波投下から約3分後)
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5 グリムリーパー隊
補正1.5倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 グレイ(アサルト) 5 待機モード
グレイ(ショットガン) 1
第ニ波
(敵1体以下)
重装グレイ(ガトリング) 5 揚陸艇から降下
重装グレイ(ロケラン) 2
重装グレイ(ガトリング) 3 HARDEST以上

ミッション全体コメント

重装グレイ(重装コスモノーツ)初登場ミッション。
敵増援にはロケラングレイがいるため屋上戦法が封じられてしまう。建物を活用する場合はいかにロケランを処理するかが重要。
重装は鎧があるうちは鈍足なので簡単に距離を離せる。あとは鎧を壊しすぎずに引き撃ち狙撃してればあっさり倒せる。
また、味方のニクスも弱体化されてる割には強力で、前衛でヘイトを集めたりトーチカなどで支援するとかなり頼りになる。
敵はグレイのみで邪魔なザコも出現しないため味方と共にタクティカルな戦闘が楽しめるミッション。

味方増援にはニクス以上に重装グレイに強いグリムリーパー隊が現れる。
が、出現が第二波投下から約3分後と遅く、普通に戦ってれば到着前にほぼ制圧済みなこともしばしば。
しかも出現位置が重装グレイ隊の背後の線路上なので、ビル街へ逃げ込んだ場合は合流も難しくなってしまう。

レンジャー

INFERNO

【武器】プロミネンスMA+C70爆弾
【補助】EXレーダー支援システム
初期配置の敵を味方から離れつつプロミネンスで攻撃しつつ、全滅する前に高速道路が線路を横断する付近の増援投下場所にC70を設置。
設置したら直ぐに逃亡。敵全滅前には味方より離れていたい。
敵増援投下後、C70を起爆する。重装タイプを仕留めるには十分な火力のC70を降下地点に正確に設置する必要があり、やや難しいため、生き残っても気にしなくてよい。
残った敵は味方にタゲらせつつプロミネンスで攻撃する。
他より低い位置に表示されるロックオンマーカーは部位破壊されて地に伏した状態の敵を意味するので、優先して狙うこと。
レーダー支援システムがあれば十分な距離が保てるので、初期配置の味方が全滅した後も増援のフェンサーにタゲらせることが可能。
そのまま遠距離から殲滅する。

狙撃作戦
【武器1】ターミガンHAZなど鎧を剥がす用に連射が利くライフル
【武器2】ライサンダーZなど高威力のライフル
【補助装備】アイテム回収用に探知機か移動速度UP系のもの
【アーマー】多少攻撃を食らっても良いように2000程度は必要。

味方から距離を取って後方からノーツの頭をスナイプしていく。
開幕は味方と合流せずそのままマップ端の線路上まで移動して待機。
味方がノーツに近づいたら狙撃開始。武器1で頭をひたすら撃って撃って撃つべし。
武器2は頭が露出した時に使う。礼賛乙なら火力がしっかり育っているなら頭を一撃で吹き飛ばせる。
敵の攻撃は味方が大体引き受けてくれるが、それでも何匹かは接近して攻撃してくるので注意。
第2波の重装戦はランチャー持ちを最優先で狙うこと。

重装ノーツ全員爆殺
【武器】ターミガンHAZ+C70爆弾
【補助】なんでも

まずは味方レンジャー隊の後ろから初期配置の軽装ノーツをスナイプする。この際にレンジャー隊に合流はしないようにする。
攻撃の際は胴体を丸裸にしておけば味方の攻撃で沈めやすい。
多少は被弾するが、開始位置の大通り沿いのビル陰に隠れればそのうち味方にタゲが向くので、すかさず後ろから闇討ちする。

残りが一体になったら、アイテム回収しつつ線路上の重装ノーツ出現位置に爆弾をありったけ仕掛けて、すぐに線路左脇の住宅街に隠れる。
住宅街に入ったらそのまま高架前ギリギリまで前進して待機。しばらくすると味方が軽装ノーツを始末するので、それまで休憩。

重装ノーツが投下され始めたら、住宅街に隠れたまま線路の方を見る。
全員降り立った瞬間を待って起爆すると線路上の一団はほぼ壊滅する。
あまり早く起爆すると元気なまま向かってきたりするので、全員の着地をきっちり見計らおう。
ここで生き残った瀕死ノーツの後処理は味方に任せる。
次に、きっちり住宅街に身を隠して居れば、奥に投下された一団がニクス隊に狙いをつけて前進を始める。
この際に固まったまま高架下をくぐって線路へ進もうとするので、待機していた住宅の陰から高架下に向けてC70をありったけ放り投げておく。
すぐに爆発圏外へ離脱し、先頭が高架を抜けたくらいで爆破すると同様に壊滅するので、あとはアイテム回収しながら生き残りをターミガンでハチの巣にして終わり。

爆弾設置位置をしっかり確認しておくことと、一回目の爆破から二回目の爆破への流れをいかにスムーズにこなせるかが勝負。もたつくと高架を抜けて散らばられてしまう。
また、C70が育っていないと中途半端にアーマーだけ破壊して逆にピンチになるので気を付けよう。
うまく行くと爽快だが、重装ノーツを全てワンパンしてのドロップ回収がほぼできずに終わる可能性がある。
その際は探知機5型を付けて重装ノーツの爆破ポイントにダッシュしよう。まとまって落ちているのでそこそこ回収できるはず。

ウイングダイバー

INFERNO

つるべ打ち
【武器】ガイストD
ガイストDの連射力でつるべ打ちにする。射程ギリギリの距離を保つこと。
ただし、HARDESTなら楽勝なのだがINFERNOだと敵が硬いのでギリギリの感がある。
敵のロケットランチャー攻撃は確実に回避し、攻撃の隙を作らないこと。

ビッグバンコアを使うと圧倒できるが、ロケットランチャーを避け難くなる。
適宜目標を変更して多数の敵を拘束するようにする。
★ガイストDだとエネルギーが減っていくので連射を適当に調節する。

狙撃
【武器】MONSTER GZ
【コア】ビッグバン・コア
初期配置の敵を片付けたら開始方向から見て左のマップ端へ行き、撃っては隠れを繰り返す。できればランチャーを優先して排除。
クリアだけ考えるなら初期体力でも容易だが、回収もしたければ多少のアーマーを。

屋上八艘飛び
敵はこちらを視認しないとあまり撃ってこない。
なのでグレイプαと対地カスタムDとラッシュコアでビル屋上立てこもりで、
壊されたらさっさと隣に行くを繰り返すとなんとかなる…こともあるw

【武器】ガンシップ系+セントリー(+トーチカ)
【ビークル】バルガG型以上
ガンシップ系で初期配置の敵を殲滅し、増援投下後、バルガが要請できるまでひたすら攻撃。
弱ったやつを優先して攻撃し、撃破して功績稼ぎを優先する。
バルガが来たら重装でも楽勝。

その2
【武器】バルジレーザーF、バルジレーザーD、電磁プリズン
【ビークル】功績が軽く足の速いビークル(ニクスレッド系、グレイプ、戦車など)
トーチカを貼ってバルジで焼くだけ。
トーチカは、リロードが速く回り込みにも対処できる電磁プリズンが適している。
ビークルは、★5ニクスなら重装一体目ぐらいで呼べる。
開幕レンジャーと合流し、トーチカを貼ってグレイを処理。
重装が降りてくる前に、NPCニクスを囮に後方マップ端まで下がり、バルジでじっくり焼く。
追いつかれそうになったらビークルで外周を回る。
1/4周も回れば片付くはず。残り1,2体になったら回収。
バルジレーザーは頭部破壊しやすいので稼ぎも良い。

フェンサー

INFERNO

HIT & AWAY
【アーマー】2000~
【武器1】 スパインドライバーM4、タワーシールド4E
  • 出来るだけ長射程の突武器と大盾を組み合わせます。
【武器2】:NC202ハンドキャノン、タワーシールド4E
  • 長距離で精密射撃できる砲と大盾を組み合わせます。レンジャー隊を活かすため、迫撃砲は避けます。
【補助】シールド保護装甲B型、サイドスラスターを強化する物
  • 弾いて貰って距離を稼ぐため、耐ノックバックは使いません。

レンジャー隊とは合流せずに西側外周路から回り込み、ハンドキャノンで射撃開始します。
近付いてきたら武器1で攻撃します。
エイリアンのレーダー上のポイントは胴部であり、NPCが狙うのはレーダー上のポイントなので、
攻撃は胴を狙います。

軽装エイリアンを殲滅したらレンジャー隊と合流し、回復アイテムを取ります。
重装エイリアンが降りてきたら外周路に距離を取り射撃します。
レンジャー隊が近付いてきたらまた距離を取り、外周路を引き撃ちします。
グリムリーパー隊が登場したらビル街を回りこんで合流しつつ、回復アイテムを取ります。
以後、グリムリーパー隊と共に突撃して格闘戦を仕掛けます。

接近戦はごめんだね!
【武器1】 FGX高高度強襲ミサイル(十分に強化されたもの)x2
【武器2】 保険の近接系

開始位置左の公園の噴水の影でひたすらFGXを打ち込みます。INFERNOだとかなり手こずります。

オンライン

INFERNO

M66:降り注ぐ魔球 ≪ 前 | M67:異星の騎士 | 次 ≫ M68:巨塔落下

オフ68/オン67 巨塔落下

ミッション概要

マザーシップがテレポーションアンカーを射出。このエリアにも、まもなく到達します。
市街地への被害が懸念されます。各部隊は付近に落下するテレポーションアンカーを破壊してください。

マップ
高層ビル街(八幌駅と電波塔) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 33 67 96
アーマー限界 R/A:1057
W:686
F:1322
R/A:2107
W:1342
F:2634
R/A:4424
W:2790
F:5530
R/A:9928
W:6230
F:12410
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 (敵の種類)
(敵の種類)
第二波 (敵の種類)
(敵の種類)

ミッション全体コメント

ビッグアンカーが投下され、アクティブ敵が次々と転送される。
一度に一基ずつ投下されるビッグアンカーを3基破壊すると、難易度HARD以下ではそれで終了だが、
難易度HARDEST以上の場合は、さらに2基連続で投下される。
この2基からは、それぞれ金アリ、銀蜘蛛も少数転送される。

2、3基目の出現条件は、前のアンカーの破壊および転送された侵略生物を5匹以下に減らす事。
4、5基目の出現条件は、前のアンカー含む敵の全滅(第3波の全滅)。

レンジャー

INFERNO

プロミネンシストに贈る
武器1: プロミネンスMA
武器2: MEX5エメロード
補助: レーダー支援システム
AP値: 2000~

エロメードエメロードで敵を迎撃しつつ、
隙を突いてプロミネンスでビッグアンカーを攻撃します。
プロミネンスには射線の概念が無く、かつレーダー支援する事で、
事実上マップの何処に居てもアンカーを攻撃可能です。
しかしアンカーには敵が纏わりついているとロックしづらいので、
投下・着地直後の怪物転送前に捉え、先に一発撃ち込んでおきます。

最初レンジャー隊と合流します。
後退しながら、アンカーが着地したらプロミネンスを撃ち込みます。
転送された敵が向かってくるので、即時エメロードで迎撃します。
先に到達する飛行敵、ダンゴムシ、その他、の順に優先して攻撃します。
制圧したら二発目のプロミネンスを撃ち込んでビッグアンカーを破壊します。
二基目、三基目も繰り返します。

四、五基目は、硬い銀クモが再転送されないように先に五基目を破壊します。
ビッグアンカーにプロミネンスを撃ち込んだら、外周路に後退しながら迎撃します。
迎撃は、飛行敵を多少減らしたら残りを味方に任せ、地上の敵(銀クモ)を攻撃します。
迎撃しながらプロミネンスを少しずつリロードしておきます。
金アリは建物に絡んで到達が遅いので五基目を破壊するまでは無視できます。
隙ができたらビッグアンカーにプロミネンスを撃ちます。

プロミネンスのリロードが★5の場合、五基目着地までに、
四基目に一発撃ち込む事ができます。

別解 スーパーアシッドガン
上記の攻略に対して、プロミネンスの代わりにスーパーアシッドガンを持ち込むのも手。
射程が☆8~9くらいあれば遠距離からのアンカーの破壊には十分である。近接戦や赤蟻の噛みつき対策にもなるのでむしろ手堅い選択肢といえよう。
敵がいるうちは初期位置(またはその後方)を目指してエメロードで引き撃ちし、敵が少なくなったら一気に前進してアンカーに攻撃…を繰り返すだけ。
最後の4基目と5基目については、5基目をアシッドガンで速攻破壊することが攻略の鍵。AP1000程度でクリア確認。

イプシロン
武器1: スーパーアシッドガン、TZストーク、スローターなど
武器2: リバースシューターX
補助: イプシロン自走レールガン
1本目は初期投下分が落ち着いてイプシロンを呼べたら破壊(手持ち武器でもOK)
2本目は進行方向正面高架向こうの駐車場から見える。初期投下分の敵が少なくなったタイミングで、イプシロン(3発)で破壊。
3本目は初期位置から見て正面に道を進むと、交差点から右方向マップ端にアンカーが見えるのでイプシロン(3発)で破壊、
駐車場付近で仲間と合流し、敵を迎え撃つ。
3本目の投下敵が全滅する前に、初期位置から見て高架手前左側の細道にバックで後退できるよう、2台目のイプシロンを配置しておく。
中古イプシロンの残弾で高架や八幌タワー方向のビルを壊しておくと、4本目が狙いやすい。
4,5本目のビッグアンカーは少々耐久力が低く、イプシロン2発で壊れる。
4本目は八幌タワー方向に落下、イプシロンで即破壊。
4本目投下後間もなく、5本目が高架東側に降ってくる。これもイプシロンで即破壊。
落下直後にスムーズに破壊すれば、少ない投下量で済む。
そのまま西側外周に後退し、外周に付いたらイプシロンを下りて南側に引き撃ち。
5本目は少々近いが、4本目の金蟻の到着が遅くなるので対処しやすい。

時々、3本目のダンゴが遠くで挟まって駐車場付近に寄ってこないことがあり、4,5本目の出落ちスタンバイに間に合わないことがある。
その場合は再出撃。

ウイングダイバー

INFERNO

飛ばねえダバ子はただのコスプレ砲兵だ
武器1: プラズマ・バーストキャノン4D
武器2: ミラージュ15WR
コア : ビッグバン
AP値 : 1000~

レンジャー隊と合流し、ビッグアンカーをプラズマ砲で射線を通しながら撃ちます。
向かってくる敵はミラージュでテキトーに退き撃ちします。

ビッグバン・コアは緊急チャージが遅いので緊急チャージに入らないように注意が必要です。

力押し
武器1: プラズマ・グレートキャノン
武器2: グレイプニールα
コア : ビッグバン

INFならフルチャージキャノン2発でアンカーを破壊可能。
グレイプに迎撃を任せつつ、キャノンで次のアンカーへの射線を通しておく。
特にやっかいな4,5基目を確実に出落ちさせるためにあえて1~3基目の破壊を遅らせて射線を作る時間を作ろう。

エアレイダー

INFERNO

長距離レーザー要請
武器1: ZEXR-GUN
武器2: レーザー誘導1000m以上、ダメージ合計45000以上のバルジレーザー、または時間リロードのミサイル要請(後述)
武器3: ライフベンダーZD、または、ガードポスト、或いは、ランチャー以外のセントリーガン
ビークル: ニクス レッドガード(など)
AP値: 1000~

武器1で、ニクス要請前に迫る怪物を迎撃します。
武器2で、投下されたビッグアンカーを攻撃します。
要請後投げっ放し可能のバルジレーザーが好適ですが、誘導時間のリスクはあるものの、
要件を満たすN巡ミサイル、ライオニックも可、です。
テンペストは要請、誘導時間が長いので困難です。
武器2のリロード時間は70秒程度掛かっても問題ありません。

ミッションクリアーを優先して全アイテム回収を考えないならば、
あまり広く移動する必要が無いので、適宜武器3を使用してニクス、
及び味方レンジャー隊の防御、回復を行います。

開始後レンジャー隊と合流し、武器1:セントリーガンを設置します。
ビッグアンカーが投下されたら前進して射線が通る位置から武器2で攻撃します。
ニクスポイントが貯まったら近くに投下させます。
以降も怪物はニクス(とZEXR-GUN)で迎撃し、ポイントが貯まり次第、
適宜再要請して乗り換えます。

次のビッグアンカーが投下されたら、向かってくる怪物を迎撃します。
迎撃しつつ隙を見て、武器2がリロードされたらビッグアンカーを攻撃します。

以降、同様です。

開始位置から、開始時方向に前進して駐車場の付近に出ると、次々と投下される
全てのビッグアンカーに射線が通るポイントがあります。

第三波ビッグアンカーに転送されたダンゴムシが、建物に引っ掛かってしまい、
全くこちらに向かって来る様子が無い場合は・・・・・・・・・・・・・・・・、
再出撃した方が良いかも知れません。
※ ニクスはリボルバーカスタムでも足りるし、ZCなら余裕なのでミサイルが使えるぞ。

4、5基目のアンカーは、バルジレーザーが照射モードZのダメージ★10なら(必要最低限のレベルは不明)
1回の要請で2本とも潰せて楽に終わらせられるので、5基目の到来を見逃さないようにしよう。

フェンサー

INFERNO

慣性ジャンプ×高高度強襲ミサイル=自爆≒自爆
武器1: サイドスラスター装備、FGX高高度強襲ミサイル
武器2: 35ミリバトルキャノン砲×2
補助1: 砲口安定化装置S式
補助2: マルチチャージャー
AP値: 2000~

飛行敵が速く、かつ多いので、慣性ジャンプで高速移動しつつ、ミサイルで制圧します。
が、注意深く操作しないと大変自爆死易い自爆し易いDEATH。
  • 慣性ジャンプの達人ならノーダメージも行けるのかも…

一~三本目のビッグアンカーは、バトルキャノン(ダメージ★10)三発で破壊可能です。
四、五本目は、同、二発で破壊可能です。

まずレンジャー隊と合流して、守って貰います。(囮)

一本目はいきなり破壊し、怪物を迎撃します。
ミサイルで周囲のビルを破壊できると後で都合が良いです。

ニ、三本目は、一本目が刺さった駐車場の付近から射線が通ります。
が、始めは飛行敵が高速に到達するので先にミサイルで迎撃します。
接近されたら慣性ジャンプでレンジャー隊を囮にして、ミサイル攻撃します。
地上敵も迎撃し、隙ができたらビッグアンカーに射撃します。

三本目を破壊後、味方が生き残っていたら勝利は間近です。
敵を一、二体残して回復等アイテムを収集し、四本目アンカー攻撃位置に移動します。
開始位置正面に移動、大通りの鉄塔横で振り返ると、丁度四本目が見える位置です。

四本目投下後、出来るだけ早く二発撃ち込んで怪物の転送数を制限します。
落下中に当てるのは・・・神業かも知れません。

北(開始時方角正面)の外周路から東に移動すると、五本目のビッグアンカーが
見える道路があります。

四本目破壊後、射撃位置まで移動しながら敵を制圧します。
やはり飛行敵優先でミサイル攻撃します。
五本目射撃位置に付いたら、慌てずに近い敵を排除、及び、銀クモ(と思われる敵)に
ミサイル攻撃して転がせておいてから、射撃します。

その2
AP値:初期値~
武器1:Lv71 FGX高高度強襲ミサイル Lv77ジャックハンマーMA(主に銀グモ、ついでダンゴムシ)
武器2:Lv76 マキシマムディスラプター×2(アンカー破壊用、銀グモにも)
補助:アドブースター5、ダッシュセル5

基本戦法は上記に近い・・・というかほぼ同じ。飛行戦力とまともに戦っては勝ち目は薄いのでミサイルで引き撃ち&NPCに押し付け。アンカーの破壊の仕方が肝。
アンカーはそれぞれ、1.開始地点やや前右側、2.前方高架潜った先の駐車場右折、2つめの交差点をそこから左折(開始地点からは前方向)を大きめの道路越えて更にずっと奥、
3.2本目の直線最初の大きな道路スタート地点から見て右側奥、建物群の中、近付きすぎると建物で射線が遮られるので注意
4.3本目で曲がった交差点を逆側に行ったビルの付近(ビルに登っておく)、5.最初の駐車場と駅広場のあたり
文章では正直わかりづらいので実際の位置は確認して覚えてしまおう。1,2本目は僅かに待って破壊、3本目からは即破壊を狙う。
なお、基本的に直撃≒即死(特に空戦力)なのでお祈りは大事かもしれませんw 回復アイテムは自分よりもNPCの耐久が減っているようなら迷わず取っていきましょう。
引き撃ち中のジャンプ落下中や後方の建物へのミサイルは茶飯事かもしれません。

  • 1本目
NPCを回収、アンカーが降ってきたら、「一回目の敵転送に気持ち遅れて合わせて」ディスラプター照射、破壊したら出現した敵を相手にせず2本目落下の地点へ急行する、この時点で2本目が降ってきたら再出撃。
  • 2本目
向かう途中、背後から来るダンゴムシに注意しつつミサイルをフルロックで発射、肉薄したダンゴムシはぶん殴って処理、ミサイルが着弾する頃に2本目落下地点に到達するようにする。
2本目が刺さり、土煙が消えかかる瞬間にディスラプター照射、一回目の転送直後に破壊するのが目的で、1回の転送で7~8匹は出てくるため。破壊したらいま来た道を全力で戻り、NPCと合流、空戦隊をNPCに押し付けて3本目の地点へ。
余裕があればNPC周りの赤蟻をハンマーで処理、3本目地点到達はるか前に落下してきたら再出撃推奨。到達後、まだ来ないならミサイルで援護、蜂が数匹ついてきたら移動中にかつ3本目地点に近い位置でミサイルで確実に撃破しておく。
2本目からの空戦力が5体以下で3本目投下開始。
  • 3本目
土煙が上がっているうちからディスラプター照射、転送数を極力減らして破壊する。破壊後、4本目落下地点すぐ隣のビル屋上に登って待機、願わくばNPCがビル下に呼んだ状態で残りを殲滅し4本目に備える。向く方角は開始地点から見て左側。
  • 4本目
目の前に弱点があるので即照射、金蟻を呼ばれる前に破壊する。そのまま左に90度向けば5本目の落下が見えるはず。5本目へ急行する。
  • 5本目
射程に入り次第ディスラプター照射、転送前の破壊は難しいため照射中に垂直ジャンプで真上へ逃げつつそのまま破壊、武器を切り替え空中でなんとか下の銀グモから距離を取ってビルの合間へ避難。銀グモ含めNPCに一度押し付ける。
周辺に蜘蛛が若干数いるならハンマーで処理し、ミサイルを引き撃ち。NPCから離れすぎないようにして最後までヘイトを取ってもらう。銀グモにミサイルがヒットするとこけるので残ったディスラプターとハンマーでトドメを刺していく。
起き上がられたらまたミサイル引き撃ちを繰り返す、無茶はしない。
全滅でミッションクリア。おつかれさまでした。

オンライン

INFERNO

オフ69/オン68 大いなる怪魔

M68:巨塔落下 ≪ 前 | M69:大いなる怪魔 | 次 ≫ M70:空戦機

ミッション概要

β型侵略生物が市街地に侵入。
最も現地に近いフェンサーチームが駆除に向かいました。援護してください。

マップ
団地 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 33 67 96
アーマー限界 R/A:1067
W:692
F:1334
R/A:2128
W:1355
F:2661
R/A:4443
W:2802
F:5554
R/A:9997
W:6273
F:12497
出現する味方 出現数 備考
第一波 F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5 補正0.7倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 大蜘蛛 5 うち1体は強制アクティブ
蜘蛛 うち数体は強制アクティブ
銀大蜘蛛(HARDEST以上) 1
銀蜘蛛(HARDEST以上)
第二波
(HARDEST以上)
グレイ(アサルト) 2 左右に半分ずつ
蜘蛛
銀蜘蛛

ミッション全体コメント

キング(大蜘蛛)の初登場ミッション。初期配置の敵は市民に攻撃しているもの以外全て待機型。
難易度HARDEST以上では変異種が混ざり、途中で左右からコスモノーツ(グレイ)2体を含む大量のアクティブ増援が押し寄せる。
しかも何の嫌がらせか、フェンサー隊の体力が前後のミッションのNPCより3割ほど低く、油断すると死んでしまいやすい。
なのでこちらの戦力はかなり乏しくなる。第二波への対策も兼ねて慎重に釣って戦うのが安全。

【武器】プロミネンスMA+MEXエメロード
【ビークル】フリージャー タイプZ
味方を指揮下に入れ、エメロードを撃ちつつ後退。フリージャーを要請可能になったら直ぐに呼ぶ。
その頃にはキングが接近しているのでバイクで距離を取り、外周を回ってミサイルを使い分けて攻撃する。
問題は増援で外周近くに出現するので出現直後だと敵のど真ん中を突っ切ることになりかねない。
引きつけたりルートを一時的に変えるなりしてうまく外周をクリアにしよう。
コスモノーツは自分を追尾せず、待ち受けるシチュエーションになることがある。
射撃が正確なので耐久力の低いバイクでの通り抜けは危険。
追撃の流れに乗っていない孤立した敵がいたら率先して攻撃しておくべき。

エロメード大作戦
武器1: MEX5 エメロード
武器2: FORK-X20
補助装備: E3レーダー支援システム
アーマー: 2000~

エロメードで小クモを蹴散らして大勝利する作戦です。
連射速度を加速するためのレーダー支援システムですが、ロック距離も伸びてしまうので
待機敵群をロックしてしまわないように、ロックサイトの操作には細心の注意が必要です。
また、キングをミサイルで釣る事になるため、一匹だけ離れたタイミングを見極める必要があります。
キング二匹が襲って来たら概ね再出撃します。

キング、銀クモはMEX5エロメードの手にも余るので、FORK-X20で連続爆発を与えて転がします。
小クモと混ざってキングが襲ってきた場合は、キングを先に転がすようにします。
FORK-X20の狭いロックサイトでジャンプが大きいキングを確実にロックします。

最初はフェンサー隊と合流し、南側(後方)の外周路から西側に移動しながら、エロメードの
ロックサイトに待機群が入らないように、アクティブ敵のみロックします。
南西の外周路角に到達するまでに殲滅を試みます。
以後、キングを一匹ずつミサイル攻撃して繰り返します。

エイリアンを含む増援が出現したらやはり西側に退き撃ちし、西側に出現した一団をロックサイトに
捉えたら、集中攻撃して数を減らし、西側外周路まで退き撃ちします。
エイリアンにはFORK-X20で攻撃すると効果的です。

ウイングダイバー

INFERNO

Phishing Attack
武器1: プラズマ・グレートキャノン
武器2: 任意迎撃用武器
コア: VAラッシュ
アーマー: 2000~

別に洗練されてはいませんが…
キングを一匹ずつグレート☆キャノンで釣り出して外周路を退き撃ちします。
高い位置から観察し、キングが他のキングと離れたタイミングを狙って一発当て、
待機群から十分に離れるまで引き付けてから攻撃を再開します。
キングに射線が通ったらグレートキャノンで吹っ飛ばし、その隙に小クモの相手をします。
アクティブ敵を殲滅したら次のキング一匹を釣り、同様に繰り返します。

引き撃ちで北側外周路を通る際、銀グ 銀キングが反応する場合があるので、
二匹目に銀キングを狙います。
銀キングとノーマルキング一匹が仲睦まじくしているので、距離を取るのを待ちます。

増援出現後、南北の外周路にいると挟まれたような状況になりますが、進行方向に
出現した敵群に或る程度近付いてからショートカットして回避します。
コスモノーツが遠くの正面または後背に見えたらグレートキャノンで攻撃します。

+無限飛行使用 ※Ver1.02以降は不可
無限飛行使用
無限飛行可能な装備で高高度からガイストDで爆撃するだけ。
蜘蛛大型種の射程はかなり長いので低空には降りず、移動も絶やさないこと。

エアレイダー

INFERNO

【武器】バルジZ+ZEセントリー系
【ビークル】武装装甲車両グレイプRZ
基本はレンジャーと同じ。
グレイプの砲撃はそこそこ強力なので大型以外の少数の敵なら撃ち合いが可能。
耐久力もバイクよりあるので敵のすり抜けはレンジャーほど苦労はしない。

+暇と興味のある方のみ御覧下さい。
テンペスターに捧ぐ
武器1: テンペストATS(☆5~)
武器2: テンペストAT(☆5~)
武器3: 150ミリ砲νラピス
ビークル: ニクス レッドガード
アーマー: 1000~

キングをテンペストで吹っ飛ばし、他はレッドガードで逃げ撃ちします。
レッドガードは移動のために使い、小クモは武器3で攻撃します。
射線確保のために建物を破壊可能で、素早いクモにも当てられる武器が必要です。
νラピスが無い場合、ラピス2、またはリムペットガン、チェーンガンを選択します。
キングを攻撃する際は、テンペストを要請後、武器3でキングを攻撃してこちらに少し
引き付けると当て易くなります。

最初のアクティブキングは射線を確保しつつテンペストATSで吹っ飛ばし、他を武器3で片付けます。
ニクスは★でもアクティブ分のポイントでは足りないため、向かって右側に見えるキングを、
テンペストATで吹っ飛ばします。ちゃんと狙えるように予め適切に建物を破壊します。
銀小クモも1,2匹反応してくれると、殲滅後、両テンペスト共再要請可能になります。

殲滅後ニクスを要請し、外周路北東角の立体駐車場の上から銀キングと、近くのキングを狙います。
近くに居るのでテンペストATSで一石二鳥も可能ですが、念のためATS、AT両方要請します。
ATSは確実に銀キングに当てます。もし一石二鳥出来たなら、ATはそのまま捨てるか、
手前に接近してくる小クモを1匹でも吹っ飛ばすのに使います。
他のキングを反応させずにキングをもう一匹吹っ飛ばす事ができると確信できたら狙うのも良いです。

ここまででキング4匹を吹っ飛ばしているので、増援が出現します。レッドガードで逃げ撃ちします。
北東の角にいるので西側に逃げる事になりますが、全力移動せずに中間位置で少し待つようにして、
西側に出現した敵群を引き付けて西側外周路を空けさせます。
アクティブ敵全部が後方から追撃してくる状況にしてから、各曲がり角で攻撃します。

以降、殲滅、キングをテンペストで攻撃、殲滅の繰り返しです。

銀キング攻撃までにテンペストの一方がポイント不足の場合、再出撃するのが良いです。
そのまま攻撃して一石二鳥に失敗した場合、最悪のパターンでは、出現した増援と共に、
キングが追撃してくると言う、非常に面倒臭い状況に陥ります。
もう一方のテンペストが要請可能になるはずなので、敵を十分に振り切ってから、
外周路の途中で要請、角まで移動、そこからキングをテンペストで狙う、と言う、
ダイナミックでスリリングな味わい方もあります。

フェンサー

INFERNO

盾槍型
【武器1】グレート・シールド&ブラストホール・スピアMS
【武器2】お好みで
【補助装備】ディフレクト・セルAX&ダッシュセル5
どんな敵が何体いようが地上の敵は盾フェンサーの敵ではない。
盾を構えてスピアを振っていれば勝てる。
増援に囲まれないようにレーダーはしっかり確認しよう。

機動型
【武器1】慣性ジャンプ可能な装備
【武器2】35mmガリアキャノン+FGX高高度強襲ミサイル
【補助装備】慣性ジャンプ強化系
基本はレンジャーと同じだが自前で引き撃ちする分、アーマー残量と操作失敗に注意。

高機動自走砲
武器1: 近接戦闘武器 + FGX高高度強襲ミサイル
武器2: FHER重爆迫撃砲 × 2
補助装備1: マルチチャージャー3-3
補助装備2: V3スケルトン、その他
アーマー: 2000~

キングを一匹ずつ釣って、慣性ジャンプ&ミサイルで逃げ撃ちします。
ミサイルで待機群をロックしてしまわないように注意します。
距離を取ったら、キングと銀クモ(小)には重爆迫撃砲で吹っ飛んでいて貰い、
その間に小クモを処理します。

迫撃砲は射撃時には真上に跳ねるだけで横に振れないので、砲口安定化装置は不要です。
補助装備2にはスケルトン強化で重爆迫撃砲を振り回せるようにすると射撃が楽になります。

オンライン

INFERNO

待機敵が多いので、とにかくフルアクティブだけは避けよう。
テンペスト持ちのエアレイダーがいればノンアクを少しずつ起こしていくだけで劇的に難易度は下がる。

レンジャー4人で挑む場合は、大蜘蛛を怯ませることのできる武器が必要不可欠。
ヘリはよほど操縦の上手いストーム1でなければ、大量の糸に撃墜されるだけなので非推奨。

M68:巨塔落下 ≪ 前 | M69:大いなる怪魔 | 次 ≫ M70:空戦機

オフ70/オン69 空戦機

ミッション概要

救援要請です。新型ドローンと交戦。負傷者多数とのこと。
部隊は統率を失い混乱しているようです。ただちに応援に向かってください。

……この隊にはレールガンが配備されていたはず。
それすら歯がたたない相手ということです。十分に注意してください。

マップ
浄水場のある街
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 34 67 97
アーマー限界 R/A:1076
W:698
F:1346
R/A:2151
W:1369
F:2689
R/A:4464
W:2815
F:5580
R/A:10067
W:6317
F:12584
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 軽トラック 2 搭乗可能
イプシロン自走レールガン 1 搭乗可能
非常に耐久力が高い
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:アサルトライフル 3 軍曹の部下
第ニ波
(線路に接近で出現)
R:アサルトライフル 1 軍曹
補正1.5倍
第n波
(接近で出現)
R:ショットガン 2 開始位置から右奥道路上
第n波
(接近で出現)
R:アサルトライフル 2 開始位置から左奥道路上
第n波
(接近で出現)
F:ハンドキャノン 3 レールガン付近
出現する敵 出現数 備考
第一波 インペリアルドローン 8 待機モード
第ニ波
(軍曹と同時に出現)
インペリアルドローン 1 攻撃モード
出現させなくてもクリア可

ミッション全体コメント

インペリアルドローンの初登場ミッション。
マップ奥に向かい、孤立したNPCを助けながらレールガンまで到達するというイベント戦になっている。
軍曹は軽トラックを使って移動しようと言ってくるが、当然NPCなので荷台に乗ろうとせず徒歩でついてくる。
尚、敵を倒さずレールガンへ近寄ると公園に出現したキャノン隊に敵が反応し、さらにその流れ弾でどんどん周りが反応する罠がある。

軍曹はレールガンの使用を提案してくる。
ここのレールガンはステータス補正が猛烈に高いため非常に有効。ただ、運動性能や弾の速度が初期型レベルで固定なので若干使いにくいのだけ悩み。
ミッション説明では「歯が立たない」と説明されているが、ミッションを開始し軍曹の会話を聞くと「最初の戦闘で(レールガンの)乗務員がやられた」と説明される。
つまり、「レールガンは歯が立たなかったのではなくパイロット負傷で任務遂行出来なかった」という事。本部の言う事を鵜呑みにせず現場の意見を聞きつつしっかりとした状況判断をして作戦を遂行しよう。

クリアするだけならマップ内のイベントに付き合う必要は無く、開始位置から1機ずつ釣って倒す方が簡単でアイテムも集まりやすい。
また、軍曹と一緒に現れるドローンは出現前に敵を全滅させることで無視できる。

【アーマー】最低500以上程度?
【武器】SGN-11A以上のショットガン、ドゥンケル235以上のスナイパーライフル
【補助】自由
最低限簡単にクリアできる…と思われる装備。
釣ってビル間からバカスカ撃つだけ。味方は囮にするので合流しない。

プロミネンシストに贈る
【アーマー】2000~
【武器】 プロミネンスMA、MLRA-TF
【補助】 多重ロックオン装置

インペリアル・ドローンをプロミネンスMA二発で撃墜します。

軍曹チーム(?)の面々と合流し、後退します。
端の敵機からロックして、プロミネンスMAを二発発射します。
一発当たって複数反応したら、そちらにもプロミネンスを撃ち込みます。
接近してきたプロミネンスMAの大爆発に巻き込まれるかも知れないスリルを味わいながら、
MLRAで追い払います。

開始していきなり軍曹と合流しようとすると強制アクティブの一体に釣られて他の機体も
アクティブになる場合があるので、数機撃墜してからの方が良いでしょう。
クリアすると軍曹のセリフがあるので、アイテムを拾う時間が若干延びます。

「ミサイルカーニバルです。派手に行きましょう」
【武器1】MEX5エメロード
【武器2】リバーサーX or リバースシューターX
【補助】多重ロックオン装置

まずは開始地点からほとんど動かず、ひたすらミサイルを叩き込む。多少外れるだろうが、エメロードのリロードの速さと多重ロックオン装置のおかげでほぼ一方的にハメ殺せるのであまり気にならないだろう。
粗方片付けてロックオンできなくなったら少しずつ前進しつつ、ギリギリロックオンできる距離で垂れ流し。ダメージを受けたら武器2でその都度回復できるので何も問題なし。ぶっちゃけ一人でもできるので、軍曹達とは合流せずに囮になってもらうほうがいいかも。

レールガンなんか必要ねぇんだよ!!

【アーマー】最低800程度あると安全
【武器】サイブレードなどの射程が1000程度の釣り武器、ドラランM3以上など
【コア】リターンコア以上など、適正レベル品ならOK
開始位置から釣ってドラランで落とすのを繰り返すだけ。

その2
【アーマー】200~
【武器】ライジンα、任意
【コア】任意
群れから離れた個体をライジンαで一撃で落とすだけ。

エアレイダー

INFERNO

【武器】120ミリ制圧砲D以上、バルカン砲M1以上、A2ミニガン以上
【ビークル】不要。強いて言うなら移動か釣り用くらい
NPCとビルを盾にして1機ずつガンシップで叩き落すだけ。
自爆・流れ弾以外ではまずダメージは受けないので一応初期アーマーでも可能。

電磁投射砲搭載戦闘車輌を懐かしむ感じで
武器1: ガードポストM2
武器2: パワーポスト(設置数:3~)
武器3: 待機ドローン呼び付け用リムペットガン、またはガンシップ要請。
ビークル: 装備しない
アーマー: 200~

マップ配置のレールガン(耐久度:151016、ダメージ:16990)を使います。
インペリアルドローンはおよそ37000ダメージで撃墜できるので、パワーポストで強化して
二発で撃墜を試みます。
パワーポストの上昇率(☆0)の値は解りませんが、10%以上で足りる計算です。

開始したら軍曹部下トリオと合流せずに、西(左)側の外周を回ってレールガンに向かいます。
西側外周路に近付いた時、レーダーに映る黄色い点の左端がレールガンです。
建物を縫って近道しようとすると、軍曹と共に登場するドローンに見つかる場合があります。

レールガンに到達したら車輌にアシスト装置を設置して、フェンサーと合流します。
その内ドローンが降下して反応するか、または、軍曹達を片付けたドローンが飛んできて
戦闘状況に突入し、フェンサーの射撃で戦闘が拡大します。

ドローンが攻撃のために停止したところに撃ち込んで撃墜します。
パルス攻撃で視界が非常に悪いですが、落ち着いて確実に当てます。
敵9機×2発=18発なので、残弾には余裕があります。
パワーアシストが切れたら攻撃が止むのを待ち、地面に設置します。運が悪いと死にます。

ビークルは、敵7機撃墜で★ブラッカー、★グレイプを要請可能になる程度なので、
火力として有効な物がありません。

フェンサー

INFERNO

敵アーマー:約35000?
遠目から見ると変態機動と通信と味方含めビビりまくっているが、アクティブになった途端に変態機動は何処へやら。
攻撃範囲と総火力は高いものの、攻撃時に足は止める、低速旋回、砲台開放動作有り、接近、デカイ、低弾速ガバエイムともはや1on1ではカモでしかない。
タゲられたら慣性ジャンプ~垂直ジャンプで余裕で全弾回避できるが、敵のタゲが味方NPCかこちらしっかり把握するまで攻撃は控えること、咄嗟に動けない時に攻撃を喰らうパターンだけは避けよう。
ただし必ず1体ずつ呼ぶように。視界外などから弾幕の中に放り込まれたら流石に甚大な被害を被る。

その1
【アーマー】初期値
【武器1】ジャンプとスラスターがついているもの
【武器2】35ミリガリア重キャノン砲×2、またはNC290ハンドキャノン×2など弾速が速いものがおすすめ
【補助】マルチまたはアド&ダッシュブースター、必要なら狙撃用に砲口安定装置も
1体ずつ釣って順次落とすのみ。開始地点前方の土手の上の線路からキャノン系武器で呼ぶとただひたすら面倒であるが確実。味方は非常に硬いので多少のことでは落とされはしない。
ミサイルだと単体呼びは安定しないがその分時間はかからない、近接武器をブチ込む気がないなら武器1にミサイルセットを持って行くといいだろう。

その2
【アーマー】最低1500以上
【武器1】NC202ハンドキャノン以上、イオンシールド5E以上
【武器2】ブラホM5以上、NCS2キャノンショット以上(スラスター+ジャンプ装備にする)
【補助】シールド保護F型以上、V2アームスケルトン以上
キャノンで釣って撃破するだけ。照準の関係で時間だけかかる。
もどかしいなら移動強化系装備にして防御を捨てた装備で挑んでもいいかも。
もしくはバトキャやら何やら強力な武器があるなら素直にそっちを持ち込んで戦う。

その3
【アーマー】初期値
【武器1】両手にハンドガトリング
【武器2】パワーダイン
【補助】任意
パワーダインで一体釣り出してはガトリングでハチの巣にするだけ。
NPCを囮に攻撃に足を止めた所を軸ずらしにて対処。
でかい・吹き飛ばない・足を止めるで攻撃を当てさせる事すらなく落ちる。

オンライン

INFERNO

オン補正で敵アーマー値が3倍?ほどに上昇しフェンサーの火力でも即殺は難しくなっている上に、標的の変更も多くなっている(気がする)。
敵アーマーはおよそ10万弱、しかし基本は変わらずで1体ずつ釣って落としていくのみ。
なお、軍曹おすすめのレールガンはAPが143400も有り、レールガンの火力まで魔改造されている(ON補正?)。その一撃の威力、なんと30000強。3発ほどでドローンを鉄塊に変える。

  • M62 這い寄る魔球は、ミッション開始直後後方の立体駐車場の1階でどの難易度でもノーダメで攻略可能。貫通出来る武器があればさらに楽。ただし、最初に投下されている奥の方にいる敵を誘き寄せないと、こちらに来ないため長距離射撃が出来る武器が1丁必要 - 名無しさん 2018-01-06 09:40:58
    • って稼ぎの方に書いてあったね - 名無しさん 2018-01-06 10:27:58
  • オフINF 61大型円盤撃墜計画ウイングダイバー - 名無しさん 2018-01-10 23:37:39
    • 途中送信 ライトニングボウ MONSTER系 手前の黒蟻→手前蜂に接近して蜘蛛→山を右から回って奥の蜂へ行き、赤蟻を呼ぶ→奥蜂→手前蜂 の順に破壊して黒蟻輸送船に乗る。あとは落ちないようにしながらモンスでアーケルスを撃つ - 名無しさん 2018-01-10 23:40:45
  • オフINFレンジャー、大いなる怪魔。スローターE23SAS+四号弾+救護装置5でクリア。多重ロック+ミサイルやFORKではキングがぶっ飛んだ時に方向を制御できないのと、障害物を破壊したくなかったのと、グレランやロケランでは自爆で何度も死んだのと、着弾反動が殆どないので四号弾を使った。的がでかいので近距離ならば多数当り一発で気絶する、タイマンまで持ち込めれば銀王も安全に転がし続けられる。南北(初期向きを北とする)から来る敵増援は敵数が5割以下程度になったら発生するので、あらかじめどちらかに寄っておけば片方を殲滅してからもう片方の始末に入れる。敵の増援が来た時にキングと交戦中だと大体死ぬことになるので注意、この時の釣りは慎重にやろう。 - 名無しさん 2018-01-16 14:19:54
  • もうすでに別の攻略あるけどいいかな。m61infオフ R アーマー約3000 武器スローターEZ G&M A25 or29 (筆者は★だったが連射と威力が高ければ★でなくとも可) 補助は移動速度向上系の上位品なら大体なんでもいい 開始時すぐ軍曹チームを回収、前方の黒蟻船から落ちてくる蟻をG&Mで減らしておく投下後よってきた蟻を蜂輸送船に向かいながらスローターで倒す。上手くいけばフーリガン砲が来るまでに倒し終わって蜂が見える丘に登り終わって時間短縮できる。次に蜂輸送船の下の蜂をG&Mで倒しておき輸送船を落とす。落としたぐらいで蜘蛛の輸送船が開いてわんさか来るので軍曹に押し付けて後退、出来れば初期位置より少し前で倒し終わっておきたい。たぶん倒し終わった時点で軍曹チームが膝をついているので復活していたら回復してやり一番奥の黒蟻の輸送船を落としておく。このぐらいでアーケルスが来るはずなので急いで崖を登り赤蟻を軒並み消しておき蜂も消しておく。アーケルスと戦う場所は蜂輸送船の近くがやりやすい。蜂の輸送船はなるべくはやく落とした方がいいがアーケルスを怯ませるのが優先なので近付いてきていたら顔にスローターを2-3発叩きこんでおくとすぐ怯む、アーケルスを怯ませる合間にG&Mで輸送船を攻撃、蜂が出てきたらなるべく蜂とアーケルスを同じ射線軸に重なるようにして削る。(アーケルスとの戦闘では2-3発スローターを顔に打つ→怯んだ隙にリロード、離れたらG&Mで顔を打つを繰り返していればほぼ完封できる。これは他のMでも大体通じたので覚えておくと楽かもしれない。顔でなくとも至近距離でスローター打つだけでも怯む)アーケルスが帰って蜂輸送船がのこってたら落とす。これで終わり。お疲れさまでした - 名無しさん 2018-01-21 10:50:27
    • ちなみにアーケルスの前に黒蟻輸送船を落とすのは個人的に段差がたくさんあるところで戦うのが嫌だからなのでお好みで蜂か蟻か選んでいいです。長文失礼しました - 名無しさん 2018-01-21 10:56:04
  • オフ67異星の騎士INFレンジャー アーマー1700(ほとんどダメージ受けない) ターミガンHAZ・ブリーチャー(110だと一撃でコスモノーツ落とせる)・乗り物ブルート 遠距離からターミガンで殴りつつ、重装落ちてきたらガトリング砲優先でターミガンで胴体撃ち(出来るなら頭部) 3体落とすとブルート呼べる(スムーズに落としてるなら味方が残ってるはず)ので、ブルート呼んで一掃して終わり。ビルの陰などからガトリングを優先的に落としていくと落としやすい 呼べなかったら角待ちなどで重装を仕留め、マップ端まで逃げてブルートを呼ぶ。他のコスモノーツオンリーのミッションよりはるかに楽なのでおすすめ - 名無しさん 2018-01-21 23:22:27
  • オフM61、キャリアーから十分離れて(目安は左手の山を超えた先川のあたり)アーケルスを攻撃した場合、虫はアクティブにならないでづ。つまりアーケルスを攻撃すると虫がアクティブになるのは単に連携範囲(?)が激広なだけでアーケルスのとくしゅのうりょくとかではありません。修正お願いします - 名無しさん 2018-01-22 01:04:49
  • オフM67異星の騎士はエメロード+レーダー支援で後退→右角でクリア。本当に角だとギリギリ射程外なんでやや北に。西だと多分敵がグリムでなくこっちをタゲる。もうひとつは狙撃武器を用意すると安心。 - 名無しさん 2018-01-22 15:37:11
    • あ、もちろんレンジャーね - 名無しさん 2018-01-22 15:38:36
      • スマソ、メードさんのロックオンが最大レベルになってないのに今気づいたw☆マックスなら角でも届くねきっと - 名無しさん 2018-01-23 22:00:41
  • M61のはいよる魔球は集合住宅の連絡通路にこもればどの難易度でもほぼ無傷でクリア出来るのでは? - 名無しさん 2018-01-24 10:06:08
  • オフinfレイダー第11の船、武器スナイプガンZD、電磁障壁、パワアシMG、ビークルはニクスデストロイキャノン☆6でクリア。まず仲間を全員指揮下に入れてシップをスナイプガンと電磁障壁で頑張って倒し要請できるならひたすら呼び出す。そして回復アイテムと電磁障壁で仲間を守りながらちまちま最終段階のコアが出てくるまで破壊していく、また最終ひとつ前のコスモノーツはニクスの拡散榴弾砲で仲間を巻き込まないように倒す、そして最終形態の前に回復を拾って少しでも持つようにしニクスのリボルバーロケットカノンがコアに当たる位置まで使えるニクスすべて移動する。スナイプガンで最終形態のバリアを壊す前に電磁障壁のリロードして破壊する。コアを攻撃できる最終形態になったら即電磁障壁を張りニクスにパワアシをつけてひたすらリボルバーロケットカノンをコアにうつ、1台のニクスでは倒しきれないので移動したニクス全部使ってパワアシリボルバーを打ちまくる。そうするとマザーシップが死ぬ。残った重装グレイは拡散榴弾砲で料理。意外とリボルバーが最終形態の砲台に当たるから結構砲台も破壊できる。最終形態の攻撃で消えた電磁障壁も隙があったら張ってビークルを長持ちすることもできる。というか電磁障壁はどの形態においても生命線となる為自動リロードが終わったら即張りなおすことが大事。長文失礼しました。 - 名無しさん 2018-01-24 17:41:08
  • M62 たまたま気づきましたが私が投稿した記事についてソースのコメントとして意見がありました。迷いましたが気づき辛いのでここに引用してコメントします。 - エロメード愛好者 2018-01-24 20:49:56
    • 「ふざけすぎな上にあまりにも非効率なので本当は消したいのですが、一応残しています・・・ これならまだ稼ぎページに載っているやり方を持ってきた方がいいかも? by 後から編集した者」 - 名無しさん 2018-01-24 20:50:13
      • 敢えて異なる方法を投稿しました。稼ぎの方法は私が考案したものでなく、複数のページに同じ内容を記載するのも「稼ぎのページを参照」と書くのも本意でないので、編集しませんでした。  稼ぎのページに記載されている方法を攻略法として記載される場合、兵科共通として記載するのが良いと思います。 - エロメード愛好者 2018-01-24 20:50:37
      • 表現については悪ふざけが過ぎたとは思うので、若干訂正しました。 - エロメード愛好者 2018-01-24 20:51:08
        • そのコメントを残したのは私ですね。感情的になって、喧嘩を売るような書き方をしてしまいすみませんでした。攻略法は効率最優勢なものだけでなく、多様なものがあってもいいとは思いますが、閲覧者のことを考えると、一般的なものが載っておらずに変わったものだけだと違和感があるかと思ってあるようなコメントを残していました。稼ぎページへのリンクはミッション全体の箇所に追加しておきました。 - thunderzd 2018-01-24 23:05:40
  • ミッション攻略/01-10にあったコメントを内容に応じて移動しました。 - thunderzd 2018-01-31 17:43:56
  • オフインフェm69 フェンサー 武器1サイドスラスター出来る武器 武器2FGX高高度×2 補助装備はダッシュセル5 アドブースター5 武器切り替え慣性ジャンプで外周を引き撃ちしてれば終わるので初期体力でも可 1000もあれば安全 - 名無しさん 2018-02-05 14:06:55
    • 追記 最後に残るのは大抵銀キングなので武器1の片方にバトルキャノンや迫撃砲などを使えば早く終わる 体力があり腕に自信があるなら盾槍でもいける その時は補助装備をディフレクトセルとマルチ3-4にする - 名無しさん 2018-02-05 14:10:28
  • オフ67異星の騎士 - 名無しさん 2018-02-18 16:18:56
    • 途中送信失礼・ダバ子ネタ&運頼みプレイ。敵はこちらを視認しないとあまり撃ってこない。なのでグレイプαと対地カスタムDとラッシュコアでビル屋上立てこもりで、壊されたらさっさと隣に行くを繰り返すとなんとかなる…こともあるw - 名無しさん 2018-02-18 16:23:11
      • 転記しました。(自分もやってみたら一回でクリアできました) - 名無しさん (2018-04-05 06:27:31)
  • オフ69大いなる怪魔フェンサー。高高度強襲ミサイル×2、FGZハンドガトリング×2、マルチチャージャー3-4、安定化。(開始時に斜め向いてるんでちょっとややこしいが右手すぐの外周を南とする。開始時は北東向いてる)開始いきなりミサイルぶっぱ。着弾と当時にガトリングでかちこみ。市民と仲間が襲われてる間にキング2、3匹はいける。西一番手前のキングが反応しなかったらガトリングで撃破、真正面最奥(一番東奥)キングはミサイルでも化。銀キングを巻き込まないように。ここらで増援がくるはずなので東西のキングを撃破後、東(というか開始時からだとほぼ真正面)増援をまずミサイルで。二回で雑魚はほぼ片付くはず。そしたらすぐ南外周へ出て西側増援にミサイル。もちろん銀キングは巻き込まないよう、外周沿いにほぼ真西向きで撃つと具合がいい。その後東の角へ向かう。進行方向の残党にミサイルもぶっぱ。角についたら射程の関係で銀キングを巻き込む心配はないのでミサイルぶっぱ。たぶんミサイルだけじゃ全滅不可能なので近づかれたらガトリング。これで残りは銀とノーマルキング、雑魚少々のはず。ミサイル射程ぎりぎりまで近づいてミサイル、角に下がりながらミサイル。敵の射程に入る前に雑魚は片付いてキングと銀キングのみになるはず。キングも爆風で飛ばされてバラけるため、片方が射程に入ったらガトリングで撃破。二匹揃ってきたら引き撃ちなり全力で距離をあけるなりで対処。 - 名無しさん 2018-03-13 23:36:19
  • M67のダイバー・ガイストD作戦は何で消してしまったの? 有効な筈だが。 - 名無しさん (2018-03-29 19:38:25)
  • オフ69大いなる怪魔エアレイダー・FZGUN、ZEXRGUN、リムぺチェーン、ニクスZCでクリア。リムぺで雑魚と邪魔なマンションを掃除しつつキングのいる広場に向かい、入り口あたりでFZとZEXRをなるべく遠くに飛ばして起動+リムぺでキング攻撃。派手にふき飛んでくれるのでやりたい放題。ニクスが呼べるようになったら即要請するが、乗らなくてもキング2匹と雑魚は掃討できるでしょう。あとはFZとZEXRをリロって右奥と左手前のキングと雑魚を順番に撃破。注意点は片方を撃破したあたりでニクスを呼べるかと思うので要請し、二番目に撃破するグループはニクスとリムぺで撃破してFEXRとFZは設置するだけで使わない。恐らく二番目のキング撃破前に援軍が来るはずなので接近してきたらFEXRとFZ起動。これで援軍も楽々掃除できる。あとはニクスをまた呼べるようになってるかと思うので呼んで、ZEXRFZを設置、リムぺをキングに撃ち込んで釣って撃破。雑魚はZEXRFZでほぼ片付くうえ、書いたようにキングはリムぺで派手に吹き飛ぶためここもニクスに乗る必要すらないほど。 - 名無しさん (2018-04-18 23:25:29)
  • オフ63のレンジャーでC70爆弾とスローターE23SASと探知機5型でクリア。ディロイとベアラーを起動させない作戦です。エイリアンに気付かれないように先ずディロイの近くに設置、次にベアラーの周辺に設置して、エイリアンが設置場所に近づいたら起爆。上手く行けばエイリアン共々一掃出来る。増援のエイリアンも同様に進路上に設置して近づいた所で起爆。倒し損ねた場合はもう一方の自分の扱いやすい武器で何とかする。時間は掛かるけどまともに戦う時間は殆ど無く、低アーマーでも行けるかも知れない。補助は探知機やったけど移動用に軽量リキッドか、低アーマーならビークルに変えた方が良いと思う。 - 名無しさん (2018-05-03 19:16:00)
  • 大型円盤撃墜計画のアーケルス起床はどうやら3発目のフーリガンの弾着地付近のラインまで前進が条件の模様 - 名無しさん (2018-05-20 18:24:29)
    • 途中送信 なおフーリガン砲3発目を撃たないと前進しても起きないので注意 - 名無しさん (2018-05-20 18:29:22)
  • オフM61の蜂船は15匹*2 蟻船は20匹でした - 名無しさん (2018-06-08 06:44:36)
    • (INFで計測) - 名無しさん (2018-06-08 06:45:10)
  • M68巨塔落下フェンサー・高高度ミサイル×2、バトルキャノン×2、アドブ5、安定化。一本目はその場でいきなりキャノンかまして少し湧いた雑魚をミサイルで始末。二本目三本目はままずはミサイルで投下された雑魚をあらかた始末してからアンカー破壊。ミサイルは飛行敵優先で。アンカーがロック範囲に入らないようにアンカー直上を狙うと飛び立った飛行敵をロック出来て良い。四本目はまずは投下された雑魚にミサイルを一回ぶっぱなしたらジャンプ一回分後退、すぐ右手に五本目が落ちるので破壊。ジャンプで後退しないとミサイルの煙で視界が遮られてしまう。あとは雑魚をミサイルでおおかた始末したら四本目を破壊して残党処理して終わり。雑魚にたかられて自爆の危険がある場合はジャンプ後退して残ったNPCに集ってるとこを爆撃。 - 名無しさん (2018-06-13 13:30:38)
  • ドラグーン、グレキャ - M61 W (2018-07-18 01:34:19)
  • オフINFウイングダイバー・異性の騎士、やや遠目からガイストをばら撒けば何とかなる。 - 名無しさん (2018-08-21 12:23:36)
    • 元々書いてあったが消されてた記事を復活したよ。(ビッグバンコアを加筆) - 名無しさん (2018-08-26 14:01:05)
  • オフ61大型円盤撃墜計画INFウイングダイバー グレイプニール・スターダスト・キャノン+ビックバンコア 慎重に進めていけば、特に問題なくクリアできるはず。アーケルスにはキャノンを打ち込み続ければほとんど攻撃されません。グレイプニールを投げておけば、蟻も蜂もいなくなります。数が多いときはそちらにキャノンを打ち込みましょう。 - 名無しさん (2018-09-20 14:54:39)
  • オフ65巨船直下 ウイングダイバー ライジン+グレイプニール系 ライジンならシールドの向こうの敵にも有効なことを利用して、少しずつ釣る。味方と合流しておけば雑魚は処理してくれるので、グレイを優先して狙う。雑魚が多ければグレイプニールで支援する。タイプ2ドローンはグレイプニールを投げつつ商店街のある団地の軒下へ避難して、隙を見て落としていけばOK。 - 名無しさん (2018-10-07 20:00:59)
  • 大いなる怪魔・銀キングと仲良しのノーマルキングはそばにいる雑魚を撃てば単独で呼びやすい - 名無しさん (2018-10-08 00:01:24)
  • オフ67異星の騎士 ウイングダイバー ライジン+ビッグバンコアでとにかくヘッドショット。第一波は前進しつつヘッドショットし、味方と合流する。第二波が来るまでに近くのアイテムを回収しておく(アイテム上限に引っかかるため)。最初の道が線路に当たる手前で待機していると投下された重装コスモの頭が3つ縦に並ぶので、そこに向かって5~6発撃ち、すぐにスタート地点方向に引き返す。ブースト移動を数回行って味方と距離を空け、あとは引き撃ちでヘッドショット。できればランチャーを優先して落とす。敵との距離がある方が直線的に向かってくるのでヘッドショットしやすい。 - 名無しさん (2018-10-08 14:19:37)
  • オフ63 工業地帯奪還作戦 フェンサー ブラスピカなんか+35ミリ重ガリキャ ハンドキャノン×2 ダッシュセル+砲口安定 カエルはガリアキャノンで確1、コスモはハンドキャノンでノクバ嵌めで処理できる。ディロイもガリアで確2。今書いてある狙撃(?)攻略よりもよっぽど楽なのでは? - 名無しさん (2018-11-25 18:51:39)
  • 翼の軍団 Hardタドポ 1波 120 2波 80 3波 80(40×2) - 名無しさん (2019-05-22 16:25:06)
    • 反映しました - 名無しさん (2019-07-31 23:35:47)
  • オフ69大いなる怪魔 ウィングダイバー ガイストD+グレートキャノン ビッグバンコア。開始直後フェンサー無視して後退。外周の道路に出たらガイストDを乱射しながら引き撃ちし街を更地にしつつ北西の角地を目指す。キングの動向に注意しグレキャで狙撃、レーダーで近づく雑魚に気を付けガイストDで弾幕を張る。外周角地で雑魚の数を減らし増援が沸いたらグレキャで爆撃、残りはガイストDで殲滅。たまに銀蜘蛛が飛ばされて後方に回り込む事があるので常にレーダーに注意。東からの増援もガイストDを乱射してたらいつの間にか壊滅してる。あとは残った初期配置のキング1~2匹と銀キングとその取り巻きのみもグレキャとガイストDを使い分けて殲滅、自爆とキングの遠距離からの糸にだけ注意。エリアの外で倒した蜘蛛は境界にアイテムを落とすので拾いやすい。 - 名無しさん (2019-07-28 15:32:30)
    • 訂正 「北西」→「南西」 - 名無しさん (2019-07-28 21:00:20)
  • 翼の軍団の開幕目の前にいるレンジャー部隊は6人編成でした - 名無しさん (2019-07-31 22:10:24)
    • 反映しました - 名無しさん (2019-07-31 23:35:36)