ミッション攻略 > 21-30

オフ21/オン20 夜間奇襲作戦

M20:帰途の遭遇 ≪ 前 | M21:夜間奇襲作戦 | 次 ≫ M22:前哨基地 偵察戦

ミッション概要

工業地帯がエイリアンに占拠されました。
このエリアには重要な施設が集中しており、失うことは人類にとって大きなマイナス。無傷での奪還が望まれます。
空爆や重戦車の投入は、施設の損傷が懸念されるため、不許可との判断が下されました。

残された方法は、少数による夜間奇襲攻撃だけです。危険な任務のため、精鋭部隊を召集しました。
部隊に合流し、夜の闇に潜んで敵に接近。殲滅してください。
また、施設の被害にも配慮をお願いします。

マップ
工業地帯
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 13 56 70
アーマー限界 R/A:606
W:404
F:758
R/A:1067
W:692
F:1334
R/A:3466
W:2199
F:4333
R/A:6646
W:4178
F:8307
出現する味方 出現数 備考
第一波 W:パワーランス
┗W:マグ・ブラスター
4 スプリガン隊
補正1.5倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 15 HARD以下
14 HARDEST以上
赤カエル兵(ショットガン) 7
第n波 赤アリ 15 特定のカエル兵アクティブで出現
第n波 蜘蛛 30 特定のカエル兵アクティブで出現

ミッション全体コメント

スプリガン隊の初登場ミッション。
このミッションでは隠密任務だからか、スプリガン隊は雑談をせずプレイヤーの掛け声にも反応しない。

敵はコロニスト(カエル兵)が中心だが、特定の個体に気づかれると赤アリと蜘蛛の増援が発生する。
スタート地点から近い順に中央手前、右斜め手前、左奥、中央奥、右斜め奥にグループが分かれている。
コロニストの内、右斜め奥の個体に気づかれると蜘蛛、中央奥の個体に気づかれると赤アリが出現。
接近し過ぎていると囲まれてしまうので、それらのグループと戦う時は離れて攻撃するとよい。

また、HARDEST以上では赤コロニストとライフルコロニストが追加され、それぞれの小隊が強化される。
ただし湧いてくるアリ蜘蛛は数に変化が無く、飛行できる兵科なら赤アリさえ殲滅すれば高所から一方的に攻撃できる。

ちなみに、ミッション説明には施設の被害に配慮せよとあるが、いくら破壊しても一切お咎めはないので安心していい。

レンジャー

INFERNO

【武器】狙撃武器と近接武器のセット(例:ライサンダーF&スローターE23SAS)
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

スタート地点から近い順にヘッドショットを狙って敵を減らしていく。状況によっては足狙い。
侵略生物が出たら一旦引いて侵略生物を減らす。

コロニストは「アーチ状になっているパイプ」が進路上にあるとひとつひとつ時間をかけて乗り越えようとするので、うまく位置どって戦闘を開始すれば進軍を大幅に遅らせることができる。足を狙い続ければ完封も比較的容易。
また、コロニストが射撃してきた場合は、床を這うパイプに密着して隠れると、パイプの向こう側からの攻撃を防げる(近すぎるとダメ)。
動きにくく分かりづらいマップではあるが、うまく地形を利用して戦いたい。

狙撃兵
武器1:ドゥンケルN235
武器2:リバシュ系 or 何か
補助:ヘリ

ヘリで目の前にある高い電波塔のてっぺんに登る。”ほぼ”安置なのでドゥンケルで狙撃しまくる。(スプリガン隊は放置)
ただし下記のように様々な注意点があるので一読されたし。

①まずヘリを要請するまでが大変なのでそこは頑張るしかない
②塔の上、赤蟻は登ってこれるので完全な安置ではない。しかし赤蟻の大半は工場の設備内にハマっているので1匹ずつ減らす。
③カエルの攻撃も普通に届くので適宜射線から隠れること。
④リバシュは自分用はもちろんのこと、放置しているスプリガン耐に打ち込んでやると長持ちする。
⑤塔のてっぺんではなく、ちょっと下の足場部分に降りると脱出不能になるので注意。降りる際は大ジャンプで。

武器1: ガイスト3
武器2: サイ・ブレード
コア: ビッグコア
アーマー: 550~

スプリガン隊とは合流せず後方の堤防側に飛び降りて、自爆防止のため、
サイブレードの直進時間を利用して周囲の施設を破壊しておきます。

以降、施設が建っていた破壊できない基礎部分に陰に隠れてガイストをバラ撒きます。
基礎にあまり近付き過ぎると自爆するので、離れて隠れます。

手前のコロニストは待機中の内に連射して制圧します。
遠くのコロニストは端の一人にサイブレードを撃ち込み、近付いたらガイストで制圧します。
怪物出現後はガイストをバラ撒きますが、コロニストがいる場合はこれを優先して狙います。
斃し損ねた赤コロニストが回り込んでのショットガンが危険なので注意。
怪物はコロニストがいる間は付いていくので、ガイストのロック距離に入らない内は、
サイブレードで怪物の数を減らしておくと良いでしょう。

クモ、赤アリとも制圧したらスプリガン隊と合流して残敵を相当します。

夜間爆撃作戦
武器1: プラズマグレートキャノン
武器2: 自由
コア: 自由
アーマー: 1~

コロニストはグレキャで一撃。
EN回復とチャージを済ませてから上空から先制攻撃を叩き込むの繰り返し。
途中で湧く虫も発生地点にグレキャで出落ち一網打尽。
出現位置やタイミングを覚えていなくても問題ない。
虫が拡散するまで結構猶予があるので、見てからチャージを初めても間に合い、広範囲を利用して赤点の辺り大体に撃ち込めば事足りる。
スプリガンは居ても邪魔で誤爆するだけなのでスタート地点で遊んでいてもらう。

エアレイダー

INFERNO

「無傷での奪還が望まれます。空爆や重戦車の投入は…」(∩ ゚д゚)∩
武器1: 重爆撃機フォボス プラン4
武器2: 重爆撃機フォボス プラン10
武器3: ロボットボムD型
ビークル: BMX10 プロテウスバースト
アーマー: 1000~

「また、施設の被害にも配慮をお願いします。」(∩ ゚д゚)∩

期待に応えて爆撃します。
重戦車(タイタンM2)では火力、及び機動力が不足なので、バルガでも良いですが、
ここはプロテウスバーストで決めよう。

最初の攻撃の後、状況が落ち着いてからスプリガン隊と合流します。

近いコロニストの一団と、その道の奥、マップ中程にいるコロニストを狙って
フォボスプラン4を要請します。
立て続けに、敵の進撃を遮る様にプラン10を要請します。
プラン4で生き残ったコロニストに向かってロボットボムで攻撃します。
狙い撃ちされるので建物の陰に隠れてしのぎます。

赤アリが召喚されたら、フォボスプラン4、プラン10を要請します。
召喚されない場合はロボットボムでコロニストをSATSUGAIして赤アリを召喚させます。
赤アリを制圧し、プロテウスを要請します。

次は、マップ右側のコロニストをロボットボム、またはプロテウスの武装で攻撃します。
クモが現れたら、フォボスプラン4、プラン10を要請します。

後は、残敵を適当に処理して大勝利です。

フェンサー

INFERNO

♪ミサーイリング、ミサーイリング、ヤッホ↑ー!、ヤッホ↓ー!
武器1: アーケイン6連ミサイルG2 + アーケイン6連ミサイルG2
武器2: ガリオン軽量機関砲M3 + 近接武器 (スラストジャンプ装備)
補助装備1: ダッシュセル3
補助装備2: アドブースター3
アーマー: 1250~

ついこないだまで荷物運びのバイトで食ってたボンクラルーキーとしてはエリートセンパイのお姐さま方の脇役に徹する事にして、
スプリガン隊を囮にして後方からミサイルで制圧します。
FGX高高度強襲ミサイルを使えば楽勝なのですがFG02高高度強襲ミサイルでは火力不足です。

開始後、後方の堤防側に飛び降りて、手前のコロニスト共をミサイルで攻撃、兼、成り行き任せに
周囲の施設を破壊して視界を確保します。
弾除けのために破壊できない施設の基礎の陰に隠れる様にします。

確実性は低いのですが、コロニストの攻撃力を奪うため右側からミサイルが当たる事を期待して、
ミサイルロック後は左側を向いて発射する様にします。

ミサイルのロック距離が奥まで届かない場合は、スプリガン隊と合流しないようにアイテムを拾いながら、
前進してミサイルで攻撃し、即スラストジャンプで後退します。

オンライン

INFERNO

M20:帰途の遭遇 ≪ 前 | M21:夜間奇襲作戦 | 次 ≫ M22:前哨基地 偵察戦

オフ22/オン21 前哨基地 偵察戦

M21:夜間奇襲作戦 ≪ 前 | M22:前哨基地 偵察戦 | 次 ≫ M23:楔の山

ミッション概要

市街地に巨大建造物が確認されました。
一夜にして出現したこの建造物は、エイリアンの前哨基地のようなものだと推測されます。
調査、そして可能であれば破壊するため、部隊を現地に派遣します。
できるだけ建造物に接近。攻撃をおこなってください。

マップ
高層ビル街(前哨基地戦用) 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 7 13 57 70
アーマー限界 R/A:616
W:410
F:770
R/A:1089
W:706
F:1362
R/A:3487
W:2204
F:4358
R/A:6715
W:4222
F:8394
4 合流不可
補正0.6倍
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
5
ニクス(緑) 2
出現する敵 出現数 備考
第一波 バトルドローン 59 待機モード
敵一定数以下で強制アクティブ化
黒アリ 50
前哨基地(固定) 1 無敵
┣ビーム砲台(赤) 28 味方の攻撃開始の合図と同時に起動
第二波 ┣バトルドローン 22
┣プラズマ砲台(緑) 13 第二波投下後一定時間で起動
ロックオン不可
┣プラズマ砲台(青) 36
第三波 ┣バトルドローン 20
┣主砲 3 第三波投下後一定時間で起動
ロックオン不可
第四波 ┗バトルドローン 30

ミッション全体コメント

前哨基地の初登場ミッション。激しい砲撃の中を味方が前進していき、出現するドローンをひたすら撃墜していく。
NPCの後ろからついていけば基地の砲撃にさらされることは少ない。ひたすらドローンを撃墜しよう。
ただし中央付近にいると強力なレーザー攻撃にさらされるので、右に寄っておくのがよい。

第一波はドローン、黒アリが出現。HARDくらいまでなら黒アリはNPCに全部任せて問題ない。
敵を全滅させると通信と共に第二、三波のドローンが基地から発進する。第三波とともにNPC隊は後退するので遅れないように。

一応、プレイヤーが前進しなくてもミッションは進んでいくので、開始位置から動かず射撃を続けても問題ない。
余裕があれば砲台(特に赤ビーム砲台)を破壊しておくとNPCの被害も減る。

ちなみに前哨基地の砲台の攻撃力は難易度であまり上昇しない。
INFでもEASYとのダメージ差が1~4程度で、低難易度ほど相対的にNPCの被害も大きくなる。

攻略とはあまり関係ないが、ニクス隊の自壊条件が妙に厳しく、後退後の目標地点に到達していても自壊することが多い。

レンジャー

INFERNO

できるだけ素早く終わらせたい人用
【装備】スナイパーライフル+ショットガン
【必要AP】事故を避けるなら1000以上
ミッション開始地点で、スナイパーライフルとショットガンで近くのドローンを破壊。
周囲が安全になったら、まずは赤玉を撃つ砲台、次にプラズマ砲台の順に狙撃していく。
(開始地点から見える範囲の砲台を破壊しさえすればよい。また、上部の砲台は無視してよい。)

コンバットフレームが基地の前に到着したら、自分もその後ろから前進。
そのまま前哨基地の壁ぎりぎりまで移動し、ショットガンを使って近くの残ったプラズマ砲台を破壊する。
前哨基地の壁のすぐ近くにいる限り、砲台の射角の関係上、基地からはほとんど攻撃されずに済むはず。

ドローンの増援が来そうになったら、ドローンの投下地点直下に移動し、降りて来たドローンをショットガンの貫通でまとめて破壊する。
あとは撃ち漏らしを狩っていればミッションクリア。

【武器】ME4RエメロードS+ショットガン
【補助装備】E3レーダー支援システム
味方は勝手に行かせて、開始地点後方でエメロードを垂れ流すだけ。
近寄ってきたドローンはエメロード自爆の原因にもなるのでショットガンで処理する。
移動基地の砲台は前進する味方ばかり狙うため無視してよい。
むしろ自分が前進して狙いに行くと時間ばかりかかるし、無駄にダメージを食う。
時々飛んで来るジェノサイド砲とプラズマ砲にさえ気を付けていれば特に苦労することなくクリアできるだろう。

ウイングダイバー

INFERNO

INF縛り用
【武器1】 トリプルランス
【武器2】 適当な長射程武器(500m以上の射程があるものが望ましい)
【アーマー】 300~
開始したらNPC3部隊のリーダー全員に眠って頂き、部下の統率を引き受けて後退します。目安は砲撃(赤玉)が届かないくらいまで。
前進していったニクスがドローンと黒アリを反応させ、程なく力尽きて自陣のほうに敵が押し寄せてきます。
アリ1グループとドローン10~20程度なので、特に被害も出さずに処理できるでしょう。
襲ってきた分の敵の処理が終わったら奥のアリ集団に射撃して呼び出し、同じように処理。この際ドローンよりもアリを優先します。
アリの処理がすべて終わったら、右手のビル街の中でドローンの迎撃を行います。
後は終了までドローンを落とし続けてください。
途中でフューリー砲が起動して建物もいくつかは薙ぎ払われますが、その頃にはドローンは殆どいなくなってるはずです。
回収時のフューリー砲直撃にだけ気を付ければ死ぬ要素は無いでしょう。

エアレイダー

INFERNO

INF縛り用
【武器1】 高速爆撃機KM6F2
【武器2】 重爆撃機フォボス プラン4
【武器3】 ZERA-GUN
【ビークル】 特に必要ないが、回復と回収を兼ねてキャリバンあたりが妥当か
【アーマー】 300~
開幕は味方を放っておいて全力で後退し、MAP後端へ。
途中でフォボスを要請し、アリを全て蹴散らします。
後は味方付近にひたすらKM6を要請しドローンを落とし続けるだけです。
少数がはぐれてこちらを狙いに来るので、その際はZERAで身を守れば問題ないと思います。
味方は空爆で吹き飛ばされない限りは最後まで生き残る(全員ではない)はずなので、敵数が残り少なくなったらキャリバンに乗って回収に向かってください。

フェンサー

INFERNO

INF縛り用
【武器1】 イオンミラーシールド4E / スパインドライバーM3
【武器2】 FH22迫撃砲、NC104ハンドキャノン等遠距離武器
【補助装備】 シールド保護装甲F / ダッシュセル3 
【アーマー】 300~
流れはウイングダイバーの記事と同じ。常にシールドを構えながら動けるぶんフェンサーのほうが安定します。

オンライン

INFERNO

M21:夜間奇襲作戦 ≪ 前 | M22:前哨基地 偵察戦 | 次 ≫ M23:楔の山

オフ23/オン22 楔の山

ミッション概要

山岳地帯で多数の怪物が確認されました。
塔が落下した形跡があることから、怪物は転送装置によって運ばれてきたと推測されます。
ただちに調査チームを派遣。塔を発見し、破壊を試みます。

マップ
山岳 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 7 14 57 71
アーマー限界 R/A:625
W:416
F:782
R/A:1112
W:720
F:1390
R/A:3507
W:2217
F:4384
R/A:6785
W:4266
F:8482
5
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 アンカー 3 正面手前のグループ
┗蜘蛛
カエル兵(ライフル)
アンカー 3 正面奥のグループ
┣赤アリ
┗蜘蛛
カエル兵(ライフル)
アンカー 3 右手奥のグループ
┣赤アリ
┗蜘蛛
カエル兵(ライフル)

ミッション全体コメント

アンカー×3のグループが3つほど、計9本のアンカーとそれを守護する侵略生物とコロニストを撃破する。
説明の為に、スタート地点から進んで出くわす順に第1グループ(蜘蛛×3)、第2グループ(赤蟻×1、蜘蛛×2)、第3グループ(赤蟻×2、蜘蛛×1)と呼ぶ。

まず、各アンカーの投下上限は初期10匹となっているが、アンカーを2本破壊した時点で投下上限が15匹に引き上げられる。

次にアンカーが2本破壊される度に残っている全アンカーに5匹ほど増援が強制投下される。
なので、順路通りに第1、2グループを破壊したとすると、第3グループは初期の30匹+追加の45匹=75匹の侵略生物(+コロニスト)に囲まれていることになる。

最後に、この3つのグループの内、アンカー同士が連鎖反応しやすい位置にあるのが第3グループ。
第3グループはどのアンカーを攻撃しても、残り2つのアンカー配下がほぼ全て反応する。
他方、第1・第2グループは隣接する2本が反応しやすくなっている。

という訳で、手順的には高難易度ほど最初の2本は第3グループが望ましい。
幸いに味方NPCはそこそこの人数であり、先の75匹に飲み込まれでもしなければ壊滅する事はまずない。

レンジャー

INFERNO

【武器】ライサンダーF&スローターE23SAS
【補助/ビークル】イプシロンブラスト プロトレールガン
まず右手の山の山頂を目指し、山頂からライサンダーFで第3グループのコロニストを排除して功績を貯める。
功績が貯まったらレールガンを呼び、残りのコロニストを排除して第3グループの蜘蛛アンカーを破壊。
殺到する侵略生物を引き撃ちしながら処理して、第3グループの赤蟻アンカーを破壊。

そこまでやったら山を下り、第1グループから普通に攻略する。
最後に、第3グループの残る赤蟻アンカーを破壊すればクリア。

♪ミサーイリング、ミサーイリング、ヤッホ↑ー!、ヤ↑ッホー!
武器1: エアトータスME
武器2: MLRA-TW
補助装備: 多重ロックオン装置(L1~)
アーマー: 1000~

プロミネンスM2があれば楽だけれども出現Lv的にギリギリなのでたまにはエアトータスを使ってみるプレイ。
エアトータスMEはロック距離ランクが上がっても、ロック距離到達前に弾が消えるので注意が必要です。
届く距離で四発は発射可能なので、耐久度24000程度のテレポーションアンカーを一回の攻撃で破壊可能です。多分。
五発撃てそうならば、一発目は赤アリの一匹を狙うとその後の迎撃が楽になります。

向かってくる敵はMLRA-TW+多重ロックで迎撃します。
怪物にはロックサイトを振って多数を捉え、コロニストには集中攻撃します。

開始後、味方と合流せずに右手の山を登り、奥のアンカーを攻撃します。
ミサイルを1セット撃ったら味方の後ろ側まで逃げ、迎撃します。
山の上でミサイリングした後に逃げる際、味方が敵に追いつかれてしまうため、まだ合流しません。
右奥のアンカーもう一基にミサイルを撃ち、元の位置に戻ったら味方と合流します。

以降、道なりに進み、アンカー一基ずつ攻撃、迎撃を繰り返します。

ここまで出るもので
武器1 ドゥンケルN235
武器2 スローターE23DA or T4ストークAEなど
補助 救護支援

普通に遠距離からドゥンケルでアンカー狙撃→迫る雑魚引き撃ち→味方回復をひたすら繰り返す
アンカー破壊はドゥンケル2~3マガジン撃ち込む必要があるので、アンカー1つ破壊するたびに引き撃ちに移行した方がいいかも

武器1: ガイスト3
武器2: ドラグーンランスM2
コア: ビッグコア
アーマー: 1000~

ビッグ☆ガイストの連射力でアンカーに弾を置き逃げして、反応した敵を迎撃します。
ロック距離ギリギリで連射して、先頭の弾が当たり始めるまでの弾数でアンカーを破壊可能です。

反応した敵には二、三射程度断続的にバラ撒きながら退き撃ちします。が…、
クモは爆発で吹っ飛ぶので敵を分散するのに有効ですが、赤アリが多い場合は自爆死のリスクが高いので、
ドラグーンランスの貫通力を活かして迎撃します。

開始後、味方と合流せずに右手の山を登り、奥の集団の川の対岸にある山頂に移動します。
この位置だとアンカー二基をロック出来るので、エネルギーの回復を待ってガイスト攻撃します。
初弾があたり始めたら、その頂上から連続ブーストで開始位置側の山の低い位置に飛んで逃げます。
山に辿り着く辺りで敵も追いついてくるので、ランスで迎撃しながら後退し、味方と合流します。
味方と合流後は開始位置後方に退き撃ちします。
コロニストは山で視界が遮られた位置にいて、怪物を制圧した頃にはこちらを見失っています。
地形の端の方に見える(相手に見付かりはします)場所に移動して、ガイスト連を突進させます。

以降、道なりに進み、アンカー一基ずつ攻撃、迎撃を繰り返します。
コロニストにガイストを一、二発当てると集中して反撃されて危険なため、出来るだけ連続発射で
拘束したいところですが、怪物にも同時に連続発射する事になると自爆リスクが高まるので、
コロニストは後回しにする方が良いかも知れません。

ガイスト連射中、ウイングダイバー隊員が射線に躍り出て来ない事を祈ります。

エアレイダー

INFERNO

【武器】リムペット・スナイプガンZD&ZEXR-GUN&ナパーム系爆撃
【ビークル】任意
レンジャーと同じ手順で攻撃するが拠点防衛は優位なのでレンジャーよりも楽。
赤蟻や蜘蛛はナパームの壁を抜けてくるが味方とセントリーで協力すれば防衛できる。

ファボスサイコー!!
武器1: 重爆撃機フォボス プラン4
武器2: 重爆撃機フォボス プラン10
武器3: 合計ダメージ24000以上、レーザー射程700m以上のバルジレーザー、またはライオニック、N巡航ミサイル。
ビークル: ニクス レッドシャドゥ
アーマー: 200~

待機クモをプラン4で爆撃、向かってくる敵の進路にプラン10、アンカーを武器3で破壊します。
バルジレーザーを撃ちっ放しにして次の行動に早く移りたいですが、レーザー射程が足りない場合、
または衛星軌道からの高出力レーザー照射によるオゾン層の破壊が気になる場合は、
時間リロードのミサイル要請で代用も可能です。
特に一機目のニクス要請までは敵の接近までの時間を延ばすため距離を取りたいので、
レーザー射程は長い方が安全です。
アンカーはクモを優先して破壊を試みます。
ポイント貯まり次第、ニクスを要請して迎撃します。
攻撃する位置は、武器3のガイドが届く範囲で遠くの山頂に陣取ります。

ファボスフォボスでクモさえ殲滅すれば、コロニスト、赤アリの迎撃は味方とニクスで容易なので、
先に右奥のグループから攻めます。赤アリが多いので一機目のニクスポイントを貯め易い事もあります。
味方と共に右側の山頂付近に移動して攻撃を開始します。
赤アリアンカーが二基ありますが、要請のランクが低い等でポイントに不安がある場合は、
一方を残しておき、適宜ポイント稼ぎに利用するのも良いかもしれません。

フェンサー

INFERNO

山岳高機動ミサイラー
武器1: ブラストホール・スピアM4 + ガリオン軽量機関砲M3
武器2: アーケイン6連ミサイルG2 + アーケイン6連ミサイルG2
補助装備1: ダッシュセル3
補助装備2: アドブースター3
アーマー: 1250~

ミサイル逃げ撃ち戦法です。

山を越え、右奥の一団(第3グループ)からステージ設定の意図とは逆に攻めます。
味方はフェンサーの高機動戦闘に付いて来られず、また使い捨てにするにも忍びなく、
指揮下にするとミサイル自爆の原因ともなるので、合流せずに放置します。

ロック距離までアンカーに近付いて、アンカーと周囲の怪物にミサイル攻撃を仕掛け、
怪物が近付いて来たら後退しながらミサイル攻撃で削ります。

最初に右奥の一団に仕掛けるので、コロニスト四体が最も厄介です。
スラストジャンプで距離を取りミサイル攻撃で斃すのが安全ですが、分散して包囲しようと
動く場合もあるので、飛ぶ方向には注意が必要です。
アンカーに攻撃して反応直後から殺到してくる事はないため、手前の怪物をミサイルで削りつつ、
コロニストもミサイルロックに含めて、打撃を与えておくようにします。

以降、同様です。
第1グループは、攻撃すると怪物が山を越えて後ろに回りこまれるので注意が必要です。

オンライン

INFERNO

オフ24/オン23 降下艇飛来

M23:楔の山 ≪ 前 | M24:降下艇飛来 | 次 ≫ M25:再進撃

ミッション概要

エイリアンの降下艇が市街地に向かって進んでいます。
予想進路の付近にいる部隊は、ただちに指定地点に向かってください。
市街にはまだ多くの住民が残っています。
エイリアンの降下を確認した場合は、ただちに戦闘を開始。住民の避難を助けてください。

マップ
浄水場のある街 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 7 14 57 72
アーマー限界 R/A:635
W:422
F:794
R/A:1134
W:734
F:1418
R/A:3528
W:2230
F:4410
R/A:6856
W:4310
F:8570
5
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
5
R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 6
第二波
(敵残り4体以下)
カエル兵(ライフル) 6
第三波
(敵残り5体以下)
カエル兵(ライフル) 7
赤カエル兵(ショットガン) 2
第四波
(HARDEST以上/敵残り3体以下)
カエル兵(ライフル) 8 HARDEST
赤カエル兵(ショットガン) 4
カエル兵(ライフル) 11 INFERNO
赤カエル兵(ショットガン) 5

ミッション全体コメント

コロニスト(カエル兵)の集団が数度に分けて投下されるミッション。敵はすべて攻撃モード。

高難易度のカエルライフルは精度が高く、下手に手を出そうものなら集中砲火を受けて瞬く間に溶かされる。
そこで近場の建物で射線を遮りながら戦う事になるが、問題になるのが味方NPCに一人いるロケラン隊長である。
流れ弾で貴重な建物が壊されてしまうので、合流を避けるか隊長だけ峰撃ちするのがおすすめ。
また、HARDEST以上ではウェーブがひとつ追加され、ショットガン持ち数体を含む大部隊が包囲するように降下してくる。

なお、これまでのお約束として高いビルの上にいればほぼ攻撃を受けない。
飛べるなら早い段階で登ってしまうのも手。

レンジャー

INFERNO

【武器】SGN-11A or D79ブリーチャー&リバーサーX
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3 or イプシロンブラスト プロトレールガン
歩兵戦だけでも隠れながら戦えば十分勝てるが、数の多い第3波以降を比較的安全に抜ける為にイプシロンやメナスレールガンを要請する。
しかし耐久力の高いビークルと言えど、広場で正面から撃ちあうとあっさり破壊されるので路地に誘い込んで迎え撃つとよい。

武器レベルが低い場合 または 接近戦を避ける場合
【武器】C30爆弾 & 回転速めで射程のあるスナイパーライフル
【補助/ビークル】移動速度アップ系
開幕正面方向を北とする。
ミッション開始後すぐにNPCを回収し、NPCがいた橋のすぐ東側の交差点にC30を設置。
設置したらその交差点を南下しつつ引き撃ちする。(C30は適当なタイミングで爆破)
そのまま南下すると道沿いに第2波の投下地点があるので、先にC30をセットしておき、投下と同時に爆破。
(右手に浄水場が見え始めてから2つめの交差点の左手前にあるビル付近が投下地点)
あとはC30をうまく使いつつ、ひたすら南に引き撃ちを続ける。外周についたら時計回り。

第3~4波の相手をしているうちにNPCは全滅することが予想されるので、
どこかで見切りをつけ、裏道をダッシュして自分だけはコロニストから十分に距離をとっておくこと。
うまく進んでいればこの時点でコロニストはほとんど一か所にまとまっているので、
あとは隠れて距離を離しつつ外周を使って狙撃なり爆破なりしていればミッションクリア。

なお、ミッション全体を通して、コロニストの足をとにかく優先して狙うこと。
たくさんのコロニストを道に転がしておけば、後続のコロニストの移動を制限する事にも繋がる。

最終ウェーブをビル上で過ごす作戦
【武器】できるだけ性能のよいインパルス、なるべく高威力のショットガンなど
【ビークル】ファイアーネレイド★MAXなど
【アーマー】最低600~1000は推奨
最初はロケラン隊長だけ峰撃ちしてNPC全回収、功績が溜まるまでシャッガンで戦い、溜まったらNPCにタゲを押し付けてヘリを要請、高めのビルの上に逃げ込む。
後は下に寄って来るカエルをインパルスで処理。

ウイングダイバー

INFERNO

高いビルに乗ってヘブゲで完封可能。

グレキャ出落ち大作戦
【武器1】プラズマ・グレートキャノン
【武器2】使いやすい武器(ドラランでもライトニングボウでもなんでも)
【プラズマコア】エネルギー量が多くて飛べるもの
【アーマー】初期でも可

揚陸艇のふたが開いたらエイリアンの無敵状態が解除されるのでグレキャで出落ちさせることが可能になる。
なのでフタが開いた揚陸艇から順にグレキャを当てるだけでカエルたちは地面に着地する頃には体がバラバラになっているはず。
途中まではこれだけで対処可能だが最終波だけは揚陸艇の数が多いので半分程度は出落ち可能だが無事着地できた残りのカエルは武器2も使って処理することになる。
開始目の前にある公園やそばのビルからなら見晴らしが良いのでグレキャの狙撃場所にうってつけ。
グレキャは爆風が広いので揚陸艇の端っこに当てるだけでカエルは大体吹っ飛ぶが第1波だけは6つの部屋が全て満室なのでしっかり巻き込むように撃つ。

エアレイダー

INFERNO

市街清掃計画
武器1: パワーアシスト装備
武器2: ロボットボムD型
武器3: 高出力ビーコンガン
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 200~

開始したらレンジャー隊三個と合流して西(開始時方向左)に移動します。
カエルが降下したら、パワーアシストしてロボットボムで掃除します。
安全のために距離を取りたいので、ロック距離外まで離れたらビーコンガンを使います。
西の外周まで移動したら建物の陰からロボットボムで攻撃しつつ、北側に向かいます。

ニクス投下後は、リボルバーカノンRSで掃射します。
遠い、または建物の向こうのカエルにはミサイルを上空に打ち上げて攻撃します。
耐久度は充分にあり弾の方が足りない感じがあるので的確に当てます。

ポイントを確認し、貯まったら次を要請しておきます。
乗り換え時、近くに赤カエルがいるとショットガンで撃たれて死にます。

フェンサー

INFERNO

高いビルに乗ってキャニスターで反射攻撃。

オンライン

INFERNO

M23:楔の山 ≪ 前 | M24:降下艇飛来 | 次 ≫ M25:再進撃

オフ25/オン24 再進撃

M24:降下艇飛来 ≪ 前 | M25:再進撃 | 次 ≫ M26:砲兵

ミッション概要

敵軍が市街地に侵攻。激戦の末、撃退には成功したものの……街の被害は壊滅的です。
我が方の損耗も激しく、守備隊は一時撤退。しかし、エイリアンは再び侵攻を開始したようです。

戦闘可能な部隊はただちに現地に向かってください。

マップ
高層ビル街(八幌駅と電波塔) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 7 14 57 72
アーマー限界 R/A:644
W:428
F:806
R/A:1156
W:747
F:1445
R/A:3547
W:2242
F:4434
R/A:6925
W:4353
F:6657
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 軽トラック 1 搭乗可能
5
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
5
ブラッカー 1 被弾すると戦闘開始
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 80
バトルドローン 15
第ニ波
(敵残り4体以下)
赤アリ 40
バトルドローン 15
第三波
(敵残り4体以下)
蜘蛛 80
バトルドローン 20
第四波
(HARDEST以上・敵残り4体以下)
黒アリ 40
赤アリ 30
蜘蛛 40
バトルドローン 20

ミッション全体コメント

八幌マップと軽トラックの初登場ミッション。侵略生物とドローンの混成部隊が次々と出現する。
概要にはエイリアンとあるがここではプライマー全体を指すらしく、カエルは登場しない。
街は大部分が廃墟と化しているため、遮蔽物が少なく敵の進軍も速い。
Hard以下は第3波まで。Hardest以上では第3波の後に第4波が発生する。
また、敵の残数が4体以下になると次のWaveが発生する。

レンジャー

INFERNO

【武器】零号弾&T5ストーク
【補助/ビークル】探知機5型
基本的に零号弾を後退しながら投げる。T5ストークは撃ちもらしや赤蟻に噛まれた場合の保険。
第3波はスタート地点左側に引き撃ち、第4波は右側に引き撃ちする。

【武器】ME4RエメロードS&扱いやすい自衛武器
【補助/ビークル】E3レーダー支援システム
レンジャー隊を連れて足止めさせつつ、ひたすらエメロードで引き撃ちする。
とにかく絶え間なくエメロードを垂れ流して巨大生物の波を抑え込むこと。
極至近距離まで接近された場合や残り少ない場合は自衛武器に持ち替える。
第2波までは難なく行けるが、第3波以降はかなり距離をとって出現させないと飲み込まれる。
何度か偵察して出現位置を把握し、直前のウェーブで引き撃ちする際に近づかないようにしよう。
また、第4波突入時に壁になってくれるレンジャー隊員を3人は残しておきたいので回復はこまめに取ってあげよう。

最大の障害はどのウェーブにも混じっているドローン。
目の前に割り込んでエメロードの自爆を誘ってくるので非常に邪魔。

【武器】T4ストークAE、ペネトレイター
【補助】軽量プロテクターE3
貫通属性強し。遠距離&敵が水平方向に拡散していたらペネトレイター、1箇所に固まったらT4ストークAEでひたすら撃つ。
敵の出現位置を把握し、ひたすら引き撃ちしていれば間に合わなそうで間に合う。

ウイングダイバー

INFERNO

武器:ゴーストチェイサーDA、護身用の何か(緊急チャージ中も使えるほうが良いのでボルト・シューターあたり)
コア:VZプラズマコア
   (※無理にVZである必要はないが、EN容量が大きければ大きいほど攻撃時間を長く取れる)
AP:1000↑

手近なビルの端っこに乗ってゴーストチェイサーを垂れ流すだけ。
飛行ドローンは撃墜効率が悪いので、飛行ドローンはサブ武器で直接落としたほうが良い。

エアレイダー

INFERNO

ここはリボルバーカスタムでキめよう
武器1: 強化榴弾砲
武器2: 戦闘爆撃機KM6 プランW3
武器3: 高速爆撃機KM6F2 プランW2
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 1000~

敵群が殺到してくる場所に強化榴弾砲を要請します。カンです!
立て続けにKM6を要請し、ニクスを呼べるまで耐え抜きます。
KM6は比較的ポイントが安いので貯まり次第要請します。

ニクス投下後はひたすら撃ちまくります。
空爆も適宜要請しますが、KM6はその場即決要請して降りている時間を減らします。
強化榴弾砲をその場に要請するのは敵の殲滅には効果的ですが、味方も全滅するので
最終波くらいにするのが良いかもしれません。

ニクスは三機要請可能です。
乗り換え時には赤アリに要注意です。

【武器】ZERA-GUN、重爆撃機フォボス プラン4、戦闘爆撃機カムイC1
【補助】何でもよい
敵が密集しており、遮蔽物も少ない。エアレイダーなら楽なステージ。
フォボスとカムイでひたすら爆撃。撃ちもらした敵はZERA-GUNと味方に仕留めてもらう。
撃ちもらしの敵が多いときは味方から離れすぎないこと。
ビークル使った方が楽かもしれないけど、使わなくてもいけます。

フェンサー

INFERNO

高速ミサイル制圧戦
武器1: スパイン・ドライバーM4 + FGX高高度強襲ミサイル
武器2: FGX高高度強襲ミサイル + FGX高高度強襲ミサイル
補助装備1-2: サイドスラスターとジャンプブースターの強化
アーマー: 2000~

慣性ジャンプでミサイル退き撃ちします。
距離が開いて余裕がある場合だけ武器2で両肩発射します。
ミサイル発射時にドローンが真上に飛び込んで来ると死ぬので、敵群(怪物)を引き離して
先にドローンを撃墜します。

サイドスラスター武器は推進器としては何でも良いのですが、ドローン撃墜を考えた場合、
スパインドライバーM4が好適です。

【武器1】ブラストホール・スピアM4、YH3散弾迫撃砲
【武器2】FG02高高度強襲ミサイル x2
【補助】アドブースター3、ダッシュセル3
遠距離からはミサイルで。近寄られたらダッシュ&ブーストで距離を離してミサイルで撃つか、逃げながら群れの鼻先を迫撃砲で撃つ。
ドローンの方がやっかいなので、優先的にミサイルで撃墜すること。

オンライン

INFERNO

M24:降下艇飛来 ≪ 前 | M25:再進撃 | 次 ≫ M26:砲兵

オフ26/オン25 砲兵

ミッション概要

先の戦いで市街地を破壊したのは、エイリアンの砲兵部隊です。
遠距離用の火器を装備しており、弧を描いて飛ぶ砲弾を発射。
距離に関わらず、狙った場所を確実に破壊する力があります。

すでに多くの部隊が砲撃によって壊滅。街の被害も甚大です。
今、彼らを殲滅しなければ、今後の戦いはさらに苦しいものとなるでしょう。
危険を冒す価値はあります。歩兵部隊で敵砲兵に突撃。至近距離で殲滅します。
ただちに準備にかかってください。

マップ
団地 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 7 15 57 73
アーマー限界 R/A:654
W:434
F:818
R/A:1178
W:761
F:1473
R/A:3568
W:2255
F:4460
R/A:6995
W:4397
F:8744
5
R:ロケットランチャー 3
ブラッカー 2 補正0.5倍
第二波 R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
4x2 1人建物に埋まっている
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(プラズマ砲) 8
第二波 7
第三波
(敵残り5体以下)
6
第四波
(HARDEST以上/敵残り6体以下)
12

ミッション全体コメント

プラズマ砲を持ったコロニスト(カエル兵)の砲兵との戦闘。敵は全て攻撃モード。
本部は接近戦をしろと言ってくるが、ダイバー以外は接近するとプラズマを避けにくくなるので相手にしないこと。

敵第2~3波あたりで味方のスナイパー隊が増援として現れる。
射程の関係で他の部隊よりも有利ではあるが、高難易度の第四波では押し潰されがち。
また、増援のうち1人は建物に埋まったままになっている。

高難易度ともなると敵の数も相まって、すごい数のプラズマ弾が飛んでくる。
油断するとすぐさま足元に撃ち込まれるので、プラズマ弾の軌道に注意。

レンジャー

INFERNO

【武器】FORK-X20&適当な射撃武器
【補助/ビークル】アンダーアシストE3 or お好みのバイク
囲まれないように距離をとってミサイルを撃つだけのお仕事。
砲兵が残り2体くらいになったらアイテム回収に動いた方がいいだろう。

武器1: ガイスト3
武器2: レイピアM3
コア: V4ターボ
アーマー: 751~

敵群の周囲を飛び回り、ガイストをバラ撒きます。
通常のコアではブーストでも50m程度未満に着地した処に撃たれると回避不可能になるので、
ターボコアの高速ブーストで回避します。

味方とは出来る限り合流し、回復アイテムを拾って出来る限り生存させます。
敵の右側に回り込む様にして右腕に攻撃が当たる様にすると若干楽になるかも知れません。
レイピアは主にフェンス等破壊用です。
近くで活カエルが転がっているのを見て止めを刺そうと迂闊に近付くと、狙われている
場合があるので油断は禁物です。

緊急チャージになると死にます。
敵のプラズマ砲は一発750ダメージなので、それを超えるアーマーがあれば多少安心感があります。

エアレイダー

INFERNO

リボルバーカスタムで蹂躙する
武器1: 電磁プリズン
武器2-3: ガンシップ要請
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 200~

敵のプラズマ砲を電磁プリズンで遮断して味方を守り、ニクス要請まで戦い抜きます。
要請ポイントが★の場合、第一波残一体の時点で要請可能です。

リボルバーカスタムが投下されれば大勝利ですが、リボルバーカノンは貫通せず
死骸で弾を無駄にされる場合があるので、ミサイルも活用します。
ミサイルは上を向いて発射して死骸を回避するようにします。

途中でもう一機要請可能になるので乗り換えます。

フェンサー

INFERNO

フェンサーの場合回避し損なっても盾で防げるので、特に遠距離戦にこだわる必要は無い。
というより、遠距離攻撃をしながらの回避の方が難しいので、接近戦の方が楽だろう。
ただし、盾で防いでもそれなりにダメージを受けるので、盾はこまめにリロードした方がよい。

オンライン

INFERNO

オフ27/オン26 狙撃部隊

M26:砲兵 ≪ 前 | M27:狙撃部隊 | 次 ≫ M28:赤色機

ミッション概要

エイリアンに率いられた侵略生物βの群れを確認。
場所は避難済み区域ですが、市街地まではたった数キロの距離です。
この場所で駆除しなければなりません。
怪物駆除チームを現地に派遣しました。
遠距離からのライフル射撃で殲滅する作戦です。
怪物駆除チームに合流。支援してください。

マップ
浄水場のある街 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 8 15 58 73
アーマー限界 R/A:664
W:440
F:830
R/A:1200
W:715
F:1500
R/A:3588
W:2268
F:4486
R/A:7065
W:4440
F:8831
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 軽トラック 1 搭乗可能
トレーラーヘッド 1
フリージャー 1 HARDEST以上
搭乗可能
5×4
ブラッカー 2 HARDEST以上
出現する敵 出現数 備考
第一波 蜘蛛 92
カエル兵(ライフル) 2
赤カエル兵(ショットガン) 1 HARDEST以上
カエル兵(ライフル) 2
第二波
(敵残り35体以下)
蜘蛛 70 マップ南西角
カエル兵(ライフル) 1 HARDEST以上
マップ南西角
第三波
(敵残り30体以下)
蜘蛛 35 マップ東中央
カエル兵(ライフル) 1
カエル兵(プラズマ砲) 1 INFERNO
マップ東中央
蜘蛛 35 マップ西中央
カエル兵(ライフル) 1
カエル兵(プラズマ砲) 1 INFERNO
マップ西中央
第四波
(敵残り70体以下)
蜘蛛 10 マップ東中央
蜘蛛 10 マップ西中央

ミッション全体コメント

大量の蜘蛛と少数のコロニスト(カエル兵)を相手することになる。
味方のスナイパー隊はコロニストなら十分倒せるが、自信満々の態度の割に蜘蛛の群れを相手取る力はなく、ここをプレイヤーがカバーする事が勝利に繋がる。
殲滅力が足りない場合は引き撃ちで補う必要があるが、移動先で増援と鉢合わせないよう計画を立てておこう。

ちなみにこのミッションは唯一の「難易度で味方の構成が変わるミッション」になっている。

【武器】零号弾&リバースシューターT2
【補助/ビークル】探知機5型 or 軽量リキッドアーマー or お好みのバイク
開幕、零号弾を投げつつスナイパー部隊を回収して引き撃ちに移行する。
そのまま後方へ下がりT字路を右(第2波が出現する方向の逆)へ。
進行方向に出現する第3波のβは数が少ないので倒して道を作る。

適宜味方の体力をリバースシューターで回復させるが、囲いを脱出する時用に3発くらい残しておく。
コロニストに攻撃するとエーテルガンで体力を削られるのでβに投げるように。

その2
【武器】MLRA-TW&ドゥンケルN235
【補助/ビークル】E3レーダー支援システム
スタート地点から後ろに下がると3波で挟み撃ちにされるため、囲まれないようなルート構築が重要。スタート地点正面を北とする。

NPC部隊を回収しつつ、ショットガン持ちのコロニストをドゥンケルで始末する。以降コロニストを積極的に攻撃する必要はない。
MLRA-TWをばら撒きつつ、NPC部隊の火力を生かすため線路上を西に進む。
高架の切れ目まで進んだら、2波から逃げるように道路沿いに後退。回復アイテムが落ちていたらできれば拾っておく。
スタート地点北側まで戻ったら、3波が北西と北東からくるので高架下を進みスタート地点南側へ。
一つ目の交差点で西に進み、1波で通った高架の切れ目まで進むころにはコロニストのみになっているのでアイテム回収へ。
アイテムが比較的散らばらないので回収が楽。

その3
【武器】MR100ファング&グラントMTX
【補助/ビークル】フリージャータイプZ
どうしてもクリアできない人向け
要するにバイクで引き撃ちするだけの簡単なお仕事

NPCを一部隊だけ回収してコロニストをHSする 蜘蛛が近づいてきたらグラントで爆破して功績値が溜ったらバイクを要請して引き撃ち開始
単純に外周を回るよりか一辺を交互に行き来すると効率があがる

+暇と興味のある方のみ御覧下さい。
プロミネンシストに贈る
武器1: プロミネンスM2(ダメージ☆6~、他☆5~)
武器2: ME4RエメロードS(等)
ビークル: フリージャー タイプX(等)
アーマー: 200~

武器2は趣味により(?)エロメードにしていますが、零号弾等殲滅力がある武器を装備します。
要するにバイクで外周逃げ撃ちを行いますが、タイプXで二周半程度しか走り続けられないので、
一周程度で要請ポイントを貯めるだけの殲滅力が必要です。

ウォーカスタムは速度と燃費で若干厳しいかも知れませんが、耐久度があるのでカエルに
追いつかれて多少撃たれても耐えられます。
ミサイルはロック距離が短いので有効利用は難しいです。

ヘルカスタムだと燃料と二台要請可能の点で安心感があります。
発進~走行では説明文で脅かしている程の不安はありませんが、攻撃のための停止と、
角を曲がる場合にはしっかりブレーキで停止してから降車、または方向転換を行うようにします。
しっかり停まらないと降車時に車体が転げまわって壊れる場合があります。

開始したら、赤カエル、右端の緑カエルにプロミネンスを二発ずつ撃ち込んでブッ転がします。
武器1にプロミネンスを装備して開始前から攻撃ボタンを押していると赤カエルをロックできます。
また一発目発射後、即攻撃ボタンを押すとそのまま赤カエルを連続ロックする可能性が高いです。

赤カエルに二発目を撃ったら右側の小隊二個と合流しながら右端の緑カエルを攻撃します。
右端の緑カエルに二発目を撃ったら軽トラで走り出し、軽トラ配置地点のもう一つ先の
線路下をくぐって浄水池脇を左回りに走り、バイクに向かいます。
ここまででバイク要請ポイントは貯まっているはずですが、投下待ちの余裕はありません。

マップ配置のバイクに辿り着いて発進出来たら勝利が見えます。
外周路に出て、バイクを要請します。
バイクを要請するまで攻撃しない方がポイント取得が効率的です。

以降逃げ撃ちです。
可能ならば敵が遠い間にカエルにプロミネンスを贈りたいところですが、クモが邪魔をします。
武器2が届かない内は標的は気にせずにプロミネンスを撃ってしまいます。
プロミネンスを1~2発撃つと武器2が届く距離まで接近されていると思われるので、
バイクに直ぐに搭乗できる位置で何度か攻撃を行い、走り出します。
バイクはポイントが貯まり次第適宜要請します。「今何台目なのか」を意識する必要があります。

進路上に敵が出現した場合は、バイク装備の武器を撃ちながら全力で駆け抜けます。
第三派の砲兵カエルの攻撃は至近で一発受ける事がありますが、離れれば当たりません。

ウイングダイバー

INFERNO

武器:ゴーストチェイサーDA、ボルト・シューターZF
コア:VZプラズマコア
   (※ゴーストチェイサーで蜘蛛を完封できる程度のコアなら良いので、VZじゃなくてもいけそう)

基本的にゴーストチェイサーを垂れ流していれば終わる。

第一波、第二波は、開始地点後方にあるちょっと小高いビル(6階建てぐらい?)の上から垂れ流す。
緊急チャージ中はボルトシューターでコロニストを撃っておく。頭部位破壊を狙うか腕部位破壊を狙うかはご自由に。

第三波は、第二波が落ち着くまでは無視でよい。
第二波の数が減ってきたら、開始地点前方左奥から来る群れも巻き込むようにして頭を抑える。
後ろから来てる増援が迫ってきていないかだけ気をつける。

第二波が落ち着いたら、第二波が来ていた方の高いビルに移って、仲間に群がる敵にまたゴーストチェイサーを垂れ流す。
 #場所を移した後、身の回りの蜘蛛だけはボルトシューターで片付けておくこと。
  ただ、近くをうろついているだけで直ちに実害がないようなら、ゴーストチェイサーを垂れ流した後の緊急チャージ中で良い。

仲間がまとまったダメージを受けるのは第三波だけ。
それも、開始地点左奥から来る片方の群れを抑えておけば、こっちの支援が充分間に合う程度の損害に収まる。
 #抑えておかないと味方が壊滅するので、壊滅したら蜘蛛は放置して逃げ続け、コロニストを狙撃で全滅させてから蜘蛛を引き撃ちする。

エアレイダー

INFERNO

武器;N6巡航ミサイル、重爆撃機フォボス プラン10、重爆撃機フォボスZ
ビークル:N9エウロス・バルチャーD
空爆万歳な戦法です!オンラインの制限も考慮した装備でヘリ空爆戦法を行います。

開幕足元に巡航ミサイル照射で要請を済ませる、次に各フォボスをなるべくカエルや蜘蛛を倒せるような所に要請していきます。
空爆と巡航ミサイルでカエルを最低でも1匹(ショットガンカエル優先で倒すと楽かもです)、もしくは2匹倒しておけると功績も稼げてヘリで高高度まで飛ぶ時の事故率も減って更に楽です。
巡航ミサイルを撃ち終わったら開幕位置から後退、功績が溜まり次第フォボスZは群に向けて要請していきます。

ヘリの功績が溜まったら即要請、要請マーカー付近にフォボスプラン10を置いて防御陣を張ります。
味方を囮にしながらこちらに来る蜘蛛を空爆で倒しつつ無事にヘリでフライトできたらほぼ勝ち確定です。
後は空から集団に向けて空爆投げて残った敵はバルチャー&ミサイルで処理します。
ヘリの功績が溜まり次第ステージの端に要請しておくと、もしものときの乗り換えもスムーズにできると思います。

外周逃げ撃ち戦法
武器1: ライオニックUA35 (ダメージ、レーザー射程☆5~)
武器2: 重爆撃機フォボス プラン4
武器3: ZERA-GUN
ビークル: 武装装甲車両グレイプRA
アーマー: 200~

開始後、ライオニックで正面の赤カエル、右側の緑カエル×2を始末します。
後ろに下がって土手と味方戦車の陰に隠れながらミサイルを誘導します。
隠れていないとカエルに狙撃されて死にます。

カエルを片付けたら土手の向こう側にフォボスを要請します。
ここまででグレイプを要請可能になりますが、投下を待っている余裕は無いので、
バイクを取りに行きます。

右側にいるスナイパー隊1~2個を指揮下にして、軽トラの荷台にZERA-GUNを設置、
即起動、真っ直ぐ走り出します。
軽トラ配置地点のもう一つ先の線路下をくぐって浄水池脇を左回りに走り、
バイクに向かいます。
素直に道路を走っているとバイクに乗る時間が無くなるので、浄水池を過ぎたら、
建物の瓦礫を乗り越えて走ります。
基礎の角に当たらなければ減速も不安定にもなりません。

バイクに乗ったら外周路に出て、任意の場所にグレイプを要請して周回逃げ撃ちを行います。
バイクは一周半くらいしか燃料が無いので、一周して確実にグレイプに乗り換えます。

走っている正面に敵が出現する場合がありますが、砲を撃ちながら突っ込んでいけば
ワリと大丈夫なので、操作ミスが無い様に走ります。
砲兵カエルに突っ込んでも、零距離で一発受ける場合があるだけなので、ワリと大丈夫です。
第二波は数が多く曲がり角であるので、グレイプに乗り換えてから出現位置を通過するまでは
攻撃しない方が良いかも知れません。

フェンサー

INFERNO

周回ミサイル
武器1: サイドスラスター + FG02高高度強襲ミサイル(☆5~)
武器2: 迫撃砲、ガリオン、ミサイル等
補助装備1-2: 慣性ジャンプ強化用装備
アーマー: 1000~

慣性ジャンプで外周を逃げ回りながら高高度強襲ミサイルで攻撃します。
距離を取れたら武器2で射撃します。

第二波、第三波の出現位置に突入しないようにタイミングに注意。

オンライン

INFERNO

M26:砲兵 ≪ 前 | M27:狙撃部隊 | 次 ≫ M28:赤色機

オフ28/オン27 赤色機

ミッション概要

市街地に飛来したドローンを破壊します。
対空装備で現地に向かってください。
ただ、ドローンの中に赤色の機体が確認されています。
性能的な差異は不明ですが、十分に警戒してください。

マップ
高層ビル街(広い線路) 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 8 16 58 74
アーマー限界 R/A:673
W:446
F:842
R/A:1222
W:789
F:1528
R/A:3609
W:2280
F:4511
R/A:7135
W:4484
F:8918
4 合流不可
会話終了か敵アクティブで合流可能
補正0.75倍
F:デクスター自動散弾銃
┗F:ガリオン軽量機関砲
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 レッドカラー 10

ミッション全体コメント

レッドカラードローン初登場。
全ての敵が警備モードなので端から釣っていけば個別に戦える。
難易度が上がると飛行速度が速くなって単体を釣りにくくなるため、弾速の速い武器を用意した方がいい。

【武器】FORK-X20&リバースシューターT2
【補助/ビークル】E3レーダー支援システム or 軽量リキッドアーマー or お好みのバイク
ミサイルで全て片がつく。INFERNOだと全弾命中しない事もあるが、数射すれば倒せるレベル。
攻撃は味方に引き受けてもらえるよう、味方の真ん中に位置取るようにする。
回復アイテムも十分ドロップするが、リバースシューター等で回復した方が安定する。

射的
武器例1: ドゥンケルN224、リバーサー
武器例2: MR99ファング、ターミンガンHA1
武器例3: ライサンダー、パイロンA1
補助装備: 救護支援装備
アーマー: 1000~

高速、高精度、長射程のスナイパーライフルでなるべく一機ずつ釣り出して、
開始位置右後ろの高層ビル街で撃ちまくります。
味方を連れて行き、味方の後ろから円盤を撃つ様な位置取りで攻撃を回避します。

高火力のスナイパーライフルが無い場合、連射の速い物を使うと武器Lvが低くとも対処可能です。
例えばドゥンケルN224では火力は今一つ足りませんが、連射速度で敵機に攻撃させないまま
遠くまで押してしまい、ダメージリスクを軽減する事ができます。

出現アイテムだけで味方の回復は概ね足りますが、不安な場合はリバーサーを装備します。

ウイングダイバー

INFERNO

武器1: クローズ・レーザー、または、MONSTER GA
  • 火力より射程、精度を優先します。
武器2: ドラグーンランスW、M3
コア: 任意
アーマー: 1000~

武器1で釣り出して、ドラグーンランスで格闘戦を行います。
味方との合流は任意ですが、合流しなくとも近くで戦い敵の的を散らします。

反応した敵が遠く離れたら周囲の建物に隠れて攻撃を回避します。

ドラグーンランスの射程が延びていれば、飛ばずに落ち着いて射撃するのも良いです。
寧ろ空中戦は的を絞らせる事になるので危険かも知れません。

呪われた魔剣
武器1: サイ・ブレード
武器2: サイ・ブレードα
コア: 最大エネルギー450~
アーマー: 1000~

「呪われた魔剣」とはサイ・ブレードαの事ですが、赤色機には中々追いつかないので、
サイ・ブレードの速度を利用します。
建物に遮られなければαもいずれ届きますが、特に呼び出しの際、待機群に近付いた
タイミングで命中されると困ります。

味方と合流して、開始時右後方マップ角に移動します。
ここから群れから外れそうな動きをしている個体に、サイ・ブレードを当てて呼び付けます。
近付いてきたらサイ・ブレードを連発して攻撃します。上に発射すると建物に当たり難いです。

敵がマップ外の建物に隠れたら、サイ・ブレードを連射、時々αを織り交ぜます。
動き回って最接近した時に当たるとαの大爆発が危ないので、遠くで連続で攻撃が当たり、
動きが鈍っている時にαが当たる様にします。

サイブレα、要らなくね?

火力isパワー
武器1:ライジンα
武器2:サイブレードα
コア:ビッグバン・コア

ライジンαは8割ぐらい溜めれれば確殺できる充分な火力を出せるので、それでクレー射撃してればおしまい。
基本的にワンパンで叩き落しておしまいなので、毎回緊急チャージに入るまでエネルギーを溜めきって良い。
ライジンが届かない相手にはサイブレードで。

エアレイダー

INFERNO

射撃スキルの低いエアレイダーでは目標を捉える事は困難である。
  • ここが練習場だ。楽しめ。
武器1: リムペット・スナイプガンF3
武器2: オフェンシブテリトリー、他、パワーポスト
武器3: ガードポスト、または、ライフベンダー
ビークル: ミサイル装備ビークル、デプスクロウラーLレンジカスタム、キャリバン装甲救護車両、何れか
  • 殆ど使いませんが
アーマー: 1000~

スナイプガンで釣り出して、スナイプガンで撃墜します。
撃墜自体は、味方の火力に期待します。

最初、レンジャー隊、フェンサー隊と合流します。
本部セリフが終わると合流可能マーカーが出ます。

INFERNO赤色機は速く当てるのは難しいですが、警備モードで飛び回っている空域の
下まで接近して、何とかして一機にスナイプガンを当てます。
当たったら開始位置後方外周の左右どちらかに移動して、該当の敵機が群れから
離れたタイミングでスナイプガンを起爆します。
起爆後、赤色機が接近してきたらパワーアシストを設置して、スナイプガンで迎撃します。
敵機と自分の間に、必ずフェンサーがいるように位置取りします。

これを繰り返します。

ミサイル装備ビークルを要請可能になれば、次回の呼び出しが少し楽になるかも知れません。
デプスクロウロラーLレンジカスタムならば、呼び出し後の迎撃で火力を活かせるかも知れません。
キャリバンは、自分独り生き残った場合に命綱になるかも知れません。

フェンサー

INFERNO

射撃戦
武器1: ガリオン軽量機関砲M3 + イオンミラー・シールド4E
武器2: スパインドライバー、または、ブラストホール・スピア + イオンミラーシールド4E
補助装備: シールド保護装甲B型 + バリケードシステム3
アーマー: 1000~

機関砲で釣り出して、各個撃破を図ります。
弾速、精度が上がっていればハンドキャノンも有効ですが、ガリオン程には弾は速くないので、
釣り出すのが比較的難しいかも知れません。
尚、ハンドキャノン片手装備の場合は砲口安定化装置は不要です。

武器2は移動用です。
上位モデルなら、最接近が読めるタイミングがあれば攻撃すると有効ですが、
ブラストホール・スピアの場合は振り速度が高くないと難しいです。

最初、レンジャー隊、フェンサー隊と合流します。
群れから離れた機体を射撃して釣り、開始時後方右側のビル街に移動します。
開始位置~線路上が見晴らしが良く射撃し易いですが、頭上を警備モードで飛び回る機体が
続々と反応してしまうと面倒なので、数が減るまでは場所を変えます。
左後方は建物が低いので、複数反応した場合に多方向から攻撃されるリスクがより高いです。

味方フェンサーに背中を任せるように位置取りすると、少し安全度が上がります。

オンライン

INFERNO

オンラインにおける敵の火力・耐久上昇が露骨に辛いステージの1つ。
敵がなかなか倒れないため体力回復アイテムが出るまでに時間がかかる上に、レッドカラードローンのレーザーが直撃するとモリモリ削られるため、レンジャーやエアレイダーの回復装備はほぼ必須。
特にエアレイダーは味方が頼れるなら全てサポート装備でも構わない。(トーチカ、パワーポスト、ガードポスト、ライフベンダー、キャリバン等)
レッドカラードローンのスピードが速すぎる上に移動範囲も広いため、誰かに囮をやらせてクリアすることは困難を極める。

誘導兵器によるフルアクティブは非推奨。
熟練者がいれば別だが、ほぼクリアできずミッション失敗に直行する。

ただし、エアレイダーの誘導ビーコンとフェンサーの誘導装置必須ミサイルの組み合わせなら、ビーコンの付いていない敵にはロックオンが発生しないため、狙った敵だけを集中的に攻撃することができるのでオススメ。
火力的にも申し分ないので、普通に狙撃するよりもかなり安定して攻略できる。

オフ29/オン28 アイアンウォール

M28:赤色機 ≪ 前 | M29:アイアンウォール | 次 ≫ M30:前哨基地 破壊作戦 プランA

ミッション概要

エイリアンが接近。かなりの大部隊です。
正面からの激突は避けるべき局面ですが……
市街地の避難が遅れており、ここで食い止めなければ激甚の被害が予想されます。
我々自身が壁となり、侵攻してくる敵を防ぎ止める。それしか方法はありません。

作戦名、アイアンウォール。
避難完了エリアに展開。防衛線を構築し、エイリアン歩兵部隊を迎え撃ちます。

マップ
高層ビル街(八幌駅と電波塔) 雨のち雪
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 8 16 58 74
アーマー限界 R/A:683
W:452
F:854
R/A:1244
W:802
F:1555
R/A:3629
W:2293
F:4537
R/A:7204
W:4528
F:9006
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:スナイパーライフル 6 隊員のみ&合流不可
建物屋上
補正0.8倍
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
5 補正0.8倍
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
6×2
W:サンダーボウガン
┗W:ライトニング・ボウ
5
ブラッカー 5 補正0.5倍
ニクス(緑) 3
出現する敵 出現数 備考
第一波 赤カエル兵(ショットガン) 1
カエル兵(ライフル) 23
第二波
(敵数12体以下)
赤カエル兵(ショットガン) 1×2 揚陸艇から降下
カエル兵(ライフル) 4×2
第三波
(敵数9体以下)
カエル兵(プラズマ砲) 1×2 揚陸艇から降下
八幌駅屋上に陣取る
赤カエル兵(ショットガン) 2
カエル兵(ライフル) 22?
第四波
(敵数12体以下)
カエル兵(プラズマ砲) 2
カエル兵(ライフル) 5×2
第五波
(第四波到達後一定時間経過)
赤カエル兵(ショットガン) 3×2 揚陸艇から降下
※難易度による敵数変化の有無は未確認

ミッション全体コメント

多数のコロニスト(カエル兵)に対し多数の味方で防衛線を敷いたという体のミッション。
スタート地点が難易度によって変わり、HARDまでは建物の上、HARDEST以降は建物の下に配置される。
味方の戦力が充実しているため、集中砲火されないように立ち回ればクリア自体は難しくはない。
むしろ味方が強いせいでアイテム回収前に決着が付いてしまう事も多いので注意。

なお、どうでもいい話だが話しかけてくるスナイパー隊員は高難易度でスタート位置が変わっても話しかけてくるため、遠くから見ると独り言を言っているように見える。

【武器】FORK-X20&リバーサーX
【補助/ビークル】イプシロンブラスト プロトレールガン or 好みのバイク
ビークル要請に必要なポイントは味方が稼いでくれるので極論すると手持ち武器はなんでもいい。
勿論、ミサイルだけでも勝つことは可能なので回収を考えバイクを持ってきても良い。

その2
【武器】NP3-C&ハイサイクル・リバーサーD
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE2
衛生兵に目覚めたレンジャー。二クスとブラッカーにリバーサーをぶっかけるだけの簡単なお仕事。
ブラッカーを盾に狙撃しつつ、リバーサーで回復していく。集中攻撃を受けているものや煙を出しているものを重点的に回復しないとあっさり壊れるので注意。

【武器】スターダストキャノンD型以上、ヘブンズゲートD10
【コア】V5プラズマコアなど
八幌駅の上に陣取って味方を支援する作戦。ヘブゲは主に味方全滅時の完封用。
厄介なのは砲兵コロニスト、味方のブラッカーとロケラン隊。
作戦の大半を味方に頼るので、なるべく峰撃ちは控えたいところだがあまりにも足場を壊してくるようならやってもいいかも。
まず八幌駅の最上部に陣取り、コロニストに星屑砲をばら撒いて部位破壊を狙う。
砲兵がやってきたら、片方に見つからないようにもう片方を瞬殺、味方を撃つのにご執心な片方も降りて破壊。
次の砲兵がやってきたら、見つからないように待機。建物の陰で孤立したら一気に星屑砲でバラバラにして再び屋上に退避。
味方が全滅するまでは高所から星屑をばらまき、全滅するようだったらヘブゲで安全に完封して終了。

その2
ガイストD連打、これだけ
正直策はいらない コロニスト降下の場所を避けて遠間から撃つだけでいい。
開始地点で撃っているといつの間にか味方が合流してしまって誤爆の危険が危ない危険性が高いので、開始右後方へ移動しコンバットフレームが邪魔にならない所で敵右翼から処理して行くと安全。
下手に巻き込んでしまわないかぎり最終ウェーブ時点でも味方はほとんど生き残るので最後の後方への増援を半分くらい倒したら残りは味方に任せてアイテム回収でもしていればいい。

エアレイダー

INFERNO

【武器】バルカン砲M1以上、150ミリ4連装砲以上、電磁プリズンなど
【ビークル】遠くを攻撃できるものかコロニストを素早く倒せるもの
上位トーチカと上位ガンシップ要請があればヌルゲーになるが、一応武器レベル制限で縛った攻略案。
プリズンを味方の防壁のように設置し、あとは敵にガンシップ要請しまくるだけ。
ビーコン射程があんまり短いと八幌駅屋上の砲兵排除に手間取るが、ビークルに乗ってればそれほど脅威にもならないので放置でも可。
アーマーは砲兵の攻撃に1発耐えられれば充分かもしれない。

フェンサー

INFERNO

【武器1】FGX高高度強襲ミサイルx2
【武器2】移動用(スラスター+ジャンプ装備)
【補助】移動用(アドブースター系、ダッシュセル系)
味方に前衛を任せてマップ端からミサイルを撃ちまくるオンラインなら地雷プレイヤーになる作戦。
ビル上から撃てば遮蔽物の影響を最低限にできるが、八幌砲兵から狙われる可能性があるのだけ注意。

オンライン

INFERNO

M28:赤色機 ≪ 前 | M29:アイアンウォール | 次 ≫ M30:前哨基地 破壊作戦 プランA

オフ30/オン29 前哨基地 破壊作戦 プランA

M29:アイアンウォール ≪ 前 | M30:前哨基地 破壊作戦 プランA | 次 ≫ M31:前哨基地 破壊作戦 プランB

ミッション概要

エイリアンの前哨基地により、付近は完全に制圧されました。
市街地の中心部に敵勢力圏が出現したことで、我々の活動は大きく制限されるでしょう。
このままでは、いずれこのエリアを放棄せざるを得なくなることは確実です。
できるだけ迅速に前哨基地を破壊しなければなりません。
ニ段構えの作戦を立案しました。これより破壊作戦を開始します。
第一段階ではプランAを実行。万一失敗するようなことがあれば、ただちにプランBに移行します。

プランA:工兵数人を選抜し、爆破チームを編成。
     歩兵部隊と共に砂嵐にまぎれて前哨基地に接近。爆弾による破壊を試みます。

プランB:重戦車タイタンによる砲撃。圧倒的火力で前哨基地を爆砕します。

マップ
高層ビル街(前哨基地戦用) 砂嵐/夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 8 17 58 75
アーマー限界 R/A:692
W:458
F:866
R/A:1266
W:816
F:1583
R/A:3659
W:2306
F:4562
R/A:7274
W:4571
F:9093
目標地点到達後合流可能
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
4
目標地点到達後合流可能
補正2倍
ブラッカー 2
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 3 待機モード
バトルドローン
黒アリ
前哨基地(固定) 1 無敵
輸送船 2
┗黒アリ ?x2 攻撃モード
第二波
(初期配置一定数以下)
赤カエル兵(ショットガン) 1 揚陸艇から降下
カエル兵(ライフル) 3
蜘蛛 攻撃モード
第三波
(敵一定数以下)
カエル兵(ライフル) 1 揚陸艇から降下
カエル兵(ライフル) 3 HARD以下
赤カエル兵(ショットガン) 4 HARDEST以上
蜘蛛 攻撃モード

ミッション全体コメント

中央の爆破チーム(という名目のただのレンジャー隊)を守るという体のミッション。
本ミッションのクリア条件に輸送船と第2、3波のカエル兵(コロニスト)撃破は含まれない。
まず、輸送船(投下アリは含まない)、カエル兵を含む「初期配置の敵数が10以下」で第2波フラグ。
第2波一定数撃破で第3波の出現フラグ、第3波の一定数撃破で通信が入り、少し後に基地が稼動してミッションクリア。
前哨基地の砲台は最後まで動かず、足踏みにもダメージ判定は無いので足元に待機していても心配は不要。
その他、HARDEST以降は第3波のカエル兵が1体増加した上でほとんどショットガン持ちになる。

味方は中央の部隊だけ補正2倍のためかなり頑丈になっている。
他の部隊は位置取りがあまり良くない他、合流可能になるまで時間がかかるため足元に湧いた蜘蛛軍団に壊滅させられやすい。

【武器】T5ストーク&C70爆弾
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
HARDESTランクの武装で突破する場合。ちなみにMEX5エメロードがあれば遠間から撃ってるだけで終わる。

開幕、先頭のブラッカーに爆弾を貼り付ける。左の部隊と一緒に前進し、手前の黒蟻とコロニストを処理。
中央のレンジャー隊の支援に回り行軍。左のブラッカーが黒蟻に襲われ出したら爆破。広場の黒蟻を減らす。
爆弾をリロードし、第2波の出落ち箇所に設置。

シップから投下される黒蟻を処理しながら右シップを落とす。その間にフェンサー部隊と合流。
そのまま左シップを落とす。途中で生き残りのレンジャー部隊と合流する。
投下される黒蟻に攻撃を吸われないように、シップを攻撃する際は赤い弱点の端を狙い撃つとよい。

中央広場や道中の残存コロニストは折を見て撃破しておく。

第2波が来たら出落ちさせる。爆破のタイミングはコロニストの投下から5つ数えたくらい(少し早いがカエルがこちらを発見したモーションが見えたらでもOK)。
第2波のβ種を倒しつつ爆弾をリロード。β種を数匹残し第3波出落ちの位置に設置する。間に合わないならコロニストの投下位置に11個全部設置すればよい。

スタート地点方面に後退しつつ第2波のβ種を倒しきる。第3波は第2波同様に爆破。残ったβは引き撃ちで。
第3波のβが1、2匹になったら前進してアイテムを回収する。通信が入るので余裕はあるはず。

爆弾を撒く位置はEASYで確認することをお勧めするが、第2波が広場の右に並んで立つ高層ビルと右シップの間のビル寄り付近、第3波が広場の左、前哨基地の巨大砲台正面の芝生が植えてある辺り。

その2
【武器】ドゥンケルN235&C30爆弾
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE2
HARDランクの武器しかない場合の策。輸送船に一切手を出さないプラン。
敵をさばきつつ輸送船を速攻するだけの火力が確保できない場合に有効。AP1000でクリア確認。

開幕、目の前のレンジャー隊長を峰打ちしてNPCを回収し、ブラッカー2台に爆弾を設置する。
設置次第すぐに開幕正面方向にダッシュし、もう1部隊のレンジャー隊と合流、隊長を峰打ちしてNPCを回収。
ブラッカーがα種に襲われだしたタイミングで爆弾を起爆し、その場でコロニスト1匹を撃破。
アクティブな敵の残りがα種1~2匹になったら、処理はNPCに任せ、ダッシュでフェンサー部隊の方に向かう。

フェンサー部隊に合流したら、先頭を走るフェンサー隊長を峰打ちして部隊を回収。
後から追いついてくる仲間のレンジャー部隊と共に、
他の敵を反応させないよう十分離れた位置でドローンを釣り出し、撃破する。

ドローンをあらかた撃墜したら、ブラッカーを爆破したあたりに向かう。
輸送船直下の敵を反応させないようにしながら、要塞に向かって最も左側に位置する敵部隊(α種のみの群れ)を釣りだして撃破。
それも済んだら、第2波の出落ち箇所から離れすぎないようにしつつ、左側の輸送船の下にいる敵を攻撃する。
コロニストを最優先で倒したら、残ったα種の撃破は必要最小限にとどめ、第2波の出現地点に爆弾を設置しに行く。

第2波の出落ち場所に爆弾を設置できたら、すぐに第3波の出現地点に向かう。
(大抵はこの移動中に第2波が来るので、爆弾を起爆してコロニストを出落ちし、β種と戦いながら移動することになる。)
回復アイテムを拾ってNPCを回復しつつ、第3波の出落ち箇所に爆弾を設置する。

爆弾の設置が済んだら、できるだけ多くの回復アイテムを拾い続けてNPCを延命しつつ、ミッション開始地点のほうに後退。
第3波が現れたらコロニストを出落ちし、そのまま引き撃ちで残りのβ種をすべて撃破する。
(β種の数が多いうちはアイテム回収を最優先。敵を無視してダッシュで駆け回ってもよい。)

その3
武器1 T4ストークAE
武器2 リバシュ or カエルに手間取るならドゥンケルN235
補助 アンダーアシストE2

輸送船を破壊しないパターン。
勝手に突撃してフルアクにしてしまうため、最初に戦車2両を破壊&レンジャー隊長峰打ち。その後ダッシュで残りのNPCを回収(どちらも峰打ちで)

あとは(黒蟻の進軍速度を緩めるため)ビルを挟んで敵を減らしていくだけだが、イベントフラグを立てるために最初は初期配置の敵(ドローンやカエル)を優先して倒す。

初期配置の敵を倒し終えたら輸送船産の黒蟻をアクティブにして倒し続ける。2回の増援がきたらどちらも引き撃ちすればよい。回復をとりまくればNPCは最後まで生き残ってくれる。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】フェンリル3WAY+レイピア
【コア】VZプラズマコア
ドローンや虫は砂塵でもフェンリルで簡単に対処できるので倒しながら進む コロニストも遠間からフェンリルで倒す
砂塵が晴れたら輸送船の上に乗ってしまえば安全地帯なのでじっくりとコロニストと蜘蛛と残ったドローンを倒していく
斜線が曲がるフェンリルの利を活かし、死角から真上上昇などを使い地道に攻撃、回復のためでも降りるのは相当危険。
第二波・三波も特に変わりない、顔を出さなければ相手からは手出しできない。
どうしても真下の敵が倒せない時はもう一機の輸送船に飛び移ってもいい。ただし基地にのっかってしばらく立つとたちまち蟻が登ってくるので注意。とにかく根気よく、蟻以外を安置から全滅させること。
コロニストと蜘蛛を全滅させたことが確認できたら、可能な限り蟻を減らしたのち輸送船直近の基地の足からレイピアで輸送船を破壊×2で終わり。最後に蟻の群れと向き合う体力が不安なら蟻と輸送船以外全滅の時点でうまく蟻を誘導して地上に降り、回復しておいてもいい。

エアレイダー

INFERNO

【武器】ドローン撃破用武器+各種セントリーガン
【ビークル】ヘリ
テレポーションシップの上に乗って、セントリーをばら撒けば勝手に終わる。ドローンに削られやすいが、問題はそれだけ。バルカン砲などを持ち込むと、ドローンもはぐれコロニストも倒せて便利。

前哨基地が移動を始めるとテレポーションシップも移動していくので、最後は振り落とされないようにうまく歩き回るか、ヘリで旅に出よう。落下すると大抵生き残りの黒蟻に飲み込まれる。

M29:アイアンウォール ≪ 前 | M30:前哨基地 破壊作戦 プランA | 次 ≫ M31:前哨基地 破壊作戦 プランB

  • アイアンウォール HとINFで開始地点違うんだな INFだと建物の下スタートだった - 名無しさん 2017-12-16 17:12:19
  • 狙撃部隊はハデスト以上?だとブラッカー隊2台とマップ配置のバイクが追加されるね - 名無しさん 2017-12-16 17:33:59
  • 27オフINF狙撃部隊は、EXレーダー付きのMEX5エメロードとMLRA-TFで初期位置から動かずにねじ伏せられた、上手く行けば戦車も生き残る。蛙の手足をエメロードで上手く吹き飛ばせればNPCが倒してくれる。勿論ミサイルの性能はかなり上げてないと無理です。 - 名無しさん 2018-01-05 05:58:10
    • 最上位のアンダーアシストで引き撃ちできるので武器がない場合はオススメ - 名無しさん 2018-01-12 13:48:15
  • オフ29アイアンウォールINF レンジャーでEXレーダー支援システム、プロミネンスMA、リバシュXでクリア。プロミネンスのぶっ放しが好きな人にはお勧め。基本味方の後方から適当に回復しつつレーダー見ながらぶっ放すだけのお仕事。遠距離から狙えるのとうまくいけば数体巻き込めるのがメリット。ビルの上の狙撃コロニストもピンポイントで一発だ‼・・・まぁお遊び要素が多いのは否定しない。 - 名無しさん 2018-01-13 12:28:33
  • ミッション攻略/01-10にあったコメントを内容に応じて移動しました。 - thunderzd 2018-01-31 17:18:39
  • アイアンウォールは味方を全滅させた後、建物を使って引き寄せて探知機で回復しつつショットガンでゴリ押しってのもアリだね。建物壊してくる砲兵は早目に排除する必要はあるけど、アイテム散らからないから回収が楽。 - 名無しさん 2018-02-03 16:37:22
  • オフinfエアレM27狙撃部隊はフォボスZプラン4、ウェスタDA、ZEXR、ニクスレッドガードでノーダメージクリアでした。開幕の敵軍はフォボスを横向きでひたすら薙ぎ払う。撃ち漏らした敵の迎撃用にセントリーガンをばら撒く。第2波の敵軍をウェスタで足止めしつつニクスで飛び回って距離を取りフォボスでトドメ。第3波も同じ方法で処理。後はアイテム回収しつつ生き残ってるカエルをニクスで沈めて終了です。 - 名無しさん 2018-02-05 20:46:36
  • オフ28赤色機フェンサー:開始真後ろを向いて外周に出て左に行く(開始時から見て右後方)と、高架のある線路4.1や飛行船団大襲来でお世話になる4.1でもお世話になった植え込みのあるビルの植え込みの上 - 名無しさん 2018-03-19 21:38:41
    • 編集途中で書き込んじゃった…。線路越えたとこの横断歩道と次の横断歩道の中間くらいに植え込みのあるビルがあるんで、道路とは反対を向いたほうの植え込みの上がほぼ安置。フレイム - 名無しさん 2018-03-19 21:40:38
      • まただ…。フレイム撃ちっぱでほぼノーダメクリア可能。なのだが、こちらの攻撃もなかなか当たらないんでかなり時間がかかる。残りが少なくなるとなおさら当たり難くなってストレスマッハ。なので武器2は強襲ミサイルにして残りが3機前後になったら撃って出るといいでしょう。それまでに倒した敵のドロップで回復できるしダメージも十分与えてるはずなので数発で片付くとおも。 - 名無しさん 2018-03-19 21:45:29
        • 案その2。上記植え込みビルの開始時から見て左斜め前に同じタイプのビルがある。そのビルと北のビルの間、北のビルのくぼみの左側にくっついて右斜め後ろ(上記ビルの方向)を向いてフレイム。こちらの攻撃は当たり易いが敵の攻撃も当たり易いのでアーマー3000~は欲しいかも。また、途中回復アイテムを取りに行く必要も。当たり易いので回復アイテムを取ったら戻ってフレイム撃ちっぱで片付くが、上記のように残機が少なくなったら強襲ミサイルでも桶。 - 名無しさん 2018-03-19 21:53:19
  • オフINF28赤色機レンジャー:YDX対空インパルスがけっこう役立つ。FORK-X20だけでも十分かもしれんけど、インパルスが当たった時気持ちいい。 - 名無しさん (2018-04-03 14:29:08)
  • 前哨基地プランA - サーラ (2018-12-08 18:29:31)
  • 前哨基地プランA フェンサー攻略がなかったので。 - サーラ (2018-12-08 18:30:41)
  • オフ25再進撃レンジャ。T5T4AE出てなかったので育ってたMLRATWとリバシュT1E3レーダー支援でクリア。TWは弾数26距離250m他★。黒アリは引き撃ち、バス超えてカーブするあたりで足止めてアリが減ったら前進して回復取りつつ残りをせん滅。スタート地点まで戻ると赤アリが射程外なのでスタート地点の半分くらいまでで止まっとく。赤アリ引き撃ちしてやはり数が減ったら前進して回復取りつつスタート地点に戻る。赤アリに噛まれないよう注意だが、アーマー1000くらいあればTWで脱出も可。次に蜘蛛を引き撃ち。スタート地点から左へ。この時蜘蛛の群れ向かって右側を優先してせん滅。外周かひとつ前の道で右に。交差点一つ分も下がったくらいでほぼ壊滅できるはずなのでそこで足を止めてせん滅、最終波は引き続き引き撃ちして外周に出たら右に行って終わり。TWなら自爆してもダメージ低いのでよっぽど低アーマーだったり運悪く自爆連発しなきゃ大丈夫でしょう。 - 名無しさん (2019-01-12 21:22:44)
  • 前哨基地 破壊作戦 プランAは、開幕正面のNPC戦車が最初に交戦する蟻集団から更に先、前哨基地前広場にギリ掛かる辺りにも蟻集団がいるが、この集団を残して他の蟻、輸送船2隻、ドローン、蛙、蜘蛛を全滅させると、アクティブ敵なし、砂嵐なし、前哨基地も起動しないという状態になることがある。飛べる兵科なら視界クリアで無傷の前哨基地を観察し放題(下部は埋まってますが)。 - 名無しさん (2019-10-03 12:58:51)