ミッション攻略 > 01-10

オフ01/オン- 本日の予定

M01:本日の予定 | 次 ≫ M02:闇からの脱出

ミッション概要

今日の現場はEDF第228駐屯基地です。
現地到着後、スタッフの指示に従い、段取りの確認をしてください。

本日午後から基地見学ツアーが予定されています。 
ここ数年、EDFは近隣住民との交流に力を注いでおり、本日も大勢の来客が予想されています。
安全には十分な配慮をお願いします。

マップ
基地(内部) -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル - - - -
アーマー限界 - - - -
出現する置物 出現数 備考
第一波 ブラッカー 8
第二波 ギガンティック・アンローダー バルガ 1 破壊不可
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:警備員 1 本田隊員・合流不可
敵第一波出現時に死亡
第二波 R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
9 イベント用・合流不可
目標地点到達で消滅
R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
7
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5
ブラッカー 4
第三波 R:スナイパーライフル
┗R:ショットガン
9
第四波 R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
9
R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
9
ニクス(青) 2
第五波 R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
4 軍曹チーム・合流不可
不死属性持ち(NPCを参照)
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ(噛) 5 攻撃はプレイヤーに当たらない
第二波 マト 8 一度に複数破壊すると一部工程がスキップされる

ミッション全体コメント

チュートリアルステージのため、指示に従うだけでクリアできる。

ヘッドライト点灯~蟻出現区間は飛行できなくなるウイングダイバー、
教わる前からローリングができてしまうエアレイダー、
先輩警備員に置いてけぼりを食らうウイングダイバーとフェンサー、
シールドリロードを教えて貰えないフェンサーと、色々と抜けがある。
さりげに武器を持たない時の移動モーションはここでしか見られない。

敵は僅かに出現するがこちらから攻撃はできず、プレイヤーが狙われることもない。
ドロップは1~2個程度で、運が良ければ武器箱やアーマーを入手できるかも。
なお、先輩警備員の前にうまく割り込んでも噛まれず、彼を助けることはできない。

武器・補助装備・コアなどの持ち込みはすべて無視され、初期装備が強制的に渡される。
意味は無いが、アーマーと初期装備の☆のみ反映される。
難易度もアイテムの中身以外には影響せず、マトや軍曹たちの耐久力も一定の模様。
なお武器を渡された後、自爆して死亡しても特に救済策はなく、そのままミッション失敗になる。
二度プレイする事は無いと思うが、カス武器のNEW消しには使えない事も無い。

ちなみにグリムリーパー隊はここで初登場するほか、射撃チュートリアル場の横にバルガが置いてある。

オンライン

オンラインにこのミッションは存在しない。
結果として、以降の全ステージがオンとオフで1面ずれることになる。

M01:本日の予定 | 次 ≫ M02:闇からの脱出

オフ02/オン01 闇からの脱出

ミッション概要

怪物の正体は不明。闇の中にあと何体潜んでいるかもわからない。
最悪なのは、地上と連絡がとれないこと。
つまり、俺たちは基地の地下で遭難したも同然というわけだ。
だが、これ以上ここに留まるわけにはいかない。生き残った仲間を探し、脱出する。
民間人、守ってやる、と言いたいが、何がおこるかわからない。
運が悪ければ怪物とはちあわせだ。お前も戦闘に参加する覚悟をしておけ。

マップ
基地(内部) -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 2 5 52 60
アーマー限界 R/A:424
W:290
F:530
R/A:648
W:430
F:810
R/A:3080
W:1950
F:3850
R/A:5320
W:3350
F:6650
出現する置物 出現数 備考
第一波 非武装ニクス(青) 2 即自壊する
(敵第一波出現と同時)
R:火炎放射器 1 軍曹チームに合流
R:アサルトライフル 1
第三波
(敵第二波出現後、特定エリア進入で出現)
R:アサルトライフル 3 開始地点から見て北1、南2
敵第二波全滅時に軍曹チームに合流
補正0.2倍
第四波
(敵第五波全滅後に出現)
R:ロケットランチャー 2 軍曹チームに合流
R:アサルトライフル 1
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 11
第二波 25 警備モード
第三波 30
第四波 20
第五波 15
第六波 40

ミッション全体コメント

基地内の通路と大部屋を進行し、黒蟻を殲滅するミッション。
大部屋の隔壁は軍曹(紫色のNPCレンジャー)が開放するため、急いで進んでも意味は薄い。
極端に殲滅力が低い武器やネタ武器でも使わない限り、概ね楽にクリア可能。
地下の人工物マップであり壁の直角で死角が多い。不意の接近や自爆に注意。
また、途中天井が高い部屋があり、射程が短すぎると敵の接近や味方NPCによる処理を待つ必要が出てくる。

NPCの全生存を狙う場合は弱体化して死にやすくなっている味方第三波の3人組をどうするかがミソ。
この3人は敵第二波全滅時に軍曹チームへ合流するが、敵第二波全滅後に出現した場合は合流しなくなる。
マトは減るので軍曹指揮下チームの被害は少し拡大するが、出現直後の敵第三波に即殺される事態だけは防げる。

レンジャー

INFERNO

【武器】レパード誘導ロケットM9&T5ストーク
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
何らかの範囲攻撃があるといいが、半径20m超えるとちょっと広すぎる感触。

最後の40匹出てくる所が難所だが、初期武器なら階下まで戻り、1匹づつ釣りだして倒していけば時間はかかるがクリアできる。

※INF縛りの場合はM1の先輩ガチャでY11対空インパルスを引けているとこのミッションが非常に楽になります。
 特に最終波では折り返した坂の下に設置すると壁越しに探知→炸裂して貫通弾が坂を駆け上り、蟻の姿すら見ずに完封できたりします。

もちろんストークやスローター等、自分にとって使いやすい武器が出ているならそちらを使っても何も問題はないです。

いきなりINF縛りでC30爆弾を先輩ガチャで拾えたら楽勝でした。
各パートで軍曹に張り付けたらなるべく後退、敵が表れてレーダーを見ながら頃合いを計って起爆。
討ち漏らした敵はPA-11かグラントM31の引き撃ちで足止めしながらC30爆弾で掃討する。
起爆の際は自爆しないよう爆破範囲には注意。
ちなみにローリング1回の移動距離は大体15mと覚えておこう

ウイングダイバー

INFERNO

壁や天井があり敵の湧き場所から離れた遮蔽物及び高所がないため、一撃離脱や一時的な避難が難しい。
初期装備であればライトニング・ボウやパルス・マシンガンで距離を置いて殲滅するのがベターか。

エアレイダー

INFERNO

屋内ミッションなので当然だが、要請系は殆ど使用出来ない。
ZE-GUNやリムペットガンで堅実に倒していこう

狭い上に敵がアクティブなので誤射に注意。オン特有の敵HP上昇もあり、単騎突出は許可できない(大概のミッションがそうだが)

オフ03/オン02 228基地の危機 前篇

M02:闇からの脱出 ≪ 前 | M03:228基地の危機 前篇 | 次 ≫ M04:228基地の危機 後篇

ミッション概要

民間人、助かったぞ。
地上に出れば安全だ。

俺たちは部隊と合流し、事態に対処しなければならない。ここでお別れだ。

……と言いたいが。安心しろ。
その前にお前を家に帰してやる。

マップ
基地(外部) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 2 5 52 60
アーマー限界 R/A:433
W:296
F:542
R/A:669
W:443
F:837
R/A:3099
W:1962
F:3874
R/A:5389
W:3393
F:6737
出現する置物 出現数 備考
第一波 非武装ニクス(青) 7 一部は時間経過で自壊
ブラッカー 16
R:アサルトライフル 13 合流不可
補正0.6倍
ニクス(青) 1 時間経過で自壊
補正0.5倍
第二波
(敵第四波出現後)
ニクス(青) 5 停止状態のニクスが起動
補正2倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 撃墜不可 マップを横切って行く
黒アリ 35?
第二波 48
第三波 90
第四波 138

ミッション全体コメント

基地の地上部で黒アリの群れと戦闘するミッション。
多数のレンジャー隊が戦っているが連携は取れておらず、ステータスも低いので孤立している者から次々溶けていく。
また、戦闘中のニクスもいるが、演出ですぐに破壊されるため戦力にはならない。
遮蔽物が少なく、正面からの戦いになりやすい。マップ自体は広いので塀や建物に注意しつつ引き撃ちしていけば問題ないだろう。
地下への入口(スタート地点真後ろ)がほぼ安置な上に爆発物でも壊れないので、緊急時やクリア出来ない時などに利用するのもアリ。

ちなみにイオタチームだけで敵の群れを捌ききれるのはせいぜいHARDまで。そのHARDでも状況次第では押し切られる。

レンジャー

INFERNO

地下への入り口にヴォルカニック・ナパームで蓋をするだけ。あまり深く潜ると敵が入り口に寄ってこれなくなるので上層で。

ウイングダイバー

INFERNO

上位のパルス・マシンガンでレンジャーと同じ攻略。自爆しやすいので注意。

エアレイダー

INFERNO

地下への入口は破壊不可なので、裏側に回り込んだ蟻も要請で処理できる。
ロケット砲など一部の範囲系は爆風が貫通するため浅すぎる位置に立たないように注意。

M02:闇からの脱出 ≪ 前 | M03:228基地の危機 前篇 | 次 ≫ M04:228基地の危機 後篇

オフ04/オン03 228基地の危機 後篇

M03:228基地の危機 前篇 ≪ 前 | M04:228基地の危機 後篇 | 次 ≫ M05:破られた平穏

ミッション概要

基地は何者かの襲撃を受けている。
今やここは戦場だ。

隠れていても助かる保証はない。
戦え。その銃で。
お前には勇気がある。
兵士に必要な素質だ。

!?
あれは!?

マップ
基地(外部) 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 2 5 52 61
アーマー限界 R/A:443
W:302
F:554
R/A:692
W:457
F:865
R/A:3120
W:1975
F:3900
R/A:5459
W:3437
F:6824
出現する置物 出現数 備考
第一波 ブラッカー 13
補正0.6倍?
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
6 合流不可
補正0.6倍?
R:アサルトライフル 8
ニクス(青) 5 時間経過で自壊
出現する敵 出現数 備考
第一波 アンカー 2
┗黒アリ 20×2
輸送船 5 撃墜不可 マップ外へ離脱する
何も投下しない
イベント
(第一波のアンカー1機破壊で出現)
アンカー 28 イベント用 マップを横切って行く
第二波
(第一波のアンカー2機破壊で出現)
アンカー HARD以下:1
HARDEST以上:3
┣黒アリ(HARD以下) 20
┣黒アリ(HARDEST以上) 20 左手前のアンカーから出現
攻撃モード
┗黒アリ(HARDEST以上) 15×2 左奥と右のアンカーから出現
攻撃モード
アンカー 28 イベント用 マップを横切って行く
第三波
(敵全滅で出現)
アンカー 94 イベント用。出現後すぐミッション終了

ミッション全体コメント

テレポーション・アンカー初登場のミッション。
この最序盤で破壊可能な拠点級が出てくるのはEDFシリーズで異例の事。
弱点の位置はそれほど高くないが、武器の距離減衰を考慮しないと思ったより破壊に時間がかかるのでなるべく近づいて攻撃したい。
味方は前篇よりも連携が取れているが、隊長のいない部隊は第二波で敵の集中砲火を受けやすい。
さらに軍曹チーム含めた全員が0.6倍程度の弱体化補正を受けているので、高難易度では手早くアンカーを破壊する必要がある。

最初に味方のニクスがアンカーに破壊されるが、これはただの演出で実際にはダメージ判定は無い。(今後のミッションでも同じ)
なお、落下中にアンカーを破壊しておいてもニクスはなぜか破壊される。
また、直前のミッションで大量に置かれていたはずの非武装ニクスもなぜか消滅している。

レンジャー

INFERNO

【武器】E12ホーネット&T5ストーク
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

アンカーの耐久力は2万ちょっとなのでE12ホーネットだと2マガジン+2発。
第2波の発生条件は第1波のアンカーの全撃破なので2本目を破壊する前に基地外へ移動しておく。
距離さえとっていれば比較的安全にロケットだけで対処していくことができる。

第2波では南側(EDFの建物がある側)に陣取って戦うと、
蟻がアンカーの先端に引っ掛かってこちらに来にくくなるため、戦闘が若干楽になる。

M03:228基地の危機 前篇 ≪ 前 | M04:228基地の危機 後篇 | 次 ≫ M05:破られた平穏

オフ05/オン04 破られた平穏

ミッション概要

この先の街に向かう。
街に入れば一息つけるだろう。
すぐに応援部隊も到着する。
それで事態は収束するはずだ。

いずれ家に帰れる。心配するな。

マップ
団地 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 3 6 53 61
アーマー限界 R/A:452
W:308
F:566
R/A:713
W:471
F:892
R/A:3140
W:1988
F:3926
R/A:5529
W:3480
F:6911
補正0.5倍?
ブラッカー 4 第二波のアンカーが刺さると自壊
補正0.5倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 15 待機モード
アンカー 3 敵残り3体以下で強制起動
┣黒アリ 8 中央のアンカー
┣黒アリ 10 右のアンカー
┗黒アリ 15 左のアンカー
第二波
(中央アンカー破壊かつ戦車が目標地点到着
または全滅していると出現)
アンカー 2 第一波左のアンカーが破壊されていない場合
左のアンカーは出現しない
┣黒アリ 10 戦車隊付近のアンカーから出現
┗黒アリ 15 開始位置から見て左のアンカーから出現
第三波 アンカー 1
┗黒アリ 10
マザーシップ
(一定時間経過で出現)
マザーシップ 1 破壊不可
┗バトルドローン 18×3 待機モード
撃墜可能だがその前にミッションが終わってしまう

ミッション全体コメント

市街地のアンカーを破壊していくミッション。囮…もとい市民が初登場する。

味方はブラッカー戦車4台と軍曹チームの4人。
両者ともに足並みを揃え、まず正面の待機アリグループに接近して交戦、次に正面中央のアンカー前に展開する。
中央アンカー破壊後はアンカーの落下位置に移動し、お約束の強制破壊イベントで戦車は全滅する。
軍曹チームはその後、マンション地帯中央あたりに移動し、そのまま戦闘を続ける。

レンジャー

INFERNO

【武器】ドゥンケルN235&T5ストーク
【補助/ビークル】探知機5型

基本的に味方の後ろについてドゥンケルでアンカー、アサルトライフルで黒蟻を処理していく。
アンカーの耐久力はミッション4とほぼ同じ。ドゥンケルだと2マガジンくらい。

オフ06/オン05 未確認飛行物体

M05:破られた平穏 ≪ 前 | M06:未確認飛行物体 | 次 ≫ M07:静かなる脅威

ミッション概要

あれはいったい何だ!?

マップ
団地 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 3 6 53 62
アーマー限界 R/A:462
W:314
F:578
R/A:736
W:485
F:920
R/A:3161
W:2000
F:3951
R/A:5599
W:3524
F:6998
ジェノサイド砲発射後に合流可能
補正0.6倍?
R:アサルトライフル 4 ジェノサイド砲発射後に合流可能
第二波
(敵第二波出現後約70秒で順番に出現)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
3
W:パワーランス
┗W:パワーランス
3
第三波
(ジェノサイド砲発射後約2分経過で出現)
ニクス(青) 3 補正0.5倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1 破壊不可
┣バトルドローン 18
第二波
(敵数6機以下で投下)
┣バトルドローン 42
第三波
(敵数15機以下で投下)
┣バトルドローン 60
┣ジェノサイド砲 1 一定時間経過後砲撃 破壊不可
第四波
(敵数15機以下で投下)
┗バトルドローン 60

ミッション全体コメント

マザーシップから円盤が出るだけのミッション。
マップ全体に遮蔽物が多いので、下手に動き回るよりは建物を活用すると有利に立ち回れる。
籠り候補としては団地やL字マンションの階段、線路の間の通路など。ダイバーやエアレイダーであればY字団地に籠るのもアリ。
マザーシップ下のマンション群は砲撃で壊されるほか、爆発物も建物を壊してしまうので非推奨。

終盤には4.1の対空戦ネグリング隊よろしくニクス3機が救援に駆けつける。
しかし登場がジェノサイド砲発射から約2分後と遅く、さらに建物で射線が塞がれるためミサイルもろくに撃てない。
普通に戦える装備なら到着前にクリアできることも多く、存在を知らない人も多いかもしれない。
活躍させたい場合は、出現位置周辺の団地エリアを整地しておく必要がある。

レンジャー

INFERNO

【武器】YDX対空インパルス&ターミガンHA2
【補助/ビークル】探知機5型
Y11対空インパルスでも特に問題ない。

開幕、右横のアパートのベランダとベランダの間の凹に陣取り、歩道上(タイルの上あたり)にインパルスを撒くだけ。
攻撃の大半は車道路上の味方に飛んでいくので殆ど被弾はしない。
巨大砲台が出現したらスナイパーライフルで落としておくとアイテムが少し稼げる。

ウイングダイバー

INFERNO

ランスの練習をします。
武器1: グレイプニール
武器2: ドラグーンランスM2
コア: ビッグコア
アーマー: 550~

建物を防壁にして、グレイプニールで牽制、ドラグーンランスで円盤を撃墜します。
グレイプニールは上位のβを使っても大した事がないのでダメージを期待するのでなく、
怯ませて攻撃体勢を取らせないようにします。

エアレイダー

INFERNO

民間人「大気圏内に向かってそんな高出力レーザー撃ったらオゾン層とかやばくね?」
武器1: バルジレーザー照射モードS
武器2: ZERA-GUN
武器3: 電磁トーチカM2
ビークル: ニクス ミサイルガン
アーマー: 1000~

建物に寄ってトーチカを立て、バルジレーザーと自動銃座で円盤を撃墜します。
バルジレーザー照射モードSは追従が速いのでどんどん落とせますが、
接近する敵や残骸に誘導レーザーを当てると死ぬので注意が必要です。

ポイントが貯まったらニクスを使います。
乗り込む際にはトーチカをリロードし、弾切れ、ニクス破損時に備えます。

フェンサー

INFERNO

射撃戦
武器1: ガリオン3バースト機関砲 + イオンミラー・シールド3E
武器2: ブラスト・ツインスピア + 軽量迫撃砲 (アイテム回収用)
補助装備1: ディフレクト・セルA3
補助装備2: シールド保護装甲B型
アーマー: 1250~

建物を背にして機関砲で射撃します。
旋回速度を落とさないためにイオンミラーシールドを強化して装備します。

オンライン

INFERNO

M05:破られた平穏 ≪ 前 | M06:未確認飛行物体 | 次 ≫ M07:静かなる脅威

オフ07/オン06 静かなる脅威

M06:未確認飛行物体 ≪ 前 | M07:静かなる脅威 | 次 ≫ M08:怪物襲来

ミッション概要

工業地帯を通過して街に向かうつもりだったが……円盤だらけだ。慎重に進むぞ。

マップ
工業地帯 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 3 7 53 62
アーマー限界 R/A:472
W:320
F:590
R/A:758
W:498
F:947
R/A:3181
W:2013
F:3977
R/A:5668
W:3568
F:7086
通信後もしくは敵アクティブ後に合流可能
第n波
(一定範囲に進入)
R:アサルトライフル
┗R:ショットガン
3
第n波
(一定範囲に進入)
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 バトルドローン 60 警備モード
残敵数8以下で全て攻撃モードに移行
ブルーカラー(HARDEST以上) 50

ミッション全体コメント

工業地帯を占拠しているドローンを殲滅するミッション。
ドローンは全て警備(待機)モードなのでこちらから攻撃しない限り戦闘状態にはならない。
開始時に流れる通信が終わると同時に軍曹チームと合流可能になる。
しばらくすると戦術士官がドローンについて詳しく解説してくれる、初見の時は是非聞こう。
手前を飛行しているドローンから少しづつ撃墜していけば高難易度でも失敗することはないだろう。

ちなみにわずかに青みがかった通称ブルーカラードローンが高難易度で混ざるようになる。
が、頑丈になった以外で具体的な変化があまりない。

レンジャー

INFERNO

【武器】ライサンダーF&リバーサー系 or 爆発武器
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
障害物が多く射線を通し難いのが気になれば爆発武器、Armorが少ないならリバーサーを選ぶとよい。

解説通りに手前から釣って倒していくだけ。ライサンダーFなら青い強化ドローンも一撃。

ウイングダイバー

INFERNO

射的
武器1: クローズ・レーザー
武器2: ドラグーンランスM2
コア: ビッグコア
アーマー: 550~

端の円盤から、クローズレーザーで引っ掛けて釣り出して、ドラグーンランスで撃ち落とします。
円盤は高度を下げて接近するので飛ばなくて良いため、ドラグーンランスを連射し易いようにビッグコアを使います。

向かって右側のレンジャーが登場する広場が遮蔽物が少なく撃ち易いのですが、最初から移動すると
多数の円盤が攻撃モードになり捌ききれないので、始めは開始位置近辺で敵数を減らします。

因みに、高架道路は隣接するプラント設備の一番上の消火器箱から飛び、ブーストで飛び移る事ができます。
降りる際は、高架道路の壁はビッグコアの飛行では越えられないので、壁を背にして、
飛び→ドラグーンランス→バックブーストで飛び越えます。

エアレイダー

INFERNO

射撃が苦手なので弾バラ撒いて呼び付けてあとは自動処理
武器1: リムペット・チェーンガン
武器2: ZERA-GUN
武器3: 電磁トーチカM2
ビークル: ニクス ミサイルガン
アーマー: 1000~

タイトルオンリー
トーチカと自動機銃を設置してから敵を呼び寄せます。
敵が多い内は周囲の施設は破壊しない方が良いです。
アクティブ敵を片付けたらトーチカをリロードします。
開始位置に近い敵の数が減ったら、右前方のレンジャー隊が隠れている広場に向かい、
合流してその場所で戦います。

ニクスに乗る時は、トーチカをリロードします。
円盤呼び出しにミサイルを使っても良いですが、飛翔も旋回も遅いのでイマイチです。

フェンサー

INFERNO

釣り
武器1: ガリオン3バースト機関砲 + イオンミラー・シールド3E
武器2: ブラスト・ツインスピア(移動用) + FG02高高度強襲ミサイル
補助装備1: ディフレクト・セルA3
補助装備2: シールド保護装甲B型
アーマー: 1250~

高高度強襲ミサイルを撒き餌にして釣ります。
勿論、届く範囲ならガリオンで撃った方が安全です。
開始位置に近い敵の数が減ったら、右前方のレンジャー隊が隠れている広場に向かい、
合流してその場所で戦います。
遮蔽物が少なくなるので撃ち易いですが、敵の攻撃も届き易いので、味方から離れすぎないようにします。
旋回速度重視でイオンミラーシールドにシールド保護装甲で防御角度を広げる選択ですが、
ミサイルで釣ると結構な数がヒット(?)するので、ディフレクションシールドに交換、
ディフレクトセルをV2スケルトン等に変更するのも良いです。

オンライン

INFERNO

基本的にはオフと同じく少しずつ釣って各個撃破していけば問題ないが、
総アクティブ化を誘発しかねない武器(長射程の散弾、貫通、誘導兵器など)の扱いにはオフの時以上に注意。

この手の「スタート位置から大量の警備モードの敵がほぼ全て視界に入っている」という状況には今後もそれなりに遭遇するので、
このミッションで攻撃モードと警備モードについて、ちゃんと理解しておこう。
INFだとこの先、知らないでは済まされない。

M06:未確認飛行物体 ≪ 前 | M07:静かなる脅威 | 次 ≫ M08:怪物襲来

オフ08/オン07 怪物襲来

ミッション概要

街に到着したぞ。
今度こそ休息がとれる。
ここは安全なはずだ。安心しろ。

お前は生き延びた。
いずれ家に帰れる。

マップ
郊外 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 3 7 53 63
アーマー限界 R/A:481
W:326
F:602
R/A:780
W:512
F:975
R/A:3201
W:2026
F:4002
R/A:5738
W:3611
F:7173
3×2 合流不可
出現する敵 出現数 備考
第一波 蜘蛛 72 警備モード 残敵数3以下で全て攻撃モードに移行
手前12体、奥60体
第二波
(敵全滅で投下)
輸送船 1 残敵数20で出現 破壊不可
第三波投下後にマップ外へ離脱
┣蜘蛛 30 警備モード
第三波
(敵数4体以下で投下)
┗蜘蛛 30
第n波
(HARDEST以上)
蜘蛛 50 第一波全滅後、特定エリア侵入
もしくは第二波・第三波全滅で出現

ミッション全体コメント

蜘蛛こと侵略生物βのお披露目ミッション。またこのミッションで初めてテレポーション・シップ(輸送船)の侵略生物投下が確認できる。
敵は全て警備モードだがNPCが突撃してどんどん反応させてしまう。十分な殲滅力を持つ範囲攻撃で援護するか、赤ヘルを峰撃ちして隊員を指揮下に入れてしまいたいところ。

増援で出現するテレポーション・シップは撃墜できないので本部の指示通り侵略生物βの駆除に専念しよう。
なお、高難易度では第一波全滅後に軍曹の後に続いてテレポーション・シップに接近すると地中から増援が出現してもみくちゃにされる。
敵の密度が薄い位置で増援を出現させる、増援出現エリアに侵入せずに2回の投下分を全滅させる等の対策をしたい。

レンジャー

INFERNO

【武器】ホーネットE12&T4ストークMK2
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

問題の地中からの増援は、シップからの投下を2回全滅させると入る総司令の演説中は出現せず、演説が終わってから出現する。
そこで出現エリア外から投下された蜘蛛を倒してしまえば、演説中の隙に出現エリアを駆け抜ける事ができる。

他にも地中からの増援の対処は幾つかある。
  • バイクで走って囲みを脱出
  • ダッシュで走って囲みを脱出
  • 圧倒的Armorと耐爆スーツで自爆しつつ強引に処理

どちらにせよ蜘蛛ことβ種を倒すだけなので自分にあった武装と戦い方でいけばよい。

武器1: ガイスト3
武器2: パワーランスFD
コア: V3プラズマコアB型
アーマー: 550~

クモしかいないので、ガイストをバラ撒いて転がしながら制圧します。
ロックしたら2,3発撃ち、ロックサイトを振って多数の敵にバラ撒きます。
大ジャンプ、またはガイストに吹っ飛ばされて近付かれたら近接武器でブッ転がすワケですが、
省エネと射程により、パワーランスの選択です。
ガイストで負傷させているので射程端の減衰ダメージでも不足はありません。

主な死因は、立ち木や電柱に当たったり、吹っ飛ばされてきたクモを追ってきたガイストによる自爆です!

第一波は踏切付近で手前から順に撃っていきます。ついでに周囲の建物を破壊するようにします。
輸送船から投下されたら、線路沿いに地中から出現しない程度に近付いてガイストで1,2匹に撃ち込み、
味方の方に誘き寄せ、やはりガイストで攻撃します。
制圧すると地中から出現するので、離れつつ近い方から制圧します。

エアレイダー

INFERNO

ファボスサイコー
武器1: 重爆撃機フォボス プラン3
武器2: 重爆撃機フォボス プラン4
武器3: ZERA-GUN
ビークル: N9エウロス・ブレイズ
アーマー: 1000~

手前の一群にプラン3、奥の変電所~公園にプラン4を要請します。
残敵をレンジャー隊とZERA-GUNで掃討しつつ、ヘリを要請します。

制圧したらZERA-GUNをリロードし、ヘリで変電所付近の残っている鉄塔の上に移動します。
落下しないように降車して、下にZERA-GUNを投げておき、燃料節約のため搭乗せずに待ちます。
後は軍曹率いるレンジャー隊が投下されたクモ群を片付けるのを待ちます。
二度目の投下後、テレポーションシップが移動を始めたらプラン3を要請します。
要請後、ヘリで離床、上昇し、地面からのクモ出現を待ちます。
出現したらレンジャー隊に向かうのを少し待ち、プラン4を要請します。

軍曹チームが死んだ振りして残敵を押し付けてくるので
残敵は、ZERA-GUNを投げた位置の上空まで移動して誘き寄せ、空中から起動して殲滅します。

フェンサー

INFERNO

ミサイル制圧
武器1: FG02高高度強襲ミサイル + FG02高高度強襲ミサイル
武器2: フォース・アックス + ガリオン3バースト機関砲
補助装備1: ダッシュセル2
補助装備2: アドブースター2
アーマー: 1250~

第一波、ミサイルで制圧します。
次、軍曹達には着いて行かずに、テレポーションシップ投下分を遠巻きにミサイル攻撃します。
投下二回分を殲滅すると地面から第三波が出現するので、とりあえずミサイル攻撃し、
スラストジャンプで退き撃ちします。

オンライン

INFERNO

オフ09/オン08 滅びの楔

M08:怪物襲来 ≪ 前 | M09:滅びの楔 | 次 ≫ M10:逃避行

ミッション概要

くそっ!ここにも怪物か!
市民が危ない。
殲滅するぞ!

マップ
高層ビル街(広い線路)
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 8 54 63
アーマー限界 R/A:491
W:332
F:614
R/A:802
W:526
F:1002
R/A:3222
W:2038
F:4027
R/A:5808
W:3655
F:7260
第一波 蜘蛛 2
第二波
(一定時間経過で出現)
アンカー 1 攻撃モード
┗蜘蛛 12
第三波
(敵全滅で出現)
アンカー 1
┗蜘蛛 20
第四波
(敵全滅で出現)
アンカー 1
┗蜘蛛 25
第五波
(敵全滅で出現)
アンカー 2
┗蜘蛛 18×2

ミッション全体コメント

アンカーから転送された蜘蛛(侵略生物β)と戦うミッション。
敵は常時攻撃モード、味方は合流不可の軍曹隊のみだが、アンカーが落下するたびに大量の市民が現われて長時間囮になってくれる。
アンカーは落下次第迅速に破壊し、市民が残っているうちに蜘蛛をすべて駆除すれば苦戦はしないだろう。

第五波はビルに囲まれた位置にアンカーが落下してくるので注意。
爆発物で邪魔なビルを破壊するか、隙間を通して遠距離武器でアンカーを破壊すると楽になる。

レンジャー

INFERNO

【武器】E12ホーネット&T4ストークMK2
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

ミッション5のβ種版。アンカーの耐久力はE12ホーネットで21発程度。
市民が多いので爆発武器を使う場合は自爆に気をつけたい。

ウイングダイバー

INFERNO

置き逃げ
武器1: ヘヴンズ・ゲート、または、ディフューザー対地カスタム
武器2: パワーランスFD
コア: V3ラッシュ・コア
アーマー: 550~

アンカー上に武器1を置いて逃げ、クモをランスでつつきます。
武器1は飛びながらだと慣性でずれ易いので、テレポーションコア上に着地してから置きます。

エアレイダー

INFERNO

民間人「衛星レーザーは環境破壊が心配なので、航空機に頼ってみた」
武器1: 105ミリ連式破砕速射砲
武器2: 105ミリ速射砲D
武器3: ZERA-GUN
ビークル: ニクス ミサイルガン
アーマー: 200~

105ミリ砲でアンカーを攻撃します。後はテキトーに

アンカーが刺さる場所の方向の建物を105ミリ砲で破壊して視線を徹し、素早く攻撃します。

フェンサー

INFERNO

武器1: 30ミリ ガリア重キャノン砲M3 + 30ミリ ガリア重キャノン砲M3
武器2: フォース・アックス + ガリオン3バースト機関砲
補助装備1: ダッシュセル2
補助装備2: アドブースター2
アーマー: 1250~

アンカーをガリア砲で破壊し、クモはスラストジャンプで退き撃ちします。
特に最後のアンカー二基は、クモをビルに引っ掛けて逃げ回り、空き巣攻撃します。

オンライン

INFERNO

M08:怪物襲来 ≪ 前 | M09:滅びの楔 | 次 ≫ M10:逃避行

オフ10/オン09 逃避行

M09:滅びの楔 ≪ 前 | M10:逃避行 | 次 ≫ M11:天空の炎

ミッション概要

この山を抜ければ街がある。
そこなら安全なはずだ。
きついだろうが、足を止めるな。
休むのは街に着いてからだ。

マップ
山岳 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 8 54 64
アーマー限界 R/A:500
W:338
F:626
R/A:824
W:540
F:1030
R/A:3242
W:2051
F:4053
R/A:5878
W:3698
F:7347
敵第一波出現後に合流可能
R:ショットガン
┗R:ショットガン
5 敵第一波出現後に合流可能
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
5
R:火炎放射器
┗R:火炎放射器
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 赤アリ 40 左右20体ずつ
第二波
(敵数10体以下で出現)
赤アリ 60 左右30体ずつ

ミッション全体コメント

赤蟻のみ。仲間を如何に生かすかによって生存率が変わる。

レンジャー

INFERNO

【武器】スラッグショット3&リバースシューターT2
【補助/ビークル】探知機5型

貫通と威力のあるスラッグショットを撃っていれば終わる。
もみくちゃにされて辛いならリバースシューターを地面に打ち込んで弾き飛ばすとよい。

ウイングダイバー

INFERNO

武器1: レイピア系
武器2: 反動が無く爆発しな遠距離武器
木の上から攻撃するだけで終わる簡単なお仕事です。
上手く木に乗れない場合は味方を仲間にせず開始地点から見て左前方の坂の上から味方方向に向けてミラージュを撃っていればわりとなんとかなる。
たまに赤蟻が寄って来るのでミニマップをしっかり見てレイピアで処理。

エアレイダー

INFERNO

火ィー、ひ(ry
武器1: FZ-GUN M2
武器2: ZERA-GUN
武器3: サプレスガンGA、または、リムペット・スナイプガンA3
ビークル: ニクス レッドシャドゥ
アーマー: 1000~

武器1、2、3をふんだんに使用して迎撃し、噛まれたら武器3で脱出します
ポイントが貯まったらニクスを呼んで大勝利です。

フェンサー

INFERNO

串刺し
武器1: フラッシング・スピアM3 + フラッシング・スピアM3
武器2: 孤立赤アリ追尾のため、スラストジャンプ装備
補助装備1: ダッシュセル2
補助装備2: アドブースター2
アーマー: 1250~

フラッシングスピアで交互に激しく突きまくります。
レーダーを注視して敵が多い方向を向く様にします。
噛み付きから脱したら素早く回復アイテムを拾います。そううまくいけばな…

オンライン

INFERNO

M09:滅びの楔 ≪ 前 | M10:逃避行 | 次 ≫ M11:天空の炎

  • ミッション名 記載 - wiki未参加人 2017-12-08 19:58:21
    • 1.本日の予定 2.闇からの脱出 3.228基地の危機 前編 4.228基地の危機 後編 5.破られた平穏 6.未確認飛行物体 7.静かなる脅威 8.怪物襲来 9.滅びの楔 10.逃避行 - 名無しさん 2017-12-08 20:01:52
      • 41.前哨基地 突撃作戦 ここまでオフで進めて名前判明しました。 - 名無しさん 2017-12-08 20:15:42
    • 11.天空の炎 12.広がる災渦 13.転機 14.駆除 15.巨船破壊作戦 16.孤立 17.災いの使役者 18.洞穴の秘密 19.殲滅計画 20.帰途の遭遇 - 名無しさん 2017-12-08 20:05:52
    • 21.夜間奇襲作戦 22.前哨基地 偵察戦 23.楔の山 24.降下艇飛来 25.再進撃 26.砲兵 27.狙撃部隊 28.赤色機 29.アイアンウォール 30.前哨基地 破壊作戦 プランA - 名無しさん 2017-12-08 20:09:49
    • 31.前哨基地 破壊作戦 プランB 32.洞穴潜入作戦 第一段階 33.洞穴潜入作戦 第二作戦 34.洞穴潜入作戦 最終作戦 35.停船 36.宙を舞う殺戮者 37.怪生物撃滅計画 38.激突する平原 39.目前の本営 40.苛烈なる戦場 - 名無しさん 2017-12-08 20:14:38
  • 今作敵の数多いから数えるの大変そうやなぁ… - 名無しさん 2017-12-19 14:48:53
    • おまけに難易度で大きく変わるっぽい。ハデストのステージ4の二派、二本も増えよった…… - 名無しさん 2017-12-19 21:49:16
    • 数える? 撃破数の記録で確認すればいいかと。 - 名無しさん 2017-12-23 03:18:15
      • 一部のエネミーは一緒くた(各色蟻やカエル及びグレイの装備違い)だったりするから、それに複数waveでの登場や無限湧きが被ったりするともう無理 - 名無しさん 2017-12-29 18:24:25
        • それもう一波事に退却して撃破数の計算するしかねえな、でもNPCが倒した敵は数に入らんよな?じゃあ速攻NPC全部倒してから一人で無双して録画でじっくり数える……INFでできるか分からんけど、伝説のスカウトチームならあるいは… - 名無しさん 2018-01-02 19:20:56
  • M3・M4、地下出口の中に入ると何故か敵がこちらを見失う。 - 名無しさん 2017-12-20 02:10:44
    • 4はタワー壊さないといけないが、3ならいきなりINF系の有効な攻略手段になるな - 名無しさん 2017-12-23 09:35:42
  • M9滅びの楔のミッション名が間違ったままになってるな - 名無しさん 2017-12-29 03:02:30
  • オフM4の横に飛んでいくアンカーと最後の大量アンカーは破壊可能、アイテムもドロップします - 名無しさん 2017-12-29 17:59:29
  • M71HARDEST以上が無理ゲー、タッドポウルが処理しきれずに死ぬ - 名無しさん 2017-12-30 22:01:55
    • そこは根気で頑張れ、本当にヤバイのは100~の全てだ - 名無しさん 2017-12-31 01:14:27
  • 既出かもしれませんが、マザーシップのジェノサイド砲にエネルギーを供給している三本の柱はマザーシップ登場ミッションの全てで破壊可能です。アイテムも多数落っこちて更にジェノ砲の弾数も減るので記載願います。 - 名無しさん 2018-01-01 01:38:26
    • ジェノ砲の弾数は完全状態で5発同時発射。柱を1基破壊するごとに1発減り、全破壊で同時発射数を2発にまで減らすことが出来ます。 - 名無しさん 2018-01-01 01:44:31
  • うーん 連射式ドラグーンでも食らいのけ反りするせいでコスモノーツ即死させられないなあ…もっと慣れれば行けるんだろうか - 名無しさん 2018-01-01 22:19:49
  • 各ミッショングループ(01-10、11-20など)毎にコメントログファイルを分けたので、ここ(ミッション攻略/01-10)にあったコメントを内容に応じて各自のコメントページに移動しました。特定のミッションによらないコメントは、そのままここに残しています。 - thunderzd 2018-01-31 18:13:18
  • オフ08/オン07 怪物襲来(INF):開始位置から左のマップ端へ移動して輸送船方向移動すると、出現エリアに入らずに(=増援を出現させずに)クリアできた。(フェンサーで高高度垂れ流しで終わった…って増援出ても終わるかもしれないけど) 再現性があるようなら編集をお願いしまする。 - 名無しさん 2018-03-14 21:26:06
    • (ミッション名を上からコピペしたので「オン07」も書いてあるけど、検証を見たのはオフのみ(で1回しか試していない)) - 名無しさん 2018-03-14 21:27:19
    • 再現できないんだが、増援も高高度でまとめて倒してるとか、実はハードってことはないか? - 名無しさん 2018-03-14 23:13:18
      • 自分でも再度試行したところ、開始位置で不動でも初期配置殲滅後移動してみても再現できませんでした。何か勘違いしていたようです。取り下げます。 - 名無しさん 2018-03-15 13:44:19
  • 射程が1000m以上と長い武器で倒していくのはかなりいい、怪物襲来など敵増援に普通にやってれば囲まれ詰むようなステージでも囲まれずに済む、敵が点にしか見えない距離から当てる、もしくはレーダーで直線上であることだけを頼りに当てる面倒さはあるけど、敵増援が出ても外側にいられる利点は多くのステージで役にたつ - 名無しさん (2018-12-25 10:01:32)
    • 事前に環境整備として片っ端から建物を壊して見通しをよくしておき、メイン武器を使いやすくすると効果的 - 名無しさん (2018-12-25 10:13:57)
  • オフ05INFで円盤が初登場したときに攻撃すると重すぎてフリーズっぽい状態になった。 もう少し何か条件があるかもしれん - 名無しさん (2019-01-05 09:10:51)