ミッション攻略 > 11-20

オフ11/オン10 天空の炎

M10:逃避行 ≪ 前 | M11:天空の炎 | 次 ≫ M12:広がる災禍

ミッション概要

大型円盤の大編隊がこっちに向かっているらしい。
ここを通過し、街に怪物を投下するつもりだ。
それを許せば、計り知れない被害がでる。
絶対にここで食い止めなければならない。

まもなく空軍が到着する。
円盤の撃墜は空軍に任せよう。
俺たちは怪物を殲滅する。

マップ
山岳 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 8 54 64
アーマー限界 R/A:510
W:344
F:638
R/A:846
W:554
F:1058
R/A:3263
W:2064
F:4078
R/A:5947
W:3742
F:7434
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 1 撃墜不可 マップ外へ離脱する
何も投下しない
黒アリ 28 警備モード
金アリ(HARDEST以上) 2
第二波
(一定時間経過で出現)
輸送船 7 撃墜不可 マップ外へ離脱する
3~4隻は何も投下しない
┣黒アリ 折りたたみ内に記述 開始位置から見て北西・北東・南東に投下
┗金アリ(HARDEST以上) 5 開始位置から見て南西に投下
第三波
(一定時間経過で出現)
輸送船 7 撃墜不可 マップ外へ離脱する
3~4隻は何も投下しない
┣黒アリ 折りたたみ内に記述 開始位置から見て北西・北東・南東に投下
┗金アリ(HARDEST以上) 10 開始位置から見て南西に投下
+黒アリ投下数
出現する敵 出現数 備考
第二波 黒アリ EASY:?
NORMAL:?
HARD:15
HARDEST:?
INFERNO:22
北西に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:13
HARDEST:?
INFERNO:19
北東に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:12
HARDEST:?
INFERNO:18
南東に投下
第三波 EASY:?
NORMAL:?
HARD:18
HARDEST:?
INFERNO:27
北西に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:16
HARDEST:?
INFERNO:27
北東に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:14
HARDEST:?
INFERNO:21
南東に投下

ミッション全体コメント

高難易度では序盤の難関ミッション。ミッション11にして早くも変異種:金アリが出てくる。なんてことをしてくれたんだ…
軍曹たちは相変わらず合流してくれないのでプレイヤーの護衛はアサルト1部隊しか確保できない。
また、軍曹チームに付いていくと包囲されるため、高難度では何らかの手立てがないと普通にサンダーする。

開始地点から北西に向かうと見通しのよい広い平地がある。先制攻撃に向くほか、動きやすいため乱戦も避けやすい。
第二波と第三波は投下位置がほぼ同じなので、迎撃ポイントを確保できれば以降は安定する。
敵に包囲される軍曹チームを囮にしつつ、第二波以降の投下前の時間を利用して移動しておくとよい。

なお、途中で味方がテレポーションシップに空爆、機銃掃射を行う。
当然誤射もあるので注意したい。

レンジャー

INFERNO

武器スローターE23SAS、グレネードランチャーUMAX
補助装備:軽量プロテクターE3などお好みで
アーマー:2000あれば安定か
UMAXで数を減らしつつ接近されたらスローターで迎撃するというシンプルな作戦
初期配置はノンアクなのでNPCを回収して金蟻のいない(開始地点から見て)左側から攻撃開始。右側の金蟻がいる集団を攻撃するときは軍曹にターゲットが行くようにするとよい。
2波の前に空爆があるので当たらないように注意しつつ前進。テレポーションシップの後ろまで前進する。
敵が投下されたら近い敵から順次攻撃開始。UMAXの自爆に注意しつつ引き撃ちする。この段階でNPCを3人は生存させたい。
3波も同じようにやっていくことになるが途中でNPCは全滅すると思うので最後は緊急回避で逃げつつUMAXをうまく使って処理する。
注意点はUMAXでは金蟻を一撃で倒せないので位置を確認しておくこと。
今回使用した武器はいずれもハーデストクリアまでに拾えるレベルのものを使用したが、UMAZやスローターEZなどINF後半で拾える装備を使うとより楽にクリアできる。(UMAZは威力が育っていれば金蟻も一撃)

武器:モンスーン or スローター、アサルト or スーパーアシッドガン
補助装備:軽量プロテクターE3
レンジャー部隊を回収したら初期配置の敵を片付け、空爆待ちの間に金蟻投下ポイント(初期位置から見て左後方にある山の上のマップ端付近)を目指す。
投下が始まったらある程度離れた位置からアサルトかスパアシで倒せるだけ倒し、接近されたらショットガンに持ち替えて処理する。
金蟻の処理が終わる頃に黒蟻の群れがやって来るので、同じように中距離から削れるだけ削って残りはショットガンで処理。
2回目の投下は1回目に比べて金蟻が5匹、黒蟻が16匹も増えるので、1回目と同じつもりでいると大群に飲み込まれて溶けるので注意。
黒蟻の大群は集団の横に回り込む感じで移動しながらショットガンでまとめて吹き飛ばすのがコツ。

武器:スローターE23(ほぼ★)、リバースシューターT1
補助装備:軽量リキッドアーマーE2
アーマー:1500ぐらい
NPC回収して第1波殲滅
殲滅終わったら初期位置後方の金蟻投下から山を下った辺りに陣取る(金蟻処理後、黒蟻がまとまって来ない位置)
近距離~中距離ならスローター2発で金蟻が倒せるので、黒蟻がごっそり来る前に金蟻を倒す
第2波は軍曹が黒蟻をある程度足止めしてくれるので苦戦はしない
第3波は金蟻半分ぐらい倒した辺りで黒蟻が合流してくるので、NPCを囮にしながら金蟻優先で引き撃ち
HP減ってきたらリバシュしとけば事故らない限り危ない所も無く終わる

ウイングダイバー

INFERNO

私のガイストは、もう少し抑えてください。
武器1: ガイスト3、または、ブリンクボールD
武器2: パワーランスFD
コア: スカイハイ・コア
アーマー: 550~

スカイハイブースト連発で空中からガイストを撒き散らします。連コン推奨。
空中ブースト連発でエネルギーが回復します。
それでもガイストを連発し過ぎるとエネルギーが足りないので、抑え気味にします。
高度が下がってきたら攻撃を止めてブーストで敵と距離を取りつつエネルギーを回復し、
山の高い位置まで移動したら、飛行を再開します。

ガイストでなくブリンクボールの選択もあります。
この場合、左側の山の向こうにある盆地の中央に敵を集めるようにします。
ブリングボールはエネルギー消費が無いので連続飛行時間が延びますが、
効果的に投げ付けるのが難しいので、戦闘時間が長くなりがちです。

INF縛り
【武器1】 ドラグーンランスM3
【武器2】 ディフューザー対地カスタム
【プラズマコア】ビッグコア以外の手持ちで一番良いもの(最適はスカイハイ)
【アーマー】初期値~

開始したら味方と合流して手近な蟻から突っつき、左側の群れを殲滅。
続いて右側に手を出し、金蟻を最優先で殲滅。
初期配置の処理が終わったらコントを放っておいて左後方の山にのぼり金蟻の出落ち準備をします。
味方が山登りをするのに時間がかかるので、初期配置処理~出落ち準備までは急いで行います。

投下が始まったら、落ちてくる金蟻をプスプスと刺していきます。
シップが動きながら投下しているのでだんだん位置がズレますが、一回目の投下は5匹だけなので処理は難しくは無いです。
金蟻処理が終わるころには仲間が追いついて、さらにその後方からは黒蟻の群れも来ます。軍曹は休憩時間。
仲間の頭を超えるようにディフューザーを設置し、自身はディフューザー範囲から漏れた蟻をつんつんして処理してください。
2回めの投下前にすべて処理できれば上々です。

次の投下も同じように出落ちを狙いますが、後半の投下分がエリア外になっており出落ちが出来ません。
地形と味方をうまく使って可能な限り金蟻処理を優先して、黒蟻が殺到してきたらディフューザーを投げてからその上を通るように飛んで軍曹たちの方へ逃げます。
味方が生きている間に多少距離を取れれば、あとは引き撃ちで楽に処理できる程度に減っているはずです。
地上でドラグーン引き撃ちをするときは小ジャンプしてから、というのを忘れずに。

エアレイダー

INFERNO

ヘリ空爆要請プラン
武器1: 重爆撃機フォボス プラン4 (リロード☆6~)
武器2: 重爆撃機フォボス プラン3 (リロード☆6~)
武器3: ZERA-GUN
ビークル: N9エウロス・ブレイズ
アーマー: 200~

ヘリで飛んで下にアリを集めてフォボスに一掃してもらいます。

開始、レンジャーと合流、フォボス要請、フォボス要請、ZERA-GUN設置、を素早く行います。
遅れるとテレポーションシップに爆撃を遮断されて敵が多く残る場合があります。
残敵はZERA-GUNと軍曹ズと指揮下にしたレンジャー隊で殲滅します。
第一波殲滅時点でフォボス再要請可能にするには、リロードが☆6以上必要のようです。

殲滅後、空軍のデモンストレーションの間に右側の山の頂上まで登ります。
投下される敵との距離を取るのと、頂上からのヘリ離床で高度を取る時間を節約します。
敵が投下され、道路沿いに集まってきたら空爆要請します。プラン4, 3両方要請します。
ヘリのポイントが貯まるので投下要請、アリが近付いて来たらZERA-GUNで迎撃します。

ヘリで離床したら道路の上空に移動しながら最高高度に付けます。
しばらく待つとアリは山の崖の部分に集るので、或る程度集まったらフォボスを空中要請します。
第二波(一度目の投下分)には、フォボスを両方連続要請します。
第三波も同様に崖に集るのを待ち、空爆要請します。
ここは集り具合を見て二度に分けて空爆要請すると良いです。
特に金アリの残り具合を確認して確実に殲滅します。

空爆で残ってしまったら、ZERA-GUNを投下します。
自分も投下してしまったらZERA-GUNを起動して、反射神経のテストをします。

アイテム回収は困難です。
上手く黒アリ一匹を残す事が出来れば…

フェンサー

INFERNO

空中散歩
武器1: (FG02高高度強襲ミサイル、または、アーケイン6連ミサイルG2、または、YH3散弾迫撃砲)×2
武器2: ブラストホール・スピアM4 + ガリオン軽量機関砲M3
補助装備1: ダッシュセル3
補助装備2: アドブースター3
アーマー: 1250~

第一波はテキトーに処理します。
以降はスラストジャンプで、マップ外周付近をパラグライダー気分で全力逃走逃げ撃ちします。
  • FG02高高度強襲ミサイルは攻撃しやすいですが火力不足です。時間がかかります。
  • アーケイン6連ミサイルG2は山の向こう側には若干届き難いです。
    高度を稼ぐため真上を向いて発射しますが、付近に樹などが無い事を確認します。
  • YH3散弾迫撃砲の場合、山を越えて攻撃は不可能ですが、平地や斜面に向かっている場合は殲滅速度が高いです。
    ジャンプブースターで攻撃しながら距離を取れるのも有利。

第二波投下前に開始位置から道なりに後方に移動し、投下される金アリを優先的に攻撃しておくと、
若干安全性が上がります。

スラストジャンプは四連続出来ないと谷間を飛び越えられず、敵との距離を取りづらいです。

オンライン

INFERNO

金蟻投下ポイントに全員で集まって速攻かけるのが楽。
投下ポイントはそこそこ広さもあるので、金蟻さえ先に処理してしまえば割と楽に戦えるはず。

M10:逃避行 ≪ 前 | M11:天空の炎 | 次 ≫ M12:広がる災禍

オフ12/オン11 広がる災禍

M11:天空の炎 ≪ 前 | M12:広がる災禍 | 次 ≫ M13:転機

ミッション概要

大型円盤が市街地に侵入した。
怪物を投下しているらしい。

くそっ! やつらはやりたい放題だ!

こうなれば上空に円盤がいようが関係ない。怪物を攻撃するぞ!
怪物を減らせば、それだけ市民が命を拾う。そのことを忘れるな。

マップ
浄水場のある街 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 9 54 65
アーマー限界 R/A:520
W:350
F:650
R/A:868
W:568
F:1086
R/A:3283
W:2077
F:4104
R/A:6017
W:3786
F:7522
(特定エリア進入、もしくは敵第一波全滅で出現)
W:パワーランス
┗W:パワーランス
3 合流不可
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
3
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 撃墜不可 マップを横切って行く
蜘蛛 6 手前のグループ・攻撃モード
15 奥のグループ・警備モード
第二波 輸送船 1 撃墜不可 移動しながら蜘蛛を投下
┗蜘蛛 50
第三波 輸送船 2 撃墜不可 移動しながら蜘蛛を投下
┗蜘蛛 35×2
第四波 輸送船 HARD以下:3
HARDEST以上:4
撃墜不可 停止してから蜘蛛を投下
┗蜘蛛 HARD以下:30×3
HARDEST以上:30×4
HARDEST以上で右奥に追加

ミッション全体コメント

輸送船から滝のように投下される大量の蜘蛛と戦うミッション。
NPCは全員合流不可だが、位置が悪いので放っておくと全員わたあめにされてしまう。
隊長が見分けにくいフェンサーはともかく、NPCウイングダイバーは隊長を峰撃ちして部下を回収することも検討したい。

二波、三波は待機位置が悪いと頭上に蜘蛛を投下されるので注意。
また、第四波は軍曹を包囲するように投下される。開始位置右側へ引き撃ちすることで包囲網を突破できる。
ビル街を挟めば蜘蛛の進軍は大幅に鈍るので、上手く引っ掛けるように引き撃ちすると良い。

レンジャー

INFERNO

必要ならばウイングダイバー隊を回収し、アンダーアシスト(E2以上)で外周を走り回りつつ、
ミサイルを垂れ流すなり狙撃するなりしていればミッションクリア。
根気と焦らない精神さえあれば、初期体力でも問題なくクリア可能。

装備:ME4エメロード、適当な近接武器、フリージャー2
AP:初期でも可
定番のバイクで外回り。時間はかかるが、初期体力でもクリア可。
第2波まではほとんど動かずにエメロードをぶっ放していればよい。
第3波、第4波はエメロードだけでは捌ききれないので、バイクで外回りしながら距離とってエメロード連射。
バイクは2周分しか燃料もたないので、支援ポイントたまったら即召還すること。
近接武器は近寄られた場合の保険。運が良ければ使わずに済みます。

INF縛り
【武器1】 ペネトレイター、ドゥンケルN224、ミニオンブラスト、G&M-24S等 そこそこの射程と連射がきくもの
【武器2】 リバーサーM2/M3、ハイサイクルリバーサーD、リバースシューターT1等 バイク修理用
【補助】  フリージャー2
【アーマー】 200~
第一波を殲滅後、第二波投下前にダイバー隊長に休暇を取得させて部下二人を引率します。
開始位置付近まで戻って軍曹とフェンサー隊に集っている蜘蛛を攻撃し、功績が溜まり次第バイクを要請してください。
バイクが来たら公園前の大通りを左右どちらかに曲がってしばらく進み、公園方向を向いてスタンバイ。
ダイバー以外が全滅して蜘蛛のタゲがこっちに来たら、機銃を撃ちながらまっすぐ蜘蛛の群れの中に突っ込んで反対側へ駆け抜けます。
反対側に駆け抜けたらUターン。長射程武器があるなら蜘蛛が離れてるうちに少し撃っておくといいですが、必須ではありません。
また、バイクに傷がついていた場合はリバーサーをかけておきましょう。

最終波までこれを繰り返すだけでOKです。予備のバイクは功績が溜まり次第呼んでおくといいでしょう。

武器1: ガイスト3
武器2: パワーランスFD
コア: V3プラズマコアB型
アーマー: 550~

ガイストをばら撒きながら退き撃ちします。
ウイングダイバー隊長をイかせてチームを引き継いでおくと良いでしょう。

エアレイダー

INFERNO

装備:ZERA-GUN、重爆撃機フォボス プラン4、バスターボム
AP:2000くらい
爆撃機頼みの作戦。初期配置の敵はZERA-GUNで蹴散らせばおK。
第二波は敵の投下と同時に爆撃機を呼べばほぼ一掃できる。
第三波は1つ目のシップからの投下が始まったら爆撃。次の爆撃機を呼ぶポイントが足りなかったらバスターボムで残党を狩り、ポイントがたまったら2つ目のシップから沸いた敵に向けて爆撃。残党はZERA-GUNとバスターボムで狩る。
第四波投下までにスタート地点から真後ろの道を突き当たりまで進み、投下が始まったら爆撃。敵の数が多いので、適当にやっても最低でも2回は連続で爆撃できます。
3回目の爆撃は、残った敵がある程度まとまってから行い、後は残った敵をZERA-GUNとバスターボムで仕留めればおしまいです。

フェンサー

INFERNO

ミサイル逃げ撃ち
武器1: (FG02高高度強襲ミサイル、または、M2ブラッドストーム)×2
武器2: 近接武器 + ガリオン、またはデクスター系機関砲、または軽迫撃砲
補助装備1: ダッシュセル3
補助装備2: アドブースター3
アーマー: 1250~

スラストジャンプでミサイル逃げ撃ちします。
FG02がビル街で好適ですが、リロード時間が長く、うっかり自爆があるので、
ブラッドストームM2は安全性の面で有効です。
結局、武器2で退き撃ちの方が安定します。

オンライン

INFERNO

M11:天空の炎 ≪ 前 | M12:広がる災禍 | 次 ≫ M13:転機

オフ13/オン12 転機

ミッション概要

入隊、おめでとうございます。

エイリアン襲来からすでに5ヵ月。
我々も善戦しているものの、大型円盤を撃墜する方法がない以上、日々を耐え抜くだけの厳しい状況が続いています。

大型円盤は我がもの顔で怪物を投下し続けており、我々は消耗するばかり。このままでは、力尽きるのも時間の問題です。
それでも、怪物駆除以外にできることはありません。
大型円盤を破壊する方法さえあれば……。

マップ
郊外
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 9 54 66
アーマー限界 R/A:529
W:356
F:662
R/A:891
W:582
F:1086
R/A:3304
W:2090
F:4130
R/A:6088
W:3830
F:7610
輸送船一隻撃墜後少し移動すると合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 3
┣黒アリ NORMAL以下:21
HARD:16
HARDEST:14
INFERNO:12
開始時右の輸送船から投下
最初にハッチが開く
警備モード
┣黒アリ NORMAL以下:24
HARD:19
HARDEST:16
INFERNO:14
開始時左の輸送船から投下
二番目にハッチが開く
警備モード
┣黒アリ NORMAL以下:32
HARD:25
HARDEST:22
INFERNO:19
開始時奥の輸送船から投下
最後にハッチが開く
警備モード
┗黒アリ 28 テレポーションシップ2隻撃墜で投下 1回のみ
攻撃モード

ミッション全体コメント

~5ヶ月後~
テレポーション・シップ(輸送船)を撃墜するミッション。
味方は軍曹たちのみだが、通常投下されるアリは警備モード。市民も多数登場する。ここまで来れた民間人…改め隊員ならば苦戦しないだろう。
ただし市民はテレポーション・シップに近づくと出現するので、あまり急いで接近するとアリが投下される頃には消えていた、なんてこともありえる。
装備や腕前が十分なら問題ないが、不安なら軍曹たちと歩調を合わせよう。
一回だけ発狂モード(大量投下)があるので、そちらにも注意。

なお、どういうわけなのか難易度が上がるにつれて投下数が少なくなる。設定ミス…?

オフ14/オン13 駆除

ミッション概要

市街地に怪物が出現。突然の襲来のため、市民の避難が終わっていません。
ただちに現場に向かい、駆除チームを支援してください。
なお、大型円盤は確認されておらず、怪物がどのように移動してきたのか不明です。
十分に注意してください。

マップ
団地 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 10 55 66
アーマー限界 R/A:539
W:362
F:674
R/A:912
W:595
F:1141
R/A:3323
W:2102
F:4154
R/A:6157
W:3873
F:7697
出現する味方 出現数 備考
第一波 W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
6 合流不可
敵第四波以降に目標地点到達後、合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 25
第二波 蜘蛛 10 警備モード
蜘蛛 18 ↑のグループ2体撃破で出現
第三波 黒アリ 20 待機モード
黒アリ 40 ↑のグループ12体撃破
もしくはプレイヤーが特定エリア侵入で出現
第四波 黒アリ 5 待機モード
第五波 赤アリ 40
第n波
(それぞれ接近で出現)
黒アリ 7 第一波横の商店街
黒アリ 7 マンション手前の4箇所
蜘蛛 7
蜘蛛 7
赤アリ 7

ミッション全体コメント

待機モードのグループに接近・移動中に地中からの出現の奇襲、の連続。
地中から突然出現というパターンがありますよ、という顔見せ的な意味合いか。
行く先々に市民も沸くので、ターゲットを押し付けながら安全に戦える。
道中の接近湧きグループ(第n波に含まれるグループ)に関しては接近さえしなければ出現させずにクリア可能。
そのため、マップ端からミサイルなどで爆破しまくれば最低限の敵数と労力でクリアできる。

オフ15/オン14 巨船破壊作戦

M14:駆除 ≪ 前 | M15:巨船破壊作戦 | 次 ≫ M16:孤立

ミッション概要

マザーシップ攻撃作戦を開始します。
マザーシップは市街地上空に滞空。
これほど低い高度を保つのは、おそらく怪物を投下するためだと思われます。

このままでは被害が拡大するばかりです。
空軍の攻撃を待たず、地上部隊はマザーシップに接近。怪物とドローンを駆逐してください。
その後、マザーシップを攻撃します。

マップ
欧州市街 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 10 55 67
アーマー限界 R/A:548
W:368
F:686
R/A:935
W:609
F:1169
R/A:3344
W:2115
F:4180
R/A:6227
W:3917
F:7784
5
ブラッカー 2
第二波
(一定時間経過)
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 バトルドローン 30 待機モード
黒アリ 40
マザーシップ 1 破壊不可
第二波 カエル兵(ライフル) 14
カエル兵(ライフル) 1 HARD以上で中央部隊に追加
第三波 カエル兵(ライフル) 20 待機モード
撃破しなくてもクリア可

ミッション全体コメント

カエル星人ことコロニスト初登場のステージ。
第三波は全滅させなくとも一定時間でステージクリア。
待機モードなので特に理由がなければ近寄ったり攻撃したりしないのが吉。

レンジャー

INFERNO

装備:Y21インパルス+MEXエメロード+要請ポイントの低いヘリ
第一波の蟻とドローンをエメロードで攻撃。ヘリが要請可能になったら、即要請して第一波の全滅前に離陸して最も高いビルの屋上へ行く。
味方が全滅してコロニストがビル下まで来たらインパルスを落として攻撃。上下方向の向きでインパルスの空中炸裂時の攻撃方向を制御できるので適時調節すること。
敵の頭にインパルスが乗っかると起爆しにくいのでリロードしたほうがよい。

ウイングダイバー

INFERNO

装備:ミラージュWR15+ヘブンズ・ゲートD10+飛行可能なコア
レンジャーと同じく、適切なタイミングでビルに登る。ヘブンズ・ゲートは長押しせず、ビームを集中しないと再生能力のせいで時間がかかってしまう。

充分な性能の爆撃か機銃掃射とセントリーで初期配置を制圧、充分な性能のトーチカとガンシップで第二波を制圧すれば楽勝

機甲猟兵
武器1: オフェンシブテリトリー
武器2: リムペット・スナイプガンF3
武器3: ロボットボムD型
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 1000~

ドローンをスナイプガン、アリをロボットボム、カエルをリボルバーカスタムで狩ります。

レンジャー隊二個の指揮権を譲り受けます。
オフェンシブテリトリーを設置して、近いドローン、ロック距離内のアリから順に制圧していきます。
全滅させる前に、カエル投下の広場に射線が通る位置ニクスを要請します。

カエルが投下されたらニクスに搭乗して撃ちまくります。建物もミサイルで破壊します。
リボルバーカスタムの耐久度ならば正面から薙ぎ倒すのに不足はありません。

フェンサー

INFERNO

高高度強襲ミサイルによる制圧戦
武器1: 近接武器 + ガリオン3Rバースト機関砲
武器2: FG02高高度強襲ミサイル(☆5~)×2
補助装備1-2: マルチチャージャー、または、ダッシュセル+アドブースター
アーマー: 1000~

補助装備にマルチチャージャーを装備した場合もう一つは何でも良いので、
レッグスケルトンでも装備すると良いでしょう。

まずレンジャー隊二個の小隊長に指揮権を譲って貰います。
以降、近い円盤から順に撃墜し、接近するアリを殲滅します。
外周路に後退して少しずつ撃破するのが良いですが、アーマーが多く戦闘技能に
自信があれば前進してウイングダイバーと共に殲滅を図っても良いです。
ミサイルを使いたくなりますが、外周路のマップ内側の建物を壊しすぎると
後で不利になります。

円盤2-3機になったら回復アイテムを集め、味方を回復します。
その後残敵を殲滅し、外周路の建物で射線を遮る位置でカエルの投下を待ちます。

カエルは高高度強襲ミサイルで、外周付近の建物に隠れながら攻撃します。
欧州市街地は高装ビルが三棟しかないので高高度強襲ミサイルが極めて有効に働きます。
近付かれたら味方に押し付けるようにして武器1の慣性ジャンプで引き離し、ミサイル攻撃します。

オンライン

INFERNO

M14:駆除 ≪ 前 | M15:巨船破壊作戦 | 次 ≫ M16:孤立

オフ16/オン15 孤立

ミッション概要

お前か!?
無事でよかった。
街はエイリアンに占拠されたようだ。
建物に身を潜めて生き延びたが……部隊は壊滅。
俺たちは敵の中に取り残されたというわけだ。
このままではいずれ発見され、殺されるだろう。
行動をおこすぞ。
生存者を捜し、力を合わせて脱出する。
大丈夫だ。俺に考えがある。
まず、俺の話を聞け。

マップ
欧州市街 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 11 55 67
アーマー限界 R/A:558
W:374
F:698
R/A:957
W:623
F:1196
R/A:3364
W:2128
F:4206
R/A:6297
W:3960
F:7871
指南終了または敵アクティブ化で合流可能
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
2×2 指南終了または敵アクティブ化で合流可能
W:マグ・ブラスター 1
F:ガリオン軽量機関砲 1
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 1
HARD以下:5
HARDEST以上:7
東北東
3 南東
HARD以下:5
HARDEST以上:7
南南西
1 西南西、開始位置周辺
HARD以下:3
HARDEST以上:5
西南西
1 西
HARD以下:5
HARDEST以上:7
西北西
2 北西
※隊長扱いのショットガン隊員は死亡すると部下のアサルト隊員と合流できなくなるので注意

ミッション全体コメント

八方を計34体(HARD以下では26体)のコロニスト(カエル兵)に囲まれている。
開幕、軍曹が戦術指南をしてくれる。初見時はぜひ聞いておこう。
一応、敵をアクティブにさせることで軍曹の話はスキップできる。

このミッションでもほとんどのコロニストは2~7体の小隊で行動している。斉射や十字砲火に注意しよう。
HARD以下ならばコロニスト小隊は最大でも5体だが、高難易度では一部の敵小隊の規模が大きくなる。
特に7体一小隊のグループは乱戦になりがち。軍曹「全員を同時に相手にするのは難しい」
なお、始めに西南西にいるコロニストを攻撃すると高確率で南南西のコロニストグループが反応してしまう。

開けた場所が少ないので、身を隠しながら奇襲しやすい。
狙撃手にとっては、逆に建物が邪魔で狙撃しにくい。

レンジャー

INFERNO

プロミネンシストに贈る
武器1: プロミネンスM2
武器2: MLRA-TW
補助装備: 多重ロックシステム
アーマー: 1000~

プロミネンスM2は、マザーシップが撤退してから使用可能です。

軍曹のセミナーを抜け出して、開始位置から右前に単独で散歩しているコロニストを襲います。
MLRA-TWの多重ロックを堪能した後は味方と合流して外周路に出て、反時計回りに移動して、
外周に近い小隊を攻撃します。
プロミネンスM2で先制攻撃し、なるべく散らして連続攻撃して近付く敵を手負いにします。

近付いて来たら、建物に隠れてMLRA-TWで攻撃します。
横を向き視点を下げて発射すると建物に隠れたまま横の道から来る敵に攻撃可能です。

開始時点の右と後方に居た団体様は、連動する数が多いので後回しにします。
攻撃する際は距離を置いてプロミネンスを撃ち込みます。
複数固まっている事が多いので、複数を爆発に巻き込むのを期待できます。

その2
武器1: SGN-K9
武器2: 4号弾
補助装備: EF31ネレイド2 要請pt☆4以上
アーマー: 1000

SGNで1体を倒しその死骸を盾に貫通で攻撃すればほとんどダメージは受けません。

開始時に向いている方を北として、最初に南に敵集団の間を走り抜け、南端の方にいるカエル兵3体を倒します。
外周沿いに西へ進み西端の方にいる4体の小集団を倒します。
外周を南→東→北へ進み1体だけいるカエル兵と北西の集団から少し離れた2体だけを上手く呼びます。
1体だけの方が少し開けた場所へ繋がる道路上にいるあたりで攻撃すると釣り出しやすいです。
ここで3体倒したところでネレイドを要請可能になるので要請し搭乗、開始地点すぐ北にある真ん中のへこんだ建物に登ります。
周囲のカエル兵を4号弾でアクティブにし、あとは屋根に隠れながら4号弾を投げ落とすだけです。
ほぼダイバーの安地攻略と同じです、離れた所の相手も近くの同じ建物で同じことをすればクリアできます。
偶に反応した敵がプレイヤーを無視して味方に向かってしまうことがあり、その場合一斉にアクティブ化してしまうのでその場合は再出撃しましょう。

ウイングダイバー

INFERNO

グレート☆スナイパー
武器1: プラズマ・グレートキャノン
武器2: EXグレイプニール、または、ディフューザー対地カスタム
コア: 飛べるやつ
アーマー: 550~

高層ビルの上からグレートキャノンで狙撃します。
軍曹のセミナーは抜け出して飛びます。

「私だけなら逃げられる。でも仲間を見s・・・・・イヒヒ」

…と思いきや、コロニストの攻撃が消極的なので、味方にグレートキャノン直撃や、
周囲の建物を破壊しなければ味方は生き残ります。

グレートキャノンの大爆発に複数のコロニストを巻き込むようにします。
殆どが味方の方に向かいますが、ビルの下に寄って来たら武器2で攻撃します。
ビル周辺建物の陰に隠れるようなら、グレートキャノン40~50%チャージを撃ち込むと、
爆発が小さく、また武器2と合わせて充分なダメージを与えられます。

偶に事故る安地利用
武器1:ミラージュ等の建物を壊さない誘導兵器
武器2:ディフューザー対地カスタム
コア:屋根に乗れれば何でも可、ラッシュ系コア推奨
アーマー: 初期値で可能

始まってすぐ正面の屋上が三角屋根で中心が低くなってる建物に乗る。
屋上の平坦な所の適当な角に行き誘導兵器でカエル兵をアクティブにする。
角に行く理由はカエル兵が集まり易いのと、稀に登ってくる奴を出しにくくする為。
集まったカエル兵をディフューザーで攻撃する、最大溜め+少し前進で身を晒さずに攻撃できる。
後は全滅までディフューザーを投げるだけ、離れた所の敵も近くの同じ建物で同様の事をすれば良い。

エアレイダー

INFERNO

市街清掃計画
武器1: パワーアシスト装備
武器2: ZERA-GUN
武器3: ロボットボムD型
ビークル: 移動、バリケード用にブラッカー
アーマー: 1000~

建物の陰からパワーアシストしてロボットボムを走らせます。
足止め用にセントリーガンを併用します。
あればロボットボムDZとD型を使う方が良いです。

戦車ポイントが貯まったら要請し、外周路に敵を誘き寄せるようにして、
敵が向かってきた場合は戦車に隠れてロボットボムを投げるのが良いです。

味方と一緒に行動するので、パワーアシストはポストが有効です。

その2
武器1: 電磁トーチカGH
武器2: バルカン砲M1
武器3: 105ミリ速射砲Y
ビークル: 要請ptが低い上位デプスクロウラー
アーマー:初期値でも可

開幕は後ろのカエルの集団の正面にトーチカを置き、ガンシップで攻撃を仕掛ける。
殲滅したらデプスクロウラーが呼べるようになるので要請する。
デプスクロウラーが来たら残りのトーチカを隙間がなくなるようにデプスクロウラーの頭に張りつけ、
後はそれで移動しながらガンシップで残りのカエルを倒してくだけ。
トーチカがデプスクロウラーを包み込んでくれるのでプレイヤーもデプスクロウラーも全くダメージを受けない。
ガンシップを要請するときはデプスクロウラーに誤射しないように上に登るか横に移動してからビーコンを撃つようにしよう。
NPC隊員は回収してもしなくてもどっちでも良いが、ガンシップのビーコンを誤射してしまう可能性があるのでしない方がいいかも。

フェンサー

INFERNO

射撃戦
武器1: 近接武器 + ガリオン3Rバースト機関砲
武器2: NC202ハンドキャノン×2
補助装備1: マルチチャージャー3-3
補助装備2: 砲口安定化装置4式
アーマー: 1000~

ガリオンで外周路に誘き寄せ、慣性ジャンプで距離を取ってコロニストが
顔を出したところを武器2で射殺します。
アクティブ数が1-2人になり、建物に隠れているようなら慣性ジャンプで接近、
慣性ジャンプでガリオンを撃ちながら飛び込んで仕留めるのも良いでしょう。

開始後味方と合流せず、開始位置正面方向にいる孤独のコロニストを襲撃します。
以降、開始位置の右と後方の二つの団体、広場にいる孤独のコロニストは後回しにして、
それ以外の小隊をマップ左回りに始末して行きます。

件の二団体は味方に近い方から、距離を取ってガリオンで攻撃して味方に向けさせます。
ジャンプブースター強化で建物の上から撃つと良いです。
味方との戦闘で建物に隠れているところを射撃します。

オンライン

INFERNO

テンペストとグレイプニールを用意。
ダイバーが正面の建物に乗り味方が建物の陰に隠れた所でグレイプニールを投げる。
味方は反応していない個体を適当にアクティブにしつつダイバーに敵が全て集まるまで隠れる。
集まった敵をテンペストで爆破で終了。

オフ17/オン16 災いの使役者

M16:孤立 ≪ 前 | M17:災いの使役者 | 次 ≫ M18:洞穴の秘密

ミッション概要

エイリアンの歩兵部隊は進撃を続けています。
敵主力部隊は、少数のチームに分散。広範囲を制圧しつつあります。
このエリアにも敵歩兵が接近中です。攻撃チームを派遣しました。援護してください。

マップ
浄水場のある街 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 11 55 68
アーマー限界 R/A:568
W:380
F:710
R/A:979
W:637
F:1224
R/A:3385
W:2140
F:4231
R/A:6367
W:4004
F:7958
5 立体駐車場退場後合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 2 待機モード
手前グループ
┣黒アリ 30
┗赤アリ 20
カエル兵(ライフル) 1 待機モード
奥グループ
┗黒アリ 30
カエル兵(ライフル) 1 待機モード
左奥グループ
┗黒アリ 25
第ニ波
(敵数7体以下で出現)
カエル兵(ライフル) 3 攻撃モード
アリのグループに1体ずつ
黒アリ
金アリ
HARD以下:黒22
HARDEST以上:金22
攻撃モード 左側
黒アリ
金アリ
HARDEST以下:黒22
INFERNO:金22
攻撃モード 奥側
赤アリ 22 攻撃モード 内側
※開始位置から右を向いた方向を「正面」とする

ミッション全体コメント

立体駐車場からスタート。
少数のコロニスト(カエル兵)と大量のアリのグループを相手取る。
第一波の敵は待機モードなので1集団毎に対処できる。
第ニ波は攻撃モード。しかもHARDESTでは左側の黒アリ増援が、INFERNOに至っては全ての黒アリ増援が金アリに変化するので危険。

ちなみに第一波の各グループは、それぞれすべてコロニストを隊長とした分隊行動をとっている。
つまり「アリたちは自分のグループの隊長のコロニストから一定距離以上離れることはない」ので、コロニストを遠くに足止めしていればついでにアリの接近を防ぐことが可能である。
(第二波は分隊行動をとっておらず、この戦術は使えないので注意。)

レンジャー

INFERNO

【装備】MEX5エメロード+保険+EXレーダー支援システム
MEX5エメロードの回転力で敵をさばく。増援の金蟻は優先して叩くこと。

  • 武器レベルが低い場合
【装備】C30爆弾+近接用武器+イプシロン
【装備】C30爆弾+スナイパーライフル+バイク
金蟻をC30で出落ちする作戦。
ミッション開始後、浄水場の手前にC30を撒いてから手前の群れをアクティブ化し、爆弾で大半を吹き飛ばしてから残りを殲滅。
手前の群れの処理が終わったら、奥にいる群れにはまだ手を出さず、金蟻の出現箇所まで移動してC30を設置。
(NPCを指揮下に入れている場合、浄水場の周りを時計回りに進んで出落ち地点に向かうこと。NPCが勝手に戦闘を始めてしまう。)
設置が完了したらミッション開始地点に戻ってから奥の群れと交戦する。
金蟻が出現次第C30を起動して出落ちし、残りは引き撃ちで対処する。

ちなみに、C70爆弾であれば、適切に配置することで第二波の3箇所の増援を一気に全滅させることができる。

【装備】T4ストークAE+リバースボンバー+軽量プロテクターE3
NPCを回収後、射程ギリギリから攻撃を始めてひたすら引き撃ち。
建物が残っていれば蟻はかなり分散してくれるので、近い敵から順番に各個撃破していくのがコツ。
うまく戦うことができれば右後ろのマップ端まで追いつめられる頃にはほぼ殲滅できているはず。
第二波では常に引き撃ち状態になり回復が難しいので、リバースボンバーでNPCを適時回復してできるだけ生き延びさせるとタゲ分散して楽になる。
それでも全滅しそうな場合は、建物の合間を走って逃げればある程度時間を稼ぎつつ、再度敵を分散させることができる。

【装備】ME4RエメロードS+T4ストークAE+E3レーダー支援システム
NPCを回収後、右後ろのマップ端まで移動してからひたすらミサイルを連射。
エイリアンと第二波は倒しきれないのである程度やってきてしまうが、数はかなり減っているのでNPCと一緒に迎撃する。
第二波出現直後はマップ端からではロックできないので、第一波がある程度減ったらある程度前に出ておくとロスを減らすことができる。

ウイングダイバー

INFERNO

装備:ガイストD+ミラージュ15WR+ビッグバン・コア
ガイストを振り回してさばきつつ、いざという時にそなえてミラージュの射線を確保する。
ガイストならエネルギーを気にする必要はないが、ミラージュで消耗して金蟻のときに緊急チャージ中だと危険なので
無駄使いしないこと。

エアレイダー

INFERNO

装備:ZEXR-GUN+重爆撃機ウェスタDA+重爆撃機フォボス プラン4+ネグリングXEM
初期配置の敵はフォボスで吹っ飛ばす。二度ほど爆撃したらネグリングが呼べるので即要請する。
敵の増援が出現したらウェスタで炎の壁を作り、ネグリングで攻撃しつつフォボスで爆撃する。
ZEXRは接近されたときの保険。金蟻に来られたら遠慮なく使用しないと危ない。

フェンサー

INFERNO

装備:FGX高高度x2+近接系
コロニストはミサイルではなかなか撃破できないので接近されたら近接武器でとどめを刺そう。
増援は左の金蟻を優先して攻撃すること。

オンライン

INFERNO

M16:孤立 ≪ 前 | M17:災いの使役者 | 次 ≫ M18:洞穴の秘密

オフ18/オン17 洞穴の秘密

M17:災いの使役者 ≪ 前 | M18:洞穴の秘密 | 次 ≫ M19:殲滅計画

ミッション概要

怪物の巣穴らしき洞窟を発見しました。
怪物が地底を移動していることはわかっていましたが、実際に潜んでいる姿が確認されたのは初めてです。 
これより調査、殲滅作戦を開始します。
巣穴への潜入は大きな危険を伴いますが……怪物の生態を解明する上でも重要な作戦です。 
まず先行部隊が潜入。状況により後続部隊も突入します。
後続部隊に合流し、指示を待ってください。

武器レベル 6 11 56 68
アーマー限界 R/A:577
W:386
F:722
R/A:1001
W:650
F:1251
R/A:3405
W:2153
F:4257
R/A:6436
W:4048
F:8046
出現する味方 出現数 備考
第一波
(手前の敵アクティブか接近で出現)
R:アサルトライフル
┗R:ショットガン
4
第ニ波
(黒蟻グループアクティブか接近で出現)
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
3 第二波黒蟻グループ付近に出現
そのまま群れに突撃する
第三波
(接近で出現)
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
6
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 10 手前グループ
黒アリ 25 奥グループ
蜘蛛 25
第二波 カエル兵(ライフル) 1 手前グループ
蜘蛛 12
黒アリ 30 右グループ
蜘蛛 48 奥グループ
第三波 カエル兵(ライフル) 1 手前グループ
赤アリ 30
カエル兵(ライフル) 1 奥グループ
黒アリ 10
第四波 カエル兵(ライフル) 1 攻撃モード
黒アリ 15
蜘蛛 15
赤アリ 10
第五波
(敵数10体以下で出現)
黒アリ 38
蜘蛛 37
赤アリ 27

ミッション全体コメント

洞窟を途中まで進むミッション。
途中でウイングダイバー隊とフェンサー隊が湧く。
ダイバー隊は黒アリ集団のすぐ近くに出現して突っ込むため、意図的に助けない限り高難易度ではまず全滅してしまう。
最後の大きな空洞は迂闊に下へ降りると最終第五波に包囲される初見殺しのため、どの兵科の攻略でもフェンサー隊のいた場所から下へ進むのはおすすめできない。

レンジャー

INFERNO

通常
【武器】モンスーン系のショットガンなど、ヴォルカニックナパーム
【補助】自由
回収できる味方を回収し、細い道に敵を誘って焼く。抜けてきたらショットガンの繰り返しでクリア可能。
最後の広間だけは下へ降りないように注意

ウイングダイバー隊を助ける作戦
【AP】1500~2000程度推奨
【武器】モンスーンMZ推奨、ヴォルカニックナパーム
【補助】走力強化系
途中で湧き、高確率で蟻に溶かされるダイバー隊を救う作戦。
途中までは普通に攻略し、第二波が来たらコロニストグループを粉砕、右の足場を伝って黒蟻グループのエリアへ突撃し、ダイバー隊と一緒に格闘戦するとうまく助けられる。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】電撃系で隙の少ないもの
細い道からビリビリしてれば終わる

M17:災いの使役者 ≪ 前 | M18:洞穴の秘密 | 次 ≫ M19:殲滅計画

オフ19/オン18 殲滅計画

ミッション概要

市街地に怪物が出現。駆除班と共に殲滅してください。

なお、周辺エリアでは怪生物への大規模攻撃がおこなわれています。
そのため、この作戦には十分な支援をおこなうことができません。
駆除班の働きに期待します。

マップ
高層ビル街(広い線路) 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 12 56 69
アーマー限界 R/A:587
W:392
F:734
R/A:1023
W:664
F:1279
R/A:3425
W:2166
F:4282
R/A:6506
W:4091
F:8133
6 補正0.85倍?
第二波
(エルギヌスに一定ダメージ)
開始位置付近に出現
補正0.85倍?
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
21 ブルチーム
開始位置右後方の線路上に出現
補正0.125倍
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
21
ブラッカー 6
第三波
(エルギヌスに一定ダメージ
及び味方一定数以下)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
21 ドーベルチーム
ブルチームの正反対の線路上に出現
補正0.125倍
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
21
ブラッカー 6
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 54
第二波
(敵20体以下)
エルギヌス 1 一定ダメージで撃退

ミッション全体コメント

エルギヌスとの初戦闘。
初期配置の黒蟻が20体以下になると通信が入り、そこから一定時間経過でエルギヌス出現。
出現後のエルギヌスは一定ダメージを与える毎にフェイズが移行する。

オフINFERNOの場合、約20万ダメージで増援1(ブルチーム)発生、
約50万ダメージかつ味方が壊滅(合計30人以下まで減少)していた場合、増援2(ドーベルチーム)発生、
約80万ダメージで逃走開始となりミッションクリアー、となっている。

なお、ここのNPCは全員弱体化補正を受けており、特に増援のチームはステータスがかなり低く設定されている。
初期配置と軍曹チームは少し弱くなった程度で困るほどではないが、ブル隊・ドーベル隊はINFでも歩兵がAP550ちょい、ブラッカーも1600程度という脆さのためエルギヌスの前足叩きつけやハイハイで簡単に全滅する。
援軍が来たからといって任せっきりにするわけにもいかないので注意。

レンジャー

INFERNO

装備:MEX5エメロード+D110ブリーチャー
初期配置の蟻はMEX5エメロードで引き撃ち。
エルギヌス相手には大物用のブリーチャーをひたすら当てまくる。
エルギヌスは大きく移動しがちなので、補助でダッシュを強化しておくと快適。

ウイングダイバー

INFERNO

武器:アリ対策、至近距離で火力が出るもの
適当な対多数兵器でアリを排除、あとは背中に貼り付いてレイピアとかで焼くだけ

エアレイダー

INFERNO

武器:初期配置を壊滅させられる空爆、ガンシップ要請、あと何か
ビークル:アリ全滅で呼べる功績値のビークル
適当な空爆でアリを排除、残党はセントリーガンとかで掃除。
あとは踏み潰されないようにビークルやガンシップで応戦するだけ。

フェンサー

INFERNO

武器1:高高度強襲ミサイル系など、対多数爆破武器セット
武器2:槍+ジャンプブースターの使えるもの
補助:移動特化
武器1でアリを排除、エルギヌス戦は踏み潰されないように慣性ジャンプで翻弄するだけ

オンライン

INFERNO

オフ20/オン19 帰途の遭遇

M19:殲滅計画 ≪ 前 | M20:帰途の遭遇 | 次 ≫ M21:夜間奇襲作戦

ミッション概要

任務ごくろうさまでした。
海岸を通過し、基地に帰還してください。
帰路の無事を祈ります。

マップ
海岸 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 12 56 69
アーマー限界 R/A:596
W:398
F:746
R/A:1045
W:678
F:1306
R/A:3446
W:2178
F:4307
R/A:6576
W:4135
F:8220
6 合流不可
海岸へ移動後合流可能
補正0.6倍
W:パワーランス
┗W:パワーランス
5
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
7 合流不可
海岸へ移動後合流可能
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
6
ブラッカー 4 補正0.5倍
ニクス(青) 2 補正0.7倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 赤アリ 90 右手前方、砂浜
第二波 109 左手
第n波
(HARDEST以上、第二波の敵5体以下で出現)
赤アリ 80 左手前方
紫アリ 40
第三波 赤アリ 128 前方70体、後方58体

ミッション全体コメント

シリーズ恒例、赤アリ@海岸。敵は全て攻撃モード。
基本的には砂浜の方が戦いやすいが、海に落ちると噛まれる→沖に投げられるのループでハメ殺されるので海には近づかない方がよい。
味方部隊の火力がある程度確保されているため、第二~n波まではプレイヤーが囮をすることで有利に立ち回れる。

最終ウェーブでは空軍によるイベント空爆が行われる。
爆撃機にはデコイ効果があるものの、高難度では敵の速さの関係で爆撃はあまり当たらず、敵を引き付ける量も少なくなる。

難易度HARDEST以上だと耐久力と移動速度に優れる紫アリ(赤装変異種)が混ざった部隊が追加される。

レンジャー

INFERNO

ヘリ空爆
【武器】C70爆弾(C21爆弾でも十分)&D79ブリーチャー
【補助/ビークル】EF31ネレイドSorEF31ファイヤーネレイド(ヘリならなんでも良い)
普通にゴリアスDMXとブリーチャー辺りでやりあっても余裕だが、十分な武装が無い場合はヘリ空爆を敢行するとよい。
持っているならEF31ファイヤーネレイドがおすすめ。蟻の攻撃が届かない位置でホバリングして炙るだけでクリアできる。
もう一機出す場合は蟻の距離などに気を付けること。

より安定させたい隊員向け
【武器】プロミネンスMA&適当なショットガン
【補助/ビークル】EF31ファイヤーネレイド
開幕、後方に下がって友軍と距離を取り、赤蟻が出現したら友軍もろともプロミネンスで攻撃。
戦果が溜まったら即ネレイドを要請し、その後もプロミネンスで戦果を稼ぐ。
第1波が残り少なくなったところでヘリに乗って砂浜へ行き、
第2波が出現するまでに2機目のネレイドの要請を済ませておく。
第2波、第3波は1機目のネレイドで低空ホバリングしながら炙り倒す。
第3波と第4波の間に2機目のネレイドに乗り換え。第4波も低空ホバリングしながら炙っていく。
燃料には余裕があるので、十分に敵を引きつけて弾を節約することを優先した方が良い。

インフェルノを始めたばかりの人向け
【武器】T4ストークAE YDXインパルス
【補助/ビークル】好み(筆者は探知機5型)
【アーマー】3500から5000
ハデストを攻略済みで当該武器が多少の強化がされている場合に限ってしまうが、それなりに強くなっているのであれば切り抜けられないこともない。
まず1ウェーブ目はダッシュで出てくる前に接近。ある程度近くまで来たらインパルスをばらまいておき、あとはストークで応戦。この際に敵が自分だけにヘイトが向くようにすると戦車部隊が準備完了次第、ガンガン打ち込んでくれる。ここで心掛けたいのは噛まれてもすぐに脱出し、ヘイトを集め続けること。味方が無傷で2ウェーブを迎えられるのがベスト。
2ウェーブ目は最初にいたフェンサー部隊のいたところに行きながらストークで応戦。ここで移動ついでにインパルスをリロード。射程距離も比較的長いAE仕様なら隊員達に群がり噛み付く赤蟻を前後気にせず一掃できる。なお2ウェーブ目に関しては倒し過ぎないよう注意。ある程度片付いたら3ウェーブ目にくる大群の位置にいる仲間を回収しながら余裕を持って行こう。ステージの最初に自分が向いている方向を左だとして、右手にいる味方は回収しなくて良い。
3ウェーブ目。憎き紫蟻が追加。流石にストークだけでは応戦できないのでインパルスを大群に向かって設置。この時、間隔を空けて設置する。ここで味方ビークルが残っていると頼もしい。紫蟻に集中してAE弾を叩き込もう。ついでに赤蟻も死ぬ。
無事4ウェーブ目にきたらすぐにインパルスをリロード。自分から近い方の山側から迫る敵に対してインパルスを設置。あとはストークで応戦する。ある程度片付いたら噛まれまくっている向こう側の蟻を駆除してクリア。
本当に何とかクリアするためのやり方で、回収率はお世辞にもいいとは言えない。10回の試行中3回ほど筆者は死亡したのでタイミングや敵の位置が悪いとやられるかもしれない。が、そこはテクニックで何とかするしかない。

旧作戦法
武器 零号弾+適当なショットガン(筆者はスラッグショット2)
補助 軽量プロテクターE3

旧作4.1で定番だった零号弾(旧・爆砕かんしゃく玉)ポイポイ作戦。
軽量プロテクターのおかげで旧作よりも後退しながらポイポイが楽。
1波は無傷で完封可能
2波は1波を少し残して出現ポイント近辺へ移動しポイポイ、残敵をショットガンで始末
3波も紫蟻を筆頭にポイポイ。味方巻き込んでもちょっとくらいバレないよ
最終波は片方の全敵を引き付けポイポイ
うまくポイポイ出来ればかなりの味方が最後まで生き残ってくれる

なお自爆すると即死するがそこはご愛嬌

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】スターレイピアなどのレイピア系統
木の上に乗ってレイピア系で攻撃するだけで完封。照準を下にしすぎると木を倒してしまうので注意。
フェンサーや戦車がぶつかっても倒れる。
ただし、今作は木に乗るのが難しくなっている為少々慣れが必要。
木に乗るとアイテムが全て足元に溜まるので稼ぎにも使える。ただし高レベル装備は出ない。
木に乗らなくてもレイピアをばら撒きながら引き撃ちするだけで勝てる。

エアレイダー

INFERNO

敵第一波で功績が簡単に溜まるので、それさえ破壊できれば
バルガなりヘリなりで一方的に蹂躙できる。

フェンサー

INFERNO

砂浜で待ち、爆破や貫通武器などでガリガリ削っていけば良い。
近づいてきたらあとは盾槍で迎撃。
また、ボルケンダンスには打って付けのステージである。

オンライン

INFERNO

別に詰めなくても勝てるが、より早く攻略するなら各人が引き撃ちで動き回るより前衛が囮となり纏めた所に集中攻撃でサクッと終わる。

M19:殲滅作戦 ≪ 前 | M20:帰路の遭遇 | 次 ≫ M21:夜間奇襲作戦

  • St20帰途の遭遇・HARDで稼ぐつもりなら、最低アーマーは201以上必要。NPCの貫通弾誤射で突然200削られます - 名無しさん 2017-12-11 20:12:53
  • M15はエメロード使うならEXレーダー支援システムつけたほうが楽 建物壊れないような曲撃でコロニストも倒せる。 - 名無しさん 2017-12-30 00:28:14
  • M20のレンジャーはビークル使うより探知機で範囲広げてブリーチャーで殴り合った方が安定する。味方も最初にC70で吹っ飛ばして1人になった方が敵が密集してくれて殲滅速度も上がる。 - 名無しさん 2018-01-27 07:45:08
    • 探知機使ったら楽にクリアできたわ、ありがとう。 - 名無しさん (2018-07-15 17:03:17)
  • ミッション攻略/01-10にあったコメントを内容に応じて移動しました。 - thunderzd 2018-01-31 17:13:43
  • 敵の表記でコロニストとカエル兵が混ざってわかりにくい、表記の統一を - 名無しさん (2018-04-08 20:20:38)
    • どっちでもいいよ - 名無しさん (2018-04-08 20:50:02)
  • ハイハイwww コロニスト大量投下にさえ注意すれば11~20は簡単 - 名無しさん (2018-05-24 14:47:14)
  • M19はスタンピードXMだと簡単ゾ - 名無しの兵士 (2018-06-30 10:11:29)
  • M11は金蟻より黒蟻の大群に集られてサンダーすることが多かった。 金蟻の処理よりも大群の殲滅の方を優先させた方がいいな。 - 名無しさん (2019-11-23 14:18:05)