サーバー統合ベータテスト
人口の少ないサーバーを統合してほしいという皆さんからの要望は、私たちにも届いていました。
そして多くの技術的な作業を経て、いよいよサーバー統合の時が近づいています!
現在、統合のベータテストを実施しています。
予期せぬ問題がないことを確認するため、ぜひプレイヤーの皆さんにもテストに参加していただけると助かります。
どのサーバーが統合されるの?
「Laeth」「Miraverre」「Strekios」の3サーバーを「Dreva」に統合します。
- すでにDrevaにいるキャラクターには、この変更による影響はありません。
- 3つの統合対象サーバーにキャラクターがいる場合、以下のような変更が発生する可能性があります。
キャラクター名が変更される場合があります
- Dreva、または他の統合対象ワールドですでに同じ名前が使われていた場合、その名前は変更されます。
- その場合、Serbuleにある「Account Package Golem」の隣に新しく設置された「Player Rename Golem」から、新しい名前を選べます。
- この無料の名前変更権は、使用しないまま1年が経過すると失効します。
ギルド名が変更される場合があります
- Dreva、または他の統合対象ワールドですでに同じギルド名が使われていた場合、ギルド名は変更されます。
- 新しい名前を決める際は、基本的に元のギルド名の末尾へ 「of Laeth」「of Miraverre」「of Strekios」を追加しています。
- 現在、ギルド名を変更する方法はありません。そのため、新しいギルド名を愛着を持って受け入れていただくことをおすすめします。
- 将来的にはギルド名を変更できる機能を追加するかもしれません。
プレイヤー露店のレンタル履歴がリセットされます
- アイテム自体はそのまま残りますが、露店のレンタル状態は解除されます。必要であれば、通常どおり露店を借りることができます。
- これは基本的にメリットです。過去の露店レンタル履歴がなくなるため、露店料金が最も安い状態から始められるからです。
- 露店を開きたくない場合は、SerbuleのSelphie(セルフィ)からショップアイテムを回収できます。
これら以外については、何も変更されていないはずです。
もし他に何か変更されていることに気づいた場合は、ぜひ私たちに知らせてください!
注意:「Arisetsu」サーバーは今回の統合による影響を一切受けません。
Arisetsuだけでプレイしている方は、今回ベータテストしていただく必要はありません!
追加の(一時的な)キャラクタースロット
各統合対象サーバーに対して複数のキャラクターを持っていた場合、それらはすべて「Dreva」サーバーへ移動します。
そのため、現在所有しているキャラクター数が、利用可能なキャラクタースロット数を上回る可能性があります。
そこで、これらのキャラクターを整理するため、Drevaサーバーに 「追加のキャラクタースロットを2つ」用意します。
これらは「一時的なスロット」で、30~60日間のみ利用できます。
期間終了後、余分なキャラクターは、他のキャラクターを削除するか、キャラクタースロットを追加購入するまで利用できなくなります。
なお、この一時的なスロットはベータサーバーでも有効になっています。
本番のサーバー統合はいつ?
このベータテストを1~2日ほど実施します。
その間に、修正が難しい重大なバグが見つからなければ、
今週後半(2026年9月第1週後半)にサーバー統合を実施する予定です。
大容量ダウンロードに関する注意
今回のベータ版には、次回アップデートで実装予定の機能の大部分が含まれています。
その中には、大量の新しい植生アートも含まれています。
通信量に制限がある方や、通信量に応じて料金が発生する環境の方は、ベータテストに参加しないでください!
ベータ版への切り替え、または通常版へ戻す際に、**約18GBのダウンロード**が発生します。
ベータテストの参加方法
サーバー統合後の状況を再現するため、昨晩取得したサーバーバックアップを使用し、「Laeth」「Miraverre」「Strekios」のデータを「Dreva」のデータへ統合しました。
ベータサーバーは、この統合後の状態を再現したDrevaのコピーです。
(繰り返しになりますが、Arisetsuでのみプレイしている方は、現時点ではテストすることはありません。)
ベータ版を利用するには、以下の手順を行ってください。
- 1. Steamライブラリで Project: Gorgonを右クリックし、「歯車」アイコンをクリックします。
- 2. 表示されたメニューから「プロパティ」を選択します。
- 3. プロパティ画面で「ゲームのバージョンとベータ」を開きます。
- 4. ゲームのバージョンとして「beta」を選択します。
- 5. ベータ版のダウンロードが自動的に開始されます。
通常版へ戻す場合は、もう一度「プロパティ」を開き、ゲームのバージョンとして「Default Public Version」 を選択してください。
最後にもう一度注意しておきます。
ベータサーバーで使用されるのは、あなたのキャラクターデータの「コピー」です。
ベータサーバーで行ったことは、1~2日以上は保存されません!
最終更新:2026年09月01日 15:32