ミッション攻略 > 47

ミッション概要

エイリアンの攻撃で部隊は壊滅状態。
生き延びた者は、ちりぢりになって建物に身を潜めているようです。
幸いなのは、エイリアンは巨体のため、建物に入り込んだ人間すべてを見つけることはできない、ということでしょう。

とはいえ、水も食糧も持たず、いつまでも隠れていられるわけではありません。
建物を出ればすぐに発見され、殺されてしまうでしょう。
救出部隊の到着まで彼らが無事であることを祈るだけです。

マップ
浄水場のある街 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 12 24 62 84
アーマー限界 R/A:856
W:560
F:1070
R/A:1642
W:1051
F:2053
R/A:3995
W:2522
F:4994
R/A:8461
W:5313
F:10577
出現する乗り物 出現数 備考
第一波 軽トラック 1 搭乗可能
出現する味方 出現数 備考
第n波
(それぞれ接近で出現)
R:アサルトライフル 1 軍曹
補正1.5倍
R:アサルトライフル 3 軍曹の部下
補正1.25倍
R:アサルトライフル 1
R:ロケットランチャー 2
W:パワーランス 2
W:マグ・ブラスター 1
F:ハンドキャノン 2
出現する敵 出現数 備考
第一波 グレイ(アサルト) 17
グレイ(ショットガン) 2
グレイ(アサルト) 9 HARDEST以上
グレイ(ショットガン) 2

ミッション全体コメント

コスモノーツ(グレイ)の攻撃から逃れて建物に隠れた状態から始まる、「孤立」の上位版ミッション。
特に気をつけたいのが初登場のショットガン個体。赤コロニストのものと同様に、至近距離での火力が異常に高く、まともに喰らうと一瞬で溶かされるため、なるべく遠距離から仕留めたいところ。

敵は全て待機モードだが開幕から目前にコスモノーツがおり、下手に動くと即見つかる。
「~見つかったら終わりだぞ」の通信の後に動けば発見されずに済む。
ただ、立体駐車場の判定バグのせいで開始地点からまったく動かなくてもまれに発見される。
駐車場の真ん中やスロープの壁に隠れるように移動すると発見されにくくなる。

ロケラン2人組のNPCは建物を壊すため、勝てる算段が整うか特別な理由が無ければ合流しない方がよい。

HARDEST以降ではコスモノーツの数が11体増加する。
特に公園付近は揚陸艇から大量に降下するので、先に初期配置を釣るなどしておかないと地獄になる。

ちなみに登る手段があるなら、立体駐車場の左にあるビルの屋上に陣取ることでほぼ完封できる。

●味方配置
全員ビル陰に隠れている。
開始位置から見て道路沿い右方向に進むとフェンサーx2。その先に進むと左側にダイバーx2、右側に軍曹の部下x3
開始位置から見て左に進むと軍曹。軍曹に向かって右奥にダイバー、左奥にレンジャー
軍曹右奥のダイバーからさらに少し右奥に進むとレンジャーx2

【武器】適正レベルのショットガン、リバシュ
仲間と合流しつつ、ビルの角から近寄ってショットガンをぶち込む。
補足
 補助装備としてレールガンを持っていく。
 また、開幕正面方向を北とする。
 ①仲間との合流はフェンサーx2ダイバーx2軍曹の部下x3の順に行っていこう。
  軍曹側に行くと、タイミング的に巡回中の敵に仲間が引っかかってしまい、囲まれて滅多打ちにあうことが多々あるからだ。
 ②合流後は単独で立っていたり四人程度のチームで巡回している敵を倒していき、安全になってから軍曹やそのほかの仲間を回収する。

 この間に敵は公園に何人も固まった状態になるが、この状態から一人ずつ釣り出すのは非常に困難であるうえ、
 真正面から突撃するとあっという間にやられてしまう。
 そこで、

 ③レールガンをスタート地点の立体駐車場の西側の交差点に配置し、公園の外に出た敵を狙い撃つ。
  距離がある上に手前に歩道橋があるため狙いにくいが、弾はほぼ直進するので十分当てられる。
 ④敵がどんどん迫ってくるので攻撃範囲に入る直前までレールガンを連射し、そのあとは引き撃ちに移行。
  胴撃ちで構わないので、鎧を引っぺがして仲間や自分の攻撃を通りやすくすること。
  レールガンが破壊されたら、周囲の建物に隠れつつ撃破していこう。
 ⑤あとはアイテムを回収してから、公園に行って釣られなかった敵を始末してミッション完了である。

その2
【武器】回転が速く、射程と精度の良いスナイパーライフル(必須)+リバシュ、C70、ショットガンなどお好みで
【補助装備】アンダーアシスト系
射程範囲の外からひたすら敵の足をもぎ続け、近寄られたら隠れて走って逃げる、まさに泥沼のゲリラ戦術。初期体力でもクリア可能。

開幕正面方向を北とする。ミッションが開始したらまずひたすらマップの西端に向かう。
この際、NPCはいっさい回収しないこと。また、途中に単独のコスモノーツがいるので、余裕があれば撃破しておくとよい。

線路を越えて西端についたら、それ以降しばらくは、「西側外周の道」と、「ビルを挟んでそのひとつ東側の道」によって囲まれた長方形のエリアを狩場にする。
このあたりだと道が一直線になっているので狙撃戦がしやすく、戦闘中に敵の増援も来にくい。
あとは敵を釣ってこのエリアに誘導しては、以下の手順で次々と狩っていくだけ。はじめは線路を越えて西側にやってくる一団をターゲットにしたらよい。

①敵を遠距離から釣る
②狩場エリア内の交差点に移動し、そこからひたすら足を狙撃
③敵の攻撃範囲に入りそうになったらすぐに交差点の角を曲がり、建物を使って敵の視界から身を隠す
(身を隠すところを敵に視認されていることが重要。ふたたび敵に視認されない限り、敵はこの交差点だけを目指して移動してくる)
④ビルの間や裏道を使って、敵に視認されない状態を維持しつつ、ダッシュで遠くまで逃げる
⑤敵はさきほどの交差点のあたりでうろついているはずなので、十分遠くから姿を現して狙撃、②に戻る

②の段階でC70を交差点付近に置いておくとまとめて撃破できるが、建物を壊しすぎないように注意。

その3
【武器】鎧破壊用の単発高威力武器(ショットガン、ライサンダーZなど)、鎧破壊後に拘束して削り殺す武器(アサルト、ショットガン、スーパーアシッドガン等)
【補助装備】アンダーアシストE3、ハイブリッドプロテクター等のダッシュ向上装備(障害物破壊も付いていた方が楽)
建物の間隔が狭く「コスモノーツが入って来られない場所」が街中のあちこちに存在しているので、そこに逃げ込んで建物の合間に見えたコスモノーツを各個撃破する。
基本的に削り合いになる上、集まってきた敵を全て倒すまでは外に出られず回復できないので、ある程度のアーマーは必要になる。
レンジャー以外の3兵科でも同様の戦法が可能。

自爆でビル上に上る戦法
【武器1】爆風が17m程度のロケラン
【武器2】MLRAシリーズ
【補助装備】多重ロックシリーズ
【アーマー】3回自爆に耐えれる分あればOK
M24(23)で紹介したビル上に自爆で上がっていく戦法を流用したものです。

開始時の方向を北とします。
まず開始したら立駐の後ろ側から飛び降りて西方向に進みます、軍曹が出現したら少し北上、グレイが1体だけ徘徊している交差点付近まで移動します。
ビル陰に隠れながら軍曹の周りの建物を破壊して丸見えにしその後グレイを攻撃、タゲに軍曹に移ったのを確認したら軍曹とグレイが遊んでいる間に交差点の近く喫茶せんちねるのある建物(交差点の真ん中から見て北西方向)→ななめ横にある茶色の建物→横にある一番高いビルへと飛び乗っています。
最後にウイングダイバーが出現した付近の建物を破壊して終了。(破壊しておかないとグレイが小さい建物に乗り、射線が通ってしまうことがあります)
後はロケランで遠くの敵を釣り、ミサイルを垂れ流していればいつの間にかクリア。

注意点として、素早く動かないと別の徘徊しているグループが交差点にやって来て、セットアップ中に発見され狙撃されてしまいます。
詳しく→https://youtu.be/GLzY-oG_e80

+ヒマ潰し用
プロミネンシストに贈る
武器1: プロミネンスM1
武器2: プロミネンスMA
補助: アンダーアシストE3
アーマー: 1000~

上空にマザーシップがいるのでMA,M2が使えません。
エイリアンを斃し、本部から「無理をするな。と言いたい処だが(云々)」の
通信が入った後くらいでマザーシップが移動を始め、空が開けます。

マザーシップ移動前は外周路の南側(開始時向き後方)と東側、西側の一部の空が開いているので、
エイリアンにM1を撃ち込んで外周路に誘き寄せ、MAで仕留めます。

開始から、南東側(右後方)の外周角近くまで移動します。
味方は、そのまま隠れていてもらいます。
西側にマザーシップの縁の下辺りにエイリアンが一人でいるので、これから斃します。
以降、レーダーの端の方から外周路に誘き寄せ、全力疾走で距離を取って電測攻撃を繰り返します。

プロミネンスMAでも発射時に横、または後ろを向くと、下降時の進入方向を変える事ができます。
標的がマザーシップの縁の真下辺りならば、若干食い込ませる事が可能です。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】釣り用長射程武器(サイブレード系やボルトシューター系)、対地型特殊兵器(ディフューザー対地カスタム、ヘブンズゲート系)
【コア】ラッシュコアなどチャージ速度強化系
開始位置真横の高いビルに登り、敵を片っ端から釣る。寄って来たコスモノーツはビル下に溜まるので特殊兵器で処理。
アイテム回収用に一体は待機状態で放置しても可。

エアレイダー

INFERNO

【武器】セントリーガンもしくはバルジレーザーなどの建物を壊さない武器、上位トーチカ
【ビークル】ネグリング
開始位置立体駐車場向かいのビルの玄関に入りトーチカを張ればほぼノーダメージで行けるのでセントリーガンでもバルジレーザーでも好きにぶち込もう。
近くの敵が片づいたなら遠くのコスモノーツはネグリングで釣り出す。

フェンサー

INFERNO

フェンサーでビル上完封する作戦
【アーマー】最低800程度
【武器1】30ミリキャニスターx2
【武器2】適当に1体1ですぐ倒せる装備など
【補助】砲口安定系、アドブースター3以上
ウイングダイバーと同じように左のビルに登り、キャニスターで釣って敵を真下に集める。
下に集まったら、開始位置の立体駐車場の横のビルにキャニスターを当てて反射で攻撃しまくるだけ。
かなり時間はかかるが、ほとんど被弾せずにアイテムが集約されて味方の犠牲も0人にできる。
なお、ビル下からローリング等で離れた個体からの攻撃や、跳弾で自爆することがあるので多少はアーマーが無いと死ぬ。

【武器1】FGX高高度強襲ミサイル
【武器2】グレート・シールド フラッシング・スピアM5
【補助】シールド保護装甲Y型 バリケードシステムX
ミサイルで敵を誘い、エアレイダーの攻略にあるのと同じビルの玄関に篭り、シールドを構えながらスピアを連射するだけ。
ほとんどダメージは受けないので、最初から全ての敵を誘い出してしまってもよい。
フラッシングスピアは構えるごとに少し前進するので、後ろにレバーを入れっぱなしにしておくこと。
スパインドライバーでもいいが、敵がかなり密集するので、貫通属性がある方が効率がよい。

オンライン

INFERNO

中盤の難関ミッションの1つ。フルアクティブが最大のNGミッション
コスモノーツ以外の敵が存在せず、その習性から何も考えずに動くと敵が大量にやってきてサンダーする

基本的に回復アイテムが不足しがちになるため、フェンサーなら盾、レンジャーならリバースシューター、エアレイダーならニクスが半ば必須
以上のことを念頭に置き、開始直後は敵を倒さず、敵が少ない場所へ脱出することが最優先である。

基本的にはヒット&アウェイを心がけなるべく1体ずつ処理していくこと。チームメンバーの戦力の試金石となりうるステージ

レンジャー
HARDESTならスーパー・アシッドガン、INFERNOであればD110ブリーチャークラスは欲しい。
もう片方は使える最大レベルのリバースシューターでほぼ確定。ロケランは釣り方を間違えると大惨事になり建物も壊すので避けるべきだろう。
基本的には開始位置から左下方向に進んで、集団からはぐれた敵を適宜選んで一体ずつ仕留めていくやり方が効果的

ウイングダイバー
基本方針はレンジャーとほぼ同じ方針で良いが、アーマー制限下では能動回復のなさや耐久力の乏しさからかなり苦しむステージ
何も考えずに戦っていると、4兵科の中ではまず一番最初にサンダーするので、装備よりも戦い方が重要になる
コスモノーツ側に爆発物を持っている敵はいないので、建物の間を縫うようにしてアサシンの如く一発必中を狙おう

味方に存在するロケラン隊員は峰打ちして眠ってもらうのが最も確実
味方が作戦を理解してくれているのであれば、オフライン同様に建物の上に登っての完封が可能
装備例としてはレベル帯最大のドラグーンランストライ、ファランクスM5などが有効。
特にファランクスM5は多少の被弾が前提になってしまうが確実に仕留めやすいので、回復装備持ちの仲間がいればこちらのほうが有効。
爆発物を使う場合は建物破壊やフルアクティブに注意。多数の敵に距離を詰められると苦しいのでビッグコア系統は避けた方がいい。

エアレイダー
功績が必要になる要請は殆ど役に立たないので、リロード式の要請を持っていくこと
武器制限下ではビークル耐久値の関係で、実はINFERNOよりHARDESTの方が難易度が高い
(INFERNOで要請できるニクスの耐久最大値は99600だが、HARDESTで要請できるニクスの耐久最大値は27600と大幅減)

特にHARDESTでは複数のエイリアンとの乱戦になるとかなり苦しくなるので、ガードアシストガンGかガードポストM2はほぼ必須
HARDEST以上では中盤以降バルガが呼べる。ガードポスト系は必須だが併用できれば集団相手でもかなり楽に
基本的な戦い方はやはりレンジャーと同じ。ビークル耐久は最後の頼みと過信せず、1体ずつ釣りだして処理していこう

フェンサー
一撃離脱が基本なのは他の兵科と同じだが、回り込みさえカバーすれば盾持ちで比較的複数のグレイと戦っても持ちこたえられるのが特徴
4兵科のうち1番無理が効くので、盾持ちであれば釣り出しに失敗した時などに即時防衛カバーできるような運用を心がけたい。
高機動型(デクスター自動散弾銃+ジャックハンマー+移動補助装備)の運用はウイングダイバーとほぼ同じで、盾持ちに比べると乱戦は心もとない。
武器制限下ではINFERNOでも最高位のグレート・シールドが使えない。オンラインゆえに敵の火力も高く、盾持ちであれば盾強化の補助装備が必須

攻略手順
オンラインゆえに煩雑な攻略手順を全員が頭に入れているかどうかは不透明な要素もあるが、
基本的には4人全員で行動を共にし、余計な敵を叩き起こさないことを前提として立ち回るのが大事
まず開始直後正面にいる敵3体を攻撃せず、真後ろから外に出ること
この段階で正面の敵3人に攻撃するメンバーがいれば、残念だが再出撃するか相談した方が良い
3体の敵が通り過ぎて右方向に行った後に、同じ道路に1人ポツンと立っているコスモノーツがいるので、こいつが最初の標的となる。

つづいて開始位置から見て左下方向に向けて移動。上手く進めば1人佇む軍曹と鉢合うのでついでに合流する。
そのまま開始位置から見て左下方向に進むとまた1人でポツンと立っているコスモノーツがいるので、こいつが次の標的
その後敵を倒した場所の上方向にいる4体のコスモノーツが反応するので、1人1体を受け持ち即時処理する。
基本待ちの姿勢を取り、建物を利用してこちらに引きつけること。こっちから攻撃しにいくと噴水付近のコスモノーツが大量に反応して地獄と化す

その後は、反時計回りに移動して、開始位置から見て右下の集団を倒し、そこから反時計回りに塊を1つずつ倒していく
整然かつ丁寧に戦っていれば、最後の敵集団は噴水付近に残っているはずで、こいつらを最後に処理すること
ただし、ショットガンエイリアンが複数いるので最後まで気を抜かずに戦うべし。
噴水付近の敵は数が多く、他のコスモノーツ集団を処理する途中で反応させると大体ミッション失敗となる

中盤のミッションにしてはかなり丁寧な立ち回りが求められるので、何度も失敗するようであればルームホストがマーカーで指示を出し、
メンバー全員がルームホストの指示に従うくらいの気持ちで構わない

最終更新:2021年01月01日 18:23