ミッション攻略 > DLC2 > 02

ミッション概要

攻略のヒント:エイリアンは新型の武器を持っている。身を隠すことを忘れるな。

マップ
欧州市街 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 28 48 78 -
アーマー限界 R/A:1553
W:996
F:1942
R/A:3202
W:2026
F:4003
R/A:5615
W:3534
F:7018
R/A:13245
W:8303
F:16557
第一波 重装グレイ(レーザー) 3
重装グレイ(強化レーザー) 1 中央の一体
第二波 重装グレイ(強化レーザー) 1 時間経過または敵全滅で出現
南西より出現
第三波 重装グレイ(レーザー) 1 時間経過または敵全滅で出現
南東より出現
重装グレイ(強化レーザー) 1
第四波 重装グレイ(レーザー) 3 三波出現後、敵4体撃破済みかつ一定時間経過している、または敵全滅で出現
北西、北、北東より分かれて出現
上記はPS4版の記述で、Steam版の場合は全ての重装グレイは強化レーザー持ちになる。

ミッション全体コメント

重装レーザーが複数押し寄せて来るミッション。
レーザーは二種類あり、通常の青(紫)と強化型の赤が存在する。
赤は青よりも精度が高く、一度捕捉されると執拗に照射してくるので注意。

当然だが遮蔽物が無いとあっという間に死ぬ為爆発物は厳禁。

レンジャー

INFERNO

武器1:バスターショット
武器2:リバースシューターX
補助装備:探知機5型
アーマー:事故防止に3800は欲しい

バスターショットがあればただビル陰に隠れてバンバン撃つだけの簡単なミッション
レーダーを確認してどの方角が1番近いかは把握しておけば事故率はぐっと下がる

武器1 スローターEZ
武器2 なんでもいい(使わなかった)
補助  なんでもいい
AP   即死しない程度(1000~2000もあれば充分か)

開幕に向いている方向を北とする。
開始したら即座に反転して南の適当な位置まで避難。建物が残っている場所。
この際おそらく初期の敵に見つかるが、特に気にしなくて良い。むしろ誘導のために見つかったほうが良いかもしれない。
後は建物を使って隠れながら、1匹ずつ出会い頭に潰していけば簡単に終わる。
重装コスモは脚が遅いので囲まれる心配はあまり無いが、増援はMAP隅に突然出現するのでそれだけ注意。

補助装備は回収装置が良いかもしれない。

武器1:スローターEZ等、強力なショットガン
武器2:リバースシューターX
補助装備:探知機5型
AP:とりあえず3000程あれば何とかなる

開幕に向いている方向を北とする。
開始後、右後ろにあるあずき色の建物Aと、Aの南側にある建物Bの間に逃げ込む。
逃げ込んだらAの東側の建物Cの端まで行き、開始地点から見て右側から来る重装コスモを待ち構え、出会い頭に頭やボディ目掛け連射。
後はホイホイやってきた重装コスモを始末して終わり。
建物Bには建物A側に窪みがあり、ここに逃げ込めば殆どの攻撃を防げるのでヤバくなったら逃げ込んでリバシュXで回復するなり、身体を少しだけ出して攻撃するなりお好きにどうぞ。
尚、ある程度強化したスローターEZなら至近距離から約5発程ボディに叩き込めば始末できる。

武器1:ブレイザー
武器2:リバースシューターX
補助装備:お好みで
開幕の向きを北とする

始まったら180度回れ右をして、南西のマップ端にある建物(第二波増援の出現場所)を目指す。
到着したらビル陰に身を隠し、増援が現れた瞬間に胴体に集中攻撃。ブレイザーなら一方的に怯ませ続けられるのでほぼノーダメで撃破可能。
後は適宜リロードしつつのこのこ近づいてきた奴から蒸発させていこう。ダメージを受けたらすかさずリバシュ。弾は余りがちになるので出し惜しみしなくても大丈夫。
探知機ならグレイの死体に邪魔されずにアイテム回収ができる。

武器1:SGN-K12
武器2:C70爆弾
補助装備:アンダーアシストE3
アーマー:2000以上推奨、初期体力でも十分可能

(開幕の向きを正面とする)
開幕は正面右手にぽつんと立っている建物の陰に隠れる。
そして隠れながら建物の右側にC70を全弾投擲して設置。
正面にいる4体のうち2体のエイリアンが先行して向かってくるので手早く設置し右側のエイリアンをまず撃退。
撃つのが遅れると建物の両側に回りこまれて挟み撃ちされるのでなるべく早期に、それでも一マガジンで倒しきれる距離まで極力引きつけて。
また後方に控えているであろう赤レーザー持ちの射線に入らないように。
タイミングが良ければ残り三体のエイリアンが射殺された同士を追って建物の右側に回りこんでくるはず。
爆破範囲にしっかり入るまで引きつけてから一気に離脱し起爆。
生き残りにとどめを刺して一気に右手画面隅目指して走ろう。
3波が出てくる前に第1波を全滅させるのが理想。

右隅に着いたら、間に合うようであれば第4波のうち1体が出てくる位置にC70を全弾設置。
後方から接近してくる第3波と左隅から出てくる第4波の射線に入らないよう建物陰に隠れて待機。
そして出現と同時に起爆、倒しきれなければSGNでとどめを刺す。
ここまではほぼパターン化できるだろう。

一応これ以降のパターンは、
①右隅から若干左側の路地へ行き、外周へC70を全て設置
②その位置で左から来るエイリアンを撃破
③撃破後その位置で敵を引き付けつつ手前側に抜ける
④その位置にエイリアンが集結したのを確認し起爆
⑤残敵掃討
となる。さすがにここまでは安定しないので参考程度に。
動画→https://www.youtube.com/watch?v=WR6xcDl6uhs

パターンが崩れたら囲まれないように建物の間を移動しながら角待ちで1体ずつ撃ち殺していく。
動いていないと四方を取り囲むように迫ってくるのでこちらから手近のやつに接近し包囲網の一角を崩そう。
チャンスがあればC70のトラップも積極的に狙いたいがこれはオマケ程度に考えておこう。
10個設置しきるのは存外時間がかかるので、包囲網を切り崩すまでは角待ち重視で動き回ろう。
角待ちだけでも十分突破できる、とにかく包囲・挟撃だけはされないように。

注意すべき点は1波で手間取らないこと。そのためにはまずエイリアンに見つからないこと。
エイリアンがこちらを見つけると遠巻きに近づいてきたりなどしてパターンが崩れる。
それから一度撃ちこんだエイリアンは絶対に逃さないこと。
装甲がはがされたエイリアンは素早くいやらしい動きでこちらを翻弄してくる。見敵必殺の心構えで行こう。
十分引きつけて、かつ首元~下顎あたりを狙ってうまく頭部ひるみを誘発させつつ胴体アーマーを破壊。
胴体アーマーを破壊したらあとは本体にじかに撃ちこめば1マガジン内でおさまるはずだ。
パターンが崩れても第4波出現前に右隅まで行ければどうにかなる。

なおこの作戦ではブレイザーよりも貫通力のあるSGNを推奨する。
角待ちで複数のエイリアンが迫ってきても同時にひるませることが可能だからだ。
あとC70で倒しきれず自身や仲間の残骸に埋もれて地べたに寝そべるエイリアンにとどめを刺すのにも都合がいい。

+走り回る作戦
プロミネンシストに贈る
武器1: ★プロミネンスMA
武器2: ★C70爆弾
補助装備: アンダーアシストE3
アーマー: 2000~
標準時間: 25分

増援のレーザーがちょっと激アツらしいので、多少吹っ飛ばしてからミサイル攻撃します。
重装ノーツはC70爆弾11個で吹っ飛びます。

開始時正面を北として、まず南西マップ角に走ります。最初からいる敵は放っておきます。
敵はマップ内の角に出現するので、その辺に11個設置して南東角に向かって走ります。
レーダーに点が出たら走りながら起爆します。
南東角についたら、マップ端の横断歩道の上(レーダー上の赤線上に相当)に爆弾全部を設置します。
10個置くくらいのタイミングで東側のマップ外に出現するので建物に隠れながら爆破範囲から離れ、
敵(二人)が爆破範囲に入ったら起爆します。
起爆タイミングがずれて吹っ飛ばし切れなければ再度爆弾で止めを刺します。
この後、追って来る敵はなるべく東側に誘き寄せ、北東側から外周路を歩いてくるようにします。
第四波は、北西角の一人を吹っ飛ばします。
北西角に爆弾を設置したら、西側外周路を南進しながら、追って来る敵の一人をミサイルで集中攻撃します。
中途半端に装甲を破壊すると伝説のストームリーダーもビックリの突撃狙撃兵に化けるので要注意です。
連続で5~6発撃ち込んでおくと大体斃せます。
一人斃すと増援が登場するので起爆します。
以降、走って隠れながらプロミネンスで一人ずつ吹っ飛ばしつつ、アイテムを拾って回ります。
最後の一人は、アイテムを拾う場合は近くで止めを刺す必要がありますが、敵が動きまわっているところに
近付いてプロミネンスが落ちてくると巻き込まれて死ぬので工夫が必要です。
辻に爆弾を設置しておいて誘き寄せて始末するのが無難ですが、プロミネンスで斃す場合は、
一発ずつプロミネンスを撃ち込んでヘルメットを破壊した事を確認してから建物を挟んで近付き、
動きが止まってから止めの一発を撃ちます。

+自爆登り使用、参考動画あり
武器1: ゴリアスD1
武器2: 4号弾
補助装備: 探知機5型
アーマー: 3000以上推奨(1000前後でも可能、最低ラインは329だが運が絡む)
開幕右斜め方向に振り返り、そこに数件まとまっている家の間に退避。
最奥の家のさらに奥側の道路に回って、そこからゴリアスを地面撃ちして屋根に上る。
首尾よく登れたならひとつ手前の家に移動。ここは屋上部分にくぼみがあり、地上からのレーザーはほぼ完全にシャットアウトできる。
ただしエイリアンが登ってこれる程度の高さしかないため登ってからが正念場になる。周囲の家もそうなので綺麗に破壊しておこう。

うまく目当ての家の上に登れたならそこから4号弾を投げまくる。
エイリアンが接近して来たらそいつの動きに合わせて、そいつから一番近い方向の隅まで移動。
他のエイリアンも集結したのを確認したらそこから4号弾を投げ落としまくろう。
エイリアンは4隅のいずれかから登ってくるので、4号弾で登りばなを叩いてやるのだ。
登ってこられてもひたすら投げ続けひるませて叩き落とす。
他の位置に回られてもかまわず投げ落とし、こちら側に救援に来させる。
とにかくエイリアンが集結している位置の隅から休まず投げ落とそう。

登られて撃たれたりごくまれに地上からレーザーが抜けてきたりもするが、探知機5型があれば間近で立っているエイリアンからなら倒した瞬間に出したアイテムを回収できる。
あとは自爆にだけ注意すれば一気に殺されることは無いのでとにかく投げ続けよう。

ウイングダイバー

INFERNO

「エイリアンは飛べない!一方的な戦いになるぞ!」

武器1:適当な釣り用武器(サイブレード等)
武器2:足元が攻撃できてビルを破壊しない物(ヘブンズゲート、ディフューザー対地、グレイプニール等)
コア:VMラッシュ推奨(飛べれば何でも良い)

※開始地点の向きを北とする

開幕、北東の一番高いビルの屋上目指してフライト。
この時レーザーが若干掠るが、大したダメージではないので無視。
屋上に着陸したら、後は下に集まってきた連中に設置武器を撒いて引導を渡してやろう。
全滅したら可能な限りのアイテムを回収して終了。

武器1:レイピア・ノヴァ
武器2:何でも
コア:ビッグバン系統以外
AP:初期値~即死しない程度

開幕右後方にある中央のへこんだ三角屋根の建物の上に乗る。
グレイが近づいてきたら角の方へ移動し、身を出して攻撃されない程度の位置から、レイピアで攻撃する。
レイピアの拡散があるのでそこまで身を乗り出す必要はない、向きを少し上向き(10°か20°くらい)にすれば上手くいく。
後は勝手にグレイが突っ込んできて自滅していく。但しグレイが高所に移動することもあるため注意(建物か敵の判定に乗る?)
最後の一体になったら反対側から降りてアイテム回収、グレイはプレイヤーの位置を確認できないのでずっと上を凝視し続けているので楽に回収できる。

武器1:サンダーボウガンRZAM
武器2:ファランクスZAT
コア:マイティコア
AP:5000

遠いグレイはサンダーボウガンRZAMで撃ち。
近いのはファランクスZATで。
あと一体になったら、アイテム回収して、グレイを倒して大勝利!

エアレイダー

INFERNO

武器1  バルジレーザー照射モードZ
武器2  バルジレーザー照射モードF
武器3  電磁プリズン
ビークル なんでもいい
AP    初期値でもいい

開幕に向いている方向を北とする。
開始したら即座に反転して南の適当な位置まで避難。建物が残っている場所。
この際おそらく初期の敵に見つかるが、特に気にしなくて良い。むしろ誘導のために見つかったほうが良いかもしれない。
適当な路地を囲むようにプリズンを設置してその中に入り、近づいてきた敵をバルジで順次焼くだけの簡単なお仕事。
ビークルは使わないのでなんでもいいが、回収用に建物を壊せる装備のあるものが良いかもしれない。

武器1  バルジレーザー照射モードZ
武器2  アブソリュート・トーチカ
AP    初期値で可能

ダイバーの攻略と同じ建物の一階部分にある「オールユアベース」の英語看板そばの入り口部分に籠る。
入り口部分から建物に向かって左の隅にいればどの方向からも攻撃されないのでそこを中心にトーチカを設置、開始時正面にいる2体のグレイにわざと見つかり敵が来るのを待つ。
敵は片側に集まってくるので攻撃されない程度に籠っている入口から身を乗り出し、一番手前のグレイより少し奥にバルジを要請する。
後は同じことの繰り返し、残り一体になったら適当なビークルでアイテムを回収してグレイを倒す。

フェンサー

INFERNO

武器1 ジャックハンマーMBF両手もち
武器2 なんでもいい(使わなかった) 万が一挟まれたときのために盾があると安全かもしれない
補助  ダッシュセル5&好みの何か
AP   即死しない程度(1000~2000もあれば充分か)

レンジャーの記載と同様、下がって適当に隠れながら出会い頭に滅多打ちにする。各個撃破でないとレーザーで蒸発する。
ただし、命中させる場所は考えて攻撃しよう。貫通効果はない。

武器1 ガリオン速射機関砲M2×2
武器2 自由に
補助  砲口安定化装置S式(無くてもいい)
AP   初期値で可能

ダイバーと同じ右後方の場所でショルダーマウント式の武器だけ出して、グレイをヘッドショットで沈めるだけ。
確定でヘッドショット出来るのでアイテムの出も良好。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年05月20日 17:24