豪鬼の基本的な攻略ページ。基礎データ→「豪鬼」キャラ別コンボ、攻略→「豪鬼詳細攻略 」動画、攻略サイト→豪鬼動画
攻略記事GOZILINE「今夜勝ちたい豪鬼攻略」

必殺技/特殊技解説

必殺技

豪昇龍拳、竜巻斬空脚、阿修羅閃空

豪昇龍拳(+P) 竜巻斬空脚(+K) 阿修羅閃空(or+KKK)
  • 豪昇龍拳/ごうしょうりゅうけん
    • 弱~強
      お馴染みのジャンピングアッパー。
      season2から通常無敵必殺技の出だしに完全無敵をなくす調整が行われていて、豪鬼もキャラ実装時からそれに準拠している。
      • 共通
        空振りガード問わず隙だらけな上動作中常に被カウンター判定なので安易に出すのは厳禁。
      • 強度差
        弱中強の順に移動距離、動作時間、攻撃力、ヒット数が増える。
        弱は出かかりに投げ無敵、中は出かかりから対空無敵、強は一瞬間をおいて打撃&飛び道具無敵。
        中は発生後も無敵があるので対空技として強力。
        強は威力が高くコンボ〆に向いている。
        強昇龍拳を当てても起き攻めには行き辛いのでコンボ後に攻めを維持したいなら他の技と使い分け。
    • EX
      滅殺豪昇龍。
      攻撃力、スタン値は強以上で出かかりから長めの完全無敵がある。
      空振りガード問わず隙だらけな上動作中常に被カウンター判定、非ダメ1.2倍なので失敗リスクが大きい。
      HPが低いので無駄撃ちは避けたい。
    • VI
      豪昇龍拳に叩きつけモーションが付き、威力UP&起き攻めがしやすくなる。
  • 竜巻斬空脚/たつまきざんくうきゃく
    • 弱~強
      それぞれ性質が異なる。
      弱中は過去作同様に足を水平に伸ばしたまま横回転しつつ突進する。強は縦回転しながら上昇し締めで相手を叩き付ける。
      • 共通
        ガードされると隙が大きいのでいずれもコンボ用。

      • 相手を浮かせることができてそこからコンボにいける。相手の大きさにかかわらずしゃがみ状態の相手には当たらない。

      • 運び性能が高い。

      • 相手を叩きつけて起き攻めにいきやすい。スタン値も高い。
    • EX
      その場で回転する。
  • 空中竜巻斬空脚/くうちゅうたつまきざんくうきゃく
  • 阿修羅閃空/あしゅらせんくう
    • 打撃無敵。投げられ判定はあるので起き上がりの投げ重ねなどはくらってしまう。

飛び道具系

豪波動拳(+P) 赤鴉豪焦破(+P) 斬空波動拳(空中で+P)
  • 豪波動拳/ごうはどうけん
    • 弱~強
      • 共通
        正面に直進する飛び道具を発射する。
        距離によってヒットするとダウンする。中足先端より近いとダウンしなくなる。
      • 強度差
        弱中強の順に弾速が上がる。
        射程距離があり弱中強の順で到達距離が短くなる。ただ途中で消えることで逆に強波動の回転率がよくいい牽制になる。
        基本的に強豪波動拳を連打して相手の動きを抑え、たまに弱や中で撃つというのも強い。
    • VI
      ヒット時に上に浮くようになるので豪昇龍拳で追撃可能。
  • 赤鴉豪焦破/せきあごうしょうは
    • 前作の灼熱波動拳。中は2発判定、強は3発判定。豪波動拳とは違い、端まで届く。
    • EX
      出始めを至近距離でヒットさせると白ダメージ発生。
  • 斬空波動拳/ざんくうはどうけん
    • 弱~強
      ジャンプから波動拳を出す。前ジャンプからしか出せない。飛び道具なので相手の対空を潰せる。しかし工夫して当てないと反撃が確定してしまうほど隙がある。中と強は足元当て必須。
      近~中距離ではジャンプ頂点から弱の斬空を撃てば着地硬直後に相手の3F技をガードできる。(ただしリュウより背が高いと反撃確定)
      端~端ではジャンプ頂点で強、端~端より近い距離では中の斬空波動を足元当てすれば有利フレームが取れる。
    • EX
      空中で停止し多段判定の飛び道具を撃つように変化。通常と違い垂直や後ジャンプから出せるようになり、百鬼襲からも出せる。
    • VI
      波動拳を二発撃つようになる。通常と違い垂直や後ジャンプから出せるようになり、百鬼襲からも出せる。
      どんな撃ち方をしても恐ろしいくらいの有利フレームが取れる。

百鬼襲

百鬼襲(+K) 百鬼豪衝(百鬼襲中にP) 百鬼豪刃(百鬼襲中にK)
  • 百鬼襲/ひゃっきしゅう
    • 前方上空に飛び上がる。強でだすと前ジャンプと同じような軌道を取る。弱で出すとほとんど前に進まない。
      頂点付近で下記の派生技に移行できる。何もしないと百鬼豪斬が出る
      EXだと上昇中に攻撃判定がある。浮かせ技からつなげることができる。地味に弾無敵が付いている。
      Vトリガー中だけ特別にVトリガー版斬空波動拳が出せる。
  • 百鬼豪斬
    ひゃっきごうざん
    • 着地際に下段のスライディングを出す。見た目と違い反撃を受けない。めくるとちゃんと相手側に技を出す。隙がないので位置入れ替えに便利。EXだと入れ替えた上に豪鬼有利。
  • 百鬼豪衝/ひゃっきごうしょう
    • 百鬼P。ガードさせて有利。メインで使う。判定はあまり強くなく普通に対空されてしまう。
  • 百鬼豪刃/ひゃっきごうじん
    • 高めに当てるとガードさせて不利。一瞬動きが止まるので対空のタイミングをずらすのに使えるかもしれない。裏回りで着地するときに使える?
  • 百鬼豪砕/ひゃっきごうさい
    • 投げ技。しゃがんでると当たらない。EXならしゃがんでいても投げられる。
  • 百鬼豪斬空/ひゃっきごうざんくう
    • 百鬼襲から斬空波動拳。通常百鬼襲からEX消費で出せる。EX百鬼からならノーゲージで派生できる。
  • 百鬼豪螺旋/ひゃっきごうらせん
    • 百鬼襲からEX竜巻斬空脚。通常百鬼襲からEX消費で出せる。EX百鬼からならノーゲージで派生できる。
  • (Vトリガー中)百鬼襲~斬空波動拳
    • Vトリガー版斬空波動拳が出せる。Vトリガー昇龍へ繋げるコンボでも使える。

クリティカルアーツ

赤鴉空裂破(+P
  • 赤鴉空裂破/せきあくうれつは
    • 画面端だとヒット後に強豪昇龍拳で拾える場合がある。

  • 瞬獄殺/しゅんごくさつ(VトリガーI中)
    • ガード不能の移動投げ。密着で出されると暗転後にジャンプしても間に合わない。前中Pを空キャンセルして出すと前中Pが前進して密着するので当てやすい。
      出し方のコツは前中Pを前入れ中P+小Pで出してそのまま中P+小Pを連打するとやりやすい。
ダッシュ瞬獄
昔懐かしい辻式入力が有効。ダッシュして小P中Pずらし押し>前>小K>大Pで瞬獄殺が出る。
辻式とは1Fだけずれるずらし押しをすると最初に押したほうのボタンが二回押されたことになる入力補助システムを利用した入力法。
1Fだけずらし押しをするのが結構難しい(ほぼ同時押しで押す。最初に押すほうのボタンだけ指をちょっと前に出して一度に二つ押すのがコツ)ので小P中Pずらし押しではなくボタンを三つ使った小P中P大Pずらし押しにするとより確実。要は小Pが二回押せていればいいので大Pでさらにずらし押しの保険をかける。

Vシステム

Vスキル「羅漢」(中P+中K or 下中P+中K)羅漢豪衝(羅漢のちP)羅漢豪脚(羅漢のちK)
  • Vスキル「羅漢」/らかん(中P+中K or 下中P+中K)
    • 相手の攻撃をアーマーで1発だけしのいで追加入力の派生攻撃を当てることができる。
      攻撃を捌くとリカバリアブルダメージ(白ダメージ)を受ける。
      立ち羅漢は立ち技、しゃがみ羅漢はしゃがみ技を捌く事ができる(?)
  • 羅漢豪衝/らかんごうしょう
    • ヒットするとダウン。
      羅漢豪衝(羅漢のちP)は近距離の飛び道具を取って確定させるのが強い。
  • 羅漢豪脚/らかんごうきゃく
    • キャンセル可能技。ヒットすると相手を浮かせることができる。しゃがんでいる相手には当たらない。中P+中KでVスキルを出してそのままもう一回中P+中Kを押すとKが優先されるのでK派生を出すことができる。
VトリガーI「怒髪衝天」 Vリバーサル「豪旋脚」
  • VトリガーI「怒髪衝天」/どはつしょうてん(大P+大K)
    • 豪波動拳、斬空波動拳、豪昇龍拳がパワーアップ。。
      瞬獄殺が出せるようになる。(要EXゲージ)

  • VトリガーII「眥裂髪指」/しれつはっし(大P+大K)
    • 立強P、立強K、しゃがみ強P、しゃがみ強K、必殺技をVゲージを消費してEX必殺技と同性能のV必殺技でキャンセルできるようになる。必殺技>V必殺技>V必殺技やEX必殺技>V必殺技>V必殺技といったコンボが可能になる。普段からキャンセルできる通常技からのキャンセルは普通のEX必殺技が出るのでEXゲージを使う。

  • Vリバーサル「豪旋脚」(ガード中に前KKK)

特殊技

頭蓋破殺(前中P) 赤星拳(前大P) 天魔空刃脚(前ジャンプ中に下中K)
  • 頭蓋破殺/ずがいはさつ(前中P)
    • しゃがみガード不可。前進するので空キャンセルで瞬獄殺を出すと相手に密着しやすい。
  • 天破/てんは(後大P)
    • 相手を浮かすことができる。対空でも使えてコンボにいける。天破(二発目だけヒット)>百鬼P、または赤鴉豪焦破など。
  • 赤星拳/せきせいけん(前大P)
    • 一度飛び上がって拳を振りかざす。飛び上がるので投げや地上技を回避できる。ガードじ微不利。
      ヒット時は追撃可能。
  • 天魔空刃脚/てんまくうじんきゃく(前ジャンプ中に下中K)
    • ガードさせて不利な状況が多い。軌道変化技として対空をスカすために使う。
  • 鬼哭連斬/きこくれんざん(大K>大K)
    • 密着からなら立ち中Kが繋がる。連続技のお供。
  • 金剛拳/こんごうけん(大P>大P)
    • ガードされると隙がある。相手のしゃがみ大Kガード後の反撃、斬空波動拳ヒット後などにも使える。
      画面端で初段カウンターするとEX豪昇龍拳で拾える。
      二発目をディレイ(遅らせ)で出して反撃を誘ってVトリガーキャンセルさせるというネタも。

通常技/必殺技詳細


基本戦術

近~中距離戦

頼れる通常技に乏しい。
ダッシュ牽制は立ち小P、立ち小K>弱竜巻仕込み。
相手のダッシュが読めたらしゃがみ中P>弱竜巻仕込みなど。

少し離れた距離でクラッシュカウンター対応技の立ち大Kを振ってクラッシュカウンター狙い。前ジャンプにひっかかるくらいの距離。
空振りしても見てから差し返しすることは難しい。
同じく立ち中Kキャンセル弱竜巻仕込みもこの距離で振ると強い。

危険だが豪波動拳を少し長い通常技みたいな感じで地上戦の補強に使っていこう。近い距離で相手の前ジャンプに引っ掛けるように強豪波動拳を撃つ。

ダッシュから前大Pの赤星拳で投げ抜け潰し。ヒットすれば立ち小P>弱竜巻斬空脚などが繋がる。

対空

豪昇龍拳か後大Pで対空する。後大Pからはキャンセル赤鴉豪焦破やキャンセル百鬼襲~P派生が繋がる。

斬空波動拳と飛び込み

斬空波動拳は基本的に工夫して当てないと反撃が確定するほど不利。足元に当てることを狙おう。
ジャンプ頂点で出すのが一番隙が少ない。EX以外はほぼジャンプ頂点で撃とう。

距離別
端~端からの前ジャンプ頂点強斬空波動拳>ダッシュ>立ち小P~が相手の足元に当てることができれば隙のない連係。ただし相手がその場から動かないのが前提。相手が前飛びを見て斬空読みで前ジャンプしてきたらフルコンくらうのが確定。
ヒットしたらそのまま立ち小P>弱竜巻~のコンボに移行しよう。

端~端より近い距離は中斬空波動拳を足元に。これも前飛びを見て前飛びされたらフルコンくらう。
斬空が当たっていたら歩き立ち中K>VスキルK派生(弱竜巻)~のコンボに。
立ち中Kが入らない距離だったら立ち大P>大P(タゲコン)のコンボにする。しゃがみ大Kで転ばせるのもいいかもしれない。

中間距離では前ジャンプ頂点で出す弱斬空波動拳が相手の頭付近でガードされても相手の3F弱技の反撃を受けない。(リュウ相手に確認)
ガードされると不利を背負うが相手が対空を出してきたときは対空を潰せるので、この選択肢を盾に通常のジャンプ攻撃も混ぜて攻めの起点にする。
ただリュウより背の高い相手は同じ距離で撃っても反撃をもらう。
例)ベガの立ち小K(3F)、ユリアンの立ち小P(4F)
ヒットしていたら立ち中K>VスキルK派生(または弱竜巻)~のコンボが入る。リターンが非常に大きいので狙っていく価値あり。

相手の必殺技対空一点読みの場合はEXで撃つ。一方的に勝てる・・はず。

密着状態からの攻め

しゃがみ中P始動(しゃがみ大P)

  • しゃがみ中P>立ち中K>(ヒット確認)弱竜巻斬空脚強豪昇龍拳
割り込めない連係。弱竜巻はしゃがんでると当たらないが立ち中Kに強制立たせ効果があるのでヒットする。一段目をしゃがみ大Pにしても可能、というより密着ではしゃがみ大P始動にしてなるべくと距離を離さないと、立ち中K後に近い距離で不利フレームを背負ってしまう。
スタン値が高い強竜巻斬空脚で締めてもいい。
  • しゃがみ中P>立ち中K>(ヒット確認)Vスキル~K派生百鬼襲~P派生
弱竜巻>強昇龍締めよりコンボ威力は低いが、百鬼襲P派生を低めに当てたあとダッシュ>しゃがみ大Pが重なる。
VスキルK派生からの百鬼襲はキャンセルで出そう。

ジャンプ攻撃>しゃがみ中Pから

  • >しゃがみ中P>立ち中P>(カウンター確認)弱竜巻斬空脚(or弱豪昇龍拳or豪波動拳)
ジャンプ攻撃>しゃがみ中Pがガードされていたときに使うカウンター確認コンボ。しゃがみ中P>しゃがみ中Pは3F割り込みも潰す。立ち中Pまたは立ち中Kまで出し切り、カウンターを確認したら必殺技につなげてコンボ。立ち中Pの場合は相手が立っていたら弱竜巻斬空脚、しゃがんでいたら弱昇龍拳が威力が高い。しゃがみ中P>投げなどと一緒に使っていく。

弱技始動

  • 立ち小P>立ち小K>弱or中竜巻斬空脚
しゃがみヒットだった場合は中竜巻を選択する必要があるがこの連係だと中竜巻が根元ヒットし、EX昇龍まで繋がる。
  • 立ち小P>立ち小K>立ち小P>弱or中竜巻斬空脚
立ち小P>立ち小Kの途中からヒットした場合のコンボ。しゃがみの場合、弱昇龍拳締めが威力が高いが難しい。
  • しゃがみ小K>しゃがみ小P>弱or中竜巻斬空脚or弱豪昇龍拳
下段からのヒット確認。弱豪昇龍拳は密着からしか入らない。
立ち状態を確認できたら弱竜巻>強昇龍に変えた方が威力が高い。

中足始動

  • しゃがみ中K>立ち小P>弱竜巻斬空脚>
近い距離で繋がる下段からのコンボ。しゃがみ小K>しゃがみ小P確認より簡単。

その他

  • 赤星拳(前大P)
ジャンプ攻撃後などの有利状況で出す。投げや地上通常技をかわして攻撃。ヒットすれば立ち小P>弱竜巻斬空脚などが繋がる。

遠距離

赤鴉豪焦破の中と強が多段判定なので相手の弾に勝てる。
豪波動拳が途中で消えてしまうがそのことで逆に回転率がいい。強豪波動拳を連発するといい牽制になる。
たまに弱や中で撃とう。

Vトリガー

しゃがみ中K>豪波動拳からヒット確認して
Vトリガー発動>昇龍拳(中足が近距離で当たった場合)
または
Vトリガー発動>ダッシュ>立ち中K>弱竜巻波動拳強昇龍拳(しゃがみ中K先端で当たった場合)
が入る。
Vトリガーはこれに使おう。
距離によってコンボが違うのは波動拳を近距離で当てるとダウンしてしまうため。唯一、しゃがみ中K先端の距離だとコンボから波動拳を入れてもダウンしない。

コンボ以外で使う場合はVトリガー中の斬空波動拳を使うのが強い。残りVゲージを消費してしまうがガードさせて豪鬼有利。
ガンガン攻めよう。

画面端からの脱出

百鬼襲~百鬼豪斬(追加入力無し)が飛んで裏周りした後、きちんと相手方向に技を出してくれる。
位置入れ替えに優秀な技。EXだとガードさせて有利なのでなおさらよし。

起き攻め&セットプレイ

(※通常技>必殺技は特に記載がなければキャンセルで繋げる)

コンボから起き攻め

強竜巻斬空脚から

  • ~ダッシュ>しゃがみ中P

VスキルK派生>百鬼襲P派生から

  • Vスキル~K派生百鬼襲~P派生(低めに当てる)~ダッシュ>しゃがみ大P
しゃがみ大Pが起き上がりに重なる。百鬼襲P派生締めは強昇龍締めには劣るものの、威力がそこそこあるのでこれを使っていこう。
しゃがみ中P>立ち中K連係をヒット確認して使う。

弱竜巻斬空脚>しゃがみ大Kから

  • ~弱竜巻斬空脚>しゃがみ大K>Vトリガー発動~(相手受身)~前大P
相手の受身にめくりで前大P(赤星拳)が当たる。当たったら立ち/しゃがみ確認して>立ち小P>弱竜巻か>立ち小P>中竜巻に繋げよう。

Vトリガー中、豪昇龍拳から

  • ~ダッシュ>ダッシュ>しゃがみ中P

中竜巻斬空脚2HITから

  • ~ダッシュ>ダッシュ>後大P
中竜巻が根元ヒットするとできない。

羅漢豪衝(VスキルのちP)から

  • ~前ダッシュ>しゃがみ大P

EX波動から

  • ~前ダッシュ>前ダッシュ>しゃがみ中P

EX赤鴉(灼熱)から

  • ~前ダッシュ>前ダッシュ>しゃがみ小K>しゃがみ大K(受身両対応)

その他

前投げから(画面端)

  • ~ダッシュ>ちょい歩き~(相手受身)~投げ
  • ~ダッシュ>しゃがみ中P
画面端なら前投げから投げがループする。ちょい歩き~投げは体感フレーム消費なので安定させるのは少し難しい。

しゃがみ大Kから

  • ~前ダッシュ>立ち小P(or投げ)

立ち大P>立ち大P(タゲコン)から

  • ~前ダッシュ>前ダッシュ>立ち小P(or投げ)

EX百鬼豪斬(百鬼襲追加入力無し)から

  • ~前ダッシュ>しゃがみ大P

セットプレイ動画

SF5 豪鬼 セットプレイ全集(sonicbird19さんの動画)

連続技

繋ぎは「 > 」で表す。
通常技or特殊技>通常技は特に記載がなければ目押しで繋げる。
通常技or特殊技>必殺技orCA、必殺技>CA、何らかの技>Vトリガーは特に記載がなければキャンセルで繋げる。
「 (C) 」はキャンセル。途中段でキャンセル、必殺技キャンセル必殺技など特殊な場合は省略しないで書く。特に記載がなければ最終段キャンセル。数字があればその段でキャンセル。

初心者向けコンボまとめ(下記のコンボと重複有)

しゃがみ中Porしゃがみ強Por立強K>立強Kor前強P>立中K~
立中Kに繋がれば後は同じレシピ。
  • ~>弱竜巻斬空脚>強豪昇龍拳
  • ~>弱竜巻斬空脚>強竜巻斬空脚
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>羅漢>羅漢豪衝
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>前歩き>強豪昇龍拳
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>前歩き>強竜巻斬空脚
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>弱竜巻斬空脚(空振り)>強豪昇龍拳
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>弱竜巻斬空脚(空振り)>強竜巻斬空脚
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>百鬼襲>百鬼豪衝
1ゲージ
  • ~>中竜巻斬空脚>EX豪昇龍拳
ゲージ効率がいい
1ゲージ、画面端
  • ~>EX竜巻斬空脚>強豪昇龍拳
2ゲージ、画面端
  • ~>EX竜巻斬空脚>EX豪昇龍拳
3ゲージ
  • ~>弱竜巻斬空脚>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
  • ~>羅漢>羅漢豪脚>前歩き>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
しゃがみ中K~
VトリガーIキャンセル使用
  • ~>豪波動拳>VトリガーI>VI豪昇龍拳
しゃがみ中Kが近距離で当たった場合
  • ~>豪波動拳>VトリガーI>ダッシュ>立ち中K>弱竜巻斬空脚>VI豪波動拳>VI豪昇龍拳
しゃがみ中Kが先端で当たった場合
しゃがみ強P~
VトリガーIキャンセル使用
  • ~>立ち強P>VトリガーI>立ち中K>弱竜巻斬空脚>VI豪波動拳>VI豪昇龍拳

しゃがみ弱K~

しゃがみ弱K>しゃがみ弱P~
下段でガードを揺さぶりつつヒット確認からのコンボ。
弱始動では大してダメは伸びないので倒し切れないならEX技につなぐ利点は低い。

  • ~>中竜巻斬空脚(1ヒット目空振り)
    ダメージ、スタン

しゃがみ弱K>しゃがみ弱P>弱竜巻斬空脚~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ171、スタン302
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ199、スタン337
  • ~>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
    ダメージ396、スタン215
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ158、スタン337
VトリガーI中、密着
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ213、スタン358
  • ~>VI豪波動拳>強竜巻斬空脚
    ダメージ213、スタン392
  • ~>VI豪波動拳>VI豪昇龍拳
    ダメージ279、スタン440

しゃがみ中P~

ヒットガード問わず有利。
ヒット時は5f以内の技で追撃可能。
しゃがみ中P>立中K~
中から中を出しヒット確認しやすい強制立ちコンボ。
密着からだと間合いが離れずガードされると不利。
しゃがみ中P>立中K>弱竜巻斬空脚~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ238、スタン359
  • ~>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
    ダメージ416、スタン359
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ225、スタン394
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ266、スタン394
  • ~>EX百鬼襲>百鬼豪螺旋
    ダメージ262、スタン446
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ280、スタン415
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中、相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

しゃがみ中P>立中K>中竜巻斬空脚~
ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン


しゃがみ中P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>前歩き~
orしゃがみ中P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>弱竜巻斬空脚~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中、相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

しゃがみ強P~

ヒットガード問わず有利。
ヒット時は8f以内の技で追撃可能。
発生がやや遅めなので飛び込みから入れる場合は強攻撃でも低めに当てる必要がある。
しゃがみ強P>立中K~
強から中につなぐ高火力強制立ちコンボ。
しゃがみ中P始動より若干間合いが離れるので近くでガードされた際のリスクが低い。
しゃがみ強P>立中K>弱竜巻斬空脚~
  • ~>しゃがみ強K
    ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中、相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

しゃがみ強P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>前歩き~
orしゃがみ強P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>弱竜巻斬空脚~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

しゃがみ中K~

しゃがみ中K>立弱P~
しゃがみ中K>立弱P>弱竜巻斬空脚~
  • ~>しゃがみ強K
    ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中、相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

  • ~>中竜巻斬空脚(1ヒット目空振り)
    ダメージ、スタン

パーソナルアクション~

  • ~>弱竜巻斬空脚>EX豪波動拳>VトリガーI>EX百鬼襲~百鬼豪刃>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
ネタコンボ

カウンター

立強P~
立強P(クラカン)>立強P~
ここからのコンボはクラカンでなくともいいがヒット確認しづらい。
  • ~VトリガーI>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
相手画面端
  • ~EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン

しゃがみ強P~
  • {''しゃがみ強P(クラカン)>前ステ~
多少距離があっても繋がる。
操作が忙しいので要練習。
  • しゃがみ強P(クラカン)>前ステ>後ろ強P~
    ダメージ、スタン
  • ~>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
    ダメージ、スタン
  • ~>百鬼襲>百鬼豪衝
    ダメージ、スタン
  • しゃがみ強P(クラカン)>前ステ>後ろ強P(1C)~
    ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン

立強K~
立強K(クラカン)>しゃがみ強P>立中K>弱竜巻斬空脚~
  • ~>しゃがみ強K
    ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>VトリガーI>瞬獄殺
    ダメージ、スタン
補正がきつくダメが伸びない。
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中、相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
立強K(クラカン)>しゃがみ強P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>前歩き~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
立強K(クラカン)>しゃがみ強P>立中K>羅漢>羅漢豪脚>弱竜巻斬空脚~
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーI中
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
VトリガーII中
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
VトリガーII中相手画面端
  • ~>強豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン
  • ~>EX豪昇龍拳>VII竜巻斬空脚>VII斬空波動拳
    ダメージ、スタン

中継パーツ

立中K

強制立ち効果が有りキャンセル可能な優秀な中継パーツ。
有利5f以上の技から目押しで繋がる。基本的にさらなる追撃が可能な羅漢豪脚、弱中竜巻につなぐ。
  • ~>羅漢>羅漢豪脚
    ダメージ、スタン
  • ~>弱竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>中竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン

天破

2ヒット技で1ヒット目からキャンセル可能。
技によっては1ヒット目キャンセルでないと当たらない。
狙う際は主に遠目からのクラカンか対空。
天破~
ダメージ、スタン
  • ~>弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
    ダメージ、スタン
弱豪昇へのキャンセルが少しでも遅いとスパキャン出来ない。
  • ~>百鬼襲>百鬼豪衝
    ダメージ、スタン
天破(1C)~
ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン

豪昇龍拳>赤鴉空裂破

  • 弱豪昇龍拳>赤鴉空裂破
    ダメージ388、スタン150
  • 中豪昇龍拳(1C)>赤鴉空裂破
    ダメージ358、スタン100
  • 強豪昇龍拳(2C)>赤鴉空裂破
    ダメージ378、スタン130
  • VI豪昇龍拳(1C)>赤鴉空裂破
    ダメージ358、スタン0
空中判定になる最後を当ててからキャンセルできない為、スパキャンするなら単発技の弱が1番威力が出る。VI豪昇は最後にしかスタン値が無い為スパキャンするとスタン値が増加しない。

羅漢>羅漢豪脚~

強昇龍、強竜巻、百鬼豪衝、EX豪波動、VI豪波動等で追撃可能な浮かせ技
立中Kキャンセルから連続技になるが、他の中攻撃は間に合わない。br()しゃがまれると当たらないので立中Kから繋ぐのが基本。
弱竜巻より威力が高いが立中K以外からだとカウンターヒット必須。
  • ''~羅漢>羅漢豪掌'
    ダメージ、スタン
    • 羅漢豪脚と合わせVゲージを2回溜めれるコンボ。
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
キャンセルから直接出すとヒット数が減るので少し前に歩く必要がある。
羅漢豪脚キャンセル弱竜巻~だとと位置入れ替えコンボになる。
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
キャンセルから直接出すとヒット数が減るので少し前に歩く必要がある。
手前に弱竜巻を挟むと位置入れ替えコンボになる。
  • ~>百鬼襲>百鬼豪衝
    ダメージ、スタン
  • ~>EX百鬼襲>百鬼豪螺旋
    ダメージ、スタン

弱竜巻斬空脚~

立中P、しゃがみ中P、しゃがみ強K、昇龍系、強竜巻、VI豪波動等で追撃可能な浮かせ技。
弱攻撃キャンセルから連続技になる。
しゃがまれると当たらないので立中Kから繋ぐか弱攻撃からの確定反撃が基本。
羅漢豪脚より威力が低いが繋ぐルートが豊富。
EX豪昇龍は中竜巻がクリーンで入るならそちらから狙うべき。
  • ~>しゃがみ強K
    ダメージ、スタン
  • ~>強豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
  • ~>EX百鬼襲>百鬼豪螺旋
    ダメージ、スタン

中竜巻斬空脚~

初段が当たる位置に限り一部技で追撃可能。
2ヒット目以降を当てた場合コンボ制限がきつくなるので追撃は不可能。
  • ~>EX豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン

VI豪波動拳

  • ~>強竜巻斬空脚
    ダメージ、スタン
弱竜巻を経由するとヒット数が減る。
  • ~>VI豪昇龍拳
    ダメージ、スタン
    • VI豪波動拳発射時に近ければ繋がる。

コンボ動画