ミッション攻略 > 15

M14:駆除 ≪ 前 | M15:巨船破壊作戦 | 次 ≫ M16:孤立

ミッション概要

マザーシップ攻撃作戦を開始します。
マザーシップは市街地上空に滞空。
これほど低い高度を保つのは、おそらく怪物を投下するためだと思われます。

このままでは被害が拡大するばかりです。
空軍の攻撃を待たず、地上部隊はマザーシップに接近。怪物とドローンを駆逐してください。
その後、マザーシップを攻撃します。

マップ
欧州市街 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 10 55 67
アーマー限界 R/A:548
W:368
F:686
R/A:935
W:609
F:1169
R/A:3344
W:2115
F:4180
R/A:6227
W:3917
F:7784
5
ブラッカー 2
第二波
(一定時間経過)
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 バトルドローン 30 待機モード
黒アリ 40
マザーシップ 1 破壊不可
第二波 カエル兵(ライフル) 14
カエル兵(ライフル) 1 HARD以上で中央部隊に追加
第三波 カエル兵(ライフル) 20 待機モード
撃破しなくてもクリア可

ミッション全体コメント

カエル星人ことコロニスト初登場のステージ。
第三波は全滅させなくとも一定時間でステージクリア。
待機モードなので特に理由がなければ近寄ったり攻撃したりしないのが吉。

レンジャー

INFERNO

装備:Y21インパルス+MEXエメロード+要請ポイントの低いヘリ
第一波の蟻とドローンをエメロードで攻撃。ヘリが要請可能になったら、即要請して第一波の全滅前に離陸して最も高いビルの屋上へ行く。
味方が全滅してコロニストがビル下まで来たらインパルスを落として攻撃。上下方向の向きでインパルスの空中炸裂時の攻撃方向を制御できるので適時調節すること。
敵の頭にインパルスが乗っかると起爆しにくいのでリロードしたほうがよい。

ウイングダイバー

INFERNO

装備:ミラージュWR15+ヘブンズ・ゲートD10+飛行可能なコア
レンジャーと同じく、適切なタイミングでビルに登る。ヘブンズ・ゲートは長押しせず、ビームを集中しないと再生能力のせいで時間がかかってしまう。

充分な性能の爆撃か機銃掃射とセントリーで初期配置を制圧、充分な性能のトーチカとガンシップで第二波を制圧すれば楽勝

機甲猟兵
武器1: オフェンシブテリトリー
武器2: リムペット・スナイプガンF3
武器3: ロボットボムD型
ビークル: ニクス リボルバーカスタム
アーマー: 1000~

ドローンをスナイプガン、アリをロボットボム、カエルをリボルバーカスタムで狩ります。

レンジャー隊二個の指揮権を譲り受けます。
オフェンシブテリトリーを設置して、近いドローン、ロック距離内のアリから順に制圧していきます。
全滅させる前に、カエル投下の広場に射線が通る位置ニクスを要請します。

カエルが投下されたらニクスに搭乗して撃ちまくります。建物もミサイルで破壊します。
リボルバーカスタムの耐久度ならば正面から薙ぎ倒すのに不足はありません。

フェンサー

INFERNO

高高度強襲ミサイルによる制圧戦
武器1: 近接武器 + ガリオン3Rバースト機関砲
武器2: FG02高高度強襲ミサイル(☆5~)×2
補助装備1-2: マルチチャージャー、または、ダッシュセル+アドブースター
アーマー: 1000~

補助装備にマルチチャージャーを装備した場合もう一つは何でも良いので、
レッグスケルトンでも装備すると良いでしょう。

まずレンジャー隊二個の小隊長に指揮権を譲って貰います。
以降、近い円盤から順に撃墜し、接近するアリを殲滅します。
外周路に後退して少しずつ撃破するのが良いですが、アーマーが多く戦闘技能に
自信があれば前進してウイングダイバーと共に殲滅を図っても良いです。
ミサイルを使いたくなりますが、外周路のマップ内側の建物を壊しすぎると
後で不利になります。

円盤2-3機になったら回復アイテムを集め、味方を回復します。
その後残敵を殲滅し、外周路の建物で射線を遮る位置でカエルの投下を待ちます。

カエルは高高度強襲ミサイルで、外周付近の建物に隠れながら攻撃します。
欧州市街地は高装ビルが三棟しかないので高高度強襲ミサイルが極めて有効に働きます。
近付かれたら味方に押し付けるようにして武器1の慣性ジャンプで引き離し、ミサイル攻撃します。

オンライン

INFERNO

M14:駆除 ≪ 前 | M15:巨船破壊作戦 | 次 ≫ M16:孤立
最終更新:2018年03月20日 00:29