ミッション攻略 > 17

M16:孤立 ≪ 前 | M17:災いの使役者 | 次 ≫ M18:洞穴の秘密

ミッション概要

エイリアンの歩兵部隊は進撃を続けています。
敵主力部隊は、少数のチームに分散。広範囲を制圧しつつあります。
このエリアにも敵歩兵が接近中です。攻撃チームを派遣しました。援護してください。

マップ
浄水場のある街 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 11 55 68
アーマー限界 R/A:568
W:380
F:710
R/A:979
W:637
F:1224
R/A:3385
W:2140
F:4231
R/A:6367
W:4004
F:7958
5 立体駐車場退場後合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 カエル兵(ライフル) 2 待機モード
手前グループ
┣黒アリ 30
┗赤アリ 20
カエル兵(ライフル) 1 待機モード
奥グループ
┗黒アリ 30
カエル兵(ライフル) 1 待機モード
左奥グループ
┗黒アリ 25
第ニ波
(敵数7体以下で出現)
カエル兵(ライフル) 3 攻撃モード
アリのグループに1体ずつ
黒アリ
金アリ
HARD以下:黒22
HARDEST以上:金22
攻撃モード 左側
黒アリ
金アリ
HARDEST以下:黒22
INFERNO:金22
攻撃モード 奥側
赤アリ 22 攻撃モード 内側
※開始位置から右を向いた方向を「正面」とする

ミッション全体コメント

立体駐車場からスタート。
少数のコロニスト(カエル兵)と大量のアリのグループを相手取る。
第一波の敵は待機モードなので1集団毎に対処できる。
第ニ波は攻撃モード。しかもHARDESTでは左側の黒アリ増援が、INFERNOに至っては全ての黒アリ増援が金アリに変化するので危険。

ちなみに第一波の各グループは、それぞれすべてコロニストを隊長とした分隊行動をとっている。
つまり「アリたちは自分のグループの隊長のコロニストから一定距離以上離れることはない」ので、コロニストを遠くに足止めしていればついでにアリの接近を防ぐことが可能である。
(第二波は分隊行動をとっておらず、この戦術は使えないので注意。)

レンジャー

INFERNO

【装備】MEX5エメロード+保険+EXレーダー支援システム
MEX5エメロードの回転力で敵をさばく。増援の金蟻は優先して叩くこと。

  • 武器レベルが低い場合
【装備】C30爆弾+近接用武器+イプシロン
【装備】C30爆弾+スナイパーライフル+バイク
金蟻をC30で出落ちする作戦。
ミッション開始後、浄水場の手前にC30を撒いてから手前の群れをアクティブ化し、爆弾で大半を吹き飛ばしてから残りを殲滅。
手前の群れの処理が終わったら、奥にいる群れにはまだ手を出さず、金蟻の出現箇所まで移動してC30を設置。
(NPCを指揮下に入れている場合、浄水場の周りを時計回りに進んで出落ち地点に向かうこと。NPCが勝手に戦闘を始めてしまう。)
設置が完了したらミッション開始地点に戻ってから奥の群れと交戦する。
金蟻が出現次第C30を起動して出落ちし、残りは引き撃ちで対処する。

ちなみに、C70爆弾であれば、適切に配置することで第二波の3箇所の増援を一気に全滅させることができる。

第二波出現位置(クリックで拡大)

【装備】T4ストークAE+リバースボンバー+軽量プロテクターE3
NPCを回収後、射程ギリギリから攻撃を始めてひたすら引き撃ち。
建物が残っていれば蟻はかなり分散してくれるので、近い敵から順番に各個撃破していくのがコツ。
うまく戦うことができれば右後ろのマップ端まで追いつめられる頃にはほぼ殲滅できているはず。
第二波では常に引き撃ち状態になり回復が難しいので、リバースボンバーでNPCを適時回復してできるだけ生き延びさせるとタゲ分散して楽になる。
それでも全滅しそうな場合は、建物の合間を走って逃げればある程度時間を稼ぎつつ、再度敵を分散させることができる。

【装備】ME4RエメロードS+T4ストークAE+E3レーダー支援システム
NPCを回収後、右後ろのマップ端まで移動してからひたすらミサイルを連射。
エイリアンと第二波は倒しきれないのである程度やってきてしまうが、数はかなり減っているのでNPCと一緒に迎撃する。
第二波出現直後はマップ端からではロックできないので、第一波がある程度減ったらある程度前に出ておくとロスを減らすことができる。

ウイングダイバー

INFERNO

装備:ガイストD+ミラージュ15WR+ビッグバン・コア
ガイストを振り回してさばきつつ、いざという時にそなえてミラージュの射線を確保する。
ガイストならエネルギーを気にする必要はないが、ミラージュで消耗して金蟻のときに緊急チャージ中だと危険なので
無駄使いしないこと。

エアレイダー

INFERNO

装備:ZEXR-GUN+重爆撃機ウェスタDA+重爆撃機フォボス プラン4+ネグリングXEM
初期配置の敵はフォボスで吹っ飛ばす。二度ほど爆撃したらネグリングが呼べるので即要請する。
敵の増援が出現したらウェスタで炎の壁を作り、ネグリングで攻撃しつつフォボスで爆撃する。
ZEXRは接近されたときの保険。金蟻に来られたら遠慮なく使用しないと危ない。

フェンサー

INFERNO

装備:FGX高高度x2+近接系
コロニストはミサイルではなかなか撃破できないので接近されたら近接武器でとどめを刺そう。
増援は左の金蟻を優先して攻撃すること。

オンライン

INFERNO

M16:孤立 ≪ 前 | M17:災いの使役者 | 次 ≫ M18:洞穴の秘密
最終更新:2020年04月19日 16:03