ミッション攻略 > 52

ミッション概要

新たな怪物の巣穴が発見されました。すでに先行チームが巣穴に進入。
しかし、怪物の反撃を受けて退却中とのことです。
後続部隊はただちに行動を開始。生存者を探し、救出してください。

武器レベル 13 26 63 87
アーマー限界 R/A:904
W:590
F:1130
R/A:1753
W:1120
F:2191
R/A:4097
W:2586
F:5122
R/A:8810
W:5531
F:11013
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:火炎放射器 3
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 10×4
黒アリ 8×2
蜘蛛 10×3
蜘蛛 8×4
金アリ
(HARDEST以上)
10
銀蜘蛛
(HARDEST以上)
5

ミッション全体コメント

お約束ミッション。いわゆる『2』の地底突入後篇。罠です!
七差路の辻に生存者が集結。八方から黒蟻・蜘蛛が押し寄せる。
当然そのままでは糸に巻かれて死ぬので、迎撃しやすい場所に移動しながら倒していく。
レーダーを見ながら早期にどちらから進攻されるかを見て先手を打つのが鍵。
たまに蜘蛛の糸が壁を貫通するので初期AP縛りは注意。
味方NPCは4/4.1と違ってそこそこ火力があるので近くにいると案外役に立つ。

HARDEST以上なら、金アリと銀グモも追加される。

レンジャー

INFERNO

【アーマー】酸や糸がよく掠るので安全にいくなら1000は最低でもあった方がいいかも
【武器】ヴォルカニックナパーム、モンスーンMZなど
【補助】探知機5型
まず味方回収、右前の細い通路に向かって進行。蜘蛛を処理しつつ味方が通路に入ってきたら、ヴォルナパで塞ぐ。
少しすると通路奥から金蟻がやってくるので、なるべく素早く処理。
いなくなったら、近場の敵とヴォルナパが切れて侵入してきた敵を処理する。
敵がまばらになったらヴォルナパを隙を見てリロード、遅れてやってくる銀蜘蛛を含めた部隊への迎撃準備をする。
あとはヴォルナパで塞ぎつつ横道から来る敵などを処理して篭城すれば勝ち。
回復は探知機が勝手に取ってくれる。

ウイングダイバー

INFERNO

【アーマー】こっちも1000くらいあると安心
【武器】M5レイピア以上、ディフューザー対空カスタムDとか
【コア】V4プラズマコアB型
もっと上位の電撃武器があればNPCを生還させることも可能だが、とりあえずこの装備でもクリアできる。
基本はレンジャーと手順が同じだが、金蟻の近くでリロードしてしまうと死ねるのだけ注意。
あとは囲まれないようにディフューザーを設置して退路の方へレイピア特攻する。

【武器】FZ-GUN MD以上、ZEXR-GUN、ガードポストM2など
【ビークル】デプスクロウラーIV
まずガードポストを即置き、続いてFZばらまいて起動、ZEXRばらまいて起動。
デプスを呼べたら呼び、自身のアーマー代わりにする。
あとは金蟻を見かけたら優先的に攻撃しつつ、退路ができたらそっちへ逃げ込む。
武器はできるだけ強力なものにしておかないと金蟻に圧殺されるので厳しかったら後半ミッションで稼いできたほうがいい。

その2
【武器】FZ-GUN Mx(3個以上設置できると良い)、ZEXR-GUN(同様に3個以上設置できると良い)、ライフスパウトガンM3以上
【ビークル】なんでもいい
【アーマー】1000~
上記の方法で、良いデプスクロウラーがないorガードポストがない人向けの攻略。
周囲にFZ-GUNをばらまいて即起動、続いてZEXR-GUNも同じようにばらまく。
その後は地面に向かってライフスパウトガンを2~3発撃っておく。
虫の死体に押されてスパウトガンの範囲外に押し出されることがあるので注意しておこう。
敵のいない通路があればそこに即座に逃げ込み、ローリングしながらZEXR-GUNをリロード。
味方が残っていることが多いので、あまりのスパウトガンを撃ってあげるといい。
その後は通路の前後にZEXR-GUNを設置して起動。FZ-GUNもリロードが終わったら設置しておこう。
銀蜘蛛が硬く、他の虫たちと一緒に押し寄せられると通過される可能性がたまにあるので、その場合は敵の少ない方に逃げよう。

【アーマー】3000程度あると良し
【武器1】30mmキャニスター砲×2
【武器2】ディフレクションシールドMA以上、ブラホM5
【補助】V3スケルトン、シールド保護装甲F型
とりあえずこれでもクリアはできた。
まず味方を回収、レンジャーと同じ方に進み、キャニスターを弾切れに気をつけながらばら撒いて蜘蛛と黒蟻を掃討。
次に、そのまま奥の金蟻の来る方角へ逃げ込む
というのも、金蟻は先に潰さないと他の敵と一緒に群れてきてしまうので、不安要素を先に排除して安定させようという作戦。
当然リスキーなのでアーマーはガードで耐えれたり、酸や糸、キャニスターが多少掠っても大丈夫な程度あったほうがいい。
金蟻もキャニスターでできるだけ早めに処理し、背中はNPCに任せて通路をひたすら逃げる。
通路の方の敵がしばらく来なさそうだったら、キャニスターでNPCを援護。
銀蜘蛛は逃げつつキャニスターで撃破。リロード中ならブラホで適当に対処。

その2
【アーマー】250~(事故を防ぐならもう少し欲しい)
【武器1】ヘルフレイムリボルバー両手
【武器2】なんでもいい
【補助】VZスケルトン、砲口安定化装置S式
アーマー初期値でクリアしたい方向け。
砲口安定化とスケルトンのおかげで前作から出世を遂げたフレイムリボルバーの恐るべき性能を堪能できる。
開幕、180度反転して2つに分かれた通路のどちらかに移動しながらヘルフレイムリボルバーを左右ずらして放射(常にどちらかを放射している状態にするため)。
味方は指揮下に入れても勝手に焼け死ぬのでお好みで。
ファイアーしながら進めば敵が勝手にバーベキューされるので、適当な曲がり角に陣取ってファイアーしていればマップの赤点が面白いように消えていく。
銀蜘蛛ですら少し寄れば1秒かからず黒焦げになるので怖いものなし。
注意したいのは後ろから敵が来た時で、近づいてきたら反転してファイアーするのだがこの攻略での死因のほとんどが「ヘルフレイムリボルバーの長い射程の炎が壁をつたって自分のところに到達しての自滅」
なので広い通路でなければ、放射をいったん止めてから旋回する事。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年04月18日 01:01