ミッション攻略 > 101

ミッション概要

市街地が怪物に制圧されました。
地下からビルを食い破り、地上へと出現。
陥落まであっという間のできごとだったようです。
まだ街には市民が残っているはず。
ただちに奪還作戦を開始します。

マップ
高層ビル街(広い線路) 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 25 47 75 99
アーマー限界 R/A:1374
W:884
F:1718
R/A:2836
W:1798
F:3546
R/A:5096
W:3210
F:6370
R/A:12232
W:7670
F:15290
5x2 合流不可
敵第一波出現後合流可能
F:デクスター自動散弾銃
┗F:デクスター自動散弾銃
5
第二波
(敵第四波出現後敵数100以下)
W:マグ・ブラスター
┗W:マグ・ブラスター
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 緑アリ 30 左正面のビル
緑小アリ 10
第二波 緑アリ 100 右奥のビル
緑小アリ 20
第三波 緑アリ 150 左奥のビル
第四波 緑アリ 100 右側奥のビル
緑小アリ 100 右側手前のビル
6秒後出現
第五波 緑アリ 60*3 左側のビル3つ
2つ目は4秒後、3つ目は10秒後出現
緑小アリ 15*3
第六波
(第五波敵数60以下)
緑アリ 20*2 HARDEST以上
左奥と右側のビル
2つ目は1.2秒後出現
緑小アリ 50*2

ミッション全体コメント

緑蟻の初登場ミッション。
総数735~875体の緑アリたちが、すごい数と速さで迫ってくる。
初見では驚くだろうが、終盤ミッションにしては簡単な部類なので、よくアイテム稼ぎにも使われる。
詳細な方法は、稼ぎページを参照のこと。

出落ちを狙う場合は場所を覚えよう。第5波は2点から発生する。
なお、このミッションに限ったことではないが、緑蟻の出現予定の建物は破壊不可能なので、あらかじめ出現地点を潰しておくといったことはできない。
代わりに予定位置の建物以外を整地することで出現地点を確認することはできる。

左前線路脇手前
右斜め奥2つ目
左斜め(第1波の左奥)
右斜め(第2波の手前)
左後ろ斜め、左後ろ線路脇手前

レンジャー

INFERNO

貫通持ちのアサルトライフルか火炎放射で引き撃ち。
ファイアーネレイドも有効だが高度が低いと普通に撃ってくるので注意

ウイングダイバー

INFERNO

推奨:レイピア+自由(特殊兵器がおすすめ)

レイピア…オススメ。かすっただけで消し飛んでいく。射程は短いが相手は怯みで攻撃態勢に入れないので問題ない。攻撃範囲が狭いので派手な一網打尽はできないが安定。
雷撃系…低燃費で射撃継続時間の長いライトニングボウ等はかなり効果的。近距離では反射ダメージで自爆するので後退は必須。殲滅速度はレイピアと大差ないが少し遠くまで届く。
パルス系…パルス弾自体は有効だが、近距離で自爆ダメージを貰いやすい上に、動くと弾道がブレるので武器としては実はあまり向いていない。
リフレクトロンレーザー…撃ちはじめの制圧力は中々だが、残弾が減ってくると弾幕がショボくなる。あえて使うなら雷撃系の方が良い。
プラズマ系…中空に飛んで足元に落とせば一網打尽にできる。しかしENを消費しやすく後半の猛攻ではENが続かないので他の武器との併用前提。出現位置とタイミングを覚えてグレートキャノン等を打ち込めば理論上は全て出落ちできるが非常にシビアなので非現実的。
ミラージュ…比較的有効だが、敵が多すぎて15体ロックでも追いつかない。立ち位置が良ければいい具合に倒せるが後半の複数同時出現への対処が難しい。ビッグコア系なら処理速度は余裕だが今度は本体の遅さが問題。オンでの後衛としては優秀。
ゴーストチェイサー…お立ち台さえ確保できれば余裕かつ最速で処理できる。ビッグバンでは位置確保できないのでVMラッシュ辺りが最適。画面内には強いが包囲されると対処不能なので後半の立ち位置が問題。
特殊兵器…効果時間中は良い働きをする物が多い。有効武器を持っていれば片手で足りるのでもう片手に持っておくと便利。ただし単独で制圧しきるには弾幕も持続時間も足りないのであくまで補助。

いずれも包囲されると背後からの攻撃が危険なので、出現位置・味方の位置を見る、引き撃ちする等で前に集めて処理する事。

戦法②
武器1:レイピア系
武器2:ゴーストチェイサーDA
コア:VMジェットコア

開幕左後ろのビルの最上階の端のでっぱりの上に移動。仲間は合流せず囮にする。そこからチェイサーで射撃。第4波(2方向からのもの)が終わったら、合流しないように気をつけて中央へ。
その後の5波は、最初3箇所。時間をおいて2箇所から挟むように出現するので、余裕があればコーストをピョンうち。緑アリが近寄ってきたらレイピア引き撃ちで安全に処理できる。画面端にいったら飛び越えて往復。ダイバーが援軍でくるが囮にする。なんなら仲間は静観して全滅させたほうが回収余裕が出来て楽。

とにかく最後は囲ませなければよい。ジェットコアならば簡単に孤立できるのでオススメ。最後のアイテム回収も残したアリを振り切って高速で回収しやすい。
また1〜4波は殲滅にも余裕があるので、なるべく中央味方に絡んだのを見計らって倒すと後々回収しやすい。無傷でも勝てるが、回収中の事故などを考えると体力は1000はほしいか

エアレイダー

INFERNO

ウェスタやセントリーガン系で結界を張り続ける。
要請ポイントが溜まったら適当なビークルを呼んでコンバットバーナーやインシネレイターで焼くなり、エウロスで飛ぶなりご自由に。
バルガはNG。恐ろしい勢いで食い尽くされる
wave間に微妙に残った蟻は素早く処理しないとウェスタの効果時間が切れるので宜しくない。
爆撃要請は早めに行うのと、同種の爆撃機への複数要請は1つずつ順番にしか行えない点に注意。
ウェスタのプレイヤーへのダメージはかなり低いので多少当たっても問題ない。

上のを少し変えた物
武器1:FZーGUN MX
武器2:ZEXRーGUN
武器3:出落ち用のフォボス プラン4やフォボスZ プラン4などの広範囲爆撃 要請ポイントは出来る限り星が高くないと3波で使えない
【ビークル】ニクス 耐久が高く火炎放射器持ちが好ましい
1波はフォボスで出落ち 出来る限り数を減らそう
2波はFZーGUN MXで燃やそう これだけで防げる
3波はフォボスZのリロードが終わっている筈なので出落ち 味方に当たるか当たらないかの所を爆撃範囲の開始位置にすると多く巻き込める。
出落ちが出来たらビークルを要請出来るぐらい溜まってるのであとは乗って燃やそう 途中でフォボスで爆撃したりGUNを設置したりすると早く終わる。

フェンサー

INFERNO

連れて帰ってやる、死ぬな! ※要DLC1
武器:フォースブレードMAXE x2、裏は不要(強いて言えばリロード対策にMAXEをもう1セット)
歩兵への誤射なく、大きな貫通攻撃判定を同時に6つ、400m先まで飛ばすスペックは、このミッションのためにあると言っても良い。猛烈な勢いで赤点が消えていく様は実に愉快。
というわけで味方集団の中で最大チャージを振り回してれば終わる。NPCを生還させたい場合にどうぞ。

DLC?うるせえ! NPC?うるせえ!
武器1:デクジャクなどの高機動装備
武器2:ヘルフレイムリボルバー*2
補助:マルチチャージャー、砲口安定化装置
味方とは合流せず、少し前に出る。緑アリが出てきたら、ヘルフレイムでぐるぐる回転するだけで敵が溶けていく。
割と被弾するのでアーマーが無いと死にやすいのと、後半は味方に気を使う余裕が無くなるのであっちこっちに飛び回っては炎を撒きまくる。
回転するよりブーストジャンプしながら、空から焼いた方が安全かもしれない。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年10月24日 06:04