ミッション攻略 > 78

ミッション概要

怪物の大群を確認しました。被害が拡大する前に撃破します。
駆除部隊を現地に派遣。さらにAFVも投入します。
駆除部隊と合流後、AFVを援護しつつ、怪物を殲滅してください。

マップ
郊外
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 19 37 69 99
アーマー限界 R/A:1153
W:746
F:1442
R/A:2328
W:1480
F:2910
R/A:4627
W:2917
F:5784
R/A:10625
W:6666
F:13282
5
ブラッカー 2 補正0.8倍
第二波 R:ロケットランチャー
┗R:アサルトライフル
3
ブラッカー 3 少し遅れて出現
補正0.8倍
第三波
(アーケルス到達後、味方3人以下)
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
5x2 補正0.25倍
ニクス(青) 2 補正0.1倍
第四波
(味方第三波到達後、味方5人以下)
ブラッカー 6 補正0.3倍
第n波
(アーケルスに一定ダメージ)
R:ブレイザー
┗R:アサルトライフル
4 軍曹チーム
不死属性ではなく戦闘不能無効
補正4.0倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 黒アリ 20 待機モード
第二波 黒アリ 20
赤アリ 20
第三波 黒アリ 56 待機モード
1体でも反応すると全てアクティブ化
20
ダンゴムシ 14
第四波 アーケルス 1 補正1.4倍
Hard以下耐久補正2.0倍
HDST以上耐久補正3.0倍
HP75%以下で撃退

ミッション全体コメント

もはや恒例となったアーケルス乱入ミッション。
途中までは待機モードの怪物の群れをNPCと共に順番に倒していくだけの楽勝ムードが漂うミッションだが、まったくそんなことは無い。
第三波の敵を一定数倒したタイミングで、アーケルスが乱入してくる。

第三波は第二波の全滅+戦車隊の目標地点到達が出現条件。このウェーブは数が多い上に一体でも起動すると全員アクティブ化する。
そして困ったことに戦車隊はせっかくの待機モードの敵に先制攻撃を仕掛けてしまうので、空爆などで出落ちを狙うときには注意。
それが嫌なら、あらかじめ戦車を峰撃ちで全滅させておくか、勝手に攻撃される前に素早く行動を起こす必要がある。

増援のうち、第3波と4波はアーケルス戦に入った状態で条件を満たすと出現する。
  • 第3波はニクス2機とガリオン5人×2チームの編成。
    • 強力そうに見えるが、この部隊は大幅弱体化しているため初期配置の部隊より脆い。
      • さらにニクスに至っては歩兵未満の豆鉄砲になるので、戦力としてはまったく期待できない。
    • レーダー上の味方反応が3人以下でないと出現しない。そのため、軍曹チームがいると出現しなくなってしまう。※
  • 第4波はブラッカー6台の編成。味方第2波の現れる道路上を通ってくる。
    • こちらは味方5人以下が条件のため、軍曹チームがいても出現する。

※ここの軍曹チームは不死属性どころか体力が0になっても戦闘不能にならないため、出現すると以降は4人以上いることになってしまう。
極論を言うと軍曹たちが来たらアーケルス等を全て押し付けてほっといてもクリアできる。

レンジャー

INFERNO

【武器】零号弾+MLRA-TF
【補助】EXレーダー支援システム

NPC部隊とは合流せずに、やや後ろを置いつつMLRA-TFをばらまいて2波まで突破。
赤蟻に噛まれると終わりの為、2波を相手取る時は注意。
3波を相手取る時はあらかじめNPCから十分に距離を取っておき、NPCに群がる敵にMLRAを撃ち続ければアーケルスが主戦場にたどり着く前には殲滅出来る。
最後は零号弾でアーケルスを封殺して終了。

【武器】MEX5エメロードorMLRA-TF+ターミガンHAZ
【補助】ハイブリッドプロテクター等移動速度を上げるもの

アーケルスと交戦したくないプレイヤー向け。零号弾以上に事故が起こりにくいが、要求される武器の水準は上がる。
敵3波殲滅までは上記の戦術と同じ。レーダー支援システムを使わないため若干殲滅のタイミングが遅れるが、
十分距離を取っておけばアーケルスは友軍3波のニクス隊の方を向く。
その後ニクス隊、ブラッカー隊が残っているうちにターミガンを撃ちながら敵3波出現地点の林のあたりまで移動。
そのまま狙撃を続け、軍曹出現までアーケルスを削れば勝ち。アーケルスが不死身の軍曹を攻撃している間に遠くから攻撃しよう。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】ミラージュ15WR ファランクスZT(M5でも可)
【コア】VZプラズマコア
第一波は、黒蟻をミラージュで殲滅する。
第二波は、赤蟻と黒蟻を殲滅。
第三波は、戦車が全滅したら、逃げ撃ちする。
最後は、アーケルスをファランクスでごり押しすれば、すぐに退散する。

エアレイダー

INFERNO

武器1:重爆撃機フォボスZ プラン4
武器2:重爆撃機フォボスZ
武器3:ZEXR-GUN
ビークル:何でもいい(エウロス推奨)
  • 第一波
まずはアリを空爆、残った敵をセントリーガンで排除
  • 第二波
セントリーガンをリロードし、空爆で殲滅。
  • 第三波
戦車が余計なことをする前に空爆で敵群を殲滅、残った敵はセントリーガンで除去。
エウロスを要請したらアーケルスをちまちま撃って終了。

最終更新:2020年04月20日 11:54