ミッション攻略 > DLC1 > 14



ミッション概要


攻略のヒント:黄金の侵略生物は強敵だ。健闘を祈る。

マップ
田園 曇り
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 26 40 76 -
アーマー限界 R/A:1438
W:924
F:1798
R/A:2992
W:1895
F:3741
R/A:5237
W:3298
F:6546
R/A:12725
W:7978
F:15906
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ブレイザー
┗R:アサルトライフル
4 ストーム2(軍曹隊)
1.05倍補正
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
5 0.7倍補正
R:ショットガン
┗R:ショットガン
5
W:MONSTER
┗W:MONSTER
5x2
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
5x2
ウォーバルガ 1 0.5倍補正
出現する敵 出現数 備考
第一波 金アリ 40 西側より出現
第二波
(敵数20以下)
金アリ 60 東側より出現
第三波
(敵全滅)
金アリ 50 北側より出現
Hard以下補正0.9倍
第四波
(第三波出現より20秒経過)
金アリ 50 南側より出現
Hard以下補正0.8倍
第五波
(敵全滅)
金アリ 25×4 全方位に出現
Hard以下補正0.9倍
全体補正 Ha以下0.72 HD0.9 IN1.0

ミッション全体コメント

アクティブの金アリを平地で迎撃していくミッション。
敵は地中から広範囲にわたって出現するため出落ちを狙うのは難しい。
特に最終波は全周包囲されるので、そこをいかに突破するかが鍵。
どこか一方向を倒しながら突破するのが定石だが、ミッション開始~第一波撃破ぐらいのタイミングで軍曹部隊の反対側へ全力移動すればマップ端まで到達でき、そうなればすべての金蟻を一方向から迎撃出来るようになる。

味方は長射程で火力が高く頼りになるが、大量の金アリが相手なので近寄られると一瞬で溶けて死ぬ。
ちなみにMONSTER隊は仕様が前作のままなので、射程・火力ともに良好だが1射ごとに緊急チャージになるのでかなり鈍足。
そのため他の装備のダイバー隊より生存力が低く、ハンドキャノン隊に近い存在なので注意。
バルガは賑やかし

レンジャー

INFERNO

エメロードメイン
【武器1】MEX5エメロード
【武器2】非常用の接近戦用武器
【補助装備】EXレーダー支援システム

NPCを全て回収した後、敵の反対側へ移動しながらひたすらエメロードを連射するだけ。
第二波と第四波は出現した時点で即反転し、残っている敵に向かって進みながら連射していれば遭遇前にほぼ片付いているはず。
第五波はどこでもいいのでとにかく一方向へ向かって進みながら連射し、開いた場所から包囲を抜け出せば後は引きながら連射するだけ。
包囲の中心に留まると追いつかれてあっという間に壊滅するので、ためらわずに一点突破することが重要。

補助装備を功績値の安いフリージャー系ビークルにすれば第一波撃破の功績で呼び出し、第二波到達前に転倒しにくい道路を走ってマップ端まで移動できる。そうなれば毎回の増援の出現位置よりさらに外側に陣取れるので、最後の全方位出現でも敵が一方向から来る形にできる。
バイク操作が苦手ならアンダーアシストで脚を早くして全力で走ろう。


C70ぽいぽい作戦
武器1:MEX5エメロードor適当な砂
武器2:C70爆弾
補助装備:EF31ネレイド エンジェル

最初は武器1で金蟻を処理して功績を稼ぐ。ヘリを呼んだら離陸して最高高度からC70投下。そして集まってきた蟻を爆破処理。これを繰り返すだけ。残党はオートキャノンでも食らわせてやろう。


注意点として2つほど

1:C70は投下すると真下ではなく自分より少し前方に落ちる。高度が高ければ高いほどより顕著になるので、全て投下したらほんの少しヘリを前進させてから起爆すると爆弾と金蟻の位置が重なるので丁度良い。

2:軍曹部隊は不死属性なので、アクティブ敵を全滅させる度に生き返る。味方と共闘する場合は嬉しいが、ヘリの場合話は別。軍曹達がやられる度に一瞬だが酸が高高度まで飛んでくる。その都度被弾していたらヘリが持たないので、軍曹部隊がやられそうな場合はひたすら後退するなどしてなるべく被弾を抑えよう。


スタンピード & C爆
武器1:スタンピードXM
武器2:C30爆弾(70でも可)
補助装備:アンダーアシストE3
アーマー:3000以上推奨、初期体力でも可能

開幕は背後にいるレンジャー部隊を拾って即バルガのもとへ。
両足にC爆を貼りつけてから全部隊と合流、再びバルガのもとへと走る。
合間合間にスタンピードをバラまきながら、金蟻にタゲを取られないよう可能な限り前進。
真上撃ちも駆使して金蟻を薙ぎ払いつつC爆を起爆してとどめを刺そう。
可能な限りバルガに接近しておけば残りは後をついてきた味方が片づけてくれる。

この後は背後に第二波が迫っているはずなので即反転し迎撃。
武器をリロードしながら後方に控えているはずのフェンサー部隊を突っ切るように横切り第二波に接近。
C爆を全弾設置したらスタンピードを撒いて粘りつつ、追いついてきた味方部隊とともに再びフェンサー部隊と交わるように後退。
ある程度後ろに下がったら今度は斜め前に回りこむように動こう。
これでフェンサー部隊を置き去りにせず援護でき、かつこちらの射撃は無防備な敵群の側面から叩きこめる。
ある程度味方が下がったらC爆を起爆、これでほぼ全滅するはずだ。移動先に回りこんでくる金蟻の動向に注意しよう。

第3波以降もやることは同じ。
最初にある程度片側の敵に接近しておきC爆を設置しスタンピードをバラまく。
敵が接近して来たら回りこみつつ後退して起爆の繰り返し。
第3波をこのやり方で迎撃したら即反転し第4波を迎撃。
第5波は開幕の向き方向の包囲網が薄いのでここに火力を集中して突破する。
あらかじめ極力接近しておきフェンサー部隊と距離を取り、彼らが後方の部隊を引き付けているうちに血路を開こう。
ここさえ突破できればあとはNPCごと爆撃してしまってOK。保険にC爆を設置しておけばまず安全だろう。

移動先に回りこむ金蟻の動向に注意すれば初期体力での突破も十分に可能。
なおC70爆弾でも攻略可能だがリロードが早くかつ金蟻を十分倒せる威力があり、
遠くに投げられ爆破範囲が狭めのおかげで味方を巻きこみづらいC30の使用を推奨する。

参考動画(6分)https://youtu.be/T4G-pq7av2w


ウイングダイバー

攻撃力の恐ろしい金蟻とはいえ、蟻しか出ないので引き撃ちと飛行で大体どうにかなる。
有効な武器や策は色々考えられるが、下手に奇策を用いずとも間合いで撃たせさえしなければ黒蟻と同じ対処で通用する。

有効度の高い武器
パワーランスZA…余程離れていない限り一撃。特殊効果はないがシンプルに低燃費で扱いやすく、プレイヤーが扱えるならこれ一本でクリア可能。
ドラグーンランスZM…大群を貫通するので上手く使えばパワーランス以上に速い。反動があるが引き撃ちにも使える。どちらが楽かは慣れ次第だが両方持ってもいい。単体には半チャージで。
マグブラスターFDX…射程が長いのでリロードの問題さえどうにかすればランス以上に安全に処理できる。護身用サブとしても◎。
スパインブラスターZAM4…貫通。1体当たりへの威力は微妙だが、敵陣奥まで怯みが届くので結果的に接近させず殲滅する能力は高い。残弾が減っても威力はそのままなので割と長く使える。
ミラージュ15WR…ビッグバンで。後半の包囲突破だけ注意。ビッグバン以外では処理速度が遅く少し辛い。
ゴーストチェイサーDA…鉄塔に登れば。鉄塔から落ちると弱い。
ブリンクボールFZ…確1。無消費とはいえ飛行ENや時間消費はあるのでこれだけ連打するのは強くない。サブ用途か逃げ戦法前提。
ディフューザー対地カスタムD…やや低めに投げると通過した蟻をガンガン倒してくれる。大量に引き連れて苦しい時に投げると良い。高く投げすぎると効かない。
サイブラストウォール(DLC2)…大きく回り込む以外で接近する蟻を漏れ無く即死させる。かなり効くが消費も大きく、後が辛くなるので確実に効果が見込める際だけ使いたい。

INFERNO

アーマーは食らったら即死なのでどの戦法でも特に要らない。一応2000程度あればカス当たり1回は耐える。

近接戦
【武器】ランス+何か
【コア】通常系
前に出てNPCの囮になりながら引き撃ち。別にNPC全滅しても一人で倒せるが守った方が楽。
作戦らしい作戦がない分、楽でもないが失敗もしづらく安定。アイテムも回収しやすい。

NPCの戦闘力はそこそこ高いので、余程丸放置で全軍押し付けたりしなければ、多少の犠牲は出ても結構長く応戦し生き残る。
なので反対方向から蟻が出現しても焦らなくていい。ENが足りなければアテにして回復していて平気。
NPCは最終波まで残ると思うが、万一残らなくても軍曹が復活するので最低限は確保できる。
最終波はNPCを囮にして包囲網を突破か飛び越えてマップ端へ。しばらくして味方側の蟻がこっちに来るので引き撃ち。

ビッグバンミラージュ
【武器】ミラージュ15WR、マグブラスターFDX
【コア】ビッグバンコア
NPCを全員配下に入れ、敵の反対方向に歩きながらひたすら垂れ流す。緊急チャージはしてOK。
最終波まで一切戦闘せず行ける。
最終波は包囲網の一方向にミラージュ垂れ流しとサブ武器を駆使してこじ開ける。機動力がない分火力で倒すしかないので慎重に。自分-味方-敵の配置が固まったら再びミラージュ。こじ開けに手間取りミラージュ再開が遅れるとNPCが全滅して自分も死ぬ。
楽だがアイテムは殆ど回収できない。

ゴーストチェイサー
【武器】ゴーストチェイサーDA、マグブラスターFDX
【コア】通常系
鉄塔に登りゴーストチェイサーを放つ。
殆ど動かずに終わるが足元の調整がめんどくさい。
敵の方向に対応する為に登る鉄塔を適宜変えるのがポイント。
最初はバルガに邪魔されない前方2つ目の鉄塔(バルガを飛び越えた所)の端。
2波が終わったら、3・4波は2波方向2つ目の鉄塔。ここだとNPCに両方とも食いつく。
最終波は味方のすぐ側の鉄塔でしばらく応戦、敵が集まった所で味方に押し付けて一気に飛行し、敵の居ない離れた鉄塔に移動。この際金蟻が幾らかついてくるのでマグブラスターで全て倒す。蟻を振り切ったら後はゴーストチェイサー環境が整うので垂れ流して終了。
ゴーストチェイサーは節約せず緊急チャージまで撃ちきっていい。また発射時は視界の下端に捉えるように撃つと無駄弾が少ない。
コアは通常型でいい。ラッシュコアを使った所でどの道緊急チャージなので供給量が多い方が撃てる。
数体だけ残ったり鉄塔に肉薄された際はマグブラで排除。

ガン逃げ
【武器】ブリンク・ボールFZor低消費やリロード式のもの
【武器2】自由
【コア】飛行能力に変な癖が無い物。ブリンクボール主体ならスカイハイコアでもいい
武器がない、あるいはどうしても金蟻が処理できない人用。
金蟻はそこそこ速いが、全力でブースト連打して逃げれば一応ダイバーの方が速い。
ひたすら外周を逃げ回り、距離が離れたら適当に攻撃していれば一応どうとでもなる。
一応勝てるので記載はしているが、楽でもなく遅いのでおすすめはできない。


エアレイダー

INFERNO

【武器1】適当な砲兵隊A
【武器2】適当な砲兵隊B
【武器3】金蟻を倒せる空爆
【ビークル】エウロスΣ

最初は敵の来る方から離れつつ空爆で攻撃。
ビークルを要請できるようになったら即座に要請、ヘリに乗って高高度へ行って待機。
味方が全滅し敵が真下に集まったらヘリ空爆で砲撃を要請、以降の増援も同じ方法で倒す。
功績不足の時はミサイルで貯まるまで倒す、燃料が減ったら空中で要請し一度離れて全速力で戻れば余裕で乗り換えれる。


フェンサー

INFERNO

盾槍メイン
【武器1】グレート・シールド&ブラストホール・スピアMS
【武器2】お好みで
【補助装備】ダッシュセル5&ディフレクト・セルAX
いつもの盾槍装備。裏回りに注意。
最終波の包囲は一方向へ強行突破しよう。アイテムの溜まっている方向へ抜けるとアーマーのリカバリーが効きやすい。

安全策
【武器1】ガリオンかハンドガトリング+スラスター装備
【武器2】迫撃砲+何でも
【補助装備】ダッシュセル5とアドブースター5
ひたすら慣性ジャンプで逃げ撃ちするだけで勝てる。
開始地点の道路に近い鉄塔を一つ残せば、最終波を飛び越すときの足場になり尚且つ事故りにくい。

危険策(自爆的な意味で)
【武器1】FGX高高度強襲ミサイル&FGX高高度強襲ミサイル
【武器2】サイドスラスター&ジャンプブースター
【補助装備】ダッシュセル5とアドブースター5
【アーマー】自爆しない事
遠い内はミサイルで制圧する。近付かれたら慣性ジャンプで距離を取る。
ミサイルは立ち止まって、両肩同時に発射する。慣性ジャンプ中はミサイルのリロードを行う。
第五波は開始時位置の後方に当たる方角が薄いので、集中攻撃して包囲を破るようにする。
敵の数が減ったら味方全滅まで逃げ回り、武器2で1匹まで調整してアイテムを回収する。

オンライン

INFERNO

巨大生物は飛べない! 一網打尽だ!
全アクティブの金蟻の大群を迎撃する最も堅実な方法。
オンラインの火力上昇に伴い、近寄られる=死となる今ステージでは、
金蟻の弱点である空に行くのが最も安全。ただし、リスクも存在する点に注意。

  • レンジャー
    • 最大3人(うち1人操縦)を搭載可能な「HU04ブルートSA9」を要請可能。1人用のヘリを要請することもできる。
    • ヘリが要請可能になるまでと、搭乗してから上昇しきるまでに金蟻の攻撃をいかに凌げるかがポイント
    • 幸い最大の鬼門となる全方位金蟻出現までには時間がある。凌ぎやすいタイミングで要請したい
    • 武器は「MA9スレイド」と「リバースシューターX」が安定。DLCない場合は「G&M-A29」が比較的良好
  • ウイングダイバー
    • 唯一自力飛行が可能な兵科
    • 近距離で金蟻とやり合うのは酸のダメージ的にも避けたいところ。「グレイプニールα」など誘導兵器があると楽に足止めしつつダメージを与えられるが・・・
    • レンジャーが「HU04ブルートSA9」を要請しているなら是非乗ろう。両方の砲台に空中移動が可能で、かつ降りて自発的に対地攻撃しつつまた搭乗という芸当ができる
    • 武器は「グレイプニールα」や「ミラージュ15WR」など金蟻の足を止められる武器が優秀。正攻法で行くなら「マグ・ブラスターFDX」など。
  • エアレイダー
    • 1人用のヘリ「N9エウロスΣ」を要請可能。
    • トーチカをヘリに貼り付けることで金蟻の酸による事故にも対処可能。
    • 空爆で敵を散らしつつ、要請が溜まり次第ヘリを要請+搭乗して、飛んでしまえば勝ったも同然か
    • 武器は「重爆撃機フォボスZ プラン4」「戦闘爆撃機KM6 プランZ4」「電磁城壁」などが安定
  • フェンサー
    • 唯一空を飛べない兵科。飛ぶというよりは跳ねるという、移動力はある
    • 盾槍で凌ぐのが安定しやすい。一応彼我の距離から「FGX高高度強襲ミサイル」も使えなくはない。が判断を誤ると誤爆で自滅
    • レンジャーが「HU04ブルートSA9」を要請しているなら是非乗ろう。ただしウイングダイバーのような乗り換えはできない。
    • 武器はオフラインとほぼ同様。とにかく金蟻に無防備な姿を曝け出さないようにしよう



最終更新:2020年10月21日 08:17