ミッション攻略 > 36

M35:停船 ≪ 前 | M36:宙を舞う殺戮者 | 次 ≫ M37:怪生物撃滅計画

ミッション概要

緊急事態です。
飛行能力を持つ怪物を確認。
怪物は防衛線を軽々と飛び越え、市街地に侵入しました。
避難誘導は間に合わず、市民は無防備な状態です。

一刻を争います。
付近に展開中のチームは、ただちに現地に向かってください。

マップ
団地 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 19 60 78
アーマー限界 R/A:750
W:494
F:938
R/A:1399
W:899
F:1749
R/A:3771
W:2382
F:4714
R/A:7693
W:4833
F:9617
3
第n波
(それぞれ接近で出現)
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
4 開始地点から正面に少し進んだ位置
R:ショットガン
┗R:ショットガン
4 2基のクレーンがある場所付近
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
4 広い駐車場付近
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
4 広い駐車場の駐輪場付近
出現する敵 出現数 備考
第一波 4 攻撃モード
6 開幕飛来
待機モード
2×9
45+45 左手前方
待機モード
赤蜂
(HARDEST以上)
8
第二波
(敵数16以下から6秒経過)
99 第二波が一定数以下になるとマップ外から飛来。
第一波本隊より奥に着陸する。
待機モード
赤蜂
(HARDEST以上)
8
女王蜂
(HARDEST以上)
1 待機モード

ミッション全体コメント

飛行型侵略生物(蜂)の初登場ミッション。
開幕の少数以外は全てが待機モードなので、端から釣っていくのが手堅い戦い方になる。
第二波はマップ外から飛んでくるが、アクティブではないので下手に撃たないこと。
HARDEST以上では赤蜂と女王蜂も出現する。

【武器】ME4RエメロードS&スーパーアシッドガン
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
蜂を排除しつつ順番にレンジャー部隊と合流していくが、
安易にミサイルを乱射すると多数の小蜂に襲われ大ダメージを受ける。
なのでミサイルはアクティブになった小蜂にのみ用いて、パッシブな蜂を呼ぶのはアシッドガンにする。

第2波の女王蜂は群れから離れて単独で飛んでくるので、そこをミサイルで釣る事ができる。
女王戦は建物で腹部を隠して針を遮り、頭・胸部だけ見えている状態で戦うようにする。
残った第2波の小蜂は端から反応させ数回に分けて撃破するとよい。

その2
【武器】射程の長いショットガン & リバーサー
【補助/ビークル】リキッドアーマー系
ショットガンのかわりにスナイパーライフルやアサルトライフルでもよい。
低ランク武器や低アーマーでも問題ないが、武器のDPSがあまりに低いと女王蜂に苦戦することになるので注意。

攻略上、特に変わったルートは通らない。仲間を回収しつつ道なりに進んでいく。
  • 敵から十分離れた位置で、蜂の群れの端から少しずつアクティブにする
  • アクティブにした蜂がこちらに来るまでは、自分と蜂との間に背の高い建物を挟むようにして待ち、建物を飛び越えてきたものだけを迎え撃つ
  • 背の高い建物から絶対に離れずに戦う
以上の基本を守っていれば被弾は最小限に抑えられるはず。
ショットガンを持ってきているなら、女王はノンアクティブのところを近距離のラッシュで一気に片付けたい。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】ライトニング・ボウ&ミラージュ15S
【補助】ビッグコア
武器とコアは上位があれば勿論それでもいい。
適当に釣ってはミラージュを連射、エネルギーが減ってきたらライトニング・ボウに持ち替えて近くの蜂を狙い、エネルギーが回復したらまたミラージュを連射する。
唯一クイーンだけは、他の蜂と一緒に来られると面倒なので、クイーンだけを誘い出す。
建物を盾にすれば接近も容易なので、ライトニング・ボウが届く位置まで近づいて撃ち込めば、反撃を許さず倒しきれる。

エアレイダー

INFERNO

籠もり戦法その1
【武器】ビークルを呼べるようにするための武器、機銃掃射系、機関砲系(あんまり弱いものでなければOK)
【ビークル】デプスか要請ポイントの低いヘリ
アップデートで修正されない限り使える作戦。
Y字型の建物は現状だと一番上の階段のベランダから屋内に入れるため、屋内へ篭って支援要請で殲滅する。
まず機関砲と自衛武装(セントリーガン推奨)で蜂を商店街の屋根を使って処理、ビークルを呼べるようになったらアクティブを殲滅し終わってから呼ぶ。
ポイントが足りなかったら、なんとかして釣って稼ぐ。
呼べたら、いくつかあるY字型の建物のひとつに侵入、機銃掃射で上空から敵の位置を確認し、要請。釣れたら機関砲や自衛武装で殲滅。
これを最後まで繰り返す。
途中の階はベランダから針が入ってきてしまうが、最下層なら女王蜂に対してもほぼ安地なので楽勝。
ただし、入り口(裏からは透明に見える)の近くにいると機関砲や女王針の当たり判定に引っ掛かるので階段横に陣取ると安全。

籠もり戦法その2(その1が上手く出来ない人向け)
【武器1】高速爆撃機KM6F2 プランW2
【武器2】パーソナル シェルター
【武器3】FZ-GUN MD
【ビークル】少数の残党を倒せるもの(適当なニクス、ネグリング等)
【アーマー】初期でも可
高層マンションの貫通通路に籠もるプラン。
開始後、仲間は見捨てて左に移動して、1F中央が貫通通路になっている高層マンションのいずれかに向かい、貫通通路の両側入り口の上に1つずつFZ-GUNを設置する。このときFZ-GUNで自爆しないように、地面ではなく外側の壁面につけること。
その後、貫通通路の中央のどちらか壁際にパソシェルを設置し、中に入った状態で機銃掃射で敵を釣る。
蜂が寄ってきたらFZ-GUNを起動し、機銃掃射がたまり次第その場で要請しつづけて殲滅。ただし、次の釣りが機銃掃射でできるように、アクティブ敵が少なくなったらFZ-GUNのみで倒すようにする。アクティブ敵を殲滅したらパソシェルとFZ-GUNをリロードし再設置。これを第2波が来るまで続ける。ビークルが呼べるようになったらノンアクのタイミングで敵味方の攻撃が当たらない位置に呼んでおくこと。
第2波も基本的には同じ。クイーンは取り巻きと一緒に釣って、極太針の方向から向きを見極め、機銃掃射を連発する際に何回か巻き込めば倒せる。
最後少数のノンアクが残ったら、適宜味方と合流してビークル使って倒してもよい。
回収は、第1波が建設中のビルに1匹でも嵌まっていれば問題なく、そうでなければ、第2波を上手いこと一部だけ釣って、ある程度ノンアクを残せば可能。

釣りが上手くいかなかったり、クイーンを上手く倒せないと詰むが、1回の試行時間がそこまで長くないので、何回も試せばそのうち突破できるはず。

フェンサー

INFERNO

釣り→皆で迎撃
武器1: FG02高高度強襲ミサイル + FG02高高度強襲ミサイル
武器2: ガリオン軽量機関砲M3 + タワーシールド4E
補助装備1: ディフレクト・セルA3
補助装備2: V2アームスケルトン
アーマー: 1250~

ジャンプブースター一発なので、NPCフェンサー隊員の気分を味わえます。
味方の火力にも期待する処、大ですが、回復アイテムの出が悪いと苦戦します。

最初のアクティブ蜂をガリオンで殲滅後、正面のレンジャー隊、及び、
前進すると登場するレンジャー隊(共にアサルトライフル)と合流します。
二隊目合流時に敵に気づかれたら再出撃した方が良いかも知れません。

以降、ミサイルロックが可能な範囲で、建物に囲まれた場所まで後退して、
端の方から一発だけミサイルを撃ち込み、釣り出します。
飛び上がった敵が多い場合は、一回だけミサイルで攻撃して幾らか手負いにし、
ガリオンで迎撃します。
ガリオンでは、近い敵から撃つ様にします。

第一波殲滅後、残りの味方全てと合流します。
第二波も同様に対処しますが、密集しているので反応数が増えます。
女王蜂はマンションを挟んで相対し、屋上越しに顔が見えた時に撃ち込む様にします。

弾幕は正義
武器1:FGX高高度強襲ミサイル+単発系の迫撃砲
武器2:ハンドガトリング系(FGZハンドガトリング推奨)
補助:砲口安定化装置S式、VZスケルトンorV3アームスケルトン
AP:4000~あると安定しやすい

ジャンプを繰り返して建物の上に登り、両手のガトリングの弾数差が300発前後になるよう調整しつつ一波目を処理。
(両トリガー引きっぱなしで絶え間なくガトリングを発射する為。弾数管理に自信があれば調整は不要)
レンジャー部隊を回収し前へ、後に増援されるレンジャー部隊を回収してマップ端へ。

二波目は高高度強襲ミサイルを最大までロックオンし、発射して着弾確認次第ガトリングに持ち替え、
軽くジャンプして横方向に移動すると敵の半数以上をレンジャー部隊に擦り付けられるので
自分を狙っている蜂を優先しつつガトリングで撃墜。

敵増援が来たら余裕を見てクイーンへ迫撃砲かミサイルを1発、
着弾確認次第即ガトリングに持ち替え、単騎で向かって来るクイーンを撃墜。
相手が針を出す射程ならば大抵ガトリングが届くはず、着弾する距離なら怯ませハメが可能。

クイーンを倒し終えたらジャンプ→迫撃砲で障害物を崩し、ミサイルを1発だけ撃って釣り、
レンジャー部隊と共に残った蜂を処理。
蜂がこちらに向かって来る間にガトリングを叩き込み数を減らすと安定しやすいだろう。

INF縛り
【武器1】 FH22迫撃砲 / ジャックハンマーM4
【武器2】 リフレクタ― / スパインドライバーM3
【補助】  ディフレクトセルAX / マルチチャージャー3-3
【アーマー】 700~

市民を守ろうと奮闘する味方を尻目に、レンジャー1出現位置の先にある工事現場の右手のY字型の団地へ移動してください。なかでもクリーム色の建物が一番都合が良いです。
最上階から団地に侵入し、目の前のプレハブのような建物を破壊して射線を通します。
準備が出来たら2階の踊り場から迫撃砲を撃ち、待機している蜂を片っ端から呼び寄せます。おそらく作業中に初期の味方に集っていた蜂も来るでしょう。
大量に呼び寄せたら外からの射線が通らない位置(1階の階段を上がった奥、2階の踊り場が見えなくなる場所)に陣取り、敵が多い方向を向いてひたすらディフレクターを連打します。
蜂の針は「射程限界が無い貫通散弾」なので、大量の針を跳ね返すと笑えるくらいに一気に蜂が落ちていきます。
(逆に言うと残りが少なくなると撃墜効率もダダ下がりとなるのですが、そこは気長にやるしかないです)
基本これだけで最後までクリアできますが、クイーンの針だけは稀に攻撃判定が団地の壁を超えてくるので、とにかくクイーン側を向いて祈りながら盾を振りまくってください。
なお、リフレクターが無い場合はディフレクションシールド(MA推奨)で代用できます。イオンミラーシールドは発動が速いですが範囲が狭く、使い心地は微妙です。
第二波の蜂を数匹ノンアクティブで残した状態にできたら、回収して終了です。

オンライン

INFERNO

安地で囮作戦
極めて簡単かつ安全にクリアできるが、はっきり言って卑怯な方法なので手段を選ばない人向け。
囮役がエアレイダーの攻略法にあるY字型の建物の最下層に篭り、他のメンバーは囮役に群がった蜂を遠くの安全な位置から倒していくだけ。
開始位置近くの少数の攻撃モードの蜂の掃討が完了したら、後は囮役以外が狙われないように気をつけさえすれば、ノーダメージでクリアできる。

囮役はどの兵科がやってもいいが、ビークルの助けなしで囮用の建物に侵入できるウイングダイバーとフェンサーが向いている。
空爆で攻撃に参加できるエアレイダーは例外として、その他の兵科が囮役になった場合は、安地に到達した後は一切やることがないのでクリアまで大人しくしていよう。

蜂退治なので誘導兵器を使いたくなるが、建物を壊してしまう可能性があるものはやめておこう。
ただし、遠くの待機モードの蜂を釣るときにだけ使うというのなら構わない。

どれだけ多くの敵に狙われようが、囮役がダメージを受ける心配はないので、一度に多くの敵を釣ってしまった方が効率がいい。
増援の蜂の群れが現れたときも、着陸する前の飛んでいる段階で攻撃して釣った方が手っ取り早い。

囮役は安地に到達した後はやることがないので、一人分割プレイにも向いている。
交互に操作できれば十分なので、1つのコントローラーでユーザーを切り替えながらのプレイでも問題ない。
時間効率はあまり良くないものの、失敗する要素がほとんどなく、そこそこの数のアイテムが囮役周辺に固まって落ちるので、稼ぎとして使えなくもない。

M35:停船 ≪ 前 | M36:宙を舞う殺戮者 | 次 ≫ M37:怪生物撃滅計画
最終更新:2020年10月31日 22:59