ミッション攻略 > 37

M36:宙を舞う殺戮者 ≪ 前 | M37:怪生物撃滅計画 | 次 ≫ M38:激突する平原

ミッション概要

怪生物エルギヌスへの空爆が成功しました。
もはやエルギヌスは瀕死。動くこともできず、横たわっています。
再度の空爆で完全に息の根を止める計画ですが、さらに地上部隊を現地に展開。万が一の事態にそなえます。

今作戦には、特科の「EMC」十数台が投入される予定です。
ここまでやれば、億が一にも仕留めそこなうことはないでしょう。

マップ
浄水場のある街 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 20 60 79
アーマー限界 R/A:760
W:500
F:950
R/A:1421
W:913
F:1777
R/A:3792
W:2395
F:4740
R/A:7763
W:4877
F:9704
11x2 合流不可
エルギヌス起動後合流可能
補正0.125倍
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
11x2
R:ロケットランチャー
┗R:スナイパーライフル
11x2
EMC 10 補正0.125倍
出現する敵 出現数 備考
第一波 エルギヌス 1 途中まで無敵(0.9倍)
第二波 アーケルス 1 途中まで無敵
特別製で基礎耐久値が通常の3.0倍(怯み値も3.0倍)
HP85%以下で撃退

ミッション全体コメント

アーケルス&EMCのお披露目ミッション。EMCは説明だと十数台とあるが、実際は十台しか参加しない。
アイテムは前座のエルギヌスからのみドロップする、実質的なお祭りミッション。
ちなみに味方数は多いものの、全員に強烈な弱体化補正が掛かっている。初登場のEMCまで弱体化している。
EASYのエルギヌス相手ですら相当苦戦するため、アーケルス戦での的を増やしたい場合は積極的に前衛を担当したほうがいい。

エルギヌスもアーケルスも登場後しばらく無敵なので、リロードの重い武器などの無駄撃ちに注意。
具体的なタイミングとしては、どちらもEMCの照射が命中するぐらいまでは無敵。
すでにEMCが全滅していると無敵解除が若干早くなるが、それでも「EMC、照射!」の無線が入るくらいまで無敵なのであまり変わらない。
無敵かどうかは、攻撃したときに出血するかどうかで判別可能。

ビークルが要請可能になるのはエルギヌスを倒した後だが、必要功績値が高すぎると呼べないので注意。
残念ながら☆MAXでもバルガやEMCは呼べない。

レンジャー

INFERNO

【武器】零号弾&リバーサーX
【補助/ビークル】探知機5型
敵に轢かれないように零号弾を投げるだけ。
探知機5型ならエルギヌスの下敷きになったアイテムも回収しやすい。
アーケルス戦は怯ませるのがコツだが、INFだと零号弾5投くらい必要になる。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】ファランクスもしくはレイピア&ドラグーンランス
【補助】何でもいい
【コア】ジェットコア、ターボコア、リバースコア等
接近して装備武器を叩き込むだけ。敵の攻撃の前兆を見てブーストで回避する事だけ気を付ける。
上手く纏わり付くと、味方に全く攻撃が行かなくなるので、EMCの援護を十全に受けられる。
ブースト補正付きのコアを使えばより回避しやすくなる。

エアレイダー

INFERNO

【武器】高火力系ガンシップ要請(105ミリ速射砲Z、バルカン砲M2、120ミリ制圧破砕砲)、テンペスト、ライオニックなど
【ビークル】なんでもいい
功績値はエルギヌスを倒したときにしか獲得できないので、リロード型の要請の方が向いている。
簡単にクリアしたいなら、遠くからガンシップ要請を当て続けるだけですぐに終わる。
ガンシップ要請は2枠あれば十分なので、1枠はテンペストにしても良い。
あまり出番のないライオニックを全弾命中させて、怯ませるのも面白い。
ちなみにテンペストはエルギヌスが起き上がり、咆哮している時に要請するとエルギヌスの無敵状態が解除された直後に綺麗に当てることができる。

手早く終わらせたい人向け
【武器1】テンペストATS
【武器2】テンペストAT
【武器3】お好みで
【ビークル】あまり要請ptが高くないもの(コンフレ、ヘリなどがおすすめ)

開始したらそのまま動かず前進していく味方部隊を見学する。しばらくして「EMC、照射準備!方位修正、照準固定!」の無線が入るので、それくらいになったらテンペスト二種を召喚。
それなりにダメージが育っていればテンペスト二発をぶつけるだけでエルギヌスは倒れるので、後のアーケルスは要請したビークルで追い払うなりしてクリア。
育ち具合にもよるが、ATはATSよりレーザーの射程が短く、開始位置からでは届かない場合があるので、その時はレーザーを出しながら届く位置まで前進しよう。

武器1: NC201ハンドキャノン×2
武器2: スラストジャンプ装備
補助装備1: 砲口安定化装置4~
補助装備2: アドブースター、マルチチャージャー、または、アームスケルトン
アーマー: 1250~

怪獣は、EMC部隊の左翼側、貯水池の土手から射撃を開始する。
怪獣が向かってきたら潰される前にスラストジャンプで回避して、只管に射撃する。

オンライン

INFERNO

大物を1体ずつ相手にするだけのミッションなので、エアレイダーの誘導装置を使ってミサイルの集中砲火を浴びせるのも面白い。
エアレイダーはレーザー誘導装置で支援に徹しても良いが、自分も攻撃に参加したいならパワービーコンガンが良い。
パワーポストで火力を上げれば、さらに効率アップ。
フェンサーがいるなら、性能の優れた誘導装置必須のミサイルを持ち込もう。

M36:宙を舞う殺戮者 ≪ 前 | M37:怪生物撃滅計画 | 次 ≫ M38:激突する平原
最終更新:2020年04月16日 17:42