ミッション攻略 > 11

M10:逃避行 ≪ 前 | M11:天空の炎 | 次 ≫ M12:広がる災禍

ミッション概要

大型円盤の大編隊がこっちに向かっているらしい。
ここを通過し、街に怪物を投下するつもりだ。
それを許せば、計り知れない被害がでる。
絶対にここで食い止めなければならない。

まもなく空軍が到着する。
円盤の撃墜は空軍に任せよう。
俺たちは怪物を殲滅する。

マップ
山岳 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 8 54 64
アーマー限界 R/A:510
W:344
F:638
R/A:846
W:554
F:1058
R/A:3263
W:2064
F:4078
R/A:5947
W:3742
F:7434
4
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 1 撃墜不可 マップ外へ離脱する
何も投下しない
黒アリ 28 警備モード
金アリ(HARDEST以上) 2
第二波
(一定時間経過で出現)
輸送船 7 撃墜不可 マップ外へ離脱する
3~4隻は何も投下しない
┣黒アリ 折りたたみ内に記述 開始位置から見て北西・北東・南東に投下
┗金アリ(HARDEST以上) 5 開始位置から見て南西に投下
第三波
(一定時間経過で出現)
輸送船 7 撃墜不可 マップ外へ離脱する
3~4隻は何も投下しない
┣黒アリ 折りたたみ内に記述 開始位置から見て北西・北東・南東に投下
┗金アリ(HARDEST以上) 10 開始位置から見て南西に投下
+黒アリ投下数
出現する敵 出現数 備考
第二波 黒アリ EASY:?
NORMAL:?
HARD:15
HARDEST:?
INFERNO:22
北西に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:13
HARDEST:?
INFERNO:19
北東に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:12
HARDEST:?
INFERNO:18
南東に投下
第三波 EASY:?
NORMAL:?
HARD:18
HARDEST:?
INFERNO:27
北西に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:16
HARDEST:?
INFERNO:27
北東に投下
EASY:?
NORMAL:?
HARD:14
HARDEST:?
INFERNO:21
南東に投下

ミッション全体コメント

高難易度では序盤の難関ミッション。ミッション11にして早くも変異種:金アリが出てくる。なんてことをしてくれたんだ…
軍曹たちは相変わらず合流してくれないのでプレイヤーの護衛はアサルト1部隊しか確保できない。
また、軍曹チームに付いていくと包囲されるため、高難度では何らかの手立てがないと普通にサンダーする。

開始地点から北西に向かうと見通しのよい広い平地がある。先制攻撃に向くほか、動きやすいため乱戦も避けやすい。
第二波と第三波は投下位置がほぼ同じなので、迎撃ポイントを確保できれば以降は安定する。
敵に包囲される軍曹チームを囮にしつつ、第二波以降の投下前の時間を利用して移動しておくとよい。

なお、途中で味方がテレポーションシップに空爆、機銃掃射を行う。
当然誤射もあるので注意したい。

レンジャー

INFERNO

武器スローターE23SAS、グレネードランチャーUMAX
補助装備:軽量プロテクターE3などお好みで
アーマー:2000あれば安定か
UMAXで数を減らしつつ接近されたらスローターで迎撃するというシンプルな作戦
初期配置はノンアクなのでNPCを回収して金蟻のいない(開始地点から見て)左側から攻撃開始。右側の金蟻がいる集団を攻撃するときは軍曹にターゲットが行くようにするとよい。
2波の前に空爆があるので当たらないように注意しつつ前進。テレポーションシップの後ろまで前進する。
敵が投下されたら近い敵から順次攻撃開始。UMAXの自爆に注意しつつ引き撃ちする。この段階でNPCを3人は生存させたい。
3波も同じようにやっていくことになるが途中でNPCは全滅すると思うので最後は緊急回避で逃げつつUMAXをうまく使って処理する。
注意点はUMAXでは金蟻を一撃で倒せないので位置を確認しておくこと。
今回使用した武器はいずれもハーデストクリアまでに拾えるレベルのものを使用したが、UMAZやスローターEZなどINF後半で拾える装備を使うとより楽にクリアできる。(UMAZは威力が育っていれば金蟻も一撃)

武器:モンスーン or スローター、アサルト or スーパーアシッドガン
補助装備:軽量プロテクターE3
レンジャー部隊を回収したら初期配置の敵を片付け、空爆待ちの間に金蟻投下ポイント(初期位置から見て左後方にある山の上のマップ端付近)を目指す。
投下が始まったらある程度離れた位置からアサルトかスパアシで倒せるだけ倒し、接近されたらショットガンに持ち替えて処理する。
金蟻の処理が終わる頃に黒蟻の群れがやって来るので、同じように中距離から削れるだけ削って残りはショットガンで処理。
2回目の投下は1回目に比べて金蟻が5匹、黒蟻が16匹も増えるので、1回目と同じつもりでいると大群に飲み込まれて溶けるので注意。
黒蟻の大群は集団の横に回り込む感じで移動しながらショットガンでまとめて吹き飛ばすのがコツ。

武器:スローターE23(ほぼ★)、リバースシューターT1
補助装備:軽量リキッドアーマーE2
アーマー:1500ぐらい
NPC回収して第1波殲滅
殲滅終わったら初期位置後方の金蟻投下から山を下った辺りに陣取る(金蟻処理後、黒蟻がまとまって来ない位置)
近距離~中距離ならスローター2発で金蟻が倒せるので、黒蟻がごっそり来る前に金蟻を倒す
第2波は軍曹が黒蟻をある程度足止めしてくれるので苦戦はしない
第3波は金蟻半分ぐらい倒した辺りで黒蟻が合流してくるので、NPCを囮にしながら金蟻優先で引き撃ち
HP減ってきたらリバシュしとけば事故らない限り危ない所も無く終わる

ウイングダイバー

INFERNO

私のガイストは、もう少し抑えてください。
武器1: ガイスト3、または、ブリンクボールD
武器2: パワーランスFD
コア: スカイハイ・コア
アーマー: 550~

スカイハイブースト連発で空中からガイストを撒き散らします。連コン推奨。
空中ブースト連発でエネルギーが回復します。
それでもガイストを連発し過ぎるとエネルギーが足りないので、抑え気味にします。
高度が下がってきたら攻撃を止めてブーストで敵と距離を取りつつエネルギーを回復し、
山の高い位置まで移動したら、飛行を再開します。

ガイストでなくブリンクボールの選択もあります。
この場合、左側の山の向こうにある盆地の中央に敵を集めるようにします。
ブリングボールはエネルギー消費が無いので連続飛行時間が延びますが、
効果的に投げ付けるのが難しいので、戦闘時間が長くなりがちです。

INF縛り
【武器1】 ドラグーンランスM3
【武器2】 ディフューザー対地カスタム
【プラズマコア】ビッグコア以外の手持ちで一番良いもの(最適はスカイハイ)
【アーマー】初期値~

開始したら味方と合流して手近な蟻から突っつき、左側の群れを殲滅。
続いて右側に手を出し、金蟻を最優先で殲滅。
初期配置の処理が終わったらコントを放っておいて左後方の山にのぼり金蟻の出落ち準備をします。
味方が山登りをするのに時間がかかるので、初期配置処理~出落ち準備までは急いで行います。

投下が始まったら、落ちてくる金蟻をプスプスと刺していきます。
シップが動きながら投下しているのでだんだん位置がズレますが、一回目の投下は5匹だけなので処理は難しくは無いです。
金蟻処理が終わるころには仲間が追いついて、さらにその後方からは黒蟻の群れも来ます。軍曹は休憩時間。
仲間の頭を超えるようにディフューザーを設置し、自身はディフューザー範囲から漏れた蟻をつんつんして処理してください。
2回めの投下前にすべて処理できれば上々です。

次の投下も同じように出落ちを狙いますが、後半の投下分がエリア外になっており出落ちが出来ません。
地形と味方をうまく使って可能な限り金蟻処理を優先して、黒蟻が殺到してきたらディフューザーを投げてからその上を通るように飛んで軍曹たちの方へ逃げます。
味方が生きている間に多少距離を取れれば、あとは引き撃ちで楽に処理できる程度に減っているはずです。
地上でドラグーン引き撃ちをするときは小ジャンプしてから、というのを忘れずに。

エアレイダー

INFERNO

ヘリ空爆要請プラン
武器1: 重爆撃機フォボス プラン4 (リロード☆6~)
武器2: 重爆撃機フォボス プラン3 (リロード☆6~)
武器3: ZERA-GUN
ビークル: N9エウロス・ブレイズ
アーマー: 200~

ヘリで飛んで下にアリを集めてフォボスに一掃してもらいます。

開始、レンジャーと合流、フォボス要請、フォボス要請、ZERA-GUN設置、を素早く行います。
遅れるとテレポーションシップに爆撃を遮断されて敵が多く残る場合があります。
残敵はZERA-GUNと軍曹ズと指揮下にしたレンジャー隊で殲滅します。
第一波殲滅時点でフォボス再要請可能にするには、リロードが☆6以上必要のようです。

殲滅後、空軍のデモンストレーションの間に右側の山の頂上まで登ります。
投下される敵との距離を取るのと、頂上からのヘリ離床で高度を取る時間を節約します。
敵が投下され、道路沿いに集まってきたら空爆要請します。プラン4, 3両方要請します。
ヘリのポイントが貯まるので投下要請、アリが近付いて来たらZERA-GUNで迎撃します。

ヘリで離床したら道路の上空に移動しながら最高高度に付けます。
しばらく待つとアリは山の崖の部分に集るので、或る程度集まったらフォボスを空中要請します。
第二波(一度目の投下分)には、フォボスを両方連続要請します。
第三波も同様に崖に集るのを待ち、空爆要請します。
ここは集り具合を見て二度に分けて空爆要請すると良いです。
特に金アリの残り具合を確認して確実に殲滅します。

空爆で残ってしまったら、ZERA-GUNを投下します。
自分も投下してしまったらZERA-GUNを起動して、反射神経のテストをします。

アイテム回収は困難です。
上手く黒アリ一匹を残す事が出来れば…

フェンサー

INFERNO

空中散歩
武器1: (FG02高高度強襲ミサイル、または、アーケイン6連ミサイルG2、または、YH3散弾迫撃砲)×2
武器2: ブラストホール・スピアM4 + ガリオン軽量機関砲M3
補助装備1: ダッシュセル3
補助装備2: アドブースター3
アーマー: 1250~

第一波はテキトーに処理します。
以降はスラストジャンプで、マップ外周付近をパラグライダー気分で全力逃走逃げ撃ちします。
  • FG02高高度強襲ミサイルは攻撃しやすいですが火力不足です。時間がかかります。
  • アーケイン6連ミサイルG2は山の向こう側には若干届き難いです。
    高度を稼ぐため真上を向いて発射しますが、付近に樹などが無い事を確認します。
  • YH3散弾迫撃砲の場合、山を越えて攻撃は不可能ですが、平地や斜面に向かっている場合は殲滅速度が高いです。
    ジャンプブースターで攻撃しながら距離を取れるのも有利。

第二波投下前に開始位置から道なりに後方に移動し、投下される金アリを優先的に攻撃しておくと、
若干安全性が上がります。

スラストジャンプは四連続出来ないと谷間を飛び越えられず、敵との距離を取りづらいです。

オンライン

INFERNO

金蟻投下ポイントに全員で集まって速攻かけるのが楽。
投下ポイントはそこそこ広さもあるので、金蟻さえ先に処理してしまえば割と楽に戦えるはず。

M10:逃避行 ≪ 前 | M11:天空の炎 | 次 ≫ M12:広がる災禍
最終更新:2019年10月07日 10:46