ミッション攻略 > 04

M03:228基地の危機 前篇 ≪ 前 | M04:228基地の危機 後篇 | 次 ≫ M05:破られた平穏

ミッション概要

基地は何者かの襲撃を受けている。
今やここは戦場だ。

隠れていても助かる保証はない。
戦え。その銃で。
お前には勇気がある。
兵士に必要な素質だ。

!?
あれは!?

マップ
基地(外部) 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 2 5 52 61
アーマー限界 R/A:443
W:302
F:554
R/A:692
W:457
F:865
R/A:3120
W:1975
F:3900
R/A:5459
W:3437
F:6824
出現する置物 出現数 備考
第一波 ブラッカー 13
補正0.6倍
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
6 合流不可
補正0.6倍
R:アサルトライフル 8
ニクス(青) 5 時間経過で自壊
出現する敵 出現数 備考
第一波 アンカー 2
┗黒アリ 20×2
輸送船 5 撃墜不可 マップ外へ離脱する
何も投下しない
イベント
(第一波のアンカー1機破壊で出現)
アンカー 28 イベント用 マップを横切って行く
第二波
(第一波のアンカー2機破壊で出現)
アンカー HARD以下:1
HARDEST以上:3
┣黒アリ(HARD以下) 20
┣黒アリ(HARDEST以上) 20 左手前のアンカーから出現
攻撃モード
┗黒アリ(HARDEST以上) 15×2 左奥と右のアンカーから出現
攻撃モード
アンカー 28 イベント用 マップを横切って行く
第三波
(敵全滅で出現)
アンカー 94 イベント用。出現後すぐミッション終了

ミッション全体コメント

テレポーション・アンカー初登場のミッション。
この最序盤で破壊可能な拠点級が出てくるのはEDFシリーズで異例の事。
弱点の位置はそれほど高くないが、武器の距離減衰を考慮しないと思ったより破壊に時間がかかるのでなるべく近づいて攻撃したい。
味方は前篇よりも連携が取れているが、隊長のいない部隊は第二波で敵の集中砲火を受けやすい。
さらに軍曹チーム含めた全員が0.6倍程度の弱体化補正を受けているので、高難易度では手早くアンカーを破壊する必要がある。

最初に味方のニクスがアンカーに破壊されるが、これはただの演出で実際にはダメージ判定は無い。(今後のミッションでも同じ)
なお、落下中にアンカーを破壊しておいてもニクスはなぜか破壊される。
また、直前のミッションで大量に置かれていたはずの非武装ニクスもなぜか消滅している。

レンジャー

INFERNO

【武器】E12ホーネット&T5ストーク
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

アンカーの耐久力は2万ちょっとなのでE12ホーネットだと2マガジン+2発。
第2波の発生条件は第1波のアンカーの全撃破なので2本目を破壊する前に基地外へ移動しておく。
距離さえとっていれば比較的安全にロケットだけで対処していくことができる。

第2波では南側(EDFの建物がある側)に陣取って戦うと、
蟻がアンカーの先端に引っ掛かってこちらに来にくくなるため、戦闘が若干楽になる。

【武器1】T4ストーク
【武器2】グラントM42S
【補助/ビークル】EF31ファイアーネレイド
開始と同時に後方の山へ退避しつつ近くのアンカーをグラントで攻撃する。
撃ちながら逃げて一本目が破壊できるくらいまで逃げたら大体OK、もう一方へ攻撃を開始する。
ビークルが要請可能になったら速やかに要請すること。
二本目を破壊したらビークルに乗りアンカーを火炎放射で破壊する。大体500発で一本破壊可能(耐久約25000)なので弾は十分ある。
無誘導爆弾で残りの蟻を攻撃する、蟻の攻撃が当たらない程度にゆっくり後退しながら撃てばいい感じにあたる。
全然当たらず大量に残りでもしなければ、火炎放射と直接戦闘で処理できる程度に減らせるだろう。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器1】ディフューザー対地カスタム
【武器2】蟻を倒せるなら何でも可
【コア】V3ラッシュコア
アンカーの上にディフューザーをセットして逃げるだけ。
蟻だけになったら蟻2匹分くらいの高度にディフューザーをセットすれば、突っ込んできた蟻はほぼ倒せる。

エアレイダー

INFERNO

【武器1】スプライトフォールR
【武器2】スプライトフォール射撃モードβ
【武器3】ZERA-GUN
【補助/ビークル】N9エウロス・ブレイズ
アンカーに向かってスプライトフォールRを要請、攻撃中はβ側で追撃を入れつつ後方の山へ退避。
一本目を破壊した辺りでZERA-GUNをセット、二本目も同様に破壊しビークルに搭乗、第二波のアンカーをすべて破壊する。
蟻だけになったら地表付近へ高度を下げて前進しつつナパームを発射、後は追ってきた蟻が自ら炎に突っ込んでいく。
ある程度削ったらZERA-GUNのセット位置まで移動し起動、ナパームで削られた蟻はどんどん倒れる。

フェンサー

INFERNO

蟻しかいないので立体起動で距離を取ってはアンカーを砲撃で勝てる。

オンライン

INFERNO

ダイバーかフェンサーが囮役になってる間に他プレイヤーが後方の山から攻撃するだけ。

M03:228基地の危機 前篇 ≪ 前 | M04:228基地の危機 後篇 | 次 ≫ M05:破られた平穏
最終更新:2020年04月20日 11:38