ミッション攻略 > 13

ミッション概要

入隊、おめでとうございます。

エイリアン襲来からすでに5ヵ月。
我々も善戦しているものの、大型円盤を撃墜する方法がない以上、日々を耐え抜くだけの厳しい状況が続いています。

大型円盤は我がもの顔で怪物を投下し続けており、我々は消耗するばかり。このままでは、力尽きるのも時間の問題です。
それでも、怪物駆除以外にできることはありません。
大型円盤を破壊する方法さえあれば……。

マップ
郊外
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 9 54 66
アーマー限界 R/A:529
W:356
F:662
R/A:891
W:582
F:1086
R/A:3304
W:2090
F:4130
R/A:6088
W:3830
F:7610
輸送船一隻撃墜後少し移動すると合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船 3
┣黒アリ NORMAL以下:21
HARD:16
HARDEST:14
INFERNO:12
開始時右の輸送船から投下
最初にハッチが開く
補正0.7倍
警備モード
┣黒アリ NORMAL以下:24
HARD:19
HARDEST:16
INFERNO:14
開始時左の輸送船から投下
二番目にハッチが開く
補正0.7倍
警備モード
┣黒アリ NORMAL以下:32
HARD:25
HARDEST:22
INFERNO:19
開始時奥の輸送船から投下
最後にハッチが開く
補正0.7倍
警備モード
┗黒アリ 28 テレポーションシップ2隻撃墜で投下 1回のみ
補正1.0倍
攻撃モード

ミッション全体コメント

~5ヶ月後~
テレポーション・シップ(輸送船)を撃墜するミッション。
味方は軍曹たちのみだが、通常投下されるアリは警備モード。市民も多数登場する。ここまで来れた民間人…改め隊員ならば苦戦しないだろう。
ただし市民はテレポーション・シップに近づくと出現するので、あまり急いで接近するとアリが投下される頃には消えていた、なんてこともありえる。
装備や腕前が十分なら問題ないが、不安なら軍曹たちと歩調を合わせよう。
一回だけ発狂モード(大量投下)があるので、そちらにも注意。

なお、どういうわけなのか難易度が上がるにつれて投下数が少なくなる。設定ミス…?

ちなみにここのシップは一定コース上を常に飛行しているため、高度が変化する。
低い位置に来る事もあるため、短射程の武器しかない場合でも攻撃が届く可能性がある。

レンジャー

INFERNO

【武器】接近戦用の武器(貫通属性付きだと便利)、射程距離が長い武器(スナイパーライフルなど)
【補助】何でもOK

演出中に一番近いシップへ近づき、ハッチが開いたら弾をブチ込み撃破する。
後は雑魚を処理しつつ残ったシップを攻撃するだけ。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器1】射程距離が長い武器(ライジン、ボルト・シューターDAなど)
【武器2】対黒アリ用の武器

雑魚を処理しつつシップを長射程の武器で攻撃するだけ。
ハッチ内部に飛行してドラグーンランスやファランクスなどで速攻を狙ってもいい。

エアレイダー

INFERNO

【武器1】リムペット・スナイプガンF3
【武器2】ZERA-GUN
【武器3】対黒アリ用の自衛武器(FZ-GUN MDや150ミリ単装砲ラピス2など)
【ビークル】なんでもOK

演出中に一番近いシップへ近づき、ハッチが開く前にZERA-GUNを設置しておく。
ハッチが開いたらZERA-GUNを起動し、リムペット・スナイプガンでハッチ内部を攻撃して撃沈する。
後は雑魚を処理しつつ残ったシップを攻撃するだけ。

ビークルはなんでもいいが、黒アリを始末しやすいモノ(コンバットフレームやグレイプなど)の方が使いやすいかもしれない。
軍曹と合流しておくと雑魚処理がちょっと楽になる。

フェンサー

INFERNO

【武器1】長射程の武器(ハンドキャノン、ガリア重キャノン砲、重迫撃砲、ガリオン機関砲など)
【武器2】対アリ用の武器
【補助】何でもOK

基本的に他の兵科と同様に黒アリを処理しつつ長射程の武器でシップを攻撃するだけ。

ハンドキャノン二刀流を使う場合、砲口安定化装置を装備しておくと制御しやすくなる。
ブーストジャンプでシップのハッチに近づいて接射する練習をしてもいい。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年06月12日 23:43