ミッション攻略 > 08

ミッション概要

街に到着したぞ。
今度こそ休息がとれる。
ここは安全なはずだ。安心しろ。

お前は生き延びた。
いずれ家に帰れる。

マップ
郊外 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 3 7 53 63
アーマー限界 R/A:481
W:326
F:602
R/A:780
W:512
F:975
R/A:3201
W:2026
F:4002
R/A:5738
W:3611
F:7173
3×2 合流不可
出現する敵 出現数 備考
第一波 蜘蛛 72 警備モード 残敵数3以下で全て攻撃モードに移行
手前12体、奥60体
第二波
(敵全滅で投下)
輸送船 1 残敵数20で出現 破壊不可
第三波投下後にマップ外へ離脱
┣蜘蛛 30 0.5倍 警備モード
第三波
(敵数4体以下で投下)
┗蜘蛛 30
第n波
(HARDEST以上)
蜘蛛 50 第一波全滅後、特定エリア侵入
もしくは第二波・第三波全滅で出現

ミッション全体コメント

蜘蛛こと侵略生物βのお披露目ミッション。またこのミッションで初めてテレポーション・シップ(輸送船)の侵略生物投下が確認できる。
敵は全て警備モードだがNPCが突撃してどんどん反応させてしまう。
十分な殲滅力を持つ範囲攻撃で援護するか、赤ヘル隊長を峰撃ちして隊員を指揮下に入れてしまいたいところ。

増援で出現するテレポーション・シップは撃墜できないので本部の指示通り侵略生物βの駆除に専念しよう。
なお、高難易度では第一波全滅後に軍曹の後に続いてテレポーション・シップに接近すると地中から増援が出現してもみくちゃにされる。
敵の密度が薄い位置で増援を出現させる、増援出現エリアに侵入せずに2回の投下分を全滅させる等の対策をしたい。

レンジャー

INFERNO

【武器】ホーネットE12&T4ストークMK2
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3

問題の地中からの増援は、シップからの投下を2回全滅させると入る総司令の演説中は出現せず、演説が終わってから出現する。
そこで出現エリア外から投下された蜘蛛を倒してしまえば、演説中の隙に出現エリアを駆け抜ける事ができる。

他にも地中からの増援の対処は幾つかある。
  • バイクで走って囲みを脱出
  • ダッシュで走って囲みを脱出
  • 圧倒的Armorと耐爆スーツで自爆しつつ強引に処理

どちらにせよ蜘蛛ことβ種を倒すだけなので自分にあった武装と戦い方でいけばよい。

ミサイル垂れ流し

【武器】ME4RエメロードS、接近戦用の武器
【補助】E3レーダー支援システムなど

スタート地点から動かずにミサイルを垂れ流すだけ。アイテムに釣られての前進はご法度。

この方法だと楽にクリア可能だが、アイテムを回収しづらい。
アイテムを全て回収したい場合、NPC見殺し&蜘蛛を一匹残す必要がある。

武器1: ガイスト3
武器2: パワーランスFD
コア: V3プラズマコアB型
アーマー: 550~

クモしかいないので、ガイストをバラ撒いて転がしながら制圧します。
ロックしたら2,3発撃ち、ロックサイトを振って多数の敵にバラ撒きます。
大ジャンプ、またはガイストに吹っ飛ばされて近付かれたら近接武器でブッ転がすワケですが、
省エネと射程により、パワーランスの選択です。
ガイストで負傷させているので射程端の減衰ダメージでも不足はありません。

主な死因は、立ち木や電柱に当たったり、吹っ飛ばされてきたクモを追ってきたガイストによる自爆です!

第一波は踏切付近で手前から順に撃っていきます。ついでに周囲の建物を破壊するようにします。
輸送船から投下されたら、線路沿いに地中から出現しない程度に近付いてガイストで1,2匹に撃ち込み、
味方の方に誘き寄せ、やはりガイストで攻撃します。
制圧すると地中から出現するので、離れつつ近い方から制圧します。

エアレイダー

INFERNO

ファボスサイコー
武器1: 重爆撃機フォボス プラン3
武器2: 重爆撃機フォボス プラン4
武器3: ZERA-GUN
ビークル: N9エウロス・ブレイズ
アーマー: 1000~

手前の一群にプラン3、奥の変電所~公園にプラン4を要請します。
残敵をレンジャー隊とZERA-GUNで掃討しつつ、ヘリを要請します。

制圧したらZERA-GUNをリロードし、ヘリで変電所付近の残っている鉄塔の上に移動します。
落下しないように降車して、下にZERA-GUNを投げておき、燃料節約のため搭乗せずに待ちます。
後は軍曹率いるレンジャー隊が投下されたクモ群を片付けるのを待ちます。
二度目の投下後、テレポーションシップが移動を始めたらプラン3を要請します。
要請後、ヘリで離床、上昇し、地面からのクモ出現を待ちます。
出現したらレンジャー隊に向かうのを少し待ち、プラン4を要請します。

軍曹チームが死んだ振りして残敵を押し付けてくるので
残敵は、ZERA-GUNを投げた位置の上空まで移動して誘き寄せ、空中から起動して殲滅します。

フェンサー

INFERNO

ミサイル制圧
武器1: FG02高高度強襲ミサイル + FG02高高度強襲ミサイル
武器2: フォース・アックス + ガリオン3バースト機関砲
補助装備1: ダッシュセル2
補助装備2: アドブースター2
アーマー: 1250~

第一波、ミサイルで制圧します。
次、軍曹達には着いて行かずに、テレポーションシップ投下分を遠巻きにミサイル攻撃します。
投下二回分を殲滅すると地面から第三波が出現するので、とりあえずミサイル攻撃し、
スラストジャンプで退き撃ちします。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年07月29日 02:32