ミッション攻略 > 65

ミッション概要

マザーシップが市街地上空に降下。エイリアンを投下しています。
マザーシップに勝てる見込みはありませんが、周辺地域を放棄するわけにはいきません。
歩兵部隊はエイリアンを攻撃。敵の勢力拡大を阻止してください。

マップ
団地
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 16 32 66 94
アーマー限界 R/A:1028
W:668
F:1286
R/A:2040
W:1300
F:2550
R/A:4362
W:2751
F:5453
R/A:9718
W:6098
F:12147
5
第n波
(マザーシップ砲着弾後、接近で出現)
W:パワーランス
┗W:パワーランス
5
第n波
(マザーシップ砲着弾後、接近で出現)
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5 グリムリーパー隊
出現する敵 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1 無敵状態
敵10体撃破で砲撃開始
第三波投下後一定時間で撤退
┗チャージ機 3 レーダーには映らないが破壊可能
シールドベアラー 7 待機モード
グレイ(アサルト) 5 待機モード
単独
グレイ(ショットガン) 3
黒アリ 8×4 待機モード
赤アリ 8×3
ダンゴムシ 8×3
蜘蛛 8
第ニ波
(敵57体以下)
タイプ2ドローン 4×3 マザーシップから降下
第三波
(敵15体以下)
タイプ2ドローン 6×3

ミッション全体コメント

シリーズ恒例、神の雷系ミッション。初期配置の敵は全て待機モード。
シールドベアラーとコスモノーツ(グレイ)、それに守られた怪物を全滅させる。
敵を少し倒すとマザーシップが砲撃をはじめ、さらに残り敵数に応じてタイプ2ドローンの投下を2回まで行う。
また、マザーシップは緩やかに円を描くような軌道を取るため、マップ端付近を除く広範囲が砲撃の対象となる。

黒アリは開始地点付近や奥、ダンゴムシと赤アリはマザーシップの直下側、蜘蛛は黒アリの反対側の奥に配置されている。
マザーシップ直下のシールドベアラー2体は固定タイプ。

味方NPCのレンジャー隊は配置ミスで最初から合流済み。
マザーシップの砲撃後に開始地点から右のエリアへ進むとグリムリーパー隊が出現し、左へ進むとウイングダイバー隊が出現する。
彼らは対空が得意な装備ではないので、タイプ2の相手はプレイヤーが受け持つ必要がある。
ウイングダイバー隊はしばしば団地のベランダに引っ掛かるので整地用の爆発物を用意すると余計な損害を防げる。
グリムリーパー隊は補正が無いため、敵集団との乱戦になってしまうと死亡する可能性が高いので注意。

レンジャー

INFERNO

【武器】スローターE23SAS&ターミガンHA2
【補助/ビークル】軽量リキッドアーマーE3
APが少ない場合はスローターの代わりにリバーサー系を。

基本的に各ベアラーに所属する敵を狙撃で反応させ減らしていくだけ。
コスモノーツは原則バリアー外にいるので大きく外周を迂回すれば全て狙う事ができる。
ダイバーとグリムリーパーには早めに合流しておくと後が楽。
タイプ2ドローンとコスモノーツとの同時戦闘さえ避ければ特に難しい所はない。
アイテムの為に巨大砲台のパネルは破壊しておく。

あと、ターミガンでのコスモノーツ戦は足をもいでから頭部を集中砲火が基本。

ウイングダイバー

INFERNO

【武器】レイピア・ノヴァ&グレイプニールα

ベアラーミッションはどうしても乱戦模様になるので、メイン武器は接近戦に強くなおかつ不意のエネルギー切れでもしのげるレイピアが適している
ドローン対策にグレイプニールで盤石。ピンチのときはとりあえず投げておけば他のザコ対策にも役立つ。

エアレイダー

INFERNO

機械化工兵部隊
武器1: ロボットボムD型
武器2: ZERA-GUN
武器3: 電磁プリズン
ビークル: ニクス リボルバーカスタム(☆5~)
アーマー: 200~

リボルバーカスタムの対エイリアン制圧能力、対空迎撃能力を活用します。
ラプチャーガン(ショットガン)、及び、タイプ2ドローンのパルス弾が痛いので、
電磁プリズンでニクスと味方を防御します。

基本的には、待機敵をロボットボムで釣り出しZERA-GUNとニクスで迎撃します。
エイリアンにはロボットボムを全機走らせるようにします。
シールドベアラーは積極的に追撃する必要はありません。

開始時方向を北とします。
開始したら、目前の黒アリとエイリアンを制圧します。

次は東側の住宅団地にいる、赤アリとエイリアンを攻撃します。
攻撃はレンジャー隊が追いついてから開始します。
攻撃を開始したら、東外周路に移動して南側に後退しながら迎撃します。
マップ外側に「Coffeeshop TSUJIBUCKS」、外周路を挟んだ内側のビルに
「ぬっくぬく亭」がある辺りに辿り着いたら、電磁プリズンを張って迎撃します。
マザーシップがジェノサイド砲を撃った後、付近にグリムリーパー隊が登場するので合流します。
敵を制圧するとニクスを要請可能のはずですが、呼ばずに開始位置まで戻ります。

最初に制圧した敵群がいた建設現場に移動して、正面から向かって右側に
分布している黒アリを殲滅します。
正面の黒アリより向かって左側に進むとウイングダイバー隊が登場して、
右の黒アリが居た付近に着地します。
ジェノサイド砲の位置に注意して、通り過ぎてから登場して貰います。

以降マザーシップが立ち去るまで、外周路を回って移動して殲滅していきます。
北側の赤アリは外周路に近い位置にいるので、遭遇戦にならないように注意が必要です。
タイプ2ドローンが投下されたらドローンを優先的に攻撃します。

マザーシップが去った後は残敵を掃討して大勝利です。

フェンサー

INFERNO

スパインドライバーが命だ!
武器1: スパインドライバーM4(射程150m~) + 盾
武器2: FH22迫撃砲 + サイドスラスター装備
補助装備1: マルチチャージャー3-3
補助装備2: シールド強化等
アーマー: 2000~

ジェノサイド砲(仮)爆発範囲外から敵を釣って迎撃…を繰り返します。

スパインドライバーM4の射程距離を頼りにします。
無論MAなら尚、可です。
逆に射程が足りないと対ドローン武器に悩みます。
ドローンは降下してくるので、120m(☆5かな??)あればナントカ…?

特にドローンには後ろを取られがちなので、盾、補助装備2としては、
  • タワーシールド4E + V3スケルトン/V2アームスケルトン
  • イオンミラーシールド5E + シールド保護装甲F
等、防御角度と素早い旋回を図ります。
エイリアンの射撃で弾かれますが、味方が多く的が散るため、また、
一度に相手にするエイリアンも、多くとも二人なので、スパインドライバーの
射程距離も相俟って大した問題になりません。

このため、武器2のセットは自由度が高くなりますが、釣り出し用、及び、
どさくさ紛れに街を破壊して回る用 戦闘フィールドの設定、また、ジェノサイド砲(仮)の
ブースター(仮)破壊用に迫撃砲を装備します。
ブースター(仮)は、FH22迫撃砲(ダメージ★8)25発(28312.5ダメージ)で破壊できました。

釣り出し用にダイナモ・ブレードM2のマキシマムを使えば、シールド内の敵も
反応させられるから移動しなくて楽じゃね?www
…と思ったものの、チャージが遅すぎて余計に面倒です。
慣性ジャンプで移動した方が能率的です。

ドローンの牽制役としてウイングダイバーとはドローン投下前に合流したいので、
開始位置正面の黒アリとエイリアン殲滅後、その先の黒アリ、向かって右側の黒アリ、
これらの群れを殲滅します。
ウイングダイバーは右側の黒アリが居た地点付近に着地します。

ドローンについては、状況が許せば外周路で迎撃する方が、サイドスラスターで引っ掛かり難く、
ドローンの攻撃が建物で遮られる事も期待できるので有利になります。
ウイングダイバーと合流した後は外周路沿いの位置から砲撃して敵を釣り出す様にします。

オンライン

INFERNO

最終更新:2020年04月19日 22:52