ロールスター

ザリガニ型メダロット(RAY)
登場作品:1 2 R カード OCG navi 弐core

機体説明

流線型のスマートなフォルムが特徴のザリガニ型メダロット。
踵のローラーで高速移動しつつ、強力なレーザー攻撃を仕掛ける。

初代メダロットではメダロット社の御曹司でありライバルであるユウキが使う機体。
メダロットパーコレ1・2でもベティベアと一緒に手に入るに初期機体。
漫画版メダロットでもユウキの機体。マスターに似てちょっとキザ。
神社で行われたロボトルトーナメントでパディ操るベティベアと共に勝ち進んでいたが、
地形を破壊してウリである高速移動を封じたヒカル&メタビーのコンビに敗北した。
ヒカルがメタビーのメダルを復活させるべく、遺跡に赴いた際には、ユウキの命により、ヒカルを護衛。

漫画メダロッターりんたろう!では天丼小のハイパーメダロッター選手権準チャンピオンである小鰭以蔵が使用。
彼の機体「ハイウェイスター」も高速移動を武器にしており、多重分身とレーザー攻撃でりんたろうを苦しめたが、
相手の影をロックオンしたカンタロスのミサイルによって倒された。
りんたろうと初めて出会った回の話では、電車の線路を走り回ってロボトルしたり、対戦相手のりんたろうを待つ途中、
観客からブーイングが飛んだときには、(以蔵の命令で)出力を下げたレーザーを観客に浴びせたりと結構やりたい放題の機体であった。

メダロット・naviでは他の旧作メダ同様に宝箱から入手できる機体だが、この機体だけは作中でキャラクターとしての役割を与えられた。
クラスター内「せいぶのまち」ブロックで保安官を務めていたが、
スペロボ団幹部であるライウンにパーツと保安官の立場を奪われていた。
なぜかレーザーからビームへと変更されている。パーツ名の「~レーザー」はそのまま。
ちなみにnaviでのパーツ性能は、威力がある上消費APも少ないのが嬉しいが、射程範囲に癖がある。
が、頭パーツだけは非常に強力。作中トップクラスの威力のビーム攻撃を頭パーツの低APで9発も撃つことが出来、
その威力は1ターン目から防御補正の掛かった敵リーダー機の脚部パーツを楽々破壊してしまうほどである。
このため、敵リーダー機の変形を妨害するのに非常に役に立つ。

メダロット弐coreでは、アワノ財閥のおぼっちゃまハチロウが使用。
彼はリメイク元のメダロット2ではこれの後継機のホッピンスターを使っていたのだが。

アニメ版メダロットではサッカー少年の川中島のメダロットとして登場する。

余談だが初代発売後に販売されたプラモデルやプライズ景品等にて
なぜか当機とニンニンジャがラインナップされていた。
ちなみにアリイのプラモデルの他のラインナップは
メタビー、ロクショウとビーストマスターコフィンバットである。
(考えてみればコフィンも不思議だがロボロボザコが使用するのでザク的なものと考えれば一応…)

関連機体

RAY(ザリガニ)型一覧
ロールスター 私の流線型ボディに嫉妬したのかい?
ホッピンスター 影薄い二代目ビームザリガニ
ディストスター 変形で伝説の走り屋になる三代目ザリガニ!
ソラテス 成功・速度重視の真型のザリガニ
アラゴスター 四代目スマートザリガニ。ロックオンレーザーを高速照射!
  • 関連機体
ベティベア 初代パーコレでは一緒
エイムフラッシュ 二足の踵ローラー仲間

機体性能

メダロット


「ロールスター」(男)

頭部
プラズマレーザー RAY-01
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
60 8 40 12 光学 うつ レーザー

右腕
ついびレーザー RAY-02
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
10 4 25 7 8 光学 うつ レーザー

左腕
おっかけレーザー RAY-03
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
10 4 35 8 12 光学 ねらいうち レーザー

脚部
ストーカー RAY-04
装甲 推進 機動 格闘 射撃 索敵 能力 タイプ
50 70 35 0 16 25 光学 車両

メダロット2メダロットR


「ロールスター」(男)

頭部
プラズマレーザー RAY-01
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
60 8 40 12 光学 うつ レーザー

右腕
ついびレーザー RAY-02
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
10 4 25 7 8 光学 うつ レーザー

左腕
おっかけレーザー RAY-03
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
10 4 35 8 12 光学 ねらいうち レーザー

脚部
ストーカー RAY-04
装甲 推進 機動 格闘 射撃 索敵 隠蔽 能力 タイプ
50 70 35 0 16 25 25 光学 車両

メダロット カードロボトル


「ロールスター」

頭部
プラズマレーザー
装甲 威力 充填 属性 価格 タイプ 特殊
5 5 4 光学 400 うつ 集中効果
効果:通常通りのダメージ配分を行う代わりに、
攻撃側が指定したパーツ1つに2ダメージを与えることができる。

右腕
ついびレーザー
装甲 威力 充填 属性 価格 タイプ 特殊
5 2 1 光学 200 うつ 集中効果
効果:通常通りのダメージ配分を行う代わりに、
攻撃側が指定したパーツ1つに2ダメージを与えることができる。

左腕
おっかけレーザー
装甲 威力 充填 属性 価格 タイプ 特殊
5 4 2 光学 200 ねらいうち 集中効果
効果:通常通りのダメージ配分を行う代わりに、
攻撃側が指定したパーツ1つに2ダメージを与えることができる。

脚部
ストーカー
装甲 機動 属性 価格 タイプ 特殊
2 21 光学 200 車両 光学充填-1
効果:ストーカーを付けているメダロットのその他のパーツが、
「光学」属性ならば、そのパーツの充填が-1される。

メダロット オフィシャルカードゲーム


「ロールスター」
登場 レア コスト 装甲(色) 威力(色) 速度(色) タイプ 効果
第4弾 1 4 30(無) 50(無) 64(赤) 射撃 光学攻撃
移動可能方向
【光学攻撃】:2ターンに1回だけ攻撃できる。(ただし、登場したターンは攻撃不可)

メダロット・navi


「ロールスター」(男)

頭部
プラズマレーザー RAY-01BH
装甲 成功 威力 回数 属性 行動 特性 射程 対象
50 5 75 9 威力 うつ ビーム 5~7 敵1体

右腕
ついびレーザー RAY-02BH
装甲 成功 威力 AP 属性 行動 特性 射程 対象
30 5 26 12 威力 うつ ビーム 5~5 敵1体

左腕
おっかけレーザー RAY-03BH
装甲 成功 威力 AP 属性 行動 特性 射程 対象
30 3 39 16 威力 ねらいうち ビーム 5~5 敵1体

脚部
ストーカー RAY-04BH
装甲 推進 機動 防御 近接 遠隔 属性 タイプ
65 88 12 34 0 15 威力 車両

メダロット弐core


「ロールスター」(男)

頭部
プラズマレーザー RAY-01
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
40 14 40 3 光学 うつ レーザー

右腕
ついびレーザー RAY-02
装甲 成功 威力 充填 放熱 能力 行動 効果
35 26 20 10 4 光学 うつ レーザー

左腕
おっかけレーザー RAY-03
装甲 成功 威力 充填 放熱 能力 行動 効果
35 13 30 13 5 光学 ねらいうち レーザー

脚部
ストーカー RAY-04
装甲 推進 機動 防御 近接 遠隔 能力 タイプ
55 38 42 13 1 22 光学 車両