黒呪島

ダークアリズンから追加されたエリア。
メインクエスト「覚者の証」クリア後、夜間にカサディスの桟橋に居るオルガと話すと訪れることができる。
一度訪れた後は、入り江にある戻りの礎へ昼夜を問わず転移可能。
また、(※PS3版の場合)黒呪島に着いてからはオルガからダークアリズン専用のDLCを購入する事が出来る。
ただし、本作の装備アイテムのDLCはマーケットプレイスまたはPSストアからしか買えない。

特徴

レベルに関係無く来ることができる大型ダンジョン。
見た目の変化はないが昼夜の概念有り(ステータスや装備変更の画面で確認可能)。
配置されるモンスターは特定セットからのランダム選択。
加えて特定の大型モンスターが血の匂いに誘われて乱入してくることがある。
モンスターのリスポーンは通常エリアは3日(複数パターン)、特定箇所の固定ボスは5日。
戻りの礎は入り江以外に無く、移動も入り江に戻るのみの【帰岸の飛石】しか使えない(刹那の飛石、永久石は入り江を除いたダンジョン内では使えない)。
大型モンスターを倒さないと開かない扉がある。
強力な武具を入手しやすく金やリムも多く入手できる上に、敵が強くて多い分レベルも上がりやすいので、ある程度の強さならここで稼ぐのも手。

難易度

グランシス本土の敵と違い、モードによって敵の強さが変わることはない。
基本的に本編をクリアしたプレイヤー向けのコンテンツであるため、難易度は崩壊後エヴァーフォールよりも高い。

攻略準備

アイテム

帰岸の飛石を必ず1つは持っておくこと。暗いのでランタンがあると便利(深層ではほぼ必須の暗さ)。
バロックと言う商人は居るものの、基本的に高レベル向けの商品(と弱い武具)しか扱っておらず、薬草、毒消し草、キノコといった基本的な物は売られていない。
更に2度目からは特定エリアでのランダム出現となる(出るまでエリアに出入りするだけのことだが)。
竜の鼓動や各種回復アイテムを準備してから向かうとよい。

必要ステータス

ここの敵は基本的に防御力が本編の敵と比べて激増しており、大型を相手にする場合こちらの攻撃力が1000程度だと相手の防御しきい値を超えられずに微ダメージしか与えられない事態に陥る。
攻撃力は最低でも1500、防御力は最低でも600を目安に整えたい。
火力が足りないと感じたら、雇うポーンを吟味して足りない分を補うのも良い。
いくさ神のお守りやタギルスの秘薬といったドーピングアイテムを持って行くか、新しい武器が手に入ったら速攻で強化するのも手。
一方で、魔法防御力は低い敵が多く(本編の敵と大差ないか若干高い程度)、魔法攻撃力が1500程度でも十二分な戦力になれる。

装備品

HardCoreChallengeModeでゲームをスタートし、Optionから難易度をノーマルに下げると「強くてニューゲーム」状態にできる。
これを利用してストーリーモードでドラゴンを倒し、ドラゴン武器の入手と装備の変異を繰り返し行うとゴールドも素材も不要で楽に強化が可能。
基本的には物理防御力が最高のものを中心に選ぶと良いが、被状態異常も多い。特にデス対策に睡眠、コカトリス対策に石化を100%にしておきたい。
DLC装備の「太古の~」シリーズはキツい状態異常の耐性が上がるので3~4箇所装備すると耐性が100%になりお勧めだが、物防が低いので他で補う必要がある。
ストーリークリア時点で手に入る大体の装備を変異させれば、レベル50を越えたあたりで上記の必要ステータスを満たせるようになるだろう。

近接職

近接職は正直言って厳しい。敵の攻撃力や防御力が高めなのに接近戦を強いられるという時点でリスクが高過ぎる。
装備が不十分な内、慣れない間は避けた方が無難。状態異常や魔法攻撃もキツいのでレベル100くらいまでは選択肢から除外しよう。
ダンジョン内には二段ジャンプやフローティングでないと行けないテラスに宝箱が多数配置されているため、アイテム回収という意味でもファイター・ウォリアーは不利。
とは言え充分に育った上で装備を揃え、石化や睡眠などの耐性、対処をしっかりと整えてからであれば話は別。
ガードやローリング回避で連続被弾からの即終了が避けられるという利点は小さくはない。
そこまでやるならマジックアーチャーで進めた方が楽ではあるが、このあたりはこだわりか。

弓職

搦め手で攻めるなら弓職。単純に遠距離から攻撃できるので安全を確保しやすく、錆びた弓+石化の矢で大部分の敵に対応できる。
弓をメインにするならレンジャーがオススメ。属性付きの大弓が黒呪島で追加されたのもありがたい。
状態異常蓄積を高める「痛撃」も習得でき、綴れ射ちや渦巻き射ちも状態異常矢との相性が良い。
安全地帯があればひたすら弓を射続けるだけで敵を片付けられることもある。
また、弓職は奥の手として「会心の矢」を使えるのが大きい。ただしカースドラゴンなど一部の敵は即死には至らないことに注意。
視界が狭くなるので周囲には充分に警戒を。

魔法職

ソーサラーは魔法攻撃力の高さと地形を活かして安全地帯から大魔法を打って強敵でも完封できるし、
マジックアーチャーはダガーを装備すれば回避行動が使えるため被弾率が低く、杖を用いた各種魔法に加え、魔導弓の爆散魔鋲や連魔弾など様々な属性を用いて弱点を攻められる上に、跳弾魔従のおかげで狭所での戦闘力も抜群であるため、比較的難度は低い。
クリア難易度で言うならばマジックアーチャーが最も簡単。あらゆる敵に対して立ち回れるのが大きい。難しいと感じたらマジックアーチャーに転職してみるといい。
物理弓職に比べて狙いをつける負担がかなり軽く、思ったところに当てられずイライラ……ということが劇的に減る。
ただし双方とも「速詠」や竜王の指輪などで詠唱時間を最小限にして接近を許さず速攻しないと防御面で危険。
また、ソーサラーは安置がない場合詠唱までの時間をいかに稼ぐかが重要となるため、味方ポーンに依存することになる。
素早いストリゴイやガルムなどが相手だと前線のポーンをガン無視で覚者を狙ってくることも多いため面倒。

内部構造

構造は一定。部屋毎にエリア分けされており、前述の通り配置される敵はセットからランダムに選択される。
特定の敵を倒すことで開く扉、別の部屋で鍵を拾って来なければならない扉が数ヶ所ある。
いくつか立ち寄る必要の無い部屋や鍵を拾うためのルートはあるが、最深部の「黒呪の祭壇」までは基本的に一本道。

途中『怨嗟の監房』で回り込んでから開ける扉があるが、大してショートカットになる訳でも無いので無視して構わない。
どうしても開けておきたい場合はマップ北西、レバーのある部屋の階下近くまで行き、フロストスパイクで足場を作って登るか、傍にある壁の段差から助走ダッシュ→二段ジャンプかフローティングで縁に捕まるとレバーの所まで行ける。

ルート

黒呪島・入り江(拠点)
 │
凱旋者なき庭園
 │
羨月楼(初周のみバロックが居る)
 ├─畏れの天蓋(おそれのてんがい)(行き止まり)
 ├───┐
 │ 怨嗟の監房(えんさのかんぼう)(壊れたリム有り)
 │   │
 │ 逢魔の螺旋(おうまのらせん)(鍵入手)
(鍵)
 │
虚実入り混じる倉庫
 │
嘆きの水脈
 ├─戦士の休息所(バロック常駐+リム+ベッド+立て札)
 │
真理の虚しきを知る祠(中ボス:ゲイザー)
 │
虚心回廊(壊れたリム、ランダムでバロックが出現)
 ├─黒呪島・入り江(ショートカット開通)
 │
追憶の城砦(ついおくのじょうさい)(壊れたリム有り)
 ├─魔伽藍(まがらん)(行き止まり)
 ├───┐
 │ 行者の炎道(鍵入手)
(鍵)
 │
裏切り者の処刑塔
 │
瘴気の満ちる聖堂(壊れたリム有り、中ボス:ダークビショップ)
 │
墓碑銘回廊(壊れたリム有り、ランダムでバロック出現)
 ├─黒呪島・入り江(ショートカット開通)
 │
朽ちゆく貯蔵庫
 │
忘れ去られた広間
 │
血も涸れた獄舎
 ├─覚者の隠れ家(バロック常駐+リム+ベッド+立て札)
 │
退路なき修練所(壊れたリム有り、初周のみ中ボス:リビングアーマー)
 │
異邦の落都(壊れたリム有り、初訪問時はイベントが発生して敵不在)
 │
黒呪の祭壇(ボス:ダイモーン)
 │
黒呪島・入り江(段差により一方通行)

モンスターについて

前述の通り対応するLv帯は非常に高く設定されており、主にこの島特有の敵が配置される。
ただし本編での敵も強さはほぼ変わらない状態で編成に組み込まれる事も。
<出現しないモンスター>
小型:ゴブリン、オオカミ
大型:グリフィン、ドラゴン(本編シナリオ)、ウルドラゴン
これら以外が本編から登場する。
リスポーンはエリアは3日(複数パターン)、特定箇所の固定ボスは5日。

死体涌きについて

黒呪島では敵を倒すと通常の死体ではなく、今までに無いグロテスクな状態で敵の死体がその場に残る。
(スケルトン系のみはバラバラになってそのまま纏め残る)
これにより血の匂いに惹かれて強力なモンスターが突然乱入してくる場合がある(これが「死体涌き」)。
死体涌きで出現するモンスターは以下の通り。
  • デス(特殊な演出)
  • カースドラゴン
  • エルダーオーガ
  • ガルム

死体涌きは、そのエリアの死体の数が多いほど発生する可能性が高まるほか、
その場では発生しなくてもエリア移動後に大型モンスターが移動して来ていることがある。
そのため敵を倒し切った帰り道にとんでもない奴がいることも。
ただし戦闘自体は強制ではないため、撤退することもできる。
誘引の腐肉を使えば確実に乱入される。(エリア内で仕掛ける場所で変化?)
ちなみに、アイテムメニューを開いている最中でも乱入は発生するので注意しておこう。

出現した敵の組み合わせによってはLv∞でもきつい場合が多々ある。
時には全速力で逃げる、思い切って仲間を見捨てる覚悟も必要。
覚者さえ生き延びればポーンは蘇生させられるのでヤバいと感じたら早めに逃げよう。

ただし、いつでもどこでも乱入される危険があるかというとそうでもなく、
マップによって乱入モンスター出現ポイントは決まっている為、ある程度の準備は可能である。

デスのみ中継補給ポイントを除く全てのエリアで死体涌きとは別に遭遇する。
この場合、乱入された演出が無いため揺れるランタンの灯りが見えたら警戒する事。
不穏なBGMが流れ始めるので察知は可能。発見されると演出が入り、BGMも変わって相手は敵対行動を取り始める。
ランタンの光源に入ったり、近づかなければ敵対行動を取られる事はないため、地形によっては一方的な攻撃も可能。

死体および誘引の腐肉はゲーム内時間で24時間残るが、死体涌きが発生するとそのエリアでは残留時間が12時間引かれる。
入り江に戻ると死体は全て消失する。

クエストについて

入り江の他、戦士の休息所、覚者の隠れ家の2箇所の休憩所、計3箇所に掲示板があり、クエストが受けられる。
クエストの更新は「前段階の物をクリア」「黒呪島の進行度」「本編の進行度」で更新されていく。
そのため周回プレイなどで本編が途中だが黒呪島ばかりに入り浸っていると「~からの依頼1」よりも先に「~3」などを受注することもある。
注意点としては本編のある地点が指定され、そこに黒呪島の敵が涌くものも多いと言うこと。
例えば異教の地下墓地にリビングアーマーが2匹配置されるものもある。
一度クエストを受けた場合は書かれているエリア情報は一度、眼を通すこと。
エヴァーフォールのゴールデンナイト+シルバーナイト討伐は、期間が限定されるので注意しよう。

報酬自体は本編よりも高く、黒呪武具Lv3相当の物が報酬になっているものもある。

宝、採取、採掘

各エリアに4つ以上の宝箱が置かれており、復活の周期も本編より非常に早い。
中身はアイテム、装備、呪具が入っており、
初回のみ帰還の飛石、装備、呪具どれかが入ってた場合はその種類に固定。
その後は復活した箱からは全てランダムとなる。
また、2周目以降では宝箱の中身がよりレアリティの高い物へ変化する。
ただし、黒呪島では宝箱から出現するマンイーターという敵がおり、開けると問答無用で戦闘になる。
周囲に敵がいない状況であっても油断は厳禁。心配なら宝箱はポーンに開けさせよう。

木箱や壺(大小問わず)に関してもアイテムが出る確率はグランシス半島のものよりかなり高く、
本土では出る確率の低いアイテムもいとも簡単に出る。宝箱と同じく、復活周期も早い。
木箱からは危険なモンスターは出てきたりはしない(ヘビやワーム程度)ので、木箱を見つけたらとりあえず壊しておこう。
草花に関しても独特の物が生えている他、採掘ポイントにおいても本土では出ない鉱物がザクザク出る。
ここでしか手に入らない物は、後述の更なる武具の強化において必要になるので、
見たことのない草花を見つけたらとりあえず拾い、採掘点ではどんどん掘っていこう。
一方でアイテムの入手のし過ぎで、うっかり重量超過にも陥りやすいので注意を。

壊れたリム、拠点、武具の更なる上位強化について

道中には壊れたリムが置かれており、初回のみ確実(以降はランダム)にバロックがいる、敵が出現しない拠点エリアが存在する。
拠点エリアは「虚心回廊」、「戦士の休息所」、「墓碑銘回廊」、「覚者の隠れ家」の4ヶ所。
ベッドや回復の泉が置かれているので周辺を行き来してのLv上げ、素材集めがしやすい。
休息所と隠れ家には朽ちた掲示板があり、クエストを受注することができる。ただし、一度に表示される件数は3件まで。
また、「虚心回廊」「墓碑銘回廊」からは入り江へのショートカットがある(内側からの仕掛けで開く)ので、まずはそこまで到達するのを目標にしたい。
(ベッドでの休憩は、あくまで休憩なので日数が進まない)

バロックは武具の強化、倉庫、スキルの習得・装備、アイテム売買が出来る。
武具の強化はLv3以降のLv4(変異後の赤い竜マークが付いた物)の装備品を
更に2段階上のLv6まで強化することができる。
ただし通常の強化と違い金の変わりにリムポイント(R)を消費し、素材もレアなものを要求される。
その上、Lv4の状態でなければLv5(薄青色の竜)、Lv6(金色の竜)への強化はできない。
Lv3(☆☆☆)の状態ではLv5へ強化出来ないので注意。
また、通常の強化と違い必ずLv4→Lv5→Lv6と1段階ずつ踏んでいく必要がある。

壊れたリムは拠点だけでなくダンジョン内の各所にあり、Rを支払うことで修復ができる。
高額ではあるがダンジョン内はとにかく即死や石化、落下などでポーンを失いやすいので復活させておくことをオススメする。
なお、一度修復したリムは二度と壊れない(本編の周回を重ねても壊れない)。ダンジョンに入り直すごとにRを支払わなくてよいのでその点は安心。
「朽ちゆく貯蔵庫」以降は青色の炎が灯せる燭台もあり、こちらもRを支払うことで炎を灯せ、周囲の照明とすることができる。
点灯すると一定時間燭台から聖属性の光が周囲に解放され、範囲内の敵にダメージを与える。
こちらは期間経過で炎は消えるものの、支払うRは安いので周囲に敵がいるなら灯しておいて損はない。
攻撃判定が出なくなっても炎は残り、消えるまで再点火はできないことと、その期間は敵の再出現間隔よりもやや長い点には注意。

周回について

黒呪島は1周目、2周目、3周目の3パターンが用意されている。
具体的には、「ダイモーンを倒して出口の扉を抜けた際」に周回が進む。周回を進めたくなければダイモーンを倒した後に帰岸の飛石で戻ればいい。
2周目(1周目クリア)では出現する敵のパターンが大幅に変化。基本的には1周目よりも厄介な編成や配置になっているため、難易度が上がる。
2周目になった際は開通したショートカットは全て閉鎖され、最初から開けなおす必要がある。
ただしダンジョン内の鍵を使って開ける扉は開いたままなので、敵を無視して走り、ショートカットを
手っ取り早く再開通させる事が可能。
3周目(2周目クリア)からは敵のパターンこそ2周目と同じだが、 こちらの被ダメージが2.25倍、よろめかせ力が3分の2 になる。
ただ、2周目とは違い全てのショートカットは閉鎖されず開通しているため最短手順で祭壇や各固定ボスと戦い易くなる。
(なお、3周目にしても宝箱の中身や敵のドロップ品は変わらないため、ハッキリ言って旨味はない。装備集めが目的なら2周目で止めておいた方がいい。)
ただしSwitch版では上記の方法でも周回が進む。他の後発機種版もその可能性あり。
現在の周回が2週目か3周目かを知りたい場合は防御力を500前後、斬・打耐性を0にして
ダメージを軽減するアビリティや要素をオフにした上で
凱旋者なき庭園のグレーターゴブリンの右上からの袈裟斬りを一発食らってみる。
ダメージ400〜600程度なら2周目、その倍なら3周目以降。

呪具について

詳細な呪具情報は呪具を参照
※ここでは呪具の宝箱の場所、ドロップする代表的なモンスターをまとめたものを紹介している。

宝箱を開けて目当ての品でなければ取得せずセーブした後リディルで自害、または敵に殺されるか崖などに飛び込み死亡し、リトライすることで再び宝箱を開けることができる。

エリア 呪具 宝箱の場所 ドロップする代表的なモンスター
黒呪島・入り江
凱旋者なき庭園 ・ガルム(死体涌き) 黒呪品Lv1(10%) 黒呪品Lv2(5%) 黒呪防具Lv1(5%)
羨月楼 ・ドレイク凶種(2周目以降) 黒呪武器Lv2(20%) 黒呪武器Lv1(15%) 黒呪武器Lv3(5%)
・ワイバーン凶種(2周目以降) 黒呪防具Lv1(30%) 黒呪防具Lv2(10%) 黒呪防具Lv3(5%)
畏れの天蓋 ※出現モンスターの詳細は 畏れの天蓋 を参照
怨嗟の監房 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 中央の鍵が掛かっている牢屋(宝箱が3つある部屋)で中央の宝箱(高)
・2周目以降 マンイーター宝箱の近くの仕掛け部屋の宝箱(高) ※黒呪品Lv3の場合も
・ポイズンアンデッド(2周目以降) 黒呪品Lv2(5%) 黒呪品Lv1(5%)
・リビングアーマー(2周目以降) 黒呪防具Lv1(10%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪武器Lv2(7%) 黒呪防具Lv2(5%) 黒呪武器Lv1(3%)
逢魔の螺旋 黒呪防具Lv3 ・2周目以降 血の川の木橋を渡って骨の山がある空間の左の宝箱(低)
・2周目以降 ホール最上階(低) ※1周目 黒呪品Lv3
・囚人ゴアサイクロプス 黒呪武器Lv2(20%) 黒呪防具Lv1(20%) 黒呪防具Lv2(20%)
・ウィルム凶種(2周目以降) 黒呪装具Lv2(30%) 黒呪防具Lv3(10%)
虚実入り混じる倉庫 ・ガルム(死体涌き) 黒呪品Lv1(10%) 黒呪品Lv2(5%) 黒呪防具Lv1(5%)
・ゴアサイクロプス(2周目以降) 黒呪品Lv3(低) 黒呪品Lv2(40%) 黒呪品Lv1(20%)
・エリミネーター(2周目以降) 黒呪武器Lv2(15%) 黒呪武器Lv1(5%)
嘆きの水脈 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 地下1階(水路) 最北西にあるワームが湧く部屋の一番奥にある1つだけ離れて置かれている宝箱(低) ・エリミネーター(2周目以降) 黒呪武器Lv2(15%) 黒呪武器Lv1(5%)
戦士の休息所 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 癒しの泉 近くの瓦礫にある手前の宝箱(低)
・2周目以降 同じ場所の奥の宝箱(低)
黒呪品Lv3 ・2周目以降 バロックがいる部屋の地下にある宝箱(低) ※黒呪装具Lv3の場合も?
真理の虚しきを知る祠 ・ゲイザー 黒呪品Lv2(15%) 黒呪品Lv3(5%)
虚心回廊
追憶の城砦 ・エリミネーター 黒呪武器Lv2(15%) 黒呪武器Lv1(5%)
・ポイズンアンデッド(2周目以降) 黒呪品Lv2(5%) 黒呪品Lv1(5%)
行者の炎道 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 広間2階 北側 木製でできたものが壊されている場所にある宝箱(高)
・2周目以降 石碑の断片の近くに上れる段差があり、その先にある宝箱(高)
・ドレイク凶種(2周目以降) 黒呪武器Lv2(20%) 黒呪武器Lv1(15%) 黒呪武器Lv3(5%)
魔伽藍 黒呪品Lv3 ・2周目以降 
・2周目以降 
※出現モンスターの詳細は 魔伽藍 を参照
裏切り者の処刑塔 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 
・2周目以降 
・ゴアサイクロプス(1周目) 黒呪品Lv3(低) 黒呪品Lv2(40%) 黒呪品Lv1(20%)
瘴気の満ちる聖堂 黒呪装具Lv3 ・2周目以降  ・ダークビショップ 黒呪品Lv2(30%) 黒呪品Lv3(15%) 黒呪装具Lv3(5%)
墓碑銘回廊
朽ちゆく貯蔵庫 黒呪品Lv3 ・2周目以降  ・リビングアーマー(2周目以降) 黒呪防具Lv1(10%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪武器Lv2(7%) 黒呪防具Lv2(5%) 黒呪武器Lv1(3%)
忘れ去られた広間 黒呪防具Lv3 ・2周目以降 広間2階の西の通路に2つ宝箱があり、その内 南側の宝箱(低) ・囚人ゴアサイクロプス 黒呪武器Lv2(20%) 黒呪防具Lv1(20%) 黒呪防具Lv2(20%)
・エリミネーター 黒呪武器Lv2(15%) 黒呪武器Lv1(5%)
・ガルム(死体涌き) 黒呪品Lv1(10%) 黒呪品Lv2(5%) 黒呪防具Lv1(5%)
黒呪装具Lv3 ・2周目以降 血も涸れた獄舎に続く扉付近の階段の踊り場に上れる段差があり、その先に2つある宝箱の内 左の宝箱(高)
黒呪品Lv3 ・2周目以降 上記の黒呪装具Lv3と同じ場所 2つある宝箱の内 右の宝箱(高)
血も涸れた獄舎 黒呪武器Lv3 ・2周目以降  ・ゴアサイクロプス(2周目以降) 黒呪品Lv3(低) 黒呪品Lv2(40%) 黒呪品Lv1(20%)
・リビングアーマー(2周目以降) 黒呪防具Lv1(10%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪武器Lv2(7%) 黒呪防具Lv2(5%) 黒呪武器Lv1(3%)
黒呪装具Lv3 ・2周目以降 地下1階(水路) マップ中心付近にあるリムの燭台の側の宝箱(低)
・2周目以降 
覚者の隠れ家
退路なき修練所 黒呪装具Lv3 ・2周目以降 北側の崩壊した床にある右の宝箱(低)
・2周目以降 同じ場所にある左の宝箱(低) ※黒呪品Lv3の場合も
・リビングアーマー(1周目) 黒呪防具Lv1(10%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪武器Lv2(7%) 黒呪防具Lv2(5%) 黒呪武器Lv1(3%)
・ワイバーン凶種(1周目) 黒呪防具Lv1(30%) 黒呪防具Lv2(10%) 黒呪防具Lv3(5%)
・ドレイク凶種 黒呪武器Lv2(20%) 黒呪武器Lv1(15%) 黒呪武器Lv3(5%)
・ウィルム凶種 黒呪装具Lv2(30%) 黒呪防具Lv3(10%)
異邦の落都 黒呪武器Lv3 ・2周目以降 北東(街中)にある崖に面した 3件並んだ家の平たい屋根にある宝箱(低) ・エリミネーター(2周目以降) 黒呪武器Lv2(15%) 黒呪武器Lv1(5%)
・リビングアーマー(2周目以降) 黒呪防具Lv1(10%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪武器Lv2(7%) 黒呪防具Lv2(5%) 黒呪武器Lv1(3%)
・ワイバーン凶種(2周目以降) 黒呪防具Lv1(30%) 黒呪防具Lv2(10%) 黒呪防具Lv3(5%)
黒呪防具Lv3 ・2周目以降 最西端(街中)の崖の側にある宝箱(低)
・2周目以降 中央(街中)付近の家の平たい屋根にある宝箱(低)
黒呪品Lv3 ・2周目以降 南東(街中)にある階段の側の平たい屋根の上にある宝箱(低)

・2周目以降 東の階段の側にある平たい屋根の上にある宝箱(低) (黒呪武器Lv3のでる宝箱の隣の家)

・2周目以降 南西(街中)の崖際の平たい屋根の上にある宝箱(低)

・2周目以降 最北(街中)にある家の平らな屋根に宝箱が2つあり、北を見て右の宝箱(低)
黒呪の祭壇 ダイモーン撃破後の宝箱
・2周目以降 左 黒呪武器Lv3(高) ※中央 (月光の宝珠)
・2周目以降 右 黒呪防具Lv3(高)
・2周目以降 一つだけ離れている宝箱 黒呪品Lv3(高)
・ダイモーン(1周目) 黒呪防具Lv3(確定)
・覚醒ダイモーン(2周目以降) 黒呪品Lv3(10%) 黒呪装具Lv3(10%) 黒呪武器Lv3(10%) 黒呪防具Lv3(10%)
その他モンスター
・マンイーター 黒呪品Lv1(35%) 黒呪装具Lv1(30%) 黒呪品Lv2(10%) 黒呪装具Lv2(10%)
・デス 黒呪品Lv3(20%) 黒呪装具Lv3(20%) 黒呪防具Lv2(20%) 黒呪武器Lv3(3%) 黒呪防具Lv3(3%)

エリア概要

黒呪島・入り江

島の入り口であり最大の拠点、探索をすすめることで様々なショートカットが開放される。
入り江にはオルガがおり休息と準備が可能。
2周目以降はバロックも常駐する。
背後には朽ちた立て札があり、黒呪島限定のクエストが受けられる。
基本的に「既に達成済み」の項目も受けた瞬間に達成とみなされる。
少し進むと石碑があり、迷宮内部で読んだ石碑が日記形式で蒐集されていく。なお、新たな文章を読むたびに経験値が入る。
左右に進むと閉ざされた入口があるが、これはある程度進むとここに戻ってこられるショートカットなので最初は使えない。
また、複数の採掘ポイントがあり、本編では珍しい古泥層の鉱石が出てくる。
オルガのいる場所から右の方にピッケルも置いてあるので、新規にゲームを始めたばかりの低レベルの状態でも、ここで小銭稼ぎ程度なら可能。
石碑の少し先、下にある水場にも降りられ、採取ポイントと宝箱がある。

マップを見ると2F、3Fとあるがこれは黒呪の祭壇経由で行ける場所となる。
祭壇側の扉から左手壁沿いにある柱、地図の赤くなっている部分を目印に進んでいくと、
石碑の屋根上にあたる部分へと登れる。ちなみに終焉の像が2つある。
軽量の2段ジャンプ、フローティングなどを駆使すれば登る事は可能。
ただし黒呪の祭壇へ逆走することはできない。(扉が開かない)
茜石が採掘できるポイントがあるが、2段ジャンプで下から到達するには
マジックアーチャーで昇炎斬り→頂点で構え直し→二段ジャンプ等の特殊な手順が必要。
フローティングでも距離・高さが若干シビアだが行ける。
ストライダーならオルガの近くから木箱や樽に蹴り踏みで登って行けるので一番楽。

凱旋者なき庭園

最初の階層となるエリア。
真っ直ぐ進み広い回廊を通るルートと、途中のドアを通り住居スペースと思しき狭い部屋を進むルートに分かれる。
何れにせよエリア名が指す通り広い中庭にて合流する形となる。
初周ではワーグやホブゴブリンの群れ程度しかおらず最初こそ比較的安全だが、
一周目の初回は中庭に進むと必ず危険度の高いデスが現れる為、出口までダッシュで逃げ込む事となる。
黒呪島に初めて挑むプレイヤーに対する洗礼的意味合いのある演出である。
ちなみにこの時のデスは極めて短時間で撤退する。
文頭の後者のルートを通れば比較的遠くにデスが現れるので、そのまま撤退まで気付かれずにやり過ごすことも可能。

一周目
ワーグ、ホブゴブリン、サイクロプス、ガルム(乱入)、デス(乱入、初回のみ)

二周目以降の敵配置
A:巨大リザードマン、セイレーン、巨大サルファーリザードマン、サルファーリザードマン、ゴアキメラ、デス(乱入)
B:グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、ゴアキメラ、ガルム×2(乱入)

尚、他の階層の多くがこのエリアを雛形としている為、
ここで地形の繋がりをある程度把握していると今後の探索を進めやすい。
特に2階部分のテラスは二段跳躍やフローティングで飛び移れる事と、
これらの場所からは他の宝箱よりも貴重な品が出る傾向がある事は覚えておこう。

羨月楼

初めて訪れた際はバロックと出会うイベントが発生する。
1周目ではバロックが出現する上、ヘビ、ウサギ、シカぐらいしかいない安全地帯。
初めて訪れた段階ではバロックが常駐しているが、この先のエリアでゲイザーを倒すとここにはいなくなる。
2周目以降になると最初からバロックがいなくなり、ドレイク凶種などが配置される。これらのドラゴン類は稀に黒呪武器Lv3をドロップするので狙ってみてもいい。
また、マンイーターも配置されるので宝箱には注意。

ゲーム序盤の低レベル時でもスタミナ回復アイテムや宿営地で拾える強心薬などを使えば、「凱旋者なき庭園」の敵(特にワーグ)を振り切ってここまで来ることも可能。
豊薬草や竜の鼓動が入手できるので挑戦してみるのも悪くない。帰岸の飛石も宝箱やバロックから調達できる。

各所で手に入る「月光の宝珠」を消費して開く扉の先に宝箱あり。
「畏れの天蓋」へ続く足場に上るには、岩から柱に飛び移る。
扉の場所 宝箱の中身 備考
1階南の部屋(西側) アデプトローブ 近くにいるポーン等にわずかな回復効果
1階南の部屋(中央) プリニクルドラゴン 氷属性付きの大弓
1階南の部屋(東側) エンハンスドジャケット 状態異常が通常よりも早く解除される
1階東の部屋(北側) ドラゴンボルケニック 炎属性付きの弓
1階東の部屋(南側) 修練のリング 取得ジョブポイントが増加
2階北西の部屋 撥水のリング 水濡れ状態を即時に解除
2階北東の部屋 ディプライブシェル 雷属性・攻撃力ダウン効果付きの盾
3階北西の部屋 アデプトマント オーバーウェア

誘引の腐肉を使うと必ずカースドラゴンを呼べる。入り江から近く、広くて明るいので戦いやすい。ただし地面から出っ張っている岩のわずかな段差に引っ掛からないよう注意。ダッシュで回避しようとした時にこれで動きが止められると目も当てられない。
入口部分は大きい段差なので、弓職や魔法職なら時間はかかるが飛行させて心臓狙撃を繰り返せば安全に倒せる。
また、カースドラゴンを倒した後に一旦羨月楼を出てすぐに戻ると、再び出現している。ミューテーション稼ぎに便利。
腐肉の効果で2回は発生保証があるので、最低でも2回はカースドラゴンを狩れる。カースドラゴンの死体で乱入が発生し3回以上出現することもある。

一周目
ウサギ、シカ、カラス、カブトグモ、ヘビ、カースドラゴン(乱入、誘引の腐肉を使わないと出現しない)

二周目以降
A:ワイバーン凶種、ガーゴイル、カースドラゴン(乱入)
B:ドレイク凶種、ヘルハウンド、カースドラゴン(乱入)

畏れの天蓋

羨月楼の2階(虚実入り混じる倉庫への扉のそばにある岩から上に上った先)から入れる。
宝箱や採掘ポイントがあるだけなので、クリア目的ならここに来る必要はない。
なお、円形の柵の上にも宝箱が二つあるので見逃さないように。ただし片方は狭い足場からのダッシュジャンプなどが必要。
出現する敵のパターンが非常に多いのが特徴。闘技場のような場所と思ってもいいかもしれない。
このエリアでは乱入は発生せず、誘引の腐肉も使用できない。

一周目
A:グリムゴブリン、サイクロプス
B:ダイアウルフ、ワーグ、キメラ
C:ファントム、リッチ
D:ハーピー、スノーハーピー、コカトリス
E:サイクロプス、ゴーレム
F:リザードマン、サルファーリザードマン、ドレイク
G:バイルアイ、イービルアイ
H:スケルトン(召喚)、ワイト、ウィルム
I:ファンタズム、スケルトンソーサラー、スケルトンロード
J:ワーグ、ハイドラ

二周目以降
A:メタルゴーレム、リッチ×3、ヘルハウンド(召喚)
B:リッチ、イービルアイ、ヘルハウンド(召喚)
C:ガーゴイル×6、ゴーレム×2
D:リッチ、スケルトンロード×6(召喚)、スケルトンブルート×3(召喚)
E:アークハイドラ、セイレーン×4
F:ワイト×2、ゴアキメラ×3
G:ゴブリンシャーマン、ゴアサイクロプス×4
H:ゴブリンシャーマン、オーガ、コカトリス
I:ファンタズム、スペクター、ウィルム
J:サキュバス、セイレーン、ワイバーン

招魔の香料持ち込み(周回に関わらず共通)
A:囚人ゴアサイクロプス×2(拘束無し)、さまよえる戦徒×4 or 5?(メイジ)
B:エルダーオーガ×3、エリミネーター×3、セイレーン×3
C:ドレイク、ワイバーン、ウィルム(すべて通常種)

パターンは部屋に出入りし直すと変化する。通常では敵のリスポーン間隔が極端に短い(あるいは無い)のか、例えばハイドラ撃破して再入室でまたハイドラということもある。
香料持ち込みではリスポーン間隔は他の黒呪島エリア同様にある。判定はパターンごとに別々。

怨嗟の監房

「虚実入り混じる倉庫」への鍵を取りに行く際に通るエリア。
入ってすぐの場所に壊れたリムがある。
スケルトンブルートやラージアンデッドなどが出現する。マンイーターも初登場(水場にある宝箱)。
マンイーターの宝箱がある辺りは足場が非常に狭く、ポーンがジャンプして水没することもあるので無視したほうが安全。
入ってすぐに牢獄の鍵が必要になる扉が二枚ある。中には宝箱が計5個。
特に高品質なものが出るという訳でもないので、鍵を用意するのが面倒なら素通りしても構わない。
リムのある部屋側から見て奥の部屋に入ると、入り口にスケルトンロードが、鉄格子の向こう側にスケルトンソーサラーが現れる。
黒呪島は敵の最出現ペースが速いので、グランシスで請けた『スケルトンロード*7体撃破』クエの頭数稼ぎに便利ではある。
通路には、近場と中程に密閉瓶が各々1こずつ落ちている。

一周目
ラージアンデッド、スケルトン、スケルトンロード、スケルトンソーサラー、スケルトンブルート、エルダーオーガ(乱入)

二周目以降
A:スペクター、レイス、バンシー、ポイズンアンデッド、リビングアーマー、デス(乱入)
B:スケルトンブルート、ポイズンアンデッド、ゴールデンナイト、シルバーナイト、エルダーオーガ(乱入)

逢魔の螺旋

朽ちた吊り橋がかかった円柱のホールと、西に広がる血の池からなるマップ。
入ってすぐの行き止まりに腐りかけの幻の肉あり。
ホールに吊り下げられている鉄籠は中に入ることが可能で、アイテムがあることも多い。ただし距離があるものが多いので二段ジャンプやフローティングを活用しよう。
血の池に浸かると毒を受けてしまう。地上の瘴気のたまり場と同じく耐性無視なので注意。
通路右岸を通る→柱付け根の出っ張りに登ってさらに右岸を進む→滝付近を横断して左岸へ、
と移動することで毒を回避して探索することができる。
ただし血の池の中腹、橋の支柱付近に終焉の像が落ちている。拾うためには一度は毒の中に突っ込む必要がある。
ポーンは毒などお構いなしに池に侵入するので、状態異常回復アイテムを持たせていると全て使ってしまう。これを避けたい場合は状態異常回復アイテムを一旦回収しておくか、状態異常防止のスキルや気付けの地酒で正常ステータス維持を付与しておくといい。
血の池近辺の骨の山にはワームが潜んでいる。
壁に拘束されている囚人ゴアサイクロプスはステータスが低いうちは無視したほうが賢明。
ただし弓職なら会心の矢で即死させることもできる。黒呪武器Lv2のドロップが期待できるので実行の価値はある。

スケルトンソーサラーの魔法に気をつけつつ最上階にある虚ろの鍵を拾いに行くことになるが、
2体目のソーサラーがいるあたりまで進むとガーゴイルが1体飛んでくる。落下と石化にはくれぐれも注意。
ちなみに二周目以降でストリゴイが出てくるパターンの場合、ストリゴイは一定の高さまで通路を登っていかないと出現しない(ある程度登ると突如湧いてくる)ようになっており、下から跳弾魔従等を撃ち込んでも撃墜できない。
なお、二周目以降はホール最上階と、ホール外2階の骨の山がある空間(血の川向こう岸・木橋を渡って)の手前側の豪華宝箱から黒呪防具Lv3が低確率で出現するようになる。
ちなみに一周目の最上階の宝箱からは高確率で黒呪品Lv3が出る。高級ランタンや督促の書狙いで通うのも悪くない。
最上階の豪華宝箱を正面にして立つと、その壁づたい、暗くて見えづらいけど出っ張りに豪華宝箱がある(スケサラが1体立っている)。距離が遠いのでダッシュ+二段ジャンプかフローティングが必要。

一周目
囚人ゴアサイクロプス(拘束されている)、スケルトンソーサラー、ガーゴイル、カースドラゴン(乱入)

二周目以降
A:囚人ゴアサイクロプス(最初から拘束が外れている)、汚染ポーン、スケルトンブルート、デス(乱入)
B:ウィルム凶種、ストリゴイ、スケルトンブルート、カースドラゴン(乱入)

虚実入り混じる倉庫

基本的な構造は凱旋者なき庭園と同じだが、セイレーンやグレーターゴブリンが出現。
広場にはコカトリスがいる。ホブゴブリンも多数いるので片付けているうちにガルムが現れやすい。要注意。
死体に生えている血吸い草は見逃さずに採取しておきたい。
グレーターゴブリン&ゴブリンシャーマンがいる台所の鍋(採取ポイント)からは、腐りかけの幻の肉が入手できる可能性がある。

一周目
ホブゴブリン、グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、セイレーン、コカトリス、オーガ、ガルム(乱入)

二周目以降
A:グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、ホブゴブリン、セイレーン、ゴーレム、ゴアサイクロプス×2、ガルム×2(乱入)
B:グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、ホブゴブリン、さまよえる戦徒、エリミネーター*2、コカトリス、デス(乱入)

嘆きの水脈

地下水路のマップ。水場が多いためランタンが消えやすく厄介。
ランタンが消えると状況把握が困難になるので、いっそのこと全速力で走り抜けるのも手。
持っているなら撥水のリングを装備して水濡れを即解除できるようにするか、
気付けの地酒や修道士のお守りで正常ステータス維持して水濡れそのものを防ごう。
敵はサルファーリザードマンやバイルアイ程度だが、乱入でエルダーオーガが出現するので注意。
入ってすぐ上に「戦士の休息所」があるので、荷物の整理や回復は済ませておくといい。

一周目
A:リザードマン、巨大リザードマン、バイルアイ、エルダーオーガ(乱入)
B:サルファーリザードマン、巨大サルファーリザードマン、バイルアイ、エルダーオーガ(乱入)

二周目以降
A:ラージアンデッド、ポイズンアンデッド、さまよえる戦徒、デス(乱入)
B:サルファーリザードマン、巨大サルファーリザードマン、グレーターゴブリン、エリミネーター×2、エルダーオーガ(乱入)

戦士の休息所

バロック、ベッド、リム、癒しの泉、掲示板と設備の整った休憩フロア。
ただし、リムは修理しなければ使えない。
ベッドの上には帰岸の飛石があるので危険だと感じたら早めの撤退を。
地下には密閉瓶が2つと、手投げ爆弾が大量に置いてある。
ベッドのある部屋の屋根裏に登ると月光の宝珠あり。お見逃しなく。

真理の虚しきを知る祠

崩壊前エヴァーフォールの最下層のような構造で、3階層を貫くでかさで上層ボスのゲイザーが鎮座する。
イービルアイと同じく触手を倒しながら目線レーザー攻撃に警戒しつつ、弱点である目を狙っていこう。
どちらかと言うと、弓職のほうが楽に戦える。
倒すと虚心回廊へ通じる扉が開かれ、入り江へのショートカットを開けることができる。
ちなみに、このフロアの木箱や壺からはゲイザーから受ける状態異常を解消するアイテム(コカトリスの羊水、解放の雫など)が出やすい。
それと、地面草むらに終焉の像が1こ転がっているので必要な人は忘れず拾おう。

追憶の城砦

非常に広いエリアで、初周では前半にバンシーやアンデッドなどの不死系の魔物が、
後半は狭い塔の中にエリミネーター、前半部で多く魔物を倒しているとエルダーオーガが乱入してくることも。
転落にも十分注意が必要。
なお、ここでは一周目の初回訪問時、最初の下り階段の踊り場まで進むと必ずデスが出現する。ただしこの時のデスは撤退するまでの時間が早いので、討伐する気なら逃がさず仕留めること。
塔の中には壊れたリムがあるので、修復しておくとポーンの呼び出しが容易になる。
場所によっては足場の悪さを生かし、とどめ撃ちなどの大きく吹き飛ばす攻撃を当てることで落下させて一撃死させることもできる。

二周目からはエリミネーターやリッチなどが複数現れる。ただ、足場が悪いせいかエリミネーターが攻撃を外して転落死することも。
なお、実はここのエリミネーター(特に下層で二体いるものがやり易い)は扉を開閉することが出来ないのだが、ある方法で珍妙な光景が見られる。

一周目
アンデッド、バンシー、スケルトンブルート、サキュバス、ワーグ、エリミネーター、エルダーオーガ(乱入)

二周目以降
A:ワーグ、ラージアンデッド、バンシー、ポイズンアンデッド、リッチ、エルダーオーガ(乱入)
B:レイス、ストリゴイ×3、ラージアンデッド、汚染ポーン、エリミネーター×3、リッチ×2、デス(乱入)

行者の炎道

追憶の城砦の一階から行ける。
その名の通り燃えているフロアで、サラマンダーが出現。入ってすぐの場所に水瓶と水壺があるので有効活用しよう。
汚染ポーン(さまよえる戦徒)が出現する場所でもある。おそらく初顔合わせとなるだろう。
最深部の覚者の死体のそばに「虚ろの鍵」がある。
なお、鍵を取った帰り道に必ずカースドラゴンが出現する。戦うか逃げるか決めておきたい。
初回は必ずサラマンダーが出るが、鍵入手後はサラマンダーか巨大ジオリザードマンかのどちらかが出るようになる。

一周目
A:サラマンダー、さまよえる戦徒、サイクロプスx3(初回のみ現れない)、カースドラゴン(乱入)
B:巨大ジオリザードマン、さまよえる戦徒、サイクロプスx3、カースドラゴン(乱入)

二周目以降
A:ヘルハウンド、サラマンダー、レイス、ドレイク(凶種)
B:サラマンダー、バンシー、ゴーレム×2、デス(乱入)

魔伽藍

追憶の城砦地下二階から行ける場所。マップは畏れの天蓋と同じ。
下のフロアに宝箱が6つほどと、採掘ポイントが多数ある。畏れの天蓋同様、円形の柵の上に宝箱あり。
出現する敵のパターンが多く、乱入が発生せず誘引の腐肉を使えないのも同じ。

一周目
A:ジオリザードマン、サラマンダー
B:ラージアンデッド、ポイズンアンデッド、スケルトンブルート
C:ワーグ、リッチ、バンシー
D:ガーゴイル、スケルトンソーサラー(召喚)、リッチ
E:ファットアンデッド(召喚)、ワイト、ゴアサイクロプス
F:セイレーン、キメラ
G:ワイバーン、ウィルム
H:バイルアイ、ガーゴイル、コカトリス
I:グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、ゴアサイクロプス
J:グリムゴブリン、グレーターゴブリン、セイレーン

二周目以降
A:シルバーナイト×3、ポイズンアンデッド×3、バンシー×3
B:スペクター×4、リビングアーマー×4
C:レイス、さまよえる戦徒、リッチ
D:ドレイク(狂種)、サラマンダー
E:セイレーン×3、サイクロプス(鎧)、ゴアサイクロプス、囚人ゴアサイクロプス(拘束具なし)
F:エリミネーター×4、バンシー
G:ゴールデンナイト×2、シルバーナイト×2、スケルトンソーサラー×3
H:ガーゴイル、セイレーン、ストリゴイ
I:ゴアサイクロプス×3、さまよえる戦徒(ファイター、ウォリアー、メイジ)
J:巨大リザードマンセージ、ウィルム(凶種)

招魔の香料持ち込み(周回に関わらず共通)
A:ワーグ、ヘルハウンド、ガルム×5
B:ワイト、リッチ、リビングアーマー×6
C:カースドラゴン×2、セイレーン×6

Bパターンは黒呪武器・防具Lv2の収集に便利。ワイトとリッチを始末したら、
上層の足場の出っ張り(特に入り口から進んで左側の終焉の像があるあたり)に陣取ってリビングアーマーを誘い込めば、
転落させて大ダメージを与えることができる。2回も落とせば倒せる。
魔法職の聖属性コレクトショットだとやりやすい。
ポーンが倒されてしまう場合はリビングアーマーが離れた隙を見はからって蘇生しに向かおう。
上記の場所からなら下層でポーンが倒されても木の根を伝って安全に着地して助けに行ける。

裏切り者の処刑塔

フロアの構造は「逢魔の螺旋」とほぼ同じ。ただしこちらは最上階から最下層を目指すことになる。
ゴブリンシャーマンがフロストスパイクを連発してくるのが厄介。サキュバスに注意しながら素早く降りてゴブリンシャーマンを掃除しよう。
最下層には囚人ではない普通のゴアサイクロプス。投擲オブジェが多数あるので遠距離にいても油断なきよう。
こちらの血の池エリアにはワームが現れないが、代わりにスケルトンが出てくる。

二周目以降でメタルゴーレムがいる場合、メダルが橋の落ちるところ、ぶら下がってる鉄籠の中にもありかなりキツイ。
前者は覚者がファイター、ウォリアーならJ△で破壊可能、後者はダッシュジャンプで到達できるので不可能ではないが、
問題は覚者がメイジの場合。弓職のポーンがいなければ討伐は困難。
ソーサラーはインスタントキリングで本体を直接倒せる(地面近くならメダルにも有効)。
最下層に降りなければメタルゴーレムの攻撃はほとんど当たらないが、
その場合は狭い回廊でストリゴイ&サキュバスの猛攻をいなすこととなる。

一周目
ゴアサイクロプス、ゴブリンシャーマン、サキュバス、スケルトン、カースドラゴン(乱入)

二周目以降
A:メタルゴーレム、ストリゴイ、サキュバス、スケルトンブルート、デス(乱入)
B:バンシー、スケルトンソーサラー、スケルトンブルート、カースドラゴン(乱入)

瘴気の満ちる聖堂

中層のボスが鎮座するエリアで、ボスはダークビショップ+カースドラゴンで固定。
前半は狭い通路にボイズンアンデッドが現れる。エルダーオーガも乱入しやすいので混戦になりがち。
螺旋階段を下りると「怨嗟の監房」の後半部分に似た通路に出る。ゴールデン&シルバーナイトが出現。
さらに進むと「嘆きの水脈」入り口付近に似た吹き抜けに出る。バンシーとラージアンデッドがいる。
ダークビショップが出現する部屋の前には壊れたリムがある。
突破すると墓碑銘回廊への扉が解放、下層への経路と2つ目の入り江へのショートカットが開かれる。

ダークビショップと戦う部屋には石碑があるが、他の石碑が比較的容易に発見できるのに対し、この石碑だけは見つけづらいところに置いてある。
石碑の場所は部屋に入る扉の上のでっぱり(扉の上を見ると光っている石碑が見える)。横の足場から柱に登れば行ける。なお、さらに上に行くと隠し通路があり、奥に宝箱が二つある。

一周目
ボイズンアンデッド、アンデッド、ゴールデンナイト、シルバーナイト、バンシー、ラージアンデッド、エルダーオーガ(乱入)

二周目以降
A:ゴブリンシャーマン、サラマンダー、巨大ジオリザードマン、レイス、エリミネーター、エルダーオーガ(乱入)
B:ゴブリンシャーマン、バイルアイ、汚染ポーン、シルバーナイト、デス(乱入)

朽ちゆく貯蔵庫

凱旋者なき庭園とマップは同じだが、水に浸かったエリアが多い。
そのためランタンの火が非常に消えやすいので、撥水のリングがあるなら必ず装備しておくこと。
修道士のお守りか気付けの地酒で代用してもいい。
このエリアからリムの燭台が登場する。敵に苦戦するならケチらずに点火していきたい。
敵はレイス、巨大リザードマンセージがメイン。弱点・耐性が正反対な点に注意。
また、牢獄のようなエリアではエリミネーター1体+スケルトンソーサラー3体が待ち構えている。
しかもここの牢獄は乱入ポイントになっており、ここでエルダーオーガに乱入されると非常にグダグダになりやすい。
いっそ手前のエリアで腐肉を使い、先に始末しておくことも視野に入れておこう。

一周目
レイス、巨大リザードマンセージ、スケルトンソーサラー、エリミネーター、エルダーオーガ(乱入)

二周目以降
A:スペクター、レイス、バイルアイ、シルバーナイト、リビングアーマー、エルダーオーガ(乱入)
B:リザードマンセージ、スケルトンソーサラー、ゴブリンシャーマン、エルダーオーガ(乱入)

忘れ去られた広間

凱旋者なき庭園を一回り小さくした感じのマップ。
入り口からすぐのところにリッチがおり、ウォリアーアンデッドなどを大量に召喚してくる。
こいつらを始末していると死体に釣られていきなりガルム3匹が乱入してくることもあるので注意。弓や魔法が使える職の場合は宝箱が置いてある高台に逃げれば一方的に攻撃できる。
たまにリッチのいるあたりにデスが出てくることもある。討伐の準備が整ってないなら全力で逃げよう。
目を引くのは二体の囚人ゴアサイクロプスだが、ステータスが低かったり相手にするのが面倒ならスルー。
魔法を使う汚染ポーンは迅速に阻止しよう。ヴォルテクスレイジに巻き込まれると危険。
血も滴れた獄舎への階段の途中(噴水になっていた場所)に腐りかけの巨大魚が固定配置されている。
二周目以降は2階部分の西の通路の南側の宝箱から黒呪防具Lv3が出現(出現確率は5%)するようになる。

一周目
リッチ、さまよえる戦徒(ソーサラー、ウォリアー)、セイレーン、囚人ゴアサイクロプス×2、ガルム×3(乱入)

二周目以降
A:ゴールデンナイト、シルバーナイト、セイレーン、囚人ゴアサイクロプス×2、エリミネーター×2、ガルム×3(乱入)
B:リッチ×2、ヘルハウンド、セイレーン、ストリゴイ、さまよえる戦徒(メイジ、ソーサラー)、囚人ゴアサイクロプス×2、デス(乱入)

血も涸れた獄舎

前半部分は怨嗟の監房、後半部分は嘆きの水脈と同じエリア構成からなる階層。入ってすぐの扉は覚者の隠れ家なのでアイテム整理や回復が行える。
初周では鍵が必要な扉付近の狭い通路にエリミネーターが現れたり、下水道でデスに追い回されたりと非常に緊張感がある。
なお、デスは一周目のみ、地下の下水道に侵入すると必ず出現する。
(敵を倒してからエリア入り直して、入室時に死体涌きエルダーオーガが配置された場合は除く)
また、中盤にはイベントが発生するが、後述の抜け穴を通ると見れなくなる。初回プレイの際は注意。
下水へ降りるルートは階段と抜け穴(宝箱が3つある場所のそば)を通るルートの二つあるが、階段ルートから降りてすぐの所を左手側に進んだ突き当たりで流れ落ちている水の裏側にある小部屋には、2周目から低確率で黒呪武器Lv3が出る宝箱がある為、リディルを持っているなら狙ってみるのも悪くない。

一周目
エリミネーター、さまよえる戦徒(レンジャー、ソーサラー、ウォリアー)、エルダーオーガ(乱入)、デス(乱入)

二周目以降の敵配置
A:サイクロプス×3、さまよえる戦徒(レンジャー・ソーサラー)、ゴアサイクロプス×2、バイルアイ、ポイズンアンデッド、デス(乱入)
B:ワイト、スケルトンナイト(召喚)、スケルトンソーサラー(召喚)、スケルトンウォリアー(召喚)、スペクター、リビングアーマー×2、バイルアイ、エルダーオーガ(乱入)

覚者の隠れ家

戦士の休息所と同じ構造だが、全体的に瓦礫で埋もれている。癒しの泉の部分も埋もれているため使えない。
バロック、ベッド、リム、掲示板と必要な設備はしっかり揃っている。ただしリムは修理が必要。
地下には火炎弾が大量に置いてある他、密閉瓶が3つ手に入る。また、2階部分には各種攻撃魔法アイテムがある。

退路なき修練所

畏れの天蓋、魔伽藍と構造は同じ。
初回のみイベント+リビングアーマー。
入りなおすごとに敵変更(ドラゴン系が多め)がされ、Lv2の武具、稀にLv3もドロップ。
2周目以降は凶種ドラゴン系モンスターが2体で現れるので相当辛い。
真正面から立ち向かうと非常に苦戦するので、さっさと逃げてしまうのも手。幸い扉までの距離は近いので走り抜ければ簡単に振り切れる。
部屋の入り口に壊れたリムがあるのでポーンの回復は可能。
  • リビングアーマー(初回)
  • ドレイク凶種
  • ワイバーン凶種
  • ウィルム凶種
  • カースドラゴン(乱入)
  • デス(乱入)

二周目以降
A:ドレイク凶種、ウィルム凶種、カースドラゴン(乱入)、デス(乱入)
B:ウィルム凶種×2、カースドラゴン(乱入)、デス(乱入)
C:ドレイク凶種×2、カースドラゴン(乱入)、デス(乱入)

※実はここで出現するリビングアーマーは非常に簡単な攻略法がある。
まず入ってすぐ左側のヘリの一番端、出っ張っているところまで行き弓で攻撃する。リビングアーマーは攻撃をしに階段を上がってくるのでその場で待機。
するとひとつ前の出っ張りから攻撃しようとしたリビングアーマーは落下、これを2回ほど繰り返せば勝手に死亡する。万が一落下しなかった場合は相手を避けてヘリの上でウロチョロしていれば落ちてゆく。

異邦の落都

初回訪問時はイベントが起き、敵が出現しない。
市街地状の作りで屋根の上にも宝箱が多数。出来るだけ回収して最後の戦いに挑もう。見逃しやすいが、マップ最西端にある家の西側(壁を越えた先)にも宝箱がある。
2周目以降は貴重な黒呪防具Lv3と黒呪武器Lv3が出る宝箱もある。
黒呪武器Lv3はマップ北東の3件並んだ家の、真ん中の家の屋根にある宝箱から。
黒呪防具Lv3はマップ中央部分の右下の家の屋根にある宝箱から出現。
祭壇前には壊れたリムあり。修理費用は最高値。

次回訪問時からは敵が配置され、祭壇前の最大の山場となるエリアとなる。
なお、1周目でもダイモーンの待つ黒呪の祭壇へ入った後は敵(汚染ポーンやストリゴイ)が出るようになる。
屋根の上のソーサラーにヴォルテクスレイジを撃たれたり、レンジャーの全霊弓で吹っ飛ばされて奈落へ転落したりしないように注意。
それ以外はデスとカースドラゴンが共に乱入しなければ余裕はある。
問題は2周目以降で、細い路地部分にはエリミネーターかリビングアーマーが数体、空(屋根上)にワイバーン通常種2体か凶種1体が配置される。
ここに出現するワイバーン(通常種・凶種共に)は特殊な行動パターンを持ち、こちらと離れている時はサンダーレインとスロースポットを無限射程で使用してくる。
通常種2体のパターンでは状態異常耐性が不十分だとこれら魔法を連発されて行動が阻害される為、地上の敵の処理中に事故が起こりやすい。
地上はエリミネーターかリビングアーマーと、高火力に物理耐性持ちのただでさえ厄介なモンスターが徒党を組んで襲ってくる為、非常に危険。
両者が同時に出現したり、他のモンスターと一緒に出てくることはないが、1~2体だけでも非常に強い敵が数体で、しかも狭い路地で一斉に襲いかかってくる。
基本的には、地上の敵に対しては屋根を進みながら遠距離攻撃で処理していくのが賢明。
殲滅する気なら、どちらのパターンでも基本的にワイバーンを真っ先に潰すのが基本。残しておくと魔法や即死咆哮で色々と面倒。
これらの敵とは他のエリアでも戦えるので、ここでの素材集めや経験値稼ぎはよほど腕が良くない限りお勧めしない。
祭壇へ通じる門の手前までは建物の屋根を進んで辿り着けるので、プレイヤーに魔法属性の攻撃手段がない場合は屋根の上を進んでスルーするのも手。
門前の狭い崖上には3体の門番役モンスターが待ち構えており、強行突破する場合は崖下に落とされないよう注意。
屋根伝いに進んでワイバーンを先に叩くのも手だが、路地に落ちてしまうと地上のモンスターに囲まれて危険な状況に陥る事に気をつけなければならない。
レンジャーなどの弓職であれば篝火近くの屋根で飛ばす>落とす>心臓狙撃の繰り返しで撃破できる。
近接の場合は段差が多い屋根でドラゴンを排除し、それから市外をゆっくり進めば攻略は可能。
逃げる場合は、もたついていると火力の高い敵の集団にあっという間に狭い路地で取り囲まれ、一気に事故につながる。

なお、このエリアも羨月楼と同じく乱入のカースドラゴンを倒した状態でマップ移動して入り直すとカースドラゴンが復活するのでミューテーション稼ぎに使える。
2回までは復活を確認。
乱入のカースドラゴンも魔法(スロースポット)が無限射程になっているが、魔法を使われる機会はそうそうないだろう。

一周目
A:ストリゴイ、さまよえる戦徒、カースドラゴン(乱入)、デス(乱入)

二周目以降
A:市街地にワイバーン凶種×1、リビングアーマー×6、祭壇前にエリミネーター×3、デス(乱入)
B:市街地にワイバーン通常種×2、エリミネーター×12、祭壇前にリビングアーマー×3、カースドラゴン(乱入)

黒呪の祭壇

黒呪島の最深部・最終目的地。
広い謁見の間のような作りとなっており、
初回はイベント+ダイモーン第一形態、二周目からはダイモーンの第一形態~第二形態の連戦となる。
柱が周りに有り、遮蔽物に使えるように見えるが相手の攻撃で破壊される為、
相手の強力な魔法弾などを隠れてやり過ごそうとしていると柱ごと吹き飛ばされるので注意。
ただし、一番奥にある玉座+棺の部分は壊れないように設計されており、
こちらは安心してマラソンや弾避けの遮蔽物にできる。
玉座の近くには竜の鼓動が置いてあるので保険に取っておくといい。

ダイモーン初回時のイベントはダイモーンの残HPで段階的に発生する(「虚無を~」のセリフ以降は残HPか時間経過でイベントが進む)
このときリム召還時に「虚無を~」のセリフが出ない事があり、その場合以降のイベントが発生しない。
全て見たい場合は単騎で挑むかポーンの武器を取り上げ、ちょっとずつダイモーンのHPを削っていこう。
最終はダイモーンの残HPがゲージ半分になった時。

倒すことで左手奥の扉が開放、箱が4つありうち一つは月光の宝珠、残りは黒呪(2周目以降ならLV3濃厚?)
orリムの完全結晶からランダム。開ける前にセーブで吟味可能
なお、ここにある宝箱はダイモーンを倒すたびに復活するので復活までの周期を開けずに行っても問題ない。
ただし、ダイモーンを倒してこちらの扉から出ると「次周」の判定がなされる。

二周目以降の宝箱の中身は、3つ並ぶ宝箱の向かって左が黒呪武器Lv3(出現確率80%)、中央は月光の宝珠で固定、右は黒呪防具Lv3(出現確率75%)。
一つだけ離れている宝箱は黒呪品Lv3(出現確率60%)。
プレイヤーのお目当てであろう黒呪武器Lv3と黒呪防具Lv3の出現率はかなり高めだが、念のため直前にセーブしておくと良い。

情報提供はこちら

※Ⅰ ドロップ報告は必ずコメントで報告する前にリストにあるか確認して下さい。

  • 上記に赤字で「ただしSwitch版では上記の方法でも周回が進む。他の後発機種版もその可能性あり。」と記載されていますが、switch版では2週目を続けるほかの方法はないのでしょうか? - 名無しさん (2020-02-15 14:13:20)
  • 退路なき修練所 北側 崩壊した床の側の宝箱x2(どちらも) 黒呪装具lv3 - 名無しさん (2020-04-18 12:19:32)
    • それは2周目からですね。装具・品LV3が出るよ。1周目は武器・品LV2だった。 - 名無しさん (2020-04-18 13:12:17)
      • 補足ありがとうございます! - 名無しさん (2020-04-18 13:17:16)
  • 【黒呪Lv3情報】 異邦の落都 東(街中) 小屋の左側の崖のそば 黒呪防具LV3(低) - 名無しさん (2020-04-18 13:10:28)
  • 【黒呪Lv3情報】 ※書き込む情報は黒呪島2週目以降、低確率で取得できるものです。宝箱を開けてLv3品でなければ取得せず、セーブ→リディル してください。 - 名無しさん (2020-04-18 13:15:43)
  • 黒呪Lv3のまとめページがあると見やすいですね。誰かやる気のある方、作ってくれなかいかな。いなければ、自分が時間があるときに作成します。 - 名無しさん (2020-04-18 13:20:51)
    • 自分には無理なので情報だけ…怨嗟の監房に装具・品の宝箱が2個。逢魔の螺旋に防具の宝箱が2個1周目は品だった。嘆きの水脈に装具の宝箱が1個。戦士の休息所に装具の宝箱2個と装具・品の出る宝箱が1個。 - 名無しさん (2020-04-18 14:22:27)
    • 情報の続き…行者の炎道に装具の宝箱が2個。魔伽藍に品の宝箱が2個。裏切り者の処刑塔に装具の宝箱が2個。瘴気の満ちる聖堂に装具の宝箱が1個。 - 名無しさん (2020-04-18 23:32:18)
    • 情報の続き…朽ちゆく貯蔵庫に品の宝箱が1個。忘れ去られた広間に防具の宝箱が1個と装具の宝箱が1個と品の宝箱が1個1周目に品の宝箱が1個。血も涸れた獄舎に装具の宝箱が2個と武器の宝箱が1個。退路なき修練所に装具・品の宝箱が2個。異邦の落都に品の宝箱が4個と防具の宝箱が2個と武器の宝箱が1個。全てLv3が出るので確認して下さい。 - 名無しさん (2020-04-19 10:58:33)
      • 情報助かります!呪具取得のまとめたものを追加しておきました。もしまたお時間がある時、大体で良いので宝箱の場所をご教授いただけると大変助かります! - 名無しさん (2020-04-19 19:18:30)
  • 黒呪Lv3情報 (訂正)】 異邦の落都 東(街中) 小屋の左側の崖のそば 黒呪防具LV3(低) → 黒呪Lv3情報】 異邦の落都 西(街中) 小屋の左側の崖のそば 黒呪防具LV3(低) - 名無しさん (2020-04-18 13:28:51)
  • wikiを見ながら呪具マラソンを効率的にできるように、「エリア概要」と「呪具について」をページ内相互リンクしました。 - 名無しさん (2020-04-20 01:51:42)
    • エリア名をクリックすれば、「エリア概要」と「呪具について」を行き来できます。 - 名無しさん (2020-04-20 01:54:16)
  • 黒呪島の宝箱は内容は固定のランダム選出?「エリア概要」の各エリアに宝箱の位置情報を追記する予定(未定)です。情報提供を頂けると幸いです。 - 名無しさん (2020-04-20 13:41:32)
    • 固定のランダムです。1種類〜6・7種類のパターンがあります。マンイーターやリムも3種類出る。 - 名無しさん (2020-04-20 20:47:44)
  • いまさらスチーム版だが、強制3週目仕様。今更ながら書いておく。。 - 名無しさん (2020-05-01 03:50:03)
  • 2周目で防具レベル2をマラソンするにはどこがいいですか?螺旋マラソンでレベル3防具はほぼ揃ったのにまだナブラアーマーが手に入らないのです… - 名無しさん (2020-06-16 12:39:13)
    • 瘴気の満ちる聖堂にL v2防具が3個あったかと。第2ショートカットからも近いのでオススメ。マンイーターに気をつけて。 - 名無しさん (2020-06-16 16:21:07)
      • ありがとうございます、探してみます - 名無しさん (2020-06-18 23:35:14)
|