カード能力解説 > コロボックルシリーズ

ポンエムシ ポンマレク ポンアイ ポンウポポ ポントゥス
レア度 ☆3~☆4
カードタイプ たいりょくタイプ・単体
スキル能力 相手にランダムに連続攻撃・☆3から
Lスキル能力 HPタイプの攻撃力UP・☆4から
コスト量 小(7,10)
変身合成 ☆3→☆4:岩ぷよ、ぷよキャンデー☆3、☆3、☆4

解説

概要

「ぷよぷよクエストアーケード」から登場のキャラクター。
元々は「アーケードガチャ(アーケード連動ガチャ)」でのみ入手可能だった。
アーケードガチャ終了に伴い、現在はチケットガチャから入手可能。

スキル

能力は「ランダム対象に10連続の固定ダメージ」。☆3で1000、☆4で2000の10連続ダメージとなる。
固定ダメージを与えるスキルは昔からあるが、こちらは10連続攻撃というのが特徴。
ランダムではあるものの、複数の敵を攻撃することができるので、特に雑魚敵の殲滅能力が高い。
もちろん、ボスのように相手が1体しかいない場合は最大で20000ダメージを与えることができる。

必要なぷよの数は30個と少ないこともあり、序盤~中盤では重宝する。
しかし、☆4までの成長なので難易度の高いクエストでは能力的には厳しい。

リーダースキル

リーダースキルは☆4のみで、「HPタイプの攻撃力が1.2倍」。
1.2倍ではあまり恩恵を受けられないため、リーダーとして運用することは少ない。

コンビネーション

全員が「スピリッツ」コンビネーションを持つ。
また、キャラに応じて「ボーイズ」または「ガールズ」を持つ。
  • ボーイズ:ポンエムシ、ポンマレク、ポンウポポ
  • ガールズ:ポンアイ、ポントゥス

ポンエムシ

ポンマレク

ポンアイ

ポンウポポ
黄色属性では貴重な「ボーイズ」持ち。

ポントゥス