蒸気と暗闇の塔


概要


【開催期間】
(1回目)2019年3月26日(火)15:00~2019年4月1日(月)14:59
(2回目)2019年6月25日(火)15:00~2019年7月1日(月)14:59
(3回目)2019年8月26日(月)15:00~2019年9月1日(日)14:59
(4回目)2019年9月25日(水)15:00~2019年10月1日(火)14:59
(5回目)2019年11月25日(月)15:00~2019年12月1日(日)14:59
(6回目)2020年2月19日(水)15:00~2020年3月4日(水)14:59
(7回目)2020年6月20日(水)15:00~2020年7月2日(木)14:59

+開催回ごとの変更点
  • 第4回より
    • 新階層「11F~20F」追加。これに伴い、高スコア獲得で魔導石10個がもえらる限定ミッションを16~20Fの5クエスト分追加。
  • 第6回より
    • 旧「1F~10F」は「主属性は1色で挑戦」の「★1F~★10F」に名称変更。
    • 旧「11F~20F」は「3属性以下で挑戦」の「◇1F~◇10F」に名称変更。
  • 第7回より (大幅リニューアル)
    • 新階層「主属性は5色で挑戦」を追加。これに伴い、高スコア獲得で魔導石10個がもえらる限定ミッションを難易度Lv2の5クエスト分追加。
    • クエスト名の階数表記がなくなり、「デッキ条件+難易度レベル+(敵の属性色)の間」に変更。
    • 初回クリア報酬が「蒸気の金貨」に変更。
    • 周回クリア報酬として「蒸気の銀貨」が追加。
    • 金貨と銀貨をアイテムに交換する交換所が追加。
      • 蒸気都市のアリィとWSが交換所に登場。
      • ワイルドさん(30)(40)、ぷよ野菜、素材ぷよなども交換可能になった。
    • ワイルドさん(50)の獲得条件が大幅に下方修正。
      • 入手できる枚数が各色4枚→3枚に減少。
      • 1枚の入手に初回クリア2回、周回クリア7回が必要となった。
      • 報酬交換の条件は次回の開催時に緩和される予定。

テクニカルマップの一環のため、以下の特徴がある。

  • タワーボーナス無効(ただし、おうえんデッキの効果は有効)
  • サポーターなし
  • コンティニュー不可
  • 同キャラはデッキに1枚まで(亜種キャラ(衣装違い等)も含む)

クリア報酬

第7回から以下の通りに変更。
  • 初回クリアボーナス : 蒸気の金貨×1
    • その開催回で各フロアごとに1回ずつ、初回のクエストクリアでもらえる。
    • 開催回ごとに全てリセットされ、次回クリアすればふたたび獲得できる。
  • 周回クリアボーナス : 蒸気の銀貨×1
    • 初回でもクリア済みでも、どこかしらのフロアをクエストクリアすればもらえる。
    • 1日10回まで。毎日24時にリセット。4時や15時ではないため注意。
    • 同じフロアを繰り返しクリアしてもよいので、とにかく一番簡単にクリアできるフロアを見つけて周回することになる。

金貨と銀貨の所持数は、イベントが終了しても次回に引き継がれる。

ワイルドさん(50)は初回クリア報酬ではなくなり、色が任意選択になったかわりに、
1枚の入手に「金貨×2」「銀貨×7」が必要。(どちらかではなく、両方必要なので注意)
つまり、2回の初回クリアと7回の周回クリアが必要で、各色3枚が上限となっている。
初回クリアするだけで最大各色4枚ずつもらえた第6回までから大幅に下方修正されてしまっている。
(2020/7/4の公式生放送によると、次回開催時にワイルドさんや銀貨の獲得難易度が緩和される予定)

第6回より改善されたところは、入手するワイルドさんの色が任意選択になった点、
周回クリア報酬だけでワイルドさん(30)やぷよ野菜と交換可能になった点。

報酬交換(第7回~)

報酬 金貨 銀貨 交換可能回数
蒸気都市のアリィ(本体) 5 10 1
蒸気都市のアリィ(WS) 10
10
15
20
30
20
20
30
40
60
1×5つ
ワイルドさん(50) 2 7 3×5色
ワイルドさん(40) 1 5 3×5色
ワイルドさん(30) - 4 5×5色
どろぼうバナナ×7 - 3 10
ちからイチゴ×100 - 2 10
ふんばりアスパラ×100 - 2 10
いやしナスビ×100 - 2 10
【☆6】土星ぷよ - 3 30×5色
【☆6】彗星ぷよ - 2 50×5色
【☆5】王冠ぷよ - 1 99×5色
蒸気都市のアリィとWS(ワイルドストーン)は、イベントの開催回をまたいでも交換可能回数はリセットされない。
その他のアイテムは、次回の開催で交換可能回数はリセットされる。
次回開催時にワイルドさんなどのアイテム交換条件が緩和される予定。

金貨と銀貨の必要数が並記されている場合は、金貨と銀貨の両方が交換に必要となる。
第7回開催時、1回の開催中に入手できる金貨は最大30枚、銀貨は最大130枚(お詫び配布の銀貨10枚は含まない)。
ワイルドさん(50)を全色3枚ずつ入手するには、金貨30枚と銀貨105枚が必要。
蒸気都市のアリィを☆7にするには金貨85枚と銀貨170枚が必要。
ワイルドさん(50)を最大枚数入手するとアリィは手に入らないし、
最短でアリィの☆7を狙いたいときは、ワイルドさん(50)を諦める必要がある。

クエストの内容

デッキ条件が3種類あり、それぞれに難易度レベルが2段階ある。
その各々の中に赤の間・青の間・緑の間・黄の間・紫の間の5つの「間」(クエスト)がある。
「間」の色は敵の属性をあらわしている。
やるき消費は全クエスト「10」。
獲得コインはLv1が「6000」、Lv2が「10000」。
獲得経験値は「1000」。
クリア時に手に入る妖精はLv1が「勇気の妖精」、Lv2が「喜びの妖精」。

デッキルール

共通ルール
同一キャラ(亜種含む)はデッキに1枚まで。
同一キャラの定義は、「パワーアップ合成するとスキルレベルが上がる」「コンビネーションが組めない」組み合わせ。
ぷよフェス限定やフルパワーシリーズなど、上記に当てはまらない組み合わせは同一キャラとはみなさない。

主属性は1色で挑戦
蒸気都市の初代ぷよシリーズを攻略に連れて行くことが想定されているクエスト。
赤/青/緑は主属性が有利属性のみ。
黄/紫は主属性が同属性のみ。
副属性は問わない。

3属性以下で挑戦
蒸気都市の魔導学校シリーズを攻略に連れて行くことが想定されているクエスト。
赤/青/緑は主属性/副属性のどちらかが有利属性のみ。
黄/紫は主属性/副属性のどちらかが同属性のみ。
なおかつ、主属性/副属性が3属性以下。

主属性は5色で挑戦
蒸気都市のすずらん+αシリーズを攻略に連れて行くことが想定されているクエスト。
スタメンに5つの主属性すべてを揃える必要がある。
副属性や、控えの属性は問わない。

クエスト概要

主属性は1色で挑戦 Lv.1
  • 相手 : 【☆6】童話・魔界・賢者・聖獣拳士・ボス!?
  • 童話は5ターン分の先制盾を使用後一定ターンごとに約5000の通常攻撃を行い、盾解除後に誰かを倒せなかった場合はかばうやカウンター、苦手属性以外の反射などで妨害を行う。誰かを倒した場合は行動が変化。赤は怯え、青はハートBOX変換、緑は攻撃力減少、黄はなぞり消し数減少、紫はスキル遅延で妨害を行い、直接ダメージを与える攻撃をすることは基本的になくなる
  • 魔界は回復力減少を担当。攻撃ダメージは基本的に約2500と低めだが属性によっては他と同じ約5000だったり全体攻撃を行うものもいる
  • 賢者は先制でチャンスぷよを生成し、その後は主にフィールドの色ぷよ変換やネクストぷよの変換などを担当。変換の対象は属性によって異なり、赤のネロのように弱点属性で攻撃を行うのもいる。残り人数が減ると行動が変化し、攻撃を行うようになる
  • 聖獣拳士は先制で約5000のタフネス貫通全体攻撃を行う。暫く副属性持ちにダメージを与えた後、タフネス貫通全体攻撃を行う。このタフネス貫通全体攻撃はとてつもないダメージなので、全滅が確定する。HPは最も少ない
  • ボス!?は先制で上下段におじゃまぷよを生成し、約5000の全体攻撃の次におじゃまぷよペナルティを使用。おじゃまぷよペナルティは1つ100000の無属性なので、すべて処理できなかった場合は基本的に全滅確定といっていい。ループが進むとおじゃまぷよ生成が下段に固ぷよ、上下段に固ぷよと難化していく。HPはコイツが最も多い。残り人数が減る(2人以下?)と行動が変化し、なぞり消し数減少と単体へタフネス貫通攻撃を行う。タフネス貫通攻撃はそのまま受けると即死確定

主属性は1色で挑戦 Lv.2
  • 相手 : 【☆7】童話・魔界・賢者・聖獣拳士・ボス!?(封印盾)・魔導剣士(遅延盾)
  • 童話の先制盾は7ターンに延び、賢者が先制でチャンスぷよを生成しない、ボス!?のおじゃまぷよ生成が最初から上下段固ぷよになっている、など容赦ないことになっている
  • 追加された魔導剣士は1ターン後に単体に90%の割合ダメージ→1ターン後に90%の割合ダメージ→1ターン後に90%の割合ダメージ→2ターン後に単体へタフネス貫通攻撃→3ターン後に再び90%の割合ダメージへループする。タフネス貫通攻撃はそのまま受けるとやはり即死確定
  • ボス!?の固ぷよ生成はループが進むと上下段から2段目と4段目に位置が変わるため、非常に消しづらい状況になる


3属性以下で挑戦 Lv.1 ステージ1
  • 相手 : 【☆6】星の魔導師・【☆3】カバルーン (ともに麻痺、封印、遅延盾)
  • 星の魔導師は先制下一列におじゃまぷよ生成
  • カバルーンは3ターン後に爆発。ダメージは赤/青/緑では3500、黄/紫では1750
  • 星の魔導師は3ターン後に全体に6割の割合ダメージ
    →1ターン後に不利属性のぷよ5つをプリズムボール変化
    →1ターン後にスキル遅延(10個分)

3属性以下で挑戦 Lv.1 ステージ2
  • 相手 : 【☆6】潮騒・仙女・芸術家・呪騎士(状態異常盾1つ、封印、遅延盾)・異世界の旅
  • 呪騎士の状態異常盾は属性に対応した1つ(赤:怒り、青:怯え、緑:混乱、黄:麻痺、紫:毒)
  • 【☆6】呪騎士のみ副属性で合わせられている
    • 赤はエルドゥール(副属性が赤)
    • 青はヴァハト(副属性が青)
    • 緑はマッペラ(副属性が緑)
    • 黄はヒルダ(副属性が黄)
    • 紫はフリード(副属性が紫)
  • 副属性持ちの敵の通常攻撃は副属性の攻撃も行われる。2回分の混乱はこれでも解けるので注意。
  • 潮騒は3ターン分の苦手属性盾(黄と紫は同属性盾)→2ターン後に単体へタフネス貫通攻撃→2ターン後に3ターン分の苦手属性盾(黄と紫は同属性盾)のループ
  • 仙女は「1色で挑戦」の賢者と似たような行動。自属性のぷよを1つプリズムボールに変えたり苦手属性のぷよを1つハートBOXやチャンスぷよに変えたりする
  • 芸術家はチャンスぷよ3つ生成、攻撃、ネクストぷよをおじゃまぷよに変換
  • 呪騎士は先制で3ターンバランスタイプのキャラを封印状態にし、3ターン後に攻撃力を90%減少させる全体攻撃→1ターン後にタフネス貫通全体攻撃。その後も状態異常を付与する全体攻撃を行う。タフネス貫通全体攻撃はそのまま受けると全滅確定
  • 異世界の旅は「1色で挑戦」のボス!?と魔導剣士を複合させたような行動。
    おじゃまぷよ生成→2ターン後に8割割合ダメージ→1ターン後に不利属性攻撃→1ターン後におじゃまぷよペナルティを使用し、2ターン後におじゃまぷよ生成へ戻る。
    例外的に黄の間のみ不利属性攻撃が通常攻撃(=黄と緑両方行う)に、紫の間のみ不利属性攻撃が単体に1ターン分のスキル封印攻撃に替わっている。
  • 潮騒以外は誰かが倒れるたびに行動パターンが最初から始まるようにループする

3属性以下で挑戦 Lv.2 ステージ1
  • 相手 : 【☆7】星の魔導師・【☆4】カバルーン (ともに麻痺、封印、遅延盾)
  • カバルーンのダメージは赤/青/緑では5000、黄/紫では2500になっている
  • 星の魔導師のスキル遅延が15個分になっている

3属性以下で挑戦 Lv.2 ステージ2
  • 相手 : 【☆7】潮騒・仙女・芸術家・呪騎士(封印、遅延を含む全状態異常盾)・異世界の旅(封印、遅延盾)
  • 芸術家は先制以外のチャンスぷよ生成数が1つに減っているほか、なぞり消し数減少が行動パターンに追加されている
  • 仙女がチャンスぷよを生成しない
  • 呪騎士の攻撃力減少が99%になっている
  • 異世界の旅のおじゃまぷよ生成が固ぷよになっている
  • いずれも約45ターン分ぐらい?行動すると、10ターンのスキル封印→3ターン後赤/青/緑は20,000、黄/紫は10,000ダメージの
    タフネス貫通全体攻撃を以後毎ターン連発する発狂モードに入る
    (行動のカウントは各キャラ個別にカウントされているため、麻痺や遅延で行動を封じていると全員同時に発狂はしない)
  • それ以外は概ねLv.1と同じ

主属性は5色で挑戦 Lv.1
属性によって対策が異なる。いずれも敵の主属性とリーダーの主属性が同じ場合は10個のスキル遅延が不発に終わる。
上記理由より、リーダーは敵の主属性と同属性を推奨。
当初は黄と紫以外のおすすめ属性が1色で挑戦や3属性以下で挑戦と同じ得意属性になっていたため、公式が詐称していたが、アップデートで修正が入った。ガバガバである
ステージ特徴 所持盾
うすやみのDGアルル 先制で6ターン封印 混麻封遅
戦乙女ダークアルル 先制でプリズムボールを2つ生成
赤カバルーン3体とそれを復活させる紫カバルーンが取り巻き
カバルーンの自爆ターンは先頭から順にあと1、2、3ターン
紫カバルーンは99ターン全属性を吸収するため倒せないが、
戦乙女ダークアルルを倒せば2ターン後に自爆する
混麻毒封遅
まぶしいサタン 先制で5ターン攻撃力減少 混麻封遅
きいろいあやしいクルーク 先制で5ターン攻撃力減少 混麻封遅
ラフィソル 全属性の盾を持っている
先制で6ターン全属性を吸収
全属性
混麻封遅
全属性吸収(開始6T)

主属性は5色で挑戦 Lv.2
ステージ特徴 所持盾
うすやみのDGアルル 先制で6ターン封印 怒怯混麻毒封遅
戦乙女ダークアルル 先制で生成するプリズムボールが1つに減っている
赤カバルーンは毎ターン3体とも自爆する
紫カバルーンの行動はLv.1と同じ
混麻毒封遅
まぶしいサタン 先制で5ターン攻撃力減少 怒怯混麻毒封遅
きいろいあやしいクルーク 先制で5ターン攻撃力減少 怒怯混麻毒封遅
ラフィソル 全属性の盾を持っている
先制で6ターン全属性を吸収
全属性
怒怯混麻毒封遅
全属性吸収(開始6T)
攻撃力は10000と非常に大きい。体力増加の倍率が低いと弱点属性を突かれて一撃死が普通に起こるので注意。

各階攻略

主属性は1色で挑戦

主属性は1色で挑戦
先制で回復力が減少し、更に約5000のタフネス貫通全体攻撃が来るため、弱いキャラをスタメンに置くスイッチデッキがおすすめ。

参考デッキ
リーダー:リーダーカード
2~5体目:補正後の体力が少なめのキャラ。5000以下が目安
6~9体目:メインのキャラ
スイッチするメリット
  • 先制ダメージをメインとなる5体目以降が受けない。
  • 回復力減の効果を受けないので(多少なりとも)回復力がアップする。

撃破最優先は聖獣拳士。
次点でボス!?や魔界。色によって魔界の行動パターンが異なるのでデッキ次第。
リーダーカードの体力補正は最低2.5倍、できれば3.0倍以上は欲しいところ。
防御面としては、相手に盾が無いので、封印ループや遅延ループ、反射ループ、フィールドリセットがおすすめ。
ターン数を掛けても良いのであれば、きぐるみぃで初期の安定を計れる。
攻撃面としては、攻撃のエンハンスや混乱ループ、毒ループも安定。

主属性は1色で挑戦 Lv.1 赤/青/緑の6~9体目

主属性は1色で挑戦 Lv.1 赤/青/緑の6~9体目
6~8体目として
「童話」「漁師または雅楽師」「遅延」がおすすめ。
「遅延」となるのは喫茶店の3人娘悪魔シリーズ。喫茶店の3人娘がいない場合は最果ての料理人でも代わりが効きやすい。
相手の全ての行動を遅延できるので、基本的には遅延→スキル貯め→再遅延の繰り返し。9体目は殲滅を早くする為、毒や割合、攻撃のエンハンス等、選択肢は様々。遅延の途切れが不安なら時間はかかるが混乱役のいたずら妖精を入れる方が良いだろう。緑に限ってはミーシャでもいい。

主属性は1色で挑戦 Lv.1 黄/紫の6~9体目

主属性は1色で挑戦 Lv.1 黄/紫の6~9体目
基本は上記の赤/青/緑と同じだが、「遅延」としてはシェゾ ver.安室透(ポアロ)華麗なるゾウ大魔王、サニラ(黄の間)、バッコ(紫の間)となる。
ただし、ぞう大魔王は体力不足の為現実的では無い(後述の封印が決まれば可能性はないワケでもないが)。

その為「遅延」ではなく「封印」または「麻痺」を使うのも良い。
封印は黄はカーバンクル、紫はくろいポポイが該当する。双子座のサガでもいい。
麻痺は黄はディーナノーム、配布の真田明彦が、紫は配布のDr.エッグマンがいる。エッグマンは☆7だと不安定だった状態異常の付与が確定化するので、足止めには最適になった。
やはり9体目は殲滅を早くする為、毒や割合、攻撃のエンハンス等、選択肢は様々。麻痺で足止めする場合は毒との相性が最悪なので注意しておこう。

主属性は1色で挑戦 Lv.2 赤/青/緑の6~9体目

主属性は1色で挑戦 Lv.2 赤/青/緑の6~9体目
基本はLv.1と同じだが、魔導剣士シリーズには遅延盾が付いてくる為、遅延ができない。
その為、「遅延」+「混乱」がおすすめ。
9体目を「混乱」スキル持ちにし、魔導剣士シリーズには「混乱」を掛けて戦う。
最初の数ターンでスキルが貯まるかどうかが鍵。
「混乱」としてはいたずら妖精シリーズが副属性も無く(被弾数が少なく)、且つ確率も100%の為、最有力キャラか。
これに加え青の間はフリードで毒殺する手があり、緑の間はヒルダが麻痺を撒けるため、遅延を更に延ばしつつ魔導剣士を麻痺で足止めするという手段もある。コラボ配布カードだがコナンや朽木ルキアといった単体の麻痺も足止めとしてはじゅうぶん使いやすい。

主属性は1色で挑戦 Lv.2 黄/紫の6~9体目

主属性は1色で挑戦 Lv.2 黄/紫の6~9体目
基本はLv.1と同じだが、ボス!?シリーズには封印盾が付いてくる為、封印ができない。
シェゾ ver.安室透(ポアロ)や最果ての料理人がいるなら赤/青/緑と同じ戦い方で良いだろう(紫の間)
無い場合、やはり「封印」+「混乱」で乗り切る。
ボス!?も魔導剣士もターンを見ながら「混乱」を掛けていく。
ただし、魔導剣士は「混乱」と「封印」が同時に掛かる為、封印中の混乱は意味が無いことに注意。
早めにボス!?を倒せれば、あとは「封印」ループで安定する(紫の間)。
紫の間は1体目のリーダーとしてどくリンゴが「毒」も使えて安定する。
紫属性の混乱担当はマッペラもいるが☆7のSPスキル以外では状態異常の確率に難があるのが問題になる点に注意。しかし、逆にSPスキルなら必ず全体を混乱出来るため、単体のいたずら妖精より手間がかからない利点があり、更に余計なダメージも与えないため、魔導剣士が割合ダメージで自傷してもスキルによるダメージで倒してしまうといった事態にならず再度混乱出来る分、同士討ちの期待値が上がる。
黄の間は麻痺が遅延や封印の代わりになるため、ノームやディーナのスキルが生かせる。遅延→麻痺の順番に撒けばサニラの2ターン遅延も麻痺で延びやすくなるため、上手く活用してみよう。これを逆にすると遅延がダメージを与えるものなので麻痺が解除されてしまう。間違えないように。

3属性以下で挑戦

3属性以下で挑戦
星の魔導師を先に倒す。できれば割合ダメージを受ける前に倒せればステージ2へ余裕が持てる。
長引くと星の魔導師にスキル遅延される。
カバルーンの自爆ダメージ自体はさほど大きくない為、スキルを貯める事を最優先としたい
(とは言え、スキルを貯めることでカバルーンを撃破してしまうのだが・・・)

可能であれば一部のバランスタイプ(漁師、タマシイの悪魔シリーズ等)はスキルを発動しておいた方が良い。
(発動できなくとも問題はない)


3属性以下で挑戦 ステージ2
相手の先制アクションとして、
  • 3ターンの属性盾(潮騒が行動)
  • 苦手属性(黄紫は同じ属性)の色ぷよを3つチャンスぷよにする(芸術家が行動)
  • 属性攻撃(難易度Lv.1は約4000、難易度Lv.2は約7500:単体)(異世界の旅が行動)
  • バランスタイプを3ターン封印(呪騎士が行動)
がある。

難易度Lv.1は「主属性は1色で挑戦」Lv.1までと同じで敵の体力が低めに設定されており、また状態異常盾は呪騎士のみで防ぐ状態異常も一部だけなので、呪騎士を倒せば封印や遅延で調理したり火力でゴリ押ししたりするのは十分可能。
「主属性は1色で挑戦」と違い先制でおじゃまぷよが生成されることもない。

倒す順番は全滅確定の攻撃を行う呪騎士を最優先に。
 ・全体に攻撃力低下(低下率はLV.1でも-90%以上、LV.2だと-99%)のデバフを付与するダメージからの50000の全体ダメージ(ほぼ即死)
 ・遅延や封印等の状態異常盾を持っている為、最終的に倒す以外止める方法が無い。
 ・その後の行動もダメージを与えつつ様々な状態異常を付与してくる。
と、無策だと確実に全滅させてくる上に攻撃してくるだけで面倒なことになるため。

Lv.1では他のキャラは遅延、封印盾を持っていないので、呪騎士だけ倒せれば遅延(封印)ループで残りの相手は対応が可能。
攻撃タイミングとしては攻撃低下時(相手の属性盾が切れたタイミング)に総攻撃を行う。潮騒の盾は苦手属性(黄と紫は自属性)しか張らないため、主属性を他の属性にして攻撃するのも有効である。

難易度Lv.2では上記のタイミングでの攻撃では倒すことが難しい(倒すことができるなら問題ない)為、攻撃低下のタイミングで守護スキル持ちのスキルを発動させておきたい。
守護スキルを発動することで、デバフを避け(守護キャラのみデバフ)相手の属性盾が切れたタイミングでデバフ無しの状態で攻撃が可能となる。その後相手の即死攻撃を守護キャラが受けつつ(ここでほぼ守護キャラが退場する)引き続き優先して攻撃したい。

難易度Lv.2で呪騎士を撃破した後は主に異世界の旅を倒すことが基本になる。

混乱+遅延(封印)ループ
 1色で挑戦のLv.2と同じような方法。基本的に潮騒・仙女・芸術家は遅延(封印)で対応し、遅延と封印に耐性がある異世界の旅は混乱で対応する。
 異世界の旅の割合攻撃を相手の同士討ちに使用できることが大きなメリット。
 仮におじゃまぷよの処理が間に合わなくともおじゃまぷよの残数から派生する攻撃も相手側に行く。
また、異世界の旅が先に倒れれば時間こそかかるが残りは封印・遅延ループで何も行動出来ずに倒せるようになる。
発狂が早く、自属性に盾を張る黄と紫の間は割合ダメージも盾の対象になるので注意。可能なら同士討ちを受けた敵に介錯しておきたい。

参考体力
難易度Lv.1
潮騒は約2,500,000
仙女、芸術家は6,000,000
異世界の旅人は25,000,000

難易度Lv.2
仙女は50,000,000(毒ダメージ2,500,000より算出)
異世界の旅人は100,000,000(毒ダメージ5,000,000より算出)


主属性は5色で挑戦

主属性は5色で挑戦 Lv.1
敵の主属性とリーダーの主属性が同じ場合は10個のスキル遅延が不発に終わる為、
リーダーは敵の主属性と同属性を推奨。

Lv.1では基本的にスキルを溜めて、スキルを発動すれば勝利しやすい。
エンハンス枠2、盤面攻撃スキル1~3(スキル内容等で数は調整)でクリア可能。
例)リャタフー、蒸気アリィ、ラフィソル・・・等。

主属性は5色で挑戦 Lv.1 緑の間

+Lv.1 行動パターン
(先制)攻撃力減少(5T)
→(※)ハートボックス生成(青ぷよ×3)→スキル遅延(-4)×3→スキル遅延(-10)
→割合攻撃(全体)→ハートボックス生成(黄ぷよ×3)→スキル遅延(-4)×3
→(2T)→フィールドリセット(おじゃまぷよ・PB各2個生成)→スキル遅延(-10)
→通常攻撃→(※に戻ってループ)

「スキル遅延(-4)×3」はランダム対象で3人スキル遅延(-4)
「スキル遅延(-10)」はリーダーが緑属性以外の場合のみ発動(緑属性の場合は不発)


主属性は5色で挑戦 Lv.2
基本としてはLv1と同様。
ただし青以外は怒りと怯えに盾がついているため、状態異常をエンハンス枠に使うことは基本的にできない。

主属性は5色で挑戦 Lv.2 赤の間

+Lv.2 行動パターン
(先制)封印→割合ダメージ→攻撃(赤10000)×3
→(※)スキル遅延→プリズムボール(20個)生成→通常攻撃→PBを固ぷよ変換
→通常攻撃→スキル遅延→おじゃまぷよ&固ぷよ×100000の無属性全体攻撃→割合ダメージ
→攻撃(赤10000)×3(怒り付与)→(※に戻ってループ)

PB生成→固ぷよ変換→おじゃまぷよペナルティ、のターン数が短いため
PBをなぞり消しで消していく手段も有効。

主属性は5色で挑戦 Lv.2 青の間
青(戦乙女ダークアルル)のカバルーンは毎ターン爆発する。
ダメージ量は8000×3の赤属性攻撃。
処理を間違えると緑のキャラ(リャタフー等)は16000×3のダメージを受ける。

そのため1色階と同じスイッチデッキとし、スタメンは5色、
控えに緑以外のキャラを入れて、被ダメージを抑えるのも一つの手法。
属性数に依存するスキルを使用する場合、緑枠は副属性で補おう。
(蒸気アリィは主属を参照するので注意)
設定にて「得意属性を攻撃」にして、ターゲットを指定しなければ
青の攻撃がカバルーンへと飛んでいくため、処理しやすい。
全てを毎ターン処理しようとすると、副属性含めて青の攻撃が3回必要なのでデッキ編成には注意が必要。
赤カバルーンの体力は異常に低く設定されているため、アインをリーダーにして
追撃で毎ターンカバルーンを処理する方法もある。この場合は必然的にスイッチ法が採用される。

+Lv.2 行動パターン
(先制)プリズムボール1つ生成
→(※)ランダムにハートBOX8つ生成→3体攻撃&スキル遅延→3体攻撃&スキル遅延→ランダムに6個おじゃまぷよ生成→2ターンなぞり消し数-1→ランダムに10個おじゃまぷよ生成→通常攻撃→全体攻撃スキル遅延(-10)(2T)→おじゃまぷよ×100000の無属性全体攻撃→(※に戻ってループ)

おじゃまぷよやハートBOXの生成がランダムなので、運が大きく関わりやすい。ドッペルゲンガーアルルと同様、2度目のおじゃまぷよ生成からおじゃまぷよペナルティまでのターン数が短いため、もし間に合わないことを考えるとフィールドリセットスキルも候補に挙がる。


主属性は5色で挑戦 Lv.2 黄の間
ランダムで1体を5T封印してくる。
この封印が切れる前に再度5T封印の攻撃が来るため、実質ランダムで1人は動けない。2ターン以上効果のあるスキルは封印される前に先に使えば無駄がなくなるので、上手く活かそう。

+Lv.2 行動パターン
Lv.2 行動パターン

(先制)攻撃力減少(5T)
→(※)ネクストぷよ固ぷよ化→攻撃&封印→スキル遅延(-10)
→全体攻撃(赤属性10000)→ネクストぷよ黄ぷよ化→(2T)
→攻撃&封印→通常攻撃→スキル遅延(-10)
→反射盾設置(紫・1T。反射ダメージは数値の半分)→(※に戻ってループ)

全体攻撃(赤属性10000)は緑属性の場合、20000ダメージとなるので注意。
固ぷよを残したからと言って、固ぷよ×αのダメージが来ることは無いので
焦らずにフィールドを整理していこう。

主属性は5色で挑戦 Lv.2 紫の間
99%カットの属性盾を持っている為、攻撃が通りにくい。
その為、基本的には以下のどちらかで倒しに行く。

①体力が少なめの為、ごり押し。(8,000,000→800,000,000と想定して倒しに行く)
 マジカルウォール等の盾破壊も有効。
 蒸気アリィの防御力減少スキルも有効だが、彼女は黄属性でとっくんの紫盾も付けられないので注意。彼女を起用してスコアミッションを達成している人もちゃんといるので、参考程度に。

②無属性攻撃を当てていく。
 サンタフェーリ剣士ラフィーナが有効。
 サンタフェーリを使う場合は同時にうすやみのDGアルルはれやかなウィン等を使うと良い。
 上記の2人を同時に使用(はれウィン→DGアルル→サンタフェーリ:全て☆7)することで、5,600,000の無属性攻撃を行う事が可能。
 (赤属性が2人となるので、DGアルルかサンタフェーリのどちらかは控えからスイッチで登場させる必要がある)
 ただし、こちらはスキル攻撃なのでスコアミッション狙いには全く向かない点に注意。

参考体力
Lv.2
ラフィソル以外は700,000,000
ラフィソルのみ盾補正のためか、8,000,000と少なめ(西洋妖怪の割合ダメージより算出)
青の間の赤カバルーンは80、紫カバルーンは1,500,000



情報提供お待ちしています!

+第1~6回
  • ボスシリーズの体力、半端ない。聖獣剣士から倒すのかな?未だクリアできず。 -- 名無しさん (2019-03-26 15:49:08)
  • 魔法使いの「赤属性ターンプラス」が効かない。なんで? -- 名無しさん (2019-03-26 16:52:38)
  • 上級者用マップ増やすのはいいんだけど、とこ塔にしろ、ワイルド50とかを報酬に設定するのが理解できないわ。雑魚との差が開く一方で追いつく要素はまるでない。 -- 名無しさん (2019-03-26 17:15:40)
  • 聖獣は体力が低くて倒しやすい代わりに、最初に貼られた盾が終わると約35000のタフネス貫通打ってくるから最優先かと。最後にボスだけ残して削ってると、異常に高い体力の上になぞり消し数減らし➡︎単体(ほぼ)即死攻撃で詰みました。 -- 名無しさん (2019-03-26 17:36:09)
  • ↑自分もボス最後にしてたらジリ貧になって倒された。次からボスを最初に狙ってやってたけどまぁ硬い硬い。そもそもじゃまぷよ消すのが間に合わんし…。結局1階クリアするのに石2個使ってしまってワイルド50はともかく石の報酬の意味がない… -- 名無しさん (2019-03-26 18:20:38)
  • やっと1階クリア。雪ミクと龍人で交互に反射。賢者、拳士、ボスの順に倒して残り2体は交互にギリまで削った後初代砲。 -- 名無しさん (2019-03-26 18:26:03)
  • 最後は2体まとめて倒した方がいい。とこクエ特有だが、残り1体になるとなにされるかわからん。 -- 名無しさん (2019-03-26 18:28:00)
  • ボスシリーズはタフネス時に混乱、麻痺させて強引に倒した。いやぁ面倒くさい -- 名無しさん (2019-03-26 19:18:01)
  • 喫茶店のターンプラスも割と使えた -- 名無しさん (2019-03-26 19:23:56)
  • 先制全盾・おじゃま変換・回復ダウン・全体攻撃とかどんだけ嫌がらせしたいんだw -- 名無しさん (2019-03-26 19:27:17)
  • 喫茶リーダーで最初の4体は雑魚キャラ、控えに童話雅楽初代等いれると、最初の先制でスイッチできるので楽でした。喫茶のターンプラスで安定してクリアできます -- 名無しさん (2019-03-26 19:31:29)
  • SUN入れておけば最初のおじゃまぷよさえ処理すれば普通にボス1匹残しで漁師と童話ではめ殺せましたよ! -- 名無しさん (2019-03-26 20:15:10)
  • 漁師がスキル発動まで耐えてくれたら、回って安定したけど、敵の体力高すぎてものすごく単調で時間だけ食う状態に… -- 名無しさん (2019-03-26 21:38:07)
  • 漁師は体力不安だから仙女使ってる。 -- 名無しさん (2019-03-26 22:18:28)
  • 最初のチャンスぷよを速攻でお邪魔でつぶすのやめてもらえませんか? -- 名無しさん (2019-03-26 22:27:59)
  • ↑ほんこれ。初期盤面かなり重要だと思う。何回もやり直した。 -- 名無しさん (2019-03-26 22:37:28)
  • ↑2 高確率でおじゃまぷよになるのマジなんなん…あと回復さがってる時にハートボックス変換は無意味な上に邪魔だし嫌がらせでしかない -- 名無しさん (2019-03-27 00:12:06)
  • ボスシリーズのクソ硬いのどうすりゃいいの… -- 名無しさん (2019-03-27 01:41:15)
  • ↑最後に残さない。最後にするのは童話か魔界 -- 名無しさん (2019-03-27 07:36:13)
  • クリアは簡単だが、スコアを出すのは難しいな。相手の盾の間にスキル貯めて、一気に飛ばすになる。蒸気都市よりはキグルミのほうがいいかね。まあ、両方使えば確実で、それが運営想定の解法だと思う。お邪魔のせいで、うまいこと溜められずに落とされることも多々なので、そこは盤面運だな。 -- 名無しさん (2019-03-27 08:03:52)
  • 完全に嫌がらせしかしてなくてやる気なくした…やるきそうが余ってるなら王冠やえらべるクエストに使う方が良いです -- 名無しさん (2019-03-27 08:51:52)
  • ‪倒す順は、まず聖獣闘士、次に回復減をしてくる魔界かお邪魔生成してくるボス。1ターン自色ネクスト変換してくれる賢者と攻撃力減の童話は後でいい。聖獣闘士さえ倒してしまえばお邪魔処理と敵の攻撃を受けきる回復さえ間に合えば耐久が効く。テクニカルなのでボス1体残しは控えたい所。って感じかな…‬紅ウィッチ居ない色はやりたくない -- 名無しさん (2019-03-27 09:37:14)
  • ごめん、童話と賢者の行動パターン、色によって変わるのね……全部同じだと思ってた -- 名無しさん (2019-03-27 10:56:04)
  • 6階で追加の剣士アミティやばい。1ターン行動で9割ダメージ、9割ダメージ、25000タフネス貫通を繰り返してくる。他にも積み要素多くてやるき10消費すらきつい -- 名無しさん (2019-03-27 14:56:41)
  • 剣士は混乱ぶつければ9割を味方にぶつけてくれるぞ。クソみたいに硬いボス!?に当たれば旨味。そんなキャラ入れる枠なんてないけど -- 名無しさん (2019-03-27 15:58:55)
  • 私は未だ塔には入ってない(…と言うか皆の意見からして入る気無し)のですが、前哨戦のお試しですら相手が滅茶苦茶固くて電池切れを心配しました。(特に三色のお試しで苦手を倒すのが滅茶苦茶時間盗り) -- 名無しさん (2019-03-27 16:55:24)
  • 有利色以外を攻撃してくるスキル持ち居るし、やっぱり単色デッキのが良いのかな。そもそも、カードはどのくらい育てればいいんだかわからん。レベルMAX、とっくんMAXくらいしないと無理? -- 名無しさん (2019-03-27 17:54:32)
  • ↑2幻獣プリンセスを使えば吹き飛びますよ。もはや幻プリのほうが重要に感じるくらい -- 名無しさん (2019-03-27 19:54:28)
  • 紫は毒リンゴでなんとか…スコアは諦める。 -- 名無しさん (2019-03-27 20:39:07)
  • 体力3倍か3.5倍、無ければ、早い段階でぷよ回転を上げないと負け(初期配置の有利不利が激しいのに)で、どんな編成でもある程度運任せな気がします -- 名無しさん (2019-03-27 22:17:19)
  • 最初の盾が終わった時点の残りの手持ち次第でほぼ決まる: -- 名無しさん (2019-03-27 22:27:24)
  • テクニカルと謳う運クエストということか。テクニカルってなんだっけ? -- 名無しさん (2019-03-27 22:44:42)
  • 運も実力のうちとはよくいったもんだ -- 名無しさん (2019-03-27 23:06:50)
  • 9Fの黄色だけクリア出来ないし、どのクリアデッキも参考にならん。サタカバ☆7、レガ☆7、安室☆7しかデッキリーダーになってるのおらんし…ここだけは無理そうか? -- 名無しさん (2019-03-28 00:23:27)
  • 5Fまでだと、体力n倍、犠牲者3人、全体盾系、漁師、童話、初代砲系が作りやすい構成ですかね。童話の同時消し倍率ほんとすごいなぁ -- 名無しさん (2019-03-28 01:03:04)
  • 6階以上の攻略・考察、誰か載せてくれませんかー!! -- 名無しさん (2019-03-28 01:13:18)
  • 今回、 -- 名無しさん (2019-03-28 01:24:42)
  • 状態異常に盾がない(6階以降のボス!?の封印と魔導剣士の遅延のみはある)から意外なキャラが活躍出来るのね…いたずら妖精で魔導剣士を混乱させて自滅に追い込ませる方法とか考えもしなかった… -- 名無しさん (2019-03-28 01:54:44)
  • 7・10階は毒・混乱、8階は呪5マヒ・幻獣ループ、 -- 名無しさん (2019-03-28 07:13:00)
  • 黄色9Fはボスには封印通らないけど、回復入れとけばボスの攻撃だけで落ちることは多分ない。妖怪のリセット、ぐるみぃの回復、かばんの封印をうまく回していけば何とかなるんじゃないかなとか。 -- 名無しさん (2019-03-28 08:17:50)
  • 6・7・8Fは遅延と反射でループ -- 名無しさん (2019-03-28 11:34:07)
  • 6階からのはそもそも固ぷよの処理が間に合わない…☆7でレベマプラマフル特訓でさえも数回集中して攻撃されるとすぐ落ちるし -- 名無しさん (2019-03-28 11:49:29)
  • 8F(緑)、最後賢者残したらすごい楽でした(たまたまそうなったんですが)。最後の1人なのに、ネクストを赤に変えてくれるという献身的サービスで、ミヤビ落とされてるのにスキルループ安定しました。しかも攻撃弱い。他の色も同じだといいなぁ。 -- 名無しさん (2019-03-28 12:32:01)
  • 見事にデッキの色ぷよが繋がらない初期盤面ばかり。自分の運が無いだけなのだろうか。 -- 名無しさん (2019-03-28 15:56:57)
  • 俺は9階は呪騎士の怯えいれて麻痺もさせて真慈 -- 名無しさん (2019-03-28 16:25:07)
  • 俺は9階は呪騎士の怯えいれて麻痺もさせて叩いて麻痺解除された敵を5ターンたたき続け 落とされた時用に六番目天使 55ターンもかかったわ -- 名無しさん (2019-03-28 16:31:15)
  • 序盤は運、スキル使えるようになり軌道に乗ればあとは繰り返し、っていう感想のクエスト。選手層の厚さが重要かな。 -- 名無しさん (2019-03-28 16:52:53)
  • 6階クリアデッキ見てるとシズナギとか蒸気アルルとかズラーっと並んでて腕もだけどまず資産的に無理って言われてるようで凹む -- 名無しさん (2019-03-28 17:07:29)
  • 喫茶とかロックやカーペットでターン+しまくればいけるやろ 剣士だけ遅延効かないから誰でも持ってるウンディーネかカティアで怯えでもいれとき タフネス貫通で死んだら天使で生き返らせよう -- 名無しさん (2019-03-28 18:15:52)
  • 比較的資産の揃ってた赤で何とか3Fクリア。構築にもよるけどネク変リダスキ系やSUNシリーズが輝けそう。まあ9割方運だけど -- 名無しさん (2019-03-28 18:26:52)
  • いたずら妖精を育てとこう… -- 名無しさん (2019-03-28 23:18:53)
  • 開幕ネクスト変換の犠牲リーダーとかみんなよく考えるなぁ、ソニックなんて存在すら忘れてたわ -- 名無しさん (2019-03-29 01:03:54)
  • テクニカルは普段スタメンにならないキャラも育てていますかっていうテストだね。 -- 名無しさん (2019-03-29 03:12:37)
  • カードぼちぼち揃ってるけれど1階も歯が立たんわ -- 名無しさん (2019-03-29 05:12:23)
  • 青だけ全体毒麻痺混乱がコラボキャラしかいないのか。持っていないから大変そうだなぁ -- 名無しさん (2019-03-29 07:45:22)
  • あまりに時間かけすぎると、スキル封印から全体タフネス貫通連射モードに入る。ボスをどうにかしないとダメで、蒸気都市の火力に任せるか、魔導剣士の割合を混乱で当てるか、混乱か麻痺で止めるかしないとな。 -- 名無しさん (2019-03-29 08:07:26)
  • 混乱だとスキル封印は止められないか、遅延だな。 -- 名無しさん (2019-03-29 08:17:49)
  • とりあえず今回は5Fまででいいや。育成してない子多いから間に合わない。王冠クエストが彗星クエストだったらなぁ… -- 名無しさん (2019-03-29 14:03:49)
  • 6階から上も何度も挑戦してはいるけど、固ぷよ消しが間に合わないかその前に集中攻撃食らって落ちるかの繰り返し…自分が下手なのも大いにあるけど、かなり運ゲーな要素もあると感じる -- 名無しさん (2019-03-29 14:13:46)
  • 次に備えて妖怪シリーズでも育成しとこうかな。フィールドリセットで固ぷよ処理は安定しそうだし -- 名無しさん (2019-03-29 14:25:27)
  • 赤青緑は、いたずら妖精とSUN、紫はマッペラでいいとして、黄がな。ヴァハトで行けるか? -- 名無しさん (2019-03-29 18:15:07)
  • カーバンクルの封印と妖精の混乱の組み合わせでいけないかな -- 名無しさん (2019-03-29 20:35:53)
  • 2Fがクリアできん。緑がなぁ〜スイッチして、初代、童話、仙女、遅延、漁師といれてるけど、15連続死亡… 2F以外は5Fまではクリアしてるんだが。 -- 名無しさん (2019-03-29 23:04:09)
  • 10F どくりんご開幕チャンスぷよで紫稼ぐ→漁師スキル発動→マッペラ混乱発動を7ターン以内に済ませればボス!?の邪魔ぷよ攻撃で敵が勝手に大ダメージ食らってくれる その後もひたすら毒と混乱でしのぐ -- 名無しさん (2019-03-29 23:16:50)
  • 2Fはコンスタントに攻撃激しいね。スイッチ後さらに漁師落ちたけど、仙女・喫茶・悪魔回して敵ターン40とかにした、星7だし参考にならないかも。 -- 名無しさん (2019-03-29 23:23:25)
  • カーバンクルだと、魔導剣士は止まっちゃうから意味ないかな。混乱で割合を流すってのが主眼だから。ただ、混乱ターン数が足りないので、混乱切れたらいったん麻痺で止めといて、妖精で解除って手はある。ほかの色はSUNか龍人でいいんだが。紫はマッペラが3Tだから問題なく回る。 -- 名無しさん (2019-03-30 06:24:26)
  • おじゃまぷよ全て消したのにスキル発動された バグか? ひどすぎる -- 名無しさん (2019-03-30 07:54:42)
  • お邪魔爆破までにスキル起動できればほぼ勝ちだし、ダメなら負け。まあ、わかりやすくていいんだが、運も実力のうちか。ほかはスキルで対処できるだけ、塔の高層階や精霊使いよりゃましだな。 -- 名無しさん (2019-03-30 09:24:52)
  • 何回も挑戦してもダメです一階の -- 名無しさん (2019-03-30 11:10:03)
  • 一階のデッキをキャラ名で教えて頂けると嬉しいです。 -- 名無しさん (2019-03-30 11:11:28)
  • ↑わざわざここで聞かなくても「みんなのスコア」でみれるでしょ -- 名無しさん (2019-03-30 11:43:36)
  • ありがとうございます -- 名無しさん (2019-03-30 12:01:26)
  • 6階のレベッカって盾が終わった後の最初が怯え?聖獣が1匹目でスキルはなしってどう凌ぐの? -- 名無しさん (2019-03-30 12:09:02)
  • ターン遅延か混乱化、一気に叩く。みんなのスコアで見れるな。しのぎ方はそうなんだけど、本来は、自分がどんなカードを持ってるかを開示しないとアドバイスしようがない。 -- 名無しさん (2019-03-30 14:08:24)
  • 結局2 -- 名無しさん (2019-03-30 15:22:26)
  • ↑結局2Fは、初代、童話、仙女、雅楽、ロックで頑張った。雅楽とロックは野菜で体力ドーピング。運もかなりある。とりあえず初回遅延発動させられたら後はひたすら作業だった。一回やるだけでみどりぷよ1000個はをクリアだもん。 -- 名無しさん (2019-03-30 15:24:20)
  • 10F封印しても攻撃してくるんですが…バグ? -- 名無しさん (2019-03-30 15:46:42)
  • ボスは封印盾あるよ。ボス以外が動くならバグだけど。 -- 名無しさん (2019-03-30 16:13:31)
  • 10F、毒りんごデッキを教えてくれた方、ありがとう。おかげで無事クリア。挙げてもらったカードプラス助手で、時間はかかるけど安定してクリアできました。 -- 名無しさん (2019-03-30 18:11:48)
  • よくソニックリーダーでボス?の攻撃耐えれるな・・・ -- 名無しさん (2019-03-30 20:09:57)
  • ↑ソニックはlv1ぐらいで1,2ターンで落ちるんだろ -- 名無しさん (2019-03-30 21:11:12)
  • 10F、唯一フェスも何もなくてもクリアできる。毒林檎、初代、漁師、ユウレイ、ポポイ。もっとも、最初のお邪魔ぷよ片付けらるまでに20回ぐらい死んだけど… -- 名無しさん (2019-03-30 21:16:32)
  • ↑2 なるほど。リダスキだけ発揮してソニックの速度で退場いただくのね。 -- 名無しさん (2019-03-30 21:23:13)
  • このクエストで蒸気都市キャラを使うメリットがいまいち解らない。お試しクエストでストーリーまで付けている意味も解らない。 -- 名無しさん (2019-03-30 21:44:21)
  • 蒸気都市は52000点突破ミッションやるなら一応メリットはある。重ね掛けできる特殊な攻撃アップだから短期決戦に持っていける。 -- 名無しさん (2019-03-30 23:03:00)
  • もっとも、ミッション無視するなら必要ではないし、他のキャラ使っても達成は出来る。金がかかることには変わりないが。 -- 名無しさん (2019-03-30 23:04:42)
  • いたずら妖精は☆7化して全体に混乱攻撃出来るようになったら大出世だろうな -- 名無しさん (2019-03-30 23:15:50)
  • 聖獣落として遅延、魔導剣士はタフネス貫通を流せるように混乱、あとは割合なので落ちることはない。フェスなし最難関は黄色かな。 -- 名無しさん (2019-03-31 08:26:35)
  • とことんの塔にすら苦戦する自分には到底クリア出来そうもないな。運が絡むのも大きそうだし。 -- 名無しさん (2019-03-31 09:08:45)
  • ↑ワイルドさん50を1枚取る手間として考えると、とことんの塔の方がツラくないか? -- 名無しさん (2019-03-31 14:29:17)
  • 魔導剣士は残り1体になっても割合とタフネス貫通の繰り返しは変わらずだったので最後まで残しておくと楽ね…混乱ありは大前提だけど -- 名無しさん (2019-03-31 15:15:01)
  • 1階やっとクリア出来た…敵側の混乱の仕様がターン経過で解除されないのは意外な落とし穴だろうね…(攻撃する行動をしない限り解除されないので、回復減少や固ぷよ生成している間に再度スキルが使える状況に出来やすい)。いたずら妖精がこんなところで活躍するとは… -- 名無しさん (2019-03-31 16:06:26)
  • おー、10Fいけました! 毒りんご、仙女、いたずら妖精、黒ポポ、漁師。漁師発動まで耐えるのに回復力が足りなくて仙女外せませんでした。 -- 名無しさん (2019-03-31 16:37:20)
  • ↑4 とことんの塔の30階で止まってるんで、どちらが辛いかすらわからない。 -- 名無しさん (2019-03-31 16:39:59)
  • ターン長いと10ターン封印してくるのって、ボス!?でいいのかな?? -- 名無しさん (2019-03-31 19:11:56)
  • ↑魔導剣士の方。先にちまちまボスを削ってたらいきなりやられた。無茶苦茶すぎる -- 名無しさん (2019-03-31 20:04:07)
  • 喫茶娘を持ってるなら、6体目に喫茶娘、7・8体目に雅楽師と童話、9体目に天使をセット。1・2体目はHP5000以下の即戦力、3〜5体目は囮をセット。開幕1〜5体目がやられて、後でターン遅延しながら天使で1・2体目を蘇生して戦った方が、攻略しやすかった。混乱を使うなら、2体目にセットするといい感じ -- 名無しさん (2019-03-31 20:15:57)
  • ↑2 ボス!?排除したしと思ってたら、賢者にやられた。全キャラやってくるのかな…、かなり頑張って後少しだったのに… -- 名無しさん (2019-03-31 20:17:04)
  • ↑そうなのか…全キャラの可能性もありだと、どの敵も油断できないね。ちなみに、魔導剣士以外は喫茶娘の遅延で30ターン近く延ばしたから、魔導剣士は確実とだけ、報告しときます。 -- 名無しさん (2019-03-31 20:48:31)
  • うわさでは、100ターン目に10ターン封印来るらしい -- 名無しさん (2019-03-31 21:05:10)
  • アプリ側で書いた者ですが、要は「100ターン以内で二・三人残したらボスキャラ中心に体力を均等に(大体半分か40%)削って莫大エンハンスで全滅させろ」って成りますね。発狂条件は歴代テクニカルを参考にしてますが -- 名無しさん (2019-03-31 21:58:27)
  • (続き)私の様な「ガツガツ育成で無くてもぷよクエはエンジョイ出来れば…」の方達が此の土俵に建てるには、大真面目に「運営の反省調整待ちか泣き面で育成ガチを急がないと」いけないと言う感じですね。 -- 名無しさん (2019-03-31 22:02:38)
  • まず本当のエンジョイ勢はこの塔やろうとしない -- 名無しさん (2019-04-01 11:30:31)
  • 6F、ぐぐアルル、桐条美鶴デッキでなんとかクリア。捨てカード3枚、漁師助手で混乱一回入ればあとはなんとかなりますね。 -- 名無しさん (2019-04-01 16:35:03)
  • 状態異常は通るなら強いってのを再確認したイベント。ギルドイベントや精霊使いが全部塞いでたから使う機会がなかったってだけだからな。 -- 名無しさん (2019-04-01 19:50:01)
  • 忙しくて全然やれなかったのが残念。5Fまでは全部1年以上前の報酬カードのみでクリアできるデッキは考えたんだが実際やれたのは青黄のみ。再来までに必要カードの育成も終えておかねば -- 名無しさん (2019-04-01 23:56:00)
  • 常設化はよ -- 名無しさん (2019-05-20 16:12:06)
(第2回)
  • 久々にやったが、ボス固すぎだよなぁ。拳士の次に誰倒すのか忘れてた。 -- 名無しさん (2019-06-25 17:09:35)
  • スコアを出すなら、半ば蒸気都市と着ぐるみ騎士団で10ターン以内に8連鎖かまして瞬殺しろっていう一択状態。クリアだけなら、いたずら妖精で魔導剣士の割合を流すってのが多いね。 -- 名無しさん (2019-06-25 19:42:10)
  • みんな忙しいんだからさぁ、もっと短時間でできるテクニカルを作って下さいよ、運営さん。ほんとに自分たちでプレイしてますか?何度も中断しているうちにどうでもよくなってしまう。 -- 名無しさん (2019-06-26 13:33:14)
  • 前回開催から何も変わらない運ゲー。(初期ぷよ配置、落コンなど)カードプールが有ろうが無かろうがそこは同じなのさ……… -- 名無しさん (2019-06-26 14:44:03)
  • ↑初期に色ぷよ降ってくる奴があると最初の固ぷよ楽になるけどな。ただハイスコア狙いだとスキルとの兼ね合いでさらに限定される。 -- 名無しさん (2019-06-26 15:09:13)
  • クリアデッキは見れるけれど、まあ、割かしとんでもないデッキが並ぶ。最低でも星7芸術家ないしは呪騎士クラスのリーダーでないときつい。 -- 名無しさん (2019-06-26 22:47:50)
  • 開幕の盤面見た時点でリタできれば不満はない -- 名無しさん (2019-06-27 12:38:59)
  • 某キャンクラみたいに盤面見てリタイアしたらやるき減らないようにしてもらえねえかな。明らかに無理な盤面がたまに来るんだが -- 名無しさん (2019-06-27 23:04:54)
  • ↑たまにでしょ。別にいいじゃん。URうpで繰り越し、上限増えて自然回復速度も上がって、尚一回10の消費にそこまで執着せんでも・・・
  • 再来で初回報酬リセットならやろうかなと思う。そして6階以上の報酬をワイルド60とか。するだけ無駄な期待だろうけど。 -- 名無しさん (2019-06-28 16:35:19)
  • 6Fより上は、貧乏デッキだと毒入れできる色はなんとかなるけど、他は混乱した魔道剣士がボスを削ってから退場してくれるのを祈るのみだね。せっかく混乱ループ入ってもボス削る前に死なれちゃうとウチのデッキでは10ターン封印食らう負けパターン確定だわ。 -- 名無しさん (2019-06-28 16:36:38)
  • やり込んでみると、開幕の運は仕方ないにしても意外なキャラが役に立てる数少ない機会なのは間違いないね。スイッチするにしてもすぐ交代させるのではなく、仮に残った場合の状況を組み込んでみるのも大切なんだなと9階やってて思いました -- 名無しさん (2019-06-28 16:39:07)
  • 赤青緑はロックで遅延しつつ、魔導剣士を混乱で流せるなら、時間はかかるけど発狂なしで終われる。まあ、ボスに割合流れてくれないと、やってられないってのは確かだがな。事実、それでループは入れたけどリタイアしたし。紫は散々言われてるが、黒ポと毒リンゴでボスのお邪魔変換をリセットで流せばやれる。一番きついのは黄色だな。 -- 名無しさん (2019-06-28 19:56:20)
  • 中途半端な育成では手も足も出ない事を身を以て知りました。クリアデッキ見ていても+300当たり前みたいですし。 -- 名無しさん (2019-06-28 20:08:51)
  • クリアデッキのプラス値なんか見れないでしょ -- 名無しさん (2019-06-28 21:35:47)
  • ↑6 今回も再来でリセットされたから、次回も多分リセットされる。前回の持ち越されると思ってた人は前回分損したわけだね。 -- 名無しさん (2019-06-28 22:25:36)
  • ↑返答ありがとうございます。リセットされるんですね。次の再来に備えてカード育成始めます。 -- 名無しさん (2019-06-28 23:09:36)
  • ↑嫌がらせのように魔法剣士が自殺、頼むからボス!を削ってから死んでくれ。 -- 名無しさん (2019-06-29 16:39:05)
  • 9階以外はなんとかクリアしたが、9階だけはムリ………。 -- 名無しさん (2019-06-30 14:39:39)
  • どんなに良いキャラでデッキ組んでも、結局は初期配置とツモ次第なのがな。 -- 名無しさん (2019-06-30 14:49:45)
  • ↑このシステムで運要素排除出来るの?運に頼るところを自分の消し技術やキャラのリダスキやスキルで補う。他のクエストやイベントと何も変わらんよ。比率は高いだろうけどさ。 -- 名無しさん (2019-06-30 17:39:22)
  • ↑9Fは体力をプラスや特訓で増やさないと攻撃激しいからな。耐久デッキと☆7天使の復活とかでクリアだけしたわ。 -- 名無しさん (2019-06-30 17:58:32)
  • 9F、使えないと思ってたセラムンコラボガチャのアリィが役に立つとは思わなかったわ。混乱なんて使えねえとか思ってすみませんでした -- 名無しさん (2019-06-30 19:39:31)
  • ボス!?のお邪魔を利用するなら混乱のみなんですかね?未育成の反射が手持ちにいるので、反射でも凌げるなら育成しようと思っています。 -- 名無しさん (2019-07-01 02:02:47)
  • ↑9F,星7ヴァルル、童話、反射、雅楽、封印で行ってみたけど、うまくいかなーい。 -- 名無しさん (2019-07-01 06:28:57)
  • 9Fはサタン鞄か芸術家リーダーが勝ちやすいかな。 -- 名無しさん (2019-07-01 11:40:36)
  • https://i.imgur.com/BtAoRkq.jpg 心から楽しんでそう -- 名無しさん (2019-07-01 13:26:46)
  • 4Fやんけ -- 名無しさん (2019-07-01 15:36:57)
(第3回)
  • 4階、5階でカーくんとくろいポポイを持ってない場合はボス!?を混乱させておじゃまぷよペナルティを利用する手もあります(消し方次第で1mほどのダメージを同士討ち出来る)。この方法だとボス!?が必ず残ってしまうのは厄介ですが混乱と童話のスキルが切らなければ安定するはず -- 名無しさん (2019-08-28 11:44:48)
  • プラス300、レベルMAXは必須の前提なのかな。 -- 名無しさん (2019-08-28 22:27:59)
  • 蒸気のためにプラス振る余裕ないわ・・・ -- 名無しさん (2019-08-29 09:44:23)
  • いたずら妖精はプラス必須、他は☆7であれば何とかなる。得点出す一番楽な構成は、結局運営のピックしている5シリーズで固めること。なんだかんだ言って考えてんだな。 -- 名無しさん (2019-08-29 19:21:12)
  • ネク変、童話、耐久枠(反射/封印)さえ居れば何とでもなるでしょ -- 名無しさん (2019-08-30 01:05:01)
  • 2Fで誤ってアコール先生を最後の1体にしてしまい、なぞり消し-2と単体大ダメージ(即死)の繰り返しになってしまった。 -- 名無しさん (2019-08-30 20:49:52)
  • どれを一人にしても同じだよ。だからこそ、ターン遅延なり、封印なりで何もさせないってのが大事になる。運営的には蒸気都市と着ぐるみ騎士で一気に倒すなんだけどね。 -- 名無しさん (2019-08-30 21:37:22)
  • 確か賢者1人残しした時、3桁くらいの全体攻撃連続になった覚えがある。 -- 名無しさん (2019-08-31 08:21:56)
  • ↑賢者の発狂全体攻撃はダメージランダムだから弱いと思ったら強攻撃来て全滅したことあるわ -- 名無しさん (2019-08-31 10:36:12)
  • 4Fを☆6蒸気ウィッチ(リーダー)、☆7チコ、☆7ウィッチ、☆6うさぐるみぃ、☆7りすくまの構成(控えなし)でやっと初クリアした。きぐるみぃの回復スキルは回復力低下の影響を受けないという点で採用したが、エコロに苦戦した。 -- 名無しさん (2019-08-31 17:23:43)
  • ↑2 毎回300位のダメージしか来なかったけど、運が良かっただけだったと言うことか。 -- 名無しさん (2019-08-31 18:14:17)
  • ボスに上下固ぷよにされる前にけりをつけないときついか。 -- 名無しさん (2019-08-31 18:16:38)
  • 4階は☆7めしあがレガムントに雑魚×4・6雅楽・6エルフ神官・6童話・6きぐるみぃでいけた。ボスの処理はエルフとめしあがレガムントのスキル立て続けにぶつけると比較的楽(発動ずらせば行動の足止めにもなる) -- 名無しさん (2019-08-31 20:58:45)
(第4回)
  • 11Fさっそくやってみたけどなかなか辛い、りんごちゃんが固すぎる。 -- 名無しさん (2019-09-25 23:11:05)
  • 11階ふてきなストルナム(スキル回転役)、フィンレイ(童話の代理)、みずき(遅延役)、さくらアルル(麻痺役)、エイリン(混乱役)で異世界の旅人は硬かったけど状態異常がザラなのは変わらないからあっさりクリア出来ました。呪騎士が聖獣拳士の代わりみたいなもんかな?呪騎士に麻痺封印遅延盾はあるけど弱いのは同じですので真っ先に叩くこと。問題はデバフ全体攻撃があることか…先に混乱出来ればこっちのものかも?潮騒は盾、残りの仙女、芸術家、異世界の旅人は遅延繰り返したので申し訳ありませんがどんな行動をするかは確認出来ませんでした。芸術家が先制でチャンスぷよ生成と異世界の旅人が先制で単体タフ貫ぐらい(10階までのボス!?などと違って致命傷を負うほど強くはない) -- 名無しさん (2019-09-25 23:51:48)
  • 因みに11階の前座は星の魔導師が先制下1列おじゃまぷよ生成、3T後に6割ほどの割合ダメージ、取り巻きはカバルーンで3ターン後に爆発するが倒せなくても致命傷は負いません。ギリギリ10k程度のHPだったエイリンですら前座は耐えました -- 名無しさん (2019-09-25 23:55:23)
  • 1つ訂正。エルドゥールの盾は麻痺ではなく怒りでした。恐らく副属性の状態異常に盾が付いているのでしょう。上層をちょっと確認したら異世界の旅人に封印遅延盾が、呪騎士に全状態異常の盾が付いてました -- 名無しさん (2019-09-26 00:08:04)
  • 上層、絶対に止まらない全状態異常盾持ちの呪騎士のデバフ付き全体攻撃のせいで100kタフ貫全体攻撃が止まらないとか何なのこれ… -- 名無しさん (2019-09-26 00:48:13)
  • スタメンにカーペットのマーベットとセリリを加えて、控えの先頭にシエルの構成が良かったが、初代砲x2でもお邪魔処理が追いつかなくなってあやクル削りきる前に事故死。スザク→ジュリアまでは簡単に対策できたがアイツ体力高すぎだろ。 -- 名無しさん (2019-09-26 05:11:11)
  • 高難度クエは時間の無駄だと思ってずっと避けてたが、ふと思い立ってやってみたらやっぱり時間の無駄だったわ。合計2時間近く無駄にした。デッキ考えてた数分間は楽しかったけど、もう二度とやりたくない。せめて1クエ10分程度で終わるように調整してくれ。 -- 名無しさん (2019-09-26 05:13:24)
  • 16階以降の呪騎士みんなどうやって倒してるんだ…主属性は盾張られるし、副属性が指定されている属性で且つ呪騎士に有利な主属性(青だとエルドゥールなので緑、緑だとヴァハトなので紫、赤だとマッペラなので黄、黄だとヒルダなので青、紫だとフリードなので赤)が必須なのか?タフ貫全体攻撃と、その前に来るデバフ全体攻撃の攻撃力低下率が明らかになんかおかしい… -- 名無しさん (2019-09-26 12:36:40)
  • カウンターで呪騎士の攻撃低下は一人に集中できるから、その隙に攻撃するんじゃね -- 名無しさん (2019-09-26 13:01:42)
  • 11~20の理想パは蒸気1弾、きぐるみ、童話、天騎士、重装兵になるのかな? 6~10と比べて耐久しやすいからキャラ貧でも時間かければ何とかなりそう。時間かければ。 -- 名無しさん (2019-09-26 14:06:06)
  • 呪騎士に色盾つかないから全体攻撃デバフ来る前にバランスタイプ以外で先に倒すのもいけるかもな。 -- 名無しさん (2019-09-26 14:36:03)
  • ↑色盾は1色だけだから副属性攻撃で倒せるね。 -- 名無しさん (2019-09-26 18:49:02)
  • 結局、蒸気魔導はこのクエストだといらないという結論か?まあ、複数相手だとわかり切ってたことなんだが。ギルイベを主眼に入れても、やっぱり蒸気初代優先かな。 -- 名無しさん (2019-09-26 19:13:10)
  • ↑2もののふのリュードにウィンとオトモ王子の各スキル使って17階でやってみたが確かに倒せるな。3ターン継続は便利だわ。 -- 名無しさん (2019-09-26 19:48:20)
  • なんか敵の発狂10階までより短くなってない?異世界の旅人が割合ダメージを効率良く与えてくれないと勝てないのは流石にダメだよ… -- 名無しさん (2019-09-27 00:01:40)
  • 下層の異世界の旅人はザルだけど上層の異世界の旅人は麻痺以外で行動を止められないからホント厄介なことになってる…10階までのボス!?と魔導剣士と賢者を混ぜた行動パターンで長引くとスキル封印(という名の発狂開始)。同属性に盾張る19、20は1度でも割合ダメージを盾で防がれると遅延役もまともなのがほとんどいないのでほぼ無理かもしれない -- 名無しさん (2019-09-27 00:06:30)
  • 15f -- 名無しさん (2019-09-27 13:02:30)
  • 16F以降はチーター狩りの罠?と思うくらい難易度高いね。 -- 名無しさん (2019-09-27 18:50:47)
  • 最大の障害はやはり異世界の旅人ですね…自傷して退場してくれないと麻痺以外では行動が止まらないから厄介だ… -- 名無しさん (2019-09-27 23:41:14)
  • もう11F以降はいいや、今まで通り1-5Fだけでいい。さすがにめんどくさすぎる。 -- 名無しさん (2019-09-28 09:00:52)
  • なんとか20階も封印毒ループで倒せました -- 名無しさん (2019-09-28 18:41:01)
  • 20階の封印毒ループで毒ダメは潮騒2m、仙女と芸術家2.5m、異世界の旅人は5mでした。それぞれの最大HPは潮騒40m、仙女と芸術家50m、異世界の旅人100mです。なんつー狂気だよ… -- 名無しさん (2019-09-28 18:44:40)
  • 何度も何度もやり直しするのにいちいち攻撃力低下!お邪魔変換!回復低下!でテンポ悪すぎてイライラするのはいつ直すんだ?報酬的にやらざるを得ないのにこれで毎回苦痛だわ -- 名無しさん (2019-09-28 20:25:06)
  • 【16〜18階】 カード資産が無いなら、 1喫茶娘、2混乱、3身代わり、4自由、5自由、6自由(控え) で十分。4〜6番目はスキルブースト系を詰めるといい(星魔導師、雅楽師、童話)。 呪騎士の攻撃力低下を身代わりで受けて、速攻で呪騎士を潰す→旅人に混乱ループ、それ以外には遅延ループをかけ続ける→割合で自傷したキャラクターから順番に片付けていく→最後に旅人を片付ける。 余程運が悪く無い限り40〜50ターンで討伐できる。 身代わりは、呪騎士の攻撃を受けたら以降は不要なので、適当に退場してもらった方がいい。 -- 名無しさん (2019-09-28 22:15:09)
  • 1ステージ前座がある分、1x階の方が楽だった。 -- 名無しさん (2019-09-29 14:06:40)
  • とことんの塔もそうだが、どうやればユーザーがイヤになるのか、を良く知っている人が作っているよな。固い敵をチマチマ削ってあと少し、そこで封印発狂とか、これでユーザーに離れないでね、って言っても無理。 -- 名無しさん (2019-09-29 15:24:36)
  • 今回新規の暗闇塔(もといバベル)での発狂は「45ターン過ぎる」と手詰まりだそうです。簡単そう?( ̄0 ̄;) な難易度にしても発狂が何気に短いのはやはり初心者~中級者には厳しいですよね。 上層?其はセレブか気違い御用達でしょ。(仮に蒸気居ても☆6真ステマ~☆7高レベル前提) -- 名無しさん (2019-09-29 20:33:25)
  • 20ターン以上になるとダレる。それ以上にはならないようにバランス調整してよ。 -- 名無しさん (2019-09-29 20:51:58)
  • いたずら妖精の混乱自爆と封印、遅延ループが、それだけ想定外だったんだろうな。前回の魔導剣士は発狂はなかったから。異世界は、割合そのものがあまりにも少ないうえで、発狂までが速いという。 -- 名無しさん (2019-09-29 22:14:57)
  • ぷよクエは、今日も安定した賑わいだな。アプリの評価は下がってきているが、盛り上がりは別ってことか。 -- 名無しさん (2019-09-30 02:05:09)
  • 45ターンで発狂…そりゃ短いと思ったワケだ…異世界の旅人が割合ダメージでどれだけ早めに自傷してくれるかがカギになってるね… -- 名無しさん (2019-09-30 02:44:04)
  • 異世界の旅人の行動は開幕先制攻撃から暫く通常攻撃を繰り返すが呪騎士のデバフ全体攻撃後あたりから左端の縦列に固ぷよ生成→2T後9割ダメージ→1T後3色階は不利属性で全体攻撃、黄は通常攻撃(副属性のダメージは低いが混乱は2回分使われる点に注意)、紫は単体に1ターン分のスキル封印攻撃→1T後におじゃまぷよペナルティ→2T後おじゃまぷよ生成(以降ループ)。また誰か倒れると行動がおじゃまぷよ生成からにリセットされるらしい?ループは短いが発狂が短いために自傷してくれるチャンスは少ないということに…因みに芸術家にもスキル封印の発狂はありました -- 名無しさん (2019-09-30 02:53:10)
  • 3色階は自傷してくれたら楽だけど黄と紫は潮騒が同属性に盾を張る関係で割合ダメージの自傷がダメカされることもあるという更に厄介な問題が…紫は毒がある(なお毒も紫盾のダメカ対象なので注意)からまだしも黄は潮騒を麻痺するなど、なんとか割合ダメージが通るように行動をずらさせる必要があって厄介です -- 名無しさん (2019-09-30 02:59:42)
  • しかし、一時間近くかけて相手を全員赤にして、ようやく勝ちを確信したあとで、封印発狂。なすすべなく負け。運営の皆さん、これやられるほうの身になってみてよ。本当に自分たちでプレイしてますか?これじゃはらたていぇ -- 名無しさん (2019-09-30 14:00:43)
  • 初代、SUN、ロック、雅楽、重装、裏に童話。8000以上保ってラスト入って、呪騎士を重装で受けた後、お邪魔爆破で退場、後はSUNとロックで抑えながら童話でボスを発狂前に落とすって方法が動画であるな。凄まじい根性だ。 -- 名無しさん (2019-09-30 19:47:04)
  • ボスじゃなくて異世界か。どうにも混同するな。 -- 名無しさん (2019-09-30 19:47:49)
  • 16階以上は既に出てるけど蒸気初代、きぐるみ騎士団、天騎士、童話、重装兵が楽だが、天騎士の代わりは☆7でスキル変更した魔界、きぐるみは通常のエンハンスでも代替可能。童話は☆7でスキル変更が良い。条件付エンハンスと童話、ワイルド化は欲しいところ。 -- 名無しさん (2019-10-01 01:51:03)
  • 11階以降はワイルド60にしてほしかったかな。蒸気魔導出すなら余計に。 -- 名無しさん (2019-10-01 10:52:02)
  • これまでの自身の経験で主に11階以降を色々書き足しました。敵のHPについては紫属性しか確認してませんが他の階層でもだいたい同じぐらいだと思います(西洋妖怪を持ってないので他の属性は確認が出来ず、申し訳ありません・・・)エンハンス×条件エンハンスという超倍率の火力ゴリ押し以外では異世界の旅人がいかに早く割合ダメージの自傷で退場してくれるかが勝負になりやすいですね -- 名無しさん (2019-10-06 16:27:58)
  • 16階以降は、3体攻撃要員(蒸気初代、童話、きぐるみ、天騎士、聖獣拳士、等)、星魔導士、重装兵、6体目に天使入れた。 415の順で倒す。 重装兵はなるべくずっとスキル発動、倒されたら、天使で復活させる、攻撃3体スキル光ったらぶっぱ、星魔で右端の固プヨ処理。ベストは2ステ最初の攻撃で41と倒せること。 -- 名無しさん (2019-11-28 18:33:58)

↓ここから第6回開催分

  • 第6回から1~10Fが★1~★10F、11F~20Fから◇1F~◇10Fへ改称 -- 名無しさん (2020-02-19 02:35:27)
  • おうえんデッキのおかげか、前よりクリアしやすく感じる。 -- 名無しさん (2020-02-19 17:15:03)
  • ボス!?シリーズのおじゃま変換、対象の段がプリズムボールだと不発に終わるようです。☆7うすやみDGアルルのスキルで最下段を全てプリズムにした所、サタンのおじゃま変換を防げました。 -- 名無しさん (2020-02-20 17:38:05)
  • 今回、♢で47ターンかかったけど発狂せず。改良された? -- 名無しさん (2020-02-21 15:34:22)
  • おそらく残っている。芸術家が「気分が乗らない」、異世界の旅人が「奇想天外の旅へ!」的なことを言った後に封印攻撃するのを確認。 -- 名無しさん (2020-02-21 16:00:02)
  • 今回初めてスコアミッションを全階達成したけどほとんど下町の聖獣拳士を使ってました。怯えを付与した敵への攻撃は実質4.4倍相当のエンハンスに化けるので、超耐久に1人ずつ真っ向から立ち向かえる可能性があるのはなかなかでかい… -- 名無しさん (2020-02-22 01:58:26)
  • ↑達成おめでと。自分は着ぐるみも蒸気も居なくて諦めてるわ -- 名無しさん (2020-02-22 02:06:04)
  • テクニカルっていうより、いかに有用なカードを持っているかが試されている気がする。つべに低資産デッキクリア動画あったが、★下階層だったし、スコアミッション達成しようとすれば、やっぱり蒸気初代がいるのかな、と思ったり。 -- 名無しさん (2020-02-22 09:53:43)
  • スコアミッションはその性質上、低ターンで瞬殺するしかないからね。その火力を出せる構成が、ほとんど固定。クリアだけなら混乱で自爆させれば☆階は何とかなる。♢はクリアできるならスコアも達成できるって感じ。 -- 名無しさん (2020-02-22 11:04:34)
  • ↑2蒸気初代は他の条件エンハか連撃とかで代用できるが、あれば楽なのは確かだな。黄色持ってないからP4主人公がいまだに現役だったりするわ。 -- 名無しさん (2020-02-22 14:59:55)
  • 初回クリア報酬のワイルドさん貰えるのって開催ごとにリセット?それとも一度きりですか? -- 名無しさん (2020-02-23 20:26:52)
  • 今のところは開催ごとにリセットされてるね。 -- 名無しさん (2020-02-23 20:34:27)
  • ↑ありがとうございます。できるだけクリアしとこうと思います -- 名無しさん (2020-02-23 23:46:29)
  • ターン掛けすぎるとやっぱり詰みになりますね。♢6階で10 -- 名無しさん (2020-02-25 14:43:44)
  • ↑10ターンスキル封印を確認しました。 -- 名無しさん (2020-02-25 14:45:19)
  • ◇6階でルリシアを連れて検証してみたけど流石に敵を70回も80回も混乱させていると、発狂後も普通に行動出来ますね(いたずら妖精で混乱後りんごは麻痺させ、それ以外は遅延、ディニのみルリシアの連撃ダメージを軽減させるため発狂するまで混乱もさせず敢えて普通に行動させていました)。何ターンかけさせても発狂後の行動は固定されていることが判りましたね。スキル封印を行うのは各キャラ1回のみなので、混乱回数を延長させ続けていればスキル封印が解除された後も普通にスキルを使えました。出来る限り状態異常の回数を延長していたのもあって243ターンかかりましたがクリアしました(今回でスコアミッションを初めて全達成した者です) -- 名無しさん (2020-02-28 16:50:51)
  • 検証していて気付いたことですが異世界の旅だけじゃなく、他の3人も発狂はします。チェッタは発狂する前に倒してしまったので確認出来ませんでしたが、ディニだと「今日はここまでだ!」、メイリィだと「ゴラァ!歌の最中よ!」でスキル封印してきましたね。メイリィの発狂後は「最高のパフォーマンスよ」、りんごは「必殺技、いきますよ!」でした(検証していたときは混乱してたので、発狂後も混乱が解けるまではずっと自傷してましたが) -- 名無しさん (2020-02-28 16:58:42)
  • プリズムってかたぷよ変換も防げるのか。うすやみDGと同じスキル持ち、他の色にいるかな。 -- 名無しさん (2020-02-28 19:48:05)
  • クリア動画いくつか見たけど、スコアミッションの52000て『一定ターン以内に一定以上の最高ダメージに落ちコン6連鎖以上』という条件が揃わないと無理ってあったな。 -- 名無しさん (2020-03-01 19:40:12)
  • 連鎖、ターン、スコア合計で10500弱を出す必要がある。ターンとスコアが満点であれば5連鎖でも届くが、ターン満点が厳しく結局9ターンの7連鎖が現実的な範囲。それができるならダメージは自然と満たせるという。 -- 名無しさん (2020-03-01 21:12:00)
  • 全員攻撃に盤面リセットに11連鎖になぞり消し減少対策、チャーミードラコを入れているクリアデッキがけっこうある理由か。 -- 名無しさん (2020-03-05 20:59:34)

(第7回)
  • 蒸気塔を周回しろとかここの運営は考えていることがおかしい。 -- 名無しさん (2020-06-21 02:32:59)
  • これシコシコ集会してコイン集めとか苦行にも程がある -- 名無しさん (2020-06-21 05:31:32)
  • 周回する人がいるかどうか不明だけど一応、3色階のレベル1は比較的易しい(呪騎士倒したらあとはひたすら遅延でおk)からオススメ -- 名無しさん (2020-06-21 15:43:25)
  • もののふのリュード☆7にしたら、1色の青Lv.1がもののふ・雅楽師・狩猟民(レムレス)・オトモ王子・かわったサタンで安定して6~8ターン周回できてる。こんだけ繰り返せばただの単調な作業だけどな… -- 名無しさん (2020-06-21 16:58:43)
  • 報酬ケチりだして草も生えない。いずれチャレンジイベントみたいに陳腐化してしまうんだろうな。悲しいね。 -- 名無しさん (2020-06-21 19:13:32)
  • 5色デッキ組むのは楽しいけどね。レガムント☆7いるけど、ワイルド化枠はスキル変更したマルスにしようとか。 -- 名無しさん (2020-06-21 19:35:13)
  • 新フロアのクリアデッキもフェスか蒸気入ってるのが多いね。これも低資産クリアする人出て来るのだろうか。 -- 名無しさん (2020-06-21 20:27:50)
  • クリアだけなら捨てキャラで5属性揃えて、控えだしてネチネチやればいいのでは -- 名無しさん (2020-06-21 21:43:31)
  • これ高得点出すにはチャーミードラコかあんどうりんご必須やなぁ、あとは倒しさえすれば割とミッション得点ボーダー達成出来るし -- 名無しさん (2020-06-22 01:55:57)
  • 5色の2段階目はどうやったらいいかさっぱりだけど。 -- 名無しさん (2020-06-22 20:37:21)
  • まず、リーダーは相手と同色にしとかないと即死攻撃が飛んでくる。攻略法としてはそれだけで、苦手属性である程度耐えられる攻撃しか来ないから、あとはフィーバー回復で回復しながらスキル貯めてぶっ飛ばすだけ。 -- 名無しさん (2020-06-23 05:36:04)
  • 青だけは少し工夫が必要で、まずオプションで得意属性を攻撃に変える。表に何枚か雑魚仕込んで5色にして爆発で裏の青にスイッチ。あとは青を消し続ければ爆破は食らわない。 -- 名無しさん (2020-06-23 05:41:03)
  • 新フロアも結局エンハンス、条件エンハンス、蒸気アリィ、全体ワイルド、あんどうりんごを並べるだけの絵揃えコンボだった -- 名無しさん (2020-06-23 14:50:55)
  • ↑2 ありがとう、参考にして青クリア。しかし、毎回カバが復活したり、トンデモ体力だったりで、おそろしく操作性無視の仕様だな。疲れた。 -- 名無しさん (2020-06-23 15:30:51)
  • 何で青ステージだけカバが居るんだかよく分かんないね…。面倒くさかった。 -- 名無しさん (2020-06-23 18:56:34)
  • そんなカバ対策があったとは、1回目の方は、思いっきりゴリ押しした。 -- 名無しさん (2020-06-23 22:39:01)
  • 今までのはバランスよかったのになんでこんなにしょっちゅう変えてくるのバカなの -- 名無しさん (2020-06-23 22:48:40)
  • 今回の5色階の赤青緑の間のおすすめ属性は完全に詐欺ってるのが本当にひどい…有利属性で戦おうとしたら確実に殺されます -- 名無しさん (2020-06-23 23:56:22)
  • まぶさたサマサマやな -- 名無しさん (2020-06-24 00:44:10)
  • まぶさたさまさまやな、オートでクリアできるとか周回クソ楽。でも1回2コインくれていいだろう。 -- 名無しさん (2020-06-24 00:45:06)
  • 5色フロアで相手のスキルが不発になる理由が分からんかったけど、リーダーと相手の主属性が関係していたのか。 -- 名無しさん (2020-06-24 12:57:42)
  • これ、全部クリアしても、アリィ星7にはならないよね、多分、交換の所もリセットされないだろうから、絶対全ステージクリアしないとダメって事?信じられん。 -- 名無しさん (2020-06-24 18:53:48)
  • ↑蒸気アリィのページで、今回だけでは銀貨が足りないってありました。つまりはこの仕様で再来でしょうね。 -- 名無しさん (2020-06-24 19:31:42)
  • ↑金貨も足りないので、今回だけでは絶対に変身させられない。 -- 名無しさん (2020-06-24 19:36:03)
  • 5色階のボス、青以外1人しかいない所為かHPが異常な数値になってる… -- 名無しさん (2020-06-24 21:07:24)
  • 5色、Lv2のカバがいる所、100ターンすぎると、アルルが封印使ってくる。 -- 名無しさん (2020-06-24 21:43:46)
  • 西洋妖怪のスキルを使ってHPが判明したけど今回のボス本当にひどいなこりゃ… -- 名無しさん (2020-06-26 10:31:13)
  • スコアミッション的には10ターン5億ダメージ7連鎖でちょうど54000みたいだな。ピッタリの数字が出てワロタ。 -- 名無しさん (2020-06-26 14:55:07)
  • 5色LV2、特に黄色と紫は完全に運ゲーだね。なんとか終わったけど、点数ミッションは、もういいや。 -- 名無しさん (2020-06-26 19:05:10)
  • 昨日になってようやっとリーダー参照の嫌がらせ攻撃の種明かししたな。嫌がらせを見抜くのがテクニカルだとでも言いたいのかね? -- 名無しさん (2020-06-27 00:01:27)
  • 元々の塔すらクソゲーだけどとりあえず1回クリアすれば良かったのに周回させるとか頭おかしいのか -- 名無しさん (2020-06-27 00:53:31)
  • 5色層青以外は赤アミ、ルリシア、あんどう、黄サタン、かわエコでほぼ作業で終わっちゃうね。69000の満点すら珍しくないとか笑うしかない。 -- 名無しさん (2020-06-27 08:18:58)
  • ぶっちゃけ、黄サタンいれば蒸気すずらんはいらんな。もともと1000億以上たたいてオーバーキルだったのが兆に乗ったところでっていう話。その火力どうしろってのよ。 -- 名無しさん (2020-06-27 08:21:38)
  • これが現在のところ事実上のエンドコンテンツだからな…コラボでもいつもと同じやり方しかしない運営だし、しょうがない -- 名無しさん (2020-06-27 09:24:53)
  • 反射で割合ダメと状態異常&ダメ防いで、だいぶ死ににくくなったけど、火力要員の要求が高くて100ターンオーバーしてしまう… 西洋妖怪だとクリアできるけどスコアは望めない… -- 名無しさん (2020-06-27 09:27:50)
  • ↑4その割にみんなのスコアで10億超えあんまりみないな。あんりん入りは連鎖で稼いでいるのが多い。 -- 名無しさん (2020-06-27 11:42:57)
  • 5色の黄色、西洋妖怪であと1ミリぐらいになってから、全然削れなくて死亡。青も同じく100ターンオーバーで死亡。どうしろと? -- 名無しさん (2020-06-27 13:08:50)
  • 今更かもしれんが、連鎖を狙って組めるゲームじゃないのに最大連鎖数でスコア決めるっておかしくね?テクニックとか関係ない運ゲーじゃん。 -- 名無しさん (2020-06-27 14:10:52)
  • LV -- 名無しさん (2020-06-27 14:30:14)
  • LV2クリアできる人なら、周回はLV1で楽勝だけどそれでもやっぱ面倒くさい -- 名無しさん (2020-06-27 14:32:01)
  • ↑3 -- 名無しさん (2020-06-27 17:18:44)
  • ↑4整地してから連鎖である程度伸ばせそうな気がする。スキル貯まってから整地にターンかけるのちょっと緊張するが。 -- 名無しさん (2020-06-27 17:20:38)
  • [主属性は5色で挑戦 Lv.1][うすやみのDGアルル]を、次のスタメンで突破しました。 ドラウド3世・エイシュウ・インキュバス・パノッテイ・チコ。 最終的に撃ち落とされたキャラはなく、危なかったというシーンもありませんでした。 -- 名無しさん (2020-06-28 22:23:37)
  • どのキャラであってもスキルは即発動でいいです。途中、DGアルルがプリズムをたくさん作るターンがありますが、もったいないと思わずになぞりでガンガン消していきましょう。 -- 名無しさん (2020-06-28 22:32:01)
  • 5色の紫Lv21、ラフィソル、ぽぷアミ、スノヒメ、グレイス、バナナアインde -- 名無しさん (2020-06-28 22:49:52)
  • 50ターン掛かったけど、最高ダメ1億ちょい、最大連鎖19でスコア55000くらいになりました。3属性以下緑の間で、フルパワーあんり使用。 -- 名無しさん (2020-06-29 08:22:23)
  • ↑レベル2です。 -- 名無しさん (2020-06-29 08:49:25)
  • 今回、スキルを使ったダメージは、最高ダメージから除外されている。知ってた?私は知らなかった。 -- 名無しさん (2020-06-29 12:41:31)
  • ↑今回も何も最初からずっとそうだよ -- 名無しさん (2020-06-29 17:45:36)
  • スコアに関してはとこ塔と同じ仕様だよね。最大連鎖も自力と言うか落ちコンでの最高値。チャミドラ、あんりがよく使われているのは、スキルで連鎖のタネが確保出来てそれを通常攻撃として使える為。 -- 名無しさん (2020-06-29 19:19:44)
  • 5色Lv2紫だけがクリアできん…毒てバナナアインが死ぬ -- 名無しさん (2020-06-29 21:54:44)
  • ギルメンが、5色Lv2紫 ラフィソル、ポプアミ、りりしいリデル、青雅楽、黄色サタンで18ターンでクリアしてる。どうやったんだろう? -- 名無しさん (2020-06-29 22:40:41)
  • ↑黄サタンの特訓スキルで3ターンごとにエンハンスと条件エンハンスのせたラフィソル撃っていたんじゃね。 -- 名無しさん (2020-06-30 11:08:51)
  • やっと、全てクリアできた。スコアはボロボロだけど。次開催時にもまた同じ事するのか…うんざりだな。 -- 名無しさん (2020-06-30 18:44:06)
  • あんりとか重要キャラが揃ってる課金者のメリットは、ここのLv2などがクリアしやすくなる事だけど、逆に言えば、課金した上にこんな苦行クエやらないとメリットが薄いって事だよな… -- 名無しさん (2020-06-30 23:43:59)
  • ↑高難易度クエストやギルイベがないとガチャの意味が絵しかなくなるんじゃね -- 名無しさん (2020-07-01 13:36:00)
  • マジカルウォールの記載あったんでついでに聞きたいんですが、マジカルウォールってエンハンスの下位互換じゃないの? エンハンスと重複出来ると言っても条件エンハンスで良くない?とか、全然メリットが判らない -- 名無しさん (2020-07-02 00:38:45)
  • ↑攻撃回復逆転の影響を受けない、相手へのデバフなのでスライドスキル使ってダメージを増やせる。思考停止して下位互換とか使うと恥かくので気を付けようね。 -- 名無しさん (2020-07-02 00:59:30)
  • 検証すればするほど判らないことが判っていくのはやっぱりいいね。自分は完遂後にほぼ気まぐれでやってたけど -- 名無しさん (2020-07-02 15:10:16)
名前:
コメント:

最終更新:2020年07月05日 12:52