AC2ミッション攻略

AC2/MISSION

  • PS2初のアーマードコアシリーズ。
  • OBに代表される数々の新要素追加と激変したACの挙動等により、一部の旧作プレイヤーにZガンダム第一話並のトラウマを与えた。
  • 今作よりブリーフィングにボイスが付くぞ!作戦内容から企業の黒い本音までフルボイスで堪能しよう。
  • 全体的に難易度は低いので、アーマードコアを初めてプレイするなら比較的オススメできる。
  • 難易度が低めとはいえ、特に序盤~中盤は敵の攻撃は結構苛烈なことが多い。詰んだら迷わずガチタンを召喚しよう。
  • フライトナーズとクラインのカッコよさに酔いしれよう。

  • 今作は扉の前でブレードボタンを押しても扉が開かないことが多い。その場合扉周囲に小さい端末や装置がないか確認すべし。それを壊すか、あるいはその端末に対してブレードボタンを押すと開く。
  • 他の作品にもよくあるタイプの仕掛けだが、今作は特にその数が多いので注意。

レイヴン試験

OPERATION NAME WILD BIRD
依頼主 ナーヴスコンコード
前払報酬 0c
成功報酬 0c
作戦領域 ジオサテライトシティ
敵戦力 MT:7機
成功条件 全MTの破壊
  • 初期ミッションは対MT戦が相場。ライウン?ああ規格外だから。
  • 初ミッションにしてはMTの攻撃はマシンガンにミサイルと激しい。初代や3のように一定時間生存でクリアになったりしないので、操作に慣れてないならライフル主体でチキンになるべし。
  • 特にリーダー機は硬い上ブレード持ちのため、初プレイ時はこちらからブレードで挑んだりしないほうがいいだろう。
  • APが5000を切るとストラングが「そのままだと死ぬだけだぞ」と心配してくれる。
  • 2は挙動がもっさり気味。地球人などは操作感やブレホの具合を掴もう。

MT工場鎮圧

OPERATION NAME BAD BOYS
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 27000c
作戦領域 バンドルMT工場
敵戦力 無人MT:30機
成功条件 全MTの破壊
  • デ○スターが大量発生。
  • そんな大量発生する連中のショットガン掃射が痛い。
  • 初心者殺しのミッション。実は初期機体だと弾薬、防御力共に結構ギリギリの戦闘となる。中~上級者と言えどあまりにふざけた装備-戦法では返り討ちにあうので注意。
  • 当時恐らく、意気揚々と部屋に入って大ダメージ連続+熱暴走するビギナーが続出した事だろう。
  • 部屋に入るのではなく、通路からチマチマと破壊するのがコツ。チキンに徹せよ。
  • もし強化人間にするべく借金を重ねたいのなら、このミッションをお勧めする。初期ミッションの中ではもっともAP0になりやすく、ムービーや通信で無駄な時間を食われることもない。

内通者消去

OPERATION NAME CAT TALE
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 30000c
作戦領域 ファルナクレーター郡
敵戦力 MT:6機、車両:1台
成功条件 ターゲットの破壊
  • 暗くて視界が利かないのでロックマーカーとレーダーを頼りに応戦する。
  • MTの攻撃はEN武器のため、初期機体では結構痛いダメージになるが適当に倒していればそのうち目標が爆散するでしょー。
  • 明度が調整できないTVを使ってるレイヴンにとってはてこずる事も。速攻で前進し、手当たり次第に攻撃を。
  • 建造物の上から狙うと・・・。
  • L2+R2+R3を入力してOBを使うと・・・。

ゲートブリッジ保持

OPERATION NAME SCRAMBLED EGG
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 28000c
作戦領域 旧ゲートブリッジ
敵戦力 MT:10機
成功条件 敵勢力の全滅
  • 溶岩に落ちると半熟どころか丸コゲになるので注意。チャージングしてそのまま落下などすると目も当てられない事になる。
  • MT自体は弱いが足場が悪いので注意。落ちるとじわじわと削れていく。
  • 敵の攻撃は反動が結構強め。危険でも動き回りつつ攻撃していくように。
  • フロートで行けば溶岩の上でも戦える。

レクテナ施設夜襲

OPERATION NAME FIRE FLY
依頼主 エムロード社
前払報酬 0c
成功報酬 34000c
作戦領域 ヘラス平原 レクテナ施設
敵戦力 大型砲:6台 局地戦闘機:4機
成功条件 施設およびレクテナ装置の破壊
  • レクテナ装置は計6機。崖の裏側も覗く様に。
  • 先に敵を全て破壊してから探すと静かで良い。
  • 探すのに夢中になり過ぎてエリアオーバーしない様に。

ディソーダー排除

OPERATION NAME SILENT SHOW
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 46000c
作戦領域 地下高速鉄道路
敵戦力 ディソーダー:30機
成功条件 敵勢力の全滅
  • ディソーダーわらわら。もちろん生体センサー搭載頭部で。
  • 脚部によってはブレードが当たらないので、ヒット数の関係で一撃で倒せない事も。
  • ブレード以外にも攻撃手段を用意したいが、マシンガンは弾薬がウボァーになってしまう。E兵器推奨。
  • ×→○と素早く入力して下段切りを多少すると吉。
  • タンクなら姿勢が低くなり、ブレードを簡単に当てられるようになるのでオススメ。

輸送物資強奪

OPERATION NAME HORKER BEE
依頼主 エムロード
前払報酬 0c
成功報酬 42000c
作戦領域 高速輸送路T-20
敵戦力 護衛車両:2台、輸送車両:1台、ディソーダー:1機
成功条件 輸送物資の奪取もしくは破壊
  • 物資の正体は…ここでも生体センサーを持っていきましょう。
  • 特に強くもなくブレードだけで勝てる。

海上施設爆破装置解除

OPERATION NAME BIG SOUVENR
依頼主 エムロード
前払報酬 0c
成功報酬 43000c
作戦領域 ハワード海上基地
敵戦力 浮遊MT:16機、改造作業クレーン:5機
成功条件 爆弾の全解除
  • 爆弾解除ミッションの割にタイムリミットは無い、が…。
  • 実は表示されてないだけで約3分のタイムリミットがある。急ぐよりも漏れなく確実に解除していく事の方が大切。
  • 敵は全て火炎放射装備。スネチャマの差し金か?熱暴走でモリモリAPを持っていかれるので注意。1000マシなどで全部落としておくといい。
  • 細い通路が苦手だったり慎重派な人はフロートで出撃するのも手。

アーデンリバー防衛

OPERATION NAME HONEYMOON
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 40000c
作戦領域 アーデンリバー
敵戦力 揚陸艇:4機、戦闘ヘリ:4機、MT:6機
成功条件 最終防衛ライン突破前に敵勢力を全滅
  • 揚陸艇の数は多くないが、MTやヘリに構い過ぎると突破されかねない。各機に素早く対処していこう。

空港防衛

OPERATION NAME SWEET SWEET
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 48000c
作戦領域 ヴィルフール空港
敵戦力 戦闘機:22機、爆撃機:1機
成功条件 発着リフトの防衛
  • 甘い(楽な)ミッションという意味ではなく、空港の整った迎撃体制の事だろう。
  • 弾薬の補給ができるのでE兵器が威力を発揮。遠距離FCS+レーザーキャノンなどで落としていこう。
  • または小型ミサイルにマルチロックFCSを持っていくとよい。
  • 敵に気を取られ過ぎて領域離脱なんてことのない様に。カッコ悪いぞ。
  • ジェネレーターを強化しておき、真中の管制塔のてっぺんに陣取るとやりやすい。FCSと武器は中距離以上のものを。
  • 爆撃機は管制塔近くに寄ってきた所を小型ロケット乱発で沈めると楽。
  • レクテナを誤射しない様に注意しよう。壊してしまうと特別減算になる。

開発地区救援

OPERATION NAME USEFUL BIRD
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 38000c
作戦領域 マレア基地
敵戦力 ディソーダー:50機
成功条件 敵勢力の全滅
  • 果たして君は「飛べる鳥」であるか?
  • 続ディソーダーわらわら。母さん火星は恐ろしい所です。
  • ブレードだけでの対処も不可能ではないが、とにかく敵の数が多いので武装はめいっぱい積んでいこう。
  • 建造物の上に陣取って、長距離FCS+長射程武器でちまちま倒すと反撃を受け難い。余った連中はブレードで対処。
  • このミッションも施設が壊れると特別減算を食らう。

輸送列車護衛

OPERATION NAME TIME KEEPER
依頼主 バレーナ社
前払報酬 0c
成功報酬 45000c
作戦領域 スキャバレリ列車ターミナル
敵戦力 戦闘機:6機
敵AC ジャスティス(カタストロファー)
成功条件 列車の作戦領域外への脱出
入手可能パーツ BEX-BB210(EXTENTION)
  • 初代のこちらバルダーを彷彿とさせるミッション。
  • 敵ACは動きが遅い。グレネードだけに注意して撃墜しよう。
  • たまに敵ACが列車や地形に引っかかって動けずもがいている事がある。
  • 「BEX-BB210」は列車の後ろから2両目の中にある。強奪するとミッション失敗に。でも破壊しても何故かミッションはそのまま継続。要するに取られなきゃいいと。

機密情報保持

OPERATION NAME SHADOW SHADOW
依頼主 エムロード社
前払報酬 36000c
成功報酬 0c
作戦領域 タレント地下工場施設
敵戦力 ガードメカ:20機
成功条件 敵勢力の排除
入手可能パーツ DOX-ALM(FCS)
  • やはり通路から部屋の中の敵を狙撃すると安全。
  • ここでとあるランカーがボイルの手にかかって…。
  • 「DOX-ALM」を入手するには頭部のハッキングレベルが4以上必要。ロックされた扉の先にあるコンテナの下の床を破壊して入手。

地上部隊要撃

OPERATION NAME BURGLAR ALARM
依頼主 エムロード社
前払報酬 6000c
成功報酬 42000c
作戦領域 テラナ山脈 グレートブリッジ
敵戦力 ガードメカ:20機、戦闘機:2機
成功条件 敵勢力の全滅
入手可能パーツ EHD-GN-92(HEAD)
  • OBで間合いを詰めて前線でやってくる敵の相手をする。
  • 戦闘機は少ないので基本は地上戦用の装備で。
  • 敵地上部隊の攻撃は結構激しく、辛いと感じたら味方MTや砲撃に頼った方がいい。
  • 「EHD-GN-92」はスタート地点から対岸の橋の下に落ちている。取ろうとして落ちない様に。

水精製施設壊滅阻止

OPERATION NAME FIRST AID
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 52000c
作戦領域 パックス水精製施設
敵戦力 セキュリティメカ:8機、MT:12機、ディソーダー:4機
成功条件 制御装置の破壊
  • 各所にある冷却装置を作動させつつ、制限時間内に最深部の装置を目指す。
  • 後半にはディソーダーも出現するので生体センサー必須。
  • 制限時間はじわじわ増える外気温度でわかる。70度を超えたらミッション失敗。装置を作動させるごとに5度下がる。
  • 最初以外の冷却装置は作動させてもテロップも何もないが、外気温を見ればちゃんと温度は下がってるので安心して欲しい。
  • 道中各所に隠された落とし穴に注意。下に溶岩がたまっており、ENが切れてるとそのまま溶ける。常にENに気を配っておこう。
  • 落ちてもすぐさま上がれるよう、ブースタやジェネを強化しておくのが吉。上をよく見てジャンプしないと頭をぶつける点は注意。
  • 制御装置前に待ち構えるディソーダー、プレディカドールは何気に強い。タンクだとデュアルブレードで張り付かれてかなり苦労する。
  • 倒さなければミッションクリアにならないので、ある程度動ける機体に1000マシなどを載せて撃ち合うべし。

海底基地強襲

OPERATION NAME SPECIAL DELIVERY
依頼主 エムロード社
前払報酬 0c
成功報酬 57000c
作戦領域 リーブル海底施設
敵戦力 MT:7機、浮遊兵器:20機
敵AC フライトナーズAC(アサルトドッグ)
成功条件 施設の破壊
  • 通電している水に入るとAPがもりもり減っていく。通路から配電盤を破壊してから侵入しよう。配電盤はバチバチしているパイプのようなモノ。
  • 爆発物、システムエラーとトラップが多い。色違いのコンテナを破壊する時は注意する様に。
  • 毒ガス発生装置は破壊しなくても目標達成は可能。
  • 最後のACは仰々しい登場の割にブレードを当てると一瞬で爆散する。
  • クリア条件は結構厳しいので、壊せるものを探して隅から隅まで破壊する事。
  • 配電盤や色違いコンテナ破壊用にパルスキャノンを持っていくと意外と役立つ。

遭難者救出

OPERATION NAME LOVE NEST
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 46000c
作戦領域 アルカ特別環境区
敵戦力 ディソーダー:多数
成功条件 目標救出
入手可能パーツ LS-MOONLIGHT(ARM UNIT L)
  • ディソーダーの「愛の巣」。皮肉が効いている。
  • ディソーダーを倒す必要はない。無視して奥に進んでいけばすぐに目標を発見することができる。
  • か、感謝なんてしてないんだから!もっと訓練しときなさいよね!
  • 時間をかけ過ぎると遭難者が死ぬが、ミッションの成否や達成率に影響しない。
  • 「LS-MOONLIGHT」はリフトで移動する長い通路の一つだけ色の違う床を破壊して降りた先の部屋にある。

アーデンリバー侵攻

OPERATION NAME ALARM CLOCK
依頼主 エムロード社
前払報酬 0c
成功報酬 撃破数から算出
作戦領域 アーデンリバー
敵戦力 戦闘機:20機、MT:9機、揚陸艇:1機
成功条件 指定領域への到達
  • 上流に向かってある程度進むと「引き返せ」と言われてクリアとなるミッション。
  • 報酬を気にしないのならOBで行って帰ってくるだけでクリア可能。
  • 報酬を狙うならタンクにレーザーキャノン二門載せてひたすら落としていこう。
  • 地上移動主体だと水しぶきで若干視界が悪いので注意。
  • MTは6000、戦闘機は2000、揚陸艇は5000とかなり高額。全部落とせば100000近く稼げるミッション。
  • MTのミサイル弾幕が激しいので、迎撃ミサイルなどを搭載しておくと安心。また敵の攻撃はすべて実弾なので実坊重視のアセンを組めば機体損傷を最小限に抑えられる。
  • なお、敵全勢力の内訳は水中用MTが15機、戦闘ヘリ20機、楊陸艇1船。すべて撃破すれば135000cであり、今作のミッションで獲得できる最高金額となる。

レーダー基地侵入

OPERATION NAME DOUBLE TEAM
依頼主 バレーナ社
前払報酬 0c
成功報酬 48000c
作戦領域 ザムダ軍事基地
敵戦力 ガードロボ:多数、砲台:多数、MT:多数
成功条件 レーダー装置の破壊
入手可能パーツ ZBT-GEX/3000(BOOSTER)
  • 政府とバレーナ、二つの要撃部隊の片割れとして作戦を遂行する。
  • 敵を全て無視して素早く行動するとダメージを抑えられる。
  • 広い地下水脈の中を、敵の攻撃を避けつつOBでかっ飛ばすのはなかなか気持ちがいい。
  • 地上での攻撃は結構激しい。砲台のENショットガンだけでなく、空からのロケットにも気をつけよう。1000マシなどで手早く数を減らすべし。
  • 敵を全滅させてからパラボラレーダーの破壊にかかったほうが安全。
  • 「ZBT-GEX/3000」は地上に出た後、一番南東の倉庫の中に落ちている。

レーダー基地破壊

OPERATION NAME RUSH HOUR
依頼主 LCC
前払報酬 0c
成功報酬 54000c
作戦領域 ザムダ軍事基地
敵戦力 MT:多数、砲台:多数
敵AC トリエンデ(エヴァーモア)
成功条件 メインコンピュータの破壊
入手可能パーツ EWM-S612(BACK UNIT)
  • 基地外部では処理落ちが酷い。こんなラッシュアワーは嫌だ。
  • 上のミッション同様相変わらず敵の攻撃は激しいのだが、最初の敵を全滅させるとAPと弾薬が全回復するので安心。
  • 前半戦の敵を全滅させると回復と同時に強制的に基地内部に移動する。下記のパーツが取れなくなるので、取る際は敵を全滅させる前に。
  • 後半戦も敵の攻撃が激しい。EN攻撃が主体なので、機体のEN防御を高めておくといい。
  • 最後にAC戦が控えているが、タンクの癖に装甲が異様に甘いのでさほど苦戦はないはず。
  • 「EWM-S612」は地上の倉庫の中に落ちている。レーダー基地侵入と同じ場所。

地上兵器侵攻阻止

OPERATION NAME CLOM
依頼主 バレーナ社
前払報酬 0c
成功報酬 74000c
作戦領域 バレルド砂漠
敵機動兵器 SRBIA:2機
成功条件 SRBIAの無力化
入手可能パーツ KARASAWA-MK2(ARM UNIT R)
  • 高難度な上、失敗するとゲームオーバーなので、出撃前にセーブすべし。
  • 目視では武装を破壊したか否かが確認しづらい。レーダーで確認するとよい。
  • レーダーに映る赤い点が破壊すべき武装を示している。撃ち漏らしを逐次確認していくべし。
  • 敵の領域離脱までの時間は結構シビア。効率よく武装を破壊していこう。
  • タンクでも追いつける速度なので、高火力なモノを積んでいくのも手。
  • 手前の砲台を撃った筈が、反対側の目標をロックしてたなんて事がよくあるので注意。赤い点とロックマーカーの数字(ロック対象との距離を示す)に違和感がないか、常に確認しよう。
  • ちゃんとロックできてても射角の関係で当たってない…なんて事も。この場合ジャンプしてからもう一回射撃。
  • 味方のMTが地味に強力。グレネード砲台は月光でジャンプ斬りしたほうが早いが彼らに任せるのも手。
  • 「KARASAWA-MK2」は大型兵器を挟んで向こう側のエリアオーバーギリギリの所に落ちている。敵を真っ直ぐ飛び越えて少し左の境界辺り。初心者救済武器たり得る性能だが、初心者がこれを取っていると逆にこのミッションのクリアが難しくなるかもしれないという罠。欲しい場合は何度もリトライして位置を覚えるべし。
  • ↑正確には、大型兵器をまっすぐ飛び越え、左の岩場に沿ってエリアオーバーへ向かった先に落ちている。砲台を破壊しながらだと位置の把握が難しくなるので、取りに行くならミッション開始時にとりに行くと吉。

本社ビル屋上警護

OPERATION NAME GRILLED CHICKEN
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 54000c
作戦領域 ジオマトリクス火星本社ビル屋上
敵戦力 戦闘機:12機
敵AC フライトナーズAC(ハンタードッグ):2機
成功条件 敵勢力の全滅
  • 戦闘機は小型ミサイルで撃ち落とす。焼き鳥にしてやりな。
  • フライトナーズは余ったミサイルで対処する。カウンターで斬ってくるのでブレードを当てるなら空中で。
  • フライトナーズAC(クライン以外)とディソーダーは2次ロックが出来ないらしく、フロートだと歩いてるだけでかわせる程。もちろん距離等の条件にもよるし、ミサイルは誘導してくるが覚えておくと非常に役に立つ。

調査隊撃滅

OPERATION NAME NIGHT FLYER
依頼主 ストラング
前払報酬 65000c
成功報酬 0c
作戦領域 ファイナルクレーター郡
敵戦力 ガードメカ:6機、MT:6機
敵AC エヴァーファイター(ホーリーマザー)、ストラング(ツェーンゲボーテ)
成功条件 敵部隊の全滅
  • 砂嵐のために視界およびレーダーが効かないので、特にAC戦では相手を見失わないようにしたい。
  • ミサイルに広めのFCSで敵を発見しつつ攻撃する。
  • 地味にエヴァーファイターのライフルに反動があり、MT撃破に支障が出ることも。出来ればエヴァーファイターを先に始末しよう。
  • 高品位レーダーが役立つ数少ないミッション。ストラングにはミサイルをたたみかけよう。
  • 慣れてくれば111ハンドと月光、高級レーダーだけでクリアできるようになる。
  • 英語音声でのストラングの断末魔は必聴「アッー!!ク、クライン…」

輸送コンテナ破壊

OPERATION NAME WINTER GUEST
依頼主 ジオマトリクス
前払報酬 57000c
成功報酬 0c
作戦領域 アルシア山脈
敵戦力 戦闘機:15機、MT:6機
敵AC フライトナーズAC(マーダードッグ):1機
成功条件 物資の全破壊
入手可能パーツ SP-BLS(OPTIONAL PARTS)
  • コンテナ破壊よりも敵の排除がメインになる。
  • 敵ACは多弾頭を装備しているので迎撃ミサを。
  • 「SP-BLS」は開始地点右前方の谷底、輸送機の翼片を壊すと窪みの中に落ちている。

資料奪回

OPERATION NAME MONEY MONEY
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 64000c
作戦領域 バレーナ社AC研究所
敵戦力 砲台:4機、MT:8機
敵AC フライトナーズ(ガードドッグ):2機
成功条件 爆弾設置後脱出
  • 高威力のブレードを持っていると楽。
  • すぐ目の前に地下入口があるが、地上のゲートから侵入した方がコンピュータに近い。
  • 各所に配置された自爆浮遊メカに注意。破壊するとシステムエラーが発生し、ロックオンが出来なくなってしまう。
  • 自爆されても自分で破壊してもエラーは発生するので、面倒が嫌いじゃない方は破壊→エラー解除待ち→破壊…とすると被害が少ない。
  • 途中の端末を壊したりすると敵に探知され、外部にERマーカーとやらが発信されるが特に気にしなくていい。
  • 爆弾設置後のタイムリミットは5分。
  • 脱出時は両ルートに1機ずつACが待ち伏せしている。達成率を上げたいなら両方回る事になるが、どちらも脆いので余程もたつかなければ回っても十分間に合う。
  • 閉所での戦闘になるのでブレードの出番。相手もそのつもりなので硬直を取られない様に。

潜水艦護衛

OPERATION NAME GARGLE
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 0c
成功報酬 70000c
作戦領域 スターライト海上輸送航路
敵戦力 戦闘機:多数、巡洋艦:1、空母:1
成功条件 潜水艦の護衛
  • 作戦エリア内はほとんど水上なので、フロートでの出撃推奨。
  • MoAの同タイプミッションと比べると何と楽な事か。フロート様々である。
  • フロートでなくとも、先に巡洋艦に取り付いてさえしまえば強力な反動を貰う事も無い。敵戦闘機の爆雷にはやや注意が必要である(反動で落とされる事があるので)。
  • とはいえ目標は巡洋艦や空母の破壊というよりは潜水艦の護衛。潜水艦は敵の射程に入ってからあまり長くは持たないので、とっとと取り付き手早く武装を破壊していきたい。 
  • 時間がないからと早く敵に取り付こうとしてエリアオーバー…という事もあり、色々気が抜けないミッション。

旧市街調査

OPERATION NAME OLD CLOCK
依頼主 ジオマトリクス社
前払報酬 72000c
成功報酬 0c
作戦領域 ムラクモドーム
敵AC AC1(?)、AC2(?)
成功条件 ドーム内全域の調査
  • 2対1だが3分もあれば十分殺ってやれる。焦る必要は無い。
  • 障害物が多いが、敵はそれを生かさずに執拗に突っ込んでくるのでブレードで叩き斬る。
  • ミッション失敗時ゲームオーバー。熱核ナパームミサイルとやらの爆発に巻き込まれれば当然である。

地下鉄道路調査

OPERATION NAME LONG KISS
依頼主 ジオマトリクス地球本社
前払報酬 0c
成功報酬 74000c
作戦領域 地下高速鉄道路
敵戦力 ディソーダー:8機、大型ディソーダー:1機
成功条件 敵勢力の全滅
入手可能パーツ ZES-99/MIRROR(ARM UNIT L)
  • 支社と本社が決別するのに「永いキス」とはこれいかに。
  • 鉄道横穴から先へ侵入。色の違う床を壊すと先へ進める。最奥部の閉所で超大型ディソーダーが出現。
  • タイミングをはかって機体を左右に振って大口径レーザーを避ける。細いレーザーは多少当たっても問題無し。
  • ある程度の防御力&ある程度威力のあるブレードを装備が前提だが、空中斬り連発で楽に勝てる。
  • 大型ロケットを使うととっても楽。
  • 所持金に余裕があるならコンテナミサイル直当てでの攻略もいいかも知れない。
  • 「ZES-99/MIRROR」は壊せる床がある部屋の天井を破壊して進んだ先に落ちている。

ミサイル発射阻止

OPERATION NAME LIGHTNING STORM
依頼主 ジオマトリクス地球本社
前払報酬 0c
成功報酬 98000c
作戦領域 クワイア軍事基地
敵戦力 ガードメカ:9機、浮遊MT:9機、小型砲台:5機
敵AC タイムキーパー(インフィニティ)、レッドハート(レッドフューリー)
成功条件 ミサイルの発射阻止
  • 初見では地味に迷うので、どこへ行けばいいのかを知るためにマップつき頭部を装備しておくといい。
  • 一人目はインフィニティ。障害物が多く非常に戦いにくい。ブレードで斬りかかってくるところをカウンターで。
  • 二人目はレッドフューリー。炎を撒き散らしながら歩いてくるので距離を取って滅多撃ちに。ブレードも当て易い。
  • 早く終わるミッションな事からクリア後の資金稼ぎに使える。方法は唐沢を担いで出撃し、レッドフューリーを伝統のピーピーピーボボボで。
  • 「ここで・・・こんなところで・・・!」
  • ミサイル発射阻止方法だが、レッドフューリーが居た部屋の扉を「横のスイッチを押して」あけて、中にある装置に「攻撃を加える」と発射解除できる。
  • 時間制限がある癖になかなか止める方法が回りくどい。焦らないよう注意。

要人護衛

OPERATION NAME HALLOWEEN
依頼主 LCC
前払報酬 76000c
成功報酬 0c
作戦領域 ヴィルフール空港
敵戦力 MT:多数
敵AC フライトナーズAC(バウンスドッグ):2機
成功条件 宇宙船の護衛
  • BGMでもうやばいって分かりますね。
  • 宇宙船が悲鳴をっ。
  • 分かりにくいが、一定時間生き残ればクリアとなる。敵ACは無理に撃破しなくてもよい。
  • 数少ない「依頼主は騙すつもり無かったけど結果的に依頼内容と違う内容になっちゃった」系ミッション。
  • どうやっても宇宙船は壊されるし、壊されても問題無いので無視してよい。
  • 「もう帰ってもいいよね・・・」と愚痴りたくなる内容のイベントミッション。これではハロウィンではなく後の祭りである。

ジオシティ制圧

OPERATION NAME DEEP SLEEP
依頼主 地球政府
前払報酬 0c
成功報酬 78000c
作戦領域 ジオシティ ジオマトリクス火星本社ビル前
敵戦力 戦闘メカ:9機
敵AC フライトナーズAC(スレイドッグ)、(スマッシュドッグ):2機
成功条件 制圧部隊の突入
入手可能パーツ ZWX-F04/ORBIT(BACK UNIT)
  • こんな激しい戦いをされたんじゃ市民は眠れないだろう。
  • AC2機さえ倒せばミッションはクリア。レーザーが飛んでくるので位置は掴みやすい。
  • 中距離でミサイル戦や唐沢、ハングレ等による短期決戦が無難。
  • 敵はフワフワと飛びまわる上、強力なエネルギー兵器を持っているので、当てやすい武装で手堅く倒そう。
  • 「ZWX-F04/ORBIT」は北東の方のビルの谷間に落ちている。パーツが大きめとはいえ暗く、入り組んでいるため見つけるのには苦労する。
  • 敵ACはかなり執拗に追尾してくる上地形に引っかかったりしてくれないので、パーツを探している間にちまちま撃たれると非常に鬱陶しい。出来る限り早めに見つけたいところ。

地下研究所奪還

OPERATION NAME MEMORY
依頼主 地球政府
前払報酬 0c
成功報酬 75000c
作戦領域 旧研究施設
敵戦力 無人MT:16機、ディソーダー:12機、高機動ディソーダー:1機
成功条件 研究施設の奪還
  • ショットガンデ○スター再び。小ミサの連続発射や、弾に余裕があれば腕武器などでこまめに落としておくと被害が少ない。
  • 途中の扉が連続する場所では8連ミサイル+マルチロック可能FCS(LODD-QHTやLODD-BLAZERがいい)が活躍。扉の前でロックを完了させ、扉を開けてから斉射。撃ち終わったら下がって扉を盾にする…など。
  • ラストのディソーダーはブレード主体の高機動型。振り回されないように注意。タンクなどで挑むとかなり苦労する。
  • こちらもブレードで対抗してもいいが、振りは向こうの方が早いので注意。自信が無いなら無理せず距離をとりながら戦おう。装甲は甘い。

ハンマーヘッド強襲

OPERATION NAME LADY RHAPSODY
依頼主 地球政府
前払報酬 0c
成功報酬 76000c
作戦領域 宇宙ステーション「ハンマーヘッド」
敵戦力 MT:9機、小型砲台:8機、大型ディソーダー:1機
敵AC フライトナーズAC(バウンスドッグ):無限
成功条件 敵勢力の全滅
  • ここのゲートはザコ敵を倒さなくても開く。ただし、天井に砲台がある部屋のゲートはACを倒さないと開かないため注意。
  • 最奥部に大型ディソーダー、リュシオルが待ち構える。距離を取って戦う。あまり動かない上大きいのでロケットや唐沢等が有効。
  • 障害物を盾にするか、多少のミサイル被弾は無視してサテライトが有効。左右に機体を振り続けるのもいい。
  • フライトナーズは無限に沸いてくるので無視してゲートへ。
  • ゲートがあるのは領域外ギリギリに扉がある側の通路。スタート地点に戻っても脱出出来ない。
  • 敵ACを倒すと追加報酬が出る。無限に出現するので可能な限り撃破してみるのも面白い。

レオス-クライン排除

OPERATION NAME GAME
依頼主 地球政府
前払報酬 86000c
成功報酬 0c
作戦領域 軌道エレベータ「ラプチャー」
敵戦力 爆弾:多数
敵AC クライン(?)
成功条件 敵ACの撃破
入手可能パーツ HOY-BV2500(GENERATOR)
  • 勝負だ、レイヴン。どちらが正しいかは(ry
  • ばら撒かれている機雷の分布でクラインの行った方向がバレバレのお粗末なミッション。
  • 機雷は弾に余裕があれば撃ち落とすか、そうでないならダメージ覚悟で突っ込んでいい。意外とダメージは少ない。
  • 最奥部でどう見ても偽者なクライン登場。開幕ハングレが飛んでくる。キーを入れっぱなしにして避ける事。
  • 周りの施設は攻撃するなって言っても当たっちゃうんだって!この際クラインを倒すことに集中しよう。
  • 距離を取って多弾頭でチクチクと攻撃するのが有効。
  • ガチタンで部屋の隅の一段低い場所に篭れば楽勝。
  • 「HOY-BV2500」はクラインのいる部屋に向かう途中の通路にある、ハッキングレベル5の頭部でのみ入れる部屋にある。

空中要塞侵入

OPERATION NAME DEADMAN WALKING
依頼主 地球政府
前払報酬 0c
成功報酬 100000c
作戦領域 ベゼル砂漠上空 戦略航空戦艦「STAI」
敵戦力 戦闘機:16機、砲台:8機、浮遊MT:8機、ディソーダー:25機
敵AC ボイル、クライン
成功条件 「STAI」の破壊
  • 蒼天伍号の雄姿が見れるのは空中要塞侵入だけ!
  • ひとつ、派手にyこれで終わりかっ!
  • 一定時間が経過するとゲートが開く。それまで適当に砲台を相手にするか逃げ回る。
  • 中はディソーダーまみれ。流石に数が多いので無視して先へ進んだほうがいい。
  • 奥まで進むとボイルが待ち構えている。だが所詮Eマシ使いなので、さくっと切り落としてクラインに備えよう。唐沢8発で落ちる。
  • お次はクライン。またも開幕で唐沢が飛んでくる。今度は距離が近いので、開幕ブーストでも避けられないかもしれない。
  • 周りを旋回しつつ高火力武器を叩き込め。
  • どうしても勝てない場合はガチタンでGO!
  • ちなみに要塞内部にある砲台は破壊可能。特に意味無し。
  • ミッション開始時のデモで次々と味方の輸送機が撃墜されていく。その中に主人公が含まれていなかったことが幸いである。

フォボス

OPERATION NAME BAD DAYS
依頼主 地球政府
前払報酬 120000c
成功報酬 0c
作戦領域 フォボス
敵戦力 ディソーダー:6機、大型ディソーダー:2機
成功条件 クラインの撃破
  • ミッションの流れは大型ディソーダー戦→(ロードで弾薬回復)→クライン第1形態→(弾回復)→クライン第2形態→装置破壊…といった具合。
  • 生体センサー頭部が必要。また、コンテナミサイルが全ボスに有効なので、重量級脚に積んでおくと役に立つ。
  • まずはシールドを展開している装置を全て破壊し、エレベーターで奥へ。配備された敵は天井砲台だったりガショガショ歩いてブレードを避ける硬い奴だったりで倒すのに苦労するので、無視したほうがいい。
  • その後ハンマーヘッドに居た大型ディソーダー、リュシオル再び。今度は盾にする障害物は無いが、動き回りやすい。やっぱり左右に振ったりするのが有効。
  • 謎回復後に手負いのレミルが。幾ら攻撃しても破壊されないので誰もが虐める事だろう。これはユニヴァーサルスターの分!これは蒼天伍号の分!これは(ry
  • 最後にクライン。「消えろ、イレギュラー!」がカッコイイ。だが、英語音声はストラング同様必聴。ダーイレヴォォーン!
  • 第1形態は迎撃ミサでミサイルを打ち落としつつ距離を取って戦う。
  • 第2形態はブレードよりも拡散レーザーが痛い。
  • 引いて、敵が突っ込んできた所にダメージを与えていく。
  • 第一形態はこちらがタンクで壁際にぴったりくっつくとギリギリまで接近してきて攻撃しなくなる事が偶にある。

特殊条件パーツ

ZRL-774/WH(BACK UNIT) ACテスト 天井の中央部を破壊して、先に進んだ部屋
ELB-XXE-LAPIN(LEGS) 企業ポイント エムロードの依頼を多く受ける
ELN-701(LEGS) 企業ポイント エムロードの依頼を多く受ける
EWG-HC-GN210(ARM UNIT R) 企業ポイント エムロードの依頼を多く受ける
RBG-CLX5000(RADIATOR) 企業ポイント エムロードの依頼を多く受ける
ZAW-2/SAMURAI(WEAPON ARM) 企業ポイント ジオマトリクスの依頼を多く受ける
ZLR-MOC200/FG(LEGS) 企業ポイント ジオマトリクスの依頼を多く受ける
ZLR-ZIO/MATRIX(LEGS) 企業ポイント ジオマトリクスの依頼を多く受ける
ZWG-HC-IR/K99(ARM UNIT R) 企業ポイント ジオマトリクスの依頼を多く受ける
HOY-B1000(GENERATOR) 企業ポイント バレーナの依頼を多く受ける
RRX-COT-1550(RADIATOR) 企業ポイント バレーナの依頼を多く受ける
SP-BCNDR(OPTIONAL PARTS) 企業ポイント バレーナの依頼を多く受ける

コメント

  • SRBIAって2機じゃなかったかしら -- (2006-12-02 20:35:45)
  • クラインの第一形態の肩についてるやつが -- はははは (2011-04-16 13:22:12)
  • 何回やっても、ジオシティ制圧が無理・・・ -- 名無しさん (2013-11-01 22:14:41)
  • 敵のレーザーをかわせる程度に軽い機体で逃げつつミサイル撒き撒きとかどうっすかね -- 名無しさん (2013-11-01 22:21:43)
  • どうもっす^^攻略出来ました -- 名無しさん (2013-11-02 11:03:24)
  • 「レオス・クライン排除」での隠しパーツの扉が、ジオ社の低燃費高性能ヘッド(ハック性能3)で開いちゃった。バグかなぁ -- 名無しさん (2014-03-23 11:02:34)
  • ゲートブリッジ保持にてMTが橋にめり込むのを確認しました、クリア不能と思われますので編集できる方お願いします -- 名無しさん (2014-03-24 20:23:56)
  • ラスボス弱すぎでござる。 -- 名無しさん (2014-04-01 15:18:13)
  • あの裏技使ってラスボスやったら面白いかも -- 名無しさん (2014-04-20 17:57:45)
  • 小瀬湿気顔巣塩直巣刀壊巣敷頬小間小瀬胯間化粧他国胯 -- 名無しさん (2014-04-20 18:00:58)
  • 獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子獅子士 -- 名無しさん (2014-04-20 18:01:30)
  • 死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死 -- 名無しさん (2014-04-20 18:02:48)
  • なんか2だけ収支画面まで音が残るんだよなぁ…戦闘機の飛行音とかリフト音とか。AAじゃ問題なかったのに。ソフトがおかしいかなぁ -- 名無しさん (2014-09-15 22:12:23)
  • これ最後主人公死んだの? -- 名無しさん (2014-09-27 21:07:08)
  • ↑2 私も同じ状況に陥ります。ミッションを開始するかアリーナで対戦を始めると直りますが…。 -- 名無しさん (2015-04-12 17:44:57)
  • どの攻略見ても難易度別にミッション載せないからわかりにくい -- 名無しさん (2016-05-16 13:11:39)
  • MT工場鎮圧がどうしてもクリアできない初心者は扉の前で5分程待機しよう 同士討ちで結構な数が減る -- 名無しさん (2017-04-21 15:20:33)
  • ラスボス(ディソーダー:フィリアル)ってミサイルとかですぐ死ぬから弱いっちゃ弱いけど、火力自体は実は凄いんだよな。ブレオンとかだとめっちゃきつい -- 名無しさん (2017-12-29 15:43:45)
  • ↑特にLRクリアした後にプレイすると、何と簡単に思えることか。ホバー、唐沢、両肩垂直で勝ててしまうなんて。 -- 名無しさん (2018-01-24 02:23:43)
  • レオスクラインにイレギュラー呼ばわりされるとなんか腹立つw どっちがイレギュラーだよw -- 名無しさん (2018-02-09 06:21:19)
  • 恐縮だが、軌道エレベーターを占拠している特殊部隊を皆殺しにしてきてくれないか -- 名無しさん (2018-09-24 12:53:32)
  • やべぇ!コンテナミサイル最強すぎる!! -- MURAKUMO (2019-04-02 10:52:46)
  • ジオシティ制圧は背中を預けられる場所を見つけるまでが大変だった、見つけた後は動かず敵が来るのをひたすら待つチキン戦法だったw -- 名無しさん (2019-05-03 11:52:20)